1 . ①办理房屋产权证②提出购房申请③按协议交纳房款④审查购房资格⑤签订买卖协议
A:④②①③⑤
B:②③④⑤①
C:②④⑤③①
D:⑤③②④①
答案:C。题目详解:解析:本题描述的是房屋购买程序只有“签订买卖协议”后才能“按协议交纳房款”,故⑤发生在③之后,排除A、B如购买经济适用房,要先“提出购房申请”,在通过购房资格审查之后,才可以签订买卖协议比较C、D选项,C选项更符合事件逻辑顺序。
2 . 在评价改革开放30年历史的时候,如果抽象地论证改革开放的历史必然性,或者具体地罗列改革开放的成就,都难以统一思想。因为有人同样可以罗列许多存在的问题。并同改革开放前做简单对比,________甚至否定客观结论。因此,要从大处着眼,用历史的眼光来________,把这“20年”放到“两个100年”的历史大背景中去________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:怀疑;衡量;探讨
B:质疑;评判;考察
C:反思;评价;考量
D:猜疑;分析;研究
答案:B。题目详解:“反思”不一定指向消极方面,首先排除C选项。文段讨论的是人们对改革开放的评价,所以再排除AD两个选项,所以选择B选项。
3 . 蒸汽机--工业革命()
A:网络--信息时代
B:闪击波兰--第二次世界大战
C:进化论--生物学
D:工具--人类文明
答案:A。题目详解:“蒸汽机”与“工业革命”的逻辑关系为,前者是引发后者的关键性事物,没有蒸汽机就没有工业革命。A选项中“网络”的出现,推动了“信息时代”的到来,网络是信息时代的关键性事物,没有网络就没有信息时代。与题设的逻辑关系是一致的,A选项是正确的。B选项中“闪击波兰”是“第二次世界大战"当中的一次战役,并不是闪击波兰引发了第二次世界大战,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中"进化论”是“生物学”当中的一个理论,并不能说进化论的出现才引起生物学的建立,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“人类文明”出现的标志,并不是“工具”的出现和使用,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故此题应选择A选项。
4 . 公务员权利是指法律对公务员在履行职责、执行国家公务的过程中可以做出一定行为、要求他人作出某种行为或者抑制一定行为的许可和保障。根据以上定义,下列不属于公务员权利的是()
A:公务员全心全意为人民服务
B:公务员获得工资报酬,享受福利、保险待遇
C:公务员获得履行职责应当具有的工作条件
D:公务员对机关工作和领导人员提出的批评和建议
答案:A。题目详解:全心全意为人民服务并不是公务员往履行职责、执行国家公务的过程中可以做出一定行为、要求他人作出某种行为或者抑制一定行为的许可和保障,而是公务员的义务之一。B、C、D三项都属于公务员权利,故答案选A。
5 . 下列若干公文要素中,属于版记部分的是( )。
A:主题词
B:题注
C:附件
D:成文日期
答案:A[解析]本题考查公文的版记部分的内容,包括主题词、抄送机关、印发机关和印发时间等项,选项A符合题意。
6 . 定义:(1)全概率命题是其真实性的概率为100%的命题。(2)大概率命题是其真实性概率较高,通常在50%以上的命题。(3)辨证命题是若联言命题的两个支命题都是条件命题,而这两个联言支的后设彼此之间具有矛盾或反对关系。典型例证:(1)人要吃东西才能长期生存。(2)如果被害者的财物完整无缺,则凶手作案的动机就不是图财害命。(3)他既是一个高个子,又是一个矮个子。从中选出最符合定义的典型例证()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:D。题目详解:例证(1)属于全概率命题;(2)属于大概率命题;(3)属于辩证命题。
7 . 165,140,124,(),111
A:135
B:150
C:115
D:200
答案:前一项减后一项得到25,16,考虑新数列可能为平方数列,如果是,新数列下两项应为9,4,代入原数列符合,则括号内应填115。
8 . 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )。
A:逐级行文
B:多级行文
C:越级行文
D:直接行文
答案:A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。
9 . 在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明( )。 ①澳门文化的内容和形式具有多样性 ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的 ③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅 ④澳门文化具有包容性、开放性
A:①②
B:①④
C:②③
D:②④
答案:B
10 . 继续教育:是指针对专业技术人员进行的以更新、补充、拓宽专业知识和培养、提高业务能力为目的的非学历教育。根据以上定义,下列各项中属于继续教育的是()
A:许多农村中学教师通过函授教育取得了本科文凭
B:高等院校已获得教授、副教授职称的教师在职攻读博士学位
C:为使小学教师适应新的课程标准,教育局连续三年举办暑期培训
D:劳动局为帮助下岗职工实现再就业举办的多种形式职业培训
答案:C。题目详解:解题的关键在于“以培养、提高业务能力为目的的非学历教育”。A、B选项均是学历教育,排除。D选项是以实现再就业为目的,不符合题干。C选项以提高老师的业务能力举行的暑期培训,符合题干定义。所以选择C选项。
11 . (1)上班迟到(2)晚上加班到深夜(3)心中难受(4)领导批评(5)工作任务繁重()
A:1─4─3─5─2
B:2─5─1─4─3
C:2─5─1─3─4
D:5─2─1─4─3
答案:D。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列上班迟到的前因后果。首先由于工作任务繁重,所以晚上加班到深夜,因此导致第二天上班迟到,受到领导批评,心中感到难受。故选D。
12 . 平等权:是指公民平等地享有权利,不受任何不合理的差别对待,要求国家同等保护的权利。根据以上权利,选项违背平等权的是()。
A:某女在离婚案件中要求平均分割夫妻共同财产
B:女性要求与男性同工同酬
C:某小学拒绝接收肢体残疾的学生
D:出嫁的女儿要求与兄弟共同继承父亲的遗产
答案:C。题目详解:本题要求选出“违背”平等权的一项。定义中指明“不受任何不合理的”差别对待,而小学“拒绝接收肢体残疾的学生”显然违背了定义的要求。所以答案为C项。
13 . 水星:金星:行星()
A:公司:管理:管理者
B:县:省:国家
C:水桶:实验:科学
D:杨振宁:张衡:科学家
答案:D。题目详解:水星和金星是并列关系,都属于行星;D项杨振宁和张衡都是科学家。
14 . 公众是环境最大的利益相关人,拥有保护环境的最大动机,只要有合适的渠道,就能释放出巨大能量。中国公众目前的环保参与程度还很低,原因不是公众环保意识淡漠,而是缺乏参与渠道。在中国目前的国情下,良性的公众参与不仅能弥补政府力量之不足,还能大大提高公众对政府政策的认同度,更能提升国民的公共道德素质。这段话的中心意思是()。
A:中国公众参与环保的驱动力大
B:中国公众目前环保参与程度不高
C:公众参与环保的积极作用明显
D:目前公众参与环保的渠道不畅通
答案:文段共三句话,第一句首先表明只要有合适的渠道,公众在环保问题上就能释放出巨大的力量;第二句指出问题的关键所在,即公众“缺乏参与渠道”;第三句说明公众的良性参与会产生什么作用。故整体来说,意在说明的是第二句所指出的问题关键,即D项。
15 . Email营销是指在用户事先许可的前提下。通过电子邮件的方式向目标用户传递有价值信息的一种网络营销手段。Email营销有三个基本要素:基于用户许可、通过电子邮件传递信息、信息对用户是有价值的。三个要素缺少一个,都不能称之为有效的Email营销。根据上述定义,下列属于有效的Email的一项是()
A:小王2012年成为某品牌产品的会员,该产品定期给他用电子邮件发送电子刊物,人会期满一年后,小王决定退会,但他在网上进行退会操作没有成功,该产品还继续发来信息
B:小李在某门户网站注册了免费邮箱,注册时注明愿意接收有关医疗保健和体育比赛方面的信息,使用邮箱后,该网站经常向他的邮箱发送包括医疗保健以及商品折扣方面的信息
C:小赵曾经给某厂商留下地址,希望对方免费邮寄相关资料,后来他收到一份电子邮件,没有发件人姓名、地址、身份,标题是“产品目录”。他恐怕该邮件有病毒,没有打开就将其删除了
D:小高收到一封邮件,标题为:“免费赠卡,直接消费”。打开后,发现收件人一栏只有一个地址,但却不是自己的邮箱地址,他感到大惑不解
答案:B。题目详解:Email营销中包括三个要素,缺一不可。A中小王决定退会,只是退会操作没有成功,那么继续发来的信息对小王而言是没有价值的;C中小赵没有打开邮件就删除了,也是说明该信息对用户没有价值;D中小高收到的邮件没有得到用户许可;因此,三者都不能算是Email营销。
16 . 依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是( )。
A:只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B:纳税人包括所有法人和自然人
C:纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的
D:不同的税种有不同的纳税人
答案:B[解析]纳税人是指法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。
17 . 坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以( )为中心不动摇。
A:四项基本原则
B:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论
C:经济建设
D:“三个代表”重要思想
答案:C
18 . 螺丝:螺帽()
A:镜框:镜片
B:线:纽扣
C:插座:插头
D:筷:碗
答案:C。题目详解:互相匹配的两个物体。螺帽通过插在螺丝上得以固定,插头需要固定在插座上,A、B、D中提到的两种物质之间没有这种关系。
19 . 毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入______。这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意。不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必非要陷入相反的______。坦率地说,身为一个“中医”,我以为目前的中医面临的最大危机不是外来的,而是内在的。中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是______。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:邪说 境地 罪有应得
B:异端 泥潭 咎由自取
C:异己 泥潭 责无旁贷
D:异类 困境 作茧自缚
答案:“异端”的意思是异常的吉兆,现多指自认为正统者对异己的思想、理论的称呼。文中提到“将各种自己不懂的知识系统一棍子打死”,所以“异端”更加符合语境语义。“罪有应得”指按罪恶或错误的性质,理应得到这样的惩罚;“咎由自取”意为灾祸或罪过是自己招来的,指自作自受。“责无旁贷”意指自己的责任,不能推卸给别人;“作茧自缚”意为做了某件事,结果使自己受困,也比喻自己给自己找麻烦。文段侧重于危机的来源,“咎由自取”贴合题意。
20 . 准备离开时,温总理忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别。随后,他默默地环视县城,神情_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:庄重
B:沉重
C:稳重
D:凝重
答案:D。题目详解:庄重:言语、举止不随便,不轻浮。沉重:分量大,程度深。稳重:言语、举动沉着而有分寸。凝重:沉重;沉稳庄重。神情用表示言语、举止的词汇修饰不合适,故排除A、C两项。沉重和凝重都有沉重的意思,但是沉重主要修饰心情,凝重可以修饰气氛、神情等,温总理在离开地震废墟时,心情、气氛等方面都很沉重,用凝重修饰更为合理,故本题选D。
21 . 华盛顿国立气象研究所的墙上有这么一句话:“当我们做对了,没有人会记得;当我们做错了,没有人会忘记。” 气象研究所的墙上写着这句话的目的是( )。
A:希望人们多理解气象工作的困难和苦衷
B:督促员工致力于杜绝工作中的任何差错
C:勉励员工甘于默默无闻、不计个人名利
D:突出气象研究工作本身所具有的特殊性
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类的劝导说服类。对应的解法是通过语句上的强烈对比,表明了气象工作者肩负的责任,以及因为微小的失误所可能引发的后果,此话的目的在于督促员工杜绝错误,精益求精,B选项与之符合。A项是强调他人对气象工作的了解,而作者是强调工作人员的态度。C项是无中生有,文中未提及到个人名利。D项也是无中生有,文段没有体现气象研究工作的特殊性。所以,本题选择B答案。
22 . 商品丰富了,产能过剩了,这本身并不完全是坏事。________适度的过剩才能有企业的竞争。________都是短缺的话,企业就没有了发展动力。________产能严重过剩是值得警惕的,因为这样会引发企业之间的恶性竞争,甚至会引发系统性风险。
A:只有,因此,不过
B:只有,否则,因此
C:没有,如果,而且
D:只有,如果,但
答案:D。题目详解:第一空考查必要条件关联词“只有……才……”,排除C;第二空考查假设条件关联词“如果……就……”,排除A、B。验证第三空,“但”表转折,体现了“短缺”与“过剩”的相对立,符合语境。故正确答案为D。
23 . 李香君:桃花扇()
A:蒲松龄:聊斋志异
B:石头记:红楼梦
C:秦始皇:后汉书
D:杨玉环:长生殿
答案:D。题目详解:<暂无>
24 . 我国《刑法》规定:在犯罪活动中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。根据上述定义,下列行为属于犯罪中止的是()
A:甲趁乙熟睡之际潜入乙家杀乙,打开煤气阀一段时间后,又后悔了,遂将煤气阀关上,并将120叫来对乙进行抢救,乙遂脱险
B:甲潜入乙家盗窃,突然听到旁边门响,误以为被发现,遂逃走
C:甲去乙家行贿,到乙家后却发现乙不在,遂将行贿的五万元带回,交准备改天再去
D:甲在街上对乙进行抢劫,被过路的群众发现、制止并扭送至公安机关
答案:A。题目详解:犯罪中止的定义要点是:自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的。A项符合定义;B项是误以为被发现;C项是已不在,D项是被送至公安机关,都不是自动放弃,不符合定义,故答案选A。
25 . 亚当斯密是一个经常被引用,( )很少被认真阅读的思想家。( )斯密在大学的“真正身份”是讲授逻辑、修辞学、法理学的道德哲学教授,( )他也同时被视为经济学鼻祖和自由主义的典范。 填入括号内部分最适当的一项是:
A:却虽然但
B:但因为所以
C:而虽然但
D:而因为所以
答案:A。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法”。 B但 因为 所以; D而 因为 所以;他也同时被视为经济学鼻祖根据题干第一句中的转折关系,可以排除 C、D 两项。根据题干第二句中的转折关系,可以排除 B 项。 所以,正确选项是 A。
26 . 这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会( )的,任何人无权随意改动。
A:核定
B:商定
C:规定
D:审定
答案:【解析】D。核定:经过审核后确定、认定。审定:认真审查并作出决定。“审定”多适用于计划、方案等。句中说的是“职工福利方案”,应选D项。
27 . 左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症,例如过敏。然而,左撇子也有优于右撇子的地方,例如,左撇子更擅长于由右脑半球执行的工作。而人的数学推理的工作一般是由右脑半球执行的。由此可推出()。Ⅰ。患有过敏或其他免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多。Ⅱ。在所有数学推理能力强的人当中左撇子的比例,高于所有数学推理能力弱的人中左撇子的比例。Ⅲ。在所有左撇子中,数学推理能力强的比例高于数学推理能力弱的比例。
A:仅Ⅰ
B:仅Ⅱ
C:仅Ⅲ
D:Ⅰ和Ⅲ
答案:C【解析】选项Ⅰ不能作为结论从题干中推出,因为从“左撇子的人比右撇子的人更容易患某些免疫失调症”,推不出“患免疫失调症的人中,左撇子比右撇子多”。例如,从“苗族姑娘比汉族姑娘更擅长跳舞”,推不出“擅长跳舞的人中,苗族姑娘比汉族姑娘多”。选项Ⅱ不一定真,说左撇子比右撇子更擅长数学推理,主要看左撇子中的数学推理能力强的人比例和右撇子中数学推理强的人的比例,而不是数学推理能力强的人当中左撇子的比例和数学推理能力弱的人中左撇子的比例。数学推理能力弱的人未定,不能推出。选项Ⅲ可以作为结论从题干中推出。否则,如果在所有左撇子中,数学推理能力强的比例,不高于数学推理能力弱的比例,那么,一般地左撇子并不擅长数学推理,充其量只比更不擅长数学推理的右撇子较强,这显然有悖于题干的断定。
28 . 在经过一段急速的发展后,三维动画技术在最近两年进入一个______期。不是因为技术本身无法再______,而是技术前进的脚步太快,人们需要停下来思考一下,应该如何______这些技术。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:平台,革新,应用
B:瓶颈,创新,驾驭
C:停滞,突破,消化
D:平稳,发展,适应
答案:C。题目详解:从第一个空来看,“平台”不能和“期”搭配,可排除A项;“平稳”指没什么波动,不符合文意,可先排除D项;第二个空主语为“技术”,后面又加上一个“本身”做同位语,故用“突破”比较合适,意为无法突破自身,“革新”或“创新”指用新技术替代旧技术,强调的是创新性,而非前进性,后文说到“技术前进的脚步太快”,故应选择“突破”,排除A、B项。因此,本题答案为C选项
29 . 在打猎季节,在人行道行走时被汽车撞伤的人数是树林中的打猎事故中受伤人数的2倍。因此,在打猎季节,人们在树林里比在人行道上行走时安全。要评述上面的论证,最重要的是要知道:()
A:打猎季节在树林中行走的人数
B:在打猎季节,马路上的行人和树林中人数的比例
C:打猎季节在人行道行走时被撞伤的人数和总人数的比例
D:在打猎季节,汽车司机和打猎人都能小心点,那么受伤人数将会有所下降
答案:B。题目详解:评价型题目。题目中由受伤人数比较,而得出结论:打猎季节,在树林里比在人行道安全。题目存在逻辑漏洞,由受伤人数不能推知安全程度。正确计算安全程度,要根据受伤人数与总人数的比例而定。因此,欲评述题干的论证,需要知道,在打猎季节马路上的行人和树林中人数的比例。A选项只说了树林中的人数。B选项符合需要。C选项只说了人行道的比例。D选项是无关项。故选B。
30 . 抗战以来正面战场最大的一次胜利是:
A:淞沪战役
B:太原会战
C:平型关大捷
D:台儿庄战役
答案:D