广州市天河区人民政府长兴街道办事处2016年招聘合同制人员练习题(3)

发布时间:2015年12月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 近年来我国沿海地区利用潮汐现象建成了潮流能发电站,其原理就是利用海水的流动来推动发电机工作,从能量转换的角度看,潮流能发电是将()。

A:海水的机械能转换为电能

B:海水的化学能转换为电能

C:电能转换为海水的势能

D:电能转换为海水的机械能

答案:【答案】A。解析:海水涨潮、退潮时具有很大的机械能,流动的海水推动发电机转动,把机械能转化为电能贮存起来,故选A。

2 . ()对于鱼虾相当于草原对于()

A:养殖?放牧

B:渔民??牧民

C:水产??牧草

D:海洋??牛羊

答案:D。题目详解:本题属于对应关系。鱼虾生活在海洋中;牛羊生活在草原上。所以选择D选项。

3 . 如果王和刘相邻,那么()也一定是相邻的。

A:张和孙

B:王和赵

C:王和孙

D:李和刘

答案:A。题目详解:如果王和刘相邻,题意指出刘和赵相邻,这样的话王不能和赵相邻,只能是王和李相邻。张和李不能相邻,则孙和李相邻,由于孙和李相邻,则孙和刘不相邻,这样6个人的顺序是孙、李、王、刘、赵、张。故A项正确。

4 . “接受请示的机关应对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”,这句话反映了请示具有何种特性?( )  

A:被动性  

B:针对性  

C:强制回复性  

D:强制约束作用,要求下级机关必须遵守与执行  

答案:C[解析]略。  

5 . 所谓网络戏谑文化,是网民长期以来在互联网上形成的一种话语表达方式,不知从何时起,中国互联网拥有了一种特殊的语境,很多时候,反讽和隐喻比________更有力,嬉笑的态度比严肃的发言更接近事情本质,戏谑的效果通常是通过猛烈的反差和鲜明的对比才得以形成的。( )

A:轻描淡写

B:开门见山

C:直抒胸臆

D:指桑骂槐

答案:C。题目详解:根据前后问的逻辑关系,这里需要填入一个和“反讽和隐喻”相对应的词义,排除D。指桑骂槐用于比喻表面是骂这个人,实际上是骂那个人,这是一种同于“反讽和隐喻”的间接方式。轻描淡写形容说话或写文章把重要问题轻轻带过;开门见山比喻说话或写文章直截了当谈主题,不拐弯抹角,这两者都是用以形容说话或者写文章。直抒胸臆是直接、直率地表达自己的感情,此处用以中国互联网上网民的直接抒发方式,选C。

6 . 一个民族需要民族精神,一个时代需要时代精神,创业精神应当成为我们的民族精神,成为我们的时代精神,精神可以变物质,物质可以变精神,两个文明建设互相依存,互相促进。这段文字表达的最主要的意思是:( )

A:一个民族需要民族精神,一个时代需要时代精神

B:精神可以变物质,物质可以变精神

C:两个文明建设互相依存,互相促进

D:创业精神应当成为我们的民族精神和时代精神

答案:D。题目详解:文段重点在于说明“创业精神”。

7 . 红茶:发酵:保健()

A:丝绸:染色:收藏

B:石油:蒸馏:燃烧

C:中药:采摘:治病

D:玉镯:磨制:装饰

答案:D。题目详解:红茶有保健作用,红茶的制备过程最后是发酵;玉镯有装饰的作用,玉镯的制备过程最后是磨制。所以本题答案为D。

8 . 主观唯心主义把主观精神(人的感觉、经验、观念、意志等等)作为惟一真实的存在和世界的本原,客观事物以至整个物质世界都是这种主观精神的产物。下列观点属于主观唯心主义的是()。

A:世界的本原是物质

B:世界是绝对精神的产物

C:天命主宰人间世界

D:我思故我在

答案:D。题目详解:A是唯物主义的论断;B属于客观唯心主义;C以“天”为世界的本原,也不是主观唯心主义。

9 . 我国现行分税制把税种分为()。

A:流转税、所得税和财产税

B:中央税、共享税和地方税

C:增值税、营业税和消费税

D:企业所得税和个人所得税

答案:B。解析:我国从1994年开始实行分税制。将税种统一划分成中央税、地方税、中央和地方共享税。

10 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①如果生命是水,尊严就是______;②如果生命是花,尊严就是______;③如果生命是火,尊严就是______;④如果生命是鹰,尊严就是______。

A:澎湃,大地,发光,蓝天

B:流动,绽放,燃烧,飞翔

C:动力,芳香,火焰,腾飞

D:涌动,美丽,熔炼,翱翔

答案:B。题目详解:本题只需注意四个词的词性一致即可。B项全部都是动词,A项动词名词交杂,C项除“腾飞”是动词外,其他全部是名词,D项除“美丽”是形容词外,其他全部是动词。故本题答案为B

11 . 杂交水稻:袁隆平()

A:微生物学:巴斯德

B:跨栏:刘翔

C:篮球:姚明

D:神舟五号:杨利伟

答案:A。题目详解:“杂交水稻”是“袁隆平”研制的,“微生物学”是“巴斯德”开创的,故选A。

12 . 舆论:是指相当数量的个人、群体或组织对公共事务所发表的倾向一致的议论。下列属于舆论的是:

A:某公司领导成员全体到会向新职工介绍公司发展前景

B:某航空公司发生飞行员集体返航事件后,很多乘客认为这些飞行员对乘客的安全不太负责任,表示不愿乘坐该航空公司的飞机

C:李勇的亲戚朋友对他家购买的新房一致赞赏

D:高山对本公司的某一决策发表不同意见

答案:B。题目详解:划分条件:条件1,相当数量的个人、群体或组织;条件2,对公共事务所发表的倾向一致的议论。选项A,公司领导成员,符合群体,符合条件1;介绍公司发展前景,不是对公共事务所发表的倾向一致的议论,不符合条件2,排除。选项B,很多乘客,符合相当数量的个人,符合条件1;认为这些飞行员对乘客的安全不太负责任,表示不愿乘坐该航空公司的飞机,属于对公共事务的发表的倾向一致的议论,符合条件2。选项C,李勇的亲戚朋友,符合条件1;对他家购买的新房一致赞赏,不是对公共事务的议论,不符合条件2。选项D,高山,不符合相当数量的个人,不符合条件1,排除。故,正确答案为B

13 . 下列各句中,没有语病的是( )。

A:电话部门太痴迷于行业垄断所带来的巨大利益,已经严重妨碍了中国社会把信息资源的充分利用

B:童谣在中国具有悠久的历史.它已经成为我国民族文化中不可分割的一部分

C:由于自身的缺陷,问世不久便被禁,只有少数批评家去研究,至今仍是不宜公开发行的书

D:改革开放以来,我们在经济体制方面采取了一系列卓有成效的改革,取得了很大成绩

答案:B。题目详解:B选项表意清楚,没有语病。因此,本题答案为B选项

14 . 在微博上,不同群体表现出的特征各异:“60后”________,指点江山,________;“70后”________,常制造深度话题;“80后”从不________,参与度较高;“90后”则基本上是娱乐。

A:激扬文字,一泻千里,讷言敏行,深思熟虑

B:好为人师,胸有成竹,谨言慎行,袖手旁观

C:深思熟虑,激扬文字,敏锐多思,袖手旁观

D:激扬文字,胸有成竹,袖手旁观,深思熟虑

答案:C。题目详解:直接看第二空,“指点江山,激扬文字”为固定的搭配,排除A、B、D;验证其他三空,“敏锐多思”与“常制造深度话题”对应,“从不袖手旁观”与“参与度较高”对应。故正确答案为C。

15 . 一位博士生导师说:现在的博士生论文,语句越来越难读懂,本届学生交给我的博士生论文都写的很差,句子不通,还有不少错别字。下列哪一个选项最能削弱这位大学博导的论证?()

A:上述论证没有证明博士生导师能够判断博士生的写作水平

B:这位博导的学生水平是否能够代表所有博士生的水平尚需得到证实

C:上文的论证并没有排除这位博士生导师不是一个好老师的可能性

D:在上文论述中没有提供反面的论点

答案:B。题目详解:文中的命题是:这届的学生提交的论文文笔差→现在的博士生论文难懂。B选项削弱的是这个逻辑关系,即这届的学生并不能代表整个博士生群体。选B。

16 . 正式沟通是指在组织系统内,依据一定的组织原则所进行的信息传递与交流。例如组织与组织之间的公函来往,组织内部的文件传达、召开会议、上下级之间的定期的情报交换等。另外,团体所组织的参观访问、技术交流、市场调查等也在此列。下面属于正式沟通渠道的是()。

A:小道消息

B:朋友聚会

C:食堂的午餐

D:员工会议

答案:D。题目详解:定义中要求“在组织系统内”,而小道消息、朋友聚会、食堂午餐都不属于“在组织系统内”,均排除。所以正确答案为D项。

17 . 《菩萨蛮黄鹤楼》茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。黄鹤知何去?剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高!对毛泽东这首词解说错误的一项是( )。

A:“九派”,水的支流叫派,相传长江在湖北,江西一带,分为九个支派

B:“沉沉”,亦作“沈沈”,深远貌。“一线”指横在眼前的铁路

C:“酹”,用酒祭地。“把酒酹滔滔”是说把滔滔江水当酒,来祭奠大地

D:“龟蛇锁大江”,是说龟山和蛇山夹江对峙,制约着翻滚的江流

答案:【答案】C。题目详解:《菩萨蛮黄鹤楼》创作于1927年,时值中国多事之秋,大革命处于低潮时。此词独有的胸襟及气概表达了作者对于他所处的时代的沉郁抱负和热切期待。C项,酹:把酒洒在地上表示祭奠或起誓。把酒酹滔滔,是说将酒洒在地上来祭奠滔滔江水,而非用江水当酒来祭奠大地。C项错误,故本题正确答案为C

18 . 从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美向人垄断;60年代以后亚、非、拉美作家居多数;90年代则完全没有欧美白人作家获奖。而60年代以后正是欧美科学技术突飞猛进的时代。这是否意味着科学技术的发展会使文学作品失去人文魅力?这段话作者表达的观点即( )。

A:科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄

B:不排除技术和科学的干扰,就没有优秀文学作品

C:真正优秀的文学作品产生在落后的国家和地区

D:科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察观点态度类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B、D选项都是过于绝对。文段最后一句的疑问,即“是否意味着科学技术的发展会使文学作品失去人文魅力”,也就是本文作者表达的观点。事实上作者在此并没有非常绝对地表述是与否,而是用一种疑问的口吻引发读者的思索。但是也要注意这句话是带有倾向性的,换言之作者认为科技发展可能会使文学作品失去人文魅力。这是一种“可能”的态度,不是绝对的。C选项是强拉因果,文中提到“60年代以后亚、非、拉美作家居多数;90年代则完全没有欧美白人作家获奖。”这也并不代表优秀的文学作品就是在落后的国家或地区。所以,本题选择A答案。

19 . “国有贤良之士众,则有国家之治厚;贤良之士事,则国家之治薄。”人才,尤其领导人才,如何科学准确地识别、选拔、使用,是事关国家兴亡的重大问题。江泽民同志在中央纪委第七次全会上特别强调,要把人选准用好,干部的优劣和是非功过,群众看得最清楚,也最有发言权,对于如何识人、用人的问题,他引用孟子的一段话说:“左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤能,然后察之;见贤焉,然后用之。” 这段材料在如何识人、用人的问题上着重强调的是:( )

A:人才,特别是领导人才的选拔必须十分慎重

B:必须努力创新人才选任机制,选拔人才、用好人才,为国家服务

C:走群众路线,从多数人的意见中考察了解人

D:人才是立国之本,必须尊重人才

答案:C。题目详解:本段文字无论江泽民强调的还是引用孟子的话都是为了强调在识人用人上要注重依靠群众,从群众的意见来考察了解人,所以选择最合适;ACD都有一定道理,但不是本段文字所着重强调的。

20 . 科学发展观是立足(  ),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。  

A:社会主义初级阶段基本国情  当前我国发展的阶段性特征  

B:解决环境资源问题  

C:全面建设小康社会的实践  

D:

答案:【答案】A。解析:******同志在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。  

21 . 现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是:工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收入的是:()

A:王某家传的青花瓷器在展览会上被专家估价为200万元

B:李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上

C:赵某为公司作出重大贡献,公司给予10万元的奖励

D:高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用

答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“财产性收入”的一个选项。分析定义可知,要归类于“财产性收入”,必须符合以下条件:(1)家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入,(2)包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益。A项的“专家估价”,并不是实际收入,可以直接排除。B项的“货车跑运营,每年收入8万元以上”,其中包含了李某的劳动,不属于财产性收入,排除。C项的“10万元的奖励”,是因为“赵某为公司作出重大贡献”(隐含:赵某的劳动),不属于财产性收入,排除。只有D项所说的“高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用”(隐含:高某出让财产(房屋)使用权获得租金),符合“财产性收入”的定义要求。所以,正确选项是D。

22 . 空间碎片,又称太空垃圾,是人类空间活动的废弃物,是空间环境的主要污染物。随着航天活动的日益频繁,空间碎片与日俱增,对近地空间的航天器构成严重威胁。此外,空间碎片坠人大气层,会对地面的生命财产安全构成严重威胁,特别是以核能为动力的航天器陨落时,对环境产生化学和放射性污染,后果尤其严重。 最能概括上述文段含义的是( )。

A:什么是空间碎片

B:空间碎片为何与日俱增

C:空间碎片是空间环境的主要污染源

D:空间碎片概念及其严重危害

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句先对何谓“空间碎片”加以解释,接下来具体陈述了空间碎片所带来的严重危害。如对航天器的威胁,以及对地面生命财产安全的威胁等。不难发现D选项概括最为准确。而A选项只描述空间碎片的概念,B选项只是一种现象,C选项概括不全。所以,本题答案为D选项。

23 . 批复是答复下级请示的文件,是

A:被动文件

B:主动文件

C:是对报告的批件

D:下级没有请示,用来指导工作的

答案:A

24 . 在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈、那么戏剧性,它把观众卷入其中并他们沉睡的正文感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。填入横线部分最恰当的一项是:()

A:纯净诱导

B:纯粹诱发

C:干净诱导

D:纯洁诱发

答案:B。纯粹,指不参杂别的成分。纯净,指不含杂质,指事物的纯度。纯洁,没有污点,没有死心,常用来形容人,因此,第一个空用“纯粹”。诱导,重在引导。诱发,重在启发,这里主要是通过故事来启发观众,因此,第二个空选“诱发”。

25 . 原子一分子论的建立,使人类对原子的认识,又前进了一大步,但它仍保留了“原子是不可再分的最小微粒”这一错误观念。这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道原子的内部世界,究竟是个什么样子。导致19世纪末期谁也不知道,甚至不想知道原子内部世界的最主要的原因是( )。

A:原子是不可再分的

B:原子一分子论的建立

C:人们不求甚解

D:“原子不可再分”观念的根深蒂固

答案:D。题目详解:材料阐述了“原子不可再分”观念的根深蒂固限制了科学家继续探索原子的事实。前两句话与后两句话是因果关系。“原子是不可再分的最小微粒,这种观念历史久远、根深蒂固,直到19世纪末期,很多有学问的科学家还坚信不移。所以原子的大门一直在禁锢着,谁也不知道,甚至谁也不想知道,原子的内部世界,究竟是个什么样子。”这一句揭示了正确选项。选项A和B的理论本身并没有什么影响到科学家对原于的认识。选项C文中未涉及。正确答案是D。

26 . 仲裁,是指争议双方在正义发生前或争议发生后达成协议,自愿将争议交给第三张作出裁决,双方有义务执行的一种解决争议的方法,平等主体的公民,法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。下列纠纷都不能仲裁:①婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷②依法应当由行政机关处理的行政争议。下列纠纷中,可适用于仲裁的是()

A:蔡某与其丈夫刘某因离婚时的财产分配及其子女监护权归属发生的纠纷

B:某集团与集体经济组织因土地承包合同发生的纠纷

C:某商贸有限公司与某物流公司因履行货物运输合同产生的纠纷

D:私营企业主郑某因不服工商行政管理部门罚款而与之产生的纠纷

答案:C。题目详解:A、B、D项分别属于定义中不能仲裁的两种情况,因此选C

27 . 海关是对出入国境一切商品和物品进行监督,检查并照单征收税的国家机关。根据上述定义,海关工作人员在执勤时可以:()

A:查验他人行李

B:检查他人身体

C:拍摄他人肖像

D:扣留他人一天

答案:A。题目详解:定义中的核心点为对商品和物品的检查。B、C、D均为人的检查。因此,本题选择A选项。

28 . 萎靡不振对于(),相当于()对于食物

A:动力:饥肠辘辘

B:活力:丰衣足食

C:精力:饥寒交迫

D:毅力:饥不择食

答案:A。题目详解:该题属于四项关系。两词之间是反义关系,注意概念的扩大与缩小。B项中丰衣足食,C项中饥寒交迫均是与食物和衣服两者相关。所以选A。

29 . 新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。 这段文字意在说明:

A:新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解

B:新闻的真实性有赖于新闻主宰者—记者的把握

C:新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实

D:新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性

答案:【答案】D。题目详解:这段文字主要论述了新闻报道的真实性,一方面来自于新闻本身客观要素的真实性,另一方面来自于报道者给新闻构建的框架是否能表现新闻的本来面目。而文段着重论述了新闻框架的建立对于新闻的重要作用。选项A的内容在文段中没有体现,属于无中生有。记者的描述方式是影响新闻真实性的元素之一,但更重要的则是受叙事结构的影响,故B 错误。文段论述的重点在于叙事结构对于新闻真实性的影响,C项内容与文段论述的主要观点无关。由“叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。”可知,叙事结构同样影响着新闻的真实性,与D项内容相符,故本题选D。

30 . 铁匠∶火炉∶镰刀

A:记者∶摄像机∶新闻稿

B:医学家∶试管∶药剂

C:科学家∶科技文献∶新产品

D:网民∶互联网∶营销

答案:B。题目详解:铁匠用火炉打造出镰刀,火炉是打造的工具。医学家用试管研制药剂。铁匠为主语,镰刀属于宾语。试管是制作药剂的工具。医生是主语,药剂是宾语。因此,本题答案为B。

浏览过本文的人,还浏览过:
广州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top