湖南省永州祁阳县事业单位2012年招聘150名工作人员练习题五

发布时间:2012年1月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在某次税务检查后,有四个工商管理人员有如下结论:甲:所有个体户都没有纳税。乙:服装个体户陈老板没有纳税。丙:个体户并非都没有纳税。丁:有的个体户没有纳税。如果四人中只有一人断定属实,则以下哪项是真的?()

A:丁断定属实,陈老板未纳税

B:丁断定属实,但陈老板纳了税

C:丙断定属实,陈老板纳了税

D:甲断定属实,陈老板没有纳税

答案:C。题目详解:丙的话相当于有的个体户纳了税,则甲和丙的话为矛盾关系,必有一真一假。已知只有一人断定属实,所以乙和丁说的为假话,可以推出陈老板纳了税,所有的个体户都纳了税。因此甲的话为假,丙的话为真。答案选C。

2 . 历史证明每一轮经济危机都伴随着一场深刻的技术革命然后逐渐走出低谷,并开始复苏。不得不承认,金融危机让“中国制造”遭遇空前危机,这造成的直接结果是各地区都在抓产业升级,但同时新的问题出现了,在“抓大放小”的惯性思维下,不少人认为产业升级是大企业的事,与中小企业没有多大干系,显然这是一种误读,产业升级的核心动力是科技创新,而中小企业是科技创新最为活跃的力量。 这段文字主要说明了( )

A:产业升级过程中,中国企业面临的新问题

B:产业升级过程中,离不开中小企业的参与

C:技术变革是企业度过金融危机的最好手段

D:产业升级是使“中国制造”度过金融危机的关键

答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。通过“但”关联词可以确定,文段的强调重点在“中小企业”中产业升级的作用。所以本题正确答案为B。

3 . 黏合策略:把不同对象或不同对象中的构件黏合成新形象的策略。下列不属于黏合策略的是:()

A:丰源、鸿远、新星原是三家个体小企业,处境十分艰难,市政府采取措施让他们联合成“新鸿源”有限公司,现在成了省明星企业

B:江苏省委省政府根据苏锡常地缘相近,在人口、文化、消费等诸方面又有些相似,市场发展不平衡的特点,超前决策,要求三地优势互补,终于成功技术打造了全国闻名的经济链

C:为了解决企业的资金困难问题,领导层决定向每个雇员借资2000元,按银行同期利息计算

D:小杜歌唱得很棒,他想成立一个乐队,于是联系了会弹吉他的小宋、会拉小提琴的小华、会弹电子琴的小李等五人,组建了“天籁”组合,一年后就走红了

答案:C。题目详解:C选项不符合构成要件“不同对象或不同对象中的构件黏合”,且也并未出现新形象。其他选项均符合定义

4 . 6,13,32,69,( )

A:121

B:133

C:125

D:130

答案:分析:选d。思路一:13-6=7;32-13=19;69-32=37;7,19,37均为质数,130-69=61 也为质数。其他选项均不是质数。思路二:数列规律是 偶 奇 偶 奇 偶思路三:13+5=6,23+5=13,33+5=32,43+5=69,53+5=130

5 . 百年来,谈论辛亥革命的论著文章汗牛充栋,但________不多。章士钊的当年论述和晚年静思,往往________,令人心折。这段箴言,值得人们反复沉思。依次填入上方划线处最恰当的一项是( )。

A:感人至深,一鸣惊人

B:真知灼见,一针见血

C:有感而发,醍醐灌顶

D:有理有据,雷霆万钧

答案:B。题目详解:此题考查成语的辨析填空。根据句子结构判断第一空需填入名词性词语,选项中A、C、D都不能做主语,可直接排除。第二空需要理解“什么样的论述和静思令人心折”,折是折服,佩服的意思。“一鸣惊人”和“雷霆万钧”与晚年静思的语境不相符合。“醍醐灌顶”比喻听了高明的意见使人受到很大启发,但主语是论著文章而非意见。“一针见血”比喻说话直截了当,切中要害,与前述的“真知灼见”相呼应。故正确答案为B。

6 . ()之于中国相当于()之于英国

A:指南针航天飞机

B:长江伦敦

C:曹雪芹莎士比亚

D:京剧舞蹈

答案:曹雪芹是中国作家;莎士比亚是英国作家。

7 . 作为企业,即使是国有垄断企业,它也要追求利润。然而,从“高价买进。低价卖出”这种做法上来看,我国的石油政策显然存在严重缺陷。国有石油企业不管是“高价买进”还是“低价卖出”,它的利益都毫发未损,甚至还从中获得了更多。唯一受损的,是国内经济和国家的利益。这段文字主要在强调( )。

A:政府应该关注国有垄断企业的盈利状况

B:国家应该养活对国有石油企业的补贴

C:我国的石油政策存在战略性缺陷

D:国有石油企业在以牺牲国家利益来获利

答案:C。题目详解:文段中“然而”引导的句子为文段的主旨句,即“从‘高价买进,低价卖出’这种做法上来看,我国的石油政策显然存在严重缺陷。”故本题答案为C。

8 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。假定在保证合同中没有约定保证方式,则有关裘某保证责任的说法正确的是()

A:承担一般保证责任

B:承担无限连带责任

C:承担50%的责任

D:不承担责任

答案:B

9 . 毛泽东军事思想形成于()时期。

A:土地革命战争时期

B:抗日战争时期

C:解放战争时期

D:抗美援朝时期

答案:B。1927年8月“八一”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及建国以来的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。

10 . 对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人________,________,________,最终使国家资源蒙受损失。上面划线处依次填入词语,最恰当的是( )。

A:以身试法,肆无忌惮,群起效尤

B:肆无忌惮,以身试法,群起效尤

C:肆无忌惮,群起效尤,以身试法

D:群起效尤,以身试法,肆无忌惮

答案:C。题目详解:题目考查成语理解与排序。根据题干意思,这三个成语在语义上应该是前后连贯,感情色彩严重程度上是逐渐加深的。“以身试法”是说亲身去做触犯法律的事。“肆无忌惮”指非常放肆,一点没有顾忌。“群起效尤”意思是大家一起向坏的学习。根据正常的逻辑思维,如果犯了错误得不到惩处,就会积累肇事者的恶习,让他们在态度上更加无所顾忌,从而引发更多的人效仿这种不良的行为,所以“肆无忌惮”和“群起效尤”在语义上应该是前后相接的;“以身试法”的感情色彩在三个成语中最强烈,触犯了法律,造成了重大的恶劣后果,才使国家资源造成了损失,应排在最后。所以正确顺序应为“肆无忌惮”“群起效尤”“以身试法”,故正确答案为C。

11 . 大量研究表明,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合成色素甚至会危害人体健康,导致生育力下降,畸胎等,有些甚至在人体内可能转换成致癌物质。因此,应该使用天然色素代替合成色素。以下如果为真,最能削弱上述论述的是:()

A:人体的解毒功能和排泄功能可消解合成色素中的一些毒素

B:天然色素成分复杂,加工过程中可能因结构改变而生成有害物质

C:天然色素的着色力一般不如合成色素强,比较容易褪色或变色

D:天然色素的提取并不容易,成本消耗大,技术上也不好操作

答案:B。题目详解:本题为典型的削弱型;论据为“合成色素对人体有害”,结论“应该用天然色素代替合成色素”;CD两项分别谈及“着色力”、“成本、技术”,与论述核心“健康”没有关系,A项说明合成色素的一些毒素可被人体自行消解,但不能削弱天然色素的取代;B项如果为真,则结论将被直接削弱。答案选择B选项。

12 . 电子商务:是指通过数字通信进行商品和服务的买卖以及资金的转账。下列不属于电子商务的是()。

A:微软公司建立自己的主页,提供网上订购电脑软件业务

B:企业与企业之间通过网络银行实现转账支付

C:新浪网每天向人们免费提供大量信息

D:亚马逊网络书店在网络上接受订单,但通过邮寄的方法交付产品

答案:C。题目详解:根据题意,电子商务的目的是进行买卖或资金转账。C项既然是免费提供则不涉及商品和服务的买卖,也不涉及资金的转账,故选C。

13 . 定义:①直接观察:指凭借人们的感官直接对研究对象进行观察。②间接观察:指借助仪器设备对研究对象进行观察。③定性观察:指对研究对象进行性质和特征方面的观察。典型例证:(1)天文学家对遥远星球的位置、运行轨道所进行的观察。(2)人们首先辨别了赤橙黄绿青蓝紫各种颜色,其后认识各颜色是由于各种物体所吸收的光的波长不同所引起的。(3)有人长期对蜜蜂进行观察,亲眼看到蜜蜂有神奇的触角和善于舞蹈的多条腿,由此,引发出观察蚂蚁、蜗牛、蜘蛛和蜻蜓等动物的兴趣。上述典型与定义存在对应关系的数目有()

A:0

B:1

C:2

D:3

答案:C。题目详解:“对遥远星球的位置、运行轨道所进行的观察”当然需要借助于设备,属于“间接观察”。“亲眼看到蜜蜂有神奇的触角”是“凭借人们的感官直接对研究对象进行观察”,属于“直接观察”。而“颜色”的“真相”是无法通过观察认识到的,需要依靠理性判断。(2)无对应项。所以对应关系为:①(3);②(1)。

14 . 这段文字运用的说明方法有()。

A:举例子、下定义

B:举例子、打比方

C:下定义、打比方

D:作比较、打比方

答案:A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。

15 . 心智指人们对已知事物的沉淀和储存,通过生物反应(大脑信息处理)而实现某种欲望需要的一种能力总和。下列属于心智的是()

A:婴儿出生后的第一声啼哭

B:小徐家的宠物狗灵灵一见到家中来了生人就叫个不停

C:小敏刚刚学会走路,她一见到猫就吓得直哭,不住地喊妈妈

D:熊猫驯养员小许所驯养的三只幼仔每次听到铃声,就流口水

答案:C。题目详解:心智的特征是:(1)人们,(2)对已知事物的沉淀和储存,(3)实现某种欲望需要的一种能力。B、D项中的宠物狗、熊猫不符合特点(1),A项中婴儿第一声啼哭,不符合特点(2)。

16 . 声音的高低由()决定。?

A:发声体的振幅?

B:发声体的材料?

C:发声体振动的频率?

D:发声体的结构

答案:C。解析:人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大。一般用分贝来表示声音的响度。

17 . 政府绩效评估就是根据绩效目标,运用评估指标对政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响进行评估、划分绩效等级、提出绩效改进计划和运用评估结杲来改进绩效的活动过程。根据以上定义,下列对政府绩效评估的理解,不准确的是()。

A:评估活动过程谋求信息沟通机制在政府部门之间、政府部门与公众之间的建立与完善

B:评估结果的使用谋求政府责任实现机制的加强与完善

C:评估目的是规范行政行为,提高效能,使政府部门在管理公共事务、提供公共服务和改善公众生活质量等方面具有竞争力

D:政府绩效评估不是强调以结果为本

答案:D。题目详解:评估活动过程谋求信息沟通机制在政府部门之间、政府部门与公众之间的建立与完善,A正确;评估结果的使用谋求政府责任实现机制的加强与完善,B正确;评估目的就是要规范行政行为,提高行政效能,使政府部门在管理公共事务、提供公共服务,C正确;D选项与题干意思相反,政府绩效评估强调应以“结果”为本。故正确答案为D。

18 . 青年∶壮年

A:男孩∶少年

B:女孩∶妇女

C:夫人∶女子

D:孩子∶儿童

答案:B。题目详解:题干中的两个词是青年和壮年是人生的两个前后不同的阶段,属于并列关系中的反对关系,B项女孩和妇女是女人的两个前后不同的阶段,属于并列关系中的反对关系。因此,本题答案为B选项。

19 . 下列关于股份公司的论述正确的是()。

A:股东只能是法人

B:股份公司的总资本一般划分为不均等的股份

C:公司债权人不能向股东讨债

D:股票可以退股

答案:C

20 . 中国出现了儒教等传统文化()的动向。部分官员也()传统文化,把孔子的一些思想作为指导理论。国外媒体认为,这是因为随着经济的发展,中国人开始追求心灵的()。

A:兴起,学习,寄托

B:回流,审视,安详

C:外动,记忆,完善

D:复兴,重视,充实

答案:D。题目详解:儒教等传统文化在封建社会曾经极度繁盛,后经一系列的运动,传统文化走向衰落。本段意在介绍社会又开始重视传统文化,传统文化又开始兴盛起来,所以第一个空应选“复兴”。由第二句“部分官员把孔子的一些思想作为指导理论”可看出,这是对儒家思想的“重视”。

21 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。

A:2008年电信重组和3G发牌

B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降

C:小灵通无法漫游是根本性弱点

D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

答案:A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”、“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”、“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”、“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。

22 . 近年来,全球纸价持续上涨。据分析,纸浆的价格会越来越高,而出于环保的原因,全球的纸浆生产能力却在减弱。油价的上涨会让问题变得更糟糕,而据预测,这一上涨趋势并不会在短期内逆转。当纸价上涨到一定程度,必然反映到书价上。即使不考虑买书人会因为额外支出而减少购买,增加的占用资金也会令书店的经营风险增加。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:说明书价必然上涨的诸多原因

B:预测图书零售业将面临经营困扰

C:分析未来图书零售业的发展趋势

D:揭示能源问题与图书行业的关系

答案:B。题目详解:主旨题。因果结构,因果链条的最后一环是最后一句“书店的经营风险增加”,故选B,A是因果链条中间的一环,而非最终的一环,CD推理过度。

23 . 小华,女,16岁,高中学生。因涉嫌盗窃被公安机关立案侦查。在侦查过程中,依照我国刑事诉讼法的规定,侦查人员讯问小华时,下述正确的做法是()

A:应当通知其父母到场

B:可以通知其父母到场

C:应当通知其老师到场

D:应当通知妇联的工作人员到场

答案:B

24 . ①一男青年推开1204房门见空无一人②张某对客房部经理说他出去洗脸时将公文包放在衣柜里③张某出差住在某旅馆1204房间④公安局接到旅馆失窃报案⑤清晨旅客甲未起床,张某到公用盥洗室洗脸

A:③-①-⑤-②-④

B:③-⑤-①-④-②

C:③-⑤-①-②-④

D:①-③-⑤-④-②

答案:C。题目详解:本题属于逻辑顺序的排序题,主要讲述了张某公文包失窃的过程。事情应该从张某住进旅馆开始,失窃的过程是张某离开房间、有人进入房间、发现丢失,所以①在②之前,最后报警,希望找回丢失的公文包。因此,本题答案为C选项。

25 . 这些反映上世纪二、三十年代长沙风貌的老照片,是他用了近十年的时间千辛万苦才( )到的。

A:收集

B:搜集

C:馊查

D:搜索

答案:B。题目详解:“搜查”:搜索检查;“搜索”形容竭力思索。可排除这两项。“收集”主要强调一个由散到整的过程,例如“把散乱的稿纸收集在一起”;“搜”应为“寻找”。“搜集”就是“到处寻找(事物)并聚集在一起”,强调为之所付出的努力。故选B。

26 . 社会主义核心价值体系的精髓是()

A:时代文化和民族精神

B:民族文化和时代精神

C:民族精神和民族文化

D:民族精神和时代精神

答案:D

27 . 选择性接触是指受众在接触大众传播活动之际,并不是不加区别的对待任何媒介和内容,而是更倾向于接触与自己的既有立场、观点、态度一致或接近的加以接触,或有意无意地回避与自己既有倾向相左的媒介或内容。根据以上定义,下列属于“选择性接触”的是:()

A:旅行社推出的夕阳红系列旅游的团体活动受到很多退休老人的欢迎

B:减肥产品最畅销的人群是那些正在减肥的人,而不是那些打算减肥的人

C:初中政治老师王某每天回家第一件事就是收看新闻联播

D:赵总监推崇人性化管理,经常参加人本主义取向的心理学培训课程

答案:D。题目详解:选择性接触是选择那些与自己既有立场一样的媒介和内容。A、B主体不是受众,而C不体现选择。D项选择说出既有观点是人性化管理。选择也是于这种既有观点一致。因此,本题答案为D选项。

28 . 计划生育属于政府的()。

A:政治职能

B:经济职能

C:文化职能

D:社会职能

答案:本题考查政府职能的范围。一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。故选D。

29 . 根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?( )?

A:自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区人大常委会批准?

B:自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国人大常委会批准?

C:省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国人大常委会批准?

D:自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人大常委会批准?

答案:C。解析:根据《宪法》规定:第100条 省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。第116条 民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。

30 . (1)受到奖励(2)改进工艺(3)传授他人(4)获得好评(5)节省原料

A:2-5-1-3-4

B:2-1-5-4-3

C:3-4-2-5-1

D:3-1-5-4-2

答案:A。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。首先改进工艺,达到了节省原料的效果,从而获得了奖励,他人也想学,于是传授他人技术,更多的人使用后,获得好评。所以答案为A。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top