1 . 绳锯木断∶水滴石穿
A:暴殄天物∶丧尽天良
B:眼疾手快∶兵强马壮
C:积劳成疾∶因噎废食
D:人浮于事∶人满为患
答案:C。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,但此题分析之后给出的两个成语不存在所谓的近义与反义的关系,那么我们就可以考虑从构词法的角度解读成语,通过构词法分析我们可以发现:题干的每个四字成语里前两个字与后两个字构成是因果关系,即因为“绳锯”所以“木断”,因为“水滴”所以“石穿”,符合这一规律的只有C选项,因为“积劳”所以“成疾”,“因噎”所以“废食”。
2 . 对后现代文化有一种概括就是:中心变成了边缘,系统变成了断裂,整体变成了碎片,深度变成了平面,价值变成了虚无。在后现代艺术中,复制取代了原创,操作取代了想象,破碎取代了整体,过程取代了作品。艺术形象完全变成了模型的模型、模仿的模仿。 这段文字反映出作者对后现代文化的态度是( )。
A:欣然认同
B:不能接受
C:勉强接受
D:不置可否
答案:B。题目详解:本题属于观念态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:由文中的“变成了…取代了”等动词前后的词语可知,可以判断出作者的对后现代文化的态度是否定的。所以,本题选择B答案。
3 . 在英国的家庭中,绝对看不到对孩子没有理由的娇宠,犯错误的孩子会受到纠正甚至惩罚。家长们往往在尊重孩子独立人格的前提下,对孩子进行严格的管束,为的是让孩子明白,他们的行为不是没有边际的,不可以为所欲为。英国的法律明确规定允许家长体罚孩子。 对这段文字理解不准确的是:()。
A:英国人从不娇惯孩子
B:英国人经常体罚孩子
C:英国人管教孩子时不伤其自尊
D:英国的法律有管教孩子的条款
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干中提到英国的法律允许家长体罚孩子,但这并不能说明英国人经常体罚孩子。所以,本题的答案为B选项。
4 . 中国的气象卫生称为()
A:“长征”系列
B:“风云”系列
C:“东方红”系列
D:“北斗”系列
答案:B
5 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。
A:白色的花不参与竞争
B:花在生长过程中必然经历激烈竞争
C:花经历了千百年的优胜劣汰
D:花需要吸引蜂蝶传授花粉
答案:A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B、C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。
6 . “苍蝇妈妈”是对那些过分关注孩子的家长的称谓,这类家长试图时刻走在孩子前面,提前为他们扫清障碍。美国华盛顿大学的一项相关研究显示,过分关照孩子的父母会妨碍儿童个人能力和独立意识的发展;无微不至的照料会降低儿童的幸福感,并令他们长大后难以正确应对压力。受到父母过度照料的儿童,长大后经常会意志消沉,对生活不满,精神焦虑。为了孩子的身心健康,“苍蝇妈妈”们,______填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:请适当降低对孩子的期望值
B:请移开你们挡在孩子前面的身体
C:请先学会不被其他意见影响或左右
D:请相信你们纠结的事情其实没那么重要
答案:B。题目详解:文段在前面已经指出“这类家长试图时刻走在孩子前面,提前为他们扫清障碍。”但他们的做法却使“受到父母过度照料的儿童,长大后经常会意志消沉,对生活不满,精神焦虑。”所以就应该是不要提前为他们扫清障碍,换个形象的说法就应是选项B。
7 . 在一个大学生宿舍有3个同学,她们的名字是:小梅、小红和小利。一个学英语,一个学法语,一个学德语;一个来自北京,一个来自上海,一个来自重庆。来自北京的不是学英语的,小红不学法语。小利来自上海,来自重庆的学法语。由此可知()
A:小红来自北京,学英语
B:小梅来自重庆,学法语
C:小利来自上海,学德语
D:小利来自上海,学法语
答案:B。题目详解:[关键词]画图表[题钥]此题涉及三种元素,因此可以考虑画图法。[解析]根据题干信息可以画图如下(其中实线表示“是”,虚线表示“不是”):由上图可以很容易看出,“小红不来自重庆”;又“小利来自上海”,因此小红来自北京,学德语。因此小梅来自重庆,学法语。所以,小利来自上海,学英语。因此,选B。
8 . 李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。
A:王刚是大楚公司董事
B:王刚不是大楚公司的董事
C:王刚是软件工程师
D:王刚不是软件工程师
答案:B。题目详解:第一步:翻译题干李明的网友?软件工程师;通过李明认识董事的人?软件工程师;李明的网友通过李明认识王刚。第二步:逐一判断选项由第二个结论的逆否命题可知,软件工程师?通过李明认识董事的人。因此由结论一可知,李明的网友?通过李明认识董事的人。因此王刚不是董事。正确答案为B。
9 . 诉讼标的:是指当事人争议的要求人民法院通过审判予以解决的某一民事法律关系或权利。根据以上定义,下列属于诉讼标的的是:()
A:原、被告之间发生纠纷的1000元的借款
B:原、被告之间发生的名誉受到诽谤的伤害
C:原、被告之间发生的起诉与被起诉的关系
D:原、被告之间发生的抢劫与被抢劫的施、受害关系
答案:A。题目详解:这个定义的要素关键在于:当事人争议的是某一“民事”“法律关系或权利”。A选项中,当事人争议的1000元借款属于民事法律关系或权力,符合定义要求,属于诉讼标的。B选项中,名誉受到诽谤的伤害虽然属于民事范围,但伤害不是一种法律关系或权力,不符合定义要求,不属于诉讼标的。C选项中,起诉与被起诉的关系是诉讼法律关系,不是民事法律关系,不符合定义要求,不属于诉讼标的。D选项中,抢劫与被抢劫的施、受害关系属于刑事范围,不是民事范围,不符合定义要求,不属于诉讼标的
10 . 候方域:《桃花扇》()
A:蒲松龄:《聊斋志异》
B:石头记:《红楼梦》
C:崔莺莺:《西厢记》
D:秦始皇:《后汉书》
答案:C。题目详解:候方域是《桃花扇》中的人物,而崔莺莺是《西厢计》中的人物。蒲松龄是《聊斋志异》的作者,石头记是《红楼梦》的别名,《后汉书》中没有秦始皇。
11 . 根据文意,肠脑之所以称为“脑”,下列理解不准确的一项是( )。
A:它是不依赖中枢神经系统而独立活动的神经系统
B:它的物质构成中含有神经细胞及对其起显著作用的物质
C:它具有同颅脑一样的能够控制肠胃运转的独立功能
D:它起源于管形动物的脑神经系统并从中分化出来
答案:C。题目详解:A项与原文最后一段中“保存了有独立功能的肠神经系统”的表述相符;B项与原文第一段最后一句的表述相符;D项与原文最后一段第一句话的表述相符;C项内容在原文中并没有体现,原文中只是说“肠脑中几乎能够找到颅脑赖以运转和控制的所有物质”,而不是C项中所说的“功能”。故选C。
12 . 税收:调节:差距()
A:政府:宏观:管理
B:企业:利润:工资
C:市场:计划:资源
D:篝火:驱逐:寒冷
答案:D。题目详解:思路一:可用连读法,“税收”的作用是“调节”收入“差距”,“篝火”的作用是“驱逐”“寒冷。”思路二:可用词性甄别法,题干三个词分别是名词.动词.名词,只有D符合。
13 . “一个中心,两个基本点”是党的基本路线的核心内容,其是指()。
A:以经济建设为中心,坚持社会主义道路,坚持人民民主专政
B:以政治建设为中心,坚持中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想
C:以法治建设为中心,坚持中国特色社会主义道路,坚持民族政策
D:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
答案:D【解析】本题考查政治常识。一个中心,指以经济建设为中心;两个基本点,指坚持四项基本原则,坚持改革开放。因此,本题选D。
14 . 在世界经济全球化、市场化和信息化成为不可阻挡潮流的今天,青年文化阵地的争夺,关系到中华民族的兴衰存亡和中国共产党的执政地位。当前,必须从全面建设小康社会的全局和实现中华民族伟大复兴的高度,深刻认识加强青年文化建设的战略意义,牢牢把握先进文化的前进方向和与时俱进的时代特征,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想统领青年文化建设。这段文字意在说明( )。
A:深刻认识加强青年文化建设的战略意义
B:青年文化阵地的争夺关系到中国共产党的执政地位,
C:青年文化建设要把握先进文化的前进方向
D:青年文化阵地的争夺关系到中华民族的兴衰存亡
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是A、B、D选项都是“青年文化建设的战略意义”,应排除。只有C项全面地概括了文段的意思,提出怎样进行青年文化建设。所以,本题选择C选项。
15 . 不同事物具有不同的质,这主要是由于()。
A:不同的事物内部有其不同的否定方面
B:不同的事物有不同的发展规律
C:不同的事物之问存在着特殊的联系
D:不同的事物内部有其特殊的矛盾
答案:矛盾的特殊性是指不同的事物及其各个侧面,在不同发展阶段上,其矛盾各有其特点:不同质的事物的矛盾各不相同;同一事物在不同发展阶段上的矛盾各不相同;同一事物矛盾的各个侧面在不同的发展阶段上各不相同。
16 . 下列选项中,没有错别字的是( )。
A:他一下车,歌迷们便蜂涌而上,争相拍摄,请求签名
B:登上天安门城楼,他浮想连翩,热泪夺眶而出
C:“熵”是表现系统内部无序和混乱程度的量度,其降低表明系统的进化和有序
D:由于当前国际能源价格不断飙升,全球环境与气候问题突显,该文件将对中美未来经济合作具有重大影响,也将为全球可持续发展做出贡献
答案:【答案】C。题目详解:A中“蜂涌而上”应为“蜂拥而上”;B中“浮想连翩”应为“浮想联翩”;D中“突显”应为“凸显”。
17 . 久旱缺雨时,下雨对庄稼笙长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明()。
A:事物的联系是普遍的、无条件的
B:事物的联系是现实的、具体的
C:事物的运动是客观的、绝对的
D:事物发展的根本原因在事物的内部
答案:世界上任何具体事物、现象的存在,无不依赖于一定的条件,随着条件的改变,事物和现象之间以及事物现象内部各要素之间联系的性质和方式也要发生变化。‘’下雨好不好“只能与庄稼需不需要这一条件联系起来才能回答,题干材料说明了事物的联系是现实的、具体的,故应选B。
18 . 谚语“冬季十雾九晴”意思是冬季大雾多出现在晴天,原因是()。
A:晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾
B:晴天时,大气中水汽的绝对含量多,易成雾
C:晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾
D:晴天时,地面水汽蒸发强,易成雾
答案:C。解析:形成雾的条件有三个:一是近地层的水汽比较充足;二是空气中要有较多的凝结核;三是空气中的水汽要能够达到过饱和。一般情况下,近地层的水汽是较充足的。凝结核,如尘埃、烟粒等。空气中是具备的。关键在第三个条件,即空气中的水汽能否达到过饱和。在一定温度下,空气能容纳的水汽是有限度的,超过了这个限度,空气中的水汽就达到了过饱和或者水汽不增加,温度下降到一定程度,空气也可以达到过饱和。在一些近地层水汽较充足的日子里,夜空晴朗,风速较小,有利于地面辐射降温,使近地层原来不饱和的空气达到过饱和,雾就形成了,所以有“十雾九晴”之说。
19 . 将选项中的词语依次填入下列各最恰当的一组是:①人人都有心中最值得 和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全体师生都在他英勇救人的事迹。
A:留念 传诵
B:留念 传颂
C:留恋 传诵
D:留恋 传颂
答案:D留恋:非常舍不得,非常眷恋。留念:留作纪念。传诵,流传诵读。传诵,传播颂扬。则留恋和传诵更符合题意,所以选D
20 . 在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?( )
A:法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种
B:法定代表人履行职务的行为是法人的行为
C:法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人
D:法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权
答案:C。解析:法定代表人指依法律或法人章程规定代表法人行使职权的负责人。我国法实行单一法定代表人制,一般认为法人的正职行政负责人为其惟一法定代表人。
21 . 小王到商店买衬衫,售货员问他想要哪种颜色的,小王幽默地说:“我不像讨厌黄色那样讨厌红色,我不像讨厌白色那样讨厌蓝色,我不像喜欢粉色那样喜欢红色,我对蓝色不如对黄色那样喜欢。”小王最后会选择的颜色是()
A:黄色
B:蓝色
C:红色
D:粉色
答案:D。题目详解:由小王的表述可知小王对这几种颜色的喜爱程度的顺序为:粉色>红色>黄色>蓝色>白色。因此,正确答案为D。
22 . 与“并非当且仅当你认为事情是正确的,它就一定是正确的。”等值的判断是()
A:你认为事情是错误的,但它却是正确的
B:你认为事情正确的,它却是错误的
C:要么你认为事情是错误的,但它却是正确的,要么你认为事情是正确的,它却是错误的
D:或者你认为事情是错误的,但它却是正确的,或者你认为事情是正确的,它却是错误的
答案:D。题目详解:“并非当且仅当你认为事情是正确的,它就一定是正确的”是充分必要条件假言命题。根据“并非当且仅当P,Q”等值于“或者P且非Q;或者非P且Q”可知,D项正确。因此,选D。
23 . 中国的城市发展,已进入软实力竞争时代。单靠粗放式的资源消耗、廉价劳动力换取硬实力发展的模式已经______,要想可持续发展,必须关注软实力,建设软实力,倚重软实力。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:难乎其难
B:微乎其微
C:难以为继
D:难辞其咎
答案:C。题目详解:由“要想可持续发展”,可知前句讲的是硬实力发展的模式已经不能继续下去了。难乎其难:指非常困难。微乎其微:形容非常小或非常少。难以为继:难以继续下去。再依据四个词义,只有难以为继符合文段含义,故正确答案为C。
24 . 下列一次入横线出的关联词,恰当的一组是()。 我们从心理学研究中心认识到,人的思维________决定于外界客体的作用,________外界客体并不直接决定思维,________通过大脑对感性材料进行“去粗取精去伪存真,由此及彼,由表及里”的加工,间接地决定着思维。
A:虽,然而,而是
B:即使,但是,如果
C:于,然而,即使
D:虽然,但是,而是
答案:【答案】D。题目详解:由句意可知,本复句第一层是转折关系,第二层是递进关系的复句,正确答案是D。
25 . 研究机构针对医患关系的一项调查显示,患者对医生、护士、医院的总体满意度分别达到了94.6%、93.5%和79.8%,从调查数据看,患者对医护人员的服务态度、就医环境、就诊便利程度等项目的满意度都在70%以上。而患者最不满意的项目中,排在前三项的分别是药品价格、检查费用和就医总费用。因此有人认为,就医高消费是导致患者对医院以致整个医疗体系不满意的根本原因,近年来发生的一些患者对医护人员个人的纠纷甚至暴力事件只是个别现象,就医高消费并不是医患暴力冲突的根本原因。以下哪项如果为真,能够削弱上述观点:
A:调查显示,医护人员对医患关系的评价仅60分,甚至低于患者的评价
B:医护人员是医院和医疗体系的代表
C:就医成本过高是导致就医高消费的根本原因
D:医方和患方是两个群体,而非个人
答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据。论点:就医高消费并不是医患暴力冲突的根本原因。论据:就医高消费是就医领域普遍现象,而医患冲突仅为个别现象。要削弱上述观点,就应指出患者所不满意的并非医护人员,而就是高消费等医疗体制。但医护人员为患者的直接接触对象,从而导致医患冲突。第二步:逐一排除选项。A、B项:“医护人员的评价”、“代表”与“就医高消费”等制度无关,不能削弱论证;C项:指出就医成本过高,加强了题干结论;D项:选项指出医方和患方是两个群体,即患方所不满意的并非医护人员,而是医疗体制,医疗体制同属医方这一群体。医方的某些制度规定(就医高消费)是导致医患冲突的根本原因,可以削弱题干论证。故正确答案为D。。
26 . 现收藏于陕西省博物馆的八棱金杯,是唐代比较有代表性的作品,1970年发掘出土。此杯为国家一级文物,高6.4厘米,侈口八角,圈足。八个面之间以连珠式图案相分割,分别装饰有拍板、吹箫、弹奏琵琶等人物浮雕图案,人物形象高鼻深目,明显是当时的西域胡人形象。此外,还有忍冬纹、卷草纹,以及山石、飞鸟、蝴蝶等装饰图案。这件文物对研究唐代金属工艺、造型艺术、文化交流、歌舞音乐以及服装穿戴等社会现象都有极大帮助。 下列说法与原文不相符的是:
A:唐代时已有萧、琵琶等音乐器具
B:当时西域与唐王朝有一定文化交流
C:八棱金杯是唐王朝赠送给西域的礼品
D:金杯的八个面之间以连珠式图案相分割
答案:C。题目详解:A对应文段中“分别装饰有拍板、吹箫、弹奏琵琶等人物浮雕图案”B对应文段中“明显是当时的西域胡人形象”D对应文段中“八个面之间以连珠式图案相分割”,C选项在文中并无体现,为无中生有,文段提问为不正确的是,故答案选C。
27 . 要让人民更多地了解司法。参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论。让权力在阳光下运行,要求司法权对自我进行约束和限制,更要求公民参与意识、参与行为如同阳光一样令滥用的权力无处容身。根据上述文字,人民参与司法,关键是( )
A:要增强公民参与意识
B:要让人民知道实体的结论
C:要让人民知道程序并参加其中
D:要加强司法权的自我约束和限制
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段中“参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论”说明人们参与司法就要让人们知道并参与其中,这样才能让司法如同阳光一样令滥用的权力无处容身。所以,本题答案为C选项。
28 . 邓小平多次指出,在改革中我们必须始终坚持的两条根本原则是( )。
A:不断发展生产,增加社会财富
B:扩大改革开放,增强综合国力
C:实行按劳分配,改善人民生活
D:坚持公有制为主体,实现共同富裕
答案:D。解析:公有制是社会主义的经济基础,共同富裕是改革的根本目标。
29 . 我们讲一切从实际出发,而我国最大的实际是:
A:将长期处于社会主义初级阶段
B:人口多、底子薄
C:生产力不发达,发展不平衡
D:商品经济不发达
答案:C
30 . 下列排序正确的是:()?(1)险些冲出跑道(2)局部范围有雷雨(3)班机改降西郊机场(4)班机绕飞(5)首都机场大雾
A:2-4-3-5-1
B:1-2-5-3-4
C:1-3-5-2-4
D:2-4-5-3-1
答案:D。题目详解:使用排除法。很显然(2)应排在第一个,排除B、C。而正是由于首都机场有大雾,使得班机改降西郊机场,所以(5)应该排在(3)之前,排除A。故正确答案为D。