2015川大英县事业单位招聘考试测试题(6)

发布时间:2015年12月31日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 刑警队需要充实缉毒组的力量,关于队中有哪些人来参加该组,已商定有以下意见:(1)如果甲参加,则乙也参加;(2)如果丙不参加,则丁参加;(3)如果甲不参加而丙参加,则队长戊参加;(4)队长戊和副队长己不能都参加;(5)上级决定副队长己参加。根据以上意见,下列推理完全正确的是:

A:甲、丁、己参加

B:丙、丁、己参加

C:甲、乙、己参加

D:甲、乙、丁、己参加

答案:D。题目详解:这是一道翻译推理题目,题目中出现了如果……那么……逻辑关联词,这是一个充分条件的关联词,它的翻译规则是前件推出后件,所以题目翻译为(1)甲→乙,(2)丙→丁(3)甲∧丙→戊,(4)戊∨己(5)己。由条件(1)可知有甲必有乙,故排除A;由条件(3)可知有丙没甲必有戊,而B中有丙没甲而没有戊,所以不选。由(2)无丙必有丁,排除C,只有D项符合题意。

2 . 以下关于公文对外发出的说法,正确的有(  )

A:机要交通适于密级为秘密、机密的公文传送

B:电信传送的优点不仅在于其迅速快捷,更在于其可靠性

C:普通邮寄只能用于传递无保密要求的公文

D:公文可以通过间接传递通道转投,多数情况下需直接传送

答案:C[解析]略。

3 . 人的欲望是无穷的,不受限制的欲望无疑是贪婪的同义语。相对于人的无限的欲望而言,科学技术与生产力的任何进步都不过是_______。一种文明如果把掠夺和征服自然(以便使人的无穷欲望得到满足)视为自己的价值_______,那么,环境污染与生态危机的出现就是必不可免得。因此,环境危机是不能通过_______的技术手段来解决。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:无济于事,原则,复杂

B:螳臂当车,根本,简单

C:杯水车薪,圭臬,单纯

D:沧海一粟,底线,单一

答案:C。题目详解:第一空,“杯水车薪”指力量太小,符合此处语境;第二空,“圭臬”比喻标准、准则和法度,填入文段,与 “价值”搭配,符合语境;第三空,填入“单纯”所表达的意思是解决环境危机不仅仅需要技术,还要受其他很多因素影响。因此,本题答案为C选项

4 . 括号内句子“若将上述两个过程用快镜头加以重映”所强调的意思是( )。

A:铅块和金属球的属性能用快慢镜头加以重映

B:铅块和金属球的模糊性不容易被观察到

C:突变事物的模糊性反映了两个运动过程

D:模糊性有时表现在较长的运动过程中

答案:D。题目详解:铅块和金属球的例子是为具体说明“而另一些事物放到漫长的时间里考察也会使模糊性突出显现”观点所举的,故D为答案。

5 . 2,10,19,31,52,()。

A:111

B:100

C:85

D:63

答案:B。

6 . 杰克逊从一个美国黑人蓝领家庭中具有歌唱天赋的儿童,成长为______的超级巨星。在上世纪80、90年代,他在世界流行乐坛的地位______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:家喻户晓,无与伦比

B:享誉全球,无人能及

C:世界知名,鹤立鸡群

D:文明中外,独占鳌头

答案:B。题目详解:根据“上世纪80、90年代”可知,杰克逊在乐坛的地位是没有人能比得上的超级巨星,据此,第二个空处应填无人能及,又因为各选项之间没有重复词,所以本题的正确答案为B。

7 . 我国社会主义制度的本质要求是()。

A:维护和实现社会的公平和正义

B:增强全社会的创造活力

C:处理好人民内部矛盾

D:发展社会主义民主政治

答案:A。公平正义是社会主义的本质要求。

8 . 下列行政行为中,不属于行政确认的形式的是()。  

A:检查  

B:认可  

C:证明  

D:登记  

答案:A[解析]行政确认的形式主要有:确定,认可,证明,登记,批准等。  

9 . 有限合伙企业,是指由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,其中普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。根据上述定义,下列属于有限合伙企业的是

A:甲、乙为合伙企业的合伙人,对因甲地的过错所造成的合伙企业债务,甲承当无限责任;乙以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任

B:对合伙企业的债务。所有合伙人承担无限责任

C:企业的对外债务有企业以其自有资本承担,与甲、乙的个人财产无关

D:某合伙企业,甲出资2万元、乙出资20万元。甲参与企业日常经营管理,乙不参与管理。后合伙企业经营亏损,对外欠债达100多万,对此债务甲承担无限责任,乙以20为限承担责任

答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“有限合伙企业”的一个选项。分析定义可知,要归类于“有限合伙企业”,必须符合以下条件:(1)由普通合伙人和有限合伙人组成的合伙企业,(2)普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,(3)有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。A项所说的“甲承担无限责任”是因为甲的过错造成了合伙企业债务(隐含:甲不一定是普通合伙人),不符合归类条件2,排除。B项所说的“对合伙企业的债务,所有合伙人承担无限责任”(隐含:没有有限合伙人),不符合归类条件3,排除。C项所说的“企业债务与甲,乙的个人财产无关”(隐含:合伙人对合伙企业债务都不承担无限连带责任,即没有普通合伙人),不符合归类条件2,排除。只有D项符合“行政决策”的定义要求。所以,正确选项是D。

10 . 在我国古代神话中“开天辟地”、“钻木取火”、“尝百草”分别指( )。

A:燧人氏、女娲、神农氏

B:盘古氏、神农氏、燧人氏

C:盘古氏、燧人氏、神农氏

D:女娲、燧人氏、神农氏

答案:C 【解析】传说中女娲创造了人类,与题干无关,故直接排除A、D,对照选项判断,燧人氏的“燧”是火字旁,应该与火有关,“草”则应与“农”有关,故正确答案为C。

11 . 人为了追求自己的功利目的和物质________,利用高科技无限度地向自然________,不顾一切,不计后果。这种做法,________和当今世界流行的价值观念有关,________可能和西方文化的传统精神有关。 依次填入划横线部分最恰当的一组是:( )。

A:利益,开发,既,又

B:享受,追求,不但,而且

C:享受,索取,一方面,另一方面

D:利益,进军,或者,或者

答案:【答案】C。题目详解:本题可通过第二空来破题。由“人为了追求自己的功利目的”,“不顾一切,不计后果”等表述可知,第二空应填入带有贬义色彩的“索取”一词。再读文段第二句可知,后面两空应填入表并列关系的关联词。故本题正确答案为C。

12 . 决策过程中最核心、最关键的一步是()。

A:发现问题,确定目标

B:调查预测,拟订方案

C:评估优选,确定方案

D:实施方案,修正完善

答案:C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。

13 . 软件用户的调查显示,通常一个软件会有1000个用户采用,如果一个软件每天被下载安装的次数达到55次,这个软件的流行度会急速上升,最多时有1200万个用户采用,大量用户几乎是完全根据其他用户的行为来选择安装这个软件,而很少关注其本身的内在特点。根据上述描述可以推出:()

A:网站上最流行的软件未必是最实用的软件

B:参考别人选择安装软件是不明智的

C:网站上推出的软件未必都是有用的

D:用户安装在电脑上的一些软件或许会被删除

答案:A。题目详解:日常推理题。大量用户用安装这个软件但是不关注这个软件的内在特点,能够推出A选项正确。B中不明智,是不能够得到的,话题无关。C未必是有用的,在题干是没有的是无关选项。D或许被删除是无关选项。因此,本题答案为A选项。

14 . 中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是()。

A:《中国社会各阶级的分析》

B:《星星之火,可以燎原》

C:《反对本本主义》

D:《<共产党人>发刊词》

答案:毛泽东的《反对本本主义》是中国共产党人第一篇反对教条主义的文献。

15 . 在器官移植技术日益成熟的同时,可用于移植的供体器官却严重不足,异种器官移植是解决供体器官不足的最有效途径。某研究员称,转基因克隆猪未来有望成为异种器官移植的供体。通俗点说,就是未来人类需要移植什么器官,就可以在转基因克隆猪身上提取。更形象地说,转基因克隆猪就相当于人类所需器官的制造“工厂”。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()

A:就基因结构而言,猴子、猩猩要比猪更适合异种器官移植,但会面临更大的伦理学难题。

B:克隆猪技术与转基因技术相结合,可以促进顶级优良种猪的快速繁衍及优良新品种的培育。

C:转基因克隆技术可对猪的基因进行修饰、改造、培育出基本不含“排斥基因”和危险因素的克隆猪。

D:将一些重要的蛋白药物的基因转入猪的基因组,在猪的乳腺等器官实现基因表达,从中提取贵重的药用蛋白。

答案:C。题目详解:措施目的型试题。我们知道要想达到什么目的,所采取的措施必须能直接产生预期的效果,而且不能带来副作用,很简单的道理,说一种感冒药有用,不仅要能治疗好感冒症状,还不能治好了感冒,结果得乙肝了,就是这个道理对吧,所以选C是很明显的啦。

16 . 2007年4月18日,中国铁路第()次大面积提速调图全面实施,标志着中国铁路发展进入到一个新的历史阶段。

A:四

B:五

C:六

D:七

答案:C

17 . 某次会议邀请某单位的张某、王某、李某、赵某、孙某、周某六个人参加,但由于工作安排的原因,六个人不能同时都去,其中:张某、赵某两人只能有一个人参加会议;李某、赵某两人也只能有一个参加会议;张某、王某两人至少有一个人参加会议;张某、孙某、周某三人中有两人参加会议;王某和李某是要么都参加会议,要么都不参加会议;如果赵某不参加会议,那么孙某也不参加会议。根据这样的安排,最后没有参加会议的可能是()。

A:张某和王某

B:王某和李某

C:李某和赵某

D:赵某和孙某

答案:D。题目详解:第一步:翻译题干,(1)-(张∧王∧李∧赵∧孙∧周),(2)张/赵,(3)李/赵,(4)张∨王,(5)张、孙、周三人中有两人,(6)(王∧李)∨(-王∧-李),(7)-赵?-孙。第二步:因为题干信息较多,且相互间联系不紧密,适合用假设代入法来解答。假设A项为真,张和王都没有参加会议,这跟题干信息“张某、王某两人至少有一个人参加会议”矛盾,故A项错误;假设B项为真,王和李都没有参加会议,这跟题干信息“张某、王某两人至少有一个人参加会议”矛盾,故B项错误;假设C项为真,李和赵都没有参加会议,说明张某、王某、孙某、周某都参加了会议,这跟“王某和李某都要么都参加会议,要么都不参加会议”,故C项错误;假设D项为真,赵和孙都没有参加会议,符合“如果赵某不参加会议,那么孙某也不参加会议”;再验证是否符合其他相关情况,赵不参加,张参加,符合(2);赵不参加、李参加,符合(3)。故正确答案为D。

18 . 这已是三十多年前的事了,我最近还见到这位朋友,那一点灯光________鼓舞一个出门求死的人多活了许多年,________使他到现在还活得很健壮,________我没有跟他重谈灯光的话,我想,那点灯光一定________在他的心灵中摇晃。依次填入横线中的词语是( )。

A:定然,况且,因为,还

B:必然,况且,但是,也

C:居然,而且,但是,还

D:虽然,而且,所以,也

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及关联词。文中第一个空白处表示一种不可思议的感叹,用“居然”一词最为合适,表示没有想到之意。而A项的“定然”和B项“必然”则表示一种确定的意思,与原文不符。D项表示一种转折语气,与文意不符,予以排除。正确答案应该是C项。

19 . 平均海拔最高的大洲是:( )。

A:亚洲

B:非洲

C:欧洲

D:南极洲

答案:D

20 . 地缘政治学:是地理和政治的结合体,又称地理政治学。它关注地理学对国际政治的特征、历史、结构尤其是与他国关系的影响,把地理因素视为影响甚至决定国家对外政治决策的一个基本因素,并依据这些地理因素和政治格局的地域形成,分析预测世界或地区范围的战略形势及有关国家的政治行为。根据上述定义,下列不属于地缘政治学的观点的是:()

A:德国海陆兼备,具有争夺世界霸主地位的有利条件

B:一个国家要想发展“海权”,首先必须在地理上便于进入世界的海洋

C:谁统治东欧,谁就控制了心脏地带

D:文明冲突将左右全球政治,文明之间的断层线将成为未来的战斗线

答案:D。题目详解:地缘政治学强调的是“地理”在对外政治决策和战略形势中的重要性。D项强调的是文明在全球政治和战略形势中的重要性,与地缘政治学无关。

21 . 由杨丽萍编导并领衔主演的大型原生态歌舞集《云南映象》全球公演计划启动。该歌舞集海外推广商宣布将《云南映象》更名为《寻找香格里拉》,歌舞集的海外演出到目前为止已预订了近200场。这段话,透露出这样一个主要信息( )。

A:越是民族的,越是世界的

B:原生态的艺术也有巨大的商业价值

C:民族艺术墙内开花墙外香

D:民族艺术也需要全方位包装推广

答案:【答案】D。题目详解:题干强调的是海外推广商将《云南映象》更名后,带来了显著商业效益。由此可以推出,“民族艺术也需要全方位包装推广”,故本题答案为D。

22 . 晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,正如日、月的光辉,在云雾的作用下扩大到四周,形成一种光环作用。常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。所以光环效应也可以称为“以点概面效应”。是主观推断的泛化、定势的结果。根据上述定义,下列属于晕轮效应的是()

A:一见钟情

B:三岁看八十

C:小时了了,大未必佳

D:一朝被蛇咬,十年怕井绳

答案:A。题目详解:根据题意,晕轮效应常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。选项A一见钟情符合题意,选项B、C、D与题意不符,所以正确答案为A。

23 . 科学家经过归纳发现,地球上之所以有生命存在,至少是具备了以下条件:一是存在液态水;二是与热源保持一定的距离从而产生适当的稳定的温差范围;在宇宙的其他地方,这两个条件的同时出现几乎是不可能的,所以其他星球上不可能存在与地球上一样的生命。下列最能反驳以上观点的是:()

A:液态水与一个稳定的温差范围不是生命产生的唯一条件

B:人类观测宇宙的科技水平尚未达到足以使人类了解整个宇宙的高度

C:科学家发现某行星上曾有很长一段时间存在液态水

D:科学家预言宇宙生物的环境适应能力可能比人类强

答案:B。题目详解:削弱型题目。上述观点是:因为两个条件不能同时具备,所以其他星球不存在生命。选项A未与前述题干论述产生冲突,都承认两个条件是必要条件;选项B直接质疑前述因果关系的前提原因,故符合条件;选项C未对题干构成质疑,存在液态水是生命存在的必要条件而非充分条件;D项表面上有削弱功能,但程度太低。故选B。

24 . 党的()报告在党的文献中第一次提出了“邓小平理论”的科学概念,对邓小平理论的历史地位、指导意义、科学体系和时代精神作了新的阐述。

A:十五大

B:十三大

C:十二大

D:十一届三中全会

答案:l997年9月中国共产党十五大把“邓小平建设有中国特色社会主义理论”直接称为“邓小平理论”,“邓小平理论”由此得名。该会议上邓小平理论被写入党章中,成为其指导思想之一。故选A。

25 . 九华山:安徽()

A:泰山:河北

B:三清山:江西

C:衡山:陕西

D:雁荡山:湖南

答案:B。题目详解:“九华山”是“安徽”的景点,“三清山”是“江西”的景点,答案为B。

26 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。

A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性

B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性

C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性

D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性

答案:C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C

27 . 商场:顾客()

A:发布会:记者

B:书店:书

C:火车:列车员

D:考试:大纲

答案:A。题目详解:商场是招待顾客的,而发布会是招待记者的。

28 . 学校开设体育课的主要目的是使学生的身体变得健康。体育课应该集中于增氧锻炼,增氧锻炼比集体运动更能促进参与者的健康,并且实际上只有一小部分学生参加集体运动。以上观点如果正确,作者将最有效地反对下面哪一项?()

A:学校里使用身体训练计划来鼓励学生终身的健康习惯

B:年轻的学生应该参加社区运动队

C:学校过分依赖于增氧练习计划来帮助所有的孩子变得身体健康

D:学校大部分体育课用来进行集体运动

答案:D。题目详解:材料中,作者将增氧锻炼与集体运动进行了比较,认为前者能使学生的身体更健康,并且从参与范围上看,前者也更加广泛。据此,作者最反对的是大部分体育课用于集体运动,选项D正确。选项A、B材料中未提及,选项C与题干恰恰相反,也不应选。

29 . 某公司专门生产深受年轻人喜欢的高端智能手机,产品销路一直很好,但近段时间却出现了销售量明显下降的趋势,以下是公司职员和经理二人对销量下降原因的分析。公司职员:近段时间我们公司的产品销量明显下滑,这是由于我们生产的产品质量下降导致的。公司经理:产品销量下滑与产品质量没有关系,这是由于我们的产品缺乏市场竞争力。以下哪项如果为真,能对公司经理的观点提出质疑

A:其他生产相同产品的公司均无缺乏市场竞争力之忧

B:产品质量下降导致其缺乏市场竞争力

C:高端智能手机在市场上一直处于供不应求的状态,而不是无销路

D:公司近段时间抓产品质量,产品质量有很大提升

答案:B。题目详解:公司经理观点:产品缺乏市场竞争力导致产品销量下滑,与质量无关。B项质量下降导致缺乏市场竞争力,与质量有关,否定论点。答案选B

30 . 发出“通知”整治不良之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺。机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以,落实“通知”必须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是()

A:不抓“通知”的落实等于没有通知

B:要减少不必要的通知

C:通知能否落实关键看通知内容是否合理

D:通知不能很好落实的原因有很多

答案:【解析】A。“但关键是令出法随,‘通知’算数。”一句点明主要意思,说明不抓“通知”的落实等于没有通知,后面的内容都是对此展开论述。

浏览过本文的人,还浏览过:
大英人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top