1 . 甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,则甲( )。
A:应将整个房屋卖给乙
B:应将整个房屋卖给丙
C:按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙
D:可以任意选择乙或丙作为购买者
答案:【答案】C。解析:本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,二者不发生冲突,各自的优先购买权及于不同的房屋,故应按照使用现状分别卖给乙和丙。
2 . 在超市购物后,李平把七件商品放在超市的传送带上,肉松后面紧跟着蛋糕,酸奶后面接着放的是饼干,可口可乐汽水紧跟在水果汁后面,方便面后面紧跟着酸奶,肉松和饼干之间有两件商品,方便面和水果汁之间有两件商品,最后放上去的是一只蛋糕。如果上述陈述为真,那么,以下哪项也为真?()Ⅰ.水果汁在倒数第三位置上。Ⅱ.酸奶放在第二。Ⅲ.可口可乐汽水放在中间。
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅰ和Ⅱ
D:只有Ⅰ和Ⅲ
答案:B。题目详解:上述七件商品只有按以下排序,才符合题干所陈述的所有条件:方便面、酸奶、饼干、水果汁、可口可乐汽水、肉松、蛋糕。因此,只有Ⅱ项真。
3 . 世界上延续一架航天飞机的名称是()
A:和平号
B:挑战者号
C:太阳神号
D:哥从比亚号
答案:D
4 . 苏州建城有2500年之久,它已经________。无怪乎七年前初次________的时候它是那样疲劳,那样忧伤,那样强颜欢笑。失修的名胜与失修的城市,以及市民失修的心灵似乎都在________苏州自身的存在。苏州,还是苏州吗? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:千疮百孔;拜访;置疑
B:未老先衰;探访;质疑
C:老气横秋;寻访;质问
D:老态龙钟;造访;怀疑
答案:D。题目详解:语境首句即提到2500年之久,“老态龙钟”一词最为贴切。所以选择D选项。
5 . “凑足一群人就可以走了,和红绿灯无关”,略带自嘲和无奈的“中国式过马路”, ________着集体漠视规则的人们,________了城市交通管理的软肋。
A:调侃,戳中
B:讥讽,击中
C:嘲弄,戳痛
D:挖苦,打中
答案:A。题目详解:突破口在第二空,需要填入一个与“软肋”相搭配的词语,“戳中...软肋”属于固定搭配。“戳痛”、“击中”、“打中”与“软肋”搭配不当。因此本题正确答案选A项。
6 . 灾难性事件往往以突发的方式出现,给个人与社会造成巨大的破坏和影响。灾难的突发性决定了报道的______是第一位的。最快的时间、最新的报道,才能满足人们在灾难发生后对______的迫切需求和思想混乱时的心理需求。能否快速地投入新闻报道成为决定此类新闻报道能否成功的关键。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:内容真相
B:方式沟通
C:实效事实
D:速度信息
答案:D。题目详解:原文选自《人民网》-《灾难新闻报道的特点与作用》作者:赵联果灾难性事件突发之时,新闻报道快速至上。灾难的突发性决定了报道的速度是第一位的,最快的时间、最新的报道,才能满足人们灾难发生后对信息的巨大需求和思想混乱时的心理需求。能否快速地投入新闻报道成为决定此类新闻报道能否成功的关键性问题。这时候事件现场的一切都是有极高新闻价值的,记者看到的一切都是观众想看到的,都成为人们关注这个媒体所作报道的理由。
7 . ①观察车辆流动情况②划出非机动车道③改为单向通行④路口堵车严重⑤交通状况好转()。
A:①-④-⑤-③-②
B:④-①-③-②-⑤
C:③-②-⑤-①-④
D:④-②-③-⑤-①
答案:B。题目详解:<暂无>
8 . ①中场才至②一人独往③久等不来④约好看京剧⑤京剧已开演
A:4-3-2-1-5
B:5-4-2-3-1
C:4-3-2-5-1
D:5-2-3-4-1
答案:C。题目详解:这是一个在看京剧等人的场景,按照常识,等了一会没有人来,这时正好京剧开始,一个人就会先进去看京剧,等到京剧到中场的时候等的人才到,所以本题答案为C选项。
9 . 马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要的显著特征是( )。
A:阶级性
B:革命性
C:实践性
D:科学性
答案:A
10 . 眼睛:眼镜()
A:手:手套
B:帽子:头
C:海轮:海洋
D:尼姑:寺庙
答案:A。题目详解:眼镜可以保护眼睛,手套可以保护手。故选A。
11 . 某画家从来不在其作品上标注日期,其作品的时间顺序现在才开始在评论文献中形成轮廓。最近将该画家的一幅自画像的时间定位为1930年一定是错误的,1930年时该画家已经63岁了,然而画中的年轻、黑发的男子显然是画家本人,但却决不是63岁的男子。上面结论所依据的假设是()
A:画家画过几幅显示他60岁以后的样子的自画像
B:画家在63岁时,不可能在画中将自己画成年轻时的样子
C:在该画家远未到60岁以前,他没画过明确标注日期的自画像
D:通过不给其作品标注日期,画家试图使针对其作品的评论抛开时间因素
答案:B。题目详解:如果画家在63岁时,仍有可能在画中将自己画成年轻的样子,这样题干的推理就不可能成立,所以只有画家在63岁时不将自己画得年轻的前提下才能够得到题目中的结论,故选B。
12 . 专项整治,是指政府出于整治某种突出市场行为,某个行业或者社会问题的需要,由主管部门或多个部门,集中人力、设备、资源,在较短的时间内从重、从快地进行声势浩大的行政检查,执法处罚行动。根据以上定义,下列不属于专项整治的是()
A:北京交管局在奥运测试赛期间对特定路段进行交通管制
B:公安部门联合相关单位进行为期三个月的扫黄打非行动
C:煤矿安全管理部门对生产能力10万吨以下的煤矿进行为期一个月的安全排查
D:国家工商总局在期间开展打假专项行动
答案:A。题目详解:<暂无>
13 . 近年来英国信教人数大幅度下降,不少昔日信徒众多、香火旺盛的教堂,如今已________。( )
A:寥寥无几
B:寥若星辰
C:门可罗雀
D:人烟稀少
答案:C。题目详解:寥寥无几:非常稀少,没有几个。寥若星辰:稀少得好像早晨的星星。指为数极少。门可罗雀:原指门外可张网捕雀。后形容为官者昔日权势熏天,前来拜访的宾客甚多门庭若市;而休官失势后,门庭冷落车马稀;或形容事业由盛而衰,宾客稀少之况。人烟稀少:人家、住户非常少;形容地方无人居住,十分荒凉。它突显作者悲凉的心境有一定的消极意义。
14 . 老王的四个儿子老大、老二、老三和老四中有一人买彩票中了大奖。有人问他们时,老大说“中大奖的可能是老三也可能是老四”;老二说“老四中了大奖”;老三说“我没有中大奖”;老四说“中大奖的肯定不是我”。了解儿子的老王说“他们中有三位绝不会说谎话”。若老王说得正确,则中大奖者为()。
A:老大
B:老二
C:老三
D:老四
答案:D。题目详解:老二说“老四中了大奖”和老四“中大奖的肯定不是我”相矛盾,故必有一真一假。由于四个儿子中只有一个人说谎,则说谎者必在二者之中,但其他人说的都是真话。老三说他没有中奖为真,结合老大“中大奖的可能是老三也可能是老四”,可知中奖者为老四。故选D。
15 . 人本管理原理的思想基础是认为人是( )。
A:“经济人”
B:“社会人”
C:“复杂人”
D:“行政人”
答案:【答案】B。 解析:“经济人”是古典行政学的管理观;“社会人”是人本主义行政学的管理观;人本管理原理以人为中心,实施柔性管理,进行微观与动态研究。
16 . 李明认识某公司的董事长冯磊。所以,某公司的董事长冯磊也一定认识李明。与这一推理结构相同的是()
A:张红和李娜是同事,所以李娜和张红也是同事
B:王翔支持总经理的工作,所以,总经理也一定支持王翔的工作
C:赵青和李新是同学,李新和吴梅是同学,所以赵青和吴梅是同学
D:张风不喜欢小说,《西游记》是小说,所以张风不喜欢《西游记》
答案:B。题目详解:题干的推理形式是:A,B→B,A,符合此推理形式的只有B项。
17 . 娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将猎物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼、蟹、虾、蛇等动物。这段文字介绍了娃娃鱼的()。
A:性情特点
B:生活特性
C:捕食习性
D:消化功能
答案:C。段前面描述的是娃娃鱼是如何捕食的,后面提到娃娃鱼的食物是什么,说的是饮食习性,因此这段文字介绍的是娃娃鱼的捕食习性。
18 . 平型关大捷∶抗日战争时期
A:台儿庄战役∶第二次国内革命战争时期
B:汀泗桥战役∶第一次国内革命战争时期
C:四渡赤水∶国民大革命时期
D:孟良崮战役∶第二次世界大战时期
答案:台儿庄战役是在抗日战争时期,四渡赤水是在第二次国内革命战争时期(也就是土地革命战争时期),孟良崮战役是在第三次国内革命战争时期(也就解放战争时期),此时,第二次世界大战已经结束。
19 . 社会越轨是指违反社会规范的行为,有积极性、消极性、中性三种不同类型。其中积极性社会越轨是对社会发展起积极进步作用的越轨行为。这种社会越轨是打破因循守旧、推动社会发展的动力之一。根据以上定义,下列属于积极性社会越轨行为的是()。
A:少年离家出走
B:未婚同居
C:年满14岁即拒绝父母抚养
D:美术教学中使用裸体模特
答案:D。题目详解:积极性社会越轨的定义要件为:(1)违反社会规范的行为,(2)对社会发展起积极进步作用,(3)打破因循守旧,推动社会发展A项少年离家出走,并没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;B项未婚同居没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;C项年满14岁即拒绝父母抚养没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;D项美术教学中使用裸体模特,打破因循守旧,并且在艺术的方面起到了推动发展的作用。因此,本题答案为D选项。
20 . (1)居民举家迁移(2)火山停止活动(3)火山喷发(4)熔岩引燃了周围的树木(5)火山灰土上长出了茂盛的植物()
A:2-5-3-4-1
B:3-1-4-5-2
C:3-4-1-2-5
D:3-4-1-5-2
答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,不可能是2排在首位,故排除A项。根据事件发生的逻辑顺序,应该是火山喷发,喷出的熔岩引燃了周围的树木,居民无法居住,举家迁移,之后火山停止了活动,火山灰土上长出了茂盛的植物。因此本题答案是C项。
21 . 鲁迅可说是古往今来最复杂的一个文学个体,他的复杂性已经超越了纯文学的界限,他代表了时代的蜕变,代表了民族灵魂的冷峻剖析,代表了思想方法的大胆创新。就如严家炎教授所说的,鲁迅用的是“皮里阳秋”的笔法,口头上不明说出来,实际却有所褒贬和评论,也激发读者的判断。 这段文字的主旨是( )。
A:鲁迅的人格最具复杂性
B:鲁迅思想最为大胆创新
C:鲁迅作品最为深刻与复杂
D:鲁迅最善用“皮里阳秋”笔法
答案:【答案】C。题目详解:从文段中的“文学个体”,“纯文学”等词句可以判断,文段是讲鲁迅的文学作品而不是讲鲁迅个人。本题选C。A项,文段是讲鲁迅文学作品复杂,而不是讲鲁迅人格复杂。B项片面。D项,文段只是讲鲁迅用“皮里阳秋”的笔法,但没有说是其最善用的笔法。
22 . 运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于()
A:基因工程
B:细胞工程
C:酶工程
D:发酵工程
答案:B
23 . “运动”这个词,两个字都含有一个“云”,而且,“云”开始“走”了就是“运”,“云”跟“力”挨在一起就“动”了。“动”是云朵的自然状态,所以歌唱“天边飘过一朵故乡的云”;云一直在“动”,到了一定程度,它们就爆发出“力”量,即使这一秒是晴天,下一秒也要普降大雨。这样的解释肯定贻笑大方,但“运动”确实能积蓄力量。“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”,这三者之间是递进关系,更是因果关系。 这段文字主要表达的是( )。
A:运动名词解释
B:运动的意义和作用
C:运动就是这样充满了魅力
D:运动、健康、幸福之间的关系
答案:B。题目详解:通过阅读文段,可知片段主题句为“但”之后的内容,即“运动能够积蓄力量”。再由“每天锻炼一小时”与“健康工作五十年,幸福生活一辈子”是因果关系,可推出“运动的意义和作用”是文段要表达的主旨。
24 . 金砖国家的经济活力和发展前景令国际社会刮目相看,但现阶段这些国家自身经济发展仍面临一些困难,如经济结构不尽合理,基础设施相对落后,金融市场功能尚不完善,地区发展差异明显等。解决好这些问题,就要充分发挥金融的核心作用,通过加强金融合作、探索合作机制、丰富合作内容、完善合作方式,有效提高资源配置效率。这段文字意在说明金砖国家( )
A:迫切需要深化金融合作
B:自身经济发展面临困境
C:具有带动全球经济发展的潜力
D:目前以金融业为工作重点
答案:A。题目详解:文段首先提出金砖国家在现阶段的经济发展中面临一些困难,然后提出解决这些困难的方法是充分发挥金融的核心作用,深化金融合作,故本题答案为A。
25 . 实数:木耳()
A:长江:河流
B:硕士:法官
C:黄山:牛顿
D:燕雀:鸿鹄
答案:C。题目详解:题干是对概念全异关系的考查。二词词义之间没有交叉关系。
26 . 行政违法的主体是()。
A:行政主体
B:行政主体及其公务员
C:行政相对方
D:行政法律关系主体
答案:D
27 . 民间文化同以官方为代表的正统文化和以知识分子为代表的精英文化,并非_______的。举例来说,它像无垠无际的沃土,_______着正统文化和精英文化,而衰落了的正统文化和精英文化又如枯枝败叶一样,流落于民间,丰厚了它的土层。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:相依相伴,培育
B:全然隔绝,滋养
C:此消彼长,维系
D:泾渭分明,培养
答案:B。题目详解:从举例来说之后的内容与前文的关系,可知第一个空格所填词语应该表意为民间文化与精英文化是非并存关系(注意空格前有并非修饰),从沃土与空格的搭配关系,可知滋养最适合与沃土搭配
28 . 扫描电子显微镜在物证检验中有着广泛的用途。它对工具痕迹、弹头、弹壳上痕迹的检验非常有用,对毛发、射击残留物和其他微细物证也极为有用。扫描电子显微镜不仅能以极高的倍数提供物证的形态和表面结构特点的放大图像,而且由于有很好的景深,还能提供清晰的三维图像。这些优点都是一般光学显微镜所不及的。此外,扫描电子显微镜与X射线分析仪联网还能对验材进行定性分析。 这段话中主要支持了这样一个论点,即( )。
A:扫描电子显微镜在物证检验中有广泛的用途
B:扫描电子显微镜的优点其他光学显微镜不具备
C:扫描电子显微镜有适于物证检验的优点
D:扫描电子显微镜是物证检验中运用最广泛的一种仪器
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句为中心句,后面的内容均是围绕首句的论点展开的,只有A项恰当地表明了文段支持的主要观点,即电子显微镜在物证检验中有广泛的用途。所以,本题答案为A选项。
29 . 羡慕:追求
A:伤心:失败
B:痛恨:打击
C:快乐:哭泣
D:喜欢:愉快
答案:B【解析】因羡慕而追求,因痛恨而打击。故本题正确答案选B。
30 . 根据宪法和法律,哪一选项不正确?( )
A:宪法具有最高的法律效力,一切规范性文件都不得与宪法相抵触
B:法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章
C:行政法规的效力高于地方性法规、规章
D:部门规章的效力高于地方性法规
答案:【答案】D。解析:《立法法》第78条规定:“宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。” 本法第79条规定:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。” 本法第80条规定:“地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。” 本法第82条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。”故答案是D。