1 . 要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国产资产的整体质量。这一论断突出体现了()。
A:矛盾是事物变化发展原因的道理
B:事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点
C:感性认识必须上升到理性认识
D:两点论与重点论相统一的方法论
答案:D
2 . 一块木料,能不能用,怎样使用,舍弃什么,不是用嘴说,也不是用眼看,更不是凭“老经验”去推断下结论权威只有一个,就是用尺子量一量,用墨线校一校。这就是“匠人规则”。匠人们之所以令人肃然起敬,源于他们对工作一丝不苟,始终遵循“尺子最有发言权”这一准则。 这段文字中的“匠人规则”启示我们( )。
A:规则是有标准有角、非常清楚的,丁就是丁,卯就是卯
B:尊重规则、遵守规则,是做好一切事情的前提和根本
C:规则可惩罚违反它的人,又可保护和赏赐遵守它的人
D:规则作为尺度和准绳,为人们做事提供了一个客观的标准
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文段详细描述了“匠人规则”,意在说明人们做事要遵循最基本的标准和尺度,不能违背起码的准则。所以,本题选择B答案。
3 . 行政组织法是有关行政组织的规范,其内容主要是关于( )。
A:规范行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利与义务关系
B:规范行政机关设置、编制、职权、职责、活动的程序
C:规范国家行政机关与其工作人员双方权利与义务的关系
D:规范行政相对人对行政行为有异议或认为其权利受到侵犯时给予救济的法律
答案:B。解析:行政组织法主要是关于行政组织的设置权、编制权、行政权限、国家公务员录用权和管理权的规则。行政组织法是规范行政组织,控制行政组织的法,主要涉及行政机关的设置、性质、隶属关系、职责权限、工作原则以及职务设置的内容。
4 . 鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为( )。
A:易被细菌侵入变坏
B:易破
C:易变软
D:会带走鸡蛋中的养分
答案:【答案】A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。
5 . 五岳中的中岳是( )。
A:泰山
B:衡山
C:嵩山
D:华山
答案:C
6 . 有关专利权的期限,错误的说法是()。
A:专利权的期限即专利的有效期限
B:我国发明专利权的期限为20年
C:实用新型和外观设计的专利权的期限是20年
D:专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算
答案:C
7 . 选出没有语病的一句()。
A:汽笛声不断,震憾着悠久的古刹钟声
B:中华民族有着悠久的历史
C:西安的碑林,竖立着许多古老,悠久的石碑
D:斑马生活在山岳,草原和稀疏的林区
答案:【答案】B。题目详解:“汽笛声”不能震撼“古刹钟声”,A选项主谓搭配不当。“悠久”不能用来修饰“石碑”,C选项定语与中心语搭配不当。D选项中应该将“和”改为“或”,原表述犯了逻辑矛盾。故本题正确答案为B
8 . 某外国航空公司经理:“新开发的避撞系统,虽然还未经全面测试以发现潜在的问题,但也必须马上在客机上安装,因为这个系统的机械报警装置可以使飞行员避免撞机事故。”该公司飞行员:“飞行员不能驾驶一架避撞系统未经全面测试的飞机,因为有故障的避撞系统将会误导飞行员,造成撞机。”以下哪项最能加强飞行员的反对意见?()。
A:机械设备总是有可能出故障
B:喷气式发动机在第一次投入使用之前也未经彻底测试,但是其性能与安全记录却是有目共睹的
C:虽然避撞系统能使飞行员避免一些相撞事故,但是未经测试的避撞系统的潜在问题可能会造成更多的撞机事故
D:许多撞机事故是由于飞行员过度疲劳造成的
答案:C。题目详解:此题考查的是论证类。本题中飞行员的观点是:“飞行员不能驾驶一架避撞系统未经全面测试的飞机”,论据是“有故障的避撞系统将会误导飞行员,造成撞机”。C选项中强调未经测试的系统的潜在问题可能会造成更多的撞机事故,加强了飞行员的观点。因此,本题答案为C选项。
9 . 任何一项政策,它的功能都是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的。作用一般都是相互的。当一个事物对另一个事物发生作用时,必然要受到对方对它的反作用。这段话主要支持了这样一种观点,即()。
A:政策的稳定性是相对的
B:在执行政策时,应从实际出发
C:政策是事物间相互作用的产物
D:政策在实施过程中可能产生负效应
答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。本题的主旨是任何事物的发生作用是相互的,也就是说可能是正作用,也可能是负作用。而任何一项政策的功能是通过事物之间相互联系的动态形式所产生的作用而实现的,换言之就是任何一项政策的实施过程可能产生正效应或者负效应。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项
10 . ①赵某接到报案去勘察现场②张某上街买菜③王某截住一辆汽车④李某去接张某出院⑤李某酒后驾车撞一行人
A:②⑤③①④
B:⑤①②③④
C:⑤①③④②
D:②⑤①④③
答案:A。题目详解:解析:本题描述的是一起交通事故的发生过程根据④和⑤判断李某酒后驾车撞的行人是张某,结合选项分析②⑤做为事件起因更符合逻辑,而④应该是整个事件的结尾,故选择A。
11 . 下面的四句话中有一句既可以这样理解,也可以那样理解,请把这个有歧义的句子找出来:()
A:捉住老鼠的花猫
B:袒护孩子的妈妈
C:残害百姓的匪徒
D:审判罪犯的法官
答案:【答案】B。题目详解:B项既可理解为偏正结构,妈妈很袒护她的孩子,也可理解为动宾结构,我们要袒护“孩子的妈妈”,存在歧义,故本题选B项
12 . 我国绝大部分地区所具有的大陆性气候特点的特征有:( )
A:冬雨夏干,气温年较差大
B:冬雨夏干,气温年较差小
C:夏雨冬干,气温年较差大
D:夏雨冬干,气温年较差小
答案:C
13 . 员工:经理()。
A:学生:校长
B:使馆:大使
C:孩子:父母
D:教学楼:大学
答案:A。题目详解:1.员工、经理都在企业中,而学生、校长都在学校里。2.经理与员工的关系是一对多,即一个经理管理多名员工;同样,校长与学生的关系也是一对多。
14 . 商业贿赂是指经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为。请根据上述定义,下列属于商业贿赂的是()。
A:某实业公司看中了一块土地,为了获得土地出让权,实业公司给时任该县的国土资源局局长10万元现金
B:某市市长利用职务之便,贪污社保基金20余万元
C:某女演员为了出演主角,与该剧导演发生了不正当关系
D:某单位职工为了提升,给单位领导送了1万元现金
答案:A。题目详解:商业贿赂的目的是“销售或者购买商品”,B、C、D三项均不符合这个特征。A项为了购买土地出让权而进行贿赂,符合定义。故选A。
15 . 消费者、生产者和政府主管部门,构成了食品安全问题中的三角,只有三方形成良好的互动互信,才能够建立规范的市场。消费者付出合理的价格获得放心的食品,生产者通过生产合格的产品获得利润,而管理者则通过严格一致的执法实现“劣质淘汰”。这段文字意在说明:( )。
A:保障食品安全需要多方共同努力
B:“劣质淘汰”是商业竞争的自然结果
C:食品安全问题是市场法制不健全造成的
D:主管部门的监管是食品安全的有力保障
答案:A。题目详解:暂无
16 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的( )。
A:阶级性
B:人民性
C:先进性
D:领导
答案:C
17 . 爱因斯坦说:“想象比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。严格地讲,想象力是科学研究中的实在因素。”科学研究需要想象,而合理想象()。 ①要经得起实践的检验②是以已有的知识为基础 ③是意识能动性的一种具体表现④是从感性认识到理性认识的飞跃
A:①
B:①②
C:①②③
D:①②③④
答案:C
18 . 潜水病出现过多个不同病名,原因是( )
A:出现时间不同
B:症状表现不同
C:命名医生不同
D:病因认识不同
答案:D。题目详解:第一段中:“以现代医学的观点说,潜水病就是‘氮过量病’”。第二段中:“体内气泡集中在关节,随着症状的加剧,不得不靠弯腰来缓解腰背部异常的酸痛。这时他们的体态特别像当时一些女演员喜欢摆出‘翘屁股病’”。最后一段中:“有了一个统一的名字‘减压病’,及进吸氧和高压舱治疗已经能有效控制这种疾病。”可见,由于对病因的认识不同有多个不同的病名。
19 . 北京奥运会组委会( ) 从2004年开始将先后( ) 新的会徽和吉祥物标示。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:公布,起用
B:宣布,启用
C:公布,启用
D:宣布,起用
答案:B。题目详解:公布:(政府机关的法律、命令、文告,团体的通知事项)公开发布,使大家知道。宣布:正式告诉大家。起用:重新任用已退职或免职的官员。启用:开始使用。根据文意,本题应该选B。
20 . 下列不属于科研行业职业道德规范的内容是()。
A:勇于探索,敢于创新
B:实事求是,治学严谨
C:团结协作,甘为人梯
D:节俭高效,勤学创新?
答案:科研行业职业道德规范的内容可概括为:热爱祖国、忠于人民;追求真理、献身科学;勇于探索、敢于创新;吃苦耐劳、顽强拼搏;实事求是、治学严谨;不争名利、勇攀高峰;团结协作、甘为人梯。
21 . 贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策中的思想是()。
A:解放思想、实事求是
B:以经济建设为中心
C:什么是社会主义,怎样建设社会主义
D:坚持共产党的领导,坚持改革开放
答案:A。解放思想、实事求是贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,贯穿于邓小平理论科学体系的始终,其中每一个基本原理都充分体现了这一思想路线。例如,依据解放思想、实事求是的思想路线,邓小平从中国的现实国情出发,创造性地提出了社会主义初级阶段的理论。
22 . 信用问题本质上是一个制度问题。信用使人们为了获得长远利益而愿意牺牲眼前利益。一个人的最优行为与他的生命预期有关,生命预期越长,他的行为就越_______,就越愿意坚持_______自己的承诺。所以,建立信用制度,最重要的是使每一个公民,每一个企业都有一个长期的预期。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:主动履行
B:规范兑现
C:明确遵守
D:一致尊重
答案:B。题目详解:通过文中第一句话“信用问题本质上是一个制度问题”,可知“信用问题”和“制度”相关,而“制度”本质是“规范”人们的行为,第二空兑现诺言搭配合适,故选B。
23 . 关于“地下煤气化技术”,下列说法不正确的是( )。
A:在深层煤缝点火,通过钻孔向里面泵入空气或氧气和水蒸气,使煤层燃烧起来
B:利用燃烧所产生的高温和压力使煤氧化,分解成二氧化碳和可燃烧气体的混合物
C:这些不需要分离的混合物可以在地层表面收集起来放进天然气涡轮机燃烧发电
D:将燃烧产生的灰和煤渣留在了地下,而后经过一根管子将混合物排出来,必要时有些气体也许可以注回地下洞穴中
答案:A。题目详解:<暂无>
24 . 下面缺少宾语的一句是( )。
A:该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里
B:海军发展到今天,面临着核潜艇的严重挑战
C:航空兵面对着敌方防空护卫舰较多,防空系统完善,夺取制海权是非常困难的
D:不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
25 . 生长在水中或水边的动植物的遗体是最易被保存下来的。因为保存动植物遗体的必要条件是快速掩埋。而在淤泥不断沉积的海洋、河流乃至湖泊中,动植物的遗体以及其他东西能够被快速掩埋。这段话主要支持了这样一种观点,即:( )
A:动植物的遗体容易在淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊中保存下来
B:只有生长在水中或水边的动植物的遗体才能被保存下来
C:淤泥不断沉积的海洋、河流乃至湖泊是保存动植物遗体的最佳环境
D:只要被快速掩埋,动植物遗体就能被保存
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是题干中大前提是“保存动植物遗体的必要条件是快速掩埋”。小前提是“在淤泥不断沉积的海洋、河流乃至湖泊中,动植物的遗体以及其他东西能够被快速掩埋”,由这两个前提可得出结论:动植物的遗体容易在淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊中保存下来,即A选项。B、D选项过于绝对,B选项中“只有……才”和D选项中“只要……就”。C选项是无中生有,文中未表明是“保存动植物遗体的最佳环境。”所以,本题选择A答案。
26 . 第一个事实:电视广告的效果越来越差,一项跟踪调查显示,在电视广告所推出的各种商品中,观众能够记住其品牌名称的商品的百分比逐年降低。第二个事实:在一段连续插播的电视广告中,观众印象较深的是第一个和最后一个,而中间播出的广告留给观众的印象,一般地说要浅得多。以下哪项如果为真,可以使第二个事实成为对第一个事实的一个合理解释?()
A:近年来,被允许在电视节目中连续插播广告的平均时间逐渐缩短
B:近年来,人们花在看电视上的平均时间逐渐缩短
C:近年来,一段连续播出的电视广告所占用的平均时间逐渐增加
D:近年来,一段连续播出的电视广告中所出现的广告的平均数量逐渐增加
答案:D。题目详解:[关键词]解释结论或现象[题钥][解析]由第二个事实可知,观众一般只能记住一段连续播出的电视广告中的2个,若要使这个比例降低,只有连续播出的广告的平均数量增加,故应选择D。
27 . 法院调解是指在人民法院审判人员主持下,双方当事人自愿就民事权益争议平等协商,达成协议,从而解决纠纷进行的活动。根据上述定义,下列情况属于法院调解的是()。
A:某地区林业机关与农业机关因权限交叉产生冲突,告之法庭,后在上级机关的调解下达成协议并撒诉
B:两家因一件小事发生纠纷,打起了漫长的官司,花费巨大,后都感到不值得,于是私下和解后纷纷撤诉
C:两姐妹合开一家理发馆,后因分红问题发生纠纷,但在她们即将闹上法庭的时候,终于达成谅解
D:两夫妻一方提出要离婚,另一方则拿不定主意,后来法院审判员在对他们讲明是非的基础上使他们又和好如初
答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“在人民法院审判人员主持下”、“自愿”、“民事权益”等。第二步:逐一判断选项A、B、C项均没有在人民法院审判人员的主持下,不符合定义。故正确答案为D。
28 . 人类为什么能够区别左右?奥秘在于人类的左右大脑是不对称的!动物的大脑是对称的,因而动物不能区分左右。这一设想最初由奥地利物理学家马赫提出,如今已有实验证明,马赫的洞见是正确的。我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关。在日常生活中,我们经常也会有这样的体验:一时想不起某物或某景的抽象名词,但却能在大脑中生动地再现其具体模样。这就是左右大脑分工的不同。人类正常的思维活动有赖于左右脑的合作,否则这个世界在我们眼中就会变得荒唐不堪。这段文字意在表达( )。
A:能够区别左右,是证明人类高于动物世界的关键所在
B:左右大脑的不同分工及合作是人类认识世界的关键
C:我们的右脑与直觉,情感有关,左脑与逻辑,语言有关
D:人们总是钟情于对称之美,但有时创造性恰恰寓于不对称中
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字主要论述的是:人类能够区别左右的奥秘在人类的左右大脑是不对称的,正是左右脑的分工与合作使得人类的思维活动得以正常运转,从而认识和改造世界。其余三项主要是对左右脑所反映的具体表现。所以,本题答案为B选项。
29 . 行政监督机关是( )。
A:党的各级纪律检查委员会
B:国家的各级检察机关
C:各级人民检察院内设的反贪局
D:监察部和地方各级监察厅、局
答案:D
30 . 微机:电脑桌:办公室
A:仪器:小白鼠:实验室
B:门:窗:家俱
C:芹菜:炒锅:食堂
D:牛:马:大草原
答案:C。题目详解:题目考查对应关系。电脑桌上有微机,办公室里有电脑桌;C选项,炒锅里有芹菜,食堂里有炒锅,当选。因此,本题答案为C选项。