2015下半年川利州区事业单位招聘测试题(5)

发布时间:2015年12月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 生态文明是在生态危机日益严重的背景下,在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。早在19世纪,恩格斯在《自然辩证法》一书中就做出了警惕自然界报复的预言,并且说:“只有一个在其中有计划地进行生产和分配的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其余的动物中提升出来,正像一般生产曾经在物种关系方面把人从其余的动物中提升出来一样。”这段文字的要义是( )。

A:生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关

B:生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉,有计划地进行生产和分配

C:生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐

D:要解决生态文明的建构问题,必须以《自然辩证法》的基本立场作为理论基础

答案:【答案】A。题目详解:第一句话是文段的主要意思。接下来引用恩格斯的《自然辩证法》来印证生态问题就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关。所以本题正确答案应为A。

2 . 马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三种社会形态()。

A:自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会

B:人对人的依赖性社会、人对物的依赖性社会、个人全面发展的社会

C:原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会

D:农业社会、工业社会、信息社会

答案:B。马克思在《1857一l858年经济学手稿》中,依据作为主体的人的生存发展景况,把人类社会的历史发展划分为依次更替的三大形态:人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面自由发展的社会。

3 . “不折腾”,其实是对一个常识的( ):一个正常的社会,必须( )致力于增进以民主和民生为双轴的全民核心利益,必须( )改善包括物质生活,精神生活,政治生活在内的公共生活,必须在安定和谐中让民众免于匮乏与恐惧。

A:确认全心全意自力更生

B:重申坚定不移殚精竭虑

C:阐发矢志不渝高瞻远瞩

D:概括聚精会神锲而不舍

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和成语含义的正确理解。确认:明确承认。重申:再次申述。阐发:阐述并加以引申发挥概括:归纳,总括。全心全意:投入全部精力,一点没有保留。自力更生:指不依赖外力,靠自己的力量重新振作起来,把事情办好。坚定不移:稳定坚强,毫不动摇。殚精竭虑:殚:竭尽;虑:思虑。形容用尽心思。矢志不渝:表示永远不变心。高瞻远瞩:站得高,看得远。比喻眼光远大。聚精会神:原指君臣协力,集思广益。后形容精神高度集中。锲而不舍:不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。在中国共产党举行的纪念改革开放3:周年大会上,在表明中国走社会主义道路的坚定不移决心时,胡锦涛总书记连续用了三个“不”:“只要我们不动摇,不懈怠,不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标。”第一个空不好判断,可以通过第二,三个空来排除错误选项,”,“折腾”指反复无常,毫无定数。所以不折腾就是坚定不移,从这两层意思来看,因此,本题答案为B选项

4 . 在争论中,正义和真理也不一定永远能得到________的裁判,黑了良心的人要招揽一些同样黑了良心的恶棍来做您的反面证人。

A:公平

B:平等

C:正义

D:正直

答案:A。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。公平:形容处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。平等:在程度、价值、质量、性质、能力或状况上与他人或他物相同的或相等的。正义:公正的、正当的道理。正直:公正刚直。“公平”形容处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。与“裁判”搭配。

5 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。

A:很多实验无法在人体中进行

B:猴子的视觉系统与人类相近

C:猴子的初级视觉层与人类相同

D:在猴子身上已经取得了很大研究成果

答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。

6 . 水平一体化物流是指同一行业的多个企业,通过共同利用物流渠道,获得规模经济效益、提高物流效率。水平一体化物流须具备物流需求和物流供应的信息平台,要有大量企业参与并存在较多的商品量。根据上述定义,下列选项属于水平一体化物流的是()

A:某家具厂要求原材料供应商和产品销售商使用同一家物流公司

B:某市屠宰企业将猪、牛肉混放入冷藏车并送往一百多家零售店

C:电子城百家商店签订协议,指定其中一家承担电子城送货业务

D:某百货公司设立物流中心,统筹安排全公司各类货物发送工作

答案:C。题目详解:A、B、D三个选项中,都没有体现同一行业中的多家企业,所以排除。所以选C选项。

7 . 结构性失业:指由于经济结构、体制、增长方式等的变动,使劳动力在包括技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区等方面的供给结构与需求结构不相一致而导致的失业。根据上述定义,下列不属于结构性失业情况的是:()

A:某电子工艺厂的产品因长期滞销而被迫转产,职工小张因没有合适的岗位而另谋生路

B:农民小王乘农闲之机进城务工,但一时还找不到工作

C:小赵去年大学毕业,一心想留在大城市工作,但就不成低不就,无奈之下又继续学习准备报考硕士研究生(论坛)

D:小李在某公司工作了两年,感觉没有继续发展的空间,今年辞去了工作,打算另谋高就

答案:D。题目详解:首先分析题干条件:1、失业原因须是经济结构、体制、增长方式等的变动;2、劳动力在技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区等方面供给结构与需求结构不相一致。D项中经济结构、体制、增长方式等未发生变动,也不存在技能、经验、工种、知识、年龄、性别、主观意愿、地区等方面供需不一致,故当选。

8 . 公司召开一个重要会议,小张又迟到了。公司王经理批评他说:“小张,你为什么又迟到啦?”小张解释说:“因为来晚了,所以迟到了。”以下哪项陈述正确描述了上文推论中的错误?()

A:使用了一种原则上既不能证明为真也不能证明为假的前提

B:把对一类事物中的个别种类断定为真的结论推广到这类事物的所有种类

C:使用了一种强词夺理的说法

D:把所需要做出解释的现象本身作为对那种现象的一种解释

答案:D。题目详解:[关键词]直接评价论证方式[题钥][解析]题干中“来晚了”是“迟到”的表现形式,王经理要求小张解释迟到的原因,而小张的解释只是指出了迟到的表现形式,D项恰当地指出了题干中的逻辑错误。因此,选D。

9 . ()对于手机相当于程序对于()

A:通信言论

B:短信文学

C:信号电脑

D:电脑文化

答案:C。题目详解:本题找出的对应关系材是某物体运作过程中需要的因素。要使用手机就必须有信号,而电脑的运作程序是必不可少的。其他三个选项均不合题意。故选C。

10 . 破釜沉舟:项羽()

A:望梅止渴:袁绍

B:陈桥兵变:赵恬

C:焚书坑儒:嬴政

D:背水一战:韩当

答案:C。题目详解:本题考查的是历史人物与其产生的成语的对应关系。“望梅止渴”与曹操有关;“陈桥兵变”与赵匡胤有关;“焚书坑儒”与秦始皇嬴政有关;“背水一战”与韩信有关。

11 . 肉、禽、蛋等主要副食品与米、面等粮食价格的每次上涨,都会引起社会的广泛关注。客观看,有些价格上涨是合理的,有些上涨是不合理的。对此,政府和城镇居民要理性分析,尤其要善于倾听广大农民的心声,然后予以协调和平衡,使其价格趋于合理。在当今我国城乡二元制没有打破的前提下,政府不能简单以牺牲农民利益来维护城市需要,动辄祭出“限价”的法器打压农产品价格,来维持副食品价格的表面稳定,要知道城里人的利益需要维护,农民的利益也不能舍弃。 这段话主要支持了这样一个观点,即:( )

A:肉、禽、蛋、米、面等价格波动会牵动多方利益

B:城里人的利益和农民的利益因为农产品得以衔接

C:缺乏理性分析的“限价”其实是损害农民的利益

D:舍弃农民利益而维护城里人利益实在是本末倒置

答案:C。题目详解:这段文字由农产品的价格上涨,引出针对农产品的“限价”问题,意在说明并不是所有的农产品价格上涨都是不合理的,不能单纯为了维护城里人的利益而牺牲农民的利益。A项是说农产品价格波动的影响,这不是文段主要说明的内容,排除。B项城里人的利益和农民的利益通过什么衔接也不是文段想要说明的问题,排除。D项农民利益与城里人利益都要维护,要在二者之间协调平衡,并不存在哪个为本哪个为末的情况,排除。本题的正确答案为C。

12 . 对后现代文化有一种概括就是:中心变成了边缘,系统变成了断裂,整体变成了碎片,深度变成了平面,价值变成了虚无。在后现代艺术中,复制取代了原创,操作取代了想象,破碎取代了整体,过程取代了作品。艺术形象完全变成了模型的模型、模仿的模仿。 这段文字反映出作者对后现代文化的态度是( )。

A:欣然认同

B:不能接受

C:勉强接受

D:不置可否

答案:B。题目详解:本题属于观念态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:由文中的“变成了…取代了”等动词前后的词语可知,可以判断出作者的对后现代文化的态度是否定的。所以,本题选择B答案。

13 . 环境噪声就是指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。下列属于环境噪声的是( )。

A:宁静公园中传来的京剧声

B:街面上音响店传来的流行歌曲声

C:半夜里校园中回荡的施工声

D:清晨楼下的读外语声

答案:C

14 . 下列没有语病的一项是( )。

A:女公安局长任长霞的事迹,强烈震撼着读者的心弦,在不知不觉中受到了深刻的教育

B:认识沙尘暴、了解沙尘暴,是为了从科学的角度达到对沙尘暴进行预防,减少沙尘暴造成的损失

C:通过对《中央一号文件》的学习,当地农民掀起了建设社会主义新农村的热潮

D:观察了解关于农村经营承包合同法的庭审以后,对我们这些“村官”法律水平有了很大的提高

答案:C。题目详解:A项“在不知不觉中受到了深刻的教育”的主语是任长霞,不对;B项“达到”缺宾语,应删掉;D项主语不明确,应该删除“对”字。

15 . 环境影响评价指拟定开发计划或建设项目时,事前该计划或项目将给大气、水体、土壤、生物以及由它们组成的环境系统造成什么影响,这些影响的结果又将对人类的健康和生活环境以及自然环境和经济、文化、历史环境造成什么影响所进行的调查、预测与评价,以及据此制定出防止或减少环境污染和破坏的对策与措施。根据上述定义,下列属于环境影响评价的行为是()

A:某市在建设污水处理厂之前,请专家根据城市规模对该厂日处理污水能力进行调查、预测与评价

B:某市建高架桥后,附近几栋楼的居民反映该桥严重影响了采光,市政府组织相关部门进行评估以决定如何处理

C:某市在治理一条古老的河道前,请专家考证该河道的历史,以开发旅游资源

D:某市在建设机场前,预测飞机噪声并提出机场周围土地利用控制性建议

答案:D。题目详解:关键词“事前调查、预测与评价”,“环境影响”,“制订出对策与措施”。A项没有“制订出对策与措施”,B项不是“事前”,C项不是“环境影响”。

16 . 药物:胶囊

A:桌椅:桌面

B:电脑:屏幕

C:书本:封面

D:物品:木箱

答案:D。题目详解:题干当中药物可装在胶囊里面,物品可装在木箱里面。因此选择D选项。

17 . 泰坦尼克号沉入冰海,这次海难死亡者多达1503名,仅704人生还。幸存者约定每隔10年到瑞士洛桑集会一次。聚会时,里德帕恩回忆起她的丈夫,当时他送她上救生艇,她不愿一人独活,抱着丈夫不放,丈夫一拳把她打昏,等到醒来,她已坐在小艇中。史密斯回忆:当时我的两个孩子已被抱上救生艇,因超载,我不能上了,出于母爱,我喊了一声“孩子不能没有妈妈!”闻声,一位女士离开了座位,回到了泰坦尼克号,并把我推上了小艇。很快,船便沉没了。这段话所要告诉我们的不是( )。

A:洛桑集会

B:为他人舍却生命

C:最壮美的人性光辉

D:为陌生人献身,令人肃然起敬

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段讲述了泰坦尼克号沉入冰海之前的感人事迹,其中的两个故事都告诉我们一个道理,即“为他人舍却生命,所体现的是最壮美的人性光辉。如果说,为所爱的人去死,留下的是一份无法忘怀的真情,那么,为素不相识的人去死,则更动人心魄,令人肃然起敬”。由此可知B、C、D选项为文段所要告诉读者的人生哲理,仅由A项不是,所以,本题答案为A选项。

18 . 填入第一段[a][b]两处最恰当的说法分别是( )

A:“行动”和“周期”

B:“运转”和“周期”

C:“圆缺”和“远近”

D:“运行”和“运行”

答案:【答案】B。题目详解:本题较简单,并非单纯的阅读理解,答对这道题的前提是掌握一些简单的地理知识。

19 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )

A:关汉卿、王实甫、白朴、马致远被称为“元曲四大家”,他们的代表作分别有《窦娥冤》《西厢记》《汉宫秋》《倩女离魂》。

B:“南戏中兴之祖”是人们对南戏优秀作品《琵琶记》的誉称,该剧为元末高明所作。

C:“临川四梦”是明代剧作家汤显祖四部剧作的合称,即《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》《紫钗记》。因作家是江西临川人,且四部作品皆以神灵梦感来启开情节,故得此名。

D:马致远,字千里,号东篱,元散曲作家中成就最高者。其中《天净沙秋思》及《夜行船秋思》尤为著名。

答案:A【解说】“元曲四大家”指元曲作家关汉卿、郑光祖、白朴、马致远,其代表作分别为《窦娥冤》《倩女离魂》《墙头马上》《汉宫秋》。

20 . 关于我国现代史,以下说法不正确的是()。

A:川藏、青藏、新藏公路的建成是在“一五”计划时期

B:中国共产党党史上的两次重大、具有深远意义的转折点是遵义会议和十一届三中全会

C:在瓦窑堡会议上制定了抗日民族统一战线,是第一次国共合作

D:七届二中全会在西北坡举行

答案:抗日民族统一战线是第二次国共合作,第一次是在中共三大时制定的革命统一战线。

21 . 看来,不只是贵族有偏见,平民也自有平民的偏见。这种偏见就是看不见每个人都应该享有人之为人的尊严和独自为人的权利。由于我们在这方面迷失太久,今天无论是尊重自己的权利,还是会尊重他人的权利,都需要经过艰苦的学习。我们要早一天学会这些东西才好,只有先学会了尊重自己和尊重他者,我们才能开始学习有尊严的生活,我们才能尊严的生活在这片大地上。 这段话主要支持的观点是( )。

A:尊重自己和尊重他人是自己获得尊严的前提

B:不论贵族或平民,都有得到别人尊重的权利

C:先尊重自己,还是先尊重他人,困扰着世人

D:当今很多人都不会尊重别人,只知索取尊重

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。该文段讨论了如何获得尊严的问题,文段前几句都在论述我们在尊重他人和尊重自己方面的观念缺失,最后一句中通过必要条件“只有”提出解决问题的对策,即“只有先学会了尊重自己和尊重他者,我们才能开始学习有尊严的生活,我们才能尊严的生活在这片大地上”,进行总结概括即为A项的表述。B项以偏概全,只是对文段前半段的总结,并非文段重点,予以排除。C项是无中生有,“困扰着世人”一句无从得出。D项表述中“都”过于绝对化。所以,本题选择A答案。

22 . 为增强体质,专家建议多喝牛奶;最新研究发现牛奶中某些激素会增加前列腺癌的发病率,专家建议多吃西红柿;为消除西红柿残留农药的危害,专家建议口服阿托品;阿托品有生物碱中毒的可能,专家建议用扁豆缓解;为稀释及中和扁豆的毒性,专家建议多喝牛奶…… 根据这段话的风格,这段话最有可能出自( )。

A:散文

B:科普文

C:杂文

D:说明文

答案:【答案】C。题目详解:文段中富有明显的讽刺意味,属于杂文的文体特点。

23 . 香:苦()

A:烫:凉

B:大:白

C:老:少

D:辣:小

答案:D。题目详解:香是嗅觉,苦是味觉,二者不同;辣是味觉,小是视觉,二者也不同。

24 . 预感:是指一个人通过梦境、幻觉、直觉等方式对未来事件的信息预先感知。根据上述定义,以下属于预感的是()。

A:惠灵顿发现蜘蛛吐丝结网,得出了河水会结冰的结论

B:普鲁士的士兵通过法军阵地每天有波斯猫出来晒太阳的现象,得出了那里有法军师长的结论

C:林肯梦见自己被刺杀了,他告诉别人自己会被暗杀

D:朱可夫由农民过沼泽地的方法想到了坦克通过沼泽地的方法

答案:C。题目详解:预感是:①人对未来事件的信息预先感知;②通过梦境、幻觉、直觉等方式。C项符合定义。故选C。

25 . 时钟:手表()

A:电脑:鼠标

B:火车:飞机

C:电视机:遥控器

D:录音机:收音机

答案:B。题目详解:“时钟”和“手表”都是显示时间的物品。“火车”和“飞机”都提供运输服务。

26 . 研究源,是为了流。研究远古,是为了现实。创造物可以过时,创造的哲理不会过时。只要找到了中华先贤创造中华文明的认识论与方法论,只要找到了中华先贤提出问题与解答问题的方法,完全可以在先贤的基础上创造出新的辉煌。换言之,可以在先贤的基础上解答西方文化不能解答的问题。 这段文字意在强调的是( )。

A:研究先贤智慧,发展现代文明

B:我们可以在先贤的基础上,创造出新的文化

C:中华先贤的文化可以解答西方文化不能解答的问题

D:创造物可以过时,创造的哲理不会过时

答案:A。题目详解:文段开篇通过类比引出话题:创造的哲理不会过时。由此申发论述即为现代人要研究中华先贤的创造中华文明的认识论和方法论,方可以利用其解答西方文化不能解答的问题。B选项表述没有提出先贤方法这一重要客体,C选项错在解答西方文化的不是先贤文化而是现代人。D是引子。

27 . 明星:媒体:炒作()

A:经济学:政策:复苏

B:商品:市场:交换

C:国家:武器:战争

D:分歧:会议:谈判

答案:B。题目详解:明星在媒体上进行炒作;商品在市场上进行交换。

28 . 近代体育的兴起,促使希腊人产生了恢复古代奥林匹克运动会的念头和行动。1859~1889年希腊人举行过4届奥运会。这时,德国一批学者对古代奥林匹克的遗址进行了发掘,对古代奥运会有了更多的了解,从而激起了人们恢复奥运会的愿望。1894年,由法国顾拜旦发起,在巴黎成立了国际奥林匹克委员会。按照国际法,国际奥委会是一个具有法律地位和永久继承权的法人团体。这段文字是说( )。

A:国际奥委会是最有影响的国际体育组织

B:国际奥委会的历史悠久

C:国际奥委会对奥林匹克运动会拥有一切权力

D:国际奥委会有权选择和决定举办奥运会的城市

答案:B。题目详解:文段重点在阐述国际奥委会的创建历程,强调其早在19世纪就已出现,具有悠久的历史。因此,本题答案为B选项

29 . 我国清代伟大的现实主义作家是( )。

A:侯方域

B:蒲松龄

C:曹雪芹

D:顾炎武

答案:C

30 . 风险:规避:损失()

A:保险:购买:赔偿

B:老人:关爱:长寿

C:锻炼:加强:肥胖

D:军队:保卫:战争

答案:C。题目详解:本题考查对应关系。规避风险可以减少损失,加强锻炼可以避免肥胖。

浏览过本文的人,还浏览过:
利州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top