2016年江苏省公务员考试真题及答案解析【冲刺】一

发布时间:2015年12月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
11 . 下列选项中,没有歧义的是( )。

 

A:他已经走了三个小时了

 

B:我们在楼顶看见他了

 

C:小王去打针了

 

D:我们要一分为二地看待收入差距这个问题

 

答案:【答案】D。题目详解:A的歧义在于:“他走路走了三个小时”还是“他离开了三个小时”;B的歧义在于:“我们在楼顶遇到了他”还是“我们从楼顶上看见他在楼下”;C项歧义在于:“小王去医院让护士给自己打针”还是“小王出去给别人打针”。

 

12 . 政府对基本商品征收的一种税是对出售的每一罐食用油征税两分钱。税务记录显示,尽管人均数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收额在税法生效的头两年中还是显著下降了。以下最有助于解释食用油的税收额下降的一项是()。

 

A:很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油

 

B:商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子售油

 

C:在食用油税实行后两年,政府开始在许多其他基本商品上征税

 

D:食用油罐传统上被用做结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了

 

答案:B。题目详解:政府对出售的每一罐食用油征税两分钱,食用油的税收额现在出现了下降,要求解释税收下降的原因。在人均数量保持稳定且税法执行有力的前提下,税收额度减少了,只能说明罐子的数量减少了。B项说商人们开始用比以前更大的罐子售油,这样人们买相同多的油就会征更少的税,这是最能解释导致食用油税收额下降的原因。因此本题答案为B

 

13 . 高峰体验指的是人在追求自我实现的历程中,历经基本需求的追寻并获满足之后,在追求自我实现时所体验到的一种臻于顶峰而又超越时空与自我的心灵满足感与完美感,这种感觉只可意会不能言传。下列不属于高峰体验的是()

 

A:运动员登上奥运冠军领奖台时的心理体验

 

B:科学家获得诺贝尔奖时的心理体验

 

C:观众见证人类首次踏上月球时的心理体验

 

D:通过十年寒窗苦读,收到理想的大学录取通知时的心理体验

 

答案:C。题目详解:高峰体验是指本人在追求之后达到自我实现的顶峰时所获得的感觉,运动员获得奥运金牌、科学家获诺贝尔奖、收到理想大学通知书的感觉,都属于这种体验,而观众观看人类登上月球,只是站在旁观者的角度,而没有亲身实现这种追求,所以不能算是高峰体验。

 

14 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______

 

A:很多实验无法在人体中进行

 

B:猴子的视觉系统与人类相近

 

C:猴子的初级视觉层与人类相同

 

D:在猴子身上已经取得了很大研究成果

 

答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD

 

15 . 谬误:语法正确选项为()

 

A:木头:煤

 

B:庸俗:文章

 

C:饼干:面粉

 

D:快乐:兴奋

 

答案:B。题目详解:分析题干我们可以看出,“谬误”和“语法”是一种描述关系,“谬误”可用来描述“语法”,而选项中只有“庸俗”与“文章”有此种关系,所以选B,选项D中“快乐”和“兴奋”都是作描述心情的,不能选。

 

16 . 读书是上帝恩赐给读书人的一种享受,那种宁静致远的体味远不是宝马豪宅所能比的。尤其是秋雨绵绵的午后,一卷书,一杯清茶抑或一杯浓咖啡相伴,临窗而坐,沉浸于听雨,读书的梦境中,阅读经典,阅读自己,也阅读自然,悠哉游哉,还有什么不能放下?最符合这段文字中心思想的是( )。

 

A:读书是使人宁静致远的高级享受

 

B:读书需要选择最佳的阅读环境

 

C:读书须阅读经典,阅读自己,阅读自然

 

D:读书会使人进入梦境,悠哉游哉地生活

 

答案:【答案】A。题目详解: 文段属于总——分结构。首句提出核心观点,即“读书是上帝恩赐给读书人的享受”后文举了秋雨绵绵的午后,读书悠哉游哉的意境,来进一步论证首句的核心论点。A项“读书是使人宁静致远的高级享受”是对主旨句的同义替换。因此,本题答案为A选项

 

17 . 有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它的____仅限于必不可少之物,不然轻则____无以进,重则可能____自己的生活之舟。道理很明白,什么都舍不得撒手,往往____什么都不得不____

 

A:装载,徜徉,压塌,致使,割爱

 

B:承载,徜徉,压垮,导致,割爱

 

C:装载,徘徊,压垮,致使,舍弃

 

D:承载,徘徊,压沉,导致,舍弃

 

答案:D。题目详解:第一空与“生活之舟”搭配应为“承载”,形容抽象事物,故排除AC;第二空“徘徊”指来回走动,“徜徉”指安闲自在地步行,故“徘徊”更合适,故排除B,所以正确答案为D

 

18 . 讨论对于()相当于()对于明白

 

A:争吵??

 

B:过程??结果

 

C:大家??我们

 

D:清楚??

 

答案:D。题目详解:词语搭配的考查。“讨论清楚”、“弄明白”均为动补结构。故选D

 

19 . 目前很多城市的新地标,要么比高度,要么比奢华,或是一味追求前卫和怪诞,与周边的历史文脉形成尖锐的反差。由于建筑特别是地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一旦造好,就很难改变,因而近年来有不少公认的败笔,已成为城市中极不和谐的音符,为世人所诟病,并为后人留下笑柄。作者要表达的主要意思是( )。

 

A:城市的新地标应与周边的历史文脉相协调

 

B:地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一定要造好

 

C:一味追求高度、奢华、前卫或者怪诞,造就了很多城市地标败笔

 

D:建设城市地标要谨慎,不要为世人所诟病,也不要为后人留下笑柄

 

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料首句指出:现在很多城市的新地标和周边的历史文脉形成尖锐的反差。这句话反映出作者的观点,即城市的新地标应与周边的历史文脉相协调。所以,本题答案为A选项。

 

20 . 210193152,()。

 

A:111

 

B:100

 

C:85

 

D:63

 

答案:B

 

浏览过本文的人,还浏览过:
江苏人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★