2016延安市富县政府专职消防队员和消防文员招聘8人

发布时间:2016年3月4日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1)绿叶葱葱,森林茂密(2)厂房林立,马达轰鸣(3)钻机飞转,原油滚滚(4)燃气发电,远程送电(5)阳光明媚,百花齐放

A:34512

B:54123

C:12345

D:51342

答案:D。题目详解:显然,(1)、(5)描述景色的两项应该是在一起的,所以A、B、C都可以排除。

2 . 气象服务经济包含两层意义,一是指利用气象服务来防灾、抗灾以避免风险和损失;二是指利用有力的气象条件来创造效益。人们可以利用气象信息作为从事经济活动的决策依据之一,可以根据气象服务提供的信息,安排生产经营活动,减少经济损失,提高经济效益根据上述定义,下列属于气象服务经济的是:

A:渔民根据台风警报取消出海作业

B:大学生根据气象预报选择旅行时间

C:电信服务商发布收费天气预报短信

D:根据地球公转周期选择卫星最佳发射时机

答案:A。题目详解:题干的要件有:①用气象服务来防灾;②利用气象条件来创造利益。A选项是利用气象服务来防灾、抗灾而避免损失,符合定义。因此正确答案是A选项。

3 . 我国城乡差距大,地区发展不平衡,农民工进城是现代化进程中的__________选择。在这样的历史潮流下,让留守儿童回到父母身边似乎并不__________。因此,如何引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活,是一个全新的社会__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:必然现实课题

B:无奈合理问题

C:自主理性话题

D:唯一困难理论

答案:第一空,如填入C项“现代化进程中的自主选择”,则缺少必要定语“农民”,只能是“现代化进程中农民的自主选择”,故排除C项。第二空,根据后文“引导留守儿童克服自卑心理,学会坚强地面对生活”可知,留守儿童并不会回到父母身边,因此,前文的“让留守儿童回到父母身边”是不会实现的,D项“困难”语义相反,排除。比较A、B两项,课题:要研究、解决的问题。话题:谈话的中心。由第三空前面的“如何……”可知,是研究、解决留守儿童的问题,这是一个社会“课题”。本题正确答案为A。

4 . “孤独乔治”恐怕是世界上最有名的单身汉了,它是加拉帕戈斯群岛像龟一个亚种中最后的成员,多年来,它都孑然一身,人类将它与近亲繁殖的尝试也终告失败。2012年6月,“孤独乔治”被发现死亡,享年已达100多岁。在过去的四十年中,乔治成为世界上最稀有的生物,成为了全球物种保护的象征符合。它的形象曾经出现在纸币,邮票,纪念币上。乔治死后,当地的达尔文大道上的一块黑板写着:“________”。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )

A:乔治,物种的终结者

B:我们不想再看到下一个

C:我们亲眼目睹了灭绝

D:又一个物种亚种消失了

答案:C。题目详解:文段主要介绍了孤独乔治的去世以及它去世的相关影响。因此,最适合在黑板上标记的应该是:我们亲眼目睹了灭绝。

5 . 美国市场上畅销的芭比娃娃玩具,其原料来自中东、半成品在中国台湾地区制造,假发来自日本,包装材料由美国提供,最后在马来西亚和印度尼西亚组装,这说明()。

A:高科技推动世界经济的发展

B:世界格局出现多极化趋势

C:亚洲国家生产水平高超

D:世界经济呈现全球化趋势

答案:D

6 . 国民革命失败后,中国的社会性质是()。

A:资本主义社会

B:殖民地社会

C:新民主主义社会

D:半殖民地、半封建社会

答案:D。

7 . 人力资源专家认为,女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有着天然优势。信息时代,女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。 对这段文字,理解不准确的是( )。

A:女性适合做管理工作

B:女性善于处理各种人事关系

C:女性在智力上和男性无生理差异

D:信息时代更适合发挥女性的优势

答案:C。题目详解:A项可由“女性管理者往往更易于被团队成员所认同”推出;B项可由原文“沟通能力上和亲和力上有着天然优势”推出; D项由原文“信息时代……”推出;而C项“女性在智力上和男性无生理差异”无法推出,原文提到“女性在智力因素上与男性并无差异”,但是智力因素无差异,不等于智力上无生理差异。根据资料“美国加利福尼亚大学欧文分校科学家说,他们进行的一项研究发现,决定男性智力的主要是大脑灰质,而决定女性智力的主要是大脑白质。尽管男女两性的这两种物质在大脑中的数量差异悬殊,但他们平均智力水平是一样的。”可见两者生理上有明显差异。C项偷换概念,“女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异”并不是“女性在智力上与男性无生理差异”。故选C。

8 . 影响某一商品需求量的最大因素是()

A:商品价格

B:该商品对消费者的作用替代商品的价格和数量

C:消费者的收入

D:

答案:A

9 . 虚拟人力资源管理是指以合作关系为基础,充分利用现代信息网络技术,帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本的一种人力资源管理办法,它可以满足企业管理虚拟化发展的要求,将大量的人力资源管理活动外部化或由员工实现自主管理,企业从而可以将主要精力放在核心人力资源管理万面,提高人力资源管理效率。根据上述定义,下列选项不属于虚拟人力资源管理的是()

A:某企业通过猎头公司物色到一位产品研发专家

B:某集团将其全部广告交由同一家广告公司设计

C:小李和同事都被公司派到某职业学校培训半年

D:某公司委托劳动派遣公司负责分发员工的薪酬

答案:B。题目详解:在B选项中,公司将广告交由同一家广告公司管理不属于帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本,与定义不符,所以选择B选项。

10 . 行政处理,是指行政主体为了实现相应法律、法规和规章确定的行政管理目标和任务,应行政相对人申请或依职权处理涉及特定行政相对人特定权利义务事项的具体行政行为。所谓行政相对人是指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人。根据上述定义,下列行为属于行政处理的是()

A:中央作出开发西部的战略计划

B:全国人大提出修改《婚姻法》

C:行政机关主持的对特定纠纷进行的诉讼外调解

D:公安机关逮捕犯罪人员

答案:C。题目详解:注意:行政处理的对象是“特定行政相对人”,其具体内容是“特定权利义务事项”并且属于“具体行政行为”,A、B两项不属于“具体行政行为”,D项中行政行为的具体内容不是“特定权利义务事项”。只有C项符合定义要求,故选C。

11 . 保镖∶人

A:民警∶交通

B:教师∶学生

C:秘书∶办公室

D:战士∶国家

答案:B。题目详解:保镖保护的对象是人,教师教育的对象是学生。因此,本题答案为B选项。

12 . 著作权包含以下人身权和财产权:发表权、署名权、网络传播权、应当由著作权人等拥有的其他权利。作品一旦创作出来就具有著作权。著作权法规定,计算机软件也是作品,其著作权和其他作品的著作权没有本质区别,如果你经过原著作者的同意,那么只要你对创作做了五分之四的修改并提出了自己的算法,你就获得了该创作的著作权。据此,可以推出()。

A:如果你享有了软件的著作权,那么你提出了自己的算法

B:如果你创作了这个软件,那么你能享有它的网络传播权

C:如果你对软件进行了百分之八十以上的修改,那么你享有了著作权

D:如果你没有获得该软件的著作权,那么你一定没有经过作者的同意

答案:B。题目详解:本题属于直接推导型。由题干第三句可知,“做出了五分之四的修改”及“提出自己的算法”是“获得著作权”的充分条件,而不是必要条件,故A选项错误;B选项中,只有你获得著作权,才能享有它的网络传播权;而一旦创作了某个软件就享有著作权,所以B正确;如果你没有经过原著作者的同意,即使进行了百分之八十以上的修改,也不具有著作权,所以C也是错误的;如果你没有获得软件的著作权,也有可能是因为修改幅度小,没有提出自己的算法,所以D过于绝对。故选B。

13 . 拟制血亲关系指当事人之间本无血缘关系,经过法定程序确认其为亲戚关系。在我国拟制血亲关系仅指《婚姻法》、《收养法》明确规定的情形。根据上述定义,下列属于拟制血亲关系的一项是()。

A:在同一个户口簿上的养父与养子

B:孤儿院的保育员与孤儿

C:义父与义子

D:丈夫的私生子与妻子

答案:A。题目详解:B、D两项中的两者都没有确认为亲戚关系,C项中两者没有经过法定程序。只有A项经过法定程序确认其为亲情关系。

14 . ()对于痊愈相当于改革对于()

A:服药发展

B:治疗挫折

C:疗养创新

D:诊断论证

答案:A。题目详解:措施和效果的关系。“服药”之后身体“痊愈”,“改革”之后社会得到“发展”,故选A。

15 . 律师:当事人()

A:法官:各种案件

B:心理咨询师:心理不健康的人

C:药监人员:生产和销售药品的人

D:保险代理人:投保者

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“律师”服务的对象是“当事人”,职业与服务对象的一一对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有D,“保险代理人”的服务对象是“投保者”。A中“法官”处理“各类案件”,并非服务对象,不符合对应关系;B中“心理不健康的人”不代表有心理疾病,并非“心理医生”的服务对象,不符合对应关系;C中“药监人员”监督管理“生产和销售药品的人”,并非服务的关系,不符合对应关系。故正确答案为D。

16 . 人的愤怒情绪如何得以控制?大脑的杏仁核与愤怒情绪产生有关,大脑的额叶部位则可以发出信号帮助控制愤怒,血清素正是传递这一信号的“信使”,血清素是由人体内的色氨酸合成物,而色氨酸是人体不能合成的八种必须氨基酸之一,只能从食物中获得。由此可以推出()

A:人体血清素水平的高低可以提示该个体情绪管理能力好坏

B:暴怒躁狂的患者,可以用静脉注射血清素而不是镇静剂治疗

C:饮食中长期缺乏色氨酸,可能会导致情绪控制力差、容易愤怒

D:阻断大脑杏仁核与额叶的神经传递,会使愤怒情绪无法得到控制

答案:C。题目详解:题干说了“色氨酸是人体不能合成的八种必须氨基酸之一,只能从食物中获得。”,转换成人话,就是你吃的食物中不干有色氨酸的话,长此以往,人不将人,会导致血清素不足,然后一系列的类更年期症状烦躁、易怒等都随之而来,秒杀C。

17 . 经济特区∶珠海

A:南沙群岛∶黄岩岛

B:乐器:陶笛

C:海军∶航空母舰

D:飞禽∶蝙蝠

答案:B。题目详解:题干属于种属关系。

18 . 某地政府规定本地区最低工资标准时每月不低于800元人民币。有人认为,800元的最低工资标准很容易达到,而劳动部门却认为,800元的最低工资标准虽然不太高,但执行起来也不是那么容易,所以这种认为能达到标准的观点是不对的。如果劳动部门的评论为真,以下必为事实的一项是()

A:多数企业员工工资都能达到800元以上,少数在800元以下

B:工人工资有些在800元以上,有些在800元以下

C:肯定有些工人的工资达不到800元的最低工资标准

D:多数企业的工人工资达不到800元的最低工资标准

答案:C。题目详解:题干中劳动部门的评论为“800元的最低工资标准虽不太高,但执行起来也不是那么容易”,可以推出800元的最低工资肯定没有普及,因此肯定有些工人的工资不到800元的最低工资标准,即C项。其他几项都不必定为事实。所以选C。

19 . 唯物辩证法的实质与核心是()。

A:对立统一规律

B:否定之否定规律

C:质量互变规律

D:规律的客观性

答案:对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。

20 . 甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于( )。  

A:犯罪预备  

B:犯罪中止  

C:犯罪未遂  

D:不构成犯罪  

答案:A

21 . 工作已经进入收尾阶段,这时候更要认真对待,要慎终如始,否则就会( )。填入括号内部分最恰当的一项是:( )

A:一败涂地

B:功亏一篑

C:一蹶不振

D:无功而返

答案:B。题目详解:功亏一篑指事情做到最后一点没能坚持完成,以前的努力全白费了,由于文中“工作已经到了收尾的阶段”可知工作已经到了最后之差一点了,此处选择“功亏一篑”最为合适,故答案选B。

22 . 加拿大麦吉尔大学的霍奇米实验室培养的一种线虫可以存活50天,而这种线虫在自然环境的寿命平均只有9天。如果将实验室的“增寿方法”简单类推人类,则人类的平均寿命可延至420岁。可见()。

A:改变生活方式,人类可能活得更长

B:不同的生活条件对微生物和弱小动物的寿命有很大影响

C:在同样的实验条件下,别的动物也可获得相同结果

D:这种实验对人类没有多少实际意义

答案:A。题目详解:由题干信息“如果将实验室的‘增寿方法’简单类推人类,则人类的平均寿命可延至420岁”可以推知,本题干信息最能直接推出的就是改变生活方式,人类就有可能活得更长。因此本题答案是A项。

23 . 节拍:旋律()

A:线条:色彩

B:小品:相声

C:木刻:雕塑

D:造型:艺术

答案:C。题目详解:前项是后项的元素。节拍是旋律的一种,木刻是雕塑的一种,而“线条”和“色彩”,“小品”和“相声”属于并列关系,造型也不是艺术的一种,构不成这样的关系。所以该题的答案为C

24 . “高山流水”是任何人都极为欣赏的古典音乐,而每个人对任何一种古典音乐的态度是要么着迷,要么不欣赏。由此可见:()

A:任何人都欣赏古典音乐

B:任何人都不欣赏古典音乐

C:任何人都对“高山流水”着迷

D:有些人对“高山流水”不着迷

答案:C。题目详解:高山流水是任何人都极为欣赏的古典音乐,可转化为直言命题形式,即所有的人(任何人)都欣赏高山流水。高山流水只是古典音乐的一种,故不能推知任何人都欣赏或不欣赏古典音乐,A、B选项错误;每个人对任何一种古典音乐的态度要么是着迷,要么是不欣赏,这是一个不相容的选言命题,故可推出C选项为正确答案。

25 . 好几次听见电台主持人问节目参与者“你叫什么”,我很反感。如果对方是一个小孩,回答说“我叫毛毛”,或者“我是珍珍”,那倒也显得有些亲切。但对方是一位有名有姓的成年人,这种问法就显得太粗鲁。我国的语汇是很丰富的,传统的“请问尊姓大名?”“台甫是? ”或白话一些,“请问您的姓名?”,这不是迂腐而是应有的文明礼貌。我们应把警察审问罪犯时的第一句话。“你叫什么?”和日常交往的语句区别开来。 根据本文,问人姓名时应该考虑对方的( )。

A:性别

B:职业

C:年龄

D:态度

答案:C。题目详解:<暂无>

26 . 无论是工业用水还是民用水,现行的水费价格一直偏低。某区推出一项举措.对超出月额定数的用水量,无论是工业用水还是民用水,一律按上调高价收费。这一举措将对该区的节约用水产生重大的促进作用。上述举措要达到预期的目的,以下哪项必须是真的?()(1)有相当数量的浪费用水是因为水价格偏低而造成的(2)有相当数量的用户是因为水价格偏低而浪费用水的(3)超额用水价格的上调幅度一般地足以对浪费用水的用户产生经济压力

A:(1)、(2)和(3)

B:仅(1)和(2)

C:仅(1)和(3)

D:仅(2)和(3)

答案:A。题目详解:本题属于前提型题目。用调高水价的措施来达到节约用水的目的,前提是浪费用水与水价偏低有关,所以(1)(2)是真的。另外,这个措施要保证有效还需要(3)也是真的,本题正确答案是A

27 . 如果没有达尔文,马可尼等专家的新科技观的涌现,就不会产生世界上第一部科幻小说;如果没有广义相对论,量子力学的发展,就不会迎来科幻小说的黄金时代;如果没有原子物理,太空科学的发展,就不会有灾难科幻作品或超级空间探险小说。 这段话的主要意思是:( )。

A:科幻小说对科学的发展起了强大的推动作用

B:科幻小说的发展依赖于科技的进步

C:科幻小说被用来形象地描述最新科学发现

D:科幻文学与科学相互促进,共同发展

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A,C选项属于无中生有。D选项是混淆是非,科幻小说与科学的发展,这两者不存在相互作用。阅读题干可知,题干中所描述的各种科幻类作品的产生都是由于科学的发展,那么题干所要表达的意思即为科幻小说的发展有赖于科技的进步。所以,本题选择B答案。

28 . 国务院:最高国家行政机关

A:鲁迅:文学家

B:书籍:朋友

C:李白:诗仙

D:骄傲:陷阱

答案:同一关系,“国务院”是“最高国家行政机关”,“李白”是“诗仙”。A项“鲁迅”真包 含于“文学家”,B、D两项都是比喻。

29 . 赵本山:1+1在什么情况下等于3?范伟:1+1在什么情况下都不等于3.赵本山:错高秀敏:1+1在算错的情况下等于3.请问赵本山制造幽默的诡辩法手法是:

A:跳出论域,偷换概念

B:模棱两可,自相矛盾

C:错误类比,自作聪明

D:理由不足,强词夺理

答案:A。题目详解:题干中讨论的是1+1是否等于3的问题,而赵本山所说的问题是在什么情况下等于3的问题,属于跳出论域。所以选择A。

30 . 文物:历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西。下列属于文物的一项是()

A:秦兵马俑

B:年近七十岁的王老一直保存着童年时画的有纪念意义的图画

C:黄果树瀑布

D:陈老板用了近十年的宝马汽车

答案:A。题目详解:文物定义中关键词“历史遗留”、“文化发展史上有价值”和“东西”,选项B不符合“历史遗留”和“文化价值”,选项C是景物而不是“东西”,选项D并非“历史遗留”。秦兵马俑是秦始皇时期建造的,具有一定政治、经济、文化价值。故选A。

浏览过本文的人,还浏览过:
延安人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top