1 . 下列各句在表达上没有语病的一句是( )。
A:这个文化站已成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所,多次受上级领导的表彰
B:电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于要加速训练并造就一批专门技术人才
C:你知道每斤蜂蜜中包含蜜蜂的多少劳动吗?根据科学家统计,蜜蜂每酿造1斤蜜,大约要采集50万朵的花粉
D:先生侃侃而谈,他的音容笑貌没什么变化,但眼角的皱纹似乎暗示着这些年的艰辛和不快
答案:D。题目详解:<暂无>
2 . 填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是 习近平总书记在讲话中提到了“中国梦”的问题,___________ 因此,“中国梦”成为中国人的热门话题。 ①因为每个人都渴望实现自己的梦想,个人梦想的实现是建立在国家繁荣基础上的。 ②其实,换一个角度,中国梦与我们每个人息息相关。 ③它使人联想到民族奋进的滚滚大潮,气势磅礴的宏伟蓝图。 ④所以,我们每一天向着自己的梦想出发,也是在缔造着中华民族的复兴之梦。 ⑤“中国梦”即中华民族的复兴之梦,是十三亿中华儿女共同拥有的伟大梦想。
A:⑤④②③①
B:③⑤①④②
C:②①④⑤③
D:⑤③②①④
答案:【答案】D。题目详解:本文属于语句排序类题目,做题原则为保证话题一致或者重复词语出现。根据所给文段,第一句话谈论中国梦的话题,按照话题一致,衔接的句子也应该谈论同样的话题,因此,首先排除B,C第一句话中含有关联词语因为,第四句首为所以,所以关系近。正确答案即为D。
3 . 肉、禽、蛋等主要副食品与米、面等粮食价格的每次上涨,都会引起社会的广泛关注。客观看,有些价格上涨是合理的,有些上涨是不合理的。对此,政府和城镇居民要理性分析,尤其要善于倾听广大农民的心声,然后予以协调和平衡,使其价格趋于合理。在当今我国城乡二元制没有打破的前提下,政府不能简单以牺牲农民利益来维护城市需要,动辄祭出“限价”的法器打压农产品价格,来维持副食品价格的表面稳定,要知道城里人的利益需要维护,农民的利益也不能舍弃。 这段话主要支持了这样一个观点,即:( )
A:肉、禽、蛋、米、面等价格波动会牵动多方利益
B:城里人的利益和农民的利益因为农产品得以衔接
C:缺乏理性分析的“限价”其实是损害农民的利益
D:舍弃农民利益而维护城里人利益实在是本末倒置
答案:C。题目详解:这段文字由农产品的价格上涨,引出针对农产品的“限价”问题,意在说明并不是所有的农产品价格上涨都是不合理的,不能单纯为了维护城里人的利益而牺牲农民的利益。A项是说农产品价格波动的影响,这不是文段主要说明的内容,排除。B项城里人的利益和农民的利益通过什么衔接也不是文段想要说明的问题,排除。D项农民利益与城里人利益都要维护,要在二者之间协调平衡,并不存在哪个为本哪个为末的情况,排除。本题的正确答案为C。
4 . 阁下的口才纵使可以周旋于老院的众位元老之中,为生存,眼下却只能屈尊当一名化妆品推销员,出众的将才也只能在棋盘上略略施展,或更糟,将漂流长江、壮行西域的雄心转化为麻将桌上的一碰一杠之中,大量的卡夫卡们龟缩在办公室里,成为丧失飞行能力的穴鸟;一张杂七杂八的晚报遮蔽了城市的黄昏,若干个电视频道抚慰着人心的不平,层出不穷的电脑软件帮助精力充沛的少男少女宣泄过剩的欲望。而浩淼无边的互联网甚至已使人丧失承认“生有涯而学无涯”的勇气。 这段文字的主要观点是:( )
A:很多的人的才华被无情的现实埋没了
B:我们的生活中隐藏着很多有潜力的人
C:当今的时代背景下人们容易沦于平庸
D:现代人由于诱惑过多,所以难以成才
答案:C。题目详解:这是一道主旨概括题。文段中的五个分句构成一个并列形式:有口才的人屈尊为化妆品销售员、有雄心壮志的将才在棋盘麻将桌上“施展才能”、有写作才能的人却缩在办公室里……由此可以得出文段中的主要观点为这些人他们都迫于现实,去做一些不是他们喜欢或者应该做的事情。选项C为文段观点的同义替换。
5 . 定义:(1)全概率命题是其真实性的概率为100%的命题。(2)大概率命题是其真实性概率较高,通常在50%以上的命题。(3)辨证命题是若联言命题的两个支命题都是条件命题,而这两个联言支的后设彼此之间具有矛盾或反对关系。典型例证:(1)人要吃东西才能长期生存。(2)如果被害者的财物完整无缺,则凶手作案的动机就不是图财害命。(3)他既是一个高个子,又是一个矮个子。从中选出最符合定义的典型例证()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:D。题目详解:例证(1)属于全概率命题;(2)属于大概率命题;(3)属于辩证命题。
6 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。
A:爆发 敦促 鉴赏
B:暴发 督促 鉴别
C:暴发 督促 鉴赏
D:爆发 敦促 鉴别
答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。
7 . 人类要谦虚一些,慎重一些,节制一些……而倡导生态文明的关键是我们要尊重历史,尊重自然,尊重现实,摆正“人”在大自然中的正确位置,“人”字原本多大就写多大。现在是写得太大了,应该写小些,小些,更小些,把“人”写在原来应有的位置上。“‘人’字现在是写得太大了”的意思是( )。
A:面对现实人类太自大
B:面对历史人类太自大
C:面对大自然人类太自大
D:面对同类人人都很自大
答案:【答案】C。题目详解: 从文中“倡导生态文明的关键”可以看出这段话主要说的是生态文明建设问题即人与自然的关系。而“‘人’字现在是写得太大了”则指的是人类无节制地开发自然资源,破坏了自然环境,即“面对大自然人类太自大”。因此,本题选择C选项
8 . 西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合古代科技史的理解,下列说法不正确的是()。
A:中国人的智慧创造了领先世界的科技成就
B:古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高
C:欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学
D:阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用
答案:B。解析:该句话并未表达出古代欧洲科技成就高于中国。故此题应选B。
9 . 我国古代图书主要按经、史、子、集四部分类法进行分类,下列选项中应归入史部的一项是( )。
A:《左传》
B:《楚辞》
C:《吕氏春秋》
D:《山海经》
答案:D
10 . 监护权:指民事主体对无民事行为能力人和限制民事行为能力人实施监督和保护,并排除他人非法干涉的权利。以下属于行使监护权的是(),
A:安全部门人员紧随塞舌尔总统出访,密切监视周围情况,以保证总统的安全
B:一名孤儿院的女婴得到了好几位来自全国各地的“准妈妈”的无私捐助
C:父母双亡后,年幼的小明跟着爷爷生活,爷爷很疼小明
D:张三遇到车祸,左腿骨折,在妻子的用心照顾下恢复状况良好
答案:C。题目详解:A、D项不是民事主体对“无民事行为能力人和限制行为能力人”实施的监督和保护,应排除;B项“准妈妈”只是捐助没有法律效力。故选C。
11 . 某厂质量检查科对五个生产小组的产品质量进行检查,其结果如下:丁组的产品合格率高于丙组;乙组不合格产品中完全报废的产品比戊组多;甲组的产品合格率最低;丙组与乙组的产品合格率相同。由此可以推出:()
A:丁组与戊组的产品合格率相同
B:甲组的产品中完全报废的较多
C:丁组的产品合格率最高
D:乙组的产品合格率低于丁组
答案:D。题目详解:结论型题目。根据题意,就产品合格率高低而言,可列简式:丁>丙=乙>甲,就不合格产品中完全报废的产品而言,乙的多于戊的,再看答案,D项正确。
12 . 小李、小张、小马、小王在一起讨论N地区的廉租房建设情况,小李说:“N地区的廉租房建设得都不错。”小张说:“N地区没有廉租房建设得好。”小马说:“N地区有的廉租房建设得不好。”小王说:“N地区还是有廉租房建设得不错的。”假如小张和小马都说错了,那么,可以推出()。
A:小李说错了
B:小李和小王说错了
C:小王说错了
D:小王说对了
答案:D。题目详解:第一步:翻译题干。将小李、小张、小马、小王的话翻译为标准的直言命题。小李:所有N地区的廉租房建设得好小张:所有N地区的廉租房建设得不好小马:有的N地区的廉租房建设得不好小王:有的N地区的廉租房建设得好根据直言命题的对当关系,可知小李和小马的话构成矛盾关系,两人的话必有一真一假,小张和小王的话构成矛盾关系,两人的话也是必有一真一假。第二步:从事实信息开始推导,结合选项得出答案由题干可知,小张的话为假,那么小王的话为真,小马的话为假,那么小李的话为真,也小张和小马都说错了,小王和小李都说对了。故正确答案为D。
13 . 构思:写作:发表()
A:点火:燃烧:熄灭
B:播种:耕耘:收获
C:改革:试验:创新
D:设计:生产:销售
答案:D。题目详解:题干为顺承关系,且构思需要想象,属于创作过程。设计、生产和销售是顺承关系,设计需要想象,属于创作过程。
14 . 我国社会主义文化建设的基础工程是( )。
A:发展教育和科学
B:普及群众文化
C:提高全民族的文化水平
D:发展高新技术
答案:A。解析:教育和科学文化建设是文化建设的基础工程。
15 . 下列不属于公文的基本组成部分的是( )
A:标题
B:文头
C:正文
D:主题词
答案:B[解析]公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词。公文的其他组成部分有:文头、发文字号、签发人、保密等级、紧急程度、主送机关、附件及其标记、抄送机关、注释、印发说明等。
16 . 甲、乙、丙在北京、南京和成都工作,他们的职业是医生、演员和教师。已知:甲不在北京工作,乙不在南京工作;在北京工作的不是教师;在南京工作的是医生;乙不是演员。那么,甲、乙、丙分别在哪里工作?()
A:南京、成都和北京
B:成都、北京和南京
C:南京、北京和成都
D:成都、南京和北京
答案:A。题目详解:南京对应医生,北京不是老师,那北京对应演员,成都对应教师。乙不在南京,则乙不是医生,乙也不是演员,那乙就是教师。教师在成都,那乙在成都,选A。
17 . (1)足球滚入球门(2)对方前锋抬脚怒射(3)教练员愤怒地离开球场(4)报纸抨击球员打假球(5)守门员表现失常
A:51234
B:25134
C:32415
D:14532
答案:B。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先射门,球才会滚入球门,所以(2)在(1)的前面;因为守门员表现失常,才会进球,所以(5)应该在(1)的前面,对照选项,只有B符合此推理,再检查B的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为B
18 . 在下文括号处填入的词语,最为恰当的一项是( )。 即使是一个最简单,最平常的句子,由于语境不同,也会表达不同的意思,比如“你怎么啦”这句话,在不同的语境中,可以表示( ),也可以表示( ),也可以表示( ),还可以表示( )。离开语境,是不能真正理解语言的意义的。
A:怀疑,焦急,紧张,激动
B:担心,沮丧,害羞,失望
C:不解,惊奇,关切,责备
D:询问,痛苦,惊惶,喜悦
答案:C。题目详解:本题主要考查词语的搭配。本题中“你怎么啦”这句话不能表示出“怀疑”、“沮丧”、“痛苦”,排除A、B、D项,故正确答案为C项。
19 . (1)他其实跟大家一样,也会有自己的局限的,你________把他说得太好了。(2)她刚刚正式接手公司主办会计,有时________忙乱一些。(3)由于经验不足,我们在工作中走一些弯路是________的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:不免,难免,未免
B:不免,未免,允许
C:未免,不免,难免
D:难免,不免,可能
答案:C。题目详解:未免:实在不能不说是……(表示不以为然)。难免:形容事物的不可避免。不免:免不了;难免。根据文中第三句:由于工作经验的不足,在工作中走一些弯路是难免的。也是习惯用法。
20 . 一本书可以洞开心灵之窗,一张报纸可以装饰平静的生活,这不是妄想,而是真情阅读的风景。对时政的了解,对知识的求索,对情物的眷恋,都能从书报的展卷中奔涌而出,涓涓润心田。这种纯粹的阅读是超然物外的阅读,在这种无功利性的阅读中,阅读是一种理想境界。完全由情感主宰的阅读没有学术阅读的深邃与系统,但它以随意性令人向往,在无拘束的阅读中渐入佳境,情感跃然于文字的流转中,情不自禁地悄然展卷,氤氲弥散。给本段文字拟一个恰当的标题( )。
A:真情阅读
B:纯粹的阅读
C:无功利性的阅读
D:无拘束的阅读
答案:A。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B、C、D三项都是以偏概全,分别对文段中的真情阅读中的不同形式的概括。文段第一句总领全段。引出真情阅读的风景,接下来的纯粹的阅读、超然物外的阅读、无功利的阅读以及无拘束的阅读都属于真情阅读,是对真情阅读的延伸描写。因此,真情阅读适合做本段文字的标题。所以,本题选择A答案。
21 . 在阶级社会中,阶级斗争是社会发展的( )
A:直接动力
B:前进动力
C:推动力量
D:进步力量
答案:A[解析]阶级斗争是经济利益不同的各对抗阶级或对抗势力之间的斗争。在阶级社会中,社会基本矛盾集中表现为阶级矛盾和阶级斗争,阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。
22 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。
A:爆发 敦促 鉴赏
B:暴发 督促 鉴别
C:暴发 督促 鉴赏
D:爆发 敦促 鉴别
答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。
23 . 某市工商局以大华贸易公司倒卖化肥为由,决定对该公司罚款7万元,同时对该公司王经理罚款800元。大华公司和王经理对该处罚决定都不服而向法院起诉。大华公司和王经理的诉讼地位是()。
A:共同原告
B:大华公司为第三人
C:王经理为第三人
D:由大华公司与王经理协商
答案:A。
24 . 填入划横线部分最恰当的一项是()1989年被汉代前史书记载为“蛮荒腹地”的江西省新干县大洋洲乡,出土了大量精美的青铜器,揭开了这里三千多年前青铜文明的____。
A:面具
B:面目
C:面纱
D:面容
答案:C。“揭开面纱”固定搭配。
25 . 从清朝初期至新中国成立之前,由于自然灾害、战乱等原因,迫于生计的2000万山东人相继踏上了东北大地。电视连续剧《闯关东》是一部表现山东百姓迫于生存闯荡东北的历史传奇故事。通过朱开山一家闯关东的经历,浓缩1904年至1931年“九一八”爆发的历史,通过对一个普通人家闯荡历程的追踪,完成一个小业到大业、小人物到大英雄的塑造,讴歌自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠的民族精神。这部剧写深写透了民族的魂魄,抓住了民族的品格。这段文字主要说明( )。
A:朱开山一家跌宕起伏的命运抓住了观众
B:作品把“家族史”和“社会史”很好地融合在一起
C:以百年传奇故事映照中华民族精神
D:闯关东人身上所体现出来的山东人精神
答案:C。题目详解:本文段是通过《闯关东》这个具有典型性的传奇故事,来反映民族的“自强不息、艰苦奋斗、勤劳勇敢、百折不挠”的精神,突出的是民族的气魄。故答案为C项。
26 . 对现有从事生产经营活动的事业单位,下一步的改革方向是逐步()。
A:禁止生产经营活动
B:转为企业
C:限定生产经营范围
D:转为行政机关
答案:B。
27 . 在当代,发展的竞争归根到底取决于人口素质。谁人口素质高、人力资本,谁就占据先机,谁就会走在发展的;谁人口素质低、人力资本不够,谁就会丧失发展的机遇,跟不上时代前进的步伐。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:丰富前沿累积
B:充足前锋积累
C:强大前端聚集
D:雄厚前列积聚
答案:【答案】D。解析:第一空“人力资本”和“丰富”、“强大”搭配不当,排除A、C。而“前锋”主要有两层含义,一是指作战时处在最前面的部队;二是指足球、篮球等球类比赛中以进攻为主要任务的队员。“前锋”一般指一类人,而第二空所填的词语应是用来描述发展的状态,不指人。所以“前锋”和“发展”不搭配,排除B;正确答案选D。
28 . 有着36亿年历史的细菌是整个生命史中的耐力冠军,是地球上最大的“适者”。在很多学者看来,无论将来人类将如何统治地球,细菌地位的改变仍然无法想象。他们的数量属于压倒性地位,种类之繁无可匹敌;他们的生活环境极为广泛,代谢模式又无可比拟,人类对于环境的破坏性行为可能导致自身的毁灭,但对于种类繁多的细菌来说却毫无影响。 这段文字意在强调( )。
A:微小的细菌对于人类来说生命力更强大
B:地球的自然环境最适宜于细菌生长繁殖
C:细菌的生存繁殖远远超出了人们的想象
D:遵循自然规律才是人类的生存发展之道
答案:A。题目详解:意图判断题。B、D两项中的自然环境和遵循自然规律在文中没有体现。文段主要从细菌的繁殖无可匹敌、代谢无法比拟两方面说明细菌是生命力很强的,C项“超出人们的想象”无从体现。故选择A。
29 . 日益苛刻的雇用标准并不是目前公立学校师资缺乏的主要原因,教师的缺乏主要是由于最近几年教师们的工作条件没有任何改善和他们薪水的提高跟不上其他职业薪水的提高。以下哪一项,如果是正确的,将最能支持以上所述观点?()
A:如果按照新的雇用标准,很多现在已经是教师的人就不会被雇用
B:现在更多的进入这个职业的教师拥有比以前更高的教育水平
C:一些教师认为更高的雇用标准是当前师资缺乏的一个原因
D:许多教师认为工资低和缺乏职业自由是他们离开这个职业的原因
答案:D。题目详解:题干要表述的观点是:师资缺乏的主要原因并不是雇用标准过于严苛,而是因为教师工资低和工作条件差。A、C项显然支持的是与观点相反的一方面;B项并没有体现出对结论中两方面原因的比较判断。只有D项直接表明时为工资低和工作条件问题使教师流失,从而导致师资缺乏,是对题干观点的支持。
30 . 人文滋养来源于注重启发引导的培养理念。长期以来,我国的教育以记忆能力代替了学习能力,以学习能力代替了观察能力、思维能力、想象能力、创意能力。只知记忆、背诵的学生进入高等教育阶段,也延续了以前的学习方法,要么以考研为目标,努力攻克几门考研课程;要么以专升本为学习目的,一进大学校门就准备“第二次”高考,而没有以上升学目标的学生,则很多时间在茫然中度日。这段文字想要说明的是()。
A:我国的教育长期以来缺少人文滋养。
B:我国的教育体制还需要完善。
C:学习应该有明确的目标。
D:人文滋养来源于培养理念。
答案:答案:A.解析:文段通过对我国长期以来教育方式的描述,意在表明对某一方面能力的强调而忽视了针对学生进行启发和引导,所以本题应当选择A,B选项中的“体制”问题在文段中没有得到体现,应该排除;C不符合文意,排除;D不是文段的讨论重点,排除。