2016年广西交通职业技术学院招聘56人

发布时间:2016年1月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认知和赞许的程度,两者都是公共关系学所强调追求的目标。一个组织形象如何,取决于它的知名度和美誉度。公共关系策划者需要明确的是:只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时,美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会价值。由此可知,知名度和美誉度的关系是:()

A:知名度高,美誉度必然高

B:知名度高,美誉度必然低

C:只有美誉度高,知名度才能高

D:只有知名度高,美誉度才能高

答案:D。题目详解:由题意可知美誉度是知名度的充分条件,知名度是美誉度的必要条件,即只有知名度高,美誉度才能高。故D项正确。

2 . 娱乐体育:人们在余暇时间进行的种娱乐性极强的身体活动,它既是种娱乐手段,又是一种身体锻炼的手段。下列不属于娱乐体育的一项是()

A:几年来,山东潍坊每年举办国际风筝节,每次都举行放风筝比赛

B:为了吸引更多的游客,南京玄武湖公园举办了一次大型钓鱼比赛

C:“十运会”期间,不少单位组织员工进行拔河比赛

D:为了促进中国围棋发展,中国棋院与韩国棋院举办中韩超霸杯围棋对抗赛

答案:D。题目详解:围棋对抗赛只是体育比赛,不是人们在余暇时间内进行的娱乐性极强的身体活动,因此不属于娱乐体育。故答案选D。

3 . 茶艺是一种综合性的生活艺术,但对于“茶艺”的( )诠释究竟是什么?却众说纷纭,即使开茶艺馆的人,也多半( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是:

A:合理,人云亦云

B:准确,语焉不详

C:精确,各抒己见

D:全面,一知半解

答案:【答案】B。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。第一个空排除“全面”一词。人云亦云,形空没有主见。各执己见。形容有争议。语嫣不详,说的不详细。所以选择B选项。

4 . 人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品销售成功后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进排水沟里”。 这段文字意在告诉我们( )。

A:很多人有怀旧情绪,不善于放弃

B:所有金钱和时间上的投资都会得到回报

C:计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去

D:当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资

答案:A。题目详解:首句是中心句,后面只是以经济学上的概念来作比喻,进行论证。故选A。

5 . 犯规:处罚:罚球()

A:尽职:奖励:休假

B:喝酒:驾车:扣留

C:抄袭:处分:警告

D:犯罪:审判:坐牢

答案:C。题目详解:犯规而后受到处罚,处罚的方式可以是罚球;抄袭而后受到处分,处分的方式可以是警告。且犯规和抄袭都是不好的行为。因此,本题答案选C。

6 . 优雅:优美()

A:黑暗:黑色

B:雨天:湿润

C:迅速:迅捷

D:距离:质量

答案:C。题目详解:“优雅”与“优美”、“迅速”与“迅捷”都是近义词。

7 . 由于国外成本下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的()。  

A:反补贴规定  

B:反倾销规定  

C:国民待遇规定  

D:保障措施规定  

答案: D[解析]保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。  

8 . 由于疏于________,院里的房屋大多十分陈旧,与旁边修建得簇新的正乙祠戏楼相比要________得多,不过在院中我们依稀还可以看到正乙祠当年的身影。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:修饰,寒酸

B:修葺,逊色

C:管理,破败

D:维护,杂乱

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。修饰:整理装饰寒酸:形容贫苦读书人的穷困,窘态;修葺:修理建筑物;逊色:比不上,差;管理:主持或者负责某项工作;破败:残破;维护:保持完整无缺;杂乱:繁杂而凌乱。房屋的修理叫“修葺”,这里是考查了词语的适用对象。

9 . 村务公开:农村基层自治组织,采取适当的措施,依法将本村公共事务的信息向村民公布,接受群众监督的行为。下列不属于村务公开的行为是:()

A:春节前,村委会主任通过村广播通报政府救灾款物已到的信息

B:村头公告栏每季度按时公布村委会办公招待费使用情况

C:乡党委下派干部就村党支部换届选举问题征求党员意见

D:村委会文书给外出务工农民一一打电话,通报他们资助兴建的村办幼儿园工程进展情况

答案:C。题目详解:<暂无>

10 . 攀比效应,指社会经济活动中某些相关的经济主体或利益主体在分配利益方面存在的相互影响、轮番推进的现象。下列属于攀比效应的是()。

A:公司员工在工资上互相比较,要求公司调整工资

B:两个中学生暗自较劲,努力学习,争当第一

C:朋友之间经常在比谁的孩子最聪明

D:通过实地参观,甲公司发现乙公司的管理比较科学

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“分配利益方面”、“相互影响、轮番推进”等。第二步:逐一判断选项A项中的工资满足“分配利益方面”的关键词,相互比较、调整工资满足“相互影响、轮番推进”,因此符合定义。B、C项均不属于分配利益方面;D项中没有体现轮番推进这一关键词,均不符合定义。因此正确答案为A。

11 . 在文中的三处________________内,依次填入词语最恰当的是( )。

A:①无效②制定③隐含

B:①缺失②改写③标志

C:①荒谬②研究③意味

D:①错误②修订③预示

答案:D。题目详解:<暂无>

12 . 非理性:指在人的认识过程中,不以理性思维为基础的精神要素以及不能被逻辑思维的概念所包含的主体心理形式。以下认识过程属于非理性因素的是:

A:学习英语单词时,通过结合字形来掌握记忆字义的星火记忆法

B:历史主义坚持以科学史为基础来考查哲学问题

C:阿基米德在浴缸洗澡,因水溢出获得了鉴定王冠的灵感

D:实证主义认为只有通过实证才是唯一可靠的

答案:【答案】C。解析:非理性要达到两点:不以理性思维为基础;不被逻辑思维的概念所包含;选项A利用字形来记忆英语单词实属靠理性思维,选项B依据科学史显然属于理性思维;选项D中实证主义更是通过实证的方式体现理性思维;选项中只有C项属于非理性思维。

13 . 批示转发下级公文应使用( )。  

A:通报  

B:通告  

C:通知  

D:指示  

答案:D

14 . “中央机关新录公务员超过八成来自普通家庭”,正是公务员考试“阳光”之体现。当前,还须让公务员考试更加阳光,需要有关部门进一步努力和探索,为招录优秀人才进公务员队伍提供平等机会。我国从1993年10月1日开始实施《国家公务员暂行条例》,2006年1月1日开始实施《公务员法》,“凡进必考”逐渐成为公务员人才招录的主要途径,国家公务员考试吸引了大批高校毕业生及社会人士踊跃报考。可以说,是这些制度的保障与支撑,让公务员考试赢得了公众的信任。依据文意筛选信息,要让公务员考试更加阳光的关键在于:

A:提供平等机会

B:“凡进必考”

C:依法招录

D:加强制度建设

答案:D。题目详解: 第二行通过“需要”必要条件关联词强调“进一步努力和探索”,之后文段以两部法律举例说明有哪些探索,文段最后亮明观点“制度的保障与支撑,让公务员考试赢得了公众的信任”即表明公众信任、公务员考试更加阳光在于制度,因此选择D项。

15 . 填入横线处的语句排列恰当的一项是( ) ①努力建设生态文明市 ②将建设生态文明作为贯彻落实科学发展观的重要载体 ③推动全市经济社会又好又快发展 ④收到了一定成效

A:②③①④

B:③②①④

C:①②③④

D:②①③④

答案:【答案】D。题目详解:该题各选项顺序性很明显,只有先“将建设生态文明市作为贯彻落实科学发展观的重要载体”,然后才能“努力建设生态文明市”,由此产生结果“推动全市经济社会又好又快发展”,并且“取得了一定成效”,故正确答案选D。

16 . 守住人生的底线是做人的起码要求,需一辈子努力践行。现实生活中的一些细枝末节,往往也( )人的品格,拷问人的( )。 填入括号内最恰当的是( )

A:检验,灵魂

B:锻炼,内心

C:表现,精神

D:反映,意志

答案:A。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。检验:为确定某一物质的性质、特征、组成等而进行的试验,或根据一定的要求和标准来检查试验对象品质的优良程度。锻炼:通过军事训练或体育活动,增强体质表现:表示出来;显现出来反映:反照。比喻表现出客观事物的本质灵魂:迷信者认为附于人体的精神或心意之灵内心:心中;心里;内心深处精神:指意识、思维、神志等意志:决定达到某种目的而产生的心理状态本题是句哲理性的句子,讲了现实生活对人的品格的检验,对人的灵魂的拷问。

17 . 刚见面,张家界就责问我为何__________。说来惭愧,二十六年来,我本来有机会一睹她的__________,只要往前再迈出半步。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:姗姗来迟,,芳颜

B:飘然而至,,容貌

C:不请自来,,真容

D:不期而遇,,面目

答案:A。题目详解:由句子后面“她”字,可知作者已经把张家界拟人化了,而且当作女子来描写,因此“芳颜”最合适。二十六年来本来是有机会一睹她的芳容,但现在才来张家界,张家界自然要责怪作者来迟了。因此第一个空应选“嫌姗来迟”。正确答案是A。

18 . 近年来我国沿海地区利用潮汐现象建成了潮流能发电站,其原理就是利用海水的流动来推动发电机工作,从能量转换的角度看,潮流能发电是将()。

A:海水的机械能转换为电能

B:海水的化学能转换为电能

C:电能转换为海水的势能

D:电能转换为海水的机械能

答案:【答案】A。解析:海水涨潮、退潮时具有很大的机械能,流动的海水推动发电机转动,把机械能转化为电能贮存起来,故选A。

19 . 关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是( )。

A:行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准

B:区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准

C:街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准

D:中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务

答案:B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。

20 . 电子游戏为我们展现了一个不同于现实生活的新世界。人们在游戏里取得的成功是可以清晰定义而且是可以实现的。玩家可以在游戏中控制整个世界,从而摆脱现实生活中的焦虑感,使自己的行为在虚拟世界中变得举足轻重,成为一名英雄,游戏结束,他并没有真的输掉或赢得什么东西。 这段话直接支持这样一种观点,即( )。

A:电子游戏完全是虚拟的东西,人们在其中不会真正得到或失去什么

B:人们可通过电子游戏在真实世界和欲望世界之间寻得一种折中

C:人们在游戏里的成功是清晰和可实现的,因而不是虚拟的

D:游戏让人们不付出代价,轻松地满足成就感

答案:D。题目详解:从文章的内容来看,我们应该反对沉溺于完全虚拟的电子游戏中,但是,作者在描述整个事件过程中,始终充满着赞赏的口吻,是一种正面的肯定,这可以从叙述的口气中感觉到,理解了作者这种态度,前三个选项就可以排除掉,联系上下文,可以知道电子游戏为我们展现了一个不同于现实生活的新世界,即游戏让人们不付出代价,轻松地满足成就感。因此,本题的正确选项为D。

21 . 下列排序正确的是:()?(1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌

A:4-1-5-3-2

B:1-4-5-2-3

C:5-3-1-4-2

D:3-5-4-1-2

答案:D。题目详解:使用排除法。很显然,该事件排序应该是从小学到高中,然后到大学,所以(3)应该排在第一个。故正确答案为D。

22 . 虽有秋风秋霜,白菜却茂盛成长。深秋里的成片新绿并不多见。此时,田野百花凋零,白菜仍旧水灵。叶柄宽而肥厚,瓷勺状的叶瓣弯弯的往上翘,在阳光下欢喜地仰着脸,叫人生出希望。白菜的白和南瓜的黄、辣椒的红一样,都是美的极点。 最能概括这段文字的话是:( )

A:霜降对植物是一种历练

B:家常白菜生成美的极点

C:霜打过的白菜有回味的甘甜

D:白菜溢出了生活本真的气息

答案:D。题目详解:这段文字描绘了深秋里白菜生机勃勃的景象。第一句总说秋天里白菜茂盛成长。第二三四句用白菜与其他作物对比,突出白菜的生机。末句更进一步把白菜的白、南瓜的黄、辣椒的红赞作美的极点。A项说“霜降”、“植物”,都不是文段主要阐述的内容,排除。B项断章取义,文中虽有“美的极点”的表述,但说的是“白菜的白”,是从白菜的“生机”的角度来阐述的,而不是真的说它的外形,排除。C项说白菜的味道,文中没有提及,排除。本题的正确答案为D。

23 . 专家们认为,造成老虎数量急剧下降的原因很简单:捕杀野生动物的违法行为仍未被完全禁止,东亚许多国家仍猖狂地进行动物皮毛交易。专家指出,亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老虎生存造成了非常重大的影响。亚洲富有的中产阶级可以承受昂贵的“虎宴”用老虎身体的各个部分做成晚餐,炫耀财富。这也充分刺激了野生老虎的非法贸易,直接导致了亚洲老虎数量急剧下降。由此可以推出:()

A:减少对老虎的捕杀,老虎数量就不会下降

B:制止动物毛皮交易,老虎数量就不会下降

C:经济变化趋势对有些动物的生存影响很大

D:如果中产阶级改变不健康的消费观,老虎的数量就不会下降

答案:C。题目详解:根据“亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老虎的生存造成了非常重大的影响”可确定答案为C。其余三项均过于绝对。

24 . 一系列网络热点事件( )网络管理应进一步( ),加大财力和人才的投入,加快完善立法。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:表明,规范

B:证明,规划

C:说明,规范

D:显示,规划

答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。表明:比较确切地指出证明:根据确实的材料判明真实性说明:解释清楚.讲明显示:明显的表示规范:使合乎模式规划:计划安排此题从后一空容易作出判断,由题干“加快完善立法”可知用规范更合适,排除B、D项;“网络热点事件”只能证明或表明,而不会解释清楚,排除C项。

25 . 一个组织内下级对上级存在着严重的依赖思想,该组织的领导作风是属于()

A:民主式

B:放任式

C:自由式

D:专利式

答案:D

26 . ()之于中国相当于()之于英国

A:指南针航天飞机

B:长江伦敦

C:曹雪芹莎士比亚

D:京剧舞蹈

答案:曹雪芹是中国作家;莎士比亚是英国作家。

27 . 金针∶剌绣

A:屋顶∶圆屋顶

B:踏板∶自行车

C:瓷砖∶镶嵌

D:骨头∶护身符

答案:C。题目详解:本题考查的是对应关系。金针用来刺绣,瓷砖用来镶嵌。因此,本题答案为C选项。

28 . 佩服:尊敬

A:喜欢:爱慕

B:压迫:剥削

C:配偶:夫妻

D:亲戚:邻居

答案:A。题目详解:本题考察词性。佩服和尊敬是褒义词,并且是并列关系。A项喜欢和爱慕是褒义词,且是并列关系;B项压迫和剥削虽然是并列关系,但他们都是是贬义词;C不是并列关系,、D项为并列关系,但为中性词。故而选A。

29 . 对下面一段话所用修辞手法概括正确的是( )这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有。

A:暗喻.排比.夸张.顶真

B:暗喻.排比.对比.对仗

C:顶真.比喻.对比.夸张

D:顶真.对仗.比喻.对比

答案:B。题目详解:文段中没有出现顶真的修辞手法,排除A、C、D。故正确答案为B。顶真,指上句的结尾与下句的开头使用相同的字或词,用以修饰两个句子的声韵的方法。

30 . 现代和钱币有关的字,像财,货,贡,贷等,都属“贝”部,贝不过是一种介壳,何以用它来表示钱币呢?许慎在《说文解字》中说:“古者贝而宝龟,周而有泉,至秦废贝行钱。”可见中国古代曾经用贝壳当作交易的媒介物,秦以后废贝行钱,但是这种古代的货币制度在文字的形体上还有所保留。这段文字意在说明( )。

A:从汉字中可以看到古代的贝币制度

B:贝币是一种古老的货币形式

C:中国最早的通用钱币从秦代开始

D:每个汉字都有自己的历史内涵

答案:A。题目详解:暂无

浏览过本文的人,还浏览过:
广西人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top