2015年景宁人力资源和社会保障局招聘编外人员面试成绩

发布时间:2015年12月31日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费、拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象,就必须提高劳动所得。据此,可以推出()。

A:要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得

B:只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得

C:如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定

D:如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象

答案:由题干可知,不改变利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,社会就会不稳定,这是充分条件假言命题,根据其规律,否定后件就要否定前件,即要想社会和谐稳定,就需要改变利润侵蚀工资的现象,改变利润侵蚀工资的现象就要提高劳动所得,即A项所。

2 . 李某年龄16周岁,接受叔叔遗赠的10万元,靠此款丰衣足食,李某()。

A:为完全民事行为能力人

B:视为完全民事行为能力人

C:为限制民事行为能力人

D:为无民事行为能力人

答案:C。解析:《中华人民共和国民法通则》第十一条第二款规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第十二条第一款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。据此,可以看出李某属于限制民事行为能力人。

3 . 四大佛教名山指:( )

A:五台山、普陀山、九华山、峨眉山

B:五台山、雁荡山、九华山、普陀山

C:五指山、九华山、井冈山、阿里山

D:泰山、华山、衡山、恒山

答案:A

4 . 政府不应该允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样,烟草公司将会缴纳更多的税金。它们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。上面的结论是以下列哪项为前提的?()

A:由于需付更多的税金,烟草公司将不再继续做广告或减少对广告的投入

B:如果烟草公司不做广告,他们的销售量会有所下降

C:烟草公司由此所增加的税金等于产品价格上涨所增加的那部分利润

D:烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵销多缴的税金

答案:D。题目详解:此题考查的是论证类题目。本题干的论点是:“如果烟草公司需要缴纳更多的税金,就只好提高自己的产品价格”。基于这个论点的前提必须:烟草公司不能通过别的途径来获得缴纳税金所需费用。限制途径只有价格,才能证明论点,D选项正确;A、B选项中提到的广告费用并不没有与价格有关系,那么和论点就无必然关系,排除;C选项中的所说的税金和价格之间的关系不能证明论点,排除。因此,本题答案为D选项。

5 . 将选项中的词语依次填入下列各句划横线处,最恰当的一组是( ) ①人人都有心中最值得________和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。 ②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全校师生都在________他英勇救人的事迹。

A:留念传诵

B:留念传颂

C:留恋传诵

D:留恋传颂

答案:【答案】D。题目详解:“留念”不能和“地方”搭配,可以说“照相留念”,不能说“留念相片”,因此可排除A,B。传诵:传布诵读;传颂:传布颂扬,结合本题语境,显然“传颂”更贴切,故本题选D。

6 . 绿色GDP,是绿色经济GDP的简称,指从GDP中扣除自然资源耗减价值与环境污染损失价值后剩余的国内生产总值,又称可持续发展国内生产总值。根据上述定义,下列说法错误的是()。

A:绿色GDP的增长率一定小于GDP的增长率

B:绿色GDP体现了经济增长与自然环境和谐统一的程度

C:绿色GDP占GDP比重越高。表明国民经济增长对自然的负面效应越低

D:环境污染所造成的环境质量下降和自然灾害所引起的经济损失都是核算绿色GDP时应该从GDP中扣除的部分

答案:根据题干定义,绿色GDP是从GDP中扣除自然资源耗减价值与环境污染损失价值后剩余的国内生产总值,C、D两项正确;B项从这个定义也可以看出;虽然绿色GDP的值肯定小于GDP,但不能确定增长率是否也小于GDP。故答案选A。

7 . 甲、乙、丙三名学生参加一次考试,试题一共十道,每道题都是判断题,每题10分,判断正确得10分,判断错误得零分,满分100分。他们的答题情况如下:考试成绩公布后,三个人都是70分,由此可以推出,1-10题的正确答案是:()

A:×、×、√、√、√、×、√、×、√、×

B:×、×、√、√、√、√、√、×、√、×

C:×、×、√、√、√、√、√、√、√、×

D:×、×、√、×、√、√、√、√、√、×

答案:B。题目详解:本题属于逻辑游戏类的题目。这类题目一般都有技巧,此题采取代入法即可,将答案代入进行检验,很快得到正确选项B。

8 . 外国人在我国领域外对我国国家或者公民实施犯罪。我国有限制地对犯罪的外国人行使管辖权,其根据的原则是( )。

A:属人原则

B:属地原则

C:普遍管辖原则

D:保护管辖原则

答案:D。解析:刑法的保护管辖原则也是刑法空间效力的内容,它是指即使犯罪行为人不为该国公民,犯罪行为也不在该国领域内发生,但该犯罪是在该国领域外针对该国或者其公民实施的犯罪,则依保护管辖原则,该国仍可依该国刑法对犯罪人进行追究。

9 . 就要约所作的以下表述中,()的表述是正确的。

A:要约在发出时生效

B:要约在到达受要约人时生效

C:要约生效后不得撤销

D:只要受要约人未发出承诺通知,要约均可撤销

答案:【答案】B。【解析】此题测试要约的生效时间问题。要约是当事人一方向另一方发出希望与对方订立合同的意思表示。要约具有法律效力,要约自到达受要约人时生效。要约可以撤回,以阻止要约发生法律效力,但撤回的通知应在要约到达受要约人之前或与要约同时到达受要约人。要约也可以撤销,但撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。同时,有两种要约不可撤销:一是要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销。二是受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已为履行合同做了准备工作。因此此题选

10 . 中国的市场经济仍不完善,需要有监测与控制体系。但行政调控并非万能药,价格管制往往会__________市场正常的供需信号,__________正常的市场运行,最终为下一个阶段经济数据的异常埋下__________。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:干涉阻碍阴影

B:扰动干预祸患

C:干扰烦扰隐患

D:扰乱扭曲伏笔

答案:“干涉”是指强行过问。第一空说的是价格管制会使原本正常的供需信号变得不正常,因此排除A项。第二空,“烦扰”是指打搅、干扰,其对象一般是人,与“市场运行”搭配不当,故排除C项。最后看第三空,比较B、D两项,“伏笔”和“祸患”,前者与“埋下”一词更为搭配。且“祸患”是指灾害、灾祸,前面提到的是“经济数据异常”,用“祸患”一词形容程度过重,“数据异常”达不到“灾害”的程度,应该是“埋下伏笔”,因此使得“经济数据异常”这一现象的出现有迹可循。故本题选D。

11 . 2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进(  )建设发展的若干意见》,标志着此项建设正式上升为国家战略。  

A:蓬莱旅游岛  

B:海南国际旅游岛  

C:鼓浪屿旅游岛  

D:南麂旅游岛  

答案:B。  解析:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。至此,海南国际旅游岛建设正式步入正轨。  

12 . 城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅仅取决于硬环境的好坏一一基础设施水平的高低,经济实力的强弱,产业结构的优劣,自然环境是否友好等,还取决于软环境的优劣,这个软环境是由社会秩序,公共道德,文化氛围,教育水准,精神文明等诸多人文元素组成的,而这一切主要取决于市民的整体素质。 这段文字意在说明:( )

A:人文元素组成了城市竞争力的软环境

B:软环境取决于市民的整体索质的高低

C:城市竞争力由硬环境和软环境共同决定

D:提高市民整体素质有助于提高城市竞争力

答案:【答案】D。题目详解:城市竞争力的高低,从本质上讲,不仅取决于硬件环境和软件环境,主要取决于市民的整体素质。因此D正确。

13 . 半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是:()。

A:某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以这种溶液是半导体

B:干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的

C:汞的导电性大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以,汞是半导体物质

D:在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质

答案:C。题目详解:虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但汞也是金属,不是半导体物质。故正确答案为C。

14 . ()对于轿车相当于牡丹对于()

A:吉普∶雪花

B:卡车∶菊花

C:动车∶梅花

D:轮船∶浪花

答案:B。题目详解:本题考查反对关系。填空的类比推理的出题形式,用代入法求解,选项中的词代入题干,找到两个词之间的关系之后,在后一组词中应用关系,B项卡车和轿车是反对关系,后面的牡丹和菊花也是反对关系,关系对应。因此,本题答案为B选项。

15 . 对县级以上各级人民代表大会代表批准或者决定逮捕必须经过( )。?

A:上级检察院批准?

B:上级人民代表大会同意?

C:本级人代会主席团或者人民代表大会常务委员会许可?

D:本级人民政府同意

答案:C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第30条规定:“县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会报告。”C项正确。

16 . 鲁迅可说是古往今来最复杂的一个文学个体,他的复杂性已经超越了纯文学的界限,他代表了时代的蜕变,代表了民族灵魂的冷峻剖析,代表了思想方法的大胆创新。就如严家炎教授所说的,鲁迅用的是“皮里阳秋”的笔法,口头上不明说出来,实际却有所褒贬和评论,也激发读者的判断。 这段文字的主旨是( )。

A:鲁迅的人格最具复杂性

B:鲁迅思想最为大胆创新

C:鲁迅作品最为深刻与复杂

D:鲁迅最善用“皮里阳秋”笔法

答案:【答案】C。题目详解:从文段中的“文学个体”,“纯文学”等词句可以判断,文段是讲鲁迅的文学作品而不是讲鲁迅个人。本题选C。A项,文段是讲鲁迅文学作品复杂,而不是讲鲁迅人格复杂。B项片面。D项,文段只是讲鲁迅用“皮里阳秋”的笔法,但没有说是其最善用的笔法。

17 . 场依存性是指人对物体的知觉倾向于把外部参照作为信息加工的依据,难以摆脱环境因素的影响。他们的态度和自我知觉更易受周围的人,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色,注意并记忆言语信息中的社会内容。根据上述定义,下列属于场依存性的是:

A:具备独立自主的学习能力

B:对于他人的评价有自己的看法

C:做事情由内在动机支配

D:做事情由外在动机支配

答案:D。题目详解:场依存性这一定义的关键词可概括为“把外部信息作为信息加工依据”,以及“他们的态度和自我知觉更易受周围的人的影响和干扰”。D选项中,“外在动机支配”与外部环境影响相符。因此,本题答案为D选项。

18 . 教室:教师:教材()

A:法庭:法官:法警

B:舞台:演员:演戏

C:厨房:厨师:厨具

D:军营:士兵:战场

答案:C。题目详解:对应关系的考察,教师的主要工作场所为教室,教师使用教材授课。厨师主要的工作场所为厨房,厨师使用厨具烹饪。所以选C选项:厨房:厨师:厨具。

19 . 社会主义应当吸收人类文明发展的一切()成果。填入括号内最恰当的一项是()。

A:先进

B:优异

C:优良

D:优秀

答案:D。题目详解:本题的解题关键是词语搭配及词义与文意相符合,B选项“优异”、C选项“优良”不能与“成果”搭配,故排除BC。A选项,文中强调人类文明发展,因此不能用“先进”,“先进”与“落后”对应,但是很多过去的成果在今天看来不能算是“先进”,且很多“先进”的成果并不一定是好的,而根据语境,应填入对社会主义有促进作用的成果,故正确答案为D

20 . 有甲、乙两家公司,甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。因此,甲公司产品的质量没有乙公司的好。以下最能反驳上述结论的是()

A:乙公司的产品操作相对来说更为简单

B:甲公司接到电话大多数是咨询电话

C:甲公司的咨询电话机数量比乙公司多

D:甲公司产品的市场占有率达到76%

答案:D。题目详解:本题论点是甲公司产品的质量没有乙公司的好,论据是甲公司售后服务部门接到的产品投诉电话是乙公司的3倍。论点、论据涉及到产品质量和投诉电话,通过投诉多得到了甲公司质量没有乙的好。A项讲的是好不好操作,这与质量和投诉不一致,排除。B项讲的是大多数咨询电话,没有讲质量和投诉,本题讲投诉多和质量的关系,排除。C项电话机数量多不代表接到的投诉就会多,所以不能削弱。D项,甲公司的市场占有率达到76%,市场占有率大就会使得接到的投诉电话增多,所以不能通过这个得到质量就不好,属于削弱项。

21 . 考试:试卷()

A:血压:血压计

B:考评:考评表

C:温度:温度计

D:湿度:湿度表

答案:B。题目详解:考试的数体是试卷;考评的载体是考评表。

22 . 实验结果表明:用自来水烧饭,维生素 B1损失程度和烧饭的时间、温度成正比,一般损失30%;若用开水、蒸馏水烧饭,则不会引起维生素B1的损失。淘米的次数与维生素B1的损失成正比,但是,无论使用开水、自来水还是蒸馏水淘米,维生素B1的损失都是40%。 由这个实验结果可以得出:( )

A:应该用开水、蒸馏水淘米

B:淘米时要节约用水

C:应该用开水来淘米、烧饭

D:应该减少淘米的次数,用开水烧饭

答案:D。题目详解:A项不全面;文段只提出淘米次数多会使维生素B1流失,没有提及节约,故B错;淘米水是否用开水,文章没有提及,故C错;只有D项准确概括这事的主要意思,本题选D。

23 . 有了计划,才能人尽其才,物尽其用,财尽其_______ ;才能预见困难,及早_______ ,避免失误。 填入划横线处最恰当的一项是( )。

A:利,防止

B:力,防范

C:利,防范

D:力,防止

答案:B。题目详解:本题主要考查了防止:表示事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划)。防范:指防备,戒备。利:好处,与“害”“弊”相对。力:一切事物的效能。阅读题干,“人尽其才,物尽其用”中的“才、用”均是名词,故横线处应填入一名词,显然“力”比较合适,故排除A、C。“防止”表示事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划);“防范”指防备,戒备。通过题干中的上下文不难发现第二个空里应该填入“防范”。 故正确答案为B。

24 . 某杂志每年都要公布当年汽车销量的排行榜。而管理咨询专家认为这个排行榜不应成为消费者决定购买哪种汽车的依据。以下如果为真,最能支持管理咨询专家观点的是()

A:订阅该杂志的人通常是已经购买了汽车的人

B:部分消费者对他们根据该杂志排行榜所购买的汽车不很满意

C:价格、功能才是消费者购买汽车时需要考虑的重要因素

D:排行榜是汽车制造商进行广告宣传的一种手段

答案:D。题目详解:题干结论为“排行榜不能作为消费者购买汽车的依据”,D项比C项更为直接地否定了这个结论。故选D。

25 . 第一段[]处恰当的措辞是( )。

A:自我

B:自动

C:自律

D:自然

答案:C。题目详解:<暂无>

26 . 党的十七大报告指出,改革开放以来我们取得的一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色的社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。中国特色社会主义理论体系,不包括(  )

A:马克思列宁主义

B:邓小平理论

C:“三个代表”重要思想

D:科学发展观

答案:A[解析]十七大报告明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”不包括马克思列宁主义。因此,答案选A。

27 . 市场经济以自愿交易为基础,交易即产权的交易,交易顺利完成的前提是产权的界定和保护。若无产权保护,市场就有可能变成战场,侵占将取代互利,成为配置资源的主要方式。若想防止暴力配置资源,社会必须保护产权和保证契约的执行,这就需要一个完善的法律体系,法律的作用是惩罚侵权者和违约者。 这段文字意在说明:( )

A:产权受到法律保护市场经济才能够正常运行

B:制定产权保护的相关法律可以有效惩治侵权

C:市场经济发展的前提是遵循公平互利的原则

D:资源的有效配置应从产权的界定和保护入手

答案:【答案】A。题目详解:意图判断题。文段的主旨句是“交易顺利的前提是产权的界定和保护。”A是对主旨句的同义替换。故选择A。

28 . 工作倦怠:指工作本身对个人的能力、精力以及资源过度要求而导致工作者感到情绪枯竭,精疲力尽的现象。根据这一定义,下列不属于教师工作倦怠的是()

A:小王老师感到难以完成学校下达的额外教学任务

B:现在很多学生非常调皮,兰些年轻的老师疲于应付

C:因为最近经常加班,小李老师这几天上课总提不起精神

D:小张老师因为和丈夫关系紧张,最近上班总是愁眉苦脸的

答案:D。题目详解:A项中小王由于学校下达的额外教学任务,而产生的筋疲力尽的感觉。B项是由于老师疲于应付学生的调皮而产生的工作倦怠。C项小李老师是由于工作经常加班而产生工作倦怠。D项中小张愁眉苦脸是由于跟丈夫关系紧张产生的,不是由于工作本身产生,故D项符合题意。

29 . 按照十六大精神,全面建设小康社会的经济目标是( )

A:到建党100周年时,人均国民生产总值达到4000美元

B:2010年,国民生产总值比2000年翻一番,基本实现工业化

C:2020年,GDP是2000年的四倍

D:2050年,国民生产总值比2020年再翻一番,基本实现现代化

答案:C

30 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)A市建委主任“双规”(2)公路承包公司张经理携款外逃(3)有人举报张经理(4)国家严禁对公路工程实行层层分包(5)青山高速公路城北严重塌陷

A:51432

B:54321

C:54132

D:45321

答案:D。题目详解:“国家严禁对公路工程实行层层分包”是一直有的政策,因此应放在最前面,故可以排除A、B、C。正确答案为D。

浏览过本文的人,还浏览过:
景宁人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top