2015青岛黄岛区环保执法协管招聘笔试成绩表二

发布时间:2015年12月29日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 实施科教兴国战略的核心是( )。

A:教育

B:知识

C:技术

D:人才

答案:D。解析:实施科教兴国战略的基础是教育,核心是人才。人才是科技进步和经济社会发展最重要的资源。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。培养同现代化要求相适应的数以亿计高素质的劳动者和数以千万计的专门人才,发挥我国巨大人力资源的优势,关系二十一世纪我国社会主义事业的全局。

2 . 我们党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是()。

A:着重从思想上建党

B:坚持批评与自我批评

C:坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神

D:真正做到“三个代表”

答案:C。解析:“坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。”

3 . 世界环境日:6月5日()

A:地球日:4月22日

B:中国植树节:3月1日

C:世界无烟日:5月30日

D:世界艾滋病日:2月1日

答案:A。题目详解:本题是对命名日的考查,正确的是A,中国植树节为3月12日,世界无烟日为5月31日,世界艾滋病日为12月1日,BCD错误。

4 . 唯物辩证法认为( )。

A:事物发展是必然性作用的结果,偶然性可以忽略不计

B:事物发展是偶然性的堆积,没有必然性

C:必然性可以认识,偶然性无法认识

D:事物发展是必然性和偶然性综合作用的结果

答案:D。解析:必然性和偶然性是揭示客观事物发生、发展和灭亡的不同趋势的一对范畴。必然性是指客观事物联系和发展过程中合乎规律的、一定要发生的、确定不移的趋势。偶然性是指客观事物联系和发展过程中并非确定发生的,可以出现也可以不出现,可以这样出现也可以那样出现的不确定的趋势。必然性和偶然性是对立统一的,必然性决定着事物发展的前途和方向,偶然性对事物的发展进程起加速或延缓的作用,使事物发展的趋势带有这样或那样的特点和偏差。

5 . 专家们认为,造成老虎数量急剧下降的原因很简单:捕杀野生动物的违法行为仍未被完全禁止,东亚许多国家仍猖狂地进行动物皮毛交易。专家指出,亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老虎生存造成了非常重大的影响。亚洲富有的中产阶级可以承受昂贵的“虎宴”用老虎身体的各个部分做成晚餐,炫耀财富。这也充分刺激了野生老虎的非法贸易,直接导致了亚洲老虎数量急剧下降。由此可以推出:()

A:减少对老虎的捕杀,老虎数量就不会下降

B:制止动物毛皮交易,老虎数量就不会下降

C:经济变化趋势对有些动物的生存影响很大

D:如果中产阶级改变不健康的消费观,老虎的数量就不会下降

答案:C。题目详解:根据“亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老虎的生存造成了非常重大的影响”可确定答案为C。其余三项均过于绝对。

6 . 社会感知计算是指通过人类生活空间日益部署的大规模、多种类传感设备,实时感知、识别社会个体的行为,分析挖掘群体社会交互特征和规律,辅助个体社会行为,支持社群的互动、沟通和协作。根据上述定义,下列属于社会感知计算的是:()

A:某婚恋网站利用手机定位功能提供本地化约会服务

B:某地气象台利用手机短信向市民发布台风预警信息

C:某厂商借助计算机分析产品销售情况了解顾客偏好

D:市民可以用发短信的方式向当地媒体提供新闻线索

答案:A。题目详解:B、C、D三项都没有“感知、识别社会个体的行为”。故选A。

7 . 以下是一则广告:就瘘痛而言,四分之三的医院都会给病人使用“诺维克斯”镇痛剂。因此,你想最有效地镇瘘痛,请选择“诺维克斯”。以下哪项如果为真,最强地削弱该广告的论点?()

A:一些名牌的镇痛剂除了减少瘘痛外,还可减少其他的疼痛

B:许多通常不用“诺维克斯”的医院,对那些不适应医院常用药的人,也用“诺维克斯”

C:许多药物制造商,以他们原意提供的最低价格,销售这些产品给医院,从而增加他们产品的销售额

D:和其他名牌的镇痛剂不一样,没有医生的处方,也可以在药店里买到“诺维克斯”

答案:C。题目详解:略

8 . 某大公司的会计部经理要求总经理批准一项改革计划。会计部经理:我打算把本公司会计核算所使用的良友财务软件更换为智达财务软件。总经理:良友软件不是一直用得很好吗,为什么要换?会计部经理:主要是想降低员工成本。我拿到了一个会计公会的统计,在新雇员的财会软件培训成本上,智达软件要比良友低28%。总经理:我认为你这个理由并不够充分,你们完全可以聘请原本就会使用良友财务软件的雇员嘛。以下哪项如果为真,最能削弱总经理的反驳?()

A:现在公司的所有雇员都曾经被要求参加良友财务软件的培训

B:当一个雇员掌握了财务会计软件的使用技能后,他们就开始不断地更换雇主

C:有会计软件使用经验的雇员通常比没有太多经验的雇员要求更高的工资

D:智达财务软件的升级换代费用可能会比良友财务软件升级的费用高

答案:C。题目详解:总经理不赞成将良友财务软件更换为智选财务软件,理由是可以通过聘请原本就会使用良友财务软件的雇员来解决其培训成本较高的问题。A项说明使用良友财务软件不需要新的培训成本,从而支持了总经理的观点;B项说明可以聘请到原来就会使用良友财务软件的雇员,也支持了总经理的观点;C项说明聘请原本就会使用良友财务软件的雇员会提员工成本,从而削弱了总经理的观点;D项削弱了会计部经理的观点。

9 . 替代效应是指当某一物品的价格上升时,消费者倾向于用其它物品来替代变得昂贵的该种物品,从而最便宜地获得满足。下列最不属于替代效应的是:()

A:咖啡涨价,喝茶的人多起来

B:电子邮件比邮政发信便宜,所以更多的人使用电子邮件

C:某股票升值,很多人争买该股票

D:某纺织厂的麻原料价格上升,改用较便宜的棉来生产

答案:C。题目详解:排除法:A中人们用茶来代替涨价的咖啡;B中人们用电子邮件代替邮政;D中某厂用棉代替原料上涨的麻。而C并没有体现出相互替代的关系。

10 . 建设资源节约型、环境友好型社会要注意________。目前要着重解决影响社会经济发展,特别是严重危害人民群众健康的水污染、空气污染加剧问题。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:可持续性

B:轻重缓急

C:孰轻孰重

D:先后次序

答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。可持续性:一种可以长久维持的过程或状态。轻重缓急:指各种事情中有主要的和次要的,有急于要办的和可以慢一点办的。孰轻孰重:在心里自己掂量掂量哪个更重要,以做出正确的选择。先后次序:有分次序的意思。根据原文“着重解决…多需要解决的问题中要分主次、分轻重,因此只有B项的“轻重缓急”最符合文意。纠错:A项不符合文意。c项“孰轻孰重”只含有分轻重的意思,没有B项全面;D项“先后次序”只含有分次序的意思,也没有B项全面,因此均排除

11 . 有专家指出,发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要。但事实上太空竞争不仅没有止步,反而更趋激烈。从中我们可以看出()。  

A:危险和安全是对立统一的  

B:人的认识来源于客观物质世界  

C:人们的意识受世界观的影响  

D:人们的认识要不断深化、发展

答案:D[解析]“发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要”这种看法的产生是局限在一定的事件上,这说明人的认识具有局限性,人的认识应该随着人类实践的进步与发展不断深化和发展,所以选D。A、B、C项材料中没有体现。

12 . 教师教学生涯中最令人悲哀的是原地踏步、裹足不前,五年、十年一个模样,为此,教师自己一定要悉心寻找不断前进的突破口,哪怕处在教学中的“高原”,也要克服“高原现象”,有新的进展,教师身上要有时代的年轮,要紧跟时代奋力前进。 文中提到的“高原现象”主要指教师:( )

A:教学手段更新慢

B:教学水平难以提高

C:难以超越前辈的水平

D:难以超越自己已有的成就

答案:D。题目详解:<暂无>

13 . 我们党和政府的根本宗旨是()。

A:加强中国共产党的领导

B:建设中国特色社会主义

C:全心全意为人民服务

D:解放全人类、实现共产主义

答案:《中国共产党章程》规定,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。在我国,中国共产党成为执政党以后,所领导的政权是人民政权,政府是人民政府,全心全意为人民服务是政府工作根本宗旨。故选C。

14 . 下列对联最适合用于祝贺教师60周岁寿辰的是()。

A:为学有宗花甲成庆,诲人无倦恩重及门

B:花甲有二犹在拼搏,赢得称颂留传万年

C:碧桃献岁宜家受福,古稀逢春获寿延年

D:执掌教坛垂六十载,栽培桃李满三千株

答案:A。解析:花甲指60岁,古稀指70岁,可直接排除C项。D项中“执掌教坛垂六十载”指的是教龄有60年。可知实际年龄要大于60岁,可排除D。B项中的“花甲有二”应为62岁,可排除B。故只有A项为正确答案。

15 . 毫无疑问,电视节目主持人是当今社会颇具影响力的人群之一。借助大众传媒的影响,主持人成为公众人物。他们的角色因此不同于普通人,而是集社会角色、媒介角色及个人角色于一体的特殊角色。选择了这一职业,不仅仅意味着选择了鲜花和掌声,财富和荣耀,更意味着选择了媒体和社会必然赋予他们的责任。 这段文字意在强调:( )。

A:大众传媒的发展使主持人具备特殊的影响力

B:主持人作为公众人物发挥着特殊的社会作用

C:职业的特殊性决定了主持人所应肩负的责任

D:主持人应借助传媒的影响扩大其社会影响力

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当里的递进关系,文段的主体是在谈节目主持人,后面用一个递进复句强调选择这一职业意味着选择和媒体及社会责任必然赋予他们的责任。所以强调的是递进之后的这层意思。所以,本题答案为C选项。

16 . 2009年11月27日,重庆市第三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过决议,免去文强的重庆市司法局局长职务。下列关于地方人大常委会行使职权不符合法律规定的是(  )。  

A:某区人大常委会选举产生该区副区长  

B:某省人大常委会撤销省内某市人大的一项不适当的决议  

C:某省人大常委会任免省内某市中级人民法院院长  

D:某县人大常委会撤销该县政府的一项决定  

答案:【答案】A。  解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(五)选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长……”A项错误,区人大有权选举副区长,区人大常委会无权。  该法第四十四条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;……(十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;……”由此B、C、D三项符合法律规定。  

17 . 在中国,大家非常明显地感觉网络民意代表了民意。所谓网络民意其实非常复杂,通过研究,可以证实网民的统计学构成跟整个中国人群统计学构成是不同的,如果把网络民意直接等同于当今社会民意的话,其实有点像把一个城市里的富人区视为整个城市的代表。常上网的人都知道,这里大多数人是沉默的,只有少部分人是积极的参与者,大加喧哗的其实永远是少数人,然而就是这些少数人决定了网络议题的走向,给人造成一种感觉,似乎这些人代表了网络民意,再推广一下的话,似乎代表了整个中国社会的民意。这段文字意在强调( )。

A:调查网络民意需要科学分析网民的统计学构成

B:通过网络进行社会民意调查的方式不够科学

C:对网络民意应理性分析和全面认识

D:网络议题的走向不应由少数人决定

答案:C。题目详解:文段首句指出一种普遍的观点网络民意代表了民意,接下来是对这一观点的质疑和辩驳,由此来看文段并不同意首句所提观点,文段认为网络民意并不能代表整个社会的民意,因此要理性对待网络民意。故本题选C

18 . 下列行为不属于对人身自由的行政强制措施的是(  )。  

A:劳动教养

B:驱逐出境

C:行政拘留

D:行政扣留  

答案:A[解析]根据目前我国有关法律、法规的规定,对人身自由的强制措施主要有以下几种:强制拘留、强制扣留、限期出境、驱逐出境、强制约束、强制遣返、强制隔离、强制治疗、强制戒毒、强制传唤、收容审查、强制履行等。  

19 . “注意力是知识的窗户,没有它,知识的阳光就照射不进来。”这是一位著名学者的经验之谈,它形象的说明:注意力高度集中,是学业上有所成就,科学上有所建树的重要条件。因此()。

A:学习时一定要集中注意力

B:无论做什么事都应全神贯注、集中注意力

C:注意是一种心理品质

D:并不是每个人都能集中注意力

答案:A。题目详解:结论型题目,题干说“注意力高度集中是学业上有所成就,科学上有所建树的重要条件”,可知,A项符合条件,B项范围太广,不符合题意;C、D两项在文中没有体现。

20 . 现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大便利,但在现实生活中,使用手机时也需注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通信引起的是()。

A:在加油站不能打手机

B:坐飞机时不能打手机

C:驾驶机动车时不能打手机

D:在使用医疗器械的病区不能打手机

答案:【解析】A、B、D三个选项都是人在不费心费力时使用手机,在这种状态下使用手机必然不是影响使用者本人,而是会通过“无线通信”影响周围环境;只有C是“驾车状态”需要人劳心劳力,此时使用手机是影响使用者本人(分散使用者的注意力,可能影响驾驶、发生交通事故)。因此,本题选择C选项。

21 . 某单位共有20名工作人员。①有人是本科学历;②单位的负责人不是本科学历;③有人不是本科学历。上述三个判断中只有一个是真的。以下哪项正确表示了该单位具有本科学历的工作人员的人数()?

A:20个人都是本科学历

B:只有1个人是本科学历

C:20个人都不是本科学历

D:只有1个人不是本科学历

答案:A。题目详解:形式推理题,旨在考查直言命题对当关系。①③下反对,必有一真,故②为假,据此可知,①真,③假,故20人都是本科学历。故选A。

22 . 三清山风景如画,有( )的峰峦,( )的奇石。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:凸出,崎岖

B:突出,崎岖

C:突出,嶙峋

D:凸出,嶙峋

答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。凸出:超出一般地显露出来。突出:强调;明显,出众。崎岖:形容地势或道路高低不平,一般用来形容山路崎岖之类。嶙峋:形容山峰、岩石、建筑物等突兀高耸。题干用来形容峰峦的错落,易知应用“凸出”,由此排除B、C项。比较可知用“嶙峋”修饰“奇石”更恰当,排除A项。

23 . 甲、乙、丙、丁四个百米运动员赛跑,一共赛了四次。其中甲比乙快的有三次,乙比丙快的有三次,丙比丁快的有三次。根据上述条件,可以推断:()

A:丁至少有两次跑在最后

B:丁至少有三次跑在最后

C:丁四次都跑在最后

D:丁有可能比甲快三次

答案:D。题目详解:形式推理题目。当甲比乙决的有三次时,乙有一次比甲快。同理,丙有一次比乙快,丁有一次比丙快。若上述三种情况在一次比赛中出现,则丁有三次跑在最后;若上述情况在二次比赛中出现,则丁可能有两次或三次跑在最后;若上述情况在三次比赛中分别出现,则丁可能有一次或二次或三次跑在最后。可见丁至少有一次跑在最后,故A、B皆错;当丁只有一次跑在最后时,其余三次可能都比甲快,故D正确。因为丁有一次比丙快,所以丁至少有一次没跑到最后,故C错。

24 . 感受域:是指人对于各种刺激所能感受的范围,亦即在感觉系统中,能够引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域。根据上述定义,下列各项不涉及感受域的是()

A:某人在触觉上其有与正常视力的人所不同的特点

B:小张觉得舅舅今天要来,不一会儿,舅舅果然来了

C:在海洋深处,有些大型鱼类能发出人类听不见的各种声音

D:小李在皮革厂工作,凭借手感他就可以区分人造皮和真皮

答案:B。题目详解:B项是一种感觉,是一种心理的作用,不涉及神经的刺激,也就没有感受域一说;C选项说的人类听觉感受域。

25 . 我国古代哲人提出“土与金、木、火、水杂,以成百物”,“和实生物”,这是()。

A:多元论观点

B:机械唯物主义观点

C:主张矛盾调和的形而上学观点

D:朴素唯物论观点

答案:一般考生对于中国古代朴素唯物主义用“金、木、水、火、土”去解释世界的本原这一特点是了解的,但具体化为“土与金、木、火、水杂,以成百物”,有的考生就难以理解了,最容易当作“多元论观点”来判定,因此而错选A。实际上这是朴素唯物论的观点。故选D。

26 . 西红柿对于()相当于马达对于()

A:番茄酱:压缩机

B:番茄:发动机

C:柿子:马车

D:蔬菜:汽车

答案:B。题目详解:解答本题可以采用代入法。代入B组词语可见,构成的逻辑关系是相同的:西红柿也叫番茄,马达也叫发动机。所以,正确选项是B。

27 . 传统逻辑把排中律当作事物的基本规律之一,意为任一事物在同一时间里具有某属性或不具有某属性,而没有其他可能。排中律也是思维的规律,是指在同一思维过程中,一个命题不可能既不是真的,又不是假的,即两个互相矛盾的思想不可能同时为假。据此定义,以下违反排中律的一项是()

A:小陆踢完足球回到宿舍,小陈问他:“赢了吗?”小陆说:“没有。”小陈问:“那么,输了?”小陆说:“也没有。”

B:小周在回答招聘单位面试问题时说:“我的专业不是社会学,也不是教育学。”

C:甲、乙二人下完棋后,一位观棋者笑着说:“看来你俩是谁也赢不了谁。”

D:这场战争,既不能说它是正义的,也不能说它是非正义的

答案:D。题目详解:<暂无>

28 . 在对某一社区13名成员的休闲生活情况的调查中发现:(1)喜欢游泳的成员不喜欢太极拳:(2)不喜欢郊游的成员喜欢太极拳;(3)喜欢郊游的成员不喜欢登山。据此,可以推出()

A:喜欢郊游的成员不喜欢游泳

B:喜欢游泳的成员不喜欢登山

C:喜欢太极拳的成员不喜欢郊游

D:喜欢太极拳的成员不喜欢登山

答案:B。题目详解:可将题干中的三个命题理解为充分条件的假言命题,由(1)得,喜欢游泳→不喜欢太极拳,即喜欢太极拳→不喜欢游泳;由(2)得,不喜欢郊游→喜欢太极拳,即不喜欢太极拳→喜欢郊游;由(3)得,喜欢郊游→不喜欢登山,即喜欢登山→不喜欢郊游。由假言命题的连锁推理可得,喜欢游泳→不喜欢登山,即B项正确。由喜欢太极拳只能推出不喜欢游泳,C、D两项错误;而由喜欢郊游只能推出不喜欢登山,A项错误。故正确答案是B。

29 . 政府信用:政府按照有借有还的商业信用原则,以债务人身份来取得收入,或以债权人身份来安排支出,也称为财政信用。下列属于政府信用的是()。

A:某县财政全年收缴税款两千万元,预期其中一部分用于公共设施建设

B:为建设环保型城市,其市政府强令重型污染企业撤出市区,并处以巨额罚款

C:财政部日前决定再发行160亿元20年期国债,本期国债为固定利率付息债

D:某国有企业通过破产还债程序还清部分欠款并注销企业

答案:C。题目详解:政府信用定义中要求政府充当债权人或债务人,A、B项明显不符合这一定义要求,而D项破产程序也明显不属于政府信用。C项发行国债符合定义要求。故选C。

30 . 工程师赵某居住的小区多次出现入室盗窃现象,其便在自己的住宅内安装了报警和防卫装置。某日,赵某外出,开通了报警和防卫装置。当时,周某撬门侵入赵某的住宅后被防卫装置击中受伤,经鉴定周某的伤为轻伤。赵某的行为应定性为()

A:过失伤害罪

B:故意伤害罪

C:正当防卫

D:防卫不适时

答案:B

浏览过本文的人,还浏览过:
黄岛人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top