中山市东区中学2015年12月招聘测试题(5)

发布时间:2015年12月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 对“事出于沉思,义归乎翰藻”理解正确的一项是:( )

A:写文学作品前应反复的思索,文字上要讲求遣词造句,大胆追求形式的华美

B:文学作品是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构;大胆追求形式的华美

C:文学作品在内容上是以事实为基础,进行大胆的想象,甚至虚构,在形式上应讲求文采

D:写文学作品前应反复的思索,在形式上应讲求文采

答案:D。题目详解:<暂无>

2 . 人类社会实践活动有多种形式,其中首要的和基本的形式是()。

A:精神活动

B:宗教活动

C:物质生产活动

D:政治活动

答案:物质生产活动是人类征服和改造自然,获取物质资料的实践活动,是人类最基本的实践活动,也是其他实践活动的基础和前提。故选C。

3 . 技术转移,是指技术成果从一个企业、一个机构转移到其他企业、机构的活动。大范围的技术转移就形成技术扩散。根据以上的定义,下列不是技术转移的是:

A:F公司的一个部门负责人把一些经验传授给新加入的同事

B:S大学的一个实验室最近通过研究开发出一种节能的新技术,他们把这一技术有偿地转让给了D企业

C:P公司通过出售、或是授权转让专利或其他知识产权、技术给其它公司

D:知识从产生知识的地方向使用知识的地方转移 

答案:【答案】A。解析:根据定义,技术转移是技术在企业、机构间进行转移。A项负责人与新加入的同事都属于F公司,不符合定义。

4 . (1)父母疏通关系(2)侥幸上岗(3)从小娇生惯养(4)无法适应,被迫下岗(5)平时不学无术

A:21345

B:12354

C:31425

D:35124

答案:D。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。题干事件的逻辑顺序是:平时父母的娇生惯养导致孩子不学无术,毕业后父母又利用人脉疏通关系,但孩子不能适应工作环境被迫下岗。因此,本题答案为D选项

5 . 我国酸雨主要出现于长江以南,北方只有零星分布,这是因为北方常有沙尘天气,来自沙漠的沙尘和当地土壤都偏碱性。由此可以推出:()

A:长江以北地区的酸性污染物排放较少

B:长江以南地区的土壤偏碱性的较少

C:沙尘天气可有效降低酸雨出现的几率

D:有酸雨的地区出现沙尘天气的几率较小

答案:C。题目详解:本题属于推出类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是北方多沙尘,沙尘和土壤偏碱性,结论是南方多酸雨,北方少酸雨。根据推出类题目的解题技巧:从文章主旨寻找隐含的结论或内在的含义,要么是文章主旨的抽象概括,要么是文章主旨符合逻辑的进一步延伸,选项C正是对主旨的抽象概括,说明沙尘天气可以降低酸雨出现的几率。选项A是说污染物排放,原文中无法推出;选项B是说南方土壤偏碱性较少,因为酸雨少的原因有两方面:沙尘和土壤偏碱性,因此不能因为南方多酸雨就认为土壤偏碱性较少,有可能少沙尘是主要原因;选项D是说多酸雨地区也少沙尘天气,正好颠倒了论证的因果关系。

6 . 绿色GDP,是绿色经济GDP的简称,指从GDP中扣除自然资源耗减价值与环境污染损失价值后剩余的国内生产总值,又称可持续发展国内生产总值。根据上述定义,下列说法错误的是()。

A:绿色GDP的增长率一定小于GDP的增长率

B:绿色GDP体现了经济增长与自然环境和谐统一的程度

C:绿色GDP占GDP比重越高。表明国民经济增长对自然的负面效应越低

D:环境污染所造成的环境质量下降和自然灾害所引起的经济损失都是核算绿色GDP时应该从GDP中扣除的部分

答案:根据题干定义,绿色GDP是从GDP中扣除自然资源耗减价值与环境污染损失价值后剩余的国内生产总值,C、D两项正确;B项从这个定义也可以看出;虽然绿色GDP的值肯定小于GDP,但不能确定增长率是否也小于GDP。故答案选A。

7 . 下列句子中存在歧义的一句是( )

A:我知道我现在说什么她都不会答应的

B:小王早上和小李说过他下午有事,就不来了

C:我觉得他这几天有点不对劲

D:小马一个箭步冲过去,一把抓住小李和小王的包

答案:D。题目详解:D项可以理解为“小马一把抓住小李,还有小王的包”,也可以理解为“小马一把抓住小李的包和小王的包”。

8 . 根据宪法和法律,哪一选项不正确?( )  

A:宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触  

B:法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章  

C:行政法规的效力高于地方性法规、规章  

D:部门规章的效力高于地方性法规  

答案:【答案】D。解析:《立法法》第78条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。”  本法第79条规定:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。”  本法第80条规定:“地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。”  本法第82条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。”故答案是D。  

9 . 在一次对全市中学假期加课情况的检查后,甲、乙、丙三人有如下结论:甲:有学校存在加课问题。乙:有学校不存在加课问题。丙:一中和二中没有暑期加课情况。如果上述三个结论只有一个正确,则以下哪项一定为真?()

A:一中和二中都存在暑期加课情况

B:一中和二中都不存在暑期加课情况

C:一中存在加课情况,但二中不存在

D:一中不存在加课情况,但二中存在

答案:A。题目详解:本题属于逻辑推理型。C、D两种情况必然导致甲、乙两种说法都是正确的,与题意“三个结论中只有一个正确”的条件不符,可以直接排除。阅读可知,甲与乙的断定之间具有下反对关系,二者不能同假,必有一真。也就是说,唯一的真话必在甲、乙之中。因此,丙的断定必定是假的。由丙的断定是假的可以推知A项是真的:一中和二中都存在暑期加课情况。所以,正确选项是A。

10 . 我们不论描写什么事物,要表现它,唯有一个名词:要赋予它运动,唯有一个动词:要得到它的性质,唯有一个形容词:我们必须持续不断地苦心思索,非发现这个唯一的名词、动词和形容词不可,仅仅发现与这些名词、动词和形容词相类似的词句是不行的,也不能因为思索困难,就用类似的词句敷衍了事。这段话描写的作家的写作态度是( )。

A:语不惊人死不休

B:无一定无来历

C:敬畏文字推敲琢磨

D:创作要追求真实

答案:C。题目详解:据提问知此题为态度理解题。由“……非发现这个唯一的名词、动词与形容词不可。……不能……敷衍了事”可知,作者强调的是写作中对文字的雕琢、锤炼,务必达到“唯一”的修饰效果,不能应付了事,A项“语不惊人死不休”侧重的是“惊”,并非作者说的准确、恰当。B项侧重文章有理据,D项侧重创作真实性,均不准确。故正确答案为C。

11 . 目前,我国正处于产业结构调整的关键阶段。在当前的世界经济危机中,我们已有的外贸主导型经济模式可持续性越来越小,农业是经济危机的避风港,只有通过强农惠农,提高农业综合生产能力和粮食市场竞争力,来全面提高农民的收入,推动农村经济的大发展和广阔的农村市场需求的大升级,才能全面扩大内需,推动我国外向型经济向内向型经济的顺利转型。 对这段文字的主旨概括最准确的是:( )。

A:当前我国扩大内需最有效的途径应是大力发展农业

B:世界经济危机可以成为我国经济转型的一个契机

C:当前我国产业结构调整的重点是农业生产结构的调整

D:强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段主旨句为“只有……才”引导的语句,表示必要条件关系,D选项强农惠农政策是当前我国转变经济发展方式的必然要求符合主旨句。所以,本题答案是为D选项。

12 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正_______民情。

A:体察

B:体恤

C:体贴

D:体验

答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。体察:体验、观察体恤:同情照顾。体贴:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀体验:亲自处于某种环境而产生认识根据词语的搭配,可排除C、D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A。

13 . 一个词语通常有两种用法,一种用法是用这个词去表达共同表达的对象,一种用法是用这个词表达其自身。其中,前一种用法通常表达的就是词语的意义,一般称之为指称用法;后一种用法通常表达的是这个词语的形式,一般称之为自名用法。根据上述定义,下列画横线加粗词属于自名用法的是()

A:女性一般喜欢粉色

B:大象一般生活在密林之中

C:“其它”,现在一般都使用“其他”

D:“商品”一般指的是用来交换的劳动产品

答案:C。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“用这个词表达其自身”“表达是词语的形式”,所以选择C选项。

14 . 衡量一个国家经济总量的指标不包括:

A:国民总收入

B:货币总量

C:国内生产总值

D:外汇储备

答案:【答案】D。

15 . 行政调解:是指在国家行政机关的主持下,以当事人双方自愿为基础,以国家法律、法规及政策为依据,以自愿为原则,通过对争议双方的说服与劝导,促使双方当事人互让互谅、平等协商、达成协议,以解决有关争议而达成和解协议的活动。以下属于行政调解行为的是:()

A:街道社居委对辖区内邻里纠纷进行调解

B:工商局所辖的消费者协会对消费纠纷进行调解

C:交警队对车辆碰撞事故进行责任认定,提出调处意见

D:某市经济仲裁委员会对企业之间的经济合同纠纷进行调解

答案:C。题目详解:街道社居委、消费者协会和经济仲裁委员会不属于国家行政机关,由此排除ABD项,故本题正确答案为C。

16 . (1)李虎受到查处(2)学生家长举报(3)擅自开设“电脑游戏屋”(4)招来小学生玩游戏(5)学习成绩下降

A:3-4-1-2-5

B:5-2-3-4-1

C:3-4-5-2-1

D:3-2-5-4-1

答案:C。题目详解:<暂无>

17 . 借鉴国外现代化管理经验,是发展智力经济,开发本国智力资源的有效________。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:途径

B:方法

C:方式

D:手段

答案:【答案】A。题目详解:这四个词的共同点是都可以用来表示处理和解决问题的办法,“手段”含有一定的技巧;“方式”着重于说话做事所采取的方法和形式;“方法”单指办法;而“途径”带有采取什么办法的意思,但很大程度上用来形容解决问题所经由的路径或渠道,较为书面化。所以应该选A

18 . (  )是标志社会存在和发展基本类型的范畴。

A:人类社会

B:生产方式

C:社会形态

D:阶级产生

答案:C[解析]社会形态是标志社会存在和发展基本类型的范畴。人类社会是一个内容丰富、结构复杂的系统,可以有不同的标志来划分社会形态。

19 . 歇斯底里:癔症

A:买单:结账

B:脚踏车:自行车

C:引擎:发动机

D:可口可乐:饮料

答案:C【解析】癔症也称为歇斯底里,是一种较常见的精神病,歇斯底里是个音译外来词。和题干关系一致的只有C项。

20 . 有人说看电视会影响小学生的学习,可是对一所学校的调查发现,该校看电视时间较长的学生比看电视时间较短的学生的学习成绩好。由此看来,看电视不会影响小学生的学习。以下哪项如果为真,最能削弱上面的推论()?

A:该被调查学校的代表性不强

B:看电视可以开阔小学生的视野,增长他们的见识,有助于学习

C:该学校小学生的父母经常让孩子看一些具有教育意义的电视节目

D:该学校小学生的父母只在孩子取得了好成绩的时候才允许他们看电视

答案:D。题目详解:削弱反驳型题目。D项表明题干论证因果倒置。故选D。

21 . 甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?( )

A:以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效

B:对乙的请求不予支持

C:宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除

D:认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权

答案:B。解析:本题考查的是对无效婚姻的确认程序。《婚姻法》第六条规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。”本法第十条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。”《婚姻法解释一》第八条规定:“当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。”

22 . 很多技术类创业的公司并没有想明白这个问题。他们往往有了一个自以为很牛的技术,就认为有了市场,其实市场需求和技术领不领先是两回事。很多看上去很炫的技术,几乎是没有市场的。你去看看科研院所和大学实验室里的那些科研成果,大多数看上去都很炫,但能够转化为市场需求的产品,不到10%!这也是很多技术类创业的公司容易失败的原因。上述文段中的“这个问题”是指()。

A:他们自以为很牛的技术实际并不如此

B:技术和市场之间并不能简单地划等号

C:能够转化为产品的技术所占比例很低

D:技术类创业公司根基在市场而非技术

答案:由“他们往往有了一个自以为很牛的技术,就认为有了市场,其实市场需求和技术领不领先是两回事”可知。很多技术类创业公司没有想明白的“这个问题”是指技术和市场的关系问题,与此相关的为B、D两项。D项“根基在市场而非技术”否定了技术的重要性,与文意不符,排除。本题答案为B。

23 . 前置审批指某些企业在进行工商登记之前,需要首先获得相关主管部门的审定许可,核准通过后才能在工商部门办理营业执照的一种工商登记管理程序。下列不属于前置审批的是()

A:小成想开办音乐茶座,需经文化局审定核准

B:小瞿想开名烟专卖店,需经烟草专卖局审定核准

C:小贲想开办书报亭,需经城市管理行政执法局审定核准

D:小俞餐饮店食品卫生的确认,需经卫生局审定核准

答案:D。题目详解:前置审批的特点之一是在进行工商登记之前的行为,D项中小俞餐饮店食品卫生确认,说明餐饮店已经登记营业,与工商登记之前不符合。

24 . 守望:期待()

A:智慧:语吧

B:咬文:嚼字

C:智商:情商

D:升腾:冲刺

答案:B。题目详解:“守望”与“期待”是同义词关系,B项“咬文”与“嚼字”是同义词。

25 . 下面能源中由太阳能转化而来的能源是(  )。  

A:石油  

B:地热能  

C:核能  

D:潮汐能  

答案:A。  解析:地热能是地球内部的能量,核能是铀、氟等元素的原子能,潮汐能由月球引力产生,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,生物的能源基础都是太阳能。  

26 . 在开车面临交几百元的罚款和抄书90遍之间,______是我,肯定毫不犹豫地选择抄书。毕竟,抄90遍口号用的时间并不长,比扣分罚款让人轻松好多。______也不排除有些钱比时间还多的人选择交钱扣分然后再花钱铲分,但是对于大多数每天捂着钱包过生活的人来说,损失钱和分,比抄上几百字更难受。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:倘若,所以

B:尽管,当然

C:尽管,但是

D:如果,当然

答案:D。题目详解:<暂无>

27 . 归纳推理是以个别性知识为前提而推出一般性知识为结论的推理。完全归纳推理是根据某类事物中每一对象都具有某种属性,推出该类事物对象都具有某种属性的推理。不完全归纳推理是根据一类事物中的部分对象具有某种属性,推出该类事物对象都具有某种属性的推理。根据上述定义,下列属于完全归纳推理的是()

A:平行四边形的内角和是360度,梯形的内角和是360度,所以所有四边形的内角和都是360度

B:一班共有36名同学,分别考察每名同学的期末成绩得知每个人都及格了,所以这次期末考试中一班所有同学全部及格

C:铁受热后体积膨胀,铜受热后体积也膨胀,所以铝受热后也会膨胀

D:徐悲鸿从小就立志要画出好画来,一直勤奋练习,终于,画出了著名的《奔马图》,这真是“有志者事竟成”啊

答案:B。题目详解:完全归纳推理和不完全归纳推理的区别主要是看前提中是否考察了一类事物的全部对象。A项中的平行四边形和梯形不能够概括所有的四边形,所以是一种不完全归纳推理;B项中考察了一班所有的36名同学而得出结论,这是一种完全归纳推理;C项中“铝受热后也会膨胀”并非一般性知识,即并不是一类事物的属性,所以不是归纳推理;D项中从一个“有志者”成功的例子,就得出所有“有志者”都会成功的结论,这显然是一种不完全归纳推理。因此本题选B。

28 . 下列对世界科学和艺术名人的事迹表述中,正确的是(  )。  

A:“古希腊三贤”之一的亚里士多德被誉为西方哲学思想的奠基者,对西方文化根本倾向产生了深刻的影响  

B:约翰.施特劳斯父子都是奥地利著名作曲家,老施特劳斯创作了脍炙人口的《蓝色多瑙河》,小施特劳斯则被誉为“圆舞曲之王”  

C:英国科学家牛顿发明制造了

D:

答案:

29 . 下列选项中有语病的一句为( )。

A:王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。

B:在专业研究、实验方面有优势的单位,有派出讲学人员、接受访问学者、举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。

C:当前和今后一个相当长的时间内。每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。

D:他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

答案:D。题目详解:这道题属于句子成分搭配不当,主要考察了谓语和病原搭配不当。D搭配不当,谓语动词“安排”后面涉及四个支配对象,其中“内容”、“时间”、“人员”都可以搭配,但“问题”不能搭配。A、B、C项无误,故选D

30 . 用石头造房子太慢,在古代光是石料加工和运输就是旷日持久的劳役。罗马彼得大教堂造了整整一百年,巴黎圣母院造了一百八十多年,而德国的科隆大教堂前后耗时竟达六百年之久。神是永恒的,不妨天长地久耗下去。可是钟情于现世的中国人绝对等不起,尤其是中国的皇帝和官员们。中国历史上每一次改朝换代都是一番大兴土木,嵯峨相接的宫殿一转眼就起来了,实在是靠了木结构的施工便利。换作西方人凿石垒堡的搞法,怕是皇帝等到死也住不进宫里。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A:揭示建筑的木结构相对于石结构具有的独特优势

B:比较中国人与西方人在人居理念上的差异

C:阐明中国人钟情于现世的特点对建筑风格的影响

D:分析中国古代建筑采用木结构而非石结构的原因

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。该文段通过与古代欧洲石结构建筑的对比,说明古代中国建筑采用木结构的原因,即中国人钟情于现世,石结构的建筑需耗时长久,而木结构则具有施工便利的特点。A项对比的是建筑采用的两种结构,没有提到“中国古代建筑”,排除。B项“人居理念”在文中不曾涉及,属无中生有,排除。C项“建筑风格”的含义过于宽泛,文段只是说“建筑结构”,排除。文段主要分析了中国古代建筑采用木结构而非石结构的原因。所以,本题答案为D选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
中山人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top