2015年华北水利水电大学第二批招聘职位表

发布时间:2015年12月31日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 有一种微生物,它产生出毒素污染河水时会使河水变成绿色,这种现象被称为泛绿。当鸭子的主要食物河虾被这种有毒微生物污染时,鸭子就不会在那些区域觅食。对于鸭子的这种行为,科学家的一种解释认为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。以下哪项为真,将最有力地表明上述解释是不正确的?()

A:当河里发生泛绿现象的时候,既看不到鸭子,水里也没有河虾

B:鸭子在某个水域出现是一种显著的标志,表明那里可以找到其它水生生物

C:少量的微生物毒素不会产生什么危害,但是过量的话还是会使鸭子死亡的

D:当没有受到泛绿影响的一片河水被人为地染成绿色时,鸭子也不吃那些地方的河虾

答案:D。题目详解:(1)主句:鸭子不会在泛绿的有毒水区觅食,因为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。(2)要想反驳主句观点,必须证明,鸭子不在泛绿的有毒水区觅食,并不是因为其能够察觉出其中的毒素.(3)选项B既不能支持主句,也不能反驳主句。不取。(4)选项D说明鸭子不吃河灯不是因为察觉出毒素,而是因为水是绿色的。(5)B、C与题干论述无关,属无关选项。

2 . 近几年来,广电总局方面很少到新闻出版总署申领“新闻记者证”,这使得中央电视台的很多新记者也没有“新闻记者证”。“这”在这段话中指的是( )。

A:中央电视台

B:广电总局方面很少到新闻出版总署申领“新闻记者证”的现实

C:“新闻记者证”

D:新闻出版总署不申领“新闻记者证”

答案:B。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是联系上下文,不难发现此处的“这”应该指近几年来,广电总局方面很少到新闻出版总署申领“新闻记者证”这种现象。所以,本题属于B答案。

3 . 法院调解是指在人民法院审判人员主持下,双方当事人自愿就民事权益争议平等协商,达成协议,从而解决纠纷进行的活动。根据上述定义,下列情况属于法院调解的是()。

A:某地区林业机关与农业机关因权限交叉产生冲突,告之法庭,后在上级机关的调解下达成协议并撒诉

B:两家因一件小事发生纠纷,打起了漫长的官司,花费巨大,后都感到不值得,于是私下和解后纷纷撤诉

C:两姐妹合开一家理发馆,后因分红问题发生纠纷,但在她们即将闹上法庭的时候,终于达成谅解

D:两夫妻一方提出要离婚,另一方则拿不定主意,后来法院审判员在对他们讲明是非的基础上使他们又和好如初

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“在人民法院审判人员主持下”、“自愿”、“民事权益”等。第二步:逐一判断选项A、B、C项均没有在人民法院审判人员的主持下,不符合定义。故正确答案为D。

4 . (1)躺床上(2)昏睡过去(3)进卧室(4)喝醉酒回家(5)推开门()

A:4─3─5─1─2

B:4─5─3─1─2

C:4─3─5─2─1

D:4─1─5─3─2

答案:B。题目详解:根据事情发展的逻辑顺序,排列醉酒回家的经过。首先喝醉酒回家,推开门、进卧室、躺床上,最后昏睡过去。故选B。

5 . 房产税并非能直接降低房价,但是对房价预期起作用,________在于建立合理的长效税收机制,对于促进商品房市场机制的形成必不可少。今后应征收存量房的房产税,以逐步________土地出让金,这一步应及早进行。 填入划横线部分最恰当的一项是:

A:目的,废除

B:意义,取代

C:影响,废止

D:价值,取消

答案:【答案】B。题目详解:分析可知,首句说的是“房产税”的作用,由此可排除“目的”,“影响”。第二句话中提到了“存量房的房产税”和“土地出让金”二者的关系,应该用“取代”更恰当。故选B。

6 . “盛世和光敦煌艺术大发展”正在北京中国美术馆展出,这是迄今为止敦煌艺术在京城最大规模的( ),一批又一批的参观者闻讯而来。

A:活动

B:表演

C:亮相

D:工程

答案:【答案】C。题目详解:此题考查实词的语境搭配。“活动”作为名词时指没某种目的而行动;“表演”指戏剧,舞蹈等演出,展演;“亮相”比喻公开露面或表演;“工程”生产制造部门用庞大或较为复杂的设备进行的工作,还比喻需要耗费大量人力精力的工作。整句话的主语是“敦煌艺术展览”,后半句中主语是“敦煌艺术”,所以用亮相较为合适,“表演”并不适合;“活动”不符合语境,也没有公开露面的意思;展出与“工程”并不适合搭配,故正确答案为C。

7 . 符号化消费是指人们消费的不仅是商品和服务本身,而且是商品和服务背后内涵的文化意义和其代表的价值。根据上述定义,下列各项中不属于符号化消费的是()。

A:商家表示今年春夏季,打磨过的、膝盖破洞的牛仔裤受到消费者欢迎

B:一些人喜欢购买价格特别昂贵的奢侈品

C:老张退休后,非常注重身体的保养,购买了很多保健品

D:在一些地区,很多人喜欢去茶楼喝早茶

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“消费的不仅是商品和服务本身”,而且是“商品和服务背后内涵的文化意义和其代表的价值”。第二步:逐一判断选项A中“打磨过的、膝盖破洞的牛仔裤”和B中“特别昂贵的奢侈品”均是符号化的商品,消费者购买他们“不仅是为了商品和服务本身”,而且是“为了商品背后内涵的个性、身份等意义”。C中“购买保健品”不是符号化消费,因为老张消费的目的就只是为了保养身体,消费的也只是保健品本身。D中“喝早茶”是符号化消费,因为“喝早茶”不仅是为了喝茶,而且是为了喝茶“背后内涵的文化、风俗”。故正确答案为C。

8 . 在防冶癌症方在,橙汁有多种潜在的积极作用,尤其由于它富含橙皮素和柚苷素等类黄酮抗氧化剂。研究证据表明,橙汁可以减少儿童患白血病的风险,并有助于预防乳腺癌、肝癌和结肠癌。根据研究结果,橙汁的生物效应在很大程度上受到其成分的影响,而其成分的变化又依赖于气候、土壤、水果成熟度以及采摘后的存储方法等条件。由此可以推出:

A:并非所有的橙汁都有相同的防癌功效

B:过度饮用橙汁会给身体健康造成不良影响

C:相对于健康儿童而言,白血病患儿的橙汁饮用量较小

D:生长于良好的气候土壤条件下、成熟并避光保存的橙子最有功效

答案:A。题目详解:题干中主要讨论橙汁的防癌作用,在最后强调橙汁的生物效应受环境等因素的影响。A项强调并不是所有橙汁功效都相同,符合从弱原则。B项过度饮用会不会出现不良影响,题干中并没有提到,故排除;C项题干中并没有将健康儿童与白血病患儿饮用橙汁量进行比较,故排除。D项虽然提到了橙汁的功效与环境有关,但储存方式题干中并没有提到,且这种是否是“最有效”的方式有待考证,故排除。

9 . 联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的( )。

A:本质必然的关系

B:现象偶然的关系

C:直接的关系

D:相互影响、相互制约和相互使用的关系

答案:D

10 . 当公众把税和预算的治理权交给公共权力的代理者政府的时候,并没有放弃自己对这个国家财政资源的所有权和统治权。政治只能在人民授予的范围之内行使权力,否则就是()。市场经济中政府所拥有的权力,只是政府履行社会责任和提供公共服务的(),政府是一个服务于全体纳税人的载体。

A:渎职结果

B:垄断,基础

C:僭越,条件

D:侵权,核心

答案:C。题目详解:根据语义,第一空,政府的公共权力是人们给予的,不能超越人们赋予的权力的范围,否则就是越权,有越权意思的只有“僭越”。“僭越”是指超越本份,符合题意;“渎职”是指国家工作人员在履行职责或者行使职权过程中,玩忽职守、滥用职权或者徇私舞弊的行为,不符合语义,排除A;“垄断”是指把持和独占,语义过重,排除B;“侵权”是指侵害他人利益的行为,不符合语境,排除D。第二空,“条件”符合语境。故答案是C。

11 . 关于中国的历史,不仅中国学者在研究与思索,在美国、欧洲等地,也同样有学者试图对之加以理解,找出有意义的解释。近来世界形势的巨变,不可避免地影响这些学者的研究思路。首先,全球化的现象对当代中国历史研究产生巨大影响;其次,中国社会自身的变化,对欧美学者研究中国也产生了重大影响。从这段话中,我们可以知道( )。

A:目前对中国历史的研究是在内、外两种环境因素的交互影响下进行的

B:对中国历史的研究,欧美学者比中国学者更深透

C:中国历史的研究受全球化因素的影响比受中国自身环境的影响更大

D:中国历史的研究还处在起步阶段

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,此段话讲的是关于中国历史,中国、外国学者都在研究,并且这种研究正受到全球化的现象(外)及中国社会自身的变化(内)两方面的影响,故A项正确。B、D项文中未提及,属于无中生有,而且也明显是错误的。C项文中也未提及,属于无中生有。所以,本题答案为A选项。

12 . 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是(  )。  

A:亚里士多德  

B:阿基米德  

C:伽利略  

D:开普勒  

答案:B。  解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。  

13 . 下列历史事件时间排序正确的一组是()。

A:戊戌变法马关条约五四运动

B:郑和下西洋戚继光抗击倭寇郑成功收复台湾

C:张衡发明地动仪诸葛亮写《出师表》张骞出使西域

D:虎门销烟中日甲午战争第一次鸦片战争

答案:B。解析:戊戌变法,1898年;马关条约,1895年;五四运动,1919年。A错。郑和下西洋,1405年开始;戚继光抗击倭寇,1560年左右;郑成功收复台湾,1662年初。B对。张衡发明地动仪,公元132年;诸葛亮写《出师表》,建兴五年,227年春天;张骞出使西域,公元前138年。C错。虎门销烟,1839年;中日甲午战争,1894年~895年;第一次鸦片战争,1840年~1842年。D也错。

14 . 绿洲:荒漠

A:开放:乐观

B:白玉:玉石

C:翠柳:黄花

D:冷静:紧张

答案:D。题目详解:题干中绿洲和荒漠是反义词,只有D选项冷静和紧张也是反义词。所以本题选择D选项。

15 . 知觉的整体性是指在直接作用于感觉器官的外界刺激不完备的情况下,人们根据自己的经验,对刺激进行加工处理,使知觉保持完备的一种性质。根据上述定义,下列选项中不属于“知觉的整体性”的是:

A:在浓雾中,人们看不清前方的物体,但通过对轮廓的大致观察,知道那是一辆自行车

B:人们在观看有缺口的圆环时,通常会在心里将缺少的部分补足,形成一个整体圆环的形象

C:小王听到了切瓜果的声音,同时又闯到了香瓜的香味,他觉得隔壁的同事正在切香瓜

D:一张红纸一半有阳光照射,一半没有阳光照射,从远处看颜色差异很大,人们仍然可以判断出这是一张红纸

答案:C。题目详解:知觉的整体性的特点是说外界对感觉器官的刺激不完备。A选项中对自行车的观察,看不清楚,是刺激的不完备,排除。B选项中看到有残缺的圆环,也是不完备的刺激。C听到切瓜的声音,闻到了瓜的香味,感受到了完整的刺激。D选项中的观看红纸,有一半没看到,也是刺激的不完备,排除。答案选择C。

16 . 鸡汤历来被人们当成是营养佳品,很多人只喝汤却把炖过的肉弃之不食。但一项最新的研究认为鸡汤营养价值并不高,鸡汤里的鸡肉才是营养丰富的宝贝。估计这项研究成果公布以后,将会改变人们长久以来“吃肉不如喝汤”的观点。上述推论基于以下哪项假设?()

A:鸡汤里只含有水溶性小分子物质、油和热量,客观上并不营养

B:现在很多人不吃肉只喝汤是因为她们相信鸡肉的营养物质都在汤里

C:经过了长期的煲汤过程,鸡肉被炖得很烂,容易消化也营养也利于吸收

D:多喝鸡汤启示就是摄取动物性脂肪的过程,饮用大量的鸡汤对身体很不利

答案:B。题目详解:<暂无>

17 . 分布在北极圈附近的黄种人是:( )。

A:印第安人

B:蒙古人

C:因纽特人

D:爱斯基摩人

答案:D

18 . 现代经济以金融为核心,信贷一定程度上就是“信心”的代名词。货币信贷快速增长,有利于打掉通缩预期,提振市场信心,防止陷入通货紧缩与经济下行相互加强的恶性循环。目前,一些项目虽有政府信用为依托,但银行对地方政府未来的可支配财力、隐性负债等往往难以获得及时、全面、准确地信息,一旦地方财政出现困难,无疑将影响银行的信贷资产质量。 从这段话我们可以了解,货币信贷要注重:( )。

A:适度增长

B:优化结构

C:防范风险

D:防止通胀

答案:C。题目详解:文段中有关键词关键词“目前,……但……”,可知目前货币信贷面临的主要问题是“一旦地方财政出现困难,无疑将影响银行的信贷资产质量。”而由于银行对地方政府未来的可支配财力、隐形负债等难以准确把握,这些风险都是银行难以预知的,所以货币信贷要注重防范风险,故正确答案选C。

19 . 糜局长因犯贪污受贿罪,被判有期徒刑l5年。在狱中,他忏悔道:“我不是法盲,也不是缺乏中华民族优秀道德传统的熏陶。我大学时本科学的专业是历史,硕士研究生读的是法律。但我却知法犯法,走向沉沦。究其原因,个人主义、享乐主义、拜金主义等腐朽没落的思想充斥了我的思想的每一个角落,使我在职业生涯中出现了一系列的道德失范和道德滑坡行为……”他的忏悔说明()。

A:公务员的职业道德规范需要内化

B:公务员道德失范的一个重要原因在于道德约束缺乏强制性

C:公务员职务犯罪的最重要根源在于法制不健全

D:要防止职务犯罪,只有采取“高薪养廉”措施

答案:用排除法。B、C、D三项存在明显的错误,都仅强调外在因素。故选A。

20 . 做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子人间训》云:“众人皆知道利而病弊,唯圣人知弊之为利,利之为弊也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。这段文字主要谈的是( )。

A:现实生活中的事情都由利与弊组成

B:要善于分析,争取做到利大于弊

C:利与弊不是绝对的,是可以转化的

D:我们应当努力争取做到有利无弊

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项概括不全,只提到了利弊共存,没提到利弊的辩证关系。B项表述不当,文段并非图利除弊,而是要说明二者之间的转化关系,因此予以排除。D项表述过于绝对也应排除。对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“看来”。文段首句提出利弊共存。接着举例说明问题,意思是众人都知道利就是利,弊就是弊,只有圣人明白弊就是利,利就是弊的道理。尾句用表示结论性的引导词“看来”引出结论,即对上述例子进行总结,提出利弊的辩证关系。因此该文段的主题句应该是“看来”引导的最后一句。C项的表述就是在阐述这种辩证关系。所以,本题选择C答案。

21 . 发出“通知”整治不良之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺。机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以,落实“通知”必须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是()

A:不抓“通知”的落实等于没有通知

B:要减少不必要的通知

C:通知能否落实关键看通知内容是否合理

D:通知不能很好落实的原因有很多

答案: 【解析】A。“但关键是令出法随,‘通知’算数。”一句点明主要意思,说明不抓“通知”的落实等于没有通知,后面的内容都是对此展开论述。

22 . 请找出下面四句话中表达有歧义的一句:( )。

A:姚总对中国工业机械化所走过的道路有许多感性知识

B:下岗职工在生活上的实际困难,我们应该予以重视

C:赵警司坚持秉公办事,不谋私利的事迹,在当地广为流传

D:大家热烈鼓掌,望着慰问团微笑着走进会场

答案:D。题目详解:选项D中“走进会场”有歧义,缺少主语。故正确答案为D。

23 . 心地∶善良

A:干净∶皮肤

B:手指∶多少

C:毛衣∶丝绸

D:胸怀∶宽广

答案:D。题目详解:这道题考查的是对应关系。心地善良、胸怀宽广,善良和宽广修饰心地和胸怀。因此,本题答案为D选项。

24 . 与政府部门相对应的是非政府部门。从理论上讲,政府部门与非政府部门的法律地位、各自所担负的职能性质以及主要负责人的任免程序都是不同的。但是在实际生活中,人们往往忽视或淡化二者的区别。特别是有的地方政府机构设置不完全是从政府职能管理的客观需要出发,科学、合理地确定、设置政府部门;有的在机构与职能没有任何变化的情况下,昨天列为政府部门,今天却变成了非政府部门,以致政府部门的确定带有较大的随意性。 上面一段话主要支持的观点是( )。

A:应当严格区分政府部门与非政府部门职能和作用

B:应科学地界定与设置地方政府部门

C:政府部门的设定要有相对稳定性

D:政府部门的设置要从政府职能管理的客观需要出发

答案:A。题目详解:“与政府部门相对应的是非政府部门。从理论上讲,政府部门与非政府部门的法律地位、各自所担负的职能性质以及主要负责人的任免程序都是不同的。但是在实际生活中,人们往往忽视或淡化二者的区别。”是本文的核心句,后面的句子都是为此作论证的。从关键句可见本文的意图是讲政府部门和非政府部门的关系,因此选A。

25 . 几乎所有的地方国有企业都是地方专业银行的债务人,而其中的亏损企业又大都挂有地方专业银行的呆账。债权人出于对账变成死账的担心而反对债务人破产是一种可以理解的市场行为动机。但是,许多地方却宁愿继续给长期亏损企业企业贷款,继续使贷款成为已成定属的“死账”。这其中的原因是:只要企业不破产,反映银行工作成绩的指标“贷款余额”就不会下滑。从这段话中我们可以知道()

A:在地方专业银行的“贷款余额”中实际有相当数量的“死账”

B:地方专业银行反对企业破产的主要原因是担心呆账变成死账

C:亏损企业的破产将损害银行的长期经济利益

D:银行的账务利益直接影响到银行贷款工作人员的个人利益

答案:C。题目详解:<暂无>

26 . 自20世纪以来,随着世界范围内经济研究的不断深入和经济活动的不断拓展,人们在使用资本这一概念时对它产生了不同理解:一种是继续把“资本”作为政治经济学中的一个阶级属性概念,用来研究资本主义的运动;一种是把资本作为商品经济学中的一个自然属性概念,即单纯的经济概念,用来研究“货币生出更多的货币”这一客观经济规律。后者又被称为现代资本概念。从这段话中可以看出,20世纪的“资本”这一概念是指:( )。

A:不断拓展的政治经济学概念

B:阶级属性概念让位于单纯的经济概念

C:世界范围内的现代资本概念

D:阶级属性概念与自然属性概念

答案:D。题目详解:由原文可以看出20世纪的“资本”既包括阶级属性概念,又包括自然属性概念。故本题正确答案为D。

27 . 依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是()。①人脑充满了大量高效的工序,这些工序______1000亿到2000亿个被称为神经元的神经细胞构成。②“身在红尘,心在青山”是句蓄满了生活深思的哲言。身在红尘而不想被“红尘”______,只有保持着对浊世某种程度的疏离和超越,这样才能真正______出生命的意义。对青少年而言,这或许是一门无法从教科书中找到答案的功课。

A:由,淹没,品尝

B:从,湮没,品味

C:由,湮没,品味

D:从,淹没,品尝

答案:【答案】C。题目详解:第一空中,只有“由......构成”这样的固定搭配,所以应当排除B,D项;“淹没”指大水漫过,盖过,也引申指一物盖过一物,例如:风雨声淹没了他的呼救声。“淹没”的对象一般是具体的物体;“湮没”现在常用的意义是“埋没,没人知道”,一般是指人或社会事物。所以这里选“湮没”更加合适,故正确答案为C

28 . 国务院研究室是典型的( )。

A:行政决策中枢系统

B:行政决策信息系统

C:行政决策咨询系统

D:行政决策审批控制系统

答案:C

29 . 如果一个人同时戴两块手表,可能会觉得不______,因为他不知道该相信哪一块手表;如果在一个企业里出现两种不同的标准,则必将让员工______。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:愿意,各行其是

B:舒服,怨声载道

C:适应,无所适从

D:放心,人心涣散

答案:C。题目详解:由题干中“因为他不知道该相信哪一块手表”可知,句意中并未涉及“舒服”或“愿意”之意,排除A、B两项。根据句中的“在一个行业里出现两种不同的标准”可知,句意说的是由于出现不同的标准而使人们不知道怎么办才好,故“人心涣散”与句意不符,排除D项。因此本题正确答案为C。

30 . 舆论认为,目前由美国牵头的反恐是“越反越恐”。因此马德里反恐国际峰会探索的途径就是通过全球合作,促进不同宗教文化的和平共处、逐步消灭贫困、以多边主义彻底取代单边主义、采取行之有效的联合反恐措施。事实证明,只有合作,才可能真正促进国际社会的民主共和安全。 马德里反恐国际峰会探索国际反恐新途径的根本原因是( )

A:目前由美国牵头的反恐是“越反越恐”

B:国际反恐活动没有采用和平共处政策

C:国际反恐活动没有采取联合反恐措施

D:单边主义致使国际反恐斗争陷入泥潭

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中“因此马德里反恐国际峰会探索的途径就是通过全球合作,促进 不同宗教文化的和平共处、逐步消灭贫困、以多边主义彻底取代单边主义、采取行之有效的联合反恐措施。”说明马德里反恐国际峰会探索国际反恐新途径的根本原因是“单边主义”的存在。这也是美国反恐“越反越恐”的根本原因。如果不取代“单边主义”,“和平共处政策”和“联合 反恐措施”都不会有效,甚至实施不了,故D选项为正确答案,而A选项只是一个表面现象;文段中有采用和平共处政策和联合反恐措施,所以B、C选项不符合题意。所以,本题正确答案是D选项。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top