徽商银行马鞍山分行2015年12月招聘管理与专业人才测试题(9)

发布时间:2015年12月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列选项表述正确的是( )。

A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了

B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻

C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子

D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物

答案:C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。

2 . 复种指数指的是一年内农作物总播种面积与耕地面积之比,一般用百分数表示。复种指数的高低受当地日照、土壤、水利、肥料、劳力和科学技术水平等条件的制约。日照条件好、无霜期长、水分充足、合理套种等是提高复种指数的基础。根据上述定义,下列关于复种指数的叙述哪项是正确的?()

A:我国由南向北,地区复种指数逐渐增高

B:复种指数和地区所处的经度有密切的关系

C:春季和秋季的复种指数要高于夏季和冬季

D:较高的农业科技水平可使复种指数超过百分之百

答案:D。题目详解:根据定义,A项说法错误,应该是由北向南逐渐增高;B项说法错误,应该与纬度有关;C项由题干无法得出;D项当一年内农作物播种次数超过1次,则指数会超过百分之百,正确。

3 . 意大利地处欧亚大陆和非洲大陆板块的挤压带上,因此境内活火山较多。频繁爆发的火山给意大利人带来了丰厚的________——可作为优质胶凝材料的火山灰。这种________的自然条件使古罗马人利用火山灰发明了自然混凝土。( )

A:收获,天造地设

B:回报,应有尽有

C:财富,举世无双

D:馈赠,得天独厚

答案:【答案】D。题目详解:“收获”“回报”应和“付出”对应,第一空前没有关于“付出”的内容,故排除A,B两项。火山灰并不是只有意大利才有,因此第二空可以排除C项的“举世无双”。故本题选D。

4 . 在党的十五大第一次肯定的新的分配方式是()。

A:按劳分配

B:按资分配

C:按生产要素分配

D:按劳动力价值分配

答案:C

5 . 选出没有歧义的句子( )。

A:反对你的游行的人不少

B:我们计划请著名的学者和教育家来我校作报告

C:A国对B国的进攻早有准备

D:学生的成绩好坏并不能反映其素质的高低

答案:【答案】D。题目详解:本题主要考查因停顿的不同而造成的歧义。A项“反对你/的游行的人/不少”与“反对/你的游行/的人不少”,停顿的不同,造成两种意思;B项“著名”是用来修饰“学者”还是“教育家”还是两者兼有,不明确;C项“A国对B国/的进攻/早有准备”与“A国对/B国的进攻/早有准备”,可有两种理解。只有D项是没有歧义的。故选D。

6 . 某大学所有公共管理专业的二年级贫困生都申请到了助学贷款。所有申请到助学贷款的学生都交齐了学费。有些公共管理专业的二年级学生通过课余做家教来积攒学费。只有交齐了学费,该大学才能让学生注册。该大学工商管理专业的学生也有人课余做家教,但也有人没有交齐学费。据此,下列除了哪项判断其余各项判断都必然为真?()

A:该大学所有公共管理专业的二年级贫困生都交齐了学费

B:该大学做家教的学生中可能有公共管理专业二年级贫困生

C:该大学有人没有注册,他们可能是工商管理专业的学生

D:该大学公共管理专业的贫困生都顺利注册

答案:D。题目详解:此题考查的是概念间的关系。题干只是断定了“所有公共管理专业的二年级贫困生都申请了助学贷款”,又“所有申请到助学贷款的学生都交齐r学费”,即可推出“所有公共管理专业的二年级学生都交齐了学费”,即A项必然为真:而“只有交齐了学费,该大学才能让学生注册”等值于“所有注册了的学生都交齐了学费”,不能由此推出“该大学公共管理专业的贫困生都顺利注册”的结论,因此D项不必然为真。而B项和C项都有“可能”一词,因此必然为真。故答案选D。

7 . 头孢曲松纳是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识( )。①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程③是一个永无止境的无限发展过程 ④是个包含矛盾的辨证发展过程

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

答案:C。解析:世界上不存在终极真理,②项表述错误应予排除,故排除A、B两项。对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。所以本题正确答案为C。

8 . 非营利组织是指公民自愿组成,不以营利为宗旨和目的,资源提供者向该组织投入资源不取得经济回报,不享有该组织所有权,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。根据上述定义,下列不属于非营利组织的是:()

A:中国宋庆龄基金会

B:上海“希望工程”办公室

C:救助贫困失学女童的“春蕾计划”

D:黑龙江大学青年志愿者协会

答案:C。题目详解:“春蕾计划”只是一个计划,不是社会组织,不属于非营利组织。

9 . 下列没有语病的一项是:( )

A:考试时要避免的,一是精神不可高度紧张;二是不可粗心大意.

B:为防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理

C:谁也不会认为优异的学习成绩不是靠勤奋学习得来的

D:让老百姓共享经济社会发展的成果,难道我们能否认这不是我们所追求的目标吗

答案:C。题目详解:本题考察多重否定不当的语病。A项意思是考试时要避免“精神高度紧张”、“粗心大意”。句中用“避免”,是对两种情况的否定,但后面接着用“不可”,又否定了一次,“否定之否定”为旨定,意思正好和愿意相反,因此可以把“避免”改成“做到”或者把“不可”去掉。B项的,“防止”一词的本身就有“使……不发生”的意思,后面再用“不再发生”,造成否定不当,应删去“不”。D项中的“这不是”应改为“这是”,让老百姓共享经济社会发展的成果显然是我们所追求的目标。

10 . 有一段时间,电视机生产行业竞争激烈,由于电视机品牌众多,产品质量成为消费者考虑的首要因素,某电视机生产厂家为了扩大市场份额,一方面加大研发力度,进一步提高了电视机产品的质量;另一方面在价格上作调整,适当降低了产品的价格,然而,调整之后的头三个月,其电视机产品的市场份额不但没有提高反而有所下降。以下哪项如果为真,最能解释上述现象?

A:其他电视机生产厂家也调整了产品价格

B:消费者通常是通过价格来衡量电视机产品质量的

C:一个家庭再次购买电视机产品时会首先考虑原来的品牌

D:消费者通常会考虑不同产品的价格差异,而非同一产品在不同时期的价格差异

答案:B。题目详解:题干中关键信息为,消费者首先考虑产品质量;某厂家提高质量,降低价格欲加大市场份额;结果头三月,份额没提高反而下降。根据题干中信息,价格已经降低,如果消费者通过价格衡量产品质量,进而认为该产品质量下降,固然不会购买该产品,进而该产品市场份额固然会下降。故B项,消费者通过价格衡量质量,与题干联系最密切,且最能解释题干中现象。A项其他电视机厂做出价格调整,与本题中厂家无关联,故得不到原题干结论,不能解释;C项一个家庭根据品牌选择产品,并且选择原来品牌,那么,对题干中该产品企业无影响,据此原因,得到的结论是市场份额无变化;D项消费者不考虑同一产品不同时期的价格,据此原因,得到的结论应该是市场份额无变化,不能解释;故本题正确答案为B。

11 . 近年来英国信教人数大幅度下降,不少昔日信徒众多、香火旺盛的教堂,如今已________。( )

A:寥寥无几

B:寥若星辰

C:门可罗雀

D:人烟稀少

答案:C。题目详解:寥寥无几:非常稀少,没有几个。寥若星辰:稀少得好像早晨的星星。指为数极少。门可罗雀:原指门外可张网捕雀。后形容为官者昔日权势熏天,前来拜访的宾客甚多门庭若市;而休官失势后,门庭冷落车马稀;或形容事业由盛而衰,宾客稀少之况。人烟稀少:人家、住户非常少;形容地方无人居住,十分荒凉。它突显作者悲凉的心境有一定的消极意义。

12 . 尘埃污染了空气,也给人类带来了。许多细菌、病毒和虫卵,就是靠着它到处旅行,到处传播疾病。工业粉尘还能使人患上各种难治的疾病。在医院的手术室里,需要无菌操作,尘埃的存在,往往会带来意外。面粉厂里过多的粉尘,又有引起爆炸的可能……文中加点的“麻烦”是指( )。

A:到处传播疾病

B:往往带来意外

C:增添负担和痛苦

D:给人类带来危害

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D项较为全面,包括A、B、C三项所述危害。所以,本题答案为D选项。

13 . 在中世纪的欧洲,宗教婚是当时主要的、占统治地位的结婚方式。教会不仅握有婚姻家庭的立法权,而且操纵婚姻家庭的司法权。结婚必须严格遵守教会法上有关规定。最能准确复述这段话的主要意思是()。

A:宗教婚流行于欧洲中世纪

B:教会在婚姻中的作用

C:宗教婚是中世纪的欧洲占统治地位的结婚方式

D:中世纪的欧洲,结婚必须遵守教会法的规定

答案:C。题目详解:文段为总分结构,首先提出观点“在中世纪的欧洲,宗教婚是当时主要的、占统治地位的结婚方式。”接着解释说明首句观点,即“教会不仅握有婚姻家庭的立法权,而且操纵婚姻家庭的司法权。结婚必须严格遵守教会法上有关规定。”故首句观点即为文段主旨句。C选项为文段主旨句同义替换。本题正确答案为C

14 . “小人书”学名连环画,可读性强,欣赏价值高,它广泛,多样,不但编绘了古今中外所有能涉及的事与物,而且还体现了各个时代的.深受人民大众的喜爱。依次填人划横线部分最恰当的一项是:

A:体裁 形式 风貌

B:题材 方式 特点

C:体裁 方式 特点

D:题材 形式 风貌

答案:“体裁”指文章或文学作品的形式类别;“题材”表示文艺作品为塑造形象、表达主题而描写的社会、历史生活事件或生活现象。此处应选“题材”,排除A、C。第三空中,“风貌”指事物的风格和面貌,它比仅表示独特之处的“特点”所指更广,且“时代风貌”为习惯搭配。本题答案为D。

15 . 一次质量抽查,某厂厂长向负责质检的领导打听检查情况:“我们厂一直很重视质量,这次检查的产品大概都合格了吧?”质检领导的回答是:“你的前半句话可能是对的,后半句话不对。”根据质检领导的意思,以下一定为真的是()。

A:是否重视质量我不确定,但这次检查你们厂有产品不合格

B:多数产品合格了,少数没有合格

C:有的产品合格了,有的产品没有合格

D:重视质量与产品是否合格没有必然的联系

答案:A。题目详解:质检领导说厂长前半句话可能是对的,后半句不对,即该厂可能一直很重视质量,但这次检查的产品并没有全部合格。故正确答案为A。

16 . 电子计算机的核心部件是( )。

A:主机板

B:硬盘

C:内存

D:CPU(中央处理器)

答案:D

17 . 假如法庭陪审员过于专业化,他可能因强烈的专业视角而丧失一个普通人的正常视野。法律是为普通人制定的,也需要普通人来遵守才有效力,同样,司法过程也需要普通人制度化的参与。这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )。

A:外人干预法庭审理过程

B:法庭审理案件的程序

C:法律怎样才会得到有效的遵守

D:由专业人员担当法庭陪审员

答案:C。题目详解:题干主要说明:法律陪审员不但需要专业的人员,而且也需要普通人的参与,只有这样,法律才有真正的效力,司法过程也是如此。由此可见,题干主要是针对“法律怎样才能得到有效地遵守”这一问题来阐述观点的。A项“外人”的指代不清,不能选;B项,文中虽然也涉及到法庭程序的问题,但其主旨并不在此,也不能选;D项是一个观点而不是问题,因此也不能选。备注:此题还有另外的一个答案是D,选D的解析是:B很容易排除,C和D较为难区分。但从这段文字的结构来看,第一句话实际上是论点也是主旨句,第二句话实际上是通过在理论上说明"法律需要普通人的制度化参与"来进一步说明为什么"法律不能过于专业化"。所以,本题应当选择D。

18 . 事业单位在本质上提供的产品是()。?

A:公共物品?

B:私人物品?

C:任何物品?

D:商品

答案:A。?解析:由于事业单位为社会利益服务的性质决定了事业单位提供产品的本质只能是公共物品。

19 . 当事物处在量变状态时(  )

A:事物处在数量上的增减变化

B:事物表现为平衡和静止

C:事物从一种质转化为另一种质

D:事物矛盾的双方只有统一没有斗争

答案:B[解析]当事物处在量变过程中时,呈现出统一、相持、平衡和静止的状态;当事物处于质变过程中时,便是统一物之分解,相持、平衡、稳定状态之破坏。

20 . 信息产业是指国民经济活动中与信息产品和信息服务的生产、流通、分配、消费直接有关的相关产业的群体。根据以上定义,下面哪种不是信息产业:()

A:某公司经营各种软件、耗材等相关产品

B:某公司根据国家信息化进程的发展,面向社会有偿培训企业信息管理师

C:某部门根据经济发展的需要,为社会提供免费咨询服务,促进信息化的发展

D:某公司生产主板、内存等电脑散件

答案:C。题目详解:信息产业是与信息产品和信息服务相关的产业,它以信息技术为基础。选项C是部门向社会提供的免费服务,属于部门的单独行为,并非是信息产业。而选项A是信息产品的经营,选项B是对信息产业的服务项目,选项D是对信息产品的生产。

21 . 百姓的好恶要考虑,但他们的法制观念同样需要通过严格的执法引导。在这种引导中,执法机关的作用和责任毋庸置疑。不甄别百姓的诉求是否合法、理性而一味迎合,结果只能是让法盲狂欢!符合本句文意的是( )。

A:老百姓的好恶往往合理不合法

B:老百姓的法制观念都很淡泊

C:老百姓希望执法机关迎合当事人

D:老百姓的法制观念需要引导

答案:D。题目详解:本文段的第一句话即为文段的中心句,即老百姓的法制观念需要引导。后面的内容只是强调了执法机关的作用和责任,以及不进行正确引导可能导致的后果。故本题正确答案为D。

22 . 建设中国特色社会主义市场经济的基本目标是(  )

A:在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力

B:保证国民经济持续、快速、健康发展,人民共享经济繁荣成果

C:坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

D:坚持和完善以社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

答案:A[解析]十五大提出的经济纲领规定:建设中国特色社会主义经济的基本目标,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。

23 . 工资:作为劳动报酬而付给劳动者的货币或实物。根据以上定义,下列哪个不属于工资?()

A:某农民工给老孙家搬了两车杂物,老孙给他50元钱

B:大学生小张在“麦当劳”打工,老板按每小时10元的标准付他报酬

C:某国有企业改革后,企业按每月200元的标准给待岗职工发生活补贴

D:由于这个月保姆帮家里做了额外的工作,主人给她买了一套衣服作为报酬

答案:C。题目详解:根据定义可知,C项中的“生活补贴”不属于“劳动报酬”的范畴,故不属于工资。因此,本题答案为C选项。

24 . 以往的研究认为火山喷发会释放大量热量,引发全球变暖,但近日的研究发现,火山喷发不仅不会引发全球温度上升,还可以削弱全球变暖的影响。以下哪项为真,最能支持上述结论?()

A:研究表明,火山喷发时地下岩浆喷出地面,与空气接触产生氧化反应

B:火山爆发能抑制某种分解有机物的细菌,其分解的有机物中含有甲烷。甲烷是一种可燃性气体,可产生热能

C:火山喷发后会带来大规模的酸雨,酸雨能够在短期内降低火山区气温,但同时也引发了农作物的虫害

D:研究发现火山喷发物质---二氧化硫可与大气物质形成“冰粒”并将阳光反射,减少对地面的热辐射,延缓全球变暖

答案:D。题目详解:加强论证。论点是火山喷发不会引起全球升温,反而会削弱全球变暖。A是说明局部温度升高,话题不一致,而且不能加强论点。B是能够促进全球升温,是削弱论点。C是酸雨即使能够暂时降低火山区的温度,不能说明全球的温度变化。而引发虫害,话题不一致。D是解释说明为什么会削弱全球变暖,是加强论点。因此,本题答案为D选项。

25 . 根据宪法和法律,下列权力可由省级人民代表大会常务委员会行使的是()。

A:制定适用于本地的行政法规

B:制定地方性法规

C:撤销省级人民政府适当的决定

D:决定特赦

答案:我国《宪法》第一百条规定,省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。第一百零四条规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作;撤销本级人民政府的不适当的决定和命令。第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员决定特赦。故选B。

26 . 对于风水。有人认为。作为一种文化存在,自有其存在的理由,但搬进大学课程还须谨慎些。为避免误人子弟.风水课还是叫停为好。毕竟,一旦引导不慎,很容易让学生误入歧途。也有人认为只要高校能切实地把“风水”当成一种传统文化来研究剔除夹杂其中的封建迷信思想。以“取其精华,去其糟粕”的态度与方法对待它,开风水课未尝不可。这段文字主要讨论的是( )。

A:风水课易使学生误入歧途

B:应批判的继承“风水”这种传统文化

C:风水课是否应该进入大学课堂的两种观点

D:高校开风水课未尝不可

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字主要就大学是否应该开设风水课提出了两种不同的观点。A、B、D三项属于概括不全,都只涉及到一种观点,应排除。所以,本题答案为C选项。

27 . 将传统节日纳入国家法定节日,体现的是对中国传统文化的尊重和回归。中国传统文化是我们精神家园的重要组成部分。但是这些年来,一些“洋节”越来越成为时尚,传统节日反倒有被人们,特别是青年人淡忘的趋势。下列不符合文意的一项是:( )

A:作者支持将传统节日纳入国家法定节日的做法

B:传统节日是中国传统文化的重要组成部分

C:一些“洋节”越来越成为时尚,大部分青年人已经淡忘了传统节日

D:将传统节日纳入国家法定节日可以唤起大家对传统文化的重视

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,C选项属于偷换概念,题中最后一句“传统节日反倒有被人们,特别是青年人淡忘的趋势。”所要表达的是在遗忘传统节日的人群中,青年人居多,而不是C选项中所说的“大部分青年人”都已经淡忘了传统节日。这是两个截然不同的问题。所以,本题选择C答案。

28 . 20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?

A:实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富

B:实验后,后一组小鼠的运动能力更强

C:后来,两组小鼠的平均寿命差不多

D:实验前,两组小鼠的个体差异不大

答案:D。

29 . 某日,甲某在街上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某。甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托车逃跑,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是()。

A:抢劫罪

B:抢夺罪

C:盗窃罪

D:交通肇事罪

答案:A。解析:抢劫罪(刑法第二百六十三条),是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。这种当场对被害人身体实施强制的犯罪手段。是抢劫罪的本质特征,也是它区别于盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪和敲诈勒索罪的最显著特点。

30 . 中秋节前一天是周六,我们都休息,就把她接回自己家,她那天有点闹,不吃也不睡,可能被什么吓到了,她胆子特小,怎么哄都哄不好,丈夫其实在要孩子之前是不喜欢小孩的,所以有点烦,在给她洗澡的时候,我忘了关窗了,于是他就大声地对我吼:“连窗户也不关,想冻死她啊?” 文中的“她”与作者最可能的关系是( ) :

A:母女

B:父女

C:师生

D:夫妻

答案:A。题目详解:从叙述者称呼“丈夫”和“我们都休息就把她接回自己家”可知,叙述者是女性,是其口中“丈夫”的妻子。从“丈夫其实在要孩子前是不喜欢小孩的”可知“她”是叙述者丈夫的女儿,也是叙述者的女儿。由此可知,叙述者与“她”是母女关系,故本题选A。

浏览过本文的人,还浏览过:
马鞍山人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top