泰兴市卫生和生育系统2015年招聘高层次人才练习题(8)

发布时间:2015年12月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 有关数据显示,从2005年以来,广东高校毕业生自主创业的数量约占当年高校毕业生的1%~2%。以2008年为例,应届高校毕业生中选择自主创业的仅占1.2%,而在西方发达国家,这个数字为20%~30%由此来看,西方发达国家的大学生更具有创业才能。以下哪项如果为真,最能对上述结论构成质疑?()

A:中国关于鼓励高校毕业生创业的政策较少,创业环境不佳

B:中国高校毕业生的绝对数量比西方发达中国家多

C:西方发达国家大学生创业成功率不比中国大学高

D:西方发达国家的大学生更喜欢挑战自我

答案:这是一道削弱型题目,考查选项之间削弱程度的比较。题干由“我国与西方发达国家应届毕业生中选择自主创业的学生所占的比例对比”得出结论“西方发达国家的大学生更具有创业才能”。有无创业才能应看创业成功率而非创业人数所占的比例,C项说明西方发达国家的学生并非更具有创业才能,直接削弱论点。A项说明中国高校大学生自主创业人数所占比例少是“另有他因”,但可能题干结论也是原因之一,不足以削弱论点;比例与绝对数量无关,所以B项是无关项;D项挑战自我也与是题干论证无关。故选C。

2 . 根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。

A:稳定发展

B:充满活力

C:安定有序

D:人与自然和谐相处

答案:BCD。题目详解:2005年2月19日,胡锦涛同志在中央党校省部级主要领导干部“提高构建社会主义和谐社会能力”专题研讨班开班式的重要讲话,胡锦涛指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。因此,本题选择BCD选项

3 . 以依法可以转让的股票出质的,质权自( )起成立。

A:质押合同订立

B:交付股票

C:向证券登记机构办理出质登记

D:公司同意之日

答案:C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

4 . 《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款,但在什么情况下,当事人有权拒绝交纳罚款?( )  

A:依法给予20元以下的罚款处罚的  

B:不当场收缴事后难以执行的  

C:不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的

D:不适用听证程序作出罚款处罚决定的

答案:C[解析]《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”故C项为正确答案。  

5 . 科学家对76位心脏病患者进行了研究,他们分别采用“一名志愿者带一只狗前去探望病人”、“一名志愿者前去探望病人”以及“没有志愿者”三种方法分别测试这些病人的反应。结果发现第一种情况下病人的焦虑程度下降了24%,第二种情况下病人的焦虑程度只下降了10%,第三种情况下病人的焦虑程度仍保持原来水平,因此科学家认为,狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。下面哪一项最能削弱科学家的论点?()

A:带狗和不带狗探视的实验分别选在两个不同的时间段

B:在带狗的志愿者中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗

C:在被探望的病人中,绝大多数喜欢并自己饲养宠物狗

D:志愿者带去探望病人的大多数狗都是性情比较温顺的

答案:C。题目详解:科学家的论点是:狗能帮助心脏病人降低焦虑情绪。这里的主要关系是狗和心脏病人,跟志愿者没有关系。而狗和病人之间的关系最有可能就是病人自己饲养狗,所以病人在见到狗的时候会减少焦虑,所以选C。不同的时间段、志愿者养狗以及狗都比较温顺都没有C选项更能削弱科学家的观点。

6 . _______党纪国法的人,必将自食其果。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:忽视

B:无视

C:轻视

D:漠视

答案:B。题目详解:“无视国法”属于固定搭配。所以答案选B。

7 . 在一线城市,过去一派田园风光的郊区,如今也已高楼林立,无“农”可学正成为不少学校农学专业面临的窘境。再加上时间、场地和内容的限制,学农对农学专业学生的吸引力逐渐减弱,学农的必要性也遭受质疑。这段文字意在说明:

A:吸引学生学农迫在眉睫

B:农学专业面临双重困境

C:农学专业应适应城市化发展趋势

D:国家应为农学发展提供必要条件

答案:D。题目详解:该段文字的话题是说“农学”,主要内容是随着社会的变迁,农学的发展收到了很多的限制,作为意图判断题,结合选项首选呼吁项,对比选项C和D,选项D的表达更能突显文段主要内容,选项C的表达过于片面,故选D项。

8 . 画家:作家()

A:工人:农民

B:土豆:山芋

C:绿茶:红茶

D:军人:诗人

答案:D。题目详解:反对关系,画家和作家是反对关系,但概念有交叉,即“画家可以是作家,作家中也可以有画家”答案是D。

9 . 批示转发下级公文应使用( )。  

A:通报  

B:通告  

C:通知  

D:指示  

答案:D

10 . 科学发展观的第一要义是(  )。  

A:效率     

B:公平  

C:和谐  

D:发展  

答案:【答案】D。解析:******在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。  

11 . 拜偶像是大众心理的一个特征,社会学家韦伯说,“民众宗教为了取得期望的潜在影响,常常是直接依赖于拜偶像,因为它倾向于对民众的要求作出让步,而民众在任何地方都是希望魔术和偶像崇拜的。”拜偶像不仅仅是一种个人行为,它折射的是_________,无论在日常生活还是在政治生活中,当人们对自己感到无力和无助时,他们就幻想非理性的奇迹。然而,这恰恰又会使他们陷入更深的无助与非理性期待之中。如果想要恢复失去的自信和理性,就必须拒绝这些陷阱和幻觉。填入划线部分最恰当的一句是:

A:一个社会良知的丧失

B:一种集体无意识状态

C:一个社会理性的缺失

D:一种群体的盲目表达

答案:C。题目详解:本文属于居中类衔接题。横线处填入的语句有承上启下的作用,前文说“这不仅仅是一种个人行为”,那么折射的肯定是一种更广范围的特征;横线之后又说“当人们对自己感到无力和无助时,他们就幻想非理性的奇迹”,C选项中的“社会理性的缺失”正好对应人们期望非理性奇迹的现象。因此本题选C。

12 . 在某次学术会议上,有人发现:凡是认识李博士的人,张教授都认识。只要是有些人不认识的人,赵研究员全都认识。新参加会议的研究生小王不认识与会的任何人。根据以上陈述,可以得出()。

A:张教授与赵研究员相互认识

B:张教授认识赵研究员,但赵研究员不认识张教授

C:张教授与赵研究员相互不认识

D:张教授不认识赵研究员,但赵研究员认识张教授

答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件第一句:认识李博士的人?张教授认识,第二句:有些人不认识的人?赵研究员认识,第三句:研究生小王:不认识与会的任何人,该句为事实信息第二步:由事实信息开始推导由事实信息“研究生小王:不认识与会的任何人”可知小王不认识李博士和张教授,再根据第二句“有些人不认识的人?赵研究员认识”可得“赵研究员认识李博士和张教授”,再由第一句“认识李博士的人?张教授认识”可知“张教授认识赵研究员”。综上,赵研究员认识张教授,同时张教授认识赵研究员,因此张教授与赵研究员相互认识,故正确答案为A。

13 . 在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法商贩________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:乘势,引导,惊慌

B:借机,引导,恐慌

C:借机,指导,恐慌

D:乘势,指导,惊慌

答案:B。题目详解:本题主要考查了词义的辨析。乘势:趁势;乘机。借机:乘机。引导:带领;使跟随指导:教导;指示引导惊慌:害怕慌张恐慌:因担忧、害怕而慌张不安“囤积居奇”是一种投机行为,用“借机”合适,“舆论”只能“引导”,从而排除A、C,“惊慌”是个人行为,社会行为用“恐慌”。 “出现恐慌”更合文意。故选B。原文来自陈宪《粮价上涨是否会引发通货膨胀(2)》在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商借机囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确引导舆论,不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的恐慌。而且,在粮食供应充足、市场基本稳定的前提下,让农民从粮食以及其他农产品价格的适度上涨中多得些利益,不仅有益于解决“三农”问题,而且有利于全面建设小康社会。

14 . 科学共产主义诞生的标志是(  )。  

A:英国工人制定《人民宪章》  

B:共产主义通讯委员会建立  

C:共产主义者同盟建立  

D:《共产党宣言》发表  

答案:D  

15 . ()对于马虎相当于投鼠忌器对于()

A:走马观花 顾虑

B:丢三落四 顾忌

C:粗制滥造 害怕

D:三心二意 担忧

答案:【解析】B。丢三落四形容人做事马虎,不细心;投鼠忌器形容人做事有顾忌,不敢放手进行。A项走马观花形容大略地观察一下而非马虎。

16 . 我国公务员制度同两方文官制度强调的文官“政治中立”具有本质区别的是( )。

A:坚持党管干部的原则

B:坚持为人民服务的宗旨

C:坚持党的基本路线

D:坚持德才兼备的用人标准

答案:A

17 . 烤箱:面包()

A:邮箱:邮件

B:桌子:游戏

C:山脉:山

D:窑:陶瓷

答案:D。题目详解:(1)在“窑”中烤制“陶瓷”,在“烤箱”中烤制“面包”。在二阶上,陶瓷与面包都具有高温烧制或烤制属性,所以A弱于B(3)误区是A。但A的逻辑二阶关系与题干不相同。

18 . 我们的知识分子是不是应该像雅各布斯那样挺身而出向权力讲授真理,勇敢地承担起知识分子的社会责任呢? 从这段话中,不可以推论出的是( )

A:雅各布斯是一个挺身而出向权力讲授真理的人

B:雅各布斯是一个勇敢地承担起知识分子的社会责任的人

C:我们的知识分子无法承担社会责任

D:我们的知识分子缺乏承担相应的社会责任的勇气

答案:C。题目详解:<暂无>

19 . 在我国古代神话中“开天辟地”、“钻木取火”、“尝百草”分别指( )。

A:燧人氏、女娲、神农氏

B:盘古氏、神农氏、燧人氏

C:盘古氏、燧人氏、神农氏

D:女娲、燧人氏、神农氏

答案:C 【解析】传说中女娲创造了人类,与题干无关,故直接排除A、D,对照选项判断,燧人氏的“燧”是火字旁,应该与火有关,“草”则应与“农”有关,故正确答案为C。

20 . 演绎作品,又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。改编,是指改变作品,创作出具有独创性的新作品;翻译,是指将作品从一种语言文字转换成为另一种语言文字;注释,是指对文字作品中的字、词、句进行解释;整理,是指对内容零散、层次不清的已有文字作品或材料进行条理化、系统化的加工。以下不属于演绎作品的是()

A:《〈红楼梦〉经典诗句评析》

B:《巴黎圣母院》日文版

C:《三个火枪手》电影剧本

D:《〈古文观止〉难点词汇释义》

答案:A。题目详解:B是对已有作品的翻译,C是对已有作品的改编,D是对已有作品的注释。A项中对诗句的评析不同于注释,注释只是对作品中的字、词、句进行解释,而评析是在此基础上加入了作者依据自己的生活阅历和知识积累而做出的对作品的主观化、创造性的理解。所以依据题意,该题的答案为A

21 . 信贷消费在一些经济发达国家十分盛行。很多消费者通过预支他们尚未到手的收入满足对住房、汽车、家用电器等耐用消费品的需求。在消费信贷发达的国家中,人们的普遍观念是:不能负债说明你的信誉差。如果上述论述为真,那么必须以下列哪项为前提?()

A:在发达国家,消费信贷已成为商业银行扩大经营、加强竞争的重要手段

B:消费信贷于国于民都有利,国家可利用利率下调刺激消费者购买商品

C:社会已建立起完备、严密的信用网络,银行可对信贷者的经济状况进行查询和监督

D:保险公司可向借贷人提供保险,以保障银行资产的安全

答案:C。题目详解:前提型题目。使用反向代入法,如果C项不成立,则题干的结论不成立,因此是必须假设的前提。A、B、D三项都不是论述成立必须假没的。故选C。

22 . [黑龙江行测真题]中医对唾液尤为重视,认为唾液充盈者必然体质较强,根据唾液盈衰状况来判断疾病情况。今年52岁的奚先生多年来十分重视唾液养生,他每天清晨六点钟起床后,有时起身端坐,有时卧着或站着,先凝神息虑片刻,轻轻吐气三口,再闭口咬牙,口内如果含食物,用两腮和舌做漱口动作,漱30余次。漱口时口内将产生唾液,待唾液漱口时,用意念分三次将唾液送入丹田。奚先生每天早晚各练一次,收到很好的养生效果,他的面部一直润泽,精力充沛,体格强壮。下列哪项如果为真,最能有力削弱上述观点?()

A:奚先生有规律的生活方式和养生方式比唾液更重要

B:由于注意饮食与运动,奚先生看上去只有40岁左右

C:口腔与外界环境的直接接触,使唾液中含有大量的霍乱、细菌性疾病、脊椎灰质炎、血吸虫病、病毒性肝炎等病毒,这些病毒对人体的危害非常大

D:一个人每天可分泌出1000-1500毫升唾液,即使不用奚先生的这种方式也能获得足量的唾液

答案:A。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中通过奚先生的例子说明唾液养生可以达到增强体质的目的,而要想削弱这个观点,只要说明体质增强并不仅仅是由于唾液养生,而有其他更重要的原因。A项就说明有规律的生活方式和养生方式是奚先生体格健壮的原因,也就削弱了题干中的观点;B项与题干无关;C项题干中并未提到与外界环境的接触,因此也不能削弱结论;是否能够获得足量的唾液并不是题干所论述的重点,也不能由此削弱结论,因此D项不正确。因此,选A。

23 . 下列对这段文字理解正确的是( )

A:引进洋种子是“与时俱进”精神的体现

B:好种子是通过人们的大脑想象出来的

C:物质条件是培养出好种子的根本要素

D:培育出自家的好种子,关键在于自身的志气和眼光

答案:D。题目详解:细节型题目。A项属于与原文意思相反,原文说不能把引进洋品种当做“与时俱进”;B项错误,因为好种子不是想象出来的,是需要依靠改革和科学方法;C项,原文说一定的物质条件固然重要,但没说是根本因素,属于无中生有。

24 . 头孢曲松纳是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识( )。①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程③是一个永无止境的无限发展过程 ④是个包含矛盾的辨证发展过程

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

答案:C。解析:世界上不存在终极真理,②项表述错误应予排除,故排除A、B两项。对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。所以本题正确答案为C。

25 . 伞∶雨衣

A:现金∶支票

B:空调∶暖气

C:钢笔∶铅笔

D:蚊香∶蚊帐

答案:B。题目详解:本题考查反对关系。伞和雨衣都可以用作雨具,二者是并列下的反对关系,伞除了挡雨之外,还具有别的功能,例如遮阳,空调和暖气都可以用来供暖,这二者同样是并列下的反对关系,但是空调还可以有其他功能,比如制冷,因此,本题答案为B选项。

26 . 中国作家莫言凭借《丰乳肥臀》《蛙》等作品获得诺贝尔文学奖,他将“魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。得奖后,他的作品继在国内多个城市被抢购一空,成为近期最畅销书籍后,又开始走出中国,走向世界,深受国外读者追捧。由此可以推出:

A:诺贝尔文学奖是评判文学作品优劣的准绳

B:国内外读者对诺贝尔奖的审评结果格外看重

C:越来越多的读者喜欢魔幻现实主义这一文学题材

D:越来越多的外国作家对中国文化感兴趣

答案:B。题目详解:B选项由题干“得奖后,他的的作品在国内多个城市被抢购一空......深受国外读者追捧”可以推出国内外读者看中诺贝尔奖的结果,故本题答案为B。

27 . 下列作家作品完全对应的一项是( )

A:叶圣陶《农村三部曲》《林家铺子》 刘心武《班主任》《乔厂长上任记》

B:巴 金《激流三部曲》《灯》贾平凹《许茂和他的女儿们》《芙蓉镇》

C:茅 盾《蚀》三部曲、《包身工》谌 容《人到中年》《组织部新来的年青人》

D:老 舍《骆驼祥子》《茶馆》魏 巍《谁是最可爱的人》《东方》

答案:D【解说】《农村三部曲》《林家铺子》是茅盾的作品。《乔厂长上任记》是蒋子龙的作品。《许茂和他的女儿们》是周克芹的作品。《包身工》的作者是夏衍,《组织部新来的年青人》是王蒙的作品。

28 . 低碳生活是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于低碳生活的范畴?

A:将废旧报纸铺垫在衣橱的最底层,不仅可以吸潮,还能吸收衣柜中的异味

B:使用电脑时,尽量使用低亮度,开启程序少些;在午休和下班后关掉电脑电源

C:选择晾晒衣物,避免使用滚筒式干衣机

D:在跑步机上锻炼取代在公园中慢跑

答案:D。题目详解:低碳生活的定义要件包含“所耗用的能量要尽力减少”。D项在跑步机上锻炼取代在公园中慢跑,不仅没有减少消耗的能量,反而增加了消耗的能量,不符合定义。因此本题选择D项。

29 . 毛泽东思想达到成熟的标志是()。

A:以农村包围城市的革命理论的形成

B:社会主义革命和建设理论的形成

C:实事求是思想路线的形成

D:新民主主义理论科学体系的形成

答案:D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。

30 . 所有向日葵都是向阳的,这棵植物是向阴的,所以这棵植物不是向日葵.上述推理的形式结构与以下哪项最为类似?()

A:所有职业短跑运动员都穿钉鞋,小李不是职业短跑运动员,所以小李不穿钉鞋

B:所有纳税人都有存款,这位姑娘有存款,所以这位姑娘是纳税人

C:所有法警都在法院工作,小王在法院工作,所以小王是法警

D:所有铅笔的外壳都是木头做的,这支笔是铝做的,所以这支笔不是铅笔

答案:D。题目详解:题干的推理形式是:所有P都是M,S不是M,所以,S不是P。显然,只有D项跟题干的推理形式一样。

浏览过本文的人,还浏览过:
泰兴人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top