2015年江苏句容市事业单位招聘考试练习题(3)

发布时间:2015年12月31日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1)人胰岛素基因的质粒与细菌混合一起,细菌会吞入质粒(2)从细菌细胞中取出一种叫质粒的环状DNA(3)用酶把质粒切开再将人胰岛素基因从染色体上切下来(4)细菌繁殖时吞入质粒的就会携带人胰岛素基因的质粒(5)质粒DNA与人胰岛素基因混合在一起,重新形成环状DNA

A:31452

B:341一25

C:23154

D:23514

答案:D。题目详解:事件(5)中说将质粒DNA与人胰岛素基因混合,所以应该先分别提取质粒DNA和人胰岛素基因,故确定顺序(2)(3)(5),排除A、B。把新产生的质粒DNA与细菌混合,让其吞入质粒,确定顺序(5)(1),由此确定答案为D。

2 . 在中国颂扬俄国十月革命第一人是()。

A:孙中山

B:蔡和森

C:李大钊

D:毛泽东

答案:C。

3 . 琵琶:木材:乐器

A:鼎:青铜:用具

B:水墨画:宣纸:工艺

C:浮雕:石块:建筑

D:竹简:竹片:书籍

答案:A【解析】“琵琶”和“乐器”是种属关系,“琵琶”和“木材”是成品和材料的关系,A项正确;“水墨画”是一种艺术作品,不是一种工艺,B项不正确;“浮雕”是一种艺术作品,不能说是一种建筑,C项不正确;“竹简”并不是一种书籍,只是古代一种书写的载体,若干竹简编缀在一起的叫“册”,D项不正确。

4 . 在最近的市场调查中发现,本市居民在化妆品上的平均支出比前一年提高了10%(扣除物价上涨因素),这说明本市居民在这方面的消费有不断上升的趋势。以下答案均属实,哪一个最可能削弱上述结论?()

A:居民越来越喜欢纯天然的化妆品

B:消费者对假冒伪劣化妆品的抱怨日益增加

C:统计资料表明,居民对化妆品的选择越来越理性和谨慎

D:由于经济增长缓慢,居民人均收入的增长速度已经放慢

答案:D。题目详解:调查结论为本市居民在化妆品方面的消费有上升趋势。其实,居民在化妆品上的平均支出比前一年提高10%并不能表明市民在这方面的消费上升了,若经济增长缓慢,居民收入增长放慢,那与往年相比,相同的化妆品支出,在减少了的居民收入中所占比例就会上升,但事实上并没增加。因此,若D项成为事实,最能削弱该论断。

5 . 公务员工资按时______发放,是______公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度______的重要体现。填入画横线部分恰当的一项是()。

A:定额保障合理性

B:足额保障严肃性

C:定额保护严肃性

D:足额保护合理性

答案:B。题目详解:本题的突破口在第一个空,“定额”指规定的数量,“足额”指充足的数量,工资的数额是不定的,因此不能用“定额”,应选“足额”,即B选项

6 . 下列哪项不属于世贸组织的主要特点()。

A:法律权威性

B:组织机构的正式性

C:管辖内容的广泛性

D:争端解决机制的一致性。

答案:D

7 . 金融工具的流动性、安全性、收益性之间的关系是()。

A:流动性与安全性成反比,与收益性成正比

B:流动性与安全性成反比,与收益性成反比

C:流动性与安全性成正比,与收益性成正比

D:流动性与安全性成正比,与收益性成反比

答案:D

8 . “身教”的意思是( )。

A:身体教学

B:用身体动作教人

C:身体教学比言语教学重要

D:用自己的行动作榜样

答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。

9 . 下列推理正确的是()

A:只有开启电源开关,电脑才会运行;这台电脑没运行,可见没有开启电源开关

B:翻译要学好外语,我又不当翻译,所以,我无须学好外语

C:如果公路被冰雪覆盖,汽车就不会按时回来。果然汽车没有按时回来,可见,公路被冰雪覆盖了

D:鸵鸟不会飞,鸵鸟是鸟,所以,有的鸟不会飞

答案:D。题目详解:(1)A项是必要条件的错误推理。(2)B项图示可见:不当翻译不一定不学外语。B是无效推理。(3)C项是充分条件错误推理,错误原因见稍后的复合命题推理(4)D项图示可见:鸵鸟不会飞,鸵鸟是鸟,所以,有的鸟不会飞。

10 . 应急预案是指面对突发事件如自然灾害,重特大事故,环境公害及人为破坏的应急管理,指挥,救援计划等。它一般应建立在综合防灾规划的基础上,应急预案所称突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员死亡,财产损失,生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。根据上述定义,下列成功应用应急预案的是:

A:特大山洪爆发后,甲市立即制定相关的救援计划解救被困群众

B:乙省遭遇台风,因气象部门预报准确,群众提前做好了防护准备,整体损失较小

C:丙市某幼儿园突然发生人质劫持事件,50多名教师和儿童被困,救援人员临危不乱,凭借集体的智慧成功化解了这场危机

D:丁市突然发生大型化学工厂有毒化学物外漏事件,政府马上按照预定方案进行民众的疏导和救援

答案:D。题目详解:题目中问的是成功应用应急预案的,其要件是指突然发生的事件。在A选项中,在特大山洪爆发后,甲市立即制定相关的救援计划,显然之前是没有应急预案,所以排除;在B选项中,乙省遭遇台风,因气象部门预报准确,台风不是突然发生的,不符合要件,所以排除;C选项中靠的是救援人员临危不乱以及凭借集体的智慧,没有提及应用应急预案,所以排除;在D选项中,外漏事件是突发事件,政府马上按照预定方案进行疏导和救援,符合定义。因此,本题答案为D选项。

11 . 7月19日意大利政府在被誉为清廉运动一面旗帜的米兰检察官彼得14日抗议意大利政府7月3日颁布禁止对涉嫌受贿案犯实施预防性逮捕的法令而宣布米兰检察院集体辞职后撤销了该法令。对上句理解正确的是( )

A:意大利政府颁布了对涉嫌受贿案犯实施预防性逮捕的法令

B:被誉为清廉运动一面旗帜的米兰检察官为意大利政府撤销他颁布的法令而抗议

C:7月19日被誉为清廉运动一面旗帜的米兰检察官宣布米兰检察院集体辞职

D:意大利政府撤销了颁布不到一个月的法令

答案:D。题目详解:A项错在混淆是非,原文中说“政府……颁布禁止……的法令”,即禁止颁布此法律,而非“颁布了对涉嫌受贿案犯实施预防性逮捕的法令”,因此A错误;B项错在偷换概念,“颁布法令”的是意大利政府而非“被誉为清廉运动一面旗帜的米兰检察官”,排除;C项错在了偷换时间,原文中“被誉为清廉运动一面旗帜的米兰检察官宣布米兰检察院集体辞职”的时间是7月14日,而非7月19日。

12 . 美国打算从国际层面进一步强固美国的网络安全防线,确保美国等西方国家在全球网络安全防护上的优势地位。网络空间将成为国际军事实力较量的新战场,冷战思维和言论很有可能在这个战场中______,给世界和平带来新的不稳定因素。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:石破天惊

B:大放厥词

C:东山再起

D:甚嚣尘上

答案:【答案】D。题目详解:石破天惊:多用来比喻文章议论新奇惊人。冷战话题并非新奇的思维或言论。大放厥词:现在指大发议论,多为贬义,但主语为人,不为言论,所以不选。东山再起:比喻失势后重新恢复地位,但比喻的对象是人。甚嚣尘上:原形容军中正忙于准备的状态,现多指反动言论十分嚣张,带贬义。

13 . 在北京工作且与用人单位建立劳动关系的150多万农民工,将享受与北京市城镇职工相同的医保待遇。这意味着,北京市将打破参保人员的身份、地域界限,把农民工纳入北京城镇职工基本医疗保险制度体系。根据这一政策,这部分农民工将按照城镇职工缴费标准收费,和城镇职工享受相同医疗待遇,实现缴费办法、建立个人账户、医保待遇、持卡就医等方面的“四个统一”。这段文字旨在说明( )。

A:在北京工作的农民工有机会享受与城镇职工相同的医疗待遇

B:在北京参加医保的农民工个人所缴纳的费用可能比以前更多

C:在北京工作的农民工可按照城镇职工缴费标准缴纳医保费用

D:北京已经很好的解决了农民工的社会保障问题

答案:A。题目详解:由提问可知为表面主旨题。B、D属于无中生有,文段中没有涉及到,首先排除;C项是对新医保政策条款的解读,不能概括整段文字;文段第一句是文段主旨句,A项是对文段主旨句的同义转换。故正确答案为A。

14 . 幼儿园里五个小朋友0A、0B、0C、0D和0E聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏,其规则如下:游戏的每一圈只能三个人玩,每个人都必须玩三圈,没有人可以连续两圈不玩,没有人可以连续玩三圈。现在,如果0A、0B、和0D玩第一圈,0B、0D和0E玩第三圈,那么哪个小朋友不可能玩第四圈,而只能玩第五圈?()

A:0A

B:0C

C:0D

D:0E

答案:D。题目详解:根据“0A、0B和0D玩第一圈”,可知,0C和0E必须玩第二圈,根据“0E玩第三圈”并且“没有人可以连续玩三圈”,可知,第四圈0E不可能玩第四圈,再根据“没有人可以连续两圈不玩”,可知,0E还必须玩第五圈。因此,本题答案为D选项。

15 . ①小李是可口可乐在中国的高级雇员之一②那怎么可能,小李只喝百事可乐对语中,②的陈述隐含的一个前提是:()

A:可口可乐与百事可乐同属一个总公司

B:小李在可口可乐公司并不受重用

C:小李在百事可乐公司兼职

D:一般的,所有的高级职员只喝本公司的产品

答案:D。题目详解:<暂无>

16 . 毛泽东思想达到成熟的标志是()。

A:以农村包围城市的革命理论的形成

B:社会主义革命和建设理论的形成

C:实事求是思想路线的形成

D:新民主主义理论科学体系的形成

答案:D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。

17 . 危机管理策划,是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效的掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。根据上述定义,下列选项中不属于危机管理策划的是()。

A:得知台风即将登陆,当地政府发出禁止渔民出海的紧急通知

B:为防止比赛中发生不测,事先预备了足够的水、急救设备并配备医护人员

C:企业出现危机,迅速拍卖名下部分资产,获取了流动资金,避免了破产

D:房屋突然坍塌,小刘由于身材矮小,加之跑得快,在缝隙中躲过一劫

答案:D。题目详解:D项中的小刘并没有通过策划手段使人有效掌握事物和社会舆论的一些方法和措施防止危机发生的,其他几项均符合定义,故选D。

18 . 以下各项中,两个短语在理解上都不会产生歧义的一项是( )。

A:母亲的回忆,这件事我说不好

B:头发剪短了,录取新生的工作

C:有暴风雪的预报,他的笑话说不完

D:他的老师教得好,一篇评论鲁迅的文章

答案:D。题目详解:A选项中“这件事我说不好”,可以理解为“我”表达不好,或者是“我”说这件事情不合适。B项中“头发剪短了”,既可以理解为头发被剪短了(长发变短发),也可以理解为把头发的长度剪得过于短(本来不应剪这么短的)。C项中“他的笑话说不完”可以理解为“他闹了很多笑话,让人说不完”或者“他会说很多笑话”。故本题选择D项

19 . 我国增强区域发展协调性,坚持把()放在区域发展总体战略优先位置。

A:大力促进中部地区崛起

B:全面振兴东北地区等老工业基地

C:深入实施西部大开发战略

D:积极支持东部地区率先发展

答案:C。2011年中央经济工作会议指出,要统筹国土空间开发利用,增强区域发展协调性,坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,全面振兴东北地区等老工业基地。大力促进巾部地区崛起,积极支持东部地区率先发展,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度。

20 . 下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应都正确的一项是( )

A:《牡丹亭》汤显祖明代小说 《堂吉诃德》塞万提斯葡萄牙小说

B:《上尉的女儿》普希金俄国小说 《四世同堂》老舍现代小说

C:《蜀道难》杜甫唐代诗歌 《威尼斯商人》莎士比亚英国诗歌

D:《红楼梦》曹雪芹清代小说 《警察和赞美诗》惠特曼美国小说

答案:B【解说】塞万提斯是西班牙人;《蜀道难》是李白的诗;《警察与赞美诗》的作者是欧亨利。

21 . 《刑事诉讼法》第190条规定:“第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。”二审法院在审查一起上诉时认为该案事实清楚,证据确凿,只是量刑稍轻,那么:()

A:应加重被告人的刑罚

B:应减轻被告人的刑罚

C:应追究一审法院的责任

D:最好是驳回上诉,维持原判

答案:D。题目详解:<暂无>

22 . 反政治的政治指的是一种政治态度,是对极权政治的一种否定。其基本思想是不把政治看做是关于权力和操纵的技术,也不把政治看做是关于控制人类的规则或有用的艺术,而是把政治看做是一种寻求和实现有意义生活的方式。根据以上定义,以下最符合反政治的政治的是:

A:杰出的政治家都是哲学家

B:应该根据文化传统来建立不同人群的国家

C:国家之间应该求同存异

D:政治的根本目的是追求人的和谐,全面的发展

答案:D。题目详解:反政治的政治这一定义的要件为“把政治看做是一种寻求和实现有意义生活的方式”,D选项,符合定义,因此,本题答案为A选项。

23 . 近几年,越来越多的慈善家从组织直接捐助变到希望通过基金会来发挥杠杆效用,________社会的慈善家资源。基金会的兴起最重要的意义就是让整个公益界开始形成行业,可以吸引人才,加强管理,使中国的慈善公益组织走上________化道路。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:撬动,专业

B:整合,职业

C:挖掘,科学

D:吸引,正规

答案:【答案】A。题目详解:这是一道实词辨析题。第二空中,“草根公益组织”代表的是民间的,自发的,非专业的,“科学”与此义不符,排除C项。第一空中,与“杠杆效用”相对,“撬动”更贴切。本题答案为A。

24 . “社会赞许与不赞许”是我们看待青少年行为最常选择的视角。对于不赞许的行为,就容易进行负面描述。因此不听话就成了叛逆(而不叫有自主性),不爱学习就成了不用功及偷懒(而不叫非学业性倾向较高),自然,喜欢上网也就成了网络上瘾(而不叫高度热衷网络)。这段话意在说明:( )

A:人们对青少年的评价总是围绕着“好与坏”的二元判断标准进行

B:对青少年的评价多半是负面的

C:青少年大部分都不听话

D:青少年上网成瘾已成了社会现象

答案:A。题目详解:秒杀技巧:B、C两项属于不当推论,D项属于无中生有,故答案为A。解析:文段是总一分的结构。先总说看待青少年的二元判断,再说其中的不赞许造成的负面描述,进而举例进一步说明观点。第一句为主旨句,选项A恰为主旨句的同义替换,答案选A。B、C两项属于不当推论,D项无中生有,排除。

25 . 四户人家排成一行,已知a家在b家的隔壁,a家与d家不相邻,如果d家与C家也不相邻,那么C家的隔壁应是()。

A:a家

B:b家

C:d家

D:无法判断

答案:A。题目详解:因为d家与a家和C家都不相邻,则d家一定在一行的第一家或第四家,且和b家相邻,则b家和a家、d家相邻,C家只和a家相邻。

26 . 符号化消费是指人们消费的不仅是商品和服务本身,而且是商品和服务背后内涵的文化意义和其代表的价值。根据上述定义,下列各项中不属于符号化消费的是()。

A:商家表示今年春夏季,打磨过的、膝盖破洞的牛仔裤受到消费者欢迎

B:一些人喜欢购买价格特别昂贵的奢侈品

C:老张退休后,非常注重身体的保养,购买了很多保健品

D:在一些地区,很多人喜欢去茶楼喝早茶

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“消费的不仅是商品和服务本身”,而且是“商品和服务背后内涵的文化意义和其代表的价值”。第二步:逐一判断选项A中“打磨过的、膝盖破洞的牛仔裤”和B中“特别昂贵的奢侈品”均是符号化的商品,消费者购买他们“不仅是为了商品和服务本身”,而且是“为了商品背后内涵的个性、身份等意义”。C中“购买保健品”不是符号化消费,因为老张消费的目的就只是为了保养身体,消费的也只是保健品本身。D中“喝早茶”是符号化消费,因为“喝早茶”不仅是为了喝茶,而且是为了喝茶“背后内涵的文化、风俗”。故正确答案为C。

27 . 《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起()内作出第一审判决。

A:15日

B:一个月

C:二个月

D:三个月

答案:D

28 . 吴承恩:《西游记》()

A:干宝:《搜神记》

B:罗贯中:《三国演义》

C:大仲马:《基督山伯爵》

D:吴敬梓:《儒林外史》

答案:B。题目详解:吴承恩是《西游记》的作者,四个选项均符合,但只有《西游记》和《三国演义》属于四大名著,故答案选B。

29 . 依照法律或法人组织章程的规定,代表法人行使职权的负责人为()

A:法定代理人

B:法定代表人

C:指定代理人

D:委托代理人

答案:B

30 . “局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是( )。

A:权责一致

B:完整统一

C:精简与效能

D:职能优先

答案:B。

浏览过本文的人,还浏览过:
句容人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top