1 . 下列各句中,没有语病的是( )。
A:空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,却能像子弹一样击穿飞机而坠落
B:这位江西姑娘在51届“世界小姐”大赛中脱颖而出,获得第四名,成为本次大赛唯一进入“十佳”殊荣的亚洲选手
C:在甲A联赛期间,非常酷爱足球的老爸常常对着电视看到深夜,惹得老妈唠唠叨叨
D:气象监测预警塔上装有气象要素监测系统,这样可对当地的气象要素变化进行实时监测,把监测结果及时传送到气象台会商室
答案:【答案】B。题目详解:选项A,却能像子弹一样击穿飞机而坠落,“坠落”缺主语,应该在其前加上“导致其”。选项C中“非常”与“酷”语意重复,故排除。选项D应改为“气象监测预警塔上装有气象要素监测系统,它可对当地的气象要素变化进行实时监测,并把监测结果及时传送到气象台会商室“
2 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出:()Ⅰ.患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多Ⅱ.在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例Ⅲ.在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,高于数学推理能力弱的比例
A:仅Ⅰ
B:仅Ⅱ
C:仅Ⅲ
D:Ⅰ和Ⅲ
答案:B。题目详解:本题属于隐性结论型。左撇子的人比右撇子的人更容易患过敏,但左撇子人数少,因此不能推出“Ⅰ:患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多”;从题干可以推出左撇子比右撇子擅长数学推理的工作,因此Ⅱ可以推出;题干没有提到擅长数学推理的人在左撇子中的比例,在所有左撇子中,即使数学推理能力强的比例低于数学推理能力弱的比例,但左撇子只要数学推理能力强的比例高于右撇子就能说明左撇子的优越性,所以Ⅲ不能推出。所以选择B选项。
3 . 拉尔夫达伦道夫在1998年写道:20世纪在相当大程度上为各种分裂所主宰,导致热战冷战不断,但20世纪同时也是一体化的起源;全球化开始主导人们的生活、想象和恐惧,人们不得不从全球的角度去思考,以回应这一日益全球化的现实。 达伦道夫在这里强调的是,20世纪( )
A:全球剧变令人忧虑
B:国家之间对抗激烈
C:世界联系日益密切
D:民族矛盾逐渐缓和
答案:C。题目详解:达伦道夫强调的是世界的一体化和全球化,即世界联系日益密切。故选C。
4 . 所谓的“现代化”,是用高科技去保存一个民族最珍贵、最重要的东西,而不是适得其反地将过去连根拔起,慌忙移植一个外国的东西。所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来。这段文字主要是强调:( )
A:在未来的发展离不开民族文化的重塑
B:运用高科技保存民族文化的意义
C:保护文化对民族未来发展的价值
D:民族文化应如何面对多元文化的冲击
答案:C。题目详解:主旨句“所有对文化的保存都不是单纯为了缅怀过去,恰恰是为了未来,因为没有过去的人必然失去未来”。A项无法得出。B中强调高科技也不符,D项文中并未提及。
5 . 美联储为了解决美国储蓄量不足的问题,维持美国经济运转,利用美元作为国际储备货币的特殊地位大量发行美元。美国用这种方法来投资,维持很高的生活水平,但造成了世界范围内的流动性泛滥。美元发行过度导致美元贬值,贬值的损失由所有持有美元的国家来承担。然后再来做强美元,损失就实现了转嫁。美国的有识之士认为,美国的这种做法不仅会害了自己还会害了世界。 对这段文字概括最恰当的一项是( )
A:美联储为了维持美国经济运转而大量发行美元
B:美联储大量发行美元的措施将会导致美元贬值
C:美元的过量发行会造成流动性泛滥,影响世界经济
D:美国加大发行量来维护美元国际储备货币的特殊地位
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段讲美国为维持经济运转大量发行美元,美元发行过度造成了美元贬值,美元贬值的损失最终由持有美元的国家来承担,从而影响了别国经济。C项完整地表达了这个意思。A、B、D三项都是以偏概全,只表达了文段的部分意思,过于片面。所以,本题选择C答案。
6 . 面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国际竞争,我们只有把科学技术真正置于优先发展的战略地位,真抓实干,急起直追,才能把握先机,赢得发展的主动权。由此可见()
A:一个国家的现代化,关键是科学技术的现代化
B:如果要取得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略
C:在国际经济、科技竞争中争取主动权
D:我们迫切地需要坚实的科学基础和有力的技术支撑
答案:B。题目详解:(1)整合题干条件科技发展战略~赢得发展主动权换位:赢得发展主动权~科技发展战略。(2)选项B如果要裁得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略可由题干直接推出。答案B
7 . 某企业有甲、乙、丙、丁、午、己、庚等7位董事,他们执行集体决策制度。制度规定,如果赞成票数达与会人数的一半以上,一项决策就能通过,否则不能通过;每位董事必须对所有决策提案行使表决权,要么赞成,要么反对,不得弃权。再一次决策会议上。董事悉数到齐,需要对1号、2号、3号等3项提案进行决策表决。已知:(1)对这3项提案,每位董事都至少赞成一项,至少反对一项;(2)甲赞成1号提案,但反对2号提案;(3)乙赞成1号和3号提案;(4)戊只赞成1号提案;(5)庚反对1号和2号提案;如果丁的选择与庚正好相反,可以得出以下哪项?
A:1号提案能通过
B:2号提案能通过
C:3号提案能通过
D:3号提案不能通过
答案:A。题目详解:已知丁与庚的选择想法,可知,丁赞成1号和2号提案,根据(2)、(3)和(4)可知,甲、乙和戊也赞成1号,故答案为A项。
8 . 公共汽车:售票员正确选项为()。
A:司机:火车
B:汽车:乘客
C:飞机:空姐
D:营业员:商店
答案:C。题目详解:本题考查的是对应关系“工作的地点:人物”,C选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为C选项。
9 . 游轮对于()相当于()对于宣传
A:观光海报
B:航行飞机
C:客轮讲座
D:港口广告
答案:A。题目详解:对应关系,游轮用于观光,海报用于宣传,所以选A。
10 . 手机:座机:联络()
A:飞船:火箭:导弹
B:空调:冰箱:温度
C:广告:标语:宣传
D:原子弹:氢弹:科学家
答案:C。题目详解:手机和座机是并列关系,手机和座机都起到联络的作用,而广告和标语也是并列关系,广告和标语都起到宣传的作用,因此而只有C符合。
11 . 下列权利属于身份权的有:
A:名誉权
B:监护权
C:著作权
D:姓名权
答案:B
12 . 在航母舰面上,各站位的人员身着五颜六色的服装,这与传统军舰上同一颜色的着装要求有极大差别。职责不同,工作人员穿戴的头盔,马甲和长袖衫的颜色也不同:紫色代表燃油补给;红色代表危险和安全管控;绿色代表起降和飞机维修;蓝色代表调运和供气保障;棕色代表机务。外型看起来,仿佛在甲板上看到了七色的“彩虹”。 上述文字最可能来自( )。
A:一则散文
B:科普读物
C:一篇游记
D:企业广告
答案:【答案】B。题目详解:文章的主题是“航母舰”,主要描述了着装颜色代表的不同职责,而通过“五颜六色”和“彩虹”等词,可知这是一篇通俗易懂的科普性文章。故正确答案为B。
13 . 诚然,在相当长的一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我________的法则之一,以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感激抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断地反叛中实行着某种________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:衍变,更新
B:蜕变,更迭
C:嬉变,替换
D:演变,置换
答案:B。题目详解:“蜕变”意为人物或者事情发生质变,根据“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,中国当代诗歌的变化是本质上的改变,因此,选择“蜕变”。“更迭”意为轮流更替,B项符合语境。
14 . 中国共产党作出建立抗日民族统一战线决定的会议是()
A:遵义会议
B:西柏坡会议
C:瓦窑堡会议
D:中共六大
答案:C
15 . 老师对于()相当于()对于病人
A:书本父母
B:学校医院
C:学生医生
D:教室药品
答案:C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。
16 . 职业高原:指在个体职业生涯中的某个阶段,个体获得进一步晋升的可能性很小。下列不属于职业高原员工的是()。
A:组织内缺少员工发展所需的机会,组织无法满足员工个体职业发展的需要,员工无法获得晋升
B:绩效水平没有达到组织可接受的水平,获得进一步晋升的机会为零
C:工作绩效水平很好,但进一步获得晋升的机会很小
D:工作能力很高,有很大潜力,组织将其往管理层方向培养
答案:D【解析】职业高原是获得晋升的机会很小,而D项明显可以看出员工有很大的晋升机会。故选D。
17 . 自然灾害∶台风
A:生物∶骆驼
B:省会城市∶广州
C:网球∶比赛
D:重工业∶采煤业
答案:ABD。题目详解:台风是自然灾害的一种,属于种属关系。A项骆驼是一种生物,属于种属关系。C项广州是省会城市的一种,属于种属关系。D项采煤业是重工业的一种,属于种属关系。因此,本题答案为A、B、D选项。
18 . 李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。
A:王刚是大楚公司董事
B:王刚不是大楚公司的董事
C:王刚是软件工程师
D:王刚不是软件工程师
答案:B。题目详解:第一步:翻译题干李明的网友?软件工程师;通过李明认识董事的人?软件工程师;李明的网友通过李明认识王刚。第二步:逐一判断选项由第二个结论的逆否命题可知,软件工程师?通过李明认识董事的人。因此由结论一可知,李明的网友?通过李明认识董事的人。因此王刚不是董事。正确答案为B。
19 . 超级火山的爆发强度将超过人类历史上任何一次火山爆发,研究人员相信,当岩浆升到地壳中后又无法突破时,就有可能爆发超级火山。压力下产生这种结果,可能意味着当岩浆最终爆发冲出时,某广阔区域内的某一点将被完全毁灭。世界末日论认为,这种事件将喷发出数百万吨重的残骸,并向大气中释放大量有毒气体,让整个世界陷入到所谓的核冬天。最糟糕的是,它可能将部分地区的生命、甚至整个地球的生命都消灭干净。这段文字主要揭示的是( )。
A:超级火山造成的危害
B:超级火山爆发的原因
C:地球生命面临的威胁
D:世界末日论的基本观点
答案:A。题目详解:该段文字的话题围绕“超级火山”展开,所以,结合选项直接排除话题不一致的选项C、D。文段中虽然提到了“超级火山”产生的原因,但是,文段中后半部分大部分内容在谈“超级火山”本身所造成的危害,所以本文段重点内容是在揭示“超级火山”带来的危害。
20 . 事业单位最鲜明的特征是()。
A:提供公共服务
B:提供私人产品
C:提供私人服务
D:提供政策服务
答案:A。
21 . 某校准备在校庆典礼上由学生仪仗队表演队列转换。二百多名学生练习不同队列的转换,如果他们排成5列人数相等的横队,则剩下两个同学在前面喊口号;如果他们排成7列人数相等的横队,也是剩下两个同学在前边喊口号;如果他们排成3列人数相等的横队,则只剩下一个同学在前边喊口号。请问,当他们的队伍变换为4列人数相等的横队时,以下哪项是最可能发生的况?()
A:同学们刚好排成4列
B:同学们刚好排成4列后,剩下一个同学在前边喊口号
C:同学们刚好排成4列后,剩下两个同学在前边喊口号
D:同学们刚好排成4列后,剩下三个同学在前边喊口号
答案:D。题目详解:此题可以转化为余数问题。设学生总数为x,根据题意,x除以5余2,x除以7余2,由此得x的通项为35n+2,由于x的数量为200300之间,故x只能取6,7,8。又因x除以3余1,故取7,此时x=247,247除以4余3。正确答案为D。
22 . 西安事变:双十二事变()
A:公共管理:大家管理
B:教育:说教
C:合同:契约
D:值日:值夜
答案:C。题目详解:相同事物的不同称谓。“西安事变”就是“双十二事变”,与此类似,C项中的“合同”就是“契约”。
23 . 文学作品离不开现实生活,没有深入体验生活的人是不可能写出优秀作品的。因此,()
A:诗人、小说家不可能年轻
B:创作小说都是老人们的事
C:要创作小说必须有足够的生活经验
D:创作小说要靠运气
答案:C。题目详解:结论型题。题干已经指出没有深入生活的人是不可能写出优秀作品的。故可得出结论,要创作小说必需有足够的生活经验。正确选项为C。
24 . 开门是一个积极的行动,它本身存在______的情趣,进入一种新的时刻,达到一种新的目标,实现一种新的转换,它包含一种人世间极深的情感的蓄积与______,重聚,回归,和解,以及长久分离的情人的惊喜。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:惊心动魄,凸现
B:振奋人心,表达
C:震撼人心,张扬
D:心神荡漾,展现
答案:B。题目详解:<暂无>
25 . 科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为()。
A:它来源于实践,又服务于实践
B:它综合了前人的成果,有着丰富的内容
C:它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律
D:它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系
答案:认识源于实践,对实践的发展具有能动的反作用。正确的认识抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律,对事物的发展具有指导作用,能根据掌握的规律对事物发展的方向和趋势进行预见。故选C。
26 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )
A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的
B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软
C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限
D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机
答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。
27 . 根据刑事诉讼法的规定和有关的司法解释,我国的刑事诉讼回避种类不包括以下哪项?( )
A:自行回避
B:无因回避
C:指令回避
D:申请回避
答案:B。解析:《刑诉法》第二十八条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。”该条规定的就是自行回避和申请回避。可见,A、D不选;《刑诉解释》第26条规定:“应当回避的人员,本人没有自行回避,当事人和他们的法定代理人也没有申请其回避的,院长或者审判委员会应当决定其回避。”可见,指令回避也当属回避种类之一,C不选。我国的回避应说明理由,故本题应选B。
28 . 例如:如果缺乏奋斗精神,就不可能有较大的成就。李阳有很强的奋斗精神,因此,他一定能成功。下述何者为真,则上述推论可靠?()
A:不奋斗,成功只是水中之月
B:成功者的奋斗是成功前提
C:奋斗精神是成功的唯一要素
D:成功者都有一番奋斗的经历
答案:C。题目详解:题干中前一句话说奋斗精神是成功的必要条件;后一句话又从李阳有很强的奋斗精神,直接推出他一定能成功的结论,把奋斗精神当作成功的充分条件。如果奋斗精神是成功的唯一要素,成功的必要条件就是充分条件。因此,加上选项C中给的条件后,题干中的推论就能成立。
29 . 苏州园林的造园者将他们对自然的理解和对自然美的高度鉴赏能力,用写意手法融入于造园艺术中,在体现文人隐逸思想的同时,努力体现文人画的画意,“多方胜境,咫尺山林”,使园林成为“无声的诗,立体的画”,充满“诗情画意”。 在以上话语中,作者论述的是:( )
A:自然美和园林艺术的关系
B:写意手法和造园艺术的关系
C:文人画和造园艺术的关系
D:文人隐逸思想和造园艺术的关系
答案:B。题目详解:文段是在赞美苏州园林的造园者,正式由于他们高超的“写意手法”,才造就了园林的“诗情画意”,所以作者强调的是“写意手法”,选B。
30 . 莫里哀曾说:“喜剧的责任,就是通过娱乐来纠正人的缺点。”近年来的法国轻喜剧,尤其擅长________,用淡淡的笑声拆解社会难题的九连环,具有较高的思想价值和现实意义。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:举重若轻
B:借古讽今
C:微言大义
D:振聋发聩
答案:A。题目详解:文段中重点在讲轻喜剧的作用,它能“淡淡的笑声拆解社会难题”。用“举重若轻”来修饰轻喜剧的作用于文义相符。[原文出处]《触不可及》:春雨惊春王文珏大众日报莫里哀曾定义:“喜剧的责任,就是通过娱乐来纠正人的缺点”。而近年来的法国轻喜剧,尤其擅长举重若轻,用淡淡笑声拆解社会难题的九连环,被赋予更高的思想价值和现实意义。《触不可及》用真实范本直面矛盾,降解消极,借一股困境中滋生的暖幽默和清润熨帖人心,抚慰社会。被经济危机和社会矛盾双重折磨的老欧洲,是多么如饥似渴的等待着、需要着这样一部影片它来的真恰是时候。