1 . 我国目前正在实行一个“大豆行动计划”,向城乡居民特别是中小学生提供优质的大豆加工制品,以解决优质蛋白质的摄入量不足。在植物性食物生产中,惟有大豆是可大量直接生产的优质蛋白质食物。专家说,目前我国人们的食物消费中优质蛋白质食物的比例偏小,特别是农村居民的优质蛋白质摄入量不足。最能准确复述这段话主要意思的是( )。
A:“大豆行动计划”的对象是城乡居民特别是中小学生
B:在植物性食物生产中,大豆是惟一可大量直接生产的优质蛋白食物
C:目前我国城乡居民特别是农村居民普遍存在蛋白质摄入量不足的问题
D:我国实行“大豆行动计划”以解决城乡居民优质蛋白质摄入量不足的问题
答案:D。题目详解:文段首先指出了“大豆行动计划”的对象和目的,接着分析了选取大豆而不是别的食物来达到这一目的的原因,最后介绍了实行这一计划的背景。可见选项中既要包括“大豆行动计划”又要包括“现在城乡居民蛋白质摄入不足”,D选项最为全面,所以选D
2 . 在对某一社区13名成员的休闲生活情况的调查中发现:(1)喜欢游泳的成员不喜欢太极拳:(2)不喜欢郊游的成员喜欢太极拳;(3)喜欢郊游的成员不喜欢登山。据此,可以推出()
A:喜欢郊游的成员不喜欢游泳
B:喜欢游泳的成员不喜欢登山
C:喜欢太极拳的成员不喜欢郊游
D:喜欢太极拳的成员不喜欢登山
答案:B。题目详解:可将题干中的三个命题理解为充分条件的假言命题,由(1)得,喜欢游泳→不喜欢太极拳,即喜欢太极拳→不喜欢游泳;由(2)得,不喜欢郊游→喜欢太极拳,即不喜欢太极拳→喜欢郊游;由(3)得,喜欢郊游→不喜欢登山,即喜欢登山→不喜欢郊游。由假言命题的连锁推理可得,喜欢游泳→不喜欢登山,即B项正确。由喜欢太极拳只能推出不喜欢游泳,C、D两项错误;而由喜欢郊游只能推出不喜欢登山,A项错误。故正确答案是B。
3 . 恒远公司生产和销售与艾孟达公司一样的仪表,这两家公司中员工的工资都占了生产仪表成本的35%。现在恒远公司正在寻求强于艾盂达公司的竞争优势,为此,恒远公司应该降低员工的工资。以下哪一项如果正确,将最能削弱以上论述?()
A:因为这两家公司都生产少量的精密仪表,因此不能在原料上获得批量折扣
B:工资降低将降低员工工作质量,这种质量降低将会导致销量的下降
C:艾孟达公司去年抢走恒远公司20%的生意
D:许多为制造业工厂工作的人的居住地附近,他们工作的工厂是唯一的企业
答案:B。题目详解:本题比较简单,题干的逻辑关系是:为了降低成本,从而增强竞争优势,所以要降低员工工资。A项说明不可能在原材料上降低成本,因此在一定程度上支持了结论;B项说明降低职工工资会直接导致销量下滑,因而不可能达到增强竞争优势的目的,是对结论的有力削弱;C项是无关选项,可以直接排除;D项说明降低职工工资,并不会使公司失去很多员工,因此是对结论的支持。
4 . 地理∶自然地理∶经济地理()
A:城市∶居民区∶商业区
B:卫星∶遥感∶雷达
C:糖果∶水果糖∶芝麻糖
D:单位∶千米∶公里
答案:C。题目详解:自然地理和经济地理两者是并列关系,而且均与地理构成种属关系,符合这种关系的只有C项,比较容易混淆的是A项,A项居民区和商业区与城市之间是分解关系。故选C。B项明显与题干关系不同,D项千米和公里之间是同一关系。故选C。
5 . 在知识快速更新的今天,________只是一个符号,工作胜任的关键还是在于能力。 填入横线部分最恰当的一项是( )
A:学历
B:学力
C:学识
D:学问
答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析。学历:是指一个人最后也是最高层次的一段学习经历,以经教育行政部门批准、实施学历教育、有国家认可的文凭颁发权力的学校及其它教育机构所颁发的学历证书为凭证。学力:是指经过学习达到的水平和具有的能力,但不一定能得到教育机构所颁发的证书。学识:学问知识。学问:泛指知识。根据题干,分析词义的范围和本题要选一个和“能力”相对的词,只有“学历”是最有可能空有虚表而没有实际能力的,所以正确答案是A。
6 . 中国共产党十六大报告指出,贯彻“三个代表”重要思想,本质在于()。
A:坚持以经济建设为中心
B:坚持四项基本原则
C:坚持改革开放
D:坚持执政为民
答案:D
7 . 有人说:“中国运动员也有人获得法国网球公开赛(简称法网)的冠军。”如果这个断定为真,不能由此断定真假的是I 李娜为中国运动员争了光,她获得了法网冠军。II 有的中国运动员不能获得法网冠军。III 网球在中国不够普及,中国运动员都不能获得法网冠军。
A:I 和 II
B:I 、 II 和 III
C:I 和 III
D:只有I
答案:【解析】A。翻译推理。题干可以翻译为有的中国运动员获得法网冠军。“有的”可以理解成至少有1 名运动员获得法网冠军,也可以理解成全部运动员都获得法网冠军。所以据此不能确定II:有的中国运动员不能获得法网冠军的真假性;题干并未提及谁获得了法网冠军,因此I:李娜获得法网冠军不能确定真假; III 可以由前述分析判定为假。所以选择A 选项。
8 . 军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。
A:军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报
B:某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令
C:二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”
D:驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库
答案:C【解析】A项不符合定义中的“利用电子设备”“欺骗敌方的电子侦察”,排除。B项不符合定义中的“对己方的相关信息进行伪装或虚假模拟”,排除。D项并没有使敌方对己方部署作战能力和作战企图等产生错误判断。C项符合定义,本题正确答案为C。
9 . 他________在色彩与线条的世界中,一个星期没有离开过设计室,终于出色地完成了任务。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:沉溺
B:沉沦
C:沉陷
D:沉浸
答案:【答案】D。题目详解:选项A“沉溺”表示深深陷入某种生活行为,习惯或意识活动的不良境地,为贬义词;B项“沉沦”指陷入疾病,厄运之中或罪恶的,困苦的境界。也是贬义词,直接排除。C项“沉陷”为深深陷入,程度过深。“沉浸”比喻处在某种境界之中,为中性词。感情色彩及语义与语境相符。
10 . 目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。这段话的主要观点是()
A:人造关节必须用金属制造
B:塑料人造关节容易老化
C:人体丙钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用
D:制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料
答案:【解析】D。文段中心句为最后一句,故正确答案为D。
11 . 某日,甲某在街上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某。甲某一拳把乙某****在地,骑着摩托车逃跑,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是( )。
A:抢劫罪
B:抢夺罪
C:盗窃罪
D:交通肇事罪
答案:【答案】A。 解析:抢劫罪(刑法第二百六十三条),是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。这种当场对被害人身体实施强制的犯罪手段。是抢劫罪的本质特征,也是它区别于盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪和敲诈勒索罪的最显著特点。
12 . 参加党课学习,共同()政治理论和党的基本知识成了大学生们课余活动的重要内容之一。填入括号中最恰当的一项是()。
A:研讨
B:讨论
C:探讨
D:学习
答案:C。题目详解:本题主要是考查近义词辨析。这里出题人的意图显然是要考生填入与讨论有关的词语。“探讨”不只是简单地交流意见,而是还有研究的含义。符合语境要求。故本题正确答案为C
13 . 正强化,又叫做积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是:
A:甲发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角
B:乙上课发言受到老师的公开表扬,他后来发言的次数明显增多了
C:丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗
D:丁有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了
答案:B。题目详解:正强化的关键词是“采用鼓励的方法来肯定某种行为”、“使个体感到有利”、“从而愿意保持自己的积极行为”。B项“受到老师公开表扬,发言的次数明显增多”符合正强化的定义。故选B。
14 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。
A:爆发 敦促 鉴赏
B:暴发 督促 鉴别
C:暴发 督促 鉴赏
D:爆发 敦促 鉴别
答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。
15 . 制度包含正式的法律规则和非正式的风俗习惯两个方面,它是交易的结果。制度确立之后便形成相对稳定的利益格局。从而产生制度惯性。在这种惯性中,风俗习惯的变迁与法律规则的变迁都比较缓慢。从这段文字可以推出()。
A:制度形成后便不再会发生变化
B:制度变迁是自发的
C:制度的变迁是渐进的过程
D:随着制度的完善,制度变迁会越来越慢,甚至“终结”
答案:C。题目详解:根据“在这种惯性中,风俗习惯的变迁与法律规则的变迁都比较缓慢”可以得出风俗习惯与法律规则变迁缓慢,即制度变迁缓慢,因此A项错误,C项正确。B项属于无关项,题干没有提及制度变迁的推动因素是什么,故排除。题干也没有提到“制度的完善”,也没有涉及制度变迁会不会越来越慢,不能摊出D项。答案为C。
16 . 在文字一直是主要媒介的时代,人们主要通过书籍交流思想和传播信息。在书籍的阅读中,我们得以进入用文字记载的悠久传统。相反,电视则以现时为中心,所传播的信息越具有当下性似乎就越有价值。文字是抽象的符号,作为一种媒介,它要求阅读的同时必须思考。而电视直接用图像影响观众,它有时甚至忌讳思考,因为思考会妨碍观看。 这段话主要说明的是( )。
A:信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化
B:书籍与电视传播信息的手段的异同
C:通过电视传播信息会减少人们思考的时间
D:悠久的传统、历史都必须通过书籍来传播而不是电视
答案:A。题目详解:材料分别介绍了以文字和电视为主要传播媒介下的受众特征,并通过对二者进行比较说明了信息传播媒介的变化会导致认识世界方式的变化,即A项。
17 . 国家对房地产市场的调控政策效果正在显现,一、二手房价格涨幅回落的城市明显增多,表明在一系列宏观调控政策的作用下,房价增长已经驶入“慢车道”。由此可见,限购令与银行信贷收紧使得房地产市场在供需两方面都受到了抑制。以下哪项如果为真,最能反驳上述结论?
A:宏观调控政策得到了较好的贯彻执行
B:某楼盘开盘当天就被订购一空
C:银行收到的贷款申请明显减少
D:房地产投资趋势仍在加强
答案:B。题目详解:论点:限购令与银行信贷收紧使得房地产市场在供需两方面受到了一致;B选项某楼盘开盘当天被订购一空,举出了一个反面论据,反驳了结论,故本题答案为B。
18 . 按照我国《宪法》规定,我国专门的法律监督机关是( )
A:中国共产党纪律检查委员会
B:人民代表大会及其常务委员会
C:人民检察院
D:国家监察机关
答案:C[解析]我国《宪法》第一百二十九条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。”
19 . 过去数十年,行为经济学在很大程度上被视为一门边缘学科。尽管信奉传统经济学的人勉强承认人们有时会表现得缺乏理性,但他们往往会紧握自己的理论武器不放。他们辩称,行为经济学家和心理学家们所做的实验尽管非常有趣,却并没有削弱理性决策模型的效力,因为这些实验是在受控条件下进行的,而且脱离了巨大的市场竞争环境这一最重要的理性行为调节器。然而,在世界金融业遭遇的巨震下,关于人类,组织和市场的终极理性的信念崩溃了,商业和公共政策因此面临的危险也暴露无遗。由本段文字可知,过去数十年,传统经济学家( )。
A:认为人们的非理性行为符合常理
B:认为行为经济学理论不具有现实合理性
C:信奉的理论受到了行为经济学的严峻挑战
D:站在更为宏观和理性的角度研究人及组织在市场中的行为
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项是以偏概全,文段第二句说的是“信奉传统经济学的人勉强承认人们有时会表现得缺乏理性”,并不等于说他们认为人们的非理性行为符合常理;通过文段第三句可以判断传统经济学家并不认为行为经济学理论具有现实合理性,B选项正确;C项是无中生有;D项是以偏概全,传统经济学理论信奉人类,组织和市场的终极理性,而不等于其自身立场是理性的。所以,本题选择B答案。
20 . 第三届全国儿童学习机表演比赛北京赛区闭幕式________颁奖大会日前在人民大会堂举行。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:及
B:和
C:暨
D:与
答案:C。题目详解:本题主要涉及汉语书面语体的考查,事实上,这四个词表示的是完全相同的意思,“暨”的意思同“和、及、与”,只不过相较于其他几个词而言“暨”属于书面语,更正式。而文段的语境就是比较正式的场合,故“暨”更合适。因此本题答案为C
21 . 我国《第十一个五年规划》的最鲜明的特点是坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,制定和实施该计划,要始终把握好的一个重大原则是( )。
A:保持经济平稳较快发展
B:加快经济结构战略性调整
C:大力转变经济增长方式
D:不断提高全国人民生活水平
答案:A[解析]略。
22 . 水:水杯
A:衣服:衣架
B:房子:窗户
C:货物:集装箱
D:拐杖:轮椅
答案:C。题目详解:题干词组的关系可以表述为:水杯可以用来盛水。C项的关系与此相同:集装箱可以用来盛货物。所以,正确选项是C。
23 . 汶川地震一开始测定是7.8级,过了两三天之后,修订为8.0级,这是因为地震以后我们获取的地震记录资料不断增多,不光是国内的,国际上的各方面地震资料也不断的增多。至于各个国家测定的震级有差别,其中一个原因是由于各个国家所用的地震台网观测资料的差别;另外一个原因是地震震级还有很多不同的类型,我们现在测的里氏8.0级是面波震级,还有利用破裂的错动量和破裂长度等来测定的。类型不同,给出的数字也有一些差别。这也是不同的国家对同一个地震给出的震级有差别的原因。 根据以上文字,汶川地震修定为8.0级的主要原因( )
A:各个国家所用的地震台网观测资料的差别
B:利用破裂的错动量和破裂长度等来测定的
C:我国地震的测量技术逐步与国际先进技术相接轨
D:我们获取的地震记录资料的增多,使得测定更准确
答案:D。题目详解:这段文字主要要说明了,汶川地震震级更改的原因。修改震级是“因为随着地震以后我们获取的地震记录资料的增多,不光是国内的,包括国际上的各方面地震资料增多以后,得到进一步准确的结果”,与选项D所表达的含义相同,故D正确。选项A、B是文段内容的一部分,说明各国勘测同一次地震,震级不同的原因,但不是我国更改震级的原因,故排除。选项C属于无中生有,故排除。本题选D。
24 . 甲、乙、丙三人是同学,在一次考试成绩公布后,甲说:“我在前十名,乙是最后一名,丙的名次不理想。”乙说:“我的成绩和名次都很稳定,且我的排名紧挨在丙后面,甲的名次有所下降。”丙说:“甲的成绩比我好,乙的成绩比我好。”三人中,最多只有一个人说了假话。由此可知()。
A:甲说假话
B:乙说假话
C:丙说假话
D:没有人说假话
答案:C。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙说“我的排名紧挨在丙后面”和丙说“乙的成绩比我好”之间的反对关系,两人的话不可同真,但可同假,因此必有一假。又知本题最多只有一句为假,因此两人的话必有一真和一假。第二步:看其他的话本题最多只有一句为假,故甲的话为真话。由甲所说的话可知,乙是最后一名。第三步:判断突破口中两句话的真假由乙是最后一名可知,丙的话为假,从而乙的话为真。故正确答案为C。
25 . 古诗:李白()
A:国家:楼兰
B:民间艺术:手工陶艺
C:运动:拳击
D:民族冲突:加沙地带
答案:D。题目详解:李白是古诗的作者代表,想到古诗就能想到李白,加沙地带也是民族冲突的典型代表区域。故选D。
26 . 下列一次入横线出的关联词,恰当的一组是()。 我们从心理学研究中心认识到,人的思维________决定于外界客体的作用,________外界客体并不直接决定思维,________通过大脑对感性材料进行“去粗取精去伪存真,由此及彼,由表及里”的加工,间接地决定着思维。
A:虽,然而,而是
B:即使,但是,如果
C:于,然而,即使
D:虽然,但是,而是
答案:【答案】D。题目详解:由句意可知,本复句第一层是转折关系,第二层是递进关系的复句,正确答案是D。
27 . 据报道,一位青年在郊游途中,不慎落入一平均深度只有0.5米的小河中,虽挣扎很久,最终还是被溺身亡。报纸提醒人们旅游时应注意安全,尤其注意地形环境的安全。以下哪项能最合理地解释报道中的表面性矛盾?()
A:纯属无稽之谈
B:该青年不足0.5米高
C:有人陷害这个青年,这表面上的意外事故实际上是一起凶杀
D:该青年落水点是远远深于小河平均深度的地方
答案:D。题目详解:该题应仔细看清题肢和题干的要求。A项判定报道的真伪,脱离题干要求;B项的推测从报道中很难看出,且不合情理;C项明显妄加揣测。因为报道中已说明是“不慎”落水,“被溺身亡”。
28 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)“老字号”生意每况愈下(2)出现许多仿冒“老字号”(3)仿冒付出了沉重代价(4)一个“老字号”天下闻名(5)要求保护自己的“商标权”
A:4l235
B:21453
C:42l53
D:23415
答案:C。题目详解:老字号闻名天下出现许多仿冒者老字号的生意受到影响因此老字号要求保护仿冒受到
29 . (1)尝试种植(2)产量提高(3)发现植物生长规律(4)采集野果(5)改良品种
A:41325
B:32514
C:43152
D:14352
答案:C。题目详解:先看(2)和(5),应该是改良品种后,产量才提高,排除A、B。比较C、D,判断(1)的位置,尝试种植之后,才可以确定是否改良品种,(1)应该在前,故答案选C。
30 . 个体工商户崔某自2004年起在某市经营一饭店,领有营业执照,2007年因妻子生病急需用钱而将饭店转让给赵某经营,但双方并未到工商局办理营业执照的更名手续。赵某经营过程中,致使多名顾客食物中毒,这些顾客决定向法院起诉要求赔偿损失。此案中关于当事人的诉讼地位。下列说法正确的是()。
A:顾客是原告,赵某是被告,崔某与本案无关
B:顾客是原告,崔某是被告,赵某与本案无关
C:顾客是原告,赵某是被告,崔某是无独立请求权的第三人
D:顾客是原告,崔某与赵某是共同被告
答案:D。解析:本题考查的是民事诉讼被告人的范围,《最高人民法院关于适用(中华人民共和国民事诉讼法)若干问题的意见》第四十六条第二款规定:“营业执照上登记的业主与实际经营者不一致的,以业主和实际经营者为共同诉讼人。”营业执照上登记的业主是崔某,而实际经营者是赵某,所以二人是共同被告。故选D。