2016年浙江农信社校园招聘客服中心电话坐席练习题(9)

发布时间:2015年12月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1)进行商品市场调查(2)培训调查员(3)撰写调查报告(4)统计数字(5)成立市场调查小组

A:5-1-2-4-3

B:1-3-2-4-5

C:3-4-5-2-1

D:5-2-1-4-3

答案:D。题目详解:<暂无>

2 . 填在空格处的语词恰当的一项是

A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板

B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板

C:①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥

D:①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥

答案:D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。

3 . 糖∶苦

A:孤儿∶可怜

B:复杂∶简单

C:明确∶模糊

D:美国∶弱小

答案:D。题目详解:糖应该是甜的,苦是甜的反义词;美国是强大的,弱小是强大的反义词,选D。

4 . 有人说:只有肯花大价钱的足球俱乐部才进得了中超足球联赛。如果以上判断是真的,可能出现的情况是:()①某足球俱乐部花了大价钱,没有进中超。②某足球俱乐部没有花大价钱,进了中超。③某足球俱乐部没有花大价钱,没有进中超。④某足球俱乐部花了大价钱,进了中超。

A:仅④

B:仅①、②、③

C:仅③、④

D:仅①、③、④

答案:D。题目详解:题干中只有……才……是必要条件的假言命题,肯定前件未必肯定后件,故①④都可能而不必然出现;肯花大价钱是进得了中超足球联赛的必要条件,故②不可能出现,③必然出现。故选D

5 . 下列对联最适合用于祝贺教师60周岁寿辰的是()。

A:为学有宗花甲成庆,诲人无倦恩重及门

B:花甲有二犹在拼搏,赢得称颂留传万年

C:碧桃献岁宜家受福,古稀逢春获寿延年

D:执掌教坛垂六十载,栽培桃李满三千株

答案:A。解析:花甲指60岁,古稀指70岁,可直接排除C项。D项中“执掌教坛垂六十载”指的是教龄有60年。可知实际年龄要大于60岁,可排除D。B项中的“花甲有二”应为62岁,可排除B。故只有A项为正确答案。

6 . 根据我国五年规划的目标,经济增长率应当保持在8%左右。因为要实现国民生产总值每十年翻一番的目标,平均每年增长率应为7.2%,将经济增长的目标确定为8%,可以确保十年翻一番目标的实现。 根据这段话,下列哪种判断是正确的?( )。

A:中国经济增长的潜力是8%

B:中国经济增长的最佳速度是8%

C:要实现每十年翻一番的目标,平均每年经济增长率不得低于7.2%

D:根据五年规划的目标,经济增长率不得低于8%

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。选项A、B、D都是推断不当。原文中“根据我国五年规划的目标,经济增长率应当保持在8%左右。”并不能代表A项中“我国经济增长的潜力在8%”和B项中“最佳速度是8%”。D项是过于绝对,选项中“不得低于8%”与原文中的“保持在8%左右”。由原文的“因为要实现国民生产总值每十年翻一番的目标,平均每年增长率应为7.2%”可推断出C项。所以,本题选择C答案。

7 . 蛋白质药品,如胰岛素,仍然必须通过繁琐的皮下注射程序来予以实施。如果蛋白质药品被口服,它们就会被消化而不能到达目标细胞。但是,有些非蛋白质药品含有不会被消化系统分解的化学键。以上的论述最强烈地支持了这样的论断,即一项成功实现下面()目标的研究可使蛋白质药品的使用者受益。

A:把消化系统里面消化蛋白质的物质永久清除掉

B:确定每一种非蛋白质药品到达其目标细胞所需的时间

C:将胰岛素包上一种能被目标细胞分解、但其化学键不会被消化的混合物

D:以系统的方法来确定正常消化系统中存在着哪些酶和细菌

答案:C。题目详解:蛋白质药品之所以不能被口服是因为它们会被消化而不能到达目标细胞。因此如果我们能够设法使这些蛋白质药品不被消化,到达目标细胞的话,就可以让使用者口服药物。C项恰好为口服蛋白质药品搭建了不被消化的通道,即将该药品包上能被目标细胞分解但不会被消化的混合物,让药品能够顺利到达目标细胞。

8 . “龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想。“龙”在内的一些中国形象标志也往往具有一定的局限性,容易招致误读误解或别有用心的歪曲。这段文字最有可能表示的是()

A:反对“龙”作为中国形象标志的理由

B:建议把“龙”作为中国形象的标志

C:“龙”在西方人眼中的形象

D:“龙”是中华民族的图腾

答案:A。“让对中国历史和文化了解甚少的外国人片面而武断地产生一些不符合实际的联想容易招致误读误解或别有用心的歪曲”,表明反对“龙”作为中国形象的标志。

9 . 诱导运动是一种视错觉,即观察者知觉到某个物体在运动,而实际上该物体没有发生空间移动,只是由于其他物体的运动使得被观察物体看起来好像在运动。根据上述定义,下列属于诱导运动的是:()

A:在没有月光的夜晚,仰望天空,觉得星星好像在动

B:电影院里面播放的精彩电影

C:月亮在云彩后面穿行

D:注视飞速开过的火车之后,会觉得附近的树木向相反方向运动

答案:C。题目详解:诱导运动是一种错觉,感觉物体在动,其实是参照其他物体的运动感觉被观察的物体好像在动。A没有其他物体,即参照物。B是没有错觉。C是错觉,是云彩在动,而月亮没动。D项是之后,与定义不一致。因此,本题答案为C选项。

10 . 究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个( )选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿( )到长期的财政安排中。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:公共体现

B:公众融合

C:大众反映

D:集体表达

答案:A。题目详解:本题考查了词语的适用对象的搭配。公共体现:在公共范围内所体现出来的。公众融合:在公众中所融合了的。大众反应:多数人的,大众所作出的集体反应。集体表达:集体表达出来的主题思想。题干说的是“究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例”。这是一个需要政府与公众一起选择决定的问题,所以第一空填“公共”最合适。故本题答案为A。

11 . 相对反义词:也称极性反义词。这类反义词在意义上互相对立,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;但是,否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲。根据上述定义,下列属于相对反义词的一组是()。

A:生死

B:曲直

C:多少

D:有无

答案:C。题目详解:此题可以使用带入验证法来判断正确答案。A、B、D均不符合相对反义词的第二个限定条件即“否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲”,只有C符合:不多并不一定少,不少并不一定表示多

12 . 下面有语病的句子是()。

A:海豚是海洋世界里最聪明的动物,它们有着丰富的情感和复杂的内心世界,与人类非常友好

B:我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技创业方面最重要的创举

C:“耶路撒冷”是和平之城的意思,却又是遭受劫难最多的城市,可是长期的冲突并没有使其失去迷人的魅力,从而使旅游者望而却步

D:在中国,计算机五十年代就在军事领域里应用了,但是,它成为一种各个领域广泛使用的工具,还是最近二十年来的事

答案:C。题目详解:C选项成分多余。“可是”前面的句子可以压缩为:“耶路撒冷”是意思,却又是城市。“却”表示转折,前后两句意思应该相关并且相反,同指城市,并且前者是和平,后者是有灾难,不和平,所以前半句可以去掉“的意思”,直接改为“‘耶路撒冷’是和平之城”。这样,就可使整个句子的意思清晰,结构准确。故C选项为正确选项

13 . 某书店有10个书架按序号1、2、3……、10依次摆放,其中只放置儿童书籍的书架有1个;只放置科技书籍的书架有2个,并且连号排列;只放置历史书籍的书架有3个,并且不与放置儿童书籍的书架连号排列;只放置文学书籍的书架有4个,并且不与放置科技书籍的书架连号排列,如果第1、3、10号书架放置历史书籍,4号书架放置科技书籍,那么儿童书籍一定放置在几号书架上?

A:2号书架

B:5号书架

C:6号书架

D:7号书架

答案:C。题目详解:由题干所给信息列表如下:历史书籍不与儿童书籍连号,所以儿童书籍应在6、7、8三个书架;文学书籍不与科技书籍连号,且文学书籍有4个货架,所以文学书籍只能在2、7、8、9四个书架,由此推出儿童书架在6号。答案选择C。

14 . 关于行政许可的理解,下列说法不正确的是( )。  

A:属于事前监督的执法手段

B:是依申请行政行为  

C:是对法律一般禁止的解除

D:属于非要式行政行为  

答案:D[解析]一般认为,行政许可是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,通过颁发许可证或执照等形式,依法赋予特定的行政相对方从事某种活动或实施某种行为的权利或资格的行政行为,它是事前监督管理的方式之一,其一般为要式行政行为。  

15 . 新三民主义成为第一次国共两党合作的政治基础,主要是因为()。

A:它和中共的纲领完全一致

B:它是反帝反封建的革命纲领

C:它与中共民主革命纲领若干原则基本一致

D:它是在中共帮助下制定

答案:新三民主义有了明确的反帝反封建内容,并且同联俄联共扶助农工三大政策结合起来,尽管它斗争的彻底性、革命最终目标、指导思想同阶级不同,与共产党民主革命纲领还有着本质区别,但它与民主革命纲领的各种原则基本一致,成为国共合作的政治基础。故选C。

16 . 有人_______比较理想化的模式-----“环状+楔状城市绿地系统”,这样的系统有利于城乡一体化的形式。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:认为

B:发现

C:提出

D:利用

答案:C。题目详解:<暂无>

17 . 2009年,国务院先后批复了10个经济区域发展规划,表明我国新的区域经济版图逐渐成型。下列关于区域经济的表述不正确的是()。

A:区域经济是一种综合性的经济发展的地理概念

B:区域经济以行政区划界线为划分依据

C:医疗卫生和文化教育等区域性基础设施是发展区域经济的重要内容

D:水分、热量、光照、土地和灾害频率等自然条件都会影响区域经济的发展

答案:B。解析:区域经济是按照自然地域、经济的内在联系、商品流向、民族文化传统以及社会发展需要而形成的经济联合体,是特定地区国民经济整体的总称,是有别于行政区经济的经济区经济,是介于宏观经济与微观经济间的中观经济。可见,AD两项正确。区域经济发展的重要内容是能源、交通、电讯、医疗卫生和文化教育等基础性设施.C项也正确。故此题选B。

18 . “笼屉”作为寻常百姓家必备的炊具,从来没有登上过大雅之堂。据说最( )的待遇是在旧社会曾用笼屉作为饭店门口的幌子,食客们只要一看到门口悬挂的笼屉层数,就知道饭店的档次。 填入括号最恰当的一项是( )。

A:优厚

B:体面

C:优惠

D:特殊

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。优厚:优裕;[待遇]好体面:体统;身份优惠:优待;给予好处特殊:不同一般的;不平常的横线上所填的词应与句中的“大雅之堂”相对应,比较四个选项,B项“体面”最为合适。

19 . 根据《劳动法》关于劳动者的工作时间、休息休假的规定,下列正确的有(  )

A:对实行计件工作的劳动者,工作时间可以不受工作制度的限制

B:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日

C:用人单位由于生产经营需要,经董事会决定可以延长工作时间

D:用人单位可以延长劳动者工作时间,但是每月不得超过48小时

答案:B[解析]《劳动法》第36条规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。第37条规定:对实行计件工作的劳动者,用人单位应当根据第36条规定的工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。第38条规定:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。第41条规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。

20 . 中华人民共和国建立以后,国家没有设置独立审计机构,以会计检查取代了审计.一方面赋予会计人员以监督财政、财务收支的职权;另一方面实行由主管部门对所属单位进行不定期的会计检查,由财政、税务、银行等部门进行业务监督。但这些检查监督,既不能自行监督,也不能互相监督,更不能适应经济发展的需要。 下列选项最接近上文叙述内容的一项是( )

A:没有审计机构就不能有效进行监督

B:会计检查制度可以适应经济发展的需要

C:中华人民共和国建立以后,国家就设置了独立的审计机构

D:以会计检查取代审计可以实现自行监督

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。C选项是混淆是非,通过这段文字第一句话“中华人民共和国建立以后,国家没有设置独立审计机构,以会计检查取代了审计”,而C选项却是“国家就设置了独立的审计机构”这是错误的。而从这段文字的最后一句“但这些检查监督,既不能自行监督,也不能互相监督,更不能适应经济发展的需要”我们就可以排除B、D选项。所以,本题选择A答案。

21 . 观察过去五年广东的发展路径,可以 _____ 的看到当地政府、企业、民众从歧路彷徨到艰难转型的过程。要触动既得利益。要牺牲眼前利益,不仅需要勇气,更需要智慧,要 ____ 已有的“获利”路径,要 _____用惯了的政策“拐杖”。不仅需要“自我革命”,还需要“群体参与”。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:完整抛弃脱离

B:欣慰放弃放开

C:客观背弃松开

D:清楚舍弃扔掉

答案:D。题目详解:第一空,“从歧路彷徨到艰难转型的过程”不存在“欣慰”的看到,“欣慰”看到的应该是好的事物,排除B;第三空,根据“触动”、“牺牲”、“自我革命”等语气程度较重的词语,可以看出“扔掉”语气程度最重,“脱离”与“拐杖”不搭配,正确答案为D。

22 . 下列表述错误的一项是( )。  

A:行政复议法律关系是一种监督行政法律关系  

B:行政复议法律关系是一种程序性的法律关系  

C:行政复议法律关系是一种诉讼法律关系  

D:行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果  

答案:C[解析]行政复议法律关系的概念具有四层含义:  (1)行政复议法律关系是一种监督行政法律关系;  (2)行政复议法律关系是一种程序性的法律关系;  (3)行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的产物;  (4)行政复议法律关系实质上是行政复议机关与其他行政复议主体之间的复议权利和复议义务的关系。  

23 . 作为一个拥有五千年不间断文明史的古国,我国拥有十分丰富的非物质文化遗产。这些活态的文化不仅构成了中华民族深厚的文化底蕴,也承载着中华民族文化渊源的基因。但是随着我国现代化建设的加速,文化标准化以及环境条件的变化,尚有不计其数的文化遗产正处于濒危状态,它们犹如一个个影子,随时都可能消亡。 对这段文字概括最准确的是:( )

A:文化遗产保护工作要有新思路

B:要重视现代化建设带来的新问题

C:新形势下亟须加强文化遗产保护

D:诸多因素威胁着文化遗产的生存状态

答案:D。题目详解:秒杀技巧:由关键词“但是”,可知文段最后一句为主旨句,同义转换可得D项。解析:文段最后一句为主旨句,说明在诸多因素的影响下,很多文化遗产处于濒危状态,生存状态堪忧,所以D项为正确选项。A、C两项属于推理,排除。B项片面,威胁文化遗产的不止是现代化建设,还有文化和环境的诸多原因,因此排除。

24 . 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( ) ①英国是一个议会制的君主立宪国家,它的君主是世袭的,但议会并没给他过多的________,国家的一切决定都要经过漫长的协商。 ②据了解,北京市目前拥有家庭装修监理上岗证的监理员只有100多人,即使这个数字再________,也无法满足众多家庭用户的需求。 ③我去过江浙一带,几乎每到一个县,都发现那里的博物馆会有一张登有几个________几十个中过状元的人的名单表,这真令我瞠目结舌。

A:权力,翻一翻,以及

B:权力,翻一番,甚至

C:权利,翻一番,以及

D:权利,翻一翻,甚至

答案:B。题目详解:权利是指按照法律和章程应当享有的权力和利益,和义务相对;权力表示的是一种政治上的强制力量。很明显,议会没给君主更多的“权力”,所以排除C、D两项。数字增加一倍应该用“翻一番”,最后一个空很明显是表示递进而非并列关系。故本题正确答案选B。

25 . 将文中“屏人论事”翻译成现代文,最准确的一项是( )

A:(两人)在屏风后商量事情

B:(钱凤)在屏风后想事情

C:(两人)屏退其他人谈论大事

D:(钱凤)屏退其他人想事情

答案:【答案】C。题目详解:根据文中“钱凤入”和“敦论事造半”可知,在帐中“论事”的人是王敦和钱凤两个人,由此可排除B,D项。在古代汉语中,“屏”作动词讲,意为“除去,排除”,如“屏退”;作名词讲,意为“遮挡”,如“屏风”。在“屏人论事”中,“屏”应为动词,即屏退。“论”意为讨论。综上,“屏人论事”可以翻译为“屏退其他人讨论事情”。C项表述正确。故本题选择C项

26 . 据调查,某地90%以上有过迷路经历的司机都没有安装车载卫星导航系统。这表明,车载卫星导航系统能有效防止司机迷路。以下最能削弱上述论证的一项是()

A:很多老司机没有安装车载卫星导航系统,很少迷路

B:车载卫星导航系统的使用效果不理想,对防止迷路没有多大作用

C:当地目前只有不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统

D:安装了车载卫星导航系统的司机,90%以上经常使用

答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点是车载卫星导航系统能有效防止司机迷路,论据是某地90%以上有过迷路经历的司机都没有安装车载卫星导航系统。第二步:逐一判断选项A项:老司机没有安装车载卫星导航系统,很少迷路,与安装车载卫星导航系统有效防止迷路无直接关系,属无关选项;B项:车载卫星导航系统的使用效果不理想,对防止迷路没有多大作用,直接说明了车载卫星导航系统不能够有效防止司机迷路,是对题干的直接否定,是削弱选项;C项:不足10%的汽车安装了车载卫星导航系统,与安装车载卫星导航系统有效防止迷路无直接关系,属无关选项;D项:安装了车载卫星导航系统的司机,90%以上经常使用,这其实与安装车载卫星导航系统有效防止迷路无直接关系,属无关选项。综上,故正确答案为B。

27 . 中国加入亚太经济合作组织是在( )。

A:1989年

B:1990年

C:1991年

D:1993年

答案:C

28 . 我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定( )。  

A:买卖  

B:出租  

C:转让  

D:变更  

答案:C[解析]《宪法》第10条第4款规定:土地使用权可以依照法律的规定进行转让。  

29 . 明恩溥在《中国人的素质》里指出,中国政治家的生活和国事文件,好像卢梭的忏悔一样,充满着最崇高的情感和最卑鄙的行为,他杀了一万个人,然后引述孟子的一段话,讲人的生命是神圣的。他把修河堤的钱装进自己的腰包,结果使全省惨遭洪水之害,然后他再悲叹耕者失其田。 上述句中表述的主要意思是( )。

A:中国人表里不一

B:中国人很虚伪

C:中国人喜欢引经据典

D:中国政治家很虚伪

答案:D。题目详解:主旨题。ABC主语错误,文章讲的是中国政治家的特点。

30 . 尽管从国民经济总量的比重上看,农业所占的比重低于第二、第三产业,但对于一个农业人口占全国人口80%的发展中大国来说,无粮不稳。没有广大农民的普遍小康,没有农村经济的繁荣发展,整个国家发展进步的基础就会不稳,实现全面小康和高水平小康的战略目标就会成为无源之水、无本之木。农业和农村经济的发展,事关改革开放大局,在这个根本问题上不能只算GDP贡献率一木帐,更要算改革发展稳定全局这本大帐。 这段文字着重强调的是( ) :

A:农业的基础地位

B:农村的经济发展

C:农民的生活质量

D:农村的社会稳定

答案:A。题目详解:这段文字主要论述了农业对于我国的重要作用,虽然农业的GDP贡献不及第二、三产业,但却关乎我国大局的稳定。农业是我国的基础产业,只有农业稳定、发展了,其他产业才能有顺利发展的空间,体现了我国农业的基础性地位,与选项A的内容相符,故本题选A。选项B、C、D都是稳定农业基础性地位应该注重的问题,而不是文段论述的重点,故错误。

浏览过本文的人,还浏览过:
浙江人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top