2015年广西桂林电子科技大学招聘人员练习题(8)

发布时间:2015年12月31日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 老师把双手伸进围棋匣子,然后双手握拳各执一子,让同学猜哪只手里有黑子。假设老师说了四句话,其中三句是真的,一句是假的。(1)右手肯定不是黑子。(2)或者左手是黑子,或者右手是黑子。(3)如果左手是黑子,则右手就不是黑子。(4)左手、右手都是黑子。则()是假话。

A:只有(1)

B:只有(2)

C:只有(3)

D:只有(4)

答案:D。题目详解:本题属于真假推理。四句话中(3)(4)矛盾,根据“一假其余全真”,可得(1)(2)为真。因此右手肯定不是黑子,(4)为假。答案选D。

2 . 宏观调控是指(  )

A:政协运用各种手段实现对国民经济的领导

B:市场经济具有弱点的缺陷

C:国家运用各种手段对国民经济进行的调节和控制

D:以行政手段为主,充分发挥宏观调控的总体功能

答案:C[解析]宏观调控是国家运用计划、法规、政策等手段,对经济运行状态和经济关系进行干预和调整,把微观经济活动纳入国民经济宏观发展轨道,及时纠正经济运行中的偏离宏观目标的倾向,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展。

3 . 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是:( )

A:过去人们只是读他们的小说,不曾也很少注意他们的形象。

B:世界卫生组织宣布,正在研讨中的抗流感新型疫苗,预计年内将进行首次临床试验。

C:靠生死搏斗夺取种群的统治权,是某些动物群落权力交接的唯一方式,虽残酷,却符合优胜劣汰的种群优化之道。

D:最近又读到一篇介绍四位“贪内助”钱迷心窍,利令智昏,帮助甚至鼓励丈夫敛财受贿,结果把丈夫推向犯罪深渊的过程,提醒官员家庭引以为鉴。

答案:C。题目详解:A项不曾与很少相矛盾;B项研讨中的疫苗还停留在认识阶段,与临床实验存在阶段性跳跃,语意不连续;D项读到的是故事,不是过程。所以正确答案为 C。

4 . 下列表述不正确的是:

A:自然界中的金属在常温下一般呈固态

B:惰性气体不与其他物质发生化学反应

C:天然气是一种无色无味无毒的气体燃料

D:钢是铁和碳按照一定比例加工而成的合金

答案:【答案】B。解析:惰性气体,即稀有气体。稀有气体的化学性质很不活泼,所以过去人们曾认为他们与其他元素之间不会发生化学反应,称之为“惰性气体”。但是在1962年,英国青年化学家N.Bartlett合成了第一个稀有气体化合物Xe[PtF6]之后,许多化学家竞相开展这方面的工作,先后陆续合成了多种“稀有气体化合物”,促进了稀有气体化学的发展。而“惰性气体”一名也不再符合事实,故改称稀有气体。故正确答案为B。其他三个选项说法均正确,故不选。

5 . “听其言必责其用,观其行必求其功”。这种观点是(  )

A:强调认识对实践的作用

B:强调实践对认识的检验作用

C:认为认识可以脱离实践

D:认为实践可以脱离认识

答案:B[解析]题干强调实践在检验认识中的作用。

6 . 囚犯:枷锁()

A:小贩:豆浆

B:空姐:微笑

C:白领:跑车

D:农夫:锄头

答案:D。题目详解:题干为互补关系,属于比较抽象的类比关系。题干中“囚犯”与“枷锁”共同存在才构成囚犯被囚禁在监狱里的事实,因此“囚犯”和“枷锁”是互补关系;D项“农夫”和“锄头”也是互补关系,两者共同存在才构成农夫用锄头耕地的场景。B项为干扰项,虽然“空姐”工作时需要‘‘微笑”,但“微笑”是个动作而非工具,“空姐”和“微笑”的关系不是职业人和工具的互补,故与题干的关系比较疏远;A项“小贩”不一定贩卖“豆浆”,二者不构成互补,可各自独立存在;同理C项“白领”没有“跑车”也不会有损整体的完整性。

7 . 公文从应用范围的角度可分为法定公文和( )。

A:事务文书

B:私人文书

C:秘密文书

D:专用文书

答案:A。

8 . 唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认( )。

A:事物是普遍联系的

B:事物是永恒发展的

C:事物的内部矛盾

D:事物的外部矛盾

答案:C。解析:辩证法认为,世界是互相联系、变化发展的,事物的内部矛盾是发展的根本动力。形而上学则把世界看作是彼此孤立、静止不变的,把变化看做是某种外力作用而产生的量变。其斗争的焦点在于是否承认事物的内部矛盾。

9 . 高脂肪、高糖含量的食物有害人的健康。因此,既然越来越多的国家明令禁止未成年人吸烟和喝含酒精的饮料,那么,为什么不能用同样的方法对待那些有害健康的食品呢?应该明令禁止18岁以下的人食用高脂肪、高糖食品。以下哪项如果为真,最能削弱上述建议?()

A:许多国家已经把未成年人的标准定在16岁以下

B:烟、酒对人体的危害比高脂肪、高糖食物的危害要大

C:禁止有害健康的食品的生产,要比禁止有害健康的食品的食用更有效

D:高脂肪、高糖食品主要危害中年人的健康

答案:D。题目详解:A、B、C选项均属于无关选项。D为“没必要明令禁止18岁以下的人食用高脂肪、高糖食品”增加了一个论据。

10 . 利用光合作用生产人类所需要的食物与有机原料的基础产业是()

A:农业

B:林业

C:渔业

D:工业

答案:A

11 . 在人事科科长人选问题上,某局决定由单位全体工作人员投票产生,得票前三名作为候选人。每人只需在本局职工名单上打勾即可。计票组发现,刚毕业的张浩没有打任何人的勾;凡是对赵杰打勾的人,王明对这些人都打了勾;没有得全票的人李紫露都打了勾。由此可以推出:()

A:王明与李紫露相互没打勾

B:王明与李紫露相互打了勾

C:王明选了李紫露,但是李紫露没选王明

D:王明没选李紫露,但是李紫露选了王明

答案:B。题目详解:由“张浩没打任何人的勾”可知所有人都没得全票,结合“没得全票的人李紫露都打了勾”得出,李紫露给所有人都打了勾,则李紫露给王明打了勾。再由“对赵杰打勾的人,王明对这些人都打了勾”得出王明给李紫露打了勾。

12 . 政府有义务、有责任为所有社会群体和阶层提供普遍的、公平的服务。这体现了政府职能属性的(  )

A:公共性

B:动态性

C:执行性

D:扩张性

答案:A[解析]政府职能的属性,主要体现为公共性、法定性、执行性、强制性、动态性和扩张性。由于公共利益以及社会公众对公共物品或公共产品的需求是政府职能存在的前提和依据。而公共物品或公共产品的特性决定了其很难仅仅通过社会个体的努力来获得,因而要由公众认可的公共权威角色即政府来提供。因此,政府有义务、有责任为所有社会群体和阶层提供普遍的、公平的服务。这正是政府职能公共性的体现。

13 . 下列语句表述上有错误的是( )。

A:年过六旬的陈大爷万万没有想到,熟知山林植物的他竟然会因为食用野生蘑菇而中毒。

B:白蚁是营巢群居的害虫,性喜隐蔽,繁殖力强,危害极大,因此必须开展防治白蚁的群众运动

C:伊朗外交部28日说,伊朗将采取措施,报复那些为其民航客机在国外购买燃油和备件制造困难的“野蛮制裁”

D:法律上对客观事实的认定需要严谨的证据链条证明,对缺乏证据支持的情况一般不予认定

答案:A。题目详解:本题考查病句辨析的能力。A项有歧义,“他”可以指陈大爷自己,也可以指他人,应改为“自己竟然会因为食用野生蘑菇而中毒。”B、C、D项表达无误。故正确答案为A。

14 . 疯狂扩散的蓝藻起初并没有使人们感到_______。往年正常情况下,它顶多影响太湖的一些景观,不会带来什么骚乱。雨季一来,这些小生物便会被大量的雨水冲刷稀释,人们会渐渐_________它,直到第二年的来临。还有一些农民把它们捞起来当肥料,___________地称之为“海油”。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:焦虑,淡忘,亲切

B:担忧,漠视,形象

C:异样,适应,生动

D:奇怪,习惯,幽默

答案:【答案】A。题目详解:根据“疯狂的,顶多”可以排除选型C,D,模式是一个带有消极意义的词,这并不与第二个空格相匹配,第三个空格应带有积极意义,是个褒义词,所以正确答案选择A。

15 . 改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是(  )。  

A:火炬计划  星火计划  

B:丰收计划  

C:燎原计划  

D:

答案:【答案】B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。  

16 . 如果高鹏远是国家体操队教练,那么他一定获得过奥运会体操冠军。上述论断可以基于以下前提作出,除了()

A:只有获得过奥运会体操冠军,才有资格当国家体操队教练

B:如果没有获得过奥运会体操冠军,则没有资格当国家体操队教练

C:如果有资格当国家体操队教练,则需获得过奥运会体操冠军

D:如果获得过奥运会体操冠军,则有资格当国家体操队教练

答案:D。题目详解:本题属于翻译推理,考查三段论。题干中条件是高鹏教练,结论是高鹏冠军,因此需要补充一个教练冠军的条件。ABC选项都可以得到教练冠军,D选项是冠军教练,所以选择D选项。

17 . 1990年元旦全国社会商品销售总额比上年同期增长1.3%。彩色电视机销售量增加,服装基本持平,录音机、电冰箱等产品有不同程度的下降。我们应考虑到一个事实:1989年的春节在2月,而1990年的春节和元旦均在元月。我们知道,春节是中国人最看重的节日,也是一年中的消费高峰。因此,我们可以推论,至1990年元月底()。

A:我们在控制物价上涨方面已经取得了一定的成效

B:我国的“市场疲软”状况已经出现了明显的转机

C:我国的市场销售状况尚没有出现明显的好转

D:我国经济的“通货膨胀”问题还未得到有效的解决

答案:C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。89年的春节是在2月,所以1月是不受春节影响的,而90年的春节是在1月,但是其全国社会商品销售总额比上年同期增长1.3%,这在一定程度上说明市场销售状况尚没有出现明显的好转,C选项正确,A选项相反即错误,排除;B选项中的“市场疲软”在文中未提及到,排除;题干中出现销售总额的问题并不一定是“通货膨胀”,所以D选项不能确定,排除。因此,本题答案为C选项。

18 . 大学生利用假期当保姆已不再是新鲜事。一项调查显示,63%的被调查者赞成大学生当保姆,但是,当问到自己家里是否会请大学生保姆时,却有近60%的人表示“不会”。以下哪项陈述如果为真,能够合理地解释上述看似矛盾的现象?()

A:赞成大学生当保姆的人中,有69%的人认为做家政工作对大学生自身有益,只有31%的人认为大学生保姆能提供更好的家政服务

B:在不赞成大学生当保姆的人中,有40%的人认为,学生实践应该选择与自己专业相关的领域

C:在选择“会请大学生当保姆”的人中,有75%的人打算让大学生担任家教或秘书工作,只有25%的人想让大学生从事家务劳动

D:调查中有62%的人表示只愿意付给大学生保姆800元到1000元左右的月薪

答案:A。题目详解:题干中的矛盾是:赞成大学生当保姆,却不愿请大学生当保姆。A项中,前半句是赞成的原因,后半句是不愿请大学生当保姆的原因,合理解释了题干中的矛盾现象。B项,只指出了不到一半的人对学生实践的一种态度,但并没有提到为什么不愿请大学生当保姆。C项,说明了请大学生当保姆的人对于大学生做家政服务的内部分工,也没有说明不愿请大学生当保姆的原因。D项则是对大学生当保姆薪酬待遇的一种态度,与题干无关。

19 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过:

A:物质与意识的关系界定的

B:个别与一般的关系界定的

C:哲学与具体科学的关系界定的

D:认识与实践的关系界定的

答案:A。本题考核的知识点是:马克思主义的科学物质观。“物质”范畴是唯物主义哲学关于世界的本原和统一性的最高抽象,是唯物主义世界观的一块基石。首先,哲学上讲的物质与日常生活中讲的物质不同,它具有最大的概括性和普遍性,是所有物质形态的共性,即客观实在性。哲学上的物质范畴和自然科学的物质范畴的关系:前者是对一切具体物质形态的共同本质的抽象概括,是共性(普遍性),有绝对性;后者则只反映自然界具体的物质形态、结构和属性,是个性(特殊性),有相对性,是对前者的丰富和证明。其次,马克思主义的物质观集中体现在列宁关于“物质”的经典性定义中:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”列宁给物质下定义的方法论原则和出发点是从物质与意识的关系界定物质概念,从而把物质定义与唯物主义科学地解决哲学基本问题统一起来,彻底地坚持了唯物主义的根本原则。本题的正确答案是A选项。

20 . 语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化--也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。这段话直接支持的观点是()。

A:语言要素的变化并非完全受社会生活支配

B:语言要素的发展变化是经常存在的

C:当社会生活发生变化时,语言要素的变化比较明显

D:一般地讲,语汇变化较语音变化明显

答案:答案:A。原句中有两个关键词“有时”“可能”,这说明这种变化只是偶尔,而不是经常的,所以B项错误。本题作者明显是在强调“语言要素的变化不完全依赖于社会生活的变革”,而不是强调“社会生活的变革对语言要素变化的重要影响”,C项不是作者的真实目的。D项错,原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。

21 . 绳锯木断:水滴石穿()

A:暴殄天物:丧尽天良

B:眼疾手快:兵强马壮

C:积劳成疾:因噎废食

D:人浮于事:人满为患

答案:C。题目详解:此题按照常规思路,在逻辑关系上没有明显突出的地方,观察词语的结构,绳锯木断与水滴石穿为并列结构,四个选项都符合。从词性的角度考虑,绳锯木断与水滴石穿为中心词,没有符合的。这时,我们观察词语本身,绳锯的结果是木断,水滴的结果是石穿,后半部分是前半部分的结果。符合的只有C,积劳的结果是成疾,因噎而致废食。由此而得出正确答案为C。

22 . 下列不属于劳动争议调解委员会代表组成的是(  )

A:企业工会代表

B:上级工会代表

C:职工代表

D:企业代表

答案:B[解析]本题考查劳动争议调解委员会的人员组成。根据《劳动法》第80条的规定,在用人单位内,可以设立劳动争议调解委员会。劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。劳动争议调解委员会主任由工会代表担任。故选B。

23 . ①比起秋天的枫林来,夏天的枫林没有那么撩人的红韵,但那生机盎然的绿,____着的却是一股青春的朝气。②推进黄河三角洲高效生态经济发展,有利于实现开发建设与生态保护的有机统一,有利于____经济结构,创造高效生态经济发展新模式。③我们相隔的不是几小时的车程,而是一个整块大陆,就像歌里所唱的,用我的晚安陪你吃早餐,但是____也隔不断彼此的思念。

A:萌动,调整,地久天长

B:涌动,调整,山长水远

C:萌动,调节,山长水远

D:涌动,调节,地久天长

答案:B。题目详解:萌动:草木发芽。比喻事情刚起头。涌动:比喻人或事物像水一样冒出流动。调节:从数量上或程度上调整使适合要求。调整:重新调配或安排适合于新的情况。与经济结构搭配应用调整。由此可排除CD两项。通过第三空可排除A项。地久天才:跟天和地存在的时间那样长,形容时间悠久,也形容永远不变。山长水远:比喻道路遥远艰险。题目中“我们相隔的不是几个小时的车程,而是一整块大陆”,强调距离上的远而非时间的长,对应山长水远。因此,本题答案为B选项。

24 . 古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏人同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏人同一条河流”。这两种观点()。

A:是相同的,只是强调的方面不同

B:前者是辩证法,后者是诡辩论

C:前者是形而上学,后者是辩证法

D:二者都是辩证法,后者是对前者的发展

答案:辩证法认为:运动是普遍的、永恒的、无条件的,因而是绝对的;静止是局部的、暂时的、有条件的,因而是相对的。任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。在绝对运动和相对静止的关系上,相对主义运动观和诡辩论只承认绝对运动而不承认相对静止,这就使一切具体物质形态以及它们的具体运动都变成不可捉摸的、无法辨认的东西。故选B。

25 . (1)小王利用网络联系客户(2)小王主动学习运用互联网做业务(3)客户夸小王信誉好,要建立长期合作关系(4)客户收到货物后,发现有受潮问题(5)小王及时跟换产品

A:34521

B:21453

C:53142

D:12354

答案:B。题目详解:<暂无>

26 . 在一些嘈杂的场所,经常看到一些用玻璃制作的电话间,其隔音效果很好。这是因为(  )。  

A:声音在玻璃中不能传播     

B:电话间内声音传播的介质空气太少了  

C:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃反射了  

D:电话间内打电话者与电话间外人群的声音被玻璃吸收了

答案:【答案】C。解析:声音是以波的形式向外传播的,当声波遇到障碍物时,便发生反射现象。由于玻璃表面比较平滑,声音遇到玻璃后反射方向比较同一,从而隔音效果明显。  

27 . 下面各选项属于工作关系中的平行关系的是()。

A:吉林省人事厅和辽宁省人事厅

B:吉林省民政厅和吉林省财政厅

C:福建省南平市人民政府和广东省梅州市人民政府

D:中共北京市委宣传部和北京市西城区人民政府

答案:B

28 . 元宵节:灯谜()

A:端午节:龙舟

B:清明节:菊花

C:春节:饺子

D:中秋节:嫦娥

答案:A。题目详解:元宵节的特色活动是猜灯谜,端午节的特色活动为划龙舟。所以答案选A。

29 . 某个国家在某年的控制非法药物进入的计划失败了。尽管对非法药物的需求呈下降趋势,但是,如果这个计划没有失败,多数非法药物在某年的批发价格不会急剧下降。以上结论依赖于哪个假设?()

A:某年,非法药物的供给大幅下降

B:该国本国非法药物产量,比非法进入该国的非法药物增加更多

C:某年非法药物需求的下降不是其批发价格下降的唯一原因

D:某年少数几种非法药物的批发价格大幅上升了

答案:C。题目详解:<暂无>

30 . 勒克莱齐奥摘取诺贝尔文学奖,在中国算是个“爆冷”的消息。毕竟,尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过;尽管他是中国最早译介过来的法国当代作家之一,国内读者对他的认识怕是还停留在名字的阶段。甚至仅仅是名字,也是相当一级的法国文学爱好者才听说过。这既不说明读者无知,也不说明诺贝尔奖所谓的“独特品味”,而只是说明一直存在的文学与大众文化的差距而已,差距本身并没有高低之别。 对这段文字理解正确的是( ) 。

A:获诺贝尔奖的作品大多曲高和寡

B:勒克莱齐奥的作品在国内不畅销

C:“独特品味”使诺贝尔奖脱离大众文化

D:国内读者对诺贝尔奖获奖作品了解较少

答案:【答案】B。题目详解:由“尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过”可知,勒?克莱齐奥的作品在国内不畅销。B项表述正确。因此,本题答案为B选项

浏览过本文的人,还浏览过:
桂林人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top