2015菏泽东明县总工会招聘社会化工作者笔试成绩表

发布时间:2015年12月29日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 客车:货车()

A:居民楼:商务楼

B:蝌蚪:青蛙

C:男生:女生

D:遥控器:电视机

答案:A。题目详解:客车和货车是根据用途不同将车分为的两类,居民楼和商务楼是根据用途的不同将楼房分为的两类。故选A。

2 . 在市场经济条件下,调节( )的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。  

A:货币    

B:资本  

C:商品  

D:纸币

答案:A

3 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①推广可重复利用的竹筷②推广使用一次性木筷③对生产木筷做出限制④生产木筷出口创汇⑤森林资源日趋萎缩

A:1-2-4-3-5

B:2-4-5-3-1

C:1-2-3-4-5

D:2-4-3-5-1

答案:B。题目详解:使用一次性木筷带来了利益也使森林资源萎缩,于是对生产木筷做出限制并推广可重复利用的筷子,所以B项正确。

4 . 市区排水设施系统不能发挥作用,这个问题并不是仅出现在北京一地,而是中国很多城市的________,这几年各地频繁上演的“海景房”就是一个佐证。

A:硬伤

B:顽疾

C:通病

D:陋习

答案:C。题目详解: 硬伤指某人或某组织存在的一些无法改变的软肋,顽疾指顽固的疾病,通病指普遍的弊病,陋习指一种粗鲁、丑陋、不文明的坏习惯,文中语境提示中国很多城市、各地频繁上演,通病更符合语境。

5 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试点(2)公布实施(3)提出暂行方案(4)发现问题(5)修改

A:43152

B:43215

C:34521

D:23514

答案:A。题目详解:发现问题提出暂行方案试点修改公布实施。

6 . 理解全部历史的“钥匙”是( )。  

A:社会思想史  

B:阶级斗争史  

C:政党活动史  

D:劳动发展史  

答案:D

7 . 从根本上讲,商品的价格水平决定于( )。

A:商品的供求状况

B:人们对商品的偏好

C:生产商品所需要的社会必要劳动时间

D:政府部门对商品价格的调整

答案:C

8 . (1)绿肥红瘦(2)滴水成冰(3)春寒料峭(4)落叶黄花(5)春意盎然

A:35412

B:12354

C:31425

D:35142

答案:D。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。题干的顺序应为:对季节特点的描述和季节的先后顺序。(3)描述的是初春的寒冷;(5)描述的是春意正浓;(1)描述的是的暮春的景色;(4)描述的是秋季;(2)描述的是冬季。因此,本题答案为D选项

9 . 下列关于生活中的常识,说法不正确的是(  )。  

A:人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒  

B:一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间  

C:在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子  

D:影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径  

答案:A  

10 . 营养:健康()

A:修路:致富

B:富裕:休闲

C:山:水

D:云:阴

答案:D。题目详解:营养和健康之间的关系是:有营养不见得会健康(比如营养过盛会导致疾病),但是健康的人一定是不可缺少一定量的营养。那么A选项:修路了不一定会富裕(有些地方确实如此,极端点说,北京修了路也只是本市为了交通方便,它的目的不是富裕。或者认为这个说法这确也可以),富裕也不一定需要修路(城市建设里修路并不能成为拿到资金后的第一选择)。D选项:有云不见得是阴天,这个很好理解,但是如果要阴天,就必须有足够量的云。所以应该选择D而不是A

11 . 钱钟书∶《管锥篇》

A:小仲马∶《巴黎圣母院》

B:欧.亨利∶《麦琪的礼物》

C:《女神》∶郭沫若

D:闰土∶《故乡》

答案:【答案】 B【解析】 题干给出的两个词语是作者与作品的关系,只有B符合条件。A项《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项对应关系相反,D项闰土是《故乡》中的一个人物。

12 . 甲、乙两人间发生民事纠纷,一审判决甲胜诉,乙提起上诉,二审法院接到报送的案件之前,甲有转移财产的行为,必须采取财产保全措施。乙即向法院提出申请。对此( )。  

A:应由第一审人民法院采取财产保全措施    

B:应由第二审人民法院采取财产保全措施

C:应由第一审人民法院报请第二审人民法院批准后采取财产保全措施  

D:情况紧急来不及报告的由第一审人民法院采取财产保全措施,情况不紧急的由第二审人民法院采取财产保全措施  

答案:A

13 . 2007年2月8日,中国国家旅游局和联合国世界旅游组织联合举办“2006中国最佳旅游城市”命名仪式,()获“中国最佳旅游城市”称号。

A:南京成都大连

B:杭州成都海南

C:杭州成都大连

D:南京成都海南

答案:C

14 . 交警:违章车辆()

A:士兵:冲锋枪

B:学生:老师

C:医生:患者

D:球员:俱乐部

答案:C。题目详解:交警是查处违章车辆的主体;医生是治疗患者的主体。故选C。

15 . 弗拉门戈舞是歌,舞和吉他音乐三位一体的艺术。一般认为它是从北印度出发的吉卜赛人,几经跋涉来到西班牙南部,带来的一种融合印度西班牙南部元素的乐舞。因是被居住在西班牙安达鲁西亚的吉卡赛人创立传承,所以被称为弗拉门戈舞。________,就像提起桑巴,人们会想到巴西;提起踢踏舞,会想到爱尔兰;那么说到弗拉门戈舞,你一定就会想到西班牙。 填入划横线部分最合适的一项是( )。

A:弗拉门戈舞已经成为西班牙的文化符号

B:弗拉门戈舞代表了西班牙人的生活方式

C:想了解弗拉门戈舞必须要了解她的发展历史

D:弗拉门戈舞是西班牙舞坛最流行的舞种之一

答案:【答案】A。题目详解:横线之前的文字介绍了弗拉门戈舞特征,来源,传承等,意思比较完整,而横线之后的文字都是具体的例子,由此可以判断横线处填入的句子应当承上启下,能够概括后文的内容。“提起桑巴,人们会想到巴西;提到踢踏舞,人们会想到爱尔兰”,这说明桑巴舞和踢踏舞已经成为巴西和爱尔兰的文化符号,那么弗拉门戈舞也正是西班牙的文化符号,因此A项正确。B项的“生活方式”,D项的“最流行”与后文联系不够紧密,排除。C项的“发展历史”在前文已经提过,无法引出后文,排除。

16 . 根据我国《劳动合同法》有关规定,下列哪一项说法是正确的?()

A:已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起15日内订立书面劳动合同

B:劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过三个月

C:用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式

D:劳动合同部分无效,即使不影响其他部分效力的,其他部分也仍然无效

答案:A项,根据《劳动合同法》第10条规定,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同;B项,《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;D项,《劳动合同法》第27条规定,劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。由《劳动合同法》第3条可知,C项正确。

17 . 根据官方公布的数据显示,某年全国共有64万人参加国家公务员考试,考生人数较上一年增加12,今年公务员各职位平均竞争比例为60:1,远远超出前年的42:1。竞争最激烈的中央党群机关参照公务员管理的事业单位,竞争比例平均高达162:1。从某种角度来说,国家公务员考试己经成了当今中国竞争最激烈的考试之一。众多大学生对公务员职业的追捧,特别是对公务员职业的不正确认识,造成了公务员报考热的出现。最能削弱上述论断的一项是:

A:在巨大的就业压力下,众多高校毕业生将报考公务员作为重要的就业机会和出路

B:公务员考试录用制度的公正性吸引大学生参与到这种公平竞争中来

C:相对于其他职业,公务员不仅职业较为稳定,同时具有相对完备、良好的待遇和保障体系

D:近年来,在职人员报考公务员的人数呈逐年上升趋势

答案:D。题目详解:题干的结论为:众多大学生对公务员职业的追捧,特别是对公务员职业的不正确认识,造成了公务员报考热的出现。A项为加强项。B,C项为解释项。选项D直接指出参考人员未必是大学生,在职人员报考人数逐年上升,为最佳削弱项。故选D。

18 . 我们要在科学技术上赶超世界先进水平,不但要提高高等教育的质量,而且首先要提高中小学教育的质量,按照中小学生所能接受的程度,用先进的科学知识来充实中小学的教育内容。这段话支持了这样一个观点()。

A:提高高等教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

B:全面提高教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

C:提高中小学的教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

D:学习先进科学知识是在科学技术上赶超世界先进水平的条件

答案:【答案】C。题目详解:文段通过表示递进的关联词“不但……而且……”,强调的是“而且”后面的内容,即提高中小学的教育质量是在科学技术上赶超世界先进水平的条件。因此本题正确答案为C

19 . 甲、乙、丙三人在讨论“不劳动者不得食”这一原则所包含的意义。甲说:“不劳动者不得食,意味着得食者可以不劳动。”乙说:“不劳动者不得食,意味着得食者必须是劳动者,”丙说“不劳动者不得食,意味着得食者可能是劳动者。”以下哪项结论是正确的?()

A:甲的意见正确,乙和丙的意见不正确

B:乙和丙的意见正确,甲的意见不正确

C:甲和丙的意见正确,乙的意见不正确

D:乙的意见正确,甲和丙的意见不正确

答案:D。题目详解:解析“不劳动者不得食”,意味着劳动是得食的必要条件,乙的话等同于“只有劳动者才是得食者”,劳动是得食的必要条件,所以正确;甲的话意味着劳动不是得食的必要条件,与题干意思相悖。丙的话含有可能没有劳动是得食的必要条件的意味。所以,正确选项是D。

20 . 100多年前,英国人威里璧只能依靠租用的马队完成漫漫的西藏探险历程,今天,当世界各地的旅行者和探险家________。驱车饱览雪域高原神秘文化和秀美风光的时候,________的公路交通网早已把最初探索者们留下的艰难足迹________在历史风尘中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:纷至沓来,纵横交错,湮没

B:接踵而至,车水马龙,埋没

C:络绎不绝,川流不息,消逝

D:摩肩接踵,井井有条,消失

答案:【答案】A。题目详解:本题关键在于第二空,形容“公路交通网”,多用“纵横交错”。

21 . 根据宪法规定,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期(  )。  

A:3年  

B:4年  

C:5年  

D:6年

答案:C[解析]《宪法》第98条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”  

22 . 电脑的出现,在很大程度上改变了我们的生活。坐在电脑前打字、浏览,越来越多地替代了提笔写字、捧书阅读。但电脑在带来便捷的同时,也对传统文化造成了强大的冲击,即便是一些优秀的传统文化也离我们渐行渐远。书法是中华文化的瑰宝,是民族精神的体现,但在电脑面前,练习毛笔字的群体正在萎缩,充满魅力的书法作品也正逐渐淡出人们的视野。保护传统文化、保护书法艺术刻不容缓。 下列选项中,最适合做本段文字标题的是:

A:电脑时代保护书法艺术刻不容缓

B:即便在电脑时代也应让书法传承下来

C:电脑时代传统文化一定不能淡出

D:电脑时代学习书法就是继承民族精神

答案:A。题目详解:阅读文段可知,D选项叙述太绝对,所以错误。文段主要说的是电脑时代要保护书法艺术,C选项“传统文化”词义太大,超出了文段叙述的范围。标题的特点是凝练、概括,所以A、B两项相比较,A选项更适合做本段文字的标题,故此题的答案为A。

23 . 狭义的心育指培养良好的性情,广义的心育则指完善人格,包括培养性情,也包括培养高尚的道德感。我国现行学校教育虽较重视德育,但对学生心理健康缺乏足够的关注。许多孩子尽管道德感很强,心理却很不成熟,常常不能接纳现实的自我。由此可以推出()

A:德育不能代替心育

B:心理越成熟的人道德感越弱

C:德育对完善学生的人格不起作用

D:我国现行学校教育没有心育的内容

答案:A。题目详解:由题意,现行的教育由于重视德育而忽视对心育的关注,造成学生道德感较强而心理不成熟,可见,德育与心育有不同的作用,德育不能代替心育。

24 . 做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子人间训》云:“众人皆知道利而病弊,唯圣人知弊之为利,利之为弊也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。这段文字主要谈的是( )。

A:现实生活中的事情都由利与弊组成

B:要善于分析,争取做到利大于弊

C:利与弊不是绝对的,是可以转化的

D:我们应当努力争取做到有利无弊

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项概括不全,只提到了利弊共存,没提到利弊的辩证关系。B项表述不当,文段并非图利除弊,而是要说明二者之间的转化关系,因此予以排除。D项表述过于绝对也应排除。对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“看来”。文段首句提出利弊共存。接着举例说明问题,意思是众人都知道利就是利,弊就是弊,只有圣人明白弊就是利,利就是弊的道理。尾句用表示结论性的引导词“看来”引出结论,即对上述例子进行总结,提出利弊的辩证关系。因此该文段的主题句应该是“看来”引导的最后一句。C项的表述就是在阐述这种辩证关系。所以,本题选择C答案。

25 . 两栖动物几百万年以前第一次出现在地球上时,穿透大气层的紫外线的辐射比现在要大得多。因此,目前两栖类数目的剧烈减少不是最近穿透地球大气层的紫外线增加的结果。下列哪一个是上面论述所基于的假设?()

A:现代两栖动物的卵并不比早期两栖动物的卵更易受紫外线辐射的伤害

B:现代两栖动物不大可能像早期两栖动物那样居住的栖息地能够遮蔽紫外线

C:现代两栖动物不能像早期两栖动物那样容易地适应改变的辐射程度

D:两栖动物的皮肤比其他动物的皮肤对紫外线通常更敏感

答案:A。题目详解:本题根据早期两栖动物没有因为当时“穿透大气层的紫外线的辐射比现在要大得多而剧烈减少,得出的结论是“目前两栖类数目的剧烈减少不是最近穿透地球大气层的紫外线增加的结果”,这一结论所依据的假设一定与紫外线辐射对早期和现代两栖动物的影响有关。D项与题意无关,排除。依据B、C两项与题干相反的结论。如果现代两栖动物的卵比早期两栖动物的卵更容易受到紫外线的伤害,那么无法顺利推出题干的结论,所以.A项正确

26 . 我国经济体制改革的目标是()社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。填入括号中最恰当的一项是()。

A:建立

B:设立

C:建设

D:建成

答案:A。题目详解:本题考查固定搭配。“体制”多与“建立”搭配。“设立”指建立;开办;“建设”指创立新事业,增加新设施,充实新精神;“建成”指建设完成。这几个词一般不与“体制”搭配,排除。因此正确答案为A

27 . 英国研究各类精神紧张症的专家发现.越来越多的人在使用Internet之后都会出现不同程度的不适反应,根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是()。

A:由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间

B:在Internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失

C:虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制。这对网络用户的上网时间起到了制约作用

D:由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些信息垃圾

答案:A、B、D都是导致上网的人出现“互联网狂躁症”的可能原因。C项中国和某些国家网络使用费用的对比,与题干的调查无关。答案选C。

28 . 作为全国最高的货币管理机构,央行独具优势,颇用“惯看秋月春风”的_____。由此而一展“任凭风流起,稳坐钓鱼台”的“定力”是毫无疑问的。不过,一旦说到“精准发力”,央行究竟是为了稳定预期,还是真的自信能“精确打击”,倒是值得_____一番的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:气度,琢磨

B:气概,捉摸

C:气质,期待

D:气派,商榷

答案:A。题目详解:文段第一空前语境提到央行是“全国最高”的货币管理机构,还有一句诗词“惯看秋月春风”,以及文段后面还提到“定力”可以看出作者想表达的意思是央行是无惧风浪,非常具有大将之风的,因此第一空A“气度”;B“气概”符合文意;第二空“琢磨”的意思为思索,考虑;而“捉摸”为揣测,摸索的意思,多用否定,比如“捉摸不透”,所以从文段意思“究竟是为了稳定预期,还是真的自信能够‘精确打击’”可知意思是希望认真思考一下,“琢磨”符合文意,答案选A。

29 . 哲学不是仅仅供人欣赏的精神财宝,也不是供人打发时间的思维游戏。哲学家的价值观,最终是被人类所绵连的最根本的生存问题所左右的。哲学如果离开了与之相适应的时代,就会无家可归;而一时代如果离开了与相适应的哲学,就会没有灵魂。因此,哲学史上的研究固然十分重要,但寻找时代的精神家园,即寻找时代的核心价值观念,始终是哲学不可逃避的责任。哲学的研究落后于时代的发展,必将影响到整个社会科学和全部精神文化的发展,影响到人类实践行为的合理发展。 这段文字意在说明:( )

A:哲学离不开现实社会

B:哲学研究需要走在时代的前沿

C:哲学无法独立于相适应的时代而存在

D:哲学以寻找时代的核心价值为主要目的

答案:C。题目详解:整个文段在论述哲学与时代的关系,哲学要与时代相适应,不能落后于时代,要寻找时代的精神家园,核心价值观念,故本题选C。

30 . 机动对于()相当于()对于清澈

A:固定浑浊

B:有机透明

C:活泼洁净

D:灵活明亮

答案:A。题目详解:机动与固定是反义词,浑浊与清澈是反义词。清澈的近义词是透明,不是明亮,故D项不符。所以该题的答案为A

浏览过本文的人,还浏览过:
东明人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top