2015年永州市直事业单位引进高层次人才复查结果练习题(9)

发布时间:2015年12月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 自1990年到2005年,中国的男性超重比例从4%上升到15%,女性超重比例从11%上升到20%。同一时期,墨西哥的男性超重比例从35%上升到68%,女性超重比例从43%上升到70%。由此可见,无论在中国还是在墨西哥,女性超重的增长速度都高于男性超重的增长速度。以下哪项陈述最准确地描述了上述论证的缺陷?()

A:某一类个体所具有的特征通常不是由这些个体所组成的群体的特征

B:论证中提供的论据与所得出的结论是不一致的

C:中国与墨西哥两国在超重人口的起点上不具有可比性

D:在使用统计数据时,忽视了基数、百分比和绝对值之间的相对变化

答案:B。题目详解:由题干数据可知,中国男性超重比例上升了11个百分点,女性超重比例上升了9个百分点;墨西哥的男性超重比例上升了33个百分点,女性超重比例上升了27个百分点。由此可知,无论在中国还是在墨西哥,男性超重的增长速度都高于女性超重的增长速度。与题干所得出的结论相反,所以B项最准确地描述了上述论证的缺陷。

2 . 目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地________整个地球村。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。

A:风靡

B:席卷

C:覆盖

D:平铺

答案:B。题目详解:题眼“浪潮”形象地表述全球化的发展程度,“席卷”常与“浪潮”搭配,突出其发展迅猛,因此答案为B项

3 . 几个诚实的商人合开了一个店铺,等到赚得许多钱财,他们便停业分钱分物。但分红哪能不吵架?他们为钱为物吵得一塌糊涂。这时他们的房子着火了,但他们仍在为钱争论。他们争吵得忘了房子已经起火,以至全都被火焰吞没烧死,连同他们的财物。 从文中可以得出的道理是( )。

A:不可利令智昏

B:不可顾了芝麻丢了西瓜

C:和气才能生财

D:诚实才能生财

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字主要讲的是几个商人为瓜分利益,却无视房子着火,最终财物被烧尽,大家无所得。B项是干扰项。“芝麻”与“西瓜”都是“利”,只是有大小之别;但生命无价,是不能用“西瓜”衡量的。所以B欠妥。A项“利令智昏”的意思是贪利而丧失理智,不辨是非。所以,本题选择A答案。备注:用户年华似水90认为答案有误。认为文中并没有涉及到生命,题目中的商人只是因小利争吵而丢失了所有财务,因此选B。但在文中提到房子着火,且仍在争论,继而失去宝贵的生命和所有的财产。因此选A正确。

4 . 夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为(  )。  

A:星星本身的光度出现变化     

B:星星所在的距离产生变化  

C:大气遮挡透明度是变化的  

D:宇宙中的遮挡物变化所致  

答案:【答案】C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。  

5 . 春华秋实,没有那________的春风,又哪会有这满野秋色的大好收成呢?填入横线处最恰当的是()。

A:温和

B:温柔

C:和煦

D:强劲

答案:C。题目详解:填入的实词用来形容“春风”。“和煦”意为和畅的、温暖的;一般用来形容春风、阳光等。置于此处搭配恰当。因此,本题答案为C选项

6 . 社会主义职业道德的最高要求和最高境界是(  )

A:方便群众

B:为了群众

C:奉献社会

D:为人民服务

答案:C[解析]奉献社会就是全心全意为社会作贡献,为人民谋福祉,是为人民服务和集体主义精神的最高体现,是社会主义职业道德的最高要求和最高境界,也是从业人员所应具备的最高层次的职业修养。

7 . 甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是( )。

A:属于法定之债

B:属于意定之债

C:属于诺成合同

D:具有相对性

答案:A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。

8 . 市辖区、乡、镇的人民代表大会代表,由什么机构选举产生?(  )  

A:下一级的人民代表  

B:同一级的人民代表  

C:同一级的人民代表大会  

D:选民直接选举产生  

答案:D    

9 . 定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。

10 . 正是由于中国等亚洲国家对日本当时(麦克阿瑟统治期)比现在问题更严重的历史教科书________,错失了________影响的最佳时机,新一代日本人长成了,问题才更________了。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:熟视无睹实行 复杂

B:沉默不语实行 棘手

C:沉默不语施加 棘手

D:熟视无睹施加 复杂

答案:【答案】C。解析:“熟视无睹”指根本不在乎,有违题意,“影响”跟“施加”搭配,正因为前面的问题“更严重”,所以变得很“棘手”,答案选C。

11 . 学术腐败的后果相当严重。学术腐败严重影响了学界的纯洁形象,玷污了这一片净土,沉重打击了那些真正具有实力和水平的学者,学术腐败的黑色蔓延逐渐阻碍社会的进一步发展。这一结论最适宜用来解释的现象是:()

A:因为李教授否定了小王的开题报告,使得小王只能延迟一年毕业

B:有两个学生在期末考试中交了雷同卷,于是给了他们0分

C:鲁老师因为最近工作太忙,只能勉强发表了一篇论文

D:王教授的论文多是占用其研究生的或从国外抄袭的事情曝光后,引起了强烈的反响

答案:D。题目详解:D项是典型的学术腐败事例,而A、B、C项都没有涉及学术腐败问题。故选D。

12 . 美国国家航空航天局(NASA)的美国天文学家正式宣布,他们发现了太阳系外的两颗小行星,与人类已知的其他行星相比,这两颗新行星与地球有更多共同点,如它们都是球形的,都围绕某个恒星运转,它们的表面由岩石或者冰层构成。既然地球上有生物存在,因此,这两颗行星也可能有生物存在。以下哪项为真,最能削弱上述结论的可靠性?()

A:地球和这两颗行星的大小不同

B:这两颗行星上没有能生成有机物的物质存在

C:地球和这两颗行星生成的时间不同

D:这两颗星星距地球很远,不可能有生物存在

答案:B。题目详解:本题较简单,A、C、D项行星的大小、生成时间、与地球的距离等条件与行星上是否有生物存在没有直接关联,行星上是否有生物存在取决于该行星是否具备生物产生、生存的条件,故本题正确答案为B。

13 . “健康国家”战略是一个具有坚实科学背景的发展战略,它是基于公共卫生、流行病学、临床医学、卫生经济与卫生政策的学科,针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康发展高度关注的发展战略,也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略,这一战略以其充分的协调潜力而有助于改善居民的健康状况。下列对“健康国家”发展战略的理解,不恰当的一项是( )。

A:“健康国家”发展战略研究居民健康,致力于改善居民健康状况

B:“健康国家”发展战略的独特之处是具有非凡的整合和协调潜力

C:“健康国家”发展战略的学科依据是公共医学与卫生经济政策等

D:“健康国家”发展战略是政府与不同学科间的高层次社会发展战略

答案:B。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。B项“非凡的整合能力”在材料中并没有提到,属于无中生有,所以不恰当。根据材料“针对居民健康问题进行广泛研究,对居民健康高度关注……有助于改善居民的健康状况”可知A项理解正确;根据材料“它是基于公共卫生……卫生经济与卫生政策的学科”可知公共医学与卫生经济政策等是“健康国家”发展战略的学科依据,所以C对;根据“也是不同政府部门和不同学科之间相互配合、共同研究、合作实施的高层次社会发展战略”可知D项理解正确。故正确答案为B。

14 . 科学发展观是坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的发展观,也是以人为本,统筹兼顾的发展观。坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本作为经济社会发展的根本出发点和落脚点,其内涵在于(  )

A:满足人的全面需求和促进人的全面发展

B:满足人的生存、发展和享受的需求

C:为人提供充足的物质文化产品和服务

D:推动经济和社会的全面发展

答案:A[解析]科学发展观的核心是以人为本。以人为本,就是要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本出发点和落脚点。

15 . 候方域:《桃花扇》()

A:蒲松龄:《聊斋志异》

B:石头记:《红楼梦》

C:崔莺莺:《西厢记》

D:秦始皇:《后汉书》

答案:C。题目详解:候方域是《桃花扇》中的人物,而崔莺莺是《西厢计》中的人物。蒲松龄是《聊斋志异》的作者,石头记是《红楼梦》的别名,《后汉书》中没有秦始皇。

16 . 以下对“深环境论”的解说,正确的一项是( )。

A:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值归于自然本身,它强调人类的“道德代理人”的责任

B:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,自然与人同样处于道德主体地位

C:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体

D:深环境论认为自然具有工具价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,人类是环境的管理者

答案:C。题目详解:材料2中第二段“可持续发展环境伦理观在主张人与自然和谐统一的整体价值观方面与深环境论中的环境整体主义是一致的,不同之处在于可持续发展伦理观在强调人与自然和谐统一的基础上,更承认人类对自然的保护作用和道德代理人的责任,以及一定社会中人类行为的环境道德规范。”由此可知深环境论强调是人与自然是和谐的整体,也就是说“深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体”。因此,正确答案为C

17 . 企业家舆论形象会对所代表的企业产生直接的影响,而在企业舆论事件中,企业家的言论与举措会受到媒体和网友最为集中的关注。企业舆情应对中,积极的态度是缓解负面舆论的最大助力。企业家在舆情应对上总体表现良好,但是也有企业家应对不当,导致负面舆情扩大,有损个人和企业声誉。 这句话的重点阐述对象是( )

A:企业家舆论形象

B:企业舆情事件

C:企业舆情应对

D:企业家舆情应对

答案:D。题目详解:<暂无>

18 . 物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的重要改变:一种是“顺向改变”,促进自然生态系统的良性循环,保持生态平衡;另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。精神生产,特别是科学技 术知识发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。对这段话理解正确的一项是()。

A:人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变”

B:精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用

C:精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性

D:科学技术发展总是维护生态平衡的,应该说是“顺向改变”

答案:C。题目详解:这是一道细节理解题。通过分析文段可知无论是物质生产、人口生产、还是精神生产,包括科学技术的发展,都存在“顺向改变”和“逆向改变”两种可能。而精神生产会扩大和加深两种改变,也就说精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项

19 . 通过调查得知,并非所有的食品店都有卫生许可证。如果上述调查的结论是真实的,则可以推出的是:()

A:所有的食品店都没有卫生许可证

B:少数食品店没有卫生许可证

C:多数食品店有卫生许可证

D:有的食品店确实没有卫生许可证

答案:D。题目详解:本题主要考查负简单命题知识点。由并非所有的食品店都有卫生许可证可推出:有的食品店没有卫生许可证。故选择D项。

20 . 学校开设体育课的主要目的是使学生的身体变得健康。体育课应该集中于增氧锻炼,增氧锻炼比集体运动更能促进参与者的健康,并且实际上只有一小部分学生参加集体运动。以上观点如果正确,作者将最有效地反对下面哪一项?()

A:学校里使用身体训练计划来鼓励学生终身的健康习惯

B:年轻的学生应该参加社区运动队

C:学校过分依赖于增氧练习计划来帮助所有的孩子变得身体健康

D:学校大部分体育课用来进行集体运动

答案:D。题目详解:材料中,作者将增氧锻炼与集体运动进行了比较,认为前者能使学生的身体更健康,并且从参与范围上看,前者也更加广泛。据此,作者最反对的是大部分体育课用于集体运动,选项D正确。选项A、B材料中未提及,选项C与题干恰恰相反,也不应选。

21 . 依照我国宪法规定,下列哪项领导人由全国人民代表大会选举产生?( )。

A:国家副主席

B:中央军委副主席

C:国务院副总理

D:最高人民检察院副检察长

答案:A

22 . 如果人脑同科技的发展变化一样,那是一种灾难。尽管有理论说,“克隆人”虽与本体基因相同,但由于后天因素,也会在多方面与本体相异,而且严格来说,基因相同也是一样没有意思的。人人都健美,智商都是150,这就像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画一样,没有生气。对上面这段话所说明的主要观点,理解正确的是( )。

A:捍卫“多样性”原则,认为“克隆人”将破坏人类自身的多样性

B:认为每一个人都是独一无二的,这一点正是人的尊严和价值

C:人对世界的认识,是没有止境的,对基因研究有待进一步提高

D:反对克隆技术,认为这种技术违背自然规律,后果不堪想象

答案:A。题目详解:材料是总分总结构,首先提出论点人脑的"相同"是一种灾难,接着分析原因之所以是灾难是因为"克隆"使"克隆人"与本体趋于相同,最后再次点明观点,认为克隆人就好像用一幅美好的图画代替了一千幅美丽的图画,世界将没有生气。因此,材料主要是围绕“同一性”和“多样性”的问题阐述,四个选项中只有A选择提到了多样性的问题,故A项正确

23 . 行政法律关系根据行政权力的作用范围不同分为外部行政法律关系和内部行政法律关系。行政机关与公民、法人和其他组织之间作为管理和被管理关系的是外部行政法律关系;双方当事人作为上下级的从属关系是内部行政法律关系。根据上述定义,下列行为属于内部行政法律关系的是:

A:某省公安厅表彰省交警大队的“英模干警”

B:某卫生局检查所辖范围内的餐饮企业

C:某大学对违纪学生进行处罚

D:某企业到税务局纳税

答案:A。题目详解:本题要求选择的是属于内部行政法律关系的,题干中给出两个概念,外部行政法律关系关键词是“管理和被管理关系”,内部行政法律关系关键词是“上下级的从属关系”。A选项,省公安厅和省交警大队是属于上下级的从属关系,是内部行政法律关系。故选A。

24 . 社会主义和谐社会的核心价值是( )。  

A:民主法治  

B:自由民主  

C:公平正义  

D:社会稳定  

答案:C[解析]维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。  

25 . 马克思主义哲学产生的自然科学前提是19世纪中叶的三大自然科学发现。它们是()

A:生物进化论、细胞学说、电磁理论

B:能量守恒和转化定律、生物进化论、电磁理论

C:能量守恒和转化定律、细胞学说、电磁理论

D:能量守恒和转化定律、原子理论、电磁理论

答案:B

26 . 当在消毒柜中消毒时,不含水份的餐盘包括其内部,可以达到很高的、足以把所有引起餐盘中毒的细菌杀死的温度;但是含有水份的餐盘的内部则达不到这样高的温度。由上述断定不能推出的结论是哪项?()

A:水份可以有效地阻止微波加热餐盘的内部

B:如果事先将要消毒的餐盘擦干,就能更彻底的消毒餐盘

C:当用消毒柜消毒含水餐盘时,其原有的杀菌功能大大减弱

D:经过消毒柜消毒的餐盘如果有残留的细菌,则其中一定含水份

答案:D。题目详解:只有餐盘不含水分,才能把细菌都杀死。考查必要条件假言命题,否定前件则否定后件,否定后件不必然否定前件。因此经过消毒柜消毒的餐盘如果有残留的细菌,不必然一定含有水份。故本题正确答案选D。

27 . 研究人员通过基因操作,使实验鼠体内能够代谢葡萄糖和脂肪酸,但不能代谢醋酸,然后比较这些实验鼠和正常实验鼠在喂给饵料和绝食48小时的状态下,身体状态有何不同。结果发现,在被迫长时间绝食的状态下,不能代谢醋酸的实验鼠体温和耐力明显降低。醋酸是生命体内基本物质,而实验鼠身体构造又与人体非常接近。由此推出()

A:醋酸在其维持人体能力供应中起着至关重要的作用

B:醋酸可以作为人体一种不会提升血糖值的能量源

C:代谢产生的三磷酸腺苷是生命活动的能量源泉

D:在持久运动时,脂肪酸和酮体是ATP的主要来源

答案:A。题目详解:(1)要求推出结论,题干提供三个并列的分句作为论据:①长时间绝食不能代谢醋酸的实验鼠体温和耐力明显降低。②醋酸是生命体内基本物质。③实验鼠身体构造与人体非常接近。(2)既然醋酸是生命体内基本物质,人是生命体(接近实验鼠),所以A项是可得到的结论:醋酸在其维持人体能力供应中起着至关重要的作用。答案为A,(3)B,C,D在题干中找不到任何证据支持,不是题干结论,不取。

28 . 我国自改革开放以来,在对市场经济认识上的重大突破是( )。

A:市场经济是法制经济

B:市场机制对资源配置起基础性作用

C:市场经济不属于社会基本制度范畴

D:市场经济是有国家干预的经济

答案:C

29 . 内在稳定器又称“自动稳定器”,是指财政制度中的自动稳定因素,当经济衰退或过热时,无需政府变动经济政策,便可自动地起到控制衰退或抑制经济过热的作用:根据上述定义,下列选项中属于内在稳定器作用的是()

A:由于税收制度上的累进税制,导致税收在经济过热时趋于上升,而在经济萧条时趋于下降,从而起到稳定经济的作用

B:政府通过在经济萧条时加大投资力度,而在经济过热时减少投资来稳定经济

C:政府在经济萧条时,加大货币供给,而在经济过热时,减少货币供给,从而对经济起到稳定作用

D:在经济衰退时,政府通过制定鼓励出口的贸易政策来促进经济复苏

答案:A。题目详解:内在稳定器的定义要点是:无需政府变动经济政策.B、C、D、三项政策都变动了经济政策,故答案选A。

30 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。

A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径

B:体制是静态的,机制是动态的

C:体制和机制相互依存

D:体制和机制同属于制度

答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。

浏览过本文的人,还浏览过:
永州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top