2015年淄博市委机关后勤服务中心招聘笔试最低合格练习题(4)

发布时间:2015年12月29日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 小天鹅歌舞团有小演员45名。关于这45名小演员,甲乙丙三人有如下讨论:甲说:“这些小演员中有些是北京人。”乙说:“小演员中的李欣欣不是北京人。”丙说:“这些小演员中有些不是北京人。”事实上,甲乙丙三人的话只有一句为真。请问,下面哪个选项为真?()

A:45名小演员都不是北京人

B:有些小演员不是北京人

C:李欣欣不是北京人

D:45名小演员都是北京人

答案:D。题目详解:本题属于真假推理。甲和丙的话中必然有一句是真的,因此乙说的是假话,李欣欣是北京人,那么可知甲说的是真话,丙说的是假话,所有小演员都是北京人。所以选择D选项。

2 . 社会保障体系的核心内容是()。

A:社会保险

B:社会救济

C:社会福利

D:优抚安置

答案:我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故选A。

3 . 下列各句子中没有语病的一句是( )

A:人们如果连续看上四五个小时的电视节目,就会使人十分疲劳

B:自从街道开展文明自律活动以来,万科花园小区三百多名业主积极行动,消除了众多不文明现象。

C:马拉多纳是阿根廷著名足球运动员,他的名字无论对中国人民还是世界人民来说都是非常熟悉的

D:你不要只关系大力的学习,至于思想品德方面,也不能不以为然。

答案:【答案】B。题目详解:A项:主语人们,后半句却说“使人”,即主语变成了“连续看电视”这件事情。前后不一致,故错误。C项:大小概念并列失当,应将“世界人民”改为“世界其他各国人民”。D项:“不以为然”使用不当,“不以为然”是指不认为是对的,用在此处不恰当,可以改为“不以为意”。

4 . 下列属于执法活动的是(  )。  

A:李某遭王某殴打而向公安报案  

B:检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查  

C:税务人员张某有偷税嫌疑而查办该案件  

D:法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解 

答案:B。  

5 . 就行为特征而言,新生代农民工受教育程度和职业期望值更高、融入城市并转换身份的________更强、消费________更为开放、对自身权益________更加注重。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:意愿,观念,维护

B:意愿,方式,维护

C:心愿,观念,保护

D:心愿,方式,保护

答案:A。题目详解:此题为实词填空题。先看第一空,“意愿”与“心愿”都含有愿望的意思,但“意愿”一般用强弱来形容,“心愿”一般用大小来形容,由后文的“更强”可知此处应选“意愿”,所以排除C、D,在AB中寻找答案。再看第二空,“观念”与“方式”都可以与“消费”搭配,但是要与后面的开放搭配,表示思想层面的“观念”更符合句意。所以排除B,应选A。第三空“维护权益”为固定搭配,印证A选项确实正确。故正确答案为A。

6 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①长期以来,年终检查评比就像吃年夜饭一样,成了许多部门和单位的()。②从印刷术的普及,到声光电传播,再到信息技术的兴起,任何一次传媒工具的重大(),都会带来文化话语权的转移。③某商业领域之所以成为蓝海,就是现有市场格局中存在未被()的空白领域。

A:惯例,改革,占据

B:习惯,变革,占据

C:惯例,变革,占领

D:习惯,改革,占领

答案:C。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,年终检查评比成了通常的做法,而不是生活习惯,故选“惯例”。第二空根据语境,指改变传媒工具的本质,应填“变革”。第三空根据语境,从市场格局和空白领域入手,填“占领”较为合适。故正确答案为C。

7 . 第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是( )。

A:“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”

B:“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”

C:“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”

D:“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”

答案:B。题目详解:<暂无>

8 . 关于遗赠扶养协议说法正确的是(  )。  

A:只能适用《继承法》,不能适用《合同法》  

B:是身份合同  

C:不是平等主体之间的合同  

D:是债权合同,适用《合同法》 

答案:【答案】D。解析:遗赠扶养协议是平等主体之间的财产关系,因此是债权合同;适用《合同法》的规定。  

9 . “神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是(  )。  

A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力  

B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位  

C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位  

D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用  

答案:【答案】A。  解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。  

10 . 英国《卫报》评出了“人类最糟糕的发明”,塑料袋不幸“荣获”这一称号。《卫报》称, 我们的地球似乎已经变成了“塑料星球”,土地、河流、高山、海洋……塑料袋无所不在。直到有一天,我们都已离去,这些家伙仍然占据着地球,因为它们是“永生”的。可见,把塑料袋评为“人类最糟糕的发明”,主要是从技术设计的()原则来考虑的。

A:实用性原则

B:创新性原则

C:可持续发展原则

D:经济性原则

答案:C

11 . 下列排序正确的是:()?(1)电工违章作业引起火灾(2)产品原料堆放混乱(3)只有一个出入通道,其余全被堵死(4)由于不能及时逃脱有三十几人挤在一起窒息而死(5)消防检查给予警告

A:2-3-5-1-4

B:3-2-4-1-5

C:1-2-3-4-5

D:2-5-1-3-4

答案:A。题目详解:使用排除法。火灾的源头是由于产品原料堆放混乱,使得只有一个出入通道,而其他的通道均被堵死,故应首先排列(2)、(3),从而排除B、C、D。故正确答案为A。

12 . -1,1,3,29,( )。

A:841

B:843

C:24389

D:24391

答案:分析:选D。后项=前项的立方+2

13 . 20世纪60年代,加州大学伯克利分校进行了一系列关于小鼠认知能力的实验。在实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。实验结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大,认知能力也显著高于后一组。研究人员因此作出推论:充分的外界刺激可以改变大脑的结构和能力。下列哪项为真,最能加强研究人员的推论?

A:实验中,前一组小鼠的食物营养更丰富

B:实验后,后一组小鼠的运动能力更强

C:后来,两组小鼠的平均寿命差不多

D:实验前,两组小鼠的个体差异不大

答案:D。

14 . 文学院有学生为优秀奖学金获得者,除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金,计算机学院可以从学校领取奖学金。由此可以推出()

A:文学院可以从学校领取奖学金

B:文学院有的学生不是优秀奖学金获得者

C:计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者

D:计算机学院有的学生不是优秀奖学金获得者

答案:C。题目详解:“除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金”是一个必要条件假言命题.从最后一句话可知后件为真,根据必要条件的假言推理,肯定后件就能肯定前件,因此“各学院有学生为优秀奖学金获得者”为真,从而可以推出C项“计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者为真”,其他各项都不能必然推出。

15 . 下列对“载人航天器”的理解,正确的一项是( )

A:它装备了环境控制和生命保障等多种系统,特别是它装备的逃逸系统,可以充分保证航天员的生命安全。

B:它具有比无人航天器更大,密封性能更好的活动空间,还装有在返回时减弱冲击过载的设施。

C:它装备有弹射座椅,救生塔和载人机动装置等,是为了供航天员在飞船发射出故障的时候逃生之用。

D:它的一些关键部件可以做到双保险,在出现一次,二次甚至三次故障的情况下,也能保障航天员的安全。

答案:D。题目详解:<暂无>

16 . 改革开放:闭关锁国()

A:安居乐业:颠沛流离

B:巧夺天工:鬼斧神工

C:坐井观天:鼠目寸光

D:知己知彼:百战不殆

答案:A。题目详解:反义词关系

17 . 我国国有企业改革取得重大进展.国有经济实力增强,经济效益明显提高,国有经济有步骤地向国民经济重点行业和企业转移。根据以上文字,我们可以知道()

A:这种转移动摇了公有制的主体地位

B:这种转移有利于增强国有经济的控制力

C:说明一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以利用

D:这种转移背离了价值规律的客观要求

答案:B。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。我国国有经济布局存在的主要问题是战线过长、分布过散,从而影响了国有经济对国民经济的控制力。现在通过调整以缩短战线、加强重点,增强国有经济的控制力,可以推出B项正确。C项表述与文字不符。A、D项表述错误。

18 . 研究人员将小鼠放到一个迷宫式空间中来观察其应激行为模式。他们发现,在开放的、光照强烈的地方,小鼠会感到压力而惶恐不安,并想办法逃离;而通过药物或者基因手段抑制小鼠大脑杏仁核生成某种蛋白的功能后,它们在同样的区域就不会再有类似的应激行为模式出现。研究人员得出结论,这种蛋白活性决定了小鼠的抗压能力,进而决定了它的应激行为模式。由此能够推出:

A:如果小鼠在开放的、光照强烈的地方感到惶恐不安,那么它的大脑杏仁核生成这种蛋白的功能没有被抑制

B:如果小鼠在开放的、光照强烈的地方没有感到惶恐不安,那么它的大脑杏仁核生成这种蛋白的功能被抑制了

C:只有抑制了小鼠杏仁核生成这种蛋白的功能,小鼠在开放的、光照强烈的地方才不会惶恐不安

D:如果小鼠杏仁核生成这种蛋白的功能没有被抑制,那么在开放的、光照强烈的地方小鼠会惶恐不安

答案:A。题目详解:由题干我们可以翻译得出:蛋白活性抑制→抗压能力→应激行为模式(惶恐不安)。A选项翻译为惶恐不安→蛋白活性,否后必否前,正确,故本题答案为A。

19 . 技术创新是新产品或工艺从设想产生到市场应用的一个完整过程,它包括新设想的产生、研究、开发、商业化生产到推广这样一系列的活动。新设想的产生到研发活动,是技术知识产权的创造过程;商业化生产到推广,则是促进品牌知识产权的创造过程。根据上述定义,下列属于技术创新的一项是()

A:上世纪90年代,丹麦一家助听器公司推行了一种全新的组织模型:没有正式的层级和汇报关系,资源分配是围绕项目小组展开的,组织是完全开放的。这种创新取得了巨大成功

B:钢铁公司通过引进国际先进技术,建设了一条超薄热带生产线,实现了以薄为主,以热代冷的生产方式,填补了国内空白

C:经过研究与实践,我国某农业科学家提出果树嫁接的新技术,实现了产量翻两番的目标

D:技术人员引进并吸收了国外发达技术,设计生产出具有自主知识产权的高速动车组,并已应用到京津、武广等线

答案:D。题目详解:解题的关键在于“新产品或工艺从设想产生到市场应用的完整过程”,ABC均不是一个完整过程,所以选择D选项。

20 . 赫兹伯格的双因素理论区分了两大类影响人们工作的因素,一类是与工作环境和条件相关的保健因素,这些因素处理不好,员工就会感到不满,即使解决了也只是没有不满而已;一类是与工作本身有关的激励因素,表现为工作的性质、实际的责任、个人成长和获得认可的机会以及成就感等,这些因素具备了,就可以对员工产生激励。下列属于激励因素的是()

A:人际关系

B:技术监督系统

C:公司的政策与行政管理

D:上级对个人工作的认同

答案:D。题目详解:所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,主要有工作表现机会、工作本身的乐趣、工作上的成就感、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。据此推断,答案为D。

21 . 文章记述的对话发生的地点是( )

A:综合性医院

B:儿童医院

C:康复医院

D:临终关怀医院

答案:D。题目详解:从文中“院长很体谅面前的年轻人,当家属把他们的亲人送到临终关怀医院来以后,院长就觉得同他们有一种亲属关系。”可知,文章记述的对话应该发生在临终关怀医院。故本题正确答案为D。

22 . 在非均衡市场结构下,经济结构(主要指产业结构)随经济增长、发展而______,并且反过来作用于一国的经济增长。作为新兴产业,文化产业的发展也会改变资源的______结构,从而影响全体产业的发展,推动产业结构调整,促进经济增长。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:调整,划分

B:变动,配置

C:理顺,组织

D:进步,调配

答案:B。题目详解:[原文出处]《文化产业对经济增长的影响基于产业结构优化的视角》蔡旺春《中国经济问题》2010年第5期

23 . 行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的()制度。

A:辩论

B:通知

C:说明理由

D:资讯公开

答案:C

24 . 恐惧症是对某种物体或某种环境的一种非理性的、不适当的恐惧感。一旦面对这种物体或环境时,尽管当时并无危险,恐惧症患者仍产生一种极端的恐惧感。根据上述定义,下列各项属于恐惧症的是:

A:看了恐怖片《午夜杀手》后,小李脑海里总是浮现电影中的恐怖场景,接连好几天睡不好觉

B:21岁的小马小时候因与弟弟发生争执,父亲拿起一根削尖的竹片砸向她,虽然没有砸中,但至今想起那尖尖的竹片仍很害怕,看见甚至想到尖锐物品时都会很紧张,冒冷汗、全身发抖

C:小孙刚拿到驾照,开车送小朋友回家,走到半路小明就要下车,因为他担心小孙的驾驶技术,自上车后就一直承受着害怕出车祸的精神压力

D:陈女士吃过晚饭后在小区散步,突然从草丛中窜出一只猫,吓得她尖叫着跑回家

答案:B。题目详解:“恐惧症”的关键词是“非理性、不适当”和“面对物体或环境时”“无危险”“仍会产生一种极端的恐惧感”。B选项中,看见甚至想到尖锐物体时,小马就会极度恐惧,符合定义。

25 . 一项好的制度执行不力形同虚设,执行之所以不力,主要是由于缺乏责任追究手段和公开监督力度。制度执行有力的典范则是此番党中央的八项规定,对中国式浪费真正起到了遏制作用。严格执行八项规定,不仅提振了党风和社会风气,客观上也在节约资源、遏制浪费方面发挥了正能量的作用。如果生态文明领域的制度执行也像八项规定那样严格,“美丽中国”的建设一定会取得更明显的效果。 这段文字的主旨是()

A:分析制度执行不力的原因

B:强调执行制度要严格有力

C:宣传适度执行有力的典范

D:强调建设“美丽中国”的关键是要有好的制度

答案:B。题目详解:文段首句说好的制度执行不力形同虚设,接下来从八项规定和生态文明两个例子强调制度执行有力的重要性,故答案为B。

26 . 广东人大首次( )用立法手段对行政审批进行管理监督,有望从源头上( )地方政府增加行政审批的冲动,避免落入行政审批“越减越多”的怪圈。

A:尝试,遏止

B:尝试,遏制

C:试图,遏止

D:试图,遏制

答案:【答案】B。题目详解:第一空考查实词辨析,首先文中有“首次”一词说明这件事第一次作,无先例,且后面说到“有望”,说明此事已经有了具体行动,因此,“尝试”可以表示第一次做,更为恰当。“试图”往往尝试后并没有真正实行,故排除C,D。 第二空考查近义词辨析。“遏止”比“遏制”仅一字之差,区别在于遏制强调动作,遏止强调状态,本文段强调对地方政府增加行政审批此种行为的制止,故“遏制”更为合适。

27 . 下面( )在省建委和市建委之间不存在。  

A:领导关系  

B:指导关系  

C:上下级关系  

D:协作关系  

答案:D

28 . 真诚:真挚()

A:论证:论点

B:顽强:顽劣

C:果断:武断

D:争议:争执

答案:D。题目详解:近义词。

29 . 长江流域,无疑也是中华民族文化的______之一。考古发现______,旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人______。这个结论具有划时代的意义。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:发源地 表明 共存

B:发祥地 证明 并存

C:发源地 证明 并存

D:发祥地 表明 共存

答案:发源地是河流开始流出的地方,借指事物发端、起源的所在,发祥地原指帝王祖先兴起的地方,后指民族、文化等的发源地;证明是根据确实的材料判明真实性,表明是表示清楚;并存是指同时存在,共存是指某一事物与其他事物共同或同时存在,一起生存。综合判断本题应选B。

30 . 已经没有多少人注意到瓶装饮用水的“真实身份”了。在商业部制定的软饮料分类国家标准中,瓶装饮用水是作为“饮料”一类定义的,其中包括了“饮用天然矿泉水、饮用纯净水和其他饮用水”。现在几乎没人把它当作饮料。它并非像形形色色的碳酸饮料那样可以选择,在人们看来,它们是一个整体,是城市日常生活饮用水源的组成部分可供选择的,无非是品牌。 这段话表达的主要观点是:( )

A:对瓶装饮用水的定义需要修改

B:市场上瓶装饮用水的品种太少

C:各种品牌的瓶装饮用水差别甚微

D:喝瓶装饮用水已是极其自然的事情

答案:A。题目详解:[秒杀技巧]本题具有秒杀特点,阅读文段与选项后,发现B、C、D三项均属于无中生有,可直接秒杀掉。[解析]文中第一句“已经没有多少人注意到瓶装饮用水的‘真实身份’了”是文段的关键句,后面的内容都是围绕瓶装饮用水的“真实身份”展开论述,说明关于瓶装饮用水的定又是模糊的,所以本题选A。文中并未提及瓶装饮用水的品牌差别以及普及状况等事情,B、C、D三项都属于无中生有,因此排除。

浏览过本文的人,还浏览过:
淄博人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top