1 . 广东的一家企业在北京登报,以年薪50万招聘厂长,承受力不强的北京人当时如同经历一次炸弹爆炸。几年过去,在报纸上登广告以年薪几十万招聘人才的事已经不那么令人惊奇了。在北京的猎头公司里,随便调出一份求职者名单,你便会发现80%以上的求职者自己开出的月薪要求都在几万元以上。但是另外一面,从传统国营企业被辞退的员工,即使是四五百元的月薪要求,也很难找到工作。 这段话支持的主要观点是( )。
A:现在人们对月薪上万元的收入要求已经视若平常了
B:招聘人才的投入越来越大
C:人才的价值在今天越来越体现出来
D:人与人之间在从业和收入方面的差异更加明显
答案:【答案】D。题目详解:材料主要讲了两个方面,一方面突出强调了存在某些要求职位好和收入高的求职者,另一方面又提到那些即使月薪要求非常低,也难以找到工作的人,与前者形成鲜明对比。至于C所说的人的价值,文中没有着力体现。
2 . 刀刃对于()相当于()对于发霉
A:锋利 食物
B:迟钝 变质
C:生锈 米饭
D:菜刀 霉变
答案:C。刀刃放置时间长了会生锈,米饭放置时间长了会发霉。
3 . “神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是( )。
A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
答案:【答案】A。 解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。
4 . X国生产汽车发动机的成本比Y国低10%,即使加上关税和运输费,从X国进口汽车发动机仍比在Y国生产便宜。由此我们可以知道()。
A:X国的劳动力成本比Y国低10%
B:从X国进口汽车发动机的关税低于在Y国生产成本的10%
C:由X国运一个汽车发动机的费用高于在Y国造一个汽车发动机的10%
D:由X国生产一个汽车发动机费用是Y国的10%
答案:B。题目详解:由题意可知,关税和运输费总和不能超过10%才能使得X国的汽车仍然比Y国的汽车便宜,由此可推出只有B正确
5 . 佩服:尊敬
A:喜欢:爱慕
B:压迫:剥削
C:配偶:夫妻
D:亲戚:邻居
答案:A。题目详解:本题考察词性。佩服和尊敬是褒义词,并且是并列关系。A项喜欢和爱慕是褒义词,且是并列关系;B项压迫和剥削虽然是并列关系,但他们都是是贬义词;C不是并列关系,、D项为并列关系,但为中性词。故而选A。
6 . 对我国来说,必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期是指( )
A:新世纪头五十年
B:新世纪头三十年
C:新世纪头二十年
D:新世纪头十年
答案:C[解析]在党的十六大中提出“综观全局,21世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期”。故选C。
7 . 大气中的臭氧主要来自( )。
A:大自然中的闪电对氧气的作用
B:高压放电对氧气的作用
C:太阳的紫外线照射对氧气的作用
D:电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用
答案:C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。
8 . 父亲对儿子说:“你只有努力学习,才能考上重点大学。”后来可能发生的情况是:Ⅰ、儿子努力了,没有考上重点大学。Ⅱ、儿子没努力,考上了重点大学。Ⅲ、儿子没努力,没有考上重点大学。Ⅳ、儿子努力了,考上了重点大学。发生那几种情况时,父亲说的话没有错误?()
A:仅Ⅳ。
B:仅Ⅲ、Ⅳ。
C:仅Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ。
D:仅Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ。
答案:D。题目详解:父亲的话是必要条件命题,为真时合理推理有:无前项P无后项Q,故Ⅲ为真。有后项Q就一定有前项P。有前项P不一定有后项Q,故Ⅰ、Ⅳ可以为真。Ⅱ中无前项P而有后项Q,故父子的命题为假。故应选择D选项。
9 . 下列关于基础研究和应用研究的论述,正确的是()。
A:在当今应用高技术的时代,各国应逐步减少对基础研究的投入
B:在促进社会进步的作用上,应用研究要大于基础研究
C:应用研究没有商业目的,以创新探索知识为目标
D:我国将增加基础研究的经费投入,并鼓励科学家自主选择研究课题
答案:D
10 . 下列各句中,没有语病的是( )
A:通过考察美国几所中学,使这些中国校长们的教育教学理念悄然地发生着变化。
B:机关考勤制度改革后,“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”的现象不见了,全勤的人数骤然增多,出勤率较前三个月有很大增加。
C:这个峡谷至今仍是个谜,听老人们说,那里从来就没有人能进去过,进去的人从来就没有能活着回来的。
D:市井百姓的生活变化实实在在。他们的欲求原本就简单,只是盼望着生活就这样一步一个脚印地往前走。然而,这看似简单,实则难得的进步,离不开中国稳扎稳打的“内功修炼”。
答案:【答案】D。题目详解:本题属于病句辨析题。A项主语残缺,应该去掉“使”;B项主谓搭配不当,“出勤率”只能说“提高”,不能说“增加”,出勤人数可以说“增加”,应改为“出勤率较三个月前有很大提高”;C项属于逻辑错误,既然“从来就没有人能进去过”,那么就不可能有下句“进去的人”,因此错误。D项没有语病。所以选择D选项。
11 . 尽管法律对此做了明确规定,但由于文物买卖一本万利,使得很多不法分子__________,为非法挖掘的地下文物开辟了一条销赃渠道,文物买卖和收藏中违法乱纪的行为__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A:铤而走险 屡见不鲜
B:孤注一掷 司空见惯
C:见利忘义 习以为常
D:狗急跳墙 屡禁不止
答案:铤而走险:指在无路可走的时候采取冒险行动,也表示不顾危险地做某事。孤注一掷:比喻在危急时用尽所有力量做最后一次冒险。见利忘义:见到有利可图就不顾道义。狗急跳墙:比喻走投无路时不顾一切地采取极端的行动。阅读文段可知,不法分子应该是为了利益而不惜违反法律规定,非法进行文物交易,但不会是最后一次冒险,也不会是在走投无路时采取的极端行动,因此首先排除B、D项。屡见不鲜:常常见到,并不新奇。习以为常:指某种事情经常去做,或某种现象经常看到,也就觉得很平常了。两个词意思相近,但是后者主语为人,一般用法是“某人对于……习以为常”,因此用在此处不合适,排除C项。本题正确答案为A。
12 . 模范:表彰
A:英雄:成功
B:困难:挫折
C:歌曲:流行
D:罪犯:惩罚
答案:D
13 . 翻翻旧杂志,便能发现一些有关人性的很有意思的东西。20世纪初的报纸和杂志充斥着有关快速减肥仪,神奇治疗术以及其他种种明显的江湖骗术的广告。一个世纪之后,这类东西仍然在广告而且响应者如云。这其中是否包含着深刻的人类行为和心理的信息?在这段文字中,作者想要表达的观点是( )。
A:人类社会有着极强的群体心理,社会习惯的延续性
B:减肥广告,江湖骗术一直伴随着人类自近代以来的社会
C:现代的人与一个世纪以前的人见识,判断,心智上并无两样
D:对虚假广告的趋同反映出人类共同的行为和心理惯性
答案:【答案】A。题目详解:根据提问方式可知本题为隐含主旨题。材料首先提出了行骗广告近百年延续不断,而且不乏响应者,并由此引发了对于人类行为和心理信息的思考,暗指这种行为和心理的延续性,故本题应该选择A选项。B,C项错误,在材料中找不到依据,予以排除。D项为干扰项,“人类共同的行为和心理惯性”表述不当,作者将20世纪初与一个世纪后的情形作对比,指出人们对虚假广告的反应并没有多大变化,意在指出人类某些心理和行为的延续性。故正确答案为A。
14 . 无因管理:是指没有法定或约定的义务为他人管理事务的行为。下面符合无因管理的一项是()
A:甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修房屋
B:某人抢救落水儿童
C:售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的
D:甲基于合同代乙保管货物
答案:A。题目详解:B属于社会价值体系下“约定的义务”;C商家对顾客财产的保护属于“法定的义务”;D更是属于因约定而产生的法定的义务。
15 . 迪斯尼:乐园()。
A:钓鱼岛:海洋
B:蓬莱阁:仙境
C:小桥:流水
D:性格:急躁
答案:B。题目详解:迪斯尼有“乐园”之名,蓬莱阁有“仙境"之称。
16 . 在国家预算中占主导地位的是( )。
A:部门预算
B:中央预算
C:地方预算
D:单位预算
答案:B。解析:反映国家预算的组成即分级管理,构成我国国家预算组成体系的依据是一级政府一级预算的原则,由中央预算和地方预算组成,中央预算在国家预算中占主导地位。
17 . 与“并非当且仅当你认为事情是正确的,它就一定是正确的。”等值的判断是()
A:你认为事情是错误的,但它却是正确的
B:你认为事情正确的,它却是错误的
C:要么你认为事情是错误的,但它却是正确的,要么你认为事情是正确的,它却是错误的
D:或者你认为事情是错误的,但它却是正确的,或者你认为事情是正确的,它却是错误的
答案:D。题目详解:“并非当且仅当你认为事情是正确的,它就一定是正确的”是充分必要条件假言命题。根据“并非当且仅当P,Q”等值于“或者P且非Q;或者非P且Q”可知,D项正确。因此,选D。
18 . 每年冬天,当向南迁徙的鸟儿飞过英国的大地时,许多爱鸟人都会在庭院里抛种子和燕麦,希望可以帮助鸟群获得足够的能量。但这种说法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线,它们由德国南部和奥地利飞往西南方向的西班牙转而飞向西北方的英国,在那里依赖爱鸟人的供养生存。 这段文字的主旨是:( )。
A:人的行为会影响动物的习性
B:爱护野生动物要注意方法
C:黑顶林莺的天性使得它们改变了迁徙路线
D:人类可以通过自身的行为帮助鸟类
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,寻找中心句和关键词。文中的中心句是“但这种做法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线”,说明人的行为会对动物会有所影响。同时,关键词“但”,这一转折词,表明“但”前面人们的做法表示不赞同,选项D是错误的。选项C是错的,“它们改变迁徙路线”不是选项中的“黑顶林莺的天性”而是人类的行为使他们改变。本文强调的是人类行为对动物的影响,而不是在对动物保护的方法上。所以,本题选择A答案。
19 . 工具性攻击行为,是指有目标指导(攻击是作为达到目标的工具)和认识基础的攻击。根据该定义,下列属于工具性攻击行为的是()
A:夜班回家遭遇抢劫,用随身带的水果刀把歹徒吓走
B:公路上两车追尾,司机下来理论
C:同学羞辱小刚,小刚一怒之下拿起杯子朝同学砸了过去
D:小偷把一位老年妇女推倒在地,抢了她的钱包
答案:D。题目详解:定义的关键点是“目标指导”和“认识基础”。B项属于意外,没有“目标指导”;C项是“一怒之下”的行为,也不是将攻击作为达到目标的工具,也不符合定义。A项的攻击行为是为了把歹徒吓走,有“目标指导”,但是不具有“认识基础”,因为在遇到歹徒之前是不可能认识到今晚一定会被歹徒抢劫的。只有D项符合“目标指导”和“认识基础”这两个条件。小偷在抢包之前就已经有了谋财的意图,并且其推倒老年妇女的攻击行为是为实现其谋财的目的。故本题选D。
20 . 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( ) 说话,写文章,第一要简明扼要,做到______;第二要朴素自然,防止______。
A:言之成理,矫揉造作
B:言简意赅,矫揉造作
C:有的放矢,言不由衷
D:言之成理,拖泥带水
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了成语的搭配。言之成理:指所说的话。话说得有一定道理。言简意赅:话不多,但意思都有了。形容说话写文章简明扼要。有的放矢:放箭要对准靶子。比喻说话做事有针对性。矫揉造作:比喻故意做作,不自然。言不由衷:话不是打心眼里说出来的,即说的不是真心话。指心口不一致。拖泥带水:比喻说话做事不干脆利落。此题前后对应,比较简单,第一空找近义词,由“简明扼要”可知选“言简意赅”。第二空找反义词,由“朴素自然”可知选“矫揉造作”。
21 . 王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。对“柔枝绿叶”理解不正确的是( )。
A:王洛宾的信仰
B:衣食住行
C:王洛宾的工作
D:以歌为主线
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本对应的解法是排除法。将选项与原文一一对应,在原文中出现过的、表述原文含义的予以排除也可选出理解不正确的一项。句子把“以歌为主线”比作“树干”,把“信仰、工作,甚至生活中的衣食住行”比作“柔枝绿叶”,所以,本题选择D答案。
22 . 甲与乙素有仇怨。一日,两人在一市场内相遇。乙对甲百般辱骂,甲挥舞拳头作势欲打乙,乙拿起旁边卖肉摊上的一把尖刀将甲杀死。乙的行为属( )
A:正当防卫
B:紧急避险
C:防卫过当
D:故意杀人
答案:D[解析]正当防卫成立的主观条件是防卫人的主观目的必须是使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害。乙拿尖刀将甲杀死的行为不符合正当防卫,应当负故意杀人罪的刑事责任。
23 . 研究表明,把在电动跑步机上45分钟的锻炼改为到附近公园慢跑,可以减少将近1公斤的二氧化碳排放量,不用洗衣机甩干衣服,而是让其自然晾干,这可以减少2.3公斤的二氧化碳排放量;在午餐休息时间和下班后没关电脑及其显示器,可以将这些电脑的二氧化碳排放量减少三分之一;改为节水型沐浴喷头,不仅可以节水,还可以使热水淋浴所导致的二氧化碳排放量减少一半。 作者通过这段文字最可能想表达的意思是( )
A:自然的生活方式能够节能
B:节能意识十分重要
C:普通民众可以对节能做出贡献
D:节能必须从一点一滴做起
答案:D。题目详解:文段列举的例子都是生活中的细节,其重点是想说节能必须从细节人手。D项中的“一点一滴”与此契合。故选D。
24 . 从违法行为的构成要素看,判断某一行为是否违法的关键因素是( )
A:该行为在法律上被确认为违法
B:该行为有故意或者过失的过错
C:该行为由具有责任能力的主体作出
D:该行为侵犯了法律所保护的某种社会关系和社会利益
答案:A[解析]违法行为一般由以下五个要素构成:(1)以违反法律为前提;(2)是某种违反法律的作为或不作为;(3)侵犯了法律所保护的社会关系;(4)一般有行为人的故意或过失;(5)行为人具有法定行为能力或法定责任能力。在这些构成要素中,违反法律即在法律上被确定为违法是前提和基础,其他要素都是基于这一要素而存在的。如果不满足这一要素,违法行为就不成其为“违法”行为。这也就是“法未禁止不为非”的原则。因此,A为应选项。至于B、C、D项,虽然作为违法行为的构成要素,但是具有例外情形,如无过失责任的存在,限制行为能力人做出的违法行为等。同时,其自身的界定也离不开法律的确认。
25 . 专家们对农作物的生产加工应用生物基因技术,______不一。大部分专家认同一个______的想法:发展基因改良植物与“长期但确实的风险”相关。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:反映,肃穆
B:反映,严肃
C:反响,严肃
D:反响,肃穆
答案:C。题目详解:反映:是指物质固有的特性,即一事物和他事物发生相互作用时,以自身的变化再现他物某些特点。反响:指事物所引起的意见、态度或行动。肃穆:严肃恭敬。指人的态度、神情很庄严等。严肃:谓严谨而有法度。
26 . 世界是过程的集合体,意思是( )。
A:世界都是过程,所以什么也不存在
B:一切都在变化发展,没有永恒不变的事物
C:世界只是过程,所以是无方向的运动
D:否认事物存在相对稳定性
答案:B[解析]世界是过程的集合体,是唯物辩证法的基本思想。在本题中,只有B是辩证法思想。A是虚无主义的观点,C否认了事物发展的方向性,D是对这句话的曲解,所以不选。
27 . 月蚀发生时()。
A:月球在地球和太阳之间
B:太阳在月球和地球之间
C:地球在太阳和月球之间
D:是在新月的时候
答案:C 【解析】这是一道天文常识题,当地球处于月亮与太阳之间,且地球、月亮、太阳位于一条直线上时,就会产生月蚀。故正确答案为C。
28 . 国际电信世界大会上,审议具有24年历史的《国际电信规则》是一个巨大的挑战,因为要确保它能______,适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化,激烈竞争和创新不断加深的技术环境。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:与时俱进
B:推陈出新
C:破旧立新
D:精益求精知识点
答案:【答案】A。题目详解:文段填入的词语是对横线后面的语句的解释。从“适应”一词可以判断填入的词语的语意是要能跟随信息通信技术的变化,A项的“与时俱进”最为能表达这一语意。故本题选A。
29 . 毛泽东在下述哪篇文章中第一次明确提出了“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”的观点?()
A:《中国的红色政权为什么能够存在?》
B:《井冈山的斗争》
C:《星星之火,可以燎原》
D:《反对本本主义》
答案:D。
30 . 欢笑:愉快
A:嘲弄:轻蔑
B:鞠躬:害羞
C:脸红:惊喜
D:耸肩:同意
答案:A。动作及其表达的心理。欢笑表达了愉快的心理,嘲弄则表达了轻蔑的心理。B项,鞠躬一般是表示尊敬的心理,有时也用于表示诚意和歉意;C项,脸红通常表示尴尬或害羞的心理;D项,耸肩表示冷漠或者无能为力的心理状态。故本题正确答案为A。