2015年鞍山市事业单位招聘测试题(8)

发布时间:2015年12月29日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 天气:某一地区在某瞬时或某一短时间内大气中气象要素(如温度、湿度等)和天气现象(如云、雾等)的综合。下列不属于天气的一项是()

A:.明天南京多云,最高温度2℃,最低温度0℃

B:外面正在下雪

C:今年冬天的雾日很多

D:昨天下霜了

答案:C。题目详解:本题的关键点是“某瞬时或某一短时间内”,选项A、B、D都符合这一点。选项C“今年冬天”是一段较长的时期,不符合“某瞬时或某一短时间内”。所以C选项不属于天气。

2 . 诋毁商誉行为,是指经营者通过捏造、散布虚假事实等不正当手段,损害竞争对手的商业信誉和商品声誉,削弱对手竞争能力的行为。根据上述定义,下列选项中不属于诋毁商誉行为构成要件的是()。

A:散布具有故意诋毁性质的言论

B:竞争对手受到了削弱

C:客体是同业竞争者的商业信誉和商品声誉

D:经营者采用了捏造、散布虚假信息的手段

答案:B。题目详解:诋毁商誉行为的构成要件有客体、具体手段、目的等。A、D两项都属于手段,C项是客体。诋毁商誉行为的最终目的是削弱对手竞争能力,无论这个目的是否最终达到,该行为都构成诋毁商誉行为。B项“竞争对手受到了削弱”与“削弱对手竞争能力”在表述上虽然相似,但实际含义不同。因此,答案为B。

3 . 一次,去新疆旅游,晚上住在一户牧民家。牧民家养了一头骆驼,骆驼前放着一大堆干草。我问牧民,为什么骆驼不吃鲜润的青草而吃苦涩的干草?牧民说,骆驼是种忧患心理很强的动物,它害怕主人第二天就让它穿越沙漠,而胃中的干草要比青草耐饥,一头成年骆驼一晚可以慢慢吃掉几十斤干草。 对这段话,理解正确的是( )。

A:牧民没有青草只好喂干草

B:骆驼不喜欢吃新鲜的青草

C:骆驼主要是在晚上进食

D:骆驼对主人有防备心理

答案:D。题目详解:依据“骆驼是种忧患心理很强的动物,它害怕主人第二天就让它穿越沙漠”,可知骆驼对主人有防备心理,所以选D。

4 . 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明( )。

A:社会意识是社会存在反映

B:社会意识具有相对独立性

C:社会意识反作用于社会存在

D:社会存在对社会意识的决定作用

答案:B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。

5 . 2004年3月11日凌晨,( B )发生了旅客列车连环爆炸的大血案,导致190余人死亡,1800多人受伤。

A:伊斯坦布尔

B:马德里

C:利雅得

D:雅加达

答案:B

6 . 如果你的生活中没有伟大、高贵的人和有智慧的人怎么办?请不要变得麻木,不要________,不要放弃向生活学习的机会。因此至少在你的周围还有树,特别是大树,它会教会你许多东西。一棵大树,就是你的亲人和老师,而且也可以毫不夸张地说,它就是伟大、高贵和有智慧的人。

A:自以为是

B:茫然失措

C:随波逐流

D:自暴自弃

答案:C。题目详解:根据语境“不要变得麻木......不要放弃向生活学习的机会”可知空格处应该填一个意思为“即使生活中没有伟大、高尚的人,我们也要坚持做一个伟大高尚的人,不能向别人一样”的词语,“随波逐流”意思为“比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走”最符合语境。“自以为是”指总以为自己是对的。“茫然失措”指心中迷惑,不知怎么办才好。“自暴自弃”指自己瞧不起自己,甘于落后或堕落。因此,本题正确答案选C项。

7 . 在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为( )。

A:蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明

B:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明

C:蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用

D:蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用

答案:C

8 . (1)教室的灯亮着(2)小刚路过教室(3)小刚没有关灯(4)灯灭了(5)老师叮嘱要关灯

A:31245

B:51324

C:53124

D:21354

答案:D。题目详解:此题考查的是时间顺序的题目,描述了一个普通的生活小事。本题按照时间顺序应该为:小刚路过教室,看到教室的灯亮着,他一开始没有去关灯,后来想起老师叮嘱要关灯,就把灯给关了。因此,本题答案为D选项。

9 . 刑事责任能力:刑事犯罪人在实施犯罪时辨认自己行为的性质和社会意义,控制自己行为的能力。刑事责任是指犯罪主体实行刑事法律禁止的行为所必须承担的法律后果。下列情况具有刑事责任能力的是()。

A:一个13岁男孩将同学打成骨折

B:张某酒后强奸了饭店的服务员

C:李某在精神病发作时纵火烧了汽车

D:酒后驾车撞坏了别人的汽车

答案:B。题目详解:首先14岁以下的是完全不负刑事责任时期,故A错误。精神病人是限制行为能力人,在病时犯罪不负刑事责任,C错误。酒后驾车撞坏别人的车负民事赔偿责任,D错误,故只有B正确。

10 . 将下列选项中的词语依次填入各句括号处,最恰当的一组是()。1 这项实验几经(),终于圆满完成了。②我终于申请到了留学美国的奖学金,梦想的船就要()。③他()鸟的自由,向往着无拘无束的生活。

A:转折,启运,散羡

B:转折,启程,欲羡

C:周折,启运,欣羡

D:周折,启程,欣羡

答案:【答案】D。题目详解:第一空,“转折”指事物在发展过程中改变原来的方向,形势等;“周折”意为波折,曲折,指不顺利;“做实验”自始至终都是一件事情,不存在改变方向,形势,且“几经周折”搭配恰当,也符合语境。故应填入“周折”。第二空,“启运”指开始运输;“启程”意为起程,出发;此处与“梦想的船”搭配,应用“启程”。第三空,“欣羡”意为非常羡慕;置于此处符合语境。因此,本题答案为D选项

11 . 得陇望蜀:狼子野心()

A:沐猴而冠:狐假虎威

B:指桑骂槐:趾高气扬

C:坐井观天:鼠目寸光

D:投桃报李:指雁为羹

答案:C。题目详解:得陇望蜀,狼子野心,都是贬义词,并且从成语的结构上来看,得陇和望蜀都是动宾结构,狼子野心,野心修饰狼子,坐井观天和鼠目寸光也都是贬义词,并且坐井和观天也都是动宾结构,寸光形容鼠目,所以选C选项。

12 . 温度计∶水银

A:发动机∶汽油

B:热水器∶水

C:衣服∶扣子

D:蓄电池∶硫酸

答案:D。题目详解:水银是温度计组成部分,是包含关系,这两词本身也是对应关系,温度计是通过水银的热胀冷缩特性来工作;因此,选择D项,首先,硫酸是蓄电池的组成部分,并且蓄电池是通过硫酸的电解特性来工作。

13 . 他急匆匆地赶到图书馆去()有关笔迹鉴定的材料。填入括号中最恰当的一项是()。

A:查询

B:查阅

C:翻阅

D:阅读

答案:【答案】B。题目详解:本题考查的是近义词辨析。“查询”意为调查询问,不能与“材料”搭配;“查阅”意即把材料找出来阅读,有查找的意思;“翻阅”则是带有随意性,不符合“急匆匆寻找资料”的目的性;D项“阅读”指的是读取已有的资料,不符合语境要求,排除。故选B

14 . 按照我国法律规定,下列选项中不能减轻或免除法律责任的是()

A:蒋某偷了一辆价值180元的自行车,1年后被公安机关发现

B:医生李某征得患者王某的同意,锯掉其长有恶性肿瘤的小腿

C:王某把入室抢动的黄某捆绑起来,4小时后,将黄某押送到30公里外的派出所

D:建筑工人高某与三个同伴发生争执,用砖块将其中一人砸成重伤

答案:D

15 . 从山水画史的观点来看,北宋,南宋皇帝虽然都姓赵,但是画风迥异,通常都被分作两部分来讲;明代是朱元璋的天下,清代姓爱新觉罗,统治者既非一家一姓,时间跨度亦有540余年之久,却常被合在一起讲述,这是因为政治史和美术史并不一定要平行,换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微,不像两宋绘画有着显著不同的特色。下列说法与原文相符的是:( )

A:宋代皇帝很少直接干预绘画创作

B:元代绘画继承了两宋绘画的特色

C:明清两朝的绘画风格具有相似性

D:绘画研究中应特别注重时代背景

答案:【答案】C。题目详解:A选项属于无中生有,文章并未提及“干预”;B选项曲解文意,文中之提及了明清绘画史主要潮流受元代的影响,未提及元代和两宋的关系;C选项是根据“换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下”可以得出,D中的“注重时代背景”无中生有,在文段中并未提及。答案选C。

16 . 雨后的山色是美丽的,即使没有人欣赏它。上述文字是对下列哪项的反驳?()

A:美丽是肤浅的

B:味道是不可数的

C:美丽只在人的眼里

D:人们只想看喜欢的东西

答案:C。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中“美丽的,即使没有人欣赏”是命题形式“A且不B”,即“美丽且没有人欣赏”。其负命题“(A→B)”,也即“(美丽→有人欣赏)”,即C选项所要表达的意思。所以,选C

17 . 政府信息公开不包括使用()的方式。

A:政府公报

B:内部文件

C:政府网站

D:新闻发布会

答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”

18 . ( )是我国国民经济的支柱。

A:国有企业

B:民营企业

C:合资企业

D:私营企业

答案:A

19 . (1)许多妇女自己不再作衣服了(2)商店可买到各种服装(3)棉衣裤被当作过冬的重要服装(4)羽绒和裘装摆满市场(5)北方妇女婚前要学作棉衣裤()

A:2-1-3-5-4

B:3-5-2-1-4

C:5-3-2-1-4

D:4-2-1-3-5

答案:B。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。根据事件发生发展的逻辑顺序,应该是先有棉衣裤被当作过冬的重要服装,所以北方妇女婚前要学作棉衣裤,随着经济的发展,商店可以买到了各种服装,许多妇女就不再作衣服了,最后的结果就是羽绒和裘装摆满了市场。因此本题答案是B项。

20 . 液态水和合适成分的空气看来对生命的出现是不可或缺的。得到这一结论的前提条件是:()

A:有些行星上已形成了完成光合作用的条件

B:目前已知的生物都需要水和空气来维持生命

C:在其他行星上已经发现了液态水和氧气的存在

D:已发现一些新的生命体仅需要水即可维持生命

答案:B。题目详解:<暂无>

21 . 无论当下的生活多么衣食无忧,中国人还是爱假想将来可能遇到的( ),即使这些真正发生的几率接近于零,这只能从中国人( )的传统心理方面进行解释。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:困难任劳任怨

B:困难克勤克俭

C:变故未雨绸缪

D:麻烦居安思危

答案:C。题目详解:这是一道典型的普通实词和成语相结合的辨析题。根据文段的前后语言的关系可以推知,首先根据“这些真正发生的几率接近于零”可知是人们在事情发生前做准备或有所知晓,所以根据成语的理解则“未雨绸缪”或“居安思危”符合语境,排除A、B,再辨析“变故”和“麻烦”,根据文段中主体是中国人的概念,与之搭配的需要语意和范围比较广的实词“变故”,而“麻烦”偏狭窄可排除。所以选择C选项。

22 . 以下()商品不用征收货物税

A:矿泉水

B:烟草

C:汽油

D:葡萄酒

答案:A

23 . 在深刻变化的社会转向期,思想观念多样多元多变,一些领域道德______,一些社会成员人生观、价值观扭曲,这是文艺工作者必须面对的时代_______;如何实现文艺的社会价值,净化心灵,烛照前行,这是文艺工作者必须回答的时代_______。 填入话横线部分最恰当的一项是:

A:失当,背景主题

B:缺失,环境,议题

C:失范,场景命题

D:缺乏境况问题

答案:C。题目详解: “道德”一般与“失范”搭配,且第三个空只能填“命题”或“问题”,从题干语体色彩看,也应填“命题”。故选C。

24 . 夸脱:牛奶()

A:哺乳动物:脊骨

B:公尺:木头

C:桶:货车

D:卑下:小鹿

答案:B。题目详解:<暂无>

25 . 照片:留念

A:文件:机密

B:古董:珍藏

C:日记:记载

D:书籍:查阅

答案:C。题目详解:本题考查的是语法关系。照片用于留念,且前一词词性为名词后一词为动词,日记用于记载,词性也一致。是主谓关系。故答案选C。

26 . 下列干电池中不能充电的是()

A:镍镉电池

B:银锌电池

C:普通干电池

D:铅蓄电池

答案:C

27 . 担保物权不包括( )。

A:用益物权

B:抵押权

C:质权

D:留置权

答案:A。解析:抵押权、质权、留置权都属于担保物权,用益物权与担保物权是同一层次的概念。

28 . 全球变暖除了会导致冰川融化,海洋平面上升以及灾害天气增加外,还会严重干扰山区植物的授粉时机,不仅给植物的生长和繁衍带来负面影响,而且还威胁到参与授粉的动物,使整个生物群落发生变化。 这段话主要强调全球变暖的影响是( )。

A:会导致冰川融化、海洋平面上升以及灾害天气增加

B:会严重干扰山区植物的授粉时机

C:会给植物的生长和繁衍带来负面影响

D:会使整个生态失去平衡

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D项是全球变暖的影响,其它三项属于以偏概全。所以,本题答案为D选项。

29 . (1)呼出二氧化碳(2)吸收氧气(3)在组织中将氧气释放(4)二氧化碳在肺部与血红蛋白分离(5)血液从肺部流向心脏

A:2-5-3-4-1

B:2-4-3-5-1

C:2-4-5-3-1

D:4-1-5-3-2

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:本题讨论的是呼吸的过程,而呼吸的过程是这样的:先是吸入氧气,血液从肺部流向心脏。在组织中将氧气释放,然后二氧化碳在肺部与血红蛋白分离。最终呼出二氧化碳。观察选项A是正确答案。就本题而言,也可以用排除法,首先是吸入氧气,最后是呼出二氧化碳,就可以排除B、D选项,而释放氧气肯定出现在二氧化碳与血红蛋白分离之前,所以排除C,故A为正确答案。

30 . 有M、N、O、P4个朋友,他们分别是音乐家、科学家、天文学家和逻辑学家。在少年时代,他们曾经在一起对未来做过预测,当时,M预测说:我无论如何也成不了科学家。N预测说:O将来要做逻辑学家。O预测说:P不会成为音乐家。P预测说:N成不了天文学家。事实上,只有逻辑学家一个人预测对了。那么,这4位朋友都是什么“家”呢?()

A:M是逻辑学家;N是天文学家;O是科学家;P是音乐家

B:N是逻辑学家;P是天文学家;M是科学家;O是音乐家

C:O是逻辑学家;M是天文学家;P是科学家;N是音乐家

D:P是逻辑学家;O是天文学家;N是科学家;M是音乐家

答案:A。题目详解:题干说只有逻辑学家一个人预测对了,那么,我们就可以分别假设M、N、O、P是逻辑学家进行推理。如果推出矛盾,就说明假设错误,没有矛盾,就说明假设正确。如果M是逻辑学家,M的预测正确,N、O、P的预测错误,推理没有矛盾。如果N是逻辑学家,他预测正确,“O将来要做逻辑学家”,矛盾!因此,N不是逻辑学家。同理可推,O、P都不是逻辑学家。

浏览过本文的人,还浏览过:
鞍山人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top