2015年榆林公益性协管员空缺练习题(3)

发布时间:2015年12月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 现代的这个主导信仰有一项不可抗拒的吸引力:当你越快取得某样想要的东西,就越保证能得到另一样想要的东西。说它具有吸引力还真的有点疑问,因为这些说辞完全越过伦理的考量;无须任何牺牲或克己;相反的,我们有科技的协助不断向和平与富裕之路迈进,而这所需的一切就是我们不应表现愚蠢、非理性而伤害自身。根据以上文字,下列推断不正确的一项是()

A:现代的主导信仰超越了伦理的范畴

B:现代主导信仰崇尚自我、理性、科学

C:作者对于现代主导信仰的潜在态度是质疑的

D:科技之路最终将通向和平与富裕

答案:B。题目详解:作者认为“因为这些说辞完全越过伦理的考量”可推出A项正确,由“相反的……”一句可推出D项正确,根据“说它具有吸引力还真的有点疑问”、“相反的,我们有科技……”可推出作者对“现代的这个主导信仰”是持质疑态度的,因此C项正确,B项不能从原文推断,故选B。

2 . 划分唯物主义同唯心主义的唯一的标准是()。

A:世界是否可知的问题

B:思维和存在何者第一性的问题

C:世界是否运动变化的问题

D:是否承认世界统一的问题

答案:B

3 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)王老师感到头晕(2)王老师走进教室(3)王老师批改作文到深夜(4)王老师被送到医院(5)王老师被同学们叫醒

A:32154

B:35124

C:21543

D:21435

答案:A。题目详解:事由批改作业到深夜第二天正常讲课讲课过程中感到头晕昏倒被同学叫醒被送到医院。

4 . 面对日益严峻的环境污染和生态失衡,我们只有一个地球这一口号具有强烈的震撼力、它提醒人们注意环境保护的重要性。以下哪项与这句口号的提出者的想法最接近:()

A:在宇宙中,其他的星球都不可能有生命存在

B:在宇宙中,即使有其他的星球适宜人类居住,人类也无法迁往这个星球

C:人类不可能找到比地球更适宜自己居住的星球了

D:只有地球才有温暖的阳光和充足的雨水

答案:C。题目详解:通过我们只有一个地球不能推断出其他星球有否生命,及人类能否迁居其他星球,故A、B与该口号不接近。温暖的阳光和充足的雨水不能从我们只有一个地球推论出来,故不合条件。C项内容与口号本身更接近。故选C。

5 . 选出没有歧义的句子。( )

A:小说描写的是年轻的妻子死了丈夫悲痛至死的故事

B:让我们用热烈的掌声欢迎英雄的母亲作报告

C:原子核处于原子结构的中心

D:这扇门没有锁

答案:C。题目详解:A项的歧义在“年轻的妻子死了丈夫悲痛致死”,可以理解为“年轻的妻子死了,丈夫悲痛致死”;也可理解为“年轻的妻子因死了丈夫悲痛致死”。B项的歧义在“英雄的母亲”,可以理解为“听报告的人亲切的尊称作报告的这个年龄较大的女人为母亲,她本人是英雄”;也可以理解为“作报告的人的孩子是英雄”。D项歧义在“锁”字上。“锁”可以是动词,也可以是名词。如果是动词就是“这扇门没有锁好,只是把门关上了”;如果是名词就是“这扇门没有安装锁”。故正确选项为C

6 . 在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为()。

A:蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明

B:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明

C:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明与原子能的发明和使用

D:蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用

答案:C。

7 . 不可以想象,没有以学术作为内容的思想,将成为怎样一种思想,而没有思想的学术,这种学术又有什么价值?思想与学术之间没有( )“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”那种的关系。

A:非此即彼

B:针锋相对

C:势不两立

D:此消彼涨

答案:C。题目详解:“非此即彼”表示只有一种可能性的判断,“针锋相对”表示二者存在着不可调和的矛盾,“此消彼长”表示二者存在着向对立面转化的趋势,“势不两立”表示矛盾到了临界点,接下去必然导致其中一方不存在,从而使矛盾问题解决。可见描述“不是东风压倒西风,便是西风压倒东风”关系最符合的是“势不两立”。

8 . 下列应该承担国家赔偿责任的是()。

A:工商局在行政执法中对个体户恶语相加,使个体户身心受到严重打击

B:环保局工作人员开车去某企业执行公务时把路边的行人撞死

C:公安干警在抓捕逃犯时鸣枪误伤路人

D:法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人

答案:D。解析:《国家赔偿法》第四条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的:(二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违反国家规定征收财物、摊派贯用的;(四)造成财产损害的其他违法行为。D项中法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人属于造成财产损害的其他违法行为。故选D。

9 . 下面句子中,表达没有歧义的一句是:( )

A:热爱人民的领袖

B:连我都不怕,你还怕他

C:那束花散发出一股轻微的香味

D:你是属狗的

答案:【答案】C。题目详解:A项“热爱”的对象有歧义,可以是热爱人民,也可以是热爱领袖。B项中的“连我都不怕”有两种理解,可以是“你连我都不怕”,也可以是“连我都不怕他”。D项可以单纯地指生肖,也可以借指嗅觉很灵敏。

10 . 中国出现了儒教等传统文化()的动向。部分官员也()传统文化,把孔子的一些思想作为指导理论。国外媒体认为,这是因为随着经济的发展,中国人开始追求心灵的()。

A:兴起,学习,寄托

B:回流,审视,安详

C:外动,记忆,完善

D:复兴,重视,充实

答案:D。题目详解:儒教等传统文化在封建社会曾经极度繁盛,后经一系列的运动,传统文化走向衰落。本段意在介绍社会又开始重视传统文化,传统文化又开始兴盛起来,所以第一个空应选“复兴”。由第二句“部分官员把孔子的一些思想作为指导理论”可看出,这是对儒家思想的“重视”。

11 . 半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是()。

A:某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以,这种溶液是半导体

B:汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以汞是半导体物质

C:干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜、等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的

D:在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质

答案:B。题目详解:A、C、D三项的说法都正确,虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但不能由此确定汞是半导体物质,事实上汞是液态金属,B项说法错误。故本题选B。

12 . 管理的环境和条件是()

A:管理者所管理的组织面对的自然环境和社会环境

B:管理者所管理的组织的内部状况

C:管理者所面临的被管理者的状况

D:管理者所面临的内部和外部状况

答案:D

13 . 食品添加剂是为提高食品品质和色、香、味、形,以及防腐、保鲜和加工工艺的功能而加入食品中的化学合成或天然物质。食品添加剂只要以合理方式、合理剂量使用,不会引发食品安全问题。根据上述定义,下列属于食品添加剂的是:()

A:色素、膨松剂、蛋白精、防腐剂

B:甜味剂、水分、乳化剂、硫化钠

C:味精、本糖醇、维生素、矿物质

D:着色剂、罂粟壳、面粉处理剂

答案:C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“食品添加剂”的一个选项。分析定义可知,要归类于“食品添加剂”,必须符合以下条件:(1)为提高食品品质和色、香、味、形以及防腐、保鲜和加工工艺的功能,(2)入食品中的化学合成或天然物质。(要作答本题,需要一些社会经验或背景知识。为配合全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作的开展,2008年12月国家公布了第一批“食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单”,其中包括17种非食用物质为:吊白块、苏丹红、王金黄块黄、蛋白精三聚氰胺、硼酸与硼砂、硫氰酸钠、玫瑰红B、美术绿、碱性嫩黄、酸性橙、工业用甲醛、工业用火碱、一氧化碳、硫化钠、工业硫黄、工业染料、罂粟壳。)A项中的“蛋白精”,B项中的“硫化钠”,D项中的“罂粟壳”都属于非食用物质,因而不属于“食品添加剂”,排除。所以,正确选项是C。

14 . 关于“血管重建术”,下述说法不正确的是( )。

A:血管重建术是一种治疗心脏病的常用手术

B:血管重建术通过插入动脉的气囊膨胀来清除堵塞物并使动脉通畅

C:血管重建术能够提高心脏病患者存活率

D:血管重建术可能导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大

答案:D。题目详解:由“在英国,心脏病病人被送入医院后一般会接受一种名为‘血管重建术’的手术”可推出A选项;由“具体而言,就是把一端装有小气囊的导管插入由于脂肪堆积而变窄的动脉,然后使气囊膨胀,以清除堵塞物并使动脉通畅”可推出B选项;由“这种手术能够提高患者存活率”可推出C选项正确;由“仍有相当一部分患者的心脏在血管短时间堵塞过程中受到严重伤害。现有治疗方法对这种心脏损伤效果不够理想。不少病人最终出现心力衰竭,也就是心脏无法以足够快的频率跳动供血,结果导致肺部充血、气短、下肢浮肿及肝脏肿大。”可推出肺部充血等是由血管堵塞造成的,而不是这种手术。故D项不正确。

15 . 社会主义应当吸收人类文明发展的一切()成果。填入括号内最恰当的一项是()。

A:先进

B:优异

C:优良

D:优秀

答案:D。题目详解:本题的解题关键是词语搭配及词义与文意相符合,B选项“优异”、C选项“优良”不能与“成果”搭配,故排除BC。A选项,文中强调人类文明发展,因此不能用“先进”,“先进”与“落后”对应,但是很多过去的成果在今天看来不能算是“先进”,且很多“先进”的成果并不一定是好的,而根据语境,应填入对社会主义有促进作用的成果,故正确答案为D

16 . 有关电子纸的技术性讨论已经不是一年两年了,早在1999年美国报纸展览会上,IBM那个电子报纸的模型就曾引起一轮追捧,那些面对互联网浪潮跃跃欲试的年轻报人,都巴不得利用电子纸的介质变化来颠覆老人政治下的报业格局。当《新闻周刊》以亚马逊网上书店总裁贝索斯手捧新推出的电子阅读器的形象作封面时,叫好的不再只是民间科技迷和电子工程师门,那些鼓吹图书业变革和互联网主导未来阅读的激进分子才是真正的兴奋不已。这段话意在说明:( )

A:电子阅读器正从研究走向应用

B:新型电子阅读器激起强烈反响

C:对电子纸技术的讨论由来已久

D:电子纸技术将引发图书业的变革

答案:B。题目详解:<暂无>

17 . 某市H县国税局针对A企业的偷税行为作出罚款2万元的处罚决定,若A企业不服,则有权受理其行政复议申请的行政机关是()

A:H县人民政府

B:某市国税局

C:H县国税局

D:某市人民政府

答案:B

18 . 41摄氏度是人体发烧时才能达到的体温。不久前,研究人员将试管中的皮肤细胞每周两次,每次1小时暴露在41摄氏度的空气里。结果发现,这些细胞不但没有受到损害,反而生命力更加旺盛。他们由此推测,适度的高温可以起到延长寿命、抗衰老、美容的效果。下列不能对上述观点构成质疑的一项是()

A:常患感冒的人并没有比常人更长寿

B:影响衰老过程的主要不是皮肤细胞

C:皮肤细胞不能代表所有的人体细胞

D:体温暂时升高会对人体中有些细胞造成伤害

答案:A。题目详解:由试验结果得出适度高温的种种好处。如何来进行质疑,实验材料的皮肤是否能代表整个人体细胞(对应B、C两项),带来好处的同时还会对人造成伤害(对应D项),该三项都能对上述观点构成质疑。再看A项,常患感冒的人是否发烧并不一定,该选项与结论没有很大关系,因此不能对该观点构成质疑,答案为A。

19 . 公共政策是指公共权力机关在对社会公共利益进行选择、综合、分配和落实的过程中依据特定时期的目标、经由政治过程所选择和制定的行为准则,是公共权力机关为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。下列不符合这一定义的是()。

A:公共政策制定的主体是政府为主的一系列公共机构

B:公共政策的目的在于解决公共问题和实现公共利益

C:公共政策的选择过程就是一种公共管理活动过程

D:公共政策就是政府对公共利益进行分配的各种方法

答案:D。题目详解:公共政策的关键信息有:(1)主体为“公共权力机关”;(2)目的为“解决公共问题、达成公共目标、实现公共利益”。A项定义的主体与(1)条件相符合;B项的描述与(2)一致;C项是对定义一部分的总结;D项指出“政府”,相对于(1),描述不够全面,同时只涉及到“分配”环节,缺少“选择、综合和落实的过程”。因此,本题答案为D选项。

20 . 宿舍:旅店:操场

A:游泳馆:健身房:餐厅

B:办公楼:公园:超市

C:茶馆:电影院:剧院

D:停车场:火车站:马路

答案:宿舍和旅店都是休息、睡觉的场所,操场是健身场所;游泳馆和健身房都是健身场所.餐厅是就餐场所。C项三者都是休闲娱乐场所。

21 . 随着社会老龄化的日益加剧,许多社区空巢老人越来越多,他们生活小事不能自理,需要社会特殊照顾。目前,社会对一些独居老人的关照仍显欠缺。逢年过节,虽然有关部门上门送粮油,衣物,金钱等进行慰问,但对于空巢老人来说,关心还不到位,措施还不得力。在这种情况下,需要成立一些传统的养老院,敬老院,社区互助会等更加适合空巢老人欢度晚年的场所,既可以满足老年人的生活需要,还解除子女的后顾之忧,同时也加强了社区群众之间的交流与互助,使越来越多的老人晚年生活得丰富多彩。 这段文字主要说明了( )。

A:空巢老人的出现并非仅来自于老龄化

B:社区是解决空巢老人现象的最佳途径

C:在解决空巢问题时子女应发挥更大作用

D:空巢老人需要生活与精神上的多方帮助

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(情感态度词句),强调性词句“虽然……但”。本文段分为两层意思,第一层是讲有关部门对空巢老人提供粮油,衣物,金钱等物质,给予他们生活上的帮助,然后“但”字一转,指出这些生活上的帮助对于空巢老人来说还不够,应建立适合空巢老人欢度晚年的场所,丰富空巢老人的晚年生活。所以,本题选择D答案。

22 . 依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。

A:景点 开阔 紧缺

B:景色 开朗 紧缺

C:景色 开阔 紧俏

D:景点 开朗 紧俏

答案:C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。

23 . 毋庸置疑,晚清以降中国遭逢千百年未遇之大变局,被强行纳入世界资本主义体系当中,从世界中心沦为所谓边缘的“远东”,在世界历史和文化上一再缺席,遭遇了深刻的文化身份危机,不断被误读、曲解和妖魔化。正是在这一历史语境中,发现东方与文化输出就显得越发重要和紧迫。 这段文字中的“历史语境”是指( )

A:中国被西方列强边缘化

B:晚清中国所遭遇的历史大变局

C:中国融入资本主义体系的时机

D:对中国文化的误读、曲解和妖魔化

答案:D。题目详解:<暂无>

24 . (胞外超氧化歧化酶)是人体自然产生的一种抗氧化剂,该蛋白质据认为在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上有潜在用途。另外,专家们认为,胞外超氧化歧化酶也可用于心脏搭桥手术,并可用来在器官移植过程中保存待移植器官。新的转基因羊可以通过奶水分泌而提供这一蛋白质。 下列关于“胞外超氧化歧化酶”的表述,正确的一项是( )。

A:它用在心脏搭桥手术中可起到保存心脏的作用

B:它是人体自然产生的一种有用的蛋白质

C:现在它主要用在治疗由于大量含氧化学物质所引起的疾病上

D:人们现在可以在克隆羊的奶水里大量提取它

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念,由该段文意可得,胞外超氧化歧化酶可用于心脏搭桥手术,但不能起到保存心脏的作用;所以,A项是错误的。C项是偷换程度,文中是说“其在治疗由大量含氧化学物质所引起的疾病上有潜在用途”,但这并不是选项中“主要用途”;D项偷换数量,文中是“新的转基因羊可以通过奶水分泌而提供这一蛋白质”,但并不代表人们现在可以大量提取它。所以,本题选择B答案。

25 . 在对某起生产事故原因的调查中,70%的人认为是设备故障,30%是人认为是违章操作,25%的人认为原因不清,需要深入调查。以下哪项最能合理地解释上述看来包含矛盾的陈述?()

A:被调查的有125人

B:有的被调查者后来改变了自己的观点

C:有的被调查者认为事故的发生既有设备故障的原因,也有违章操作的原因

D:很多认为原因不清的被调查者实际上有自己倾向性的判断,但是不愿意透露

答案:C。题目详解:[关键词]简单计算[题钥][解析]题干的矛盾在于认为是各种原因的人数相加大于100%。如果数据无误,则必然是三个数据有重叠。观察三个原因,“原因不清”与另外两个是全异关系,所以只能是有些人既认为是设备故障,又认为是违章操作。因此C项可以解释题干的矛盾,A、B、D三项与题干的矛盾无关。因此,选C

26 . 下面是围绕同一事件所作的不同表述,其中表意最明确的一项是( )。

A:安理会谴责伊外交官被害

B:世界舆论谴责塔利班杀害伊外交官

C:伊朗抗议一名外交官在阿富汗遇害

D:受害者家属怒斥外交官在阿富汗惨遭杀害的暴行

答案:B。题目详解:构成事件有以下要点:谁谴责?世界舆论;谴责什么人或什么组织?塔利班;谴责什么行为?杀害外交官;哪个国家的外交官?伊朗。能够把这几个要点表述得明确的是B项。

27 . 我国实施城市居民最低生活保障的主要责任主体是(  )

A:政府

B:用人单位

C:全体城市贫困人口

D:社区组织

答案:A[解析]我国的城市居民最低生活保障制度是政府对家庭人均收入低于最低生活保障标准的城市贫困人口进行救助的一种新型的社会救济制度,其责任主体是政府。

28 . 在多元文化语境下,出现_____的情感价值取向实属正常现象,我们充分尊重个人的情感选择。但是,过度_____情感的极端自由、极端物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伤。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )

A:琳琅满目渲染

B:林林总总鼓吹

C:标新立异强调

D:纷繁芜杂追逐

答案:B。题目详解: 选词填空题。此题主要通过语境的感情色彩作为切入点进行解答。由“过度_____情感的极端自由、极端物欲,其实会给个人的幸福带来许多内伤。”中的“过度”、“极端自由”、“几段物欲”以及“内伤”可知,作者对于这样一种情感是持有消极的感情倾向的,而“渲染”和“强调”是中性词汇,因此排除AC选项。“纷繁芜杂”指多而杂乱,没有条理。文化语境多元强调的是文化语境的多样性,没有“杂乱”这一内涵,而“林林总总”形容人或事物众多,在这里形容多元化语境下的情感价值是合适的,因此答案为B

29 . 狗:尾巴

A:山:山脚

B:木头:窗户

C:蓝天:白

D:鞋子:脚

答案:A。题目详解:此题考查的是包含关系中的整体与部分关系,题干中为尾巴是狗身体的一部分。而符合这一规律的只有A选项,山脚是山体的一部分。因此,本题答案为A选项。

30 . 语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化--也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。这段话直接支持的观点是()。

A:语言要素的变化并非完全受社会生活支配

B:语言要素的发展变化是经常存在的

C:当社会生活发生变化时,语言要素的变化比较明显

D:一般地讲,语汇变化较语音变化明显

答案:答案:A。原句中有两个关键词“有时”“可能”,这说明这种变化只是偶尔,而不是经常的,所以B项错误。本题作者明显是在强调“语言要素的变化不完全依赖于社会生活的变革”,而不是强调“社会生活的变革对语言要素变化的重要影响”,C项不是作者的真实目的。D项错,原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。

浏览过本文的人,还浏览过:
榆林人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top