1 . 小赵比小钱个子高;小孙比小李个子高;小李个子不如小周高;小钱和小周个子正好一样高。由此可以判断()。
A:小孙比小周个子高
B:小钱比小孙个子矮
C:小孙比小赵个子高
D:小赵比小李个子高
答案:D。题目详解:“小李个子不如小周高”,而“小钱和小周个子正好一样高”,这说明小李不如小钱高,又因为“小赵比小钱个子高”,故可以得出结论:小赵比小李高。
2 . 谣言传播指不正确事实的非正式渠道传播,它是对事实的蓄意渲染、夸大、歪曲,或根本是无中生有。根据上述定义,下列各项属于谣言传播的是:
A:某电视台接到群众来信反映当地野蛮拆迁,遂派两名记者到现场采访后制作成新闻在该电视台播放
B:重庆市彭水县教委秦某,突发诗兴,以该县几个轰动的社会事件为背景填写了一首《沁园春?彭水》的词,并用手机短信发给几位朋友
C:某案件当事人因不满当地法院的判决,将案情在某网站公开
D:在百度贴吧上,一网民发表了“据说这次地震是人为的,和美国有关系”的帖子
答案:D。题目详解:“谣言传播”的关键词是“不正确事实”与“非正式渠道传播”,其中“不正确事实”包括“蓄意渲染、夸大、歪曲”“无中生有”。D选项中,“地震是人为的,和美国有关系”,显然是不正确的事实。因此,本题答案为D选项。
3 . 踢球:跑步
A:麻将:下棋
B:游泳:洗澡
C:拔河:打球
D:跳舞:摔跤
答案:【解析】C。踢球和跑步都是体育运动,且都需要用脚。C项拔河和打球也都是体育运动,且都需要用手。
4 . 马克思主义哲学基本特征中最主要的是()。
A:革命性
B:科学性
C:阶级性
D:实践性
答案:D。马克思主义哲学的根本特征是阶级性、实践性以及革命性和科学性的高度统一。实践性是最重要的特征。
5 . 1984年,乔治?布什与月?奎尔搭档竞选美国总统,当时人们攻击奎尔,说他的家庭曾帮助他挤进印第安纳州的国民卫队,以逃避去越南服兵役和作战。对此,布什反驳说丹?奎尔曾在国民卫队服役,他的分队当时尚有空缺;现在,他却受到了爱国派们尖刻的攻击。……诚然,他没去越南,但他的分队也没有被派往那里。有些事实谁也不能抹杀:他没有逃往加拿大,他没有烧掉应征卡,也肯定没有烧过美国国旗!以下哪些议论的手法与布什的手法最为相似?()
A:某公司用淀粉加红糖制成所谓营养增高剂,被骗者甚众厂商管理人员因它是假药要查封它。该公司董事长振振有词,不让查封,他说:我没有害死人。营养增高剂吃不死人,你不信,我现在就吃给你看,并且吃了它还顶事,管饱。
B:一公司经理说:过去有个说法,金钱关系最肮脏。其实从某种意义上讲,金钱关系最纯洁,人情关系最复杂,说不清有什么肮脏的东西在里边。所以,我跟朋友都不借钱,也绝不和朋友做生意。
C:某研究生对导师说:学习成绩全优的学生学习很刻苦,你要是想让我学习刻苦,最好的办法是给我的所有课程都判优。
D:你说所有的天鹅都是白的不对,因为在澳洲早就发现了黑天鹅
答案:A。题目详解:题干中的核心思想是,当时人们攻击奎尔在家族的帮助下逃避去越南服兵役和战斗,从而质疑奎尔不爱国不能参加总统选举(即:不去越南不爱国不能参加总统选举),若a则b(a是不爱国,b是不能参加总统选举),布什则认为奎尔可以参加总统选举,理由是:奎尔没去越南不是他个人原因,他的分队也没有被派往那里,他没有逃往加拿大,他没有烧掉应征卡,也肯定没有烧过美国国旗通过这些事说明奎尔不是不爱国。若非a则非b。作为充分条件假言命题,否定前件不能否定后件。也就是说,若a则b,不能推导出,若非a则非b。题干的议论恰是采用若a则b推出若非a则非b的手法。与其手法相似的是答案A。若害死人则查封,但若没有害死人就不查封则显荒谬。故选A。
6 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 最近有媒体称,尽管美国表面上称要通过外交途径迫使伊朗________,但以副总统切尼为代表的鹰派已经迫不及待,认为“通过外交手段不能________ 伊朗的核野心”,因此美国媒体更频繁鼓吹对伊朗采取强硬措施。
A:就范,控制
B:就范,遏制
C:屈服,遏制
D:屈服,控制
答案:B。题目详解:“就范”是指听从支配和控制。一般与“迫使”连用,“遏制”有制止之意, 即强迫使停止、不允许继续(行动),比“控制”一词更恰当。故选B。
7 . 下列句子中没有歧义的是()。
A:他曾在中山大学就读三个月。
B:小范跟他学唱歌。
C:父亲从昆明带回来一箱他最爱吃的苹果。
D:如果你对象不感兴趣,那就不去了。
答案:【答案】A。题目详解:A项句子句意明确,没有歧义。因此,本题答案为A选项
8 . 据英国《每日邮报》报道,日本富士摄影胶片公司将利用所掌握的胶片技术创新护肤产品,进军美容业,感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙。一些忠实于富士品牌的消费者认为这对于爱美人士来说是一个好消息。消费者得出这个结论隐含的假设是()
A:含有胶原蛋白的护肤品在亚洲欧洲等地区广受消费者欢迎
B:富士公司具备了生产含有胶原蛋白护肤品的巨大生产能力
C:科学家们已经从富士公司的护肤产品中发现了抗氧化物
D:护肤产品能利用富士公司生产胶卷使用的科研成果和工艺
答案:D。题目详解:题干中提到“富士摄影胶片公司……感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙”,由此推出“这对爱美人士来说是一个好消息”的结论,根据这个推理,可以推断所隐含的假设必须能够把富士公司的这种工艺和护肤产品联系起来,D项说法正确。A项只提及了护肤品,B项只提及了富士公司,比较片面,排除;C项的“抗氧化物”和题干无关,排除。所以选D选项。
9 . ①确定十八大代表候选人预备人选②对十八大代表初步人选实行差额考察③各选举单位召开全委会投票④对不符合十八大代表条件的人选及时调整⑤十八大代表候选人初步人员公示()
A:2-4-5-3-1
B:2-4-5-1-3
C:1-3-4-5-2
D:2-3-4-1-5
答案:A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序观察题干,此题考查确定十八大代表候选人预备人选的顺序,所以最后的结果应该是①确定十八大代表候选人预备人选,即事件①在最后面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步可以判断只有A项符合。以防万一,再根据逻辑对A项进行逐一判断,②-④-⑤-③-①,完全符合逻辑,故正确答案为A。
10 . 从根本上讲,商品的价格水平决定于( )。
A:商品的供求状况
B:人们对商品的偏好
C:生产商品所需要的社会必要劳动时间
D:政府部门对商品价格的调整
答案:C
11 . 文物:历史遗留下来的在文化发展史上有价值的东西。下列属于文物的一项是()
A:秦兵马俑
B:年近七十岁的王老一直保存着童年时画的有纪念意义的图画
C:黄果树瀑布
D:陈老板用了近十年的宝马汽车
答案:A。题目详解:文物定义中关键词“历史遗留”、“文化发展史上有价值”和“东西”,选项B不符合“历史遗留”和“文化价值”,选项C是景物而不是“东西”,选项D并非“历史遗留”。秦兵马俑是秦始皇时期建造的,具有一定政治、经济、文化价值。故选A。
12 . 学校的一个重要职责是使孩子的性格适合将来可能从事的工作。这才是最好的管理理念。如果学校对学业的强调减少一些,也许就有更多的时间教孩子更重要的价值观念。也许对护理人员特别是医疗护理人员的选择应少注重成绩而多关注他们是否敏感、是否有同情心。只从A型性格的人员挑选医生的却是个错误。B型性格的人非常重要,应该受到鼓励。 按照上文的意思,目前选择医学专业者是建立在什么基础上的?( )
A:报考者的敏感性
B:学业成绩
C:竞争精神
D:更坚定的价值观
答案:B。题目详解:细节判断题。根据文段“也许对护理人员特别是医疗护理人员的选择应少注重成绩而多关注他们是否敏感、是否有同情心”可以看出,目前选择医学专业者是建立在学业成绩的基础上的。所以正确答案选择B项。
13 . 无论如何,《现代儒学论》能在中国内地引起欢呼,总是一件令人高兴的事。这至少说明“关心形而下”的学术探究已不再是明清之际的地下舆论,并且范围也绝不仅限于知识分子层面。从国家之间横向来看,这的确是个迟到的文化现象,但从中国自身纵向来看,它的到来又并不为晚。最后一句中“它”指代的是( )。
A:我们看到《现代儒学论》能在中国内地引起欢呼的现象
B:“关心形而下”的学术探究突破时间,范围且获得发展
C:明清之际的地下舆论
D:知识分子间的探究
答案:【答案】B。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接观察法,首先确定代词在文段中出现的位置,然后根据临近原则可知文段中不单纯是一层指代关系,文中出现三个代词,需要寻找到同源代词进行辨别。所谓同源代词就是两个代词指代的内容为同一事物,因此考生首先确定了同源代词之后再寻找同源代词的指代内容,从而确定正确答案。在这个文段的最后一句中“这的确是个迟到的文化现象,但从中国自身纵向来看,它的到来又并不为晚”的“这”和“它”就是同源指代,表示的是同一事物,因此指代内容应该在“这”之前的一句,即“‘关心形而下’的学术探究已不再是明清之际的地下舆论,并且范围也绝不仅限于知识分子层面”。因此正确答案应该是B选项。而A选项,在文中第二句的句首也出现了代词“这”,它指代的才是A选项的内容。所以,本题答案为B选项。
14 . 生长在水中或水边的动植物的遗体是最易被保存下来的。因为保存动植物遗体的必要条件是快速掩埋。而在淤泥不断沉积的海洋、河流乃至湖泊中,动植物的遗体以及其他东西能够被快速掩埋。这段话主要支持了这样一种观点,即:( )
A:动植物的遗体容易在淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊中保存下来
B:只有生长在水中或水边的动植物的遗体才能被保存下来
C:淤泥不断沉积的海洋、河流乃至湖泊是保存动植物遗体的最佳环境
D:只要被快速掩埋,动植物遗体就能被保存
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是题干中大前提是“保存动植物遗体的必要条件是快速掩埋”。小前提是“在淤泥不断沉积的海洋、河流乃至湖泊中,动植物的遗体以及其他东西能够被快速掩埋”,由这两个前提可得出结论:动植物的遗体容易在淤泥不断淤积的海洋、河流乃至湖泊中保存下来,即A选项。B、D选项过于绝对,B选项中“只有……才”和D选项中“只要……就”。C选项是无中生有,文中未表明是“保存动植物遗体的最佳环境。”所以,本题选择A答案。
15 . 一般来说,海拔每升高1000米,气温下降:
A:3℃
B:4℃
C:1℃
D:2℃
答案:A
16 . 据对一批企业的调查显示,这些企业总经理的平均年龄是57岁,而在20年前,同样的这样企业的总经理的平均年龄大约是49岁。这说明,目前企业中总经理的年龄呈老龄化趋势。以下哪一项,对题干的论证提出的质疑最为有力?()
A:题干中没有说明,20年前这些企业关于经理人选是否有年龄限制
B:题干中没有说明,这些总经理任职的平均年数
C:20年前这些企业的总经理的平均年龄,仅是个近似数
D:题干中的信息,仅仅基于有20年以上历史的企业
答案:D。题目详解:本题是一道削弱型逻辑题。题干的结论是“目前所有企业中的总经理的年龄呈老龄化趋势”,但是前面的“一批企业的调查”.仅仅是对于有20年以上历史的企业。结论以偏概全,D项是最有力的质疑。
17 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正_______民情。
A:体察
B:体恤
C:体贴
D:体验
答案:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。体察:体验、观察体恤:同情照顾。体贴:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀体验:亲自处于某种环境而产生认识根据词语的搭配,可排除C、D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A。
18 . 41摄氏度是人体发烧时才能达到的体温。不久前,研究人员将试管中的皮肤细胞每周两次,每次1小时暴露在41摄氏度的空气里。结果发现,这些细胞不但没有受到损害,反而生命力更加旺盛。他们由此推测,适度的高温可以起到延长寿命、抗衰老、美容的效果。下列不能对上述观点构成质疑的一项是()
A:常患感冒的人并没有比常人更长寿
B:影响衰老过程的主要不是皮肤细胞
C:皮肤细胞不能代表所有的人体细胞
D:体温暂时升高会对人体中有些细胞造成伤害
答案:A。题目详解:由试验结果得出适度高温的种种好处。如何来进行质疑,实验材料的皮肤是否能代表整个人体细胞(对应B、C两项),带来好处的同时还会对人造成伤害(对应D项),该三项都能对上述观点构成质疑。再看A项,常患感冒的人是否发烧并不一定,该选项与结论没有很大关系,因此不能对该观点构成质疑,答案为A。
19 . 发现磁铁在线圈中运动能产生电流的科学家是:
A:迈克尔法拉第
B:爱迪生
C:贝尔
D:西门子
答案:A
20 . 工程师:电脑:程序()
A:画家:色彩:图画
B:学生:课本:知识
C:工人:建筑:施工
D:研究员:仪器:实验
答案:D。题目详解:工程师利用电脑编写程序,研究员利用仪器做实验。且题干中的电脑和D项的仪器都是辅助用品,而A项中的色彩不是。B项是学生通过课本获取知识,知识是抽象的,与题干不同。因此,本题答案选D。
21 . 实际工作中“一刀切”的工作方法其错误在于忽视了矛盾的()。
A:特殊性
B:斗争性
C:普遍性
D:同一性
答案:矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。在方法论上就要求我们,想问题、办事情必须坚持具体问题具体分析,不能搞一刀切。
22 . 买单:付账()
A:远足;游历
B:跳槽:转岗
C:沉默:保密
D:派对:下海
答案:A。题目详解:同一事物的不同称谓的考查。买单即是付账,远足即为游历。故选A。
23 . 水滴石穿:坚持
A:积劳成疾:劳累
B:才高识远:才能
C:厚积薄发:积累
D:否极泰来:运气
答案:水滴石穿比喻只要坚持不懈,就能成功,强调了坚持的重要性;厚积薄发形容只有准备充分才能办好事情,强调了积累的重要性。其他各项都没有这种关系。
24 . 自上世纪80年代初期,中国的城乡关系由过去的刚性二元结构逐渐转变成刚性、弹性兼而有之的二元社会结构,形成农民流动得以进行的“自由流动资源”和“自由流动空间”。大量农村剩余劳动力涌入城市,形成了蔚为壮观的民工潮。庞大的农民工队伍为我国城市发展和现代化建设注入了巨大的能量。可是,在现实生活中,部分城市居民对农民工形成一定的启示和偏见,农民工的社会形象比较低。作为一篇文章的导论,接下来最可能要讨论的是( )。
A:中国城乡关系的变迁
B:民工潮形成的社会背景
C:农民工社会形象的塑造因素
D:对农民工应该要公平对待
答案:答案:C解析:解答该题的关键在于抓住文段主旨句“在现实生活中,部分城市居民对农民工形成一定的启示和偏见,农民工的社会形象比较低”。文章谈论的中心是农民工的社会形象问题,因此本题应该选择C。
25 . 苏轼擅长书法,他取法颜真卿,但能_________,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称“宋代四大家”。 填入划横线处最恰当的一项是()。
A:别具一格
B:独树一帜
C:匠心独运
D:不落窠臼
答案:B。题目详解:由文段可知前面强调“他取法颜真卿”但是一转折强调苏轼的书法艺术能够自成一家,有自己的风格,“独树一帜”比喻独特新奇,自成一家,符合题意,因此最为恰当的是B选项
26 . 拱桥对于()相当于樟树对于()
A:建筑,绿化
B:高超,高大
C:技艺,生长
D:桥梁,树木
答案:D。题目详解:拱桥是桥梁一种,樟树是树木的一种。
27 . 孩子感冒时,鼻子和嗓子里黏液是由感冒病毒引起产生的。而乳制品只是粘在了嗓子眼里,让人感到有点不舒服。当孩子感冒时,可以继续给他提供牛奶或其他乳制品。由此可见()
A:食用乳制品可以减缓孩子感冒带来的不适
B:孩子感冒时不能食用乳制品
C:孩子感冒时的不适与食用乳制品无关
D:食用乳制品会增加嗓子里黏液的产生
答案:C。题目详解:有原文只能知道感冒的不适跟食用乳制品无关,ABD文中均为提到。选C。
28 . 判断句,是根据谓语的性质给句子分类得出的一种句型,一般是用名词或名词性词组作谓语,对事物的属性作出判断,即说明某事物是什么,或不是什么。根据以上定义,下列不属于判断句的是()。
A:南冥者,天池也
B:永州之野产异蛇,黑质而白章
C:昔者鬼侯、鄂侯、文王,纣之三公也
D:曹操天下枭雄
答案:根据定义,判断句应该对事物的属性作出判断,而B项虽然是名词充当谓语,但只是对“异蛇”进行描述,不符合定义,故本题选B。其余选项皆为判断句。
29 . 下列关于地质学里的常识正确的是( )。
A:地核主要是由氧元素组成
B:李四光的最大贡献是创立了地质力学
C:从地形的原始形态看,向斜成为山岭,背斜成为谷地
D:原生构造是构造地质学研究的主要对象
答案:B
30 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线,最恰当的是( )。 人类许多古老文化在与时间的拔河中没能挺到最后。中国的文化资源在历史长河中究竟________ 了多少,恐怕没有人能估量得出。在被________扫荡过无数次的非洲大陆,人们只能在废墟中凭吊和猜测辉煌的古代文明了。
A:流失,饥饿
B:流逝,饥馑
C:流逝,饥饿
D:流失,饥馑
答案:【答案】D。题目详解:“流逝”指像流水一样消逝,而“流失”有泛指有用的东西流散失去,题干中的中国文化资源明显用“流失”更合适;“饥馑”是饥荒的书面用法,说明存在着食物严重缺乏的状况,放在第二空最合适。故选D。