1 . 定义:①流转课税:指以流转额为课税对象的税类。②所得课税:指以所得额为课税对象的税类。③财产课税指以法人和自然人拥有和归其支配的财产为课税对象的税类。典型例证:(1)王女士自购了一套别墅,她每月需要支付每平方米5元的物业管理费。(2)刘先生抽奖中了一台汽车,但他必须缴纳2.5万元的税费之后才能获得这辆车。(3)服务行业销售货物的增值税起征点将由5000元提高到l万元。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。题目详解:(2)为个人所得税,(3)为流转税,有2项与定义对应,答案为C。
2 . 德国电脑专家正在开发一种新系统,这种系统能利用视觉、语音和触摸技术收集一个人情绪状态的数据,并做出反应。例如,如果电脑感觉到用户情绪激动,它可能会自动让屏幕色彩变得柔和,关闭背景音乐,放大或缩小图形数据,甚至直接表示歉意:这种系统可在用户与电脑互动时感知他们的情感。对这段话概括最准确的一句是( )。
A:新型电脑会收集人情绪状态的数据
B:新型电脑可与用户自由互动
C:新型电脑会感觉到用户情绪激动
D:能够感知用户情绪的新型电脑系统在研发中
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A、B、C三项均是以偏概全,只是对例子内容进行阐述,并非主题句的文意所在,因此应该予以排除。对原文的信息进行读取,寻找中心句。文段首句提出本文论述的主题,即一种能够感知人情绪状态做出反应的新系统正在研发中,之后均属对首句内容的进一步解释说明,属于举例内容。A、B、C三项都是举例中的内容。所以,本题选择D答案。
3 . “进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须( )自然规律,( )保护生态环境。
A:遵循,注重
B:遵照,强调
C:遵守,注意
D:尊重,重点
答案:A。题目详解:本题考查考生对同义词的理解和辨析。“遵守”是指按照规定行动,遵守规定或制度,侧重点在“守”;“遵循”表示遵照,依规律行事,多指对规律性东西。“注意”指把意志或者关注点放在某个方面;“注重”指的是重视,语义色彩比“注意”更浓。从文意看出,是要重视保护生态环境,而不单是关注保护生态环境。故选A。
4 . 人力资源专家认为,女性在能力、知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有着天然优势。而在信息时代,作为团队组建者和信息传播者,善于沟通和具亲和力的女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。 对这段文字,理解不准确的是( )
A:女性在智力上和男性无生理差异
B:女性善于处理各种人事关系
C:女性适合做管理工作
D:信息时代更适合发挥女性的优势
答案:A。题目详解:B项可由原文“沟通能力上和亲和力上有着天然优势”推出;C项可由“女性管理者往往更易于被团队成员所认同”推出;D项由原文“信息时代……”推出;而A项“女性在智力上和男性无生理差异”无法推出,原文提到“女性在智力因素上与男性并无差异”,但是智力因素无差异,不等于智力上无生理差异。根据资料“美国加利福尼亚大学欧文分校科学家说,他们进行的一项研究发现,决定男性智力的主要是大脑灰质,而决定女性智力的主要是大脑白质。尽管男女两性的这两种物质在大脑中的数量差异悬殊,但他们平均智力水平是一样的。”可见两者生理上有明显差异。故选A。
5 . (1)发展公共交通(2)交通拥堵(3)市民乘坐公共交通工具(4)交通压力得到缓解(5)私家车大量增加
A:2-1-3-4-5
B:1-3-2-4-5
C:5-2-1-3-4
D:3-4-1-5-2
答案:C。题目详解:私家车的大量增加(使得)交通拥堵(为解决这一问题)发展公共交通市民乘坐公共交通工具交通压力得到缓解。故正确答案为C。
6 . 孔子:荀子:墨子
A:老子:庄子:韩非子
B:孟子:惠子:孙子
C:鬼谷子:孟子:庄子
D:管子:杨子:商鞅
答案:孔子和荀子都是儒家的代表人物,墨子是墨家的代表人物;老子和庄子都是道家的代表人物,韩非子是法家的代表人物。
7 . 鉴于技术性贸易壁垒是我国农产品进入国际市场长期面临的主要障碍,稍有不慎,将引起全球性的扩散和连锁反应,造成重大损失。许多事实又都表明,技术性贸易壁垒之所以能够起作用,主要是由于出口企业对进口国的技术法规、标准和合格评定程序了解不多造成的。我们应当细心借鉴发达国家的做法,组成专门的机构,收集研究我国主要出口农产品可能在哪些贸易国家遇到哪些技术性壁垒,提出需要新采取的应对措施,形成预警机制,彻底改变目前这种遇到技术性壁垒无所适从的状况。 适合本段文字的小标题是( )。
A:技术性贸易壁垒的障碍作用
B:农产品进入国际市场的问题
C:向发达国家学习技术性贸易壁垒
D:建立农产品国际贸易技术性壁垒预警机制
答案:D。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这是一个带有明确论点的议论文,寻找文段解决问题的语句和论点,即“我们应当细心借鉴发达国家的做法,组成专门的机构,收集研究我国主要出口农产品可能在哪些贸易国家遇到哪些技术性壁垒,提出需要新采取的应对措施,形成预警机制”,这句话的主要意思就是“呼吁建立农产品国际贸易技术性壁垒预警机制”,所以,本题答案为D选项。
8 . 甲、乙、丙、丁在比他们的身高。甲说:“我最高。”乙说:“我不是最矮的。”丙说:“我没甲高,但还有人比我矮。”丁说:“我可能最矮。”实际测量的结果表明,只有一人说错了。这四个人从高到低的排列是()
A:甲、乙、丙、丁
B:乙、丙、甲、丁
C:乙、甲、丙、丁
D:甲、乙、丁、丙
答案:C。题目详解:<暂无>
9 . 1,1,3,7,17,41,()
A:89
B:99
C:109
D:119
答案:B。第一项+第二项×2=第三项,依此类推,17+41×2=(99)。
10 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。依次填入横线部分最恰当的一项是:
A:品质情形联系
B:修养背景联络
C:素质环境连通
D:素养情境沟通
答案:【答案】D。解析:口语交际体现的是人的一种能力,而“品质”、“修养”主要修饰的是人的行为作风和道德等方面的问题,因此排除A、B两项;口语交际能力是人与人之间交流的手段,用“沟通”修饰更合适,结合题目,选项D的三个词语最符合题意。
11 . 书法界常有字因人贵的说法,不无道理。而在颜真卿这里,却是字因人重,忠贞正直的人格为其瑰丽书法添辉,骨力遒劲的书法为其雄壮人生增彩,做人与写字________,在颜真卿身上得到了圆满的统一。颜真卿书法成就一直为后代________,其人格同样颇具感召力。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:交相辉映,尊重
B:和光同尘,尊敬
C:相得益彰,推崇
D:相辅相成,推重
答案:【答案】C。题目详解:本题考查成语含义及实词。尊重,尊敬一般与人搭配。推重(zhong四声):推崇重视;对某人的思想,行为,成就等给予很高的评价,表示十分重视。推崇:尊崇,推重崇敬。此二词为近义词。相得益彰:指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力,作用和好处能得到充分展示。相辅相成:指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。此处用相得益彰词义更丰富,更贴合语境。
12 . 报警:警报()
A:来回:回来
B:书写:写书
C:给付:付给
D:开水:水开
答案:D。题目详解:题干的逻辑关系是词义相近,但是词性不同,一个是动词,一个名词。AB项词义已然不同。C项均是动词。D项最为接近,但是“开水”是名词,“水开”是动词,勉强选择D。
13 . 批示转发下级公文应使用( )。
A:通报
B:通告
C:通知
D:指示
答案:D
14 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )
A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美
B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美
C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采
D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采
答案:D。题目详解:<暂无>
15 . 下列关于医学知识的说法不正确的是()。
A:砒霜在中医里可以入药
B:放疗中要使用放射线进行照射
C:针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位
D:肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素
答案:【解析】针灸是针刺与艾灸的合称,“针”指针刺法,用各种不同形状的针具,刺激人体一定的部位;“灸”是指用艾绒或其它易燃物质,点燃后熏灼人体皮表一定部位。因此,C选项说法错误,本题选择C选项。
16 . 对现有从事生产经营活动的事业单位,下一步的改革方向是逐步()。
A:禁止生产经营活动
B:转为企业
C:限定生产经营范围
D:转为行政机关
答案:B。
17 . 政企分开,是指区别所有权和经营权,把各级政府主管部门原来直接管理企业生产经营的许多职权,交还给企业,使政府管理经济的重点由微观转向宏观的一项经济体制改革。下列符合政企分开的一项是()。
A:企业政府所有,也由政府经营,政府全权负责管理
B:政府与企业脱钩,企业想怎么就怎么
C:政府主要搞好统筹规划、提供服务和检查监督,企业自主经营,自负盈亏
D:政府重派官员管理企业,企业人事制度和工资等制度由政府开会讨论决定
答案:C。题目详解:政企分开是指政府把企业的经营权交还给企业,政府不再过问企业内部的具体事务,而只是进行宏观的调控,故选项C符合政企分开的要求;选项A、D都是政企分开以前的政府行为;政企分开之后,企业也要受到政府方针政策的约束,要接受政府的宏观指导,因此选C。
18 . 使市场在资源配置中起决定性作用,绝不是说市场是万能的,可以把一切交给市场;更不是认为政府对市场可以撒手不管。更好发挥政府作用,一方面是要解决政府越位,即对市场干预过多和干预不当问题;另一方面是要解决政府缺位,政府要把该做的事做好,把该管的事管好。政府“有形的手”有效配合市场“无形的手”发挥作用,才能保证市场经济健康发展。对这段文字的主旨理解最准确的是:( )
A:政府要把该管的事管牢管好
B:要正确处理政府与市场的关系
C:市场在资源配置中具有天然优势
D:政府的监管是对市场失灵的矫正
答案:B。题目详解:文段主要是说政府和市场两方面相互配合才能保证市场健康发展,论述涉及到政府和市场两个主体,最后一句话是主题句。A和C只涉及了一个主体,故排除AC。再由文中“政府‘有形的手’有效配合市场‘无形的手’发挥作用”可知,政府的作用不是监管,也不是对“市场失灵”的矫正,而由此排除D项。因此本题应该选B。(来源 光明网《光明日报》,《使市场在资源配置中起决定性作用》)
19 . 下列哪一典故与《庄子》无关?
A:鹏程万里
B:庖丁解牛
C:庄生梦蝶
D:刻舟求剑
答案:【答案】D。解析:鹏程万里,出自《庄子逍遥游》,A项不选;庖丁解牛,出自《庄子养生主》,B项不选;庄生梦蝶,出自《庄子齐物论》,C项不选;刻舟求剑,出自《吕氏春秋察今》,故正确答案为D项。
20 . 接触:触摸()
A:飘摇:摇动
B:推进:进展
C:科学:学习
D:起飞:飞翔
答案:D。题目详解:接触是瞬时完成的动作,触摸是一个持续性动作,触摸之前必须接触。起飞是瞬时完成的动作,飞翔是一个持续性动作,飞翔之前必须起飞。
21 . 通常所说的机构编制管理中的“三定”,是指( )。
A:定职能、定机构、定职位
B:定任务、定机构、定编制
C:定职能、定机构、定编制
D:定职能、定机构、定职级
答案:C。解析:我们通常所说的“三定”就是指定职能、定机构、定编制。
22 . 科教兴国战略形成的理论依据是( )。
A:科学技术是第一生产力
B:社会主义初级阶段的理论
C:改革开放的迫切需要
D:世界性科技革命对我国的影响
答案:A。解析:“科学技术是第一生产力”为我国实施“科教兴国”战略提供了理论依据。
23 . 虽然有人担心去年经济复苏是建立在投资泡沫上的海市蜃楼,但是也有人认为中国基建和城市规划方面的政策具有较强的( ),并将为新一轮增长奠定基础。在空格处选填最恰当的字是()。
A:战略性
B:可行性
C:前瞻性
D:导向性
答案:C。题目详解:“新一轮增长”是未来发生的事,这项政策“为新一轮增长奠定基础”,对应“前瞻性”。C项正确
24 . 娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将猎物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼、蟹、虾、蛇等动物。这段文字介绍了娃娃鱼的()。
A:性情特点
B:生活特性
C:捕食习性
D:消化功能
答案:C。段前面描述的是娃娃鱼是如何捕食的,后面提到娃娃鱼的食物是什么,说的是饮食习性,因此这段文字介绍的是娃娃鱼的捕食习性。
25 . 下面有多余成分的一句是:( )
A:如何才能先富起来呢?关键在于知识起决定性作用
B:在追求共同富裕的过程中,允许一部分人先富起来,这是切合实际的
C:贫穷不是社会主义,共同富裕才是社会三义
D:在知识经济时代,没有知识,光靠勤劳就一定能致富吗?
答案:A。题目详解:A在病句类型上属于句式杂糅,两个表达相同意思的句式杂糅在一起,也就造成了成分的多余。A句可改为:“如何才能先富起来呢?关键在于知识。”或者“如何才能先富起来呢?知识起决定性作用
26 . 主观镜头是指在影视活动中把摄像机的镜头当做剧中人的眼睛,直接“目击”剧中人所看到的景象。根据上述定义,下列属于主观镜头的是()
A:电视剧《红楼梦》描写林黛玉初进贾府与别家不同,心情很复杂,于是处处留心,时时在意。
B:电视剧《三国演义》在展示蒋干“窃书”过程中,把周瑜帐中的每一个角落都用特写镜头进行了放大呈现。
C:电视剧《水浒传》中的豹子头林冲一出场就给了特写镜头,凸显了其外貌特征:“豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材”
D:电视剧《西游记》中,孙悟空大闹天宫时,镜头详细表现了打斗的过程。
答案:B。题目详解:本题解题关键在于“把摄像机的镜头当做剧中人的眼睛”A项是对林黛玉表现的描写,不是她所看到的情景;C、D项都是特写,只有某个场景,不是“目击”的情形。而B中“周瑜帐中的每一个角落”正是蒋干的眼睛所看到的内容,“特写镜头进行了放大呈现”也是电影拍摄的强调手法。
27 . 钧瓷以其古朴的________,精湛的________,复杂的配釉,湖光山色,云霞雾霭,人兽花鸟虫鱼等等变化无穷的图形色彩和奇妙的韵味,被列为中国宋代“五大名瓷”之首。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:造型技术
B:外形工艺
C:外形技术
D:造型工艺
答案:D。题目详解:本题主要考查词义的侧重点和搭配习惯,关键要搞懂造型、外形,及技术和工艺的区别。造型:塑造物体的特有形象或者创造出来的物体的形象。外形:人或者物的外在形象、样子。工艺:使各种原材料、半成品加工成为产品的方法和过程。技术:它是泛指根据生产实践经验和自然科学原理而发展成的各种工艺操作方法与技能。从以上的词义可以看出,“外形”侧重强调具体的形貌,而“造型”侧重强调人为创造出的物体形象,与“钧瓷”搭配才恰当准确,所以第一空选用“造型”。从搭配习惯上看,技术不与精湛搭配,“工艺精湛”才符合搭配习惯,所以第二空选用“工艺”。
28 . 甲、乙、丙、丁四个人同时竞争一个就业职位,他们四人中只能有一个人获得该职位。在面试结束时,他们四个人对该面试的结果进行了预测:甲说:“这次我肯定得不到这个职位;”乙说:“我估计这个职位应该是丁获得;”丙说:“乙的口才最好,乙肯定能得到这个职位;”丁说:“乙的说法没有任何根据。”假定四人中只有一个说对了,那么到底谁能获得这个职位?()
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:A。题目详解:根据题干,四人中只有一个人的判断是真的。题干中乙和丁的话构成矛盾关系,必有一真,另一为假,因此甲和丙的话都为假。由此可推出甲获得了这一职位。
29 . 在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:不会,不屑,不敢,不愿
B:不会,不屑,不愿,不敢
C:不屑,不愿,不会,不敢
D:不屑,不愿,不敢,不会
答案:【答案】C。题目详解:本题考查语义搭配。“观念淡薄”对应“不屑”;“没有感情”对应“不愿”;“缺乏基层经验”对应“不会”;“明哲保身”对应“不敢”。
30 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤
A:2-1-4-5-3
B:4-2-1-3-5
C:4-1-2-3-5
D:2-5-3-4-1
答案:C。题目详解:4、1、2、3、5构成了因果关系