贵州遵义县事业单位2015年招聘复审练习题(10)

发布时间:2015年12月29日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列语句中,成语使用正确的一项是( )。

A:这位老红军战士几十年如一日,坚持奋斗,勇猛精进,为党为人民做了很多艰苦的工作

B:每当看到这些照片和证书,老张就会面带微笑,深情地回忆起自己煊赫一时的大学时光

C:“没有调查就没有发言权”,新闻记者一定要深入一线,管窥蠡测,绝不能从事虚假报道

D:每个人都有长处和短处,这就要求领导干部直情径行,使他们能发挥特长,为人民服务

答案:A。题目详解:本题考查辨析成语使用对错的能力。“煊赫一时”是指在一段时期内名声威势很盛,多用于贬义。“管窥蠡测”比喻对事物的观察和了解很狭窄、片面。“直情径行”是说凭着自己的意思径直地去做,比喻想怎么做就怎么做,含贬义。B、C、D三项均与句意不符。A项中成语使用正确,“勇猛精进”原为勤奋修行之意,现指勇敢有力地向前进,可用于形容老红军战士。故正确答案为A。

2 . 世界杯足球赛“中哥之战”在韩国光州体育场举行,某排座位上坐有三名球迷。已经知道:①哥斯达黎加球迷右边的两人中至少有一名是中国球迷②中国球迷左边的两人中也有一名是中国球迷③身穿白色上衣球迷左边的两人中至少有一名是穿红色上衣的球迷④红色上衣球迷右边的两人中也有一名是穿红色上衣的球迷由此,可以得到三位球迷从左向右的排列是()。

A:白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷

B:红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷

C:白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷

D:红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷

答案:D。题目详解:本题考查形式推理中的分析推理问题。分析题干中的条件,由②③可知,最右边是中国球迷穿的是白色球衣,排除A项与B项;由①④可知,最左边的是哥斯达黎加球迷穿的是红色球衣,排除C项。因此,本题答案为D选项。

3 . “全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号。并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小。能够在100℃以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。下列说法不符合这段文字内容的一项是()。

A:全光通信无需进行信息转换

B:全光通信系统的信息媒体是光波

C:全光通信系统中没有电子元件

D:全光通信信号失真小,因为没有光电转换

答案:由”在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输“可知,全光通信需要进行信息转换,A是错误的;由文中”全光通信,是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信“可知B是正确的;由”由于不要求光电变换。所以没有任何电子元件,信号失真小“可知,C、D是正确的。故本题选A。

4 . 首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付的事业单位属于( )。  

A:自收自支预算管理单位  

B:全额预算管理单位  

C:社会公益性事业单位  

D:差额预算管理单位  

答案:D[解析]按照财政资金的供给方式及管理办法,通常可将事业单位分为全额预算管理单位、差额预算管理单位和自收自支预算管理单位。差额预算管理是首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付,其列入国家预算的仅是自身收支之间的差额数。  

5 . 定义:(1)请求谅解是立足于对方,请求对方宽恕的道歉表达方式。(2)承担错误是承认自己的不对与过错,将责任推到自己身上,以减少对方的不满心理。(3)责罚是以自我惩罚的方式承担责任与抵偿自己的罪过。典型例证:(1)不好意思,让你一个人受冷落了。(郑振环《天边有一簇圣火》)(2)董炎:呀,路路,还在生我的气?今天都怪我不好。(老舍《结婚一年间》)(3)我对不起妈妈!我不是人。(电视剧《非常时代》)从中选出最符合定义的典型例证()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:例证(1)属于请求原谅;(2)属于承担错误;(3)不符合以上任何一种定义。

6 . 一个人只要是诚实的,那他一定就是一个守法公民。以下哪项对此最能构成反驳?()

A:大多数诚实的人是遵守法律的

B:有些违法分子是不诚实的

C:从不说谎的木老因违规砍伐树林被捕了

D:不诚实本身就是一种违法行为

答案:C。题目详解:本题考查的是单观点中的否点论点。题干的论点为:一个人只要是诚实的,那他一定就是一个守法公民。C项中的老林从不说谎可知他是一个诚实的人,但是他因违规砍伐树林被捕了,可知他不是一个守法的公民,由此可知并不是每一个诚实的人,都是一个守法公民,对题干论点进行了削弱。因此,本题答案为C选项。

7 . 心地∶善良

A:干净∶皮肤

B:手指∶多少

C:毛衣∶丝绸

D:胸怀∶宽广

答案:D。题目详解:这道题考查的是对应关系。心地善良、胸怀宽广,善良和宽广修饰心地和胸怀。因此,本题答案为D选项。

8 . 影视剧翻拍从来都是既讨好又挨骂利用经典多年来积下的人气口碑,至少在吆喝声上就比原创剧占了便宜,但它们也必须面对老观众挑剔的目光。这段话主要谈论影视剧翻拍:( )

A:可能遇到的难题

B:必须应对的处境

C:有利和不利的条件

D:不同于原创剧的特点

答案:C。题目详解:题目首先讲到影视剧翻拍的有利条件,即“利用经典多年来积下的人气口碑,至少在吆喝声上就比原创剧占了便宜”,然后又讲了它的不利条件“它们也必须面对老观众挑剔的目光”。

9 . 下列句子没有语病的一项是( )

A:把保护知识产权的工作纳入法制化的轨道,目前在我国还只是许多人的美好梦想。

B:俱乐部里有各种棋类,扑克,图书,报刊,杂志等,简直是包罗万象。

C:在这次人代会上,对上海浦东的建设问题交换了广泛的意见。

D:2000年,我国以“江南水乡古镇”的统一命题,把浙北的南浔镇,乌镇,西塘镇这三座古镇与江苏的周庄,同里,用直三镇向联合国申报世界文化遗产。

答案:【答案】A。题目详解:这道题属于语序不当,主要考察分句语序不当等。B“图书”和“报刊”“杂志”不能并列。C缺主语,语序不当。“广泛”应放在“交换”前。D语序不当。“以‘江南水乡古镇’的统一命题”应放在“向”前。

10 . 如果某人是杀人犯,那么案发时他在现场。据此,我们可以推出:

A:张三案发时在现场,所以张三是杀人犯

B:李四不是杀人犯,所以李四案发时不在现场

C:王五案发时不在现场,所以王五不是杀人犯

D:许六不在案发现场,但许六是杀人犯

答案:C。题目详解:本题是一道翻译推理题。由如果...那么..,前推后的翻译规则可知,杀人犯推出案发时在现场。再根据逆否等价的推理规则:否后必否前,可知,案发时不在现场,推出不是杀人犯。所以直接选择C。

11 . 搜索引擎对网页排序的最基本思想是指( )

A:访问量越大排在越前面

B:链接质量越高排在越前面

C:和其他网页关系越密切排在越前面

D:越重要排在越前面

答案:D。题目详解:根据第一段第三句“搜索引擎应该把重要的网页放到搜索结果中比较靠前的地方”可知选D。

12 . 股票在中国的历史,可以追溯到19世纪洋务运动时期。当时中国出现了一批官办与官商合办的股份制企业。1873年成立的轮船招商局,发行了中国最早的股票。1914年,中国北洋政府颁布证券交易所法,1917年成立了北京证券交易所。到抗日战争前,上市股票已达百余种。但后来几经挫折,股市始终没有发展起来。 这段文字概括最恰当的是( )。

A:股票发源于19世纪洋务运动时期

B:股票的发源地是中国

C:股票在中国历史的各个时期都存在

D:股票在近代中国有一段辉煌的历史

答案:D。题目详解:<暂无>

13 . 西方的法治,尽管并不排斥道德,但无疑在宣扬法律至上的同时有意无意的忽略了道德,西方社会普遍存在的情感危机与道德沦丧就是明证:传统的德治却是主张德主刑辅,法是德的附庸,贬抑了法的作用,也与时代的发展不相适应。所以,对二者都要加以扬弃和改造,抽取各自的合理内核,进行结构重组,建立全新的德法并治的二元体制。以下哪项最可能是上述论述的假设前提?

A:道德与法律都是协调人们之间关系的

B:法律在协调人际关系中的作用已越来越小

C:道德与法律在协调对象、内容和手段方面有所不同

D:必须坚持以德治国与依法治国相结合才能使社会稳定

答案:C。题目详解:本题属于论证类单观点类题目,具体为前提假设类题目。实际上论点是“对二者都要加以扬弃和改造,抽取各自的合理内核,进行结构重组,建立全新的德法并治的二元体制”。题干论点强调要将法治和德治结合,要求考生选择前提,本题可以采取否定代入法。C选项强调两者在协调对象等方面有所不同,正因为有所不同,才需要将两者结合起来应用,即正是因为C项这一前提才产生了题干的论点。因此,本题答案为C选项。

14 . 研究基本粒子,须借助极高的能量。欲知道微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把原子、原子核,以及质子、中子等这些“小粒”打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的是( )。

A:前者指各种小粒内部组合模式,后者指构成物质的各种小粒

B:前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等这些小粒

C:二者反映了微观物质世界结构,即小粒结构构成了微观物质

D:二者都指组成物质的分子、原子、质子以及中子等各种小粒

答案:A。题目详解:一本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据原文我们可以推知微观物质就是指原子、原子核、质子、中子等这些小粒;而物质的微观结构事实上就是这些小粒的内部结构,即内部组合模式,因此A项正确。而B项表述错误在于原子、原子核、质子、中子等均属于微观物质,它们均用“、”号连接意味着不可能四者并列,因此说原子和原子核代表物质微观结构,质子、中子代表微观物质是错误的。C项表述过于概括,概述主体为“二者”,而事实上“二者”并不能统领C项后面的表述,因为这在原文中并没有体现。D项表述过于绝对,我们可以推断出二者并非同一事物,因此表述错误。所以,本题答案为A选项。

15 . 有些人奉为至宝的那点古书中的古事,原本就是过去酒肆里巷中艺人们把玩的小玩意儿!而今天居然被某些文人请到前台,穿上文化的外衣,一路的招摇走台了;而有的在古书中原本是穿着外衣的庄重之态,今天却被某些大学教授,学者扒个精光,变成年轻光鲜的模特了。从这段话可以看得出作者的态度是( )。

A:批评某些文人小题大做

B:讽刺某些文人哗众取宠,混淆美丑

C:讽刺某些文人颠倒是非,不懂礼节

D:挖苦某些文人不懂文化,搬弄是非

答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度体型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,将酒肆里巷中艺人们把玩的玩意请到前台,穿上文化的外衣,而将原本穿着外衣的庄重之态扒个精光,变成年轻光鲜的模特,这属于混淆美丑。而“一路的招摇走台”属于哗众取宠。A项“小题大做”文中没有体现,C项“颠倒是非,不懂礼节”在文中找不到相应的描述,D项“搬弄是非”文中也没有体现,这三项都属于无中生有。所以,本题答案为B。

16 . 我们的研究发现,在工作动机上的个体差异是明显的。比如,对人类做出巨大贡献的两个人,洛克菲勒一生追求财富,圣雄甘地一生粗布缠身,人生目标________。( )

A:相差甚远

B:各有所求

C:截然不同

D:南辕北辙

答案:C。题目详解:此题考查近义成语辨析和语境最佳选择。从题干可以看出,洛克菲勒和甘地的人生目标有非常明显的不同,解释了空格处的成语意思。C项“截然不同”形容两件事物毫无共同之处,有非常明显的区别,与前文产生了强烈的呼应,符合文意。“相差甚远”是说事物之间的差距很大,重点在于通过比较从中评出优劣,而题干并没有此意;“各有所求”是指每个人的追求都不一样,但没有体现不同的程度有多大;“南辕北辙”比喻行动和目的正好相反。故正确答案为C。

17 . 边际效用递减规律是指消费者连续消费某商品的过程中,随着消费数量提高而逐渐降低对商品评价的现象。根据以上定义,下列符合边际效用递减规律的是()。

A:王某连续购入了3栋房屋,后两栋房屋价格逐渐下降

B:张某连续吃了12个包子,吃第13个包子时,不仅不觉得饥饿,反而觉得恶心

C:某企业发行了新一批企业债券,使得该企业所有债券的市场收益率出现下降的态势

D:微波炉在上个世纪90年代属于昂贵的厨房设备,现在变得便宜而普及

答案:B。题目详解:A、C、D三项均未涉及对商品的评价。故选B。

18 . 如果一个人增加日进餐次数并且不显著增加所摄入的食物总量,那么他的胆固醇水平会有显著下降。然而,大多数增加日进餐次数的人同时也摄入了更多的食物。上面陈述支持的观点是()

A:对大多数人而言,胆固醇的水平不受每天吃的食物量的影响

B:对大多数人而言,每顿饭吃的食物的量取决于吃饭的时间

C:对大多数人而言,增加每天吃饭的次数将不会导致胆固醇水平显著下降

D:对大多数人而言,每天吃饭的总量不受每天吃饭的次数影响

答案:C。题目详解:由题干可知,胆固醇水平下降需要两个条件:第一是增加每天进餐的次数,第二个是每天摄入的食物总量不变,也就是说要“少吃多餐”,两个条件缺一不可,但是由于大多数人在多餐的同时,也“多吃”了,所以他们的胆固醇水平并不能降低。根据这个推理,A、B、D项说法有误,C项正确。

19 . 文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律都是不相容的,创造性必然导致多样性,在文化领域,只有( )才会使文化丰富多彩和具有生机勃勃的活力,而统一性必然窒息文化。 填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:不拘一格

B:独树一帜

C:推陈出新

D:别出心裁

答案:A。题目详解:本题属于成语辨析题。不拘一格:布局限于一种规格或方式。推陈出新:去掉旧事物和糟粕,取共精华。并使向新的方向发展。(多指)继承文化遗产语境中强调“多样化”,所以“不拘一格”。所以选择A选项。

20 . (1)居民举家迁移(2)火山停止活动(3)火山喷发(4)熔岩引燃了周围的树木(5)火山灰土上长出了茂盛的植物

A:25341

B:13452

C:34125

D:34152

答案:C。题目详解:题干描述的事件是火山的喷发和结束。根据事件发生发展的先后顺序:首先是火山喷发,引起火灾,居民迁移,其次火山停止活动后,植物重新生长。因此,本题答案为C选项。

21 . 下列不属于《侵权责任法》包括的民事权益的是()。

A:债权

B:发现权

C:姓名权

D:隐私权

答案:A。解析:《侵权责任法》第二条规定:“本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。”

22 . 以多个组织组成的组织群体作为其研究对象的是( )。

A:中观管理学

B:微观管理学

C:宏观管理学

D:管理学

答案:A。解析:中观管理学是以多个组织组成的组织群体作为其研究对象;宏观管理学是以多个群体的组织整体作为其研究对象。

23 . 广场效应是种群众心理,指在人群聚集的公开场合,人们往往会表现出与日常生活大相径庭甚至完全相反的言行,这种心理多数时候使群众的群体道德水平比个人道德低下。依据上述定义,下列属于广场效应的是()

A:郑州一农民决定将自己种植的60亩萝卜免费赠给市民吃,此时经过媒体报道后,前来的市民不仅拔光了20万公斤萝卜,还拔走了近两万公斤红薯在内的其它蔬菜,该农民蒙受了相当的损失

B:武汉市《公交线网优化三年行动计划》在网上公示仅一周,就引发了武汉市民热议。管理部门收到市民的意见和建议近千条,大多数市民对该方案持质疑与反对态度

C:在郭美美事件过程中,网民剥茧抽丝的“人肉搜索”与持续不断的热议,一步步揭露着后续的各种谜团和“证据”,让相关各方倍感压力

D:在邓玉姣案中,政府回应的缺位给网民想象的发挥供了强大的空间,加上由于邓玉姣特殊的身份获得了广泛的同情,在BBS、博客、社区等网络舆论中出现了几乎边倒的言论或观点

答案:A。题目详解:定义的要素:公开场合,完全相反的行为,群体道德水平低于个人道德,关键的定义是“群体道德水平低于个人道德”,选A。

24 . 文化休克是指势单力薄的族群或个体在优势文化中接受同化的过程中,由于新文化与母文化的巨大差异,人们面临进行重大调整、适应的压力,容易产生困惑、紧张、焦虑、过分敏感、情感不稳定、“思乡病”等消极体验,并且常常伴发心身性障碍。下列属于文化休克的是()。

A:公司派小张出国学习一年,当其回国后,在生活和工作中一遇到挫折,就想起国外的好处和方便,心里产生消极情绪,变得沮丧和消沉

B:某学者发现女性土耳其移民多数有紧张感,其原因除疾病、职业、居住拥挤因素外,与她们长期夫妻分居、文化水平及宗教信仰、价值观念、生活方式与当地文化生活环境冲突、语言障碍等因素有关

C:前几年一名美国白人在匹兹堡枪杀数名少数族裔。据了解他是一名移民事务所的律师,一方面为许多外国人办理移民事务,另一方面又极度恐惧和仇恨这些外国人

D:小赵毕业后不顾家人阻拦放弃优厚的待遇毅然选择去西北边境支教,由于环境的不适应,很快出现剧烈的高原反应,开始后悔自己做出的选择

答案:B项的土耳其移民女性的症状是属于势单力薄的群体由于新文化与母文化的巨大差异产生的。故选B。

25 . 保护耕地对于我国农业发展的最主要的意义是()。  

A:彻底改变农业基础薄弱的现状  

B:保证我国粮食生产能力  

C:优化农村产业结构  

D:增加农民收入  

答案:B[解析]在我国,保护耕地就是保障粮食生产不受影响。用排除法很容易剔除ACD三项。耕地面积多少与农业结构调整及农民收入并没有必然联系,农业基础地位并非仅由耕地面积来保障。  

26 . 7年前,瑞士生物学家伯特利库斯登上了《时代》的封面,他发明的转基因稻米被认为能够改善世界上几百万贫困人口的生活。但是7年过去了,市场上还看不到转基因稻米的踪影。欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度,超市里标明他们出售的商品是“非转基因”的,欧盟规定任何转基因成分超过0.9%的产品都要在包装上注明。西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命。 这段文字意在表明( )。

A:转基因食品事实上是安全的

B:市场呼吁转基因食品早日亮相

C:转基因稻米的发明具有重大意义

D:欧洲人对转基因食品的歧视造成的影响很大

答案:D。题目详解:文段中说转基因稻米早在7年前就被发明了,却迟迟没有出现在市场上。联系后文可知,转基因稻米没有上市的原因就在于“欧洲人一直对转基因食品持怀疑态度”(说明市场并不呼吁转基因食品,排除B)。文段最后一句明确指出“西方人错置的道德观正夺去数百万穷国人口的生命。”(没能达成预期目标,也就说不上意义重大,排除C)。可见作者写此文的目的并不在于讨论转基因食品是否安全(排除A),而在于指出欧洲人对转基因食品的歧视造成了转基因稻米的迟迟不能面市,从而影响了数百万穷国人口的生命。所以,本题答案为D选项。

27 . 表象:是指当事物不在眼前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。下列属于表象的一项是()。

A:浏览过北京天坛后,人们在头脑中留下的清晰映像

B:读过《阿房宫赋》后,人们在头脑中浮现出的阿房宫的形象

C:发明家设计出新机器前头脑中构思的机器形象

D:人们头脑中出现的神话中的妖魔鬼怪形象

答案:A。题目详解:表象是当事物不在眼前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。A项属于表象。BCD中的事物都属于大脑对未出现过的事物的一种想象。故本题正确答案为A。

28 . 伞∶雨衣

A:现金∶支票

B:空调∶暖气

C:钢笔∶铅笔

D:蚊香∶蚊帐

答案:B。题目详解:本题考查反对关系。伞和雨衣都可以用作雨具,二者是并列下的反对关系,伞除了挡雨之外,还具有别的功能,例如遮阳,空调和暖气都可以用来供暖,这二者同样是并列下的反对关系,但是空调还可以有其他功能,比如制冷,因此,本题答案为B选项。

29 . 对外开放的基本原则是(  )

A:独立自主

B:和平共处五项原则

C:联合一切可以结盟的力量

D:一致排外

答案:A[解析]独立自主是我国对外开放的基本原则,和平共处五项原则是处理国际关系的基本原则。

30 . 许多杂志有两种版面免费的电子版和花钱购买的纸质版。杂志电子版的出现使得纸质版的读者迅速流失,而电子版的广告收入有限,杂志经济收益大幅下降。如果不出电子版,杂志的影响力会大大下降。如果对电子版收费,很多读者很可能会转而阅读其他电子杂志。要让读者心甘情愿地掏腰包,杂志必须提供优质、独家的内容。如果以上陈述为真,则以下哪项一定可以推出?()

A:如果对电子版杂志收费,则一部分读者会重新购买纸质版

B:只有提供优质、独家的内容,杂志才会有良好的收益

C:只要杂志有优质、独家的内容,即使不出电子版,也能造成巨大的影响力

D:随着越来越多的人阅读电子版杂志,纸质版的杂志将逐渐退出历史舞台

答案:A项无法推出,题干只是说“如果对电子版收费,很多读者很可能会转而阅读其他电子杂志”,至于是否有一部分读者会重新购买纸质版则不得而知。B项,提供优质、独家的内容是让读者心甘情愿掏腰包的必要条件,而读者付费购买会使杂志收益增加,因此B项可以推出。根据“如果不出电子版,杂志的影响力会大大下降”可知,C项无法推出。题干虽然提到杂志电子版的出现令纸质版的读者迅速流失,但是并未提到纸质版杂志会消失,D项无法推出。本题正确答案为B。

浏览过本文的人,还浏览过:
遵义人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top