1 . 社区作为社会生活的基本单位,是指一定数量居民组成的,具有内在互动关系与文化维系力的地域性的生活共同体,地域,人口,组织结构和文化是社区构成的基本要素。根据上述定义,下列属于社区的是:
A:某医院住院部的所有病人
B:具有多个地方办事处的某行业协会
C:居住在某个自然村的所有农村居民
D:负责处理居民事务的某街道办事处
答案:C。题目详解:社区构成的四个基本要素是:(1)地域性;(2)一定数量的居民;(3)有组织结构;(4)有文化维系力。在A选项中,病人不是居民,不符合(2);在B选项中,行业协会是协会,里面没有居民,而且也不具备地域性特点,不符合(1)、(2);C选项居住在某个自然村的所有农村居民,自然村具有地域性,有一定数量的居民,自然村有其相应的基层组织和当地的乡村文化,四个条件都具备;在D选项中,某街道办事处是个机构,里面没有居民,不符合(2)。因此,本题答案为C选项。
2 . 不入虎穴∶焉得虎子
A:股市有风险∶入市须谨慎
B:要想人不知∶除非己莫为
C:台上一分钟∶台下十年功
D:无风∶不起浪
答案:D。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干已知题的分析可知:不入虎穴焉得虎子体现的是必要条件的关系,即得到虎子必然要入虎穴,入虎穴是得虎子的必要条件,同时这个条件句的连接词是“不.......不”的形式,符合条件的只有D选项,“无风不起浪”表示如果起浪,必然有风,且形式上也是“不.......不”。所以本题答案D选项。
3 . 我国是发展中国家,经济文化比较落后,处在创业时期,即使经济有了大的发展,人民生活有了大的改善,仍然需要保持和发扬艰苦创业的精神。要在广大干部群众中深入持久地进行艰苦创业精神的教育,引导人们正确认识国情,正确认识建设有中国特色社会主义的艰巨性和长期性,牢固树立勤俭建国、勤俭办事业的思想,大力发扬艰苦奋斗,励精图治,知难而进,自强不息的精神。这段话主要观点是什么?( )
A:我国是发展中国家,并且还处在创业时期
B:要在全民族树立艰苦创业的思想
C:社会主义是一项艰巨而又长期的建设事业
D:艰苦创业精神要不断加强教育
答案:D。题目详解:根据提问方式“主要观点”一词可知考查表面主旨。材料第一句提出问题“如何保持和发扬艰苦创业的精神”,后一句讲教育是实现“保持和发扬艰苦创业的精神”的手段。整段材料构成“提出问题解决问题”的结构,且分析易知材料的主体词是“艰苦创业精神”,故正确答案为D。选项A、C是提出问题的背景,不选。选项B没有包含材料的主题词“艰苦精神”,且没有抓住材料重点,故不选。
4 . 下面句子中,有错误的一句是:( )
A:这是我和家里人分开之后,第一次感受到孤寂的滋味。
B:看着健壮如昔的胞叔和穿着棉制服的妹妹们,我好像走进了梦境。
C:现在我们来考察人的肉体以及表现肉体的艺术,研究一下哪些是有益肉体的特征。
D:四川确实山清水秀,土家族的民俗风情,使我像置身画卷之中,心旷神怡。
答案:D。题目详解:D项“民俗风情”与“使我像置身画卷之中”不合逻辑。
5 . ()对于山脉相当于星星对于()
A:江河行星
B:山峰星座
C:山麓月亮
D:大地银河
答案:B。题目详解:部分和整体的关系。
6 . 人事行政培训:是指通过有关的培训机构,由具有实际行政工作经验和行政科学理论知识的人员、教导政府公务人员掌握和提高行政工作所需的特定知识和技能的过程。下列不属于培训的一项是()。
A:公务员经考试被录用后,在正式工作之前的就业培训
B:领导干部到中央党校参加“干训班”,学习“入世”后的金融改革知识
C:公务员参加外语学习,以便接待外宾
D:某机关工作人员业余时间打乒乓球
答案:D。题目详解:此题的要件包括:①培训机构;②专业人员;③行政知识。A选项中的就业前培训、B选项中的干训班、C选项中的外语培训班都符合要件,排除;而D选项中打兵乓球只是一个运动项目,不符合要件。因此,本题答案为D选项。
7 . 如今在地铁或公交汽车上,人们手持智能手机或者电子阅读器等终端设备________看小说的情景已________,其中最流行的莫过于玄幻,仙侠以及女生言情小说。( )
A:屏气凝神,司空见惯
B:目不转睛,层出不穷
C:专心致志,多如牛毛
D:全神贯注,屡见不鲜
答案:【答案】D。题目详解:本题考查成语的应用。第一空不好排除,直接从第二空入手,“层出不穷”表示接连不断地出现,没有穷尽,显然不符合文意,而“多如牛毛”表示极多,语义过重,同样不适合第二空,因此B,C选项均不符合。“司空见惯”与“屡见不鲜”均适合用于第二空,为此比较A,D的第一空,“屏气凝神”过于夸张,用于形容阅读小说并不合适,故正确答案为D。
8 . 建设和谐文化的根本是()。
A:社会主义荣辱观
B:社会主义核心价值体系
C:文明道德风尚
D:营造积极健康的思想舆论氛围
答案:B。中央关于构建和谐社会的《决定》指出:“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”。《决定》的这一新思想、新观点,不仅把建设和谐文化作为构建社会主义和谐社会的重大任务,而且为建设社会主义和谐文化指明了方向。
9 . 扫描仪:复制()
A:蜜蜂:酿蜜
B:梳子:头发
C:MP3:播放
D:高尔夫:高雅
答案:C。题目详解:<暂无>
10 . “守株待兔”的故事中,农夫的错误从哲学上讲是()。
A:否认了规律的客观性
B:片面夸大了人的主观能动性
C:没有在事物运动变化中把握规律
D:把事物运动中的偶然联系当作了必然联系
答案:D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。
11 . 下列有关生活常识的说法,不正确的是( )。
A:咖啡具有兴奋和提神的作用,巴西是世界最大的咖啡产地
B:一天中最热的时候不是正午,而应是下午两点左右
C:如果水果只是小部分腐烂,把烂的那部分去掉后食用就没问题了
D:夏天足部容易出汗,每天用淡盐水泡脚可有效应对汗脚
答案:C
12 . (1)健身场建成(2)许多群众在场内活动(3)群众积极参加义务劳动(4)地面被修理平整(5)楼群中间有一片空地
A:5-3-4-1-2
B:5-2-4-1-3
C:5-1-2-4-3
D:3-4-1-5-2
答案:A。题目详解:本题考查事件的逻辑顺序。楼前有空地,大家自发劳动进行土地平整,建成一个健身场,最后大家都在健身场内活动。所以答案为A。
13 . 下列各句中,没有语病的一项是
A:“快捷、健康、简约”,正成为中国公务活动用餐的新惯例。公务用餐改革正在推动中国掀起“餐桌革命”,倒逼高档餐馆努力转型
B:胃癌似乎偏爱于上班族,不少上班族患上胃癌。上班族经常不能定时吃饭,即使吃饭也是狼吞虎咽的,而导致胃癌的原因就是这些吃饭的方式造成的
C:由于环境保护压力的增大,能源需求的增加,天然气作为“对环境友好”的能源,其地位冉冉升起
D:两会期间,奥巴马表示支持“强势美元”政策,但这究竟是出于国内政治需要还是真正要采取断然措施,西方评论家对此的肴法是否定的
答案:A。题目详解:A项共两句话,第一句的主语是“快捷、健康、简约”,谓语是“成为”,宾语是“惯例”;第二句的主谓宾浓缩为“改革推动中国掀起革命,倒逼餐馆转型”。两句话都没有任何成分上的问题。
14 . “兼听则明,偏信则暗”这一句古代格言出自( )
A:《资治通鉴》
B:《论语》
C:《荀子》
D:《史记》
答案:A[解析]据《资治通鉴》记载,唐朝时期,太宗问大臣魏征:“人主何为则明,何为则暗?”魏征答道:“兼听则明,偏信则暗。”
15 . 党的()报告在党的文献中第一次提出了“邓小平理论”的科学概念,对邓小平理论的历史地位、指导意义、科学体系和时代精神作了新的阐述。
A:十五大
B:十三大
C:十二大
D:十一届三中全会
答案:l997年9月中国共产党十五大把“邓小平建设有中国特色社会主义理论”直接称为“邓小平理论”,“邓小平理论”由此得名。该会议上邓小平理论被写入党章中,成为其指导思想之一。故选A。
16 . 通过社会的认可获得对自身价值的实现,这原本无可厚非。但在一个浮躁的时代里,过多的一夜成名被认同为最快捷的成功方式,现实的浮躁在某种程度上也纵容了一些年轻人的冒险心理,对于还没有来得及面对生离死别的年轻人来说,还很难真正理解生命的责任。但一个生命的产生和消失,对于一个家庭的意义却十分深远,所以说________________。 填入横线上最恰当的是( )。
A:年轻人不能无所顾忌地外出冒险
B:没有家庭的团圆就没有社会的安定
C:珍惜生命是对社会应尽的责任和义务
D:没有人可以随意将生命置于无谓的牺牲
答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在句子在文段中的作用。本题是在文段末尾,需要具有总结或呼应的作用。通过阅读原文可以发现前半部分虽然提到了年轻人冒险的心理现象,但是文章的谈论重点是在最后一句的转折词“但”之后,即强调生命的可贵,以及对于家庭的深远意义,因此最后一句的结语应该是D项的表述。A项不是文段后半句所谈论的内容。B项的“社会的安定”在原文中没有提及。C项“对社会应尽的责任和义务”在原文中也没有提及。因此均予以排除。所以,本题选择D答案。
17 . (1)母亲因伤心过度而发病(2)报案未果(3)弟弟夭折(4)单车寻亲(5)母亲走失
A:3-5-1-2-4
B:5-3-2-4-1
C:3-1-5-2-4
D:5-2-4-1-3
答案:C。题目详解:弟弟夭折,母亲因伤心过度而发病,因而走失。在报案未果的情况下,只能单车寻亲。所以选C。
18 . 在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内涵丰富的泉州古城门遗址德济门重现于世。考古人员在此发现了一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测:元明时期该地附近曾有寺院存在。下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?()
A:考古人员未发现任何寺院遗址
B:民居也常使用同样的建筑构件
C:发掘出的寺庙建筑构件较少
D:关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院
答案:B。题目详解:本题考查削弱论据中的否定原有论据。论据:考古人员在此发现了一些古代寺院建筑构件。论点:元明时期该地附近曾有寺院存在。在B选项中,民居也常使用同样的建筑构件,说明考古人员发现的建筑构件不是寺院所有,而是属于居民的,通过否定原有论据,对题干论证提出质疑。因此,本题答案为B选项。
19 . 有关门罗第一篇短篇小说下列说法正确的是( )
A:由罗伯特.韦佛的介绍才得以公开出版
B:为门罗赢得了加拿大文学界的最高荣誉
C:是在自己家乡读大学本科时写作和发表的
D:小说以预知生命中即将发生的的事件而著称
答案:C。题目详解:本题属于细节理解题。A项应为“被更多读者关注”而不是“得以公开出版”。B项,是第一部短篇小说集《快乐影子舞》赢得的荣誉,而不是第一篇小说。D项在文章中未提及,故选C。
20 . 甲、乙两地铁路长2000千米,列车从甲行驶到乙的途中停12站(不包括甲、乙),在每站停车5分钟,不计在甲、乙两站的停车时间,行驶全程共用23小时。火车提速10%后,如果停靠车站及停车时间不变,行驶全程共用多少小时?
A:19
B:20
C:21
D:22
答案:C。列车从甲行驶到乙途中停车的时间为12×5=60分钟=1小时。故列车行驶2000千米(中问不停)所用时间是23-1=22小时。路程一定,速度与时间成反比,则提速后,行驶所用时间为22÷(1+10%)=20小时。故加上停车时间,一共21小时。
21 . 在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。它可以弥补我国资金的相对不足,建设一批国民经济急需项目;可以引进先进技术和科学的管理方法,提高我国的生产技术和经济管理水平;可以增加国家和地方的财政收入,积累建设资金;还可以扩大就业,提高人民的生活水平,扩大出口,增加外汇收入等。 这段话的中心思想是( )。
A:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以提高人民生活水平
B:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加财政收入
C:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济对于加快我国现代化建设具有重大意义
D:在一定范围内发展外商投资经济和港澳台投资经济可以增加建设资金
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“总→分”关系,文中第一句话是中心句,在一定范围内发展外商投资经济和港澳台经济,对于加强我国现代化建设具有重大意义。所以,本题选择C答案。
22 . 我那很沉重的心变得轻松了,身体也似乎()得说不出的大。填入括号内最恰当的一项是()。
A:伸展
B:舒服
C:舒畅
D:舒展
答案:D。题目详解:从空缺后“得……”字可以看出,空缺处需填入动词,排除“舒服”和“舒畅”这两个形容词;“伸展”指表示身体上的扩展,而“舒展”指放松、自然、舒适地展开。文中说“我”已经变得很轻松了,故“舒展”一词
23 . 资本家:工人()
A:地主:佃户
B:教师:学生
C:店员:客户
D:父亲:儿子
答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系四个选项均是对应关系,题干中资本家和工人间存在剥削关系,A项中地主和佃户间同样存在剥削关系。其他选项均无此关系,故正确答案为A。
24 . 职业素质的核心是( )
A:思想政治素质
B:科学文化素质
C:专业技能素质
D:职业道德素质
答案:D[解析]职业素质包括思想政治素质、职业道德素质、科学文化素质、专业技能素质和身体心理素质。其中,职业道德素质是核心,思想政治素质是灵魂。
25 . 暖和:炎热()
A:微笑:大笑
B:不规则:规则
C:简单:平凡
D:僻静的:偏僻的
答案:A。题目详解:递进关系。第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且前者与后者的表达性质相同,但程度不同,后者要重于前者。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A。B是反义词关系;C是近义词关系,程度相近;D中“僻静的”侧重于静,“偏僻的”侧重于偏,二者表达性质不同。故正确答案为A。
26 . 科学家试图寻找从极狭窄区域中释放出的强大电波,每次探测的时间约需200400天,所以获得的观察资料十分庞大。经过筛选,才获得了这37个讯号,其中有5个讯号特别强烈。这些讯号大多数是沿着银河系分布的,在银河系内有着大量的恒星,是智慧生命可能存在的地方。然而,(至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源),这37个讯号果真是外星人发出的吗? 这段文字括号部分的意思是( )。
A:不知道已接收到的讯号有没有电波源
B:不确定电波发出的源头已经接收到了讯号
C:已经接收到讯号,但不能确定其电波源
D:已经收到讯号,但没有发现电波源的特征
答案:C。题目详解:由文段中“经过筛选,才获得了这37个讯号”,可知已经接收到了记号,排除A、B项。而划线句子的主干为“至今还未发现……电波源”,所以答案为C项。
27 . 琵琶:木材:乐器
A:鼎:青铜:用具
B:水墨画:宣纸:工艺
C:浮雕:石块:建筑
D:竹简:竹片:书籍
答案:A【解析】“琵琶”和“乐器”是种属关系,“琵琶”和“木材”是成品和材料的关系,A项正确;“水墨画”是一种艺术作品,不是一种工艺,B项不正确;“浮雕”是一种艺术作品,不能说是一种建筑,C项不正确;“竹简”并不是一种书籍,只是古代一种书写的载体,若干竹简编缀在一起的叫“册”,D项不正确。
28 . 市长任职的三年里经常被控对女性有性别歧视的态度。然而,他已经在他的管理层的19个高层职位中任用了5名妇女,她们中的所有人都仍在服务,这表明市长并不是一名性别歧视者。以下哪项为真,最能反驳上面得出的结论?()
A:市长任命的一名高层职位的女性正准备辞职
B:市长所在的政党的政纲要求他在高层职位里至少任命5名女性
C:三年前在市长选举中,47%的女性投票支持这位市长
D:相邻市的市长最近在高层职位任命了7名女性
答案:B。题目详解:<暂无>
29 . “平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。
A:《红楼梦》曹雪芹
B:《老人与海》海明威
C:《骆驼祥子》老舍
D:《高老头》巴尔扎克
答案:A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。
30 . 英格兰有一童谣《起风了,小猫饿死了》:起风了,风把窗帘掀起来了。窗帘拍倒了花瓶,花瓶的水洒到地板上了。地板湿了,老婆婆滑倒了。她撞坏了椅子,木匠来修椅子了。木匠砍倒了一颗树,大树把面包师的房子砸坏了。面包师搬家了,老鼠没东西吃了。老鼠不来了,小猫饿死了。 下列选项中,对这首童谣的意思理解最确切的一项是( )
A:揭示了万事万物之间的因果关系
B:说明世界上万事万物都有直接的联系
C:夸张地描述了人类社会的“多米诺现象”
D:提醒人们要注意身边的任何一件事物的变化
答案:C。题目详解:本题题干描述的是一连串的连锁反应,属于多米诺现象。故C项正确。多米诺现象,指的是不论在社会心理、社会舆论、自然科学领域、金融市场、政坛、群团管理还是在商业领域产生的一倒百倒的递增性的连锁反应。