1 . 下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( )
A:经过集中创作、专家评审、社会征集、定向邀约4个阶段,历时11个月,奥运会吉祥物的征集工作最后顺利完成
B:世界各国对伊朗核问题之所以十分关注,不但是因为它牵涉到核扩散、地区安全问题,还在于这个问题处理得好不好,也会冲击世界石油的供给,引发能源危机
C:上海市一些房市中介表达了同样的担心,他们认为购房者务必要认真考虑房子的地段和价格,不可盲目跟风
D:当冰雪皑皑之际,唯独梅花昂然绽放于枝头,对生命充满希望和自信,教人精神为之一振
答案:C。题目详解:A项不合逻辑,吉祥物的征集顺序不正确;B项两面与一面不搭配;D项句式杂糅;故只有C项正确。
2 . 经济作物又称技术作物、工业原料作物,指具有某种特定经济用途的农作物。广义的经济作物还包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。经济作物通常具有地域性强、经济价值高、技术要求高、商品率高等特点,对自然条件要求较严格,宜于集中进行专门化生产。下列不属于经济作物的是()。
A:王老大培植特色猕猴桃
B:李老二培育玉米新品种
C:张老三多年种植向日葵
D:刘老四带头种植中药材
答案:B。题目详解:经济作物的关键信息为具有某种特定经济用途,还包括包括蔬菜、瓜果、花卉等园艺作物。A项中猕猴桃属于瓜果,是经济作物;B项中玉米是粮食作物,不具有特定的经济用途,不符合定义条件;C项中的向日葵和D项中的中药材很明显具有特定的经济用途,符合定义条件。因此,本题答案为B选项。
3 . 胡锦涛总书记指出:“加强党的行进性建设,必须把最广大人民的根本利益作为党全部工作的出发点和落脚点,保证党始终与人民群众共命运”。这段话强调了()①全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨②立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念③党执政的权力来自人民,要代表人民行使权力④依法执政是中国共产党的基本方式
A:①②③
B:②③④
C:①②④
D:①③④
答案:A
4 . 谣言在网络上传播的时候,为何人们不质疑其真实性,在某种情况下还把它们当作权威的信源呢?主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。这里既有特殊的因素,也有网络世界共性的原因。特殊是指当前的社会文化中缺乏公共空间的概念,缺少公共空间意识,缺失公共空间的维护。共性则是指网络这个看似自由的平台背后,恰恰蕴含着虚拟世界中各个参与者,行动者的不平等性。这段话支持了这样一种观点,即()。
A:谣言在网络上传播时,不仅不会被质疑真实与否,还常被人们当作是权威的信源
B:人们不质疑网络谣言的真实性的原因在于社会转型期公共空间发育的不成熟性
C:社会转型期公共空间的发育之所以不成熟,是由当前社会文化的特殊性和网络世界的共性共同造成的
D:防止网络谣言的传播,主要需要解决网络平台背后各个参与者,行动者的不平等性问题
答案:【答案】C。题目详解:第一步,读文段找到主旨句文段第一句,第二句是设问句式。重点在答的部分。即重点是“主要原因可能在于社会转型期缺乏公共空间发育的不成熟性。”第三句论述的重点是特殊和共性。而第四句,第五句只是对第三句的解释说明。第二步,选择与主旨含义相同的选项C项,是原文主旨的同义替换。AB项属无中生有。文段类型是观点类文段,D项以偏概全,只是其中一个解释说明。故正确答案为C。
5 . (1)投资开设“氧吧”(2)宣传吸氧有健脑作用(3)光顾“氧吧”客人日渐稀少(4)“氧吧”经营其他项目(5)吸氧后未见显著效果
A:12354
B:52143
C:25134
D:12534
答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事,可以确定应该先开“氧吧”,然后才会有客人光顾,光顾后发现吸氧并没有显著效果,所以到“氧吧”的人越来越少,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。
6 . 军装:士兵()
A:套装:女人
B:服装:场合
C:警服:警察
D:制服:邮递员
答案:C。题目详解:士兵穿的制服为军装,警察穿的制服为警服,故选C。
7 . 对于构建当代中国人文精神的路径,学术界曾做出多种探索,有人试图从中国传统文化中挖掘资源。有人则主张借鉴西方近现代的人文,人道文化传统,也有人主张二者并举,________。 填入横线上最恰当的一句是( )。
A:这些探索都有客观的真理性
B:这些探索都是极为难能可贵的
C:这些探索都具有时代特色
D:这些探索都有一定的合理性
答案:【答案】D。题目详解:A项不合适,客观的真理性不能多种探索都具有,否则就矛盾了;B项不合适,“极为难能可贵”从文段中看不出也推不出来;C项不合适,文段明确指出探索的目的是构建当代中国人文精神的路径,那么这些观点应该几乎是同一时期提出来的;D项恰当,因为这三条路径有一定的可行性,当然也就有一定的合理性。故正确答案为D项。
8 . 1843年,柏辽兹听了《马太受难曲》后,这样写,“每个人都在用眼睛跟踪歌本上的词句,大厅里鸦雀无声,既没有表示赞赏,也没有指责的声音,更没有鼓掌喝彩,人们仿佛是在教堂里倾听圣歌,不是在默默地听音乐,而是在参加一次礼拜仪式。人们崇拜________,信赖他,毫不怀疑他的________。”( )
A:柴科夫斯基,深邃性
B:巴赫,神圣性
C:肖斯塔科维奇,战斗性
D:肖邦,抒情性
答案:【答案】B。题目详解:根据《马太受难曲》的曲名和“仿佛是在教堂里倾听圣歌”可知第二个空填入“神圣性”最恰当。《马太受难曲》是巴赫的宗教名作。故正确答案为B项。
9 . 金领指掌握现代科技、能创造大量财富因而收入较高的高级科学技术人员。下列属于金领的是()
A:电脑营销公司老板
B:微软公司编程师
C:计算机专业博士生
D:国有企业的会计
答案:B。题目详解:A、D项与高级科学技术人员不符,排除;C项博士生还是学生,与收入较高不符,排除。
10 . 哲学不是仅仅供人欣赏的精神财宝,也不是供人打发时间的思维游戏。哲学家的价值观,最终是被人类所绵连的最根本的生存问题所左右的。哲学如果离开了与之相适应的时代,就会无家可归;而一时代如果离开了与相适应的哲学,就会没有灵魂。因此,哲学史上的研究固然十分重要,但寻找时代的精神家园,即寻找时代的核心价值观念,始终是哲学不可逃避的责任。哲学的研究落后于时代的发展,必将影响到整个社会科学和全部精神文化的发展,影响到人类实践行为的合理发展。 这段文字意在说明:( )
A:哲学离不开现实社会
B:哲学研究需要走在时代的前沿
C:哲学无法独立于相适应的时代而存在
D:哲学以寻找时代的核心价值为主要目的
答案:C。题目详解:整个文段在论述哲学与时代的关系,哲学要与时代相适应,不能落后于时代,要寻找时代的精神家园,核心价值观念,故本题选C。
11 . 下列哪种尚未制定法律的事项,全国人大常委会有权做出决定,授权国务院根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规?( )
A:有关犯罪和刑罚的事项
B:外贸的基本制度
C:限制人身自由的强制措施
D:司法制度
答案:【答案】B。解析:《立法法》第8条,下列事项只能制定法律:……(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;……(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度; (九)诉讼和仲裁制度。第9条规定,本法第8条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。
12 . 下列各句中,没有歧义的一句是( )。
A:对于复兴银行新任行长的意见,《金融导报》本周内将发表相关评论。
B:我最初认识他的时候,他还是个毛头小子,如今已经成长为企业家了。
C:几乎所有县里的领导都出席了这次会议,可见这次改革至关重要。
D:丁校长称“中国不同的学校学费应不同”,此说在省内外中学校长论坛引起共鸣。
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
13 . 在女性高管为何屈指可数这一问题上,《华尔街日报》的卡罗尔希莫威茨和蒂莫西舍尔哈德特用了“玻璃天花板”这个比喻,来描述女性在晋升到一定职位高度时必然会遭遇的一道障碍。如今,这个比喻已经不合时宜了。一方面,女性出任首席高管、大学校长、州长甚至国家总统早已有了先例,另一方面,女性在职业发展道路上遭遇到的不仅仅只有最后那道障碍。如今有了一个更为恰当的比喻来形容女性在职业发展上所遇到的种种阻碍,那就是“迷宫”。“迷宫”这个比喻意在表明( )。
A:女性在职业发展中会遇到各种阻碍
B:“玻璃天花板”的比喻已经不合时宜
C:女性晋升到一定职位高度时必然遭遇障碍
D:女性职业发展中阻碍重重,但仍有可能晋升高管
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文中的“玻璃天花板”比喻女性职业发展到一定高度遇到的一道难以突破的障碍,作者认为这个比喻现在已经不合时宜。主要原因有两个方面,一是女性能够突破障碍晋升高管;二是女性职业发展中遇到的障碍很多,不止最后那道。意即女性在职业发展中会遇到各种阻碍,但仍然有可能冲破阻碍晋升高管,这也正是“迷宫”所指。A项的理解是片面,没有看到女性还是可以在职业发展中可以被提升的;B项曲解了题意;C项为对“玻璃天花板”的解释。所以,本题选择D答案。
14 . 罗曼蒂克:浪漫()
A:博客:网络日志
B:洗手间:厕所
C:一级棒:顶好
D:厚道:老实
答案:A。题目详解:二者意思相近,而且根据相应位置选择A最合适。
15 . 成功摘掉“雾都”帽子的伦敦,是许多人心目中治理空气知耻而后勇的(),但60年后,伦敦的境况并不乐观,空气难达标,欧盟屡警告,这似乎也昭示着空气治理从来不是()的事情,也提醒着我国治理之路的漫长。
A:标志易如反掌
B:象征按图索骥
C:榜样闭门造车
D:典范一劳永逸
答案:D。题目详解:本题的解题关键是第二空,第二空前面说到伦敦治理雾霾成效显著,但60年后又出现了问题,说明治理雾霾不是一次就能够解决。因此,第二空填入的意思应该是一次性就能做好的意思,有这个意思的只有“一劳永逸”,“一劳永逸”:形容一次把事情做好,以后就不用再做。“易如反掌”比喻事情很简单非常容易完成。“按图索骥”指按照图上画的样子去寻找好马,比喻按照线索寻找,也比喻办事机械、死板。“闭门造车”关起门来造车子。比喻脱离实际,只凭主观办事。第一空填入“典范”也非常合适。所以正确答案为D
16 . 在科学发展观中引入绿色GDP概念的主要目的在于()
A:促进产业结构调整,发展第三产业
B:使人们不要关心经济发展指标
C:既要发展经济,又要保护环境
D:是为了加快经济落后地区的发展
答案:C
17 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。 ①人们在异国他乡为了生存而不得不放弃自己原有的文明,________首先放弃也最难放弃的就是母语。 ②谈到决赛对手时,教练说:“这将________是一场漂亮的比赛,在决赛中和他们会师是一次独一无二的机会。”
A:必须,必然
B:必需,必定
C:必需,必然
D:必须,必定
答案:D。题目详解:这是一道虚词辨析题。必须:表示事理上和情理上必要,一定要;加强命令的语气。必需:一定要有,不可少。根据第一空,需要填入一个虚词,“必需”为实词,首先排除B、C.必定:表示判断或推论的确凿或必然;表示意志的坚定。必然:属性词,事理上确定不移;哲学上指不以人们意志为转移的客观发展规律。由第二空可以看出,教练是在赛前对比赛的过程进行一种推测,所以应该选择表示推论的“必定”,排除A项。故选择D。
18 . 小王、小张、小李、小顾四位舍友预测某次考试的结果,小王:我想这次大家都能过吧!小张:怎么可能?你没看见我乌云密布吗?小李:小顾肯定是没问题的。小顾:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。成绩公布后,证明四人中只有一个人的说法是错误的。说法错误的是()
A:小王
B:小张
C:小李
D:小顾
答案:B。题目详解:四人中只有一人说法错误,小王和小张说法矛盾,必有一错一对,则小李和小顾说法正确,根据小李和小顾的说法可知,小顾考试通过,大家考试都通过,由此推出小王说法正确,小张错误。所以选B选项。
19 . 妒富意识:指妒忌别人富有的错误意识。下列属于妒富意识的是()
A:有极少数人一旦知道某某富了一些,就来找他的麻烦了
B:不少人和单位即使是正当的经济来源也不愿意对外说
C:小王新买了一件价值数万元的钻石戒指,同办公室的同事一致认为不好看
D:有一种观点认为:一些部门和人通过正当渠道先富起来,也可能妨碍共同富裕。
答案:A。题目详解:理解“妒富意识”的关键词是“嫉妒别人”、“错误意识”。A中嫉妒别人富有,从而产生了错误的意识,导致了错误的举动。B是自我保护的意识,不是嫉妒别人。C看不出“嫉妒”的意思。D是一种学术观点,不符合定义。
20 . 替代效应是指当某一物品的价格上升时,消费者倾向于用其它物品来替代变得昂贵的该种物品,从而最便宜地获得满足。下列最不属于替代效应的是:()
A:咖啡涨价,喝茶的人多起来
B:电子邮件比邮政发信便宜,所以更多的人使用电子邮件
C:某股票升值,很多人争买该股票
D:某纺织厂的麻原料价格上升,改用较便宜的棉来生产
答案:C。题目详解:排除法:A中人们用茶来代替涨价的咖啡;B中人们用电子邮件代替邮政;D中某厂用棉代替原料上涨的麻。而C并没有体现出相互替代的关系。
21 . ()一个人,首先要看他的思想道德水平,其次要看他的文化和其他各方面的素质。填入括号内最恰当的一项是()。
A:评价
B:评论
C:估计
D:评估
答案:【答案】A。题目详解:本题的解题关键在于词义的辨析及词义范围的限定。由语境“......一个人,首先看......,其次看......”可知A选项“评价”一个人最为合适。因此,本题正确选项为A
22 . 挤出效应:是指在一个相对平面的市场上,由于供应、需求有新的增加,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。下列不属于挤出效应的是:()
A:张某换了新工作,上班地点离家太远,于是他从准备的购房款中抽出部分先买了车
B:路某父母从外地搬来和他一起居住,住房太拥挤,他把原来准备买车的钱拿出了一些租了一套更大的房子
C:金某弟弟意外受伤,需要大笔医药费,他把自己准备度蜜月的旅游费拿出一半付了弟弟的医药费
D:林某预计用10万元装修新房,结果少花了一万元,于是他买了一台手提电脑
答案:D。题目详解:划分条件:条件1,由于供应、需求有了新的增加。条件2,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。选项A,有了新的购车需求,符合条件1;从购房款中拿出部分买车,符合条件2。选项B,需要租房,有了新的需求,符合条件1;从准备买车的钱中拿出了一些来租房,符合条件2。选项C,弟弟以外受伤,需要大笔医疗费,符合条件1;把准备度蜜月的钱拿出来付医疗费,符合条件2。选项D,预计花10万,结果少花了一万,而买了手提,不是有了新的需求,不符合条件1。故,正确答案为D。
23 . 强制性社会控制是指社会管理系统运用强制性手段建立和维持社会秩序的过程。根据以上定义,下列不属于强制性社会控制的是()
A:某工厂依据厂规对违反纪律的赵某作出处罚
B:法院依法判处犯罪嫌疑人李某三年有期徒刑
C:政府大力倡导向见义勇为的孙某学习
D:学校对考试作弊的学生张某给予警告处分
答案:C。题目详解:C项所运用的手段不是强制性手段,所以C项不是强制性社会控制
24 . 电脑:程序:功能
A:组织:机制:作用
B:汽车:汽油:路程
C:环境:意识:保护
D:纸张:印刷:书本
答案:A。题目详解:电脑通过程序实现它的功能,题干三个词存在明显的逻辑对应关系。A选项的三个词,组织通过机制发挥它的作用。
25 . 下列各句中,没有语病的一句为()。
A:今年持续升温的房地产市场,以及越调越高的畸高房价让“房地产泡沫”一词一直为大家所热议。
B:不管载人深潜对深海潜水器硬件和软件的挑战都非常巨大,技术人员仍克服难关,顺利自主设计并研制出中国第一台载人深海潜水器“蛟龙号”。
C:这一服装品牌发展到今天,在商业上获得巨大的成功,但却离设计者追求艺术的原始初衷越来越远。
D:女人依靠自己的能力在现代社会中生存发展,实现自我价值也未尝不是一种不好的生活方式。
答案:【答案】A。题目详解:选项B,关联词运用不当,要把“不管”改成“尽管”。选项C,搭配不当,“品牌”与“但却离设计者追求艺术的原始初衷越来越远。”搭配不当。同“原始初衷越来越远”搭配的只能是产品,品牌并不会离设计者追求艺术的原始初衷越来越远。选项D,肯定与否定搭配不当。“未尝”“ 不是”“ 不好”是三重否定,三重否定还是否定,所以原文的意思是“女人依靠自己的能力在现代社会中生存发展,实现自我价值不是一种好的生活方式”很明显不对。故正确答案为A。
26 . 某大学学生会换届选举,张华和其他四个竞选者报名竞选学生会主席一职。其他四个竞选者都没有同时具备张华所有的优点。从以上断定能合乎逻辑地得出以下哪项结论()?
A:其他四个竞选者都有一些缺点
B:张华是最优秀的学生,具备当选学生会主席的条件
C:其他四个竞选者都有不如张华的地方
D:张华具有其他四个竞选者的所有优点
答案:C。题目详解:形式推理题。由“其他四个竞选者都没有同时具备张华所有的优点”可知,其他竞选者都有不如张华的地方。故选C。
27 . 山路∶索道
A:客轮∶渔船
B:汽车∶卡车
C:楼梯∶电梯
D:碗∶盘子
答案:C。题目详解:山路和索道都上山的方式,只是前者慢,后者快。因此,选择C项,楼梯和电梯都是上楼的方式,前者慢,后者快。
28 . 几乎所有的地方国有企业都是地方专业银行的债务人,而其中的亏损企业又大都挂有地方专业银行的呆账。债权人出于对账变成死账的担心而反对债务人破产是一种可以理解的市场行为动机。但是,许多地方却宁愿继续给长期亏损企业企业贷款,继续使贷款成为已成定属的“死账”。这其中的原因是:只要企业不破产,反映银行工作成绩的指标“贷款余额”就不会下滑。从这段话中我们可以知道()
A:在地方专业银行的“贷款余额”中实际有相当数量的“死账”
B:地方专业银行反对企业破产的主要原因是担心呆账变成死账
C:亏损企业的破产将损害银行的长期经济利益
D:银行的账务利益直接影响到银行贷款工作人员的个人利益
答案:C。题目详解:<暂无>
29 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。
A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾
B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗
C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本
D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨
答案:D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。
30 . 性行为安全是指不会惹病,不会意外怀孕。婚外性生活、多元化性行为或嫖娼、卖淫都是不安全的性行为,婚外性生活不仅有悖于道德观念,也是艾滋病、性病的主要传播途径。因此,________。 填入划横线上最恰当的是( )
A:洁身自爱,选择安全的性行为,是预防感染艾滋病的关键所在
B:选择安全的性行为,是预防感染艾滋病毒的关键
C:有悖于道德观念的性行为是艾滋病的传播途径
D:安全的性行为是无悖于道德的
答案:A。题目详解:本段文字第一句指出了安全性行为的概念,第二句指出了不安全性行为的概念。第三句指出婚外性生活也是艾滋病传播的主要途径。本段文字的主旨是不安全的性行为是艾滋病、性病的主要传播途径。选项C只强调的第三句的意思,太片面。选项D与本段主旨不符。选项A、B意思相近,与文段中心意思相符,但选项A中“洁身自爱”与文段中“道德观念”相契合,故选A。