2015年川南充市级机关单位招聘教师核查结果提示练习题(9)

发布时间:2015年12月31日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 黄河的下游地区,河床比河流的两边高出10米左右,以致其又称“地上河”。这是由于黄河泥沙含量大,到下游时水速缓慢,泥沙不断沉积而造成的。造成“地上河”的原因是什么?( )

A:黄河下游为防洪,以致把堤坝修得太高

B:黄河泥沙含量大,到下游时由于水速度慢,泥沙不断沉积

C:黄河下游时常断流

D:黄河下游经过的地方原来地势就比较高

答案:【答案】B。题目详解:根据提问可知本题考查细节判断。材料第一句讲黄河被称为“地上河”的原因,第二句讲造成“地上河”的原因。定位原文“由于……而造成的”,可知造成“地上河”的原因是“黄河泥沙含量大,到下游时由于水速度慢,泥沙不断沉积”,故正确答案为B。选项A,C在材料中未提及;选项D中的“原来”不准确。

2 . 在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致(  )。  

A:失业率上升  

B:失业率保持稳定不变  

C:失业率下降  

D:失业率波动不定  

答案:C  

3 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。

A:它是细胞内部结构的主要组成部分

B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白

C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用

D:它可以来源于动物,植物与人类

答案:【答案】B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。

4 . 传统观点认为鸡蛋黄胆固醇含量高,是直接造成高血压,动脉粥样硬化,冠心病及脑中风的罪魁祸首。所以,很多中老年人不敢吃鸡蛋黄,最近,营养学家组织了一个专门研究鸡蛋黄与胆固醇之间关系的小组,对116名50至65岁男性进行了为期半年的实验。假定以下是几种实验的结果,哪种将最能削弱传统观点()

A:将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现两组被试者体内胆固醇含量没有明显差异

B:将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现食用蛋清的一组被试者体内胆固醇含量明显增加

C:将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后发现没有食用蛋黄的被试者体内胆固醇含量有所减少

D:将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后被试者体内的胆固醇含量均没有发生变化

答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑类题型。传统观点认为鸡蛋黄胆固醇含量高,但是通过实验表明,食用蛋黄与不食用蛋黄的测试者胆固醇含量没有发生变化,来说明鸡蛋黄胆固醇含量不高,所以正确答案为D项。

5 . 社会保障制度,是指在政府管理之下,按照一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会安全制度。下列属于社会保障制度范围内的一项是()

A:下岗工人在街道办事处的帮助下申请了优惠贷款,开办了自己的工厂,为许多下岗工人提供了再就业机会

B:市领导在春节前夕探望了本市的孤寡老人,并为他们送去了食品、衣物及彩电等物资,希望他们能度过一个温暖祥和的节日

C:退休职工李大爷前不久查出了肺癌,手术及其他治疗共花费了几十万元,其中大部分的医疗费用由医疗保险机构报销

D:“希望工程”读书室项目的开展使得边远山区的学校也有了自己的图书馆,那里的孩子也能读到自己喜欢的书了

答案:C。题目详解:用排除法。A项优惠贷款不是为直接保障人民生活而提供物质帮助和服务的,B项和D项虽是提供物质帮助和服务,但不是政府按照法律规定的制度性行为,其中D项属于社会公益事业。C项退休职工大部分的医疗费用由医疗保险机构报销,应属于政府为保障人民生活而提供物质帮助和服务的社会安全制度,故选C。

6 . 人文教育的重要目的在于使学生经由大学教育,能够________纯粹功利的职业取向,________狭隘的专业意识,从细小的专业分支中走出来。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:抵制,扭转

B:制止,克服

C:抵制,克服

D:制止,扭转

答案:C。题目详解:“抵制”指阻止某些事物,不能侵入或发生作用;“制止”,强迫使停止,不允许继续(行动),由此可知“抵制”比“制止”更适合用于横线处,故排除B、D项;“专业意识”,即一种思想。我们一般用“克服……思想”。故选C。

7 . 高中生:大学生:研究生()

A:青年:中年:老年

B:晨曦:骄阳:夕阳

C:高原:深山:沟壑

D:月相:月满:月亏

答案:A。题目详解:高中生、大学生和研究生是并列关系,且按时间顺序排列;青年、中年和老年是并列关系,且按时间顺序排列。B项中的骄阳形容酷热的阳光,而不是专指某个时间段的阳光,且晨曦和骄阳都指阳光,而夕阳指的是太阳。

8 . 新疆:江苏:苏州()

A:北京:南京:长江

B:航天:航天器:航天员

C:云南:安徽:合肥

D:山东:辽宁:青岛

答案:C。题目详解:前两项是并列关系的两个省级行政单位,第三项隶属于第二项,符合此规律的是。C项,

9 . 大漠孤烟直:长河落日圆()

A:天意怜幽草:人间重晚晴

B:百年歌自苦:未见有知音

C:早知潮有信:嫁与弄潮儿

D:行到水穷处:坐看云起时

答案:D。题目详解:诗句的衔接,且作者都是王维。A项是李商隐所作;B项为杜甫所作;C项为唐朝李益所作。因此选D。

10 . 读书重在精读。凡能找到的书都要读读,第一遍可以________,这叫享受;第二遍就________,这叫吟味;第三遍便要________,这叫深究。三遍读过,放上几天,再去读读,常常又会有新的感悟。 文段中横线上应填入的三个短语,顺序合理的一项是:( )

A:一句一句想着读,囫囵吞枣地读,囫囵吞枣地读

B:囫囵吞枣地读,静心坐下来读,一句一句想着读

C:一句一句想着读,静心坐下来读,囫囵吞枣地读

D:静心坐下来读,囫囵吞枣地读,一句一句想着读

答案:B。题目详解:根据读书的程度,第二空,吟味,应该是“静心坐下来读”,“囫囵吞枣地读”不符合吟味的意境。根据第三空,深究,因此此处应选“一句一句想着读”。因此选B。

11 . 中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是()。

A:《中国社会各阶级的分析》

B:《星星之火,可以燎原》

C:《反对本本主义》

D:《<共产党人>发刊词》

答案:毛泽东的《反对本本主义》是中国共产党人第一篇反对教条主义的文献。

12 . 依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。

A:景点 开阔 紧缺

B:景色 开朗 紧缺

C:景色 开阔 紧俏

D:景点 开朗 紧俏

答案:C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。

13 . 下列选项中(  )是新增设的正式文件文种,它的使用有利于促进机关工作的民主化,充分调动各方面的积极性和主动性,适应迅速发展的新形势的需要。

A:函

B:意见

C:规定

D:会议纪要

答案:B[解析]略。

14 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出()。Ⅰ。患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多。Ⅱ。在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例。Ⅲ。在所有左撇子中,数学推理能力强的比例高于数学推理能力弱的比例。

A:仅Ⅰ

B:仅Ⅱ

C:仅Ⅲ

D:Ⅰ和Ⅲ

答案:C【解析】选项Ⅰ不能作为结论从题干中推出,因为从“左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症”,推不出“患免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多”。例如,从“苗族姑娘比汉族姑娘更擅长跳舞”,推不出“擅长跳舞的人中,苗族姑娘比汉族姑娘多”。选项Ⅱ不一定真,说左撇子比右撇子更擅长数学推理,主要看左撇子中的数学推理能力强的人比例和右撇子中数学推理强的人的比例,而不是数学推理能力强的人当中左撇子的比例和数学推理能力弱的人中左撇子的比例。数学推理能力弱的人未定,不能推出。选项Ⅲ可以作为结论从题干中推出。否则,如果在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,不高于数学推理能力弱的比例,那么,一般地左撇子并不擅长数学推理,充其量只比更不擅长数学推理的右撇子较强,这显然有悖于题干的断定。

15 . 破釜沉舟:项羽

A:望梅止渴:袁绍

B:陈桥兵变:赵括

C:焚书坑儒:嬴政

D:背水一战:韩当

答案:C【解析】本题考查的是历史人物及与其有关的成语的对应关系。“望梅止渴”与曹操有关;“陈桥兵变”与赵匡胤有关;“焚书坑儒”与秦始皇嬴政有关;“背水一战”与韩信有关。

16 . 人在知觉过程中,不是( )地把知觉对象的特点登记下来,而是以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义。

A:被动

B:主动

C:积极

D:简单

答案:A。题目详解:本题主要考查了词语和句意的具体结合和分析。考生要结合上下句的具体语境。被动:待外力推动而行动(跟‘主动’相对)主动:能够造成有利局面,使事情按照自己的意图进行(与“被动”相对)积极:乐观的,较好的简单:不复杂;头绪少简单的操作“不是…而是…”表明两者是并列关系,前后内容应该是相对的。与选项A“被动”、B“主观”、C“积极”、D“简单”相对应的分别是“主动”、“客观”、“消极”、“复杂”。前半段“把知觉对象的特点登记下来”说不上有主观客观之分,故排除B。后半段“以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义”也不能说是消极的或复杂的,故排除CD。后半段的“力求”一词代表的是“主动”,故与它相对应的前面应该是“被动”,所以选A。

17 . 科学发展观是立足( ),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。

A:社会主义初级阶段基本国情

B:当前我国发展的阶段性特征

C:解决环境资源问题

D:全面建设小康社会的实践

答案:A。解析:胡锦涛同志在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。

18 . 重力对于流水相当于()对于()

A:镜子、反射

B:书本、知识

C:运动、惯性

D:折射、彩虹

答案:D。流水产生的原因是重力,彩虹产生的原因是光的折射。

19 . 罗曼蒂克:浪漫()

A:博客:网络日志

B:洗手间:厕所

C:一级棒:顶好

D:厚道:老实

答案:A。题目详解:二者意思相近,而且根据相应位置选择A最合适。

20 . 我国的国家结构形式是( )。

A:联邦制

B:邦联制

C:复合制

D:单一制

答案:D。解析:单一制的国家结构形式是由若干不享有独立主权的普通行政单位或自制单位组成的统一的中央集权国家。它的主要特点是全国只有一个统一的立法机关和一个中央政府,只有一部宪法,具有统一的国籍,在对外关系上具有统一的国家主体资格。我国就属于单一制的国家结构形式。

21 . 据某知名房产中介机构统计,某年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月份第二周相比上周幅度更明显。如果没有其他因素抑制,按照这种趋势发展,9月份或将创新政以来成交量最高水平,虽然现在还不能明确楼市完全回暖,但未来楼价调控的压力还是很大的。下列最有可能是上述论证前提假设的是:()

A:炒房者将大量资金投入楼市

B:国家对楼价的调控手段不足

C:消费者对房子的购买热情没有减退

D:楼市成交量的增长会带动楼价的上涨

答案:D。题目详解:本题属于假设加强型。论点是:未来楼价调控的压力大。论据是目前成效量增加。论据与论点谈论的都是楼市,但量增不能必然导致价增,所以需要在量与价之间搭个桥梁,D选项恰好完成了量与价之间的桥梁搭设。所以正确答案为D选项。

22 . 公文中的词语应(  )。  

A:含义确切  

B:韵味无穷  

C:可圈可点  

D:色彩丰富  

答案:【答案】A。  解析:公文撰写要选用含意明确,范围限定的词语,准确地表述概念的内涵与外延,正确揭示事物真相及其本质。  

23 . 1997年的亚洲金融危机使韩国经济一度萎靡不振,然而,也正是经济衰退之后的失业大潮带来了“创业爆炸期”。据统计,目前韩国的创业正以每年一倍的速度迅猛成长,尤其值得注意的是大学生成为了创业的生力军。在韩国230多所大学中成立了500多个创业团体,共有会员2500多人。他们不仅为韩国在金融危机后迅速复苏提供了有力的支持,同时更为韩国下一个阶段的经济发展注入了新鲜血液。根据这段文字,下面哪项推断是正确的?()

A:韩国经济正在全面复苏

B:韩国的失业刺激了大学生创业

C:大部分韩国大学生走上创业之路

D:只有大量创业才能促进韩国经济进一步发展

答案:B。题目详解:从“他们不仅为韩国在金融危机后迅速复苏提供了有力的支持,同时……”可知A选项不正确;从“在韩国230多所大学中成立了500多个创业团体,共有会员2500多人”不能推出大部分的韩国大学生,这是偷换数量,因此C选项错误;D选项主观臆断,不准确;根据“然而,也正是经济衰退之后的失业大潮带来了‘创业爆炸期’。”可知本题正确答案为B

24 . “社会人”假设是组织行为学家提出的一种与管理有关的人性假设。“社会人”假设认为,人们在工作中得到的物质利益对于调动其生产积极性是次要的,人们最重视在工作中与周围的人友好相处,良好的人际关系对于调动人的工作积极性起决定作用。根据上述定义,下列哪项是基于“社会人”假设的管理方式?()

A:员工的奖金与绩效挂钩,并且实行秘薪制

B:鼓励、支持员工利用业余时间参加职业培训

C:对不同年龄层的员工实行不同的管理措施

D:上级和下级不同程度地参与企业决策的研究和讨论

答案:D。题目详解:关键词是“人际”。ABC都没有提到工作中人际。

25 . 演员:观众

A:售票员:乘客

B:工人:厂长

C:农民:田地

D:父母:孩子

答案:A。题目详解:演员表演的对象是观众,售货员销售的对象是顾客。且对象都是人,C项指挥的对象是交通

26 . 刑警队需要充实缉毒组的力量,关于队中有哪些人来参加该组,已商定有以下意见:(1)如果甲参加,则乙也参加;(2)如果丙不参加,则丁参加;(3)如果甲不参加而丙参加,则队长戊参加;(4)队长戊和副队长己不能都参加;(5)上级决定副队长己参加。根据以上意见,下列推理完全正确的是:

A:甲、丁、己参加

B:丙、丁、己参加

C:甲、乙、己参加

D:甲、乙、丁、己参加

答案:D。题目详解:这是一道翻译推理题目,题目中出现了如果……那么……逻辑关联词,这是一个充分条件的关联词,它的翻译规则是前件推出后件,所以题目翻译为(1)甲→乙,(2)丙→丁(3)甲∧丙→戊,(4)戊∨己(5)己。由条件(1)可知有甲必有乙,故排除A;由条件(3)可知有丙没甲必有戊,而B中有丙没甲而没有戊,所以不选。由(2)无丙必有丁,排除C,只有D项符合题意。

27 . 赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( )

A:文理学科画地为牢,孤芳自赏

B:就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力

C:人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸

D:诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间

答案:B。题目详解:“暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力”说明知识体系间是互有联系的,而并非所谓的“术业有专攻”,因此选B。

28 . 目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。这段话的主要观点是()

A:人造关节必须用金属制造

B:塑料人造关节容易老化

C:人体丙钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用

D:制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料

答案:【解析】D。文段中心句为最后一句,故正确答案为D。

29 . 与相声在传媒中的冷清相比,周末相声俱乐部的火暴与人气,颇耐人寻味。在民众中诞生和成长的艺术,只有回到群众、回归生活,才能获得新的生命力。这种回归,如果没有与观众面对面的交流与切磋,失去了舞台的实践和锤炼,没有观众心领神会的捧腹大笑和心心相印的理解沟通,是不会达到的。 对这段文字概括最准确的是( )。

A:生活实践是相声创作的源泉

B:传统的相声表演形式亟须改变

C:回归观众是相声俱乐部火暴的原因

D:相声只有重返民间舞台才能重获新生

答案:D。题目详解:文段主要说的是相声表演与民众的关系,“在民众中诞生和成长的艺术,只有回到群众、回归生活,才能获得新的生命力”是文段的主旨句。D项准确地反映了文段的主旨。A项中的“生活实践”、“相声创作”在文段中都没有提及,排除。B项中“传统的相声表演”所指不明,在文中也没有提及,排除。C项只是文段的一部分,不是对整段文字的概括,排除。

30 . 视觉对比是由光刺激在空间上的不同分布引起的视觉经验。它可能是由于光线的不同强度在空间上的不同分布引起的。也可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的。根据上述定义,下列属于视觉对比的是:

A:日光灯的光线每秒闪动100次,人们却看不出它在闪动

B:在注视亮着的电灯后,闭上眼睛,眼前会出现一个灯的光亮形象

C:长时间观察挂钟时,会感觉指针从上往下走时比从下往上走时快

D:同样灰度的正方形放在白色背景下比放在黑色背景下显得暗得多

答案:D。题目详解:题干中定义说到,视觉对比“可能是由于一个物体的颜色受到其周边物体颜色的影响而发生色调改变引起的”。D选项符合定义内容,因此,本题答案选择D选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
南充人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top