2015新乡市对外开放服务中心招聘人员测试题(9)

发布时间:2015年12月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是(  )。  

A:遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息  

B:汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷  

C:在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全  

D:切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上

答案:D。  解析:打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。水是导电体,切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,故D项是正确的。  

2 . 社会感知计算是指通过人类生活空间日益部署的大规模、多种类传感设备,实时感知、识别社会个体的行为,分析挖掘群体社会交互特征和规律,辅助个体社会行为,支持社群的互动、沟通和协作。根据上述定义,下列属于社会感知计算的是:()

A:某婚恋网站利用手机定位功能提供本地化约会服务

B:某地气象台利用手机短信向市民发布台风预警信息

C:某厂商借助计算机分析产品销售情况了解顾客偏好

D:市民可以用发短信的方式向当地媒体提供新闻线索

答案:A。题目详解:B、C、D三项都没有“感知、识别社会个体的行为”。故选A。

3 . 现代中国大学生求职的压力越来越大,到毕业找工作的时候,很多同学都会有失落的感觉和悲观情绪。如何提高自己的心理承受能力,用更积极的心态去面对激烈的市场竞争,在更广阔的领域寻找就业机会和发展前景,对于大部分从小到大按照家长和老师的指令拼命读书,考上重点大学后却不知道该干什么的中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导。这段文字的论述中心是( )。

A:大学生的求职压力

B:如何寻找就业机会和发展前途

C:用积极的心态去面对激烈的市场竞争

D:大学生需要增强心理承受力的指导

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是文段首先提出了一个大的语段背景,即现代中国大学生在求职过程中面临着巨大压力,且大多数人心态并不好,之后提到了造成这种局面的原因即并没有相关的,切实有效的指导,最后通过“需要”一词提出文段的主题句,即“对于……中国大学生来说,无疑需要切实有效的指导”,因此对比四个选项,A项以偏概全,只提到了文段论述的表面现象,并非文段的论述中心。B项的核心含义是“怎样寻找就业机会与发展前途”,而原文却是在论述寻找就业机会与发展前途的过程中应该需要有效指导来调节心理状态,显然与文意不符,予以排除。C项也偏离了原文题意,因此也应排除。所以,本题选择D答案。

4 . 自我防御性归因是指通过强调自己对积极的、合乎期望的好的结果的作用缩小对消极的、不合乎期望的坏结果的责任来保自尊。根据上述定义,下列属于自我防御性归因的是:()

A:很多家长认,孩子能否具有创造力关键在于学校的教育理念是否先进

B:某公目管理者在总结企业成功经验说,一个成功的企业离不开优秀的员工和先进的管理方法

C:某国GDP水平屡创低,该国领导人表示,这是受到世界经济持续低迷的影响

D:某企业因经营不善而面临产,该企业领导承认企业领导班子在经营决策上存在失误

答案:C。题目详解:题干关键信息:强调自己对好结果的作用;缩小坏结果的责任。选项C中某国的领导人将GDP水平屡创新低归因于世界经济持续低迷的影响,缩小了该国领导人对坏结果的责任。选项A主体错误;选项B不是结果;选项D承认自我责任,不属自我防御。

5 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)市长被邀剪彩(2)建筑队开赴工地(3)大厦被建成(4)采用第二建筑设计院设计方案(5)动员一些居民搬迁

A:54231

B:45231

C:54213

D:45213

答案:A。题目详解:先是动员居民搬迁以获取土地使用权,接着征集并采用房子的设计方案,之后开始动工,建成之后,剪彩庆祝。本题选A。

6 . 核酸是什么?核酸与蛋白质均是生物所特有的重要大分子。核酸不但是一切生物细胞的基本成分,还对生物体的生长、发育、繁殖、遗传及变异等重大生命现象起着主宰作用。它分为脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)两大类,由核苷酸的3位和5位磷酸键连接而成。由此可以推断,下列对“核酸”的解说,不正确的一项是:()。

A:核酸是生物体所特有的重要大分子,是一切生物细胞的基本成分

B:核酸分成由核苷酸的3位和5位磷酸键连接而成的脱氧核糖酸和核糖核酸两大类

C:核酸是核苷酸、核苷、碱基的混合物

D:核酸是对生物体的重大生命现象起着主宰作用的物质

答案:C。题目详解:核酸经化学或酶的方法分解成核苷酸、核苷、碱基等的混合物,而不是由其组成的。故正确答案为C。

7 . 对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。

A:因果

B:条件

C:转折

D:解释说明

答案:D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。

8 . 习得性无助是指将多次失败无条件地归因于自身因素的个体,会习得是一种自我失控感,认为自己的一切努力都是无效的,因此会放弃努力,被动屈从,变得淡漠而毫无激情。根据上述定义,下列不属于习得性无助的是:

A:小红因弹钢琴出错屡遭母亲训斥,她认为自己没有音乐天分,不再愿意练钢琴了

B:小李曾交往过好几个女朋友,但都以分手告终,于是他认为自己没有魅力,再也不敢和女孩交往了

C:小王工作中粗心大意,常出现失误,被领导批评几次后工作细致了许多,近期再没被领导批评过

D:小张大学所学的专业相对冷门,在多次求职无果后,他便不再对外出工作抱有热情

答案:C。题目详解:习得性无助关键词是“将多次失败无条件地归因于自身因素”、“认为自己的一切努力都是无效的”、“放弃努力,被动屈从”、“变得淡漠而毫无激情”。C项“小王被领导批评几次后工作细致了许多”不仅没有放弃努力,反而工作更加细致,不属于习得性无助。故选C。

9 . 评价社会主义条件下生产资料所有制形式是否合理、优越,主要是看()。

A:是否符合不断提高公有化程度的要求

B:是否符合生产力发展的要求

C:是否符合社会主义上层建筑的要求

D:是否符合不断扩大公有制范围的要求

答案:B。评价一种生产资料所有制形式是否优越,评价一种所有制结构是否合理,不能抽象地以公有化程度的高低为标准,而是要看它是否适合生产力发展要求,是否能促进生产力的发展。故选B。

10 . (1)影响原油开采(2)断流时间增加(3)入海口海水倒灌(4)河水浪费严重(5)油田被迫减产

A:31542

B:24351

C:53142

D:423l5

答案:D。题目详解:题干描述的事件是河水浪费严重导致河水断流的时间增加。河水断流,造成的后果是入海口的海水发生倒灌。海水倒灌影响了原油的开采,所以油田被迫减产。因此,本题答案为D选项。

11 . 行政法律关系根据行政权力的作用范围不同分为外部行政法律关系和内部行政法律关系。行政机关与公民、法人和其他组织之间作为管理和被管理关系的是外部行政法律关系;双方当事人作为上下级的从属关系是内部行政法律关系。根据上述定义,下列行为属于内部行政法律关系的是:

A:某省公安厅表彰省交警大队的“英模干警”

B:某卫生局检查所辖范围内的餐饮企业

C:某大学对违纪学生进行处罚

D:某企业到税务局纳税

答案:A。题目详解:本题要求选择的是属于内部行政法律关系的,题干中给出两个概念,外部行政法律关系关键词是“管理和被管理关系”,内部行政法律关系关键词是“上下级的从属关系”。A选项,省公安厅和省交警大队是属于上下级的从属关系,是内部行政法律关系。故选A。

12 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①合理耕种科学管理②粮食收成不高③购买优良品种④学习科学知识⑤农民喜售爱国粮

A:5-4-2-3-1

B:2-4-3-1-5

C:1-5-2-4-3

D:3-4-2-1-5

答案:B。题目详解:从题干出发,1、3、4应该在5之前,排除A和C。比较B和D,“粮食收成不高”应该是事件的逻辑起点,(后来)学习科学知识(懂得)购买优良品种(学会)合理耕种、科学管理(最后获得丰收)农民喜售爱国粮。故B项符合事件的逻辑顺序。

13 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

B:《说文》:“婴,颈饰也。”

C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

答案:【答案】B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

14 .   “脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”,杜甫的这句诗描述了当时一位书法家的创作情景,这位书法家是(  )。  

A:王羲之  

B:张旭  

C:颜真卿  

D:柳公权  

答案:B  

15 . 老师:学生

A:教师:职工

B:编辑:读者

C:师傅:学徒

D:演员:经纪人

答案:C。题目详解:前者和后者是师生关系。

16 . ①达成房屋买卖协议②交付定金③房价上涨,反悔④实地看房⑤向人民法院起诉()

A:①②③④⑤

B:①④②③⑤

C:④①②③⑤

D:④②①⑤③

答案:C。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述一桩房子交易的过程。显然在“达成房屋买卖协议”之前得先“实地看房”,事件④应排在事件①之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,只有C、D两项符合这一条件。再看其他事件,向人民法院起诉的原因是房价上涨,反悔了,因此事件③在事件⑤之前,只有C项的排序符合。代入事件验证C项逻辑,符合常理。故正确答案为C。

17 . 特撰短文一篇,拟借贵刊一角发表,文中不妥处敬请_______。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:扶正

B:斧正

C:修正

D:呈正

答案:B。题目详解:请人修改文章等叫斧正,所以正答案选B。

18 . 社会商品购买力,指一定时期内社会各方面用于购买商品的货币支付能力,反映该时期全社会有支付能力商品需求和市场容量的大小,由于购买力是指对商品的购买能力,因此一切不通过货币计算的实物收支和不是用来购买商品和劳务的货币支出均不属于社会商品购买力范围。下列属于社会商品购买力范围的一项是()。

A:小李每月按时交纳78元党费

B:小孙每月从公司领取3000元工资

C:小王每月从薪酬中扣除一部分用于交纳个人所得税

D:小张上半年借了小刘4000元钱买电脑,他将这个月的工资还给了小刘

答案:B。题目详解:本题中A、C、D三项都不是用来购买商品和劳务的货币支出,不属于社会性商品购买力范围。故本题正确答案为B。

19 . 焚香的习俗在中国有着悠久的历史,通常人们为了礼仪将衣服熏香,古代文人雅士也喜欢在书房内焚上一炉香,营造“红袖添香夜读书”的意境,因此,早在汉前就出现了以陶、瓷、钢、铁、瓦为材料制成的香炉。汉代时,佛教的传入对香炉的发展起了相当大的作用。元末明初,原先其它材料制成的香炉逐渐被铜香炉取代,明代宣德年间则是铜香炉制作的巅峰时期。这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最可能这的是( )。

A:宗教对于香炉制作技术的影响

B:焚香习俗逐渐淡出礼仪的原因

C:香炉制作材料的发展演变过程

D:宣德香炉的制作及其艺术成就

答案:D。题目详解:根据正确答案应该与文段的后半段话题一致的原则,可以发现文段最后重点谈论的话题就是铜香炉,所以正确答案是D。

20 . 在发生全球危机那样的极为紧急的时刻,投机活动猖獗,利率急剧上升,一切都变化不定,保护好自己的财产是至关重要的。管理和经济领域的专家认为:储蓄仍然是最安全的避难所,尽管收益非常低,但是把钱存起来实际上不会遇到风险。即使存款的银行破产,政府也保证归还储户一定数量的存款,对于存款数额多的人来说,在发生恐慌时,最好能将存款分别存入不同的户头,每个户头不超过政府保证归还的最高限额。根据上述信息分析,以下哪项如果为真,则最能对上述建议产生质疑?()

A:每个人允许在不同的银行开设多个银行户头

B:政府在银行破产时只归还那些按照真实姓名开设户头的储户一定数量的存款

C:政府保证归还的最高存款限额是有明文规定的

D:在出现危机时购买房子、汽车也是一个安全的决定。当然这仅仅是在出现恶性通货膨胀时

答案:B。题目详解:略

21 . [安徽行测真题]因为化纤是用石油等原料人工合成的,生产化纤会产生许多污染物,要用掉许多能量和水,而且化纤垃圾在自然环境中降解速度很慢,所以一般人都认为穿着纯棉织物要比使用化纤织物更环保。下列哪项如果为真,会对上述观点构成最强有力的质疑?()

A:最新的化纤纤维在外观、手感、吸湿性等方面与纯棉织物没有什么明显差别

B:科学家正在研究回收、利用、处理化纤垃圾的新办法

C:纯棉织物价格比较高,占人口多数的工薪阶层和农民想穿也穿不起

D:棉花是使用农药最多的农作物,世界上的杀虫剂25%被用于棉花种植

答案:D。题目详解:[关键词][题钥]本题的考点是削弱主句,找出题干的主句,就能轻松解题[解析]整合题干:分句:生产化纤产生污染物;主句:一般人认为穿纯棉织物比化纤织物环保。提问要求:反驳“纯棉织物更环保”。D选项“棉花是使用农药最多的农作物,并不比化纤环保”,直接反驳“纯棉织物更环保”,答案为D。选项A、C与环保无关,不能反驳主句。选项B“研究处理化纤的新办法”,没有说明化纤比纯棉环保,排除。所以,选D。

22 . 除当事人另有约定外,保管合同的成立时间为()。

A:当事人意思表示一致时

B:保管物交付时

C:保管人签字时

D:保管费交付时

答案:B。解析:保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,并返还该物的合同。《合同法》第三百六十七条规定,保管合同自保管物交付时成立,但当事人另有约定的除外。可见,只有B项符合题意。

23 . 教材:学生:课堂

A:教练:运动员:赛场

B:法律:法官:法院

C:袈裟:僧侣:寺院

D:武器:军人:战场

答案:D。题目详解:题目可以采用造句子的方法来做,学生在课堂使用教材,符合逻辑对应关系;D选项也是军人在战场操作武器,条件一一对应。所以,这道题的选项是D。

24 . 劳动法是调整劳动关系,保护劳动者合法权益的法律,但它并非调整所有的社会劳动关系,而是有一定范围的。以下关系归劳动法调整的是( )。  

A:王教授家与其雇佣的保姆李红之间的关系  

B:现役军人张某在部队任炊事员,其与所在7001部队之间的关系  

C:农民黄某雇佣赵某收割水稻  

D:食杂店店主姜某与其雇工小秦之间的劳动关系  

答案:D[解析]本条考查的是劳动法适用范围。参见《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法若干问题的意见〉的通知》中第2条和第4条。  

25 . 改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是(  )。  

A:火炬计划  星火计划  

B:丰收计划  

C:燎原计划  

D:

答案:【答案】B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。  

26 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①退耕还草②沙漠化严重③垦荒屯围④沙尘暴突起⑤粮食匮乏

A:⑤-①-③-②-④

B:⑤-③-②-④-①

C:⑤-②-③-①-④

D:①-③-④-②-⑤

答案:B。题目详解:题干描述的是环境恶化的一个过程。⑤是③的原因,②是③的结果,④是③的表现,而最后①是解决措施。正确答案是B。

27 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()从当前诸多事件的处理当中,我们可以看到政府在_____舆情时表现出越来越_____的姿态。

A:处置无畏

B:应付开放

C:对付包容

D:控制谨慎

答案:B。政府对舆情的态度只能是“开放”或者“包容”,排除AD。搭配舆情只能用“应付”不能用“对付”。

28 . 领导干部读书学习也应该有这三种境界:首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。 下列表述最能概括上述文字内容的是( )。

A:读书要有明确的目标和坚持的恒心

B:读书要和实践相结合

C:读书要讲究方法和技巧

D:要爱看书、勤读书和善读书

答案:D。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料讲的是领导读书的三个境界:首先是静下心来通读苦读,即要爱读书;其次是勤奋努力读书,即要勤读书;再次是学习和实践相结合,即要善读书。所以最能概括材料的是D选项。ABC选项都是材料内容的一部分,是片面表述。故正确答案为D。

29 . 一、二段中加序号的语句,没有语病的是()。

A:[a]

B:[b]

C:[c]

D:[d]

答案:C。题目详解:属于搭配不当,不能说“发展方面”,只能说“发展方向”;B属于句式杂糅,应去掉冒号;D项属于语义错误,前一句说“量子力学研究的是比分子更小的东西”,所以量子力学研究的就不是分子,D中的“分子”应改为“粒子”。只有C句是正确的,故正确答案为C。

30 . 非理性:指在人的认识过程中,不以理性思维为基础的精神要素以及不能被逻辑思维的概念所包含的主体心理形式。以下认识过程属于非理性因素的是:()

A:学习英语单词时,通过结合字形来掌握记忆字义的星火记忆法

B:历史主义坚持以科学史为基础来考查哲学问题

C:阿基米德在浴缸洗澡,因水溢出获得了鉴定王冠的灵感

D:实证主义认为只有通过实证才是唯一可靠的

答案:C。题目详解:根据定义可知,非理性是指有别于理性思维的精神因素。A选项中的星火记忆法不属于精神因素;B选项是典型的理性;D选项也不是非理性。C选项属于非理性中的灵感。故本题正确答案为C。

浏览过本文的人,还浏览过:
新乡人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top