1 . 根据我国有关规定,职工遇有下列情形之一的,可以认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(三)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(四)在上下班途中,受到非本人负主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。根据上述规定,下列情形中可以认定为工伤的是()。
A:周某开车在下班途中违章驾驶,与前车发生追尾事故,导致颅骨骨折
B:交警小李因纠正王某的违章行为引起王某不满,在上班途中遭到王某的殴打
C:赵某在车间加班对因操作不当,手指被绞进机器中,事后被鉴定为二级伤残
D:张经理为加深与同事的感情,在工作日邀请同事共进午餐,结果同事在用餐后不慎摔伤
答案:C。题目详解:本题属于代入定义类。A项虽然是在上下班途中,但是其违章驾驶,属于本人负主要责任,故不属于工伤。B项并非发生在工作时间和工作场所内,属于个人的打击报复,不属于工伤。D项,并非在工作时间,非工作原因,故不属于工伤。C项符合定义的第一项,因工作原因受到事故伤害,属于工伤,故本题正确答案为C。
2 . 下列关于行政决策的表述,不正确的是()。
A:决策过程中最核心、最关键的一步是评估方案,作出决策
B:提高行政效率是行政决策科学化的重要前提
C:行政决策是履行行政管理职能的中心环节
D:在程序化决策和非程序化决策之间,领导者往往更应集中精力作好非程序化决策
答案:B。解析:行政决策民主化是实现行政管理现代化和科学化的重要前提,也是推进我国社会主义民主政治建设的客观要求。
3 . 航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们( )。
A:规律是客观的,我们要善于发现和利用规律
B:量变是质变的前提,质变是量变的必然结果
C:矛盾是普遍的、客观的
D:任何事物之间都存在联系
答案:B。解析:“海恩法则”告诉我们,任何一个严重事故背后,都有许多轻微事故或事故隐患等量变的积累,量变积累的一定程度,必然发生质变。故正确答案是B。
4 . 锦衣玉食:奢华()
A:汗牛充栋:辛苦
B:噤若寒蝉:寒冷
C:吹毛求疵:洁癖
D:城下之盟:屈辱
答案:D。题目详解:“锦衣玉食”常被用来形容奢华的生活状态;“城下之盟”是形容固敌人兵临城下.而被迫签订的屈辱性的备约。“汗牛充栋”形容藏书非常多;“噤若寒蝉”比喻有所顾虑而不敢说话;“吹毛求疵”比喻故意挑剔别人的缺点,手找差错。
5 . 山水园林城市目前来讲是人类理想的居住环境。为什么山水这么重要呢?因为人的本性里面有对自然亲和的一面。人本来来自于自然。本来就是动物,天然地具有自然性。我们长期居住在钢筋水泥里面,就好像孩子失去了母亲,一旦回归了自然,我们就得到了心里的安慰,就好像孩子找到了母亲一样。根据上述文字,山水园林城市目前之所以是人类理想的居住环境,是因为( )。
A:人类依恋母亲的自然属性
B:人类依赖自然的动物属性
C:城市居民对乡村生活的怀念
D:城市居民对自然生活的向往
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“人本来来自于自然。本来就是动物,天然地具有自然性。”这是本段的中心。文段通过反问说明,人亲近自然,向往山水园林的居住环境源于人的自然天性,人是来自自然的高级动物,长期居住在钢筋水泥里面,就像是失去母亲的孩子,说明人类对自然有天生的依赖性。所以,本题属于B答案。
6 . 我们需要的是( )而( )的情绪,( )而有( )的工作。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:热情镇定紧张次序
B:热烈镇定紧张秩序
C:热情镇静紧急秩序
D:热烈镇静紧急次序
答案:B。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。热情:对人或事怀着热烈的心情。热烈:情绪兴奋、高涨。镇定:遇到紧急情况不慌乱。镇静:心情安定、平静。紧张:精神处于高度准备状态。紧急:紧要,要紧。次序:排列的先后。安排事物的式样、方式或方法。秩序:有条理不混乱;符合社会规范化状态。与“情绪”搭配的应该是“热烈”“镇定”,工作应该是“紧张”“有秩序”。
7 . 最近一项针对职业病致病原因的调查显示,在所有接受调查的职业病患者中,有69.2%的职业病患者每天工作达9.7个小时,其中74.8%的患者每天工作达12个小时。这种长时间密集的与有毒有害物质的接触,使罹患职业病的风险提高。这表明,通过减少工作时间,可以大幅降低劳动者患上职业病的风险。以下哪项如果为真,最能支持上述论断?()
A:在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时
B:在所有接受调查的职业病患者中,26%的劳动者每天工作时间少于12个小时
C:在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于9.7个小时
D:在所有接受调查的职业病患者中,31%的劳动者每天工作时间少于12个小时
答案:A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“通过减少工作时间,可以大幅降低劳动者患上职业病的风险”。论据是“职业病患者的工作时间长”,“工作时间长,患职业病的风险高。”第二步:逐一判断选项的作用A说明工作时间短的劳动者在职业病患者中所占比例低,这就表明工作时间短患病风险低,从而支持了论断。C,同理,也是补充了工作时间短的劳动者在职业病患者中所占比例低。但是C中的31%大于A中的26%,又因为比例越低越能支持结论,所以C支持结论的强度不及A。B、D包含了工作时间为9.7-12小时的那部分人,说明工作时间长患病率并不高,B、D对结论起削弱作用。故正确答案为A。
8 . 近几年,越来越多的慈善家从组织直接捐助变到希望通过基金会来发挥杠杆效用,________社会的慈善家资源。基金会的兴起最重要的意义就是让整个公益界开始形成行业,可以吸引人才,加强管理,使中国的慈善公益组织走上________化道路。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:撬动,专业
B:整合,职业
C:挖掘,科学
D:吸引,正规
答案:【答案】A。题目详解:这是一道实词辨析题。第二空中,“草根公益组织”代表的是民间的,自发的,非专业的,“科学”与此义不符,排除C项。第一空中,与“杠杆效用”相对,“撬动”更贴切。本题答案为A。
9 . 有人说,生活着的人们其实都在为自己书写小说,写作水平高的受人赞扬,否则被人咒骂。对上述话理解正确的一项是( )。
A:每个人都是作家,因为生活就是写作
B:要想活好,必须练习写作
C:每个人的言行决定了在别人眼中的形象
D:写作是一个艰苦的过程
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中可以看出人们在为自己书写小说时写作水平高的受人赞扬,否则被人咒骂,这就说明了每个人的言行决定了在别人眼中的形象。所以,本题答案为C选项。
10 . 人们对于蜜蜂的赞美,尤其充满________的情趣。在思想史上,艺术史上,许许多多人都歌颂过蜜蜂。这不仅仅因为蜜蜂能够酿蜜,而且也因为人们能从蜜蜂酿蜜中得到________。它能够博采,又能提炼,终于,黄澄澄、香喷喷的蜜糖给酿造出来了。它的酿蜜可以说是一种卓越的创造。依次填入横线部分最恰当的一项是:
A:哲理重要的启示
B:生活实惠的馈赠
C:甜蜜滋味的享受
D:奋进创造的幸福
答案:【答案】A。解析:“它能够博采,又能提炼,……是一种卓越的创造”说明蜜蜂酿蜜富于“哲理”,给人启发,且与“思想史上、艺术史上”相呼应。
11 . 死了的植物如何会变成飞动的甲虫呢?我们若能这样追问,一切虚妄的学说都会_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:迎刃而解
B:不攻自破
C:烟消云散
D:销声匿迹
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
12 . ①处应填入的词语是()。
A:退化
B:进化
C:颓化
D:破坏
答案:A。题目详解:B、C两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A。
13 . 下列句子中有歧义的一句是()。
A:他走了一个多小时了
B:创业难,守业更难
C:由于缺乏工作经验,因而出现一些差错是难免的
D:非经批准,不得动用流动资金
答案:A。题目详解:A选项,“走了一个多小时”,即可以理解为离开这里一个多小时了,也可以理解为“走”这种状态持续了一个多小时了。因此本题正确答案为A
14 . 下列各句中没有语病的一句是:( )。
A:瑞士与中国建筑师合作的”鸟巢”设计方案,被确定为2008年北京奥运会主体育场重点推荐实施方案
B:现在我们的领导干部的表现是不是都让群众满意了呢?从媒体的报道来看并不是这样
C:强沙尘天气屡屡肆虐北方地区的原因,是人们缺少环境保护意识,使华北地表覆被整体恶化造成的恶果
D:精粹的语言是简洁的,无论铺陈、排比的语句,在意义上也不能无意义地重复,否则,将会犯画蛇添足的毛病
答案:A。题目详解:四个选项中,只有选项A是没有语病的。故正确答案为A。
15 . 灯光∶黑暗
A:财富∶贫困
B:墨镜∶光明
C:太阳∶月亮
D:小草∶绿化
答案:A。题目详解:灯光的属性是光明,与黑暗是反义,灯光也可以驱除黑暗,主宾关系,因此,选择A项,财富的属性是富裕,与贫困是反义,财富可以消除贫困。
16 . 政府为从军火商那里购买的标准武器支付的价格是由一种叫“历史成本法”的定价方法决定的。历史成本法允许军火商基于当前的通货膨胀率,在上一年合同价格上增加一个百分比,以此来保护他们的利润。以下哪一项陈述,如果是正确的,可以成为批评将历史成本法作为军火合同定价办法在经济上的合理性的最好基础?()
A:政府可能会继续为过去的无效率的资金使用而进行支付
B:在过去二十年中,通货膨胀率发生了很大变化
C:合同价格会受到生产这些产品用的原料成本的很大影响
D:很多纳税人质问政府花费在军火合同上的钱的数量
答案:A。题目详解:按照“历史成本法”,政府支付的军火费用只可能在最初价格的基础上逐渐增加,而不可能比最初价格少。如果最初支付的价格中舍有无效率的资金使用,那么在接下来的每一年中,这部分无效率的资金使用仍会一直存在,这显然是不合理的。A项正指出了这一问题,因此是对“历史成本法”合理性的质疑。B、C项与“历史成本法”的合理性不矛盾,D项为无关选项,均应排除。
17 . 我国刑法第12条关于溯及力的规定采取的是( )。
A:从旧原则
B:从新原则
C:从旧兼从轻原则
D:从新兼从轻原则
答案:C。解析:《刑法》第十二条规定:“中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第四章第八节的规定应当追诉的,按照当时的法律追究刑事责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。本法施行以前,依照当时的法律已经作出的生效判决,继续有效。”
18 . 公共政策是社会公共权威在特定的情景中,为达到一定目标而制定的行动方案或行动准则。根据以上定义,下列不属于公共政策的是()。
A:政府机关和执政党的政策
B:学校、社区的政策
C:村委会的政策
D:公共权力机关和非政府公共组织
答案:D。题目详解:政府机关和执政党的政策,包括公共性不强但仍具有一定公共性的政策,也属于公共政策;学校、社区、村委会等非政府公共组织的政策也是公共政策。非政府公共组织范围太大,不一定是“社会公共权威”,所以正确答案为D。
19 . 盐:咸()
A:花:香
B:丝:棉
C:光:亮
D:墨:臭
答案:C。题目详解:咸是盐的一种物理属性,亮是光的一种物理属性。D项具有迷惑性,但盐与咸,光与亮具有直接对应性,即看到咸就会联想到盐,看见亮就联想到光,D项不具有这种对应性,即闻到臭联想到的不一定是墨。故选C。
20 . 依次填入下列各句括号的词语,最恰当的一组是()。1 不说你无用,反来怨我,真是(),唯知饮食之徒。1 我半生以来不作(),不取不义之财,有何罪过,要遭此报应呢?1 她自恃年青漂亮,态度傲慢, (),目中无人,是一朵带刺的玫瑰。
A:饭囊衣架,非分之想,孤高自许
B:饭糗茹草,非池中物,孤芳自赏
C:饭囊衣架,非分之想,孤芳自赏
D:饭糗茹草,非池中物,,孤高自许
答案:A。题目详解:第一空,填入的成语与后文的“唯知饮食”为并列结构,共同与前文的“无用”对应,“饭囊衣架”比喻无用之人,填入此处符合语境。第二空,“非分之想”比喻妄想得到本分以外的好处,此处“不作非分之想”与后文的“不取不义之财”为并列结构。第三空,“孤高自许”指孤僻清高,自命不凡;与“态度傲慢”、“目中无人”对应。因此,本题答案为A选项
21 . 某年春夏季中国报纸十大流行语近日公布。综合类十大流行语是:地震、上海世博会、低碳、房价调控、南非世界杯、维和警察、债务危机、校园安全、十二五规划、墨西哥湾漏油事件。然而,这“十大流行语”能否真正客观、全面、真实地反映民意记录变迁,还有必要斟酌。可以看到,这“十大流行语”的“主旋律”意味更浓一些,而来自草根的声音,来自民生体内的“心跳”,却稍显微弱。这段文字意在说明( )。
A:“十大流行语”缺乏来自民生体内的“心跳”
B:“十大流行语”反映的都是“主旋律”
C:“十大流行语”的涵盖性值得商榷
D:所谓“十大流行语”无法客观、全面、真实地反映民意记录变迁
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项都是混淆是非,从文中“‘这十大流行语’的‘主旋律’意味更浓一些,而来自草根的声音,来自民生体内的‘心跳’,却稍显微弱。”这就可知,是“稍显微弱”而非A项中“缺乏民生体内的‘声音’”。D项过于绝对,文中是“这‘十大流行语’能否真正客观、全面、真实地反映民意记录变迁,还有必要斟酌。”而选项中却是“无法客观、全面、真实地反映民意记录变迁”。B项中“都是‘主旋律’”过于绝对。所以,本题选择C答案。
22 . 跳槽,指人们离开原来的职业或单位到别的单位或改变职业。根据这个定义,下列哪种行为是典型的跳槽?()
A:老王原来是一名工程师,退休后,到一家有名的畜牧基地从事畜牧饲养
B:小李是北京语言大学人文学院的一名汉语教师,今年9月,他转入本校另外一小学院任教
C:刘红大学期间曾在一家报社当记者,毕业后,成为一家上市公司的文秘
D:小张是一家公司的技术员,因不满意公司待遇,转而下海经商
答案:D。题目详解:此题的要件包括:①离开原来的职业或单位;②到别的单位或改变职业。A选项中的退休是一种正常的结束,不属于离开,不符合要件,排除;B选项中转入本校并不是离开原来的单位,不符合要件①,排除;C选项中的大学期间曾在一家报社当记者并不是真正意义上的完全就业,不存在改变单位或改变职业,排除;而D选项中小张离开原公司,下海,符合要件。因此,本题答案为D选项。
23 . 填入下文括号内的文句,最恰当的一句是( ) 中国人对小说的欣赏习惯,讲究的是无巧不成书,( ),也就是不喜欢一般化,而喜欢特殊化。
A:爱看不知道的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情
B:看新鲜的事情,而不爱看已经清楚知道了的事情
C:不爱看已经清楚知道了的事情,而爱看新鲜的事情
D:不爱看陈旧的事情,而爱看新鲜的事情
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
24 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。依次填入横线部分最恰当的一项是:
A:品质情形联系
B:修养背景联络
C:素质环境连通
D:素养情境沟通
答案:【答案】D。解析:口语交际体现的是人的一种能力,而“品质”、“修养”主要修饰的是人的行为作风和道德等方面的问题,因此排除A、B两项;口语交际能力是人与人之间交流的手段,用“沟通”修饰更合适,结合题目,选项D的三个词语最符合题意。
25 . 母语的基本性质决定了母语高等教育的“培根固本”特征,母语教育对于维系________,传承优秀传统,构筑心灵世界具有不可________的作用。 填入空白部分最恰当的一项是( )
A:民族风俗,低估
B:民族情感,轻视
C:文化认同,替代
D:文化精神,缺少
答案:【答案】C。题目详解:文化认同替代。此题关键在第二空,“不可替代的作用” 是固定搭配。
26 . 千克对于()()相当于分米对于()()
A:升?天平毫米?直尺
B:两?量筒克?游标卡尺
C:克?米尺尺?游标卡尺
D:克?天平厘米直尺
答案:D。题目详解:千克、克是质量单位,天平是测定质量的工具;分米、厘米是长度单位,直尺是测量长度的工具。故选D。
27 . 下列说法正确的是( )。
A:抽象行政行为具有不可诉性
B:执行性立法可创设新的法律规则
C:行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务
D:乡人民政府不能作出抽象行政行为
答案:A[解析]《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其权益的,可提起诉讼。因为具体行政行为可以引起行政诉讼,而抽象行政行为不能引起行政诉讼。故应选A。
28 . 高油价时代,如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种节能产品( ),汽油清净剂、节油贴、节油丸、省油精等( )。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:应运而生层出不穷
B:供不应求五花八门
C:应接不暇举不胜举
D:琳琅满目屡见不鲜
答案:A。题目详解: “应运而生”应:顺应;运:原指天命,泛指时机。旧指应天命而产生。现指适应时机而产生。根据语境“如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种成品才顺应时机出现”因此,本题答案A为选项。
29 . 感觉:是指人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。下面属于感觉的是()。
A:王丽的哥哥从外地给她带回来她没见过的一种水果,因而不知道它叫什么名字,但她觉得它红得很可爱
B:当月亮在头顶上时,你会发现无论你走到哪里,它总是跟在你的背后
C:小明放学回家,发现妈妈买了一个很大的西瓜放在桌上
D:一个人躺在床上,但觉得自己像是在轿子里被抬着走,有一种颠簸的感受
答案:A。题目详解:感觉是对客观事物的个别属性的反映,而且是直接作用于感觉器官。A项对苹果的反映就属此种。BCD都不是。
30 . 几位学者声称,全球气温出现随月相变化略升高的现象,因为他们发现满月时地球的平均气温升高了0.02℃。随后他们又按纬度与卫星测得的数据进行核对,结果发现,满月时地球两极气温升高的幅度是地球平均气温升高的25倍。但在中纬度地区,(情况)却截然相反,月缺时气温略高,满月时气温却略低。根据文意,对括号的“情况”一词的所指,理解正确的一项是( )。
A:地球平均气温因月相改变而引发的变化
B:地球两极气温因月相改变而引发的变化
C:中纬度地区因月相改变而引发的气温变化
D:热带地区因月相改变而引发的气温变化
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息的读取可知该段文字主要是讲全球气温出现随月相变化略升高的现象。“情况”在该段文字中是指这种现象在中纬度地区的情况。所以,本题选择C答案。