1 . 民族英雄是:一个民族在“反抗外来民族的侵略、压迫的斗争中做出了杰出贡献人物,其中包括在反抗斗争中不畏强暴、不怕牺牲的人”。根据上述定义,下列属于民族英雄的是:()
A:宋江,宋代著名农民起义领袖。
B:林则徐,曾经下令“虎门销烟”的著名历史人物。
C:李四光,为中国摘调“贫油国帽子”的著名科学家。
D:雷锋,全心全意为人民服务的好战士。
答案:B。题目详解:这个定义最关键的一点在于,民族英雄是反抗外来民族侵略的人。A选项中宋江领导农民起义,是对统治阶级的反抗,是民族内部矛盾,不符合定义要求,不属于民族英雄。B选项中林则徐“虎门销烟”是在反抗外国列强入侵的过程中,做出的杰出贡献,符合定义要求,属于民族英雄。C选项中李四光在我国生产建设过程中作出了杰出贡献,并不是抵御外族入侵,不符合定义要求,不属于民族英雄。D选项中雷锋虽然是一名解放军战士,但他的主要贡献并不是在对抗外敌入侵的过程中做出的,不符合定义要求,不属于民族英雄。故应选择B选项
2 . “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是()。
A:主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
B:主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点
C:认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
D:夸大了意识能动作用的唯心主义观点
答案:D。这句俗语将事物发展的核心全部放在了主观意识上,夸大了意识的能动作用,显然违反了“实践决定认识”的唯物观点。故选D。
3 . 下列语句中,成语使用错误的一项是( )。
A:专家指出,大盘近期在海外市场连续震荡,使一度处于低迷状态的指数基金雪上加霜
B:许多老年人都喜欢告诫年轻人,做事情应该虚心听取他人的意见,千万不能善自为谋
C:这次意大利总理贝卢斯科尼遭袭事件,使得意大利内阁重组的前景再一次成为海市蜃楼
D:“时尚先生”古力在上个世纪末就名噪一时,成为中、日、韩围棋界中的风云人物
答案:B。题目详解:本题考查辨析成语使用对错的能力。B项中,“善自为谋”指的是善于替自己打算,也指替自己好好地想办法。B项要表达的意思是老年人劝诫年轻人要虚心听取他人意见,不要自以为是。“善自为谋”与原句表达的意思不一致,使用有误。A项成语使用正确,“雪上加霜”比喻一再受到灾难,苦上加苦,用在此处符合文意;C项“海市蜃楼”比喻虚幻的事物,用在句子符合语境;D项“名噪一时”是指名气在一个时期内引起轰动,使用正确。故正确答案为B。
4 . 国家:政府:行政()
A:公司:经理部:经理
B:野战军:作战部:参谋
C:董事会:经理部:职员
D:总司令:军官:命令
答案:B。题目详解:(1)题干国家、政府、行政的关系是:国家和政府是分解关系,可理解为:国家有政府,政府有行政职能。(2)B选项中:野战军有作战部,作战部有参谋职能,与题干逻辑关系近似,可构成类比。(3)C、D选项的董事会和经理部、总司令和军官都不是分解关系,排除。(4)A项中经理部与经理和题干中政府与行政的逻辑关系不同。
5 . 一台实验性的微波衣服干燥机既不烘烤空气也不烘烤布料。相反,它烘烤的衣服里的水,所以可以在较低温度下动作从而能节省电力和保护易损纤维。微波通常是用来加热金属物品,但微波干燥机的研究人员正在完善一项程序,可以阻止大头针等细金属被加热并燃烧衣服。下面哪个,如果正确,最强有力地表明当该程序被完善后不足以使该干燥机可以立刻进入市场?
A:通常被放入干燥机的金属厚度与大多数大头针基本一样
B:目前被放入机械干燥机中的许多衣服并没有和大头针及其他细金属放在一起
C:该实验性的微波干燥机比未来预期要使用的改良模型消耗更多的电力
D:将来的消费者经常用机器干燥的许多衣服包括粗金属部件,如装饰性的黄铜饰钉或钮扣
答案:D
6 . 五台山:山西()
A:五指山:海南
B:武夷山:福建
C:峨眉山:四川
D:九华山:江西
答案:C。题目详解:山西五台山是四大佛教圣地之一。四川峨眉山也是四大佛教圣地之一。此外还有安徽的九华山和浙江的普陀山。故选C。
7 . 石油:汽油()
A:铁矿石:钢铁
B:木材:家俱
C:水泥:房屋
D:玻璃:窗户
答案:A。题目详解:汽油是从石油中提取出来的,钢铁也是从铁矿石提炼出来的。
8 . 动作技能的形成通常是以原有的动作联系为基础,所谓动作技能转移,是指学校新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。根据上述定义,下列各项中不属于动作技能迁移的是:()
A:体操运动员掌握了向左侧翻的动作,向右侧翻的定做更容易掌握
B:外科医生老李长年使用手术刀,锻炼了手的灵活性。退休后学习书法时他发现他的手比别人更灵活,更易于练好书法
C:对于熟练掌握了一门外语的人来说,学习第二外语时更容易掌握
D:学习跳马屈体腾越时,先前掌握得比较熟练的屈腿腾越的技能,容易干扰屈体腾越技能的形成
答案:C。题目详解:本题考查生物类。题干当中动作技能转移,是指学习新动作过程中,过去掌握的与正在学习的技能之间的相互影响和作用。C选项说的是语言技能,不符合。故答案选C。
9 . (1)嫌疑人聚焦在印刷厂一名职工身上(2)死者所穿衣服完好无损(3)工作服前襟上有一块补丁(4)检测碎布片中有油墨成分(5)现场拾到一块衣服碎片
A:2-5-1-4-3
B:2-5-4-3-1
C:5-2-4-1-3
D:5-2-3-4-1
答案:C。题目详解:本题描述的是一件谋杀案件。(2)和(5)的顺序不好判定,但是(4)显然是在(5)之后的,而将嫌疑聚焦在一名职工身上的原因则是因为他的前襟上有一块补丁。由此判定(1)、(3)的排列顺序,将二者结合起来,只有C符合条件。
10 . 在这场全球性的金融危机中,中国不可能________。 下列成语填入横线最恰当的是( )。
A:特立独行
B:独善其身
C:独步天下
D:独孤求败
答案:B。题目详解:这道题属于成语的辨析,主要考查正确理解成语的含义。。特立独行:形客人的志行高洁,不随波逐流。独善其身:原意是不得志时也要注意自身的修养。现指只顾自己,不管别人。独步天下:形容独一无二,特别突出,超群出众,无人可比。独孤求败:形容已经到了最高境界,想找一个能和自己匹配的人都很难。根据文段表述的含义,既然是“全球性”的金融危机,那么后一个词就应该是“只管自己”的意思,即B项的“独善其身”。
11 . 行政法是( )。
A:各种行政法规的总称
B:行政法律规范和原则的总称
C:行政机关制定的法律规范的总称
D:行政管理法规的总称
答案: B[解析]行政法是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称。
12 . 科学是“最高意义上的革命力量”,是()。
A:实用主义的观点
B:科学主义的观点
C:人本主义的观点
D:马克思主义哲学的观点
答案:科学技术是人类驱使自然力量为自己服务的强大手段,是推动经济和社会发展的巨大杠杆。无数历史事实告诉我们,每次重大科学发现,都使人类对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人类改造客观世界的能力得到提高。同样,历史上科学技术的每次进步,都引起了武器装备、战略战术的变革,促进了战斗力的提高。随着科学技术的发展,科学技术与战斗力的关系越来越密切。科学技术作为战斗力,越来越显示出巨大的作用。故选D。
13 . 老花镜:阅读()
A:拐杖:康复
B:假牙:美食
C:近视镜:视力
D:助听器:交谈
答案:D。题目详解:事物与其功能。老花镜能帮助阅读,助听器可以帮助交谈。
14 . 某单位进行机构改革,计划减员30%,撤销三个部门,这三个部门正好占该单位总人数的30%。计划实施后,上述三部门被撤销,整个单位实际减员15%。此过程中,该单位内部人员有所调整,但整个单位只有减员,没有增员。如果上述判断为真,以下哪项一定为真?()I上述计划实施后,有的部门调入新成员。Ⅱ上述计划实施后,没有一个部门调人的新成员的总数,超过单位原来总人数的15%。Ⅲ上述计划实施后,被裁减的部门中的留任人员,不超过该单位原来总人数的15%。()
A:只有Ⅰ
B:只有Ⅱ
C:只有Ⅲ
D:只有Ⅰ和Ⅱ
答案:A。题目详解:本题在中央和地方考试中多次出现,题目或者完全相同,或者仅数据有微小差异,以上试题采用的是2007年上半年广东省考原题。通过所给数据来看,全单位只撤销了三个部门(占总人数的30%),实际裁员15%,这样至少有15%的人(不一定就是被撤销部门的人员)调进了新的部门,可见Ⅰ正确;余下的部门在余下的人中间可进行任何调整(可能存在某部门人数超过总人数的15%而全部调入新成员),可见Ⅱ错;同时被撤销机构中的人可以全部留任(达到30%),可见Ⅲ错,故选A。
15 . 繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标。这一目的能够为人们带来经济上的富足和精神上的自在,正因为如此,人类不会因为自由的存在而放弃对繁荣的追求,也不会为了秩序化的安排而舍弃对自由的理想。( ),人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行。 填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:但繁荣与自由基础上的生存和竞争带有与生俱来的不确定性
B:缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困
C:经济与权益双重最大化的追求形成了人类社会繁荣与自由的发展目标
D:然而当今社会所面临的一系列风险可能正是规范自由发展的结果
答案:A。题目详解:分析可知,要填入的句子应该是对文段的一个总结,需要涉及“繁荣”与“自由”,又因为“人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行”,所以应该是存在一种不确定的因素。故答案为A项。
16 . 用于记载会议主要精神和议定事项的公文是( )。
A:决议
B:请示
C:会议纪要
D:议案
答案:C。解析:会议纪要用于记载会议主要精神和议定事项,它用于党政机关、社会团体、企事业单位召开的工作会议、座谈会、研讨会等重要会议。
17 . 人工智能:能够模仿人的智能和行为,在复杂多变的未知环境中能够感知环境和决策规划,从而主动地执行任务或者完成设定的目标。按照定义,下列属于人工智能范畴的是:()
A:全自动洗衣机在使用者把衣服加进之后,能够自动地完成注水、洗衣、换水和甩干等一系列的洗衣流程
B:装配线机器人能够根据工程师预先设定的参数,完成不同机器设备的不同零部件的装配工作
C:性格测试软件能够根据测试者的各种输入参数,按照设计好的算法进行计算,从而给出被测试者的性格描述
D:日本索尼公司新研制的机器狗,能够根据人的穿着和外貌特征识别出男女,分别用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼
答案:D。题目详解:A、B、C三项都不是在复杂多变的未知环境中,所以不符合定义。只有D项机器狗能模仿人的智能和行为,并根据人的穿着和外貌特征识别出男女,即能在复杂多变的未知环境中感知环境和决策规划,并能主动完成设定的目标用“先生您好”和“小姐您好”和不同的人打招呼,符合人工智能的定义。正确答案是D。
18 . 陈述性知识是有关“世界是什么”的知识,能够直接陈述,要求的心理过程,主要是记忆。程序性知识是有关“怎么办”的知识,不能直接陈述,只能通过某种作业形式简介推测其存在。根据上述定义,下列归类正确的是_______。
A:“修自行车”是陈述性知识,“音乐欣赏”需要程序性知识
B:“美国的首都是华盛顿”是陈述性知识,“加减运算”需要程序性知识
C:“水到100℃沸腾”是陈述性知识,“水的分子式是H2O”是程序性知识
D:“骑马射箭”是陈述性知识,“红灯停.绿灯行”是程序性知识
答案:B。题目详解:寻找关键词“是什么”“怎么做”,“美国的首都是华盛顿”表达的是“是什么”的问题,是陈述性的问题。“加减运算”表达的是“怎么做”的问题,是程序性的问题。
19 . 知觉的整体性是指在直接作用于感觉器官的外界刺激不完备的情况下,人们根据自己的经验,对刺激进行加工处理,使知觉保持完备的一种性质。根据上述定义,下列选项中不属于“知觉的整体性”的是:
A:在浓雾中,人们看不清前方的物体,但通过对轮廓的大致观察,知道那是一辆自行车
B:人们在观看有缺口的圆环时,通常会在心里将缺少的部分补足,形成一个整体圆环的形象
C:小王听到了切瓜果的声音,同时又闯到了香瓜的香味,他觉得隔壁的同事正在切香瓜
D:一张红纸一半有阳光照射,一半没有阳光照射,从远处看颜色差异很大,人们仍然可以判断出这是一张红纸
答案:C。题目详解:知觉的整体性的特点是说外界对感觉器官的刺激不完备。A选项中对自行车的观察,看不清楚,是刺激的不完备,排除。B选项中看到有残缺的圆环,也是不完备的刺激。C听到切瓜的声音,闻到了瓜的香味,感受到了完整的刺激。D选项中的观看红纸,有一半没看到,也是刺激的不完备,排除。答案选择C。
20 . 天,一只饿狼抓住了一只兔子。兔子抗议说:“你们这些狼老是欺负我们这些兔子,可我们兔子从来没有欺负过你们狼啊!这太不公平了!”狼说:“这有什么。我们无非是找点吃的。难道你们不吃任何东两?”兔子说:“我们只吃草,可从来没吃过狼啊?”狼说:“难道青草就该受你们吃吗?你们吃了这么多青草,可草从来没吃过一只兔子。我现在吃你,正好为青草报仇。”狼的反驳中所犯的逻辑错误是
A:偷换论题
B:自相矛盾
C:模棱两可
D:断章取义
答案:A。题目详解:兔子的质疑是:兔子不吃狼,所以狼不应该吃兔子。而狼的反驳是:兔子吃草,而草从来不吃兔子,所以狼要为草报仇。显然狼的辩述是在顾左右而言他,偷换了兔子表述中的核心问题,即偷换概念。
21 . 市场经济不等于资本主义,社会主义也不是计划经济,我们应该解放思想,进一步搞好经济体制改革。因此()
A:计划经济是资本主义
B:社会主义也可以搞市场经济
C:资本主义应该实行计划经济
D:市场经济是社会主义
答案:B。题目详解:“市场经济不等于资本主义”,搞市场经济不等于搞资本主义,“社会主义也不是计划经济”,社会主义也可以搞市场经济,故选择B项。
22 . 建设和谐文化的根本是()。
A:社会主义荣辱观
B:社会主义核心价值体系
C:文明道德风尚
D:营造积极健康的思想舆论氛围
答案:B。解析:中央关于构建和谐社会的《决定》指出:“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”。《决定》的这一新思想、新观点,不仅把建设和谐文化作为构建社会主义和谐社会的重大任务,而且为建设社会主义和谐文化指明了方向。
23 . 下列句子中,没有语病的一项是:( )。
A:“日全食”发生那天,各大媒体的新闻记者和新闻采访车,天文学家和天文爱好者都放弃了休息,自始至终关注这一天文奇观。
B:试问,高考文理分科的科学性在哪里?是不是只学习文科或者只学习理科,人人就可以顺利成才了呢?我的回答是肯定的。
C:现代派画家往往通过绘画来表达自己敏锐的视觉感受,又从对艺术作品的感性体验,成功地过渡到对历史问题的理性思考。
D:国家推行“三支一扶”政策的目的,就是积极采取各种办法培养和提高中小学教师的水平,尤其是西部地区的师资水平。
答案:【答案】C。题目详解:考查辨析病句的能力。A项主谓搭配不当,“新闻采访车”不能“放弃了休息”。B项“我的回答是肯定的”指代不明,不知道肯定的是“科学性”还是“顺利成才”。D项动宾搭配不当,“水平”不能“培养”,应将“培养和”删去,且“目的”就是“积极采取各种办法”,搭配不当。故正确答案为C。
24 . 下列没有语病的一项是( )。
A:老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息。
B:市政府严肃处理了这些不良加油站擅自提价。
C:对于这种盲目投资,低水平重复建设的行动,迄今在有些地方未得到制止。
D:学习了胡锦涛总书记关于“八荣八耻”的论述,使我们树立了社会主义荣辱观。
答案:【答案】A。题目详解:B项成分残缺,应在句末加“的行为”。C项主语残缺,应删掉“对于”。D项句式杂糅,可改为“学习了胡锦涛总书记关于‘八荣八耻’的论述,我们树立了社会主义荣辱观。”或“胡锦涛总书记关于‘八荣八耻’的论述,使我们树立了社会主义荣辱观。”
25 . 要帮助孩子学电脑,最好家长先学会使用电脑,这样既可以向孩子推荐的软件,也可以有效地防止孩子使用不健康的软件,并可为孩子树立一个不断学习,勇于进取的人生榜样。 这段话的主要意思是:( )
A:家长学会使用电脑对孩子学电脑有直接帮助
B:孩子学电脑需要家长的多方帮助
C:家长学会使用电脑对帮助孩子学习和成长有诸多好处
D:家长要帮助孩子学电脑,首先自己要学会电脑
答案:【答案】C。题目详解:A项“直接”使用不当。D项太绝对,文章并未说家长学会电脑是帮助孩子学电脑的必要前提,只是说“最好”C项全面的概括了文章的主要意思。
26 . 隐私权:是在不违反法律的情况下,为了保护个人的名誉和形象,个人对某个人行为和个人材料保密,不让他人非法获知的权利。下面属于隐私权的是()
A:某明星拒绝向司法机关透露和某涉嫌贪污犯之间交往细节的权利
B:犯罪嫌疑人向司法机关保守自己在案发时间的行为秘密的权利
C:某涉嫌贪污犯向媒体保守自己收入来源秘密的权利
D:某已婚官员对新闻媒体不承认和某女之间存在婚外恋的权利
答案:D。题目详解:仔细阅读所给资料,我们可知,隐私权定义的前提是不违反法律,从选项出发,AB因其是构成犯罪的事实和情节,不属于隐私权,排除掉;C因涉嫌贪污犯,也不属于隐私权;只有D属于道德问题,不是违反法律行为,属于隐私权定义,故正确答案为D。
27 . 文中提到“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”,旨在说明( )。
A:地震的表现即地面的破坏
B:地震首先破坏地面建筑物
C:地震灾害后的主要表现
D:地震带给人类巨大的伤害
答案:B。题目详解:题目难度不高,第一自然段最后一句中出现了“唐山地震中,70%~80%的建筑物倒塌,人员伤亡惨重”一句,实际上是一个例子,其作用就是来说明之前出现的观点,也就是该句的前一句“地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物”一句,所以正确答案是B项。
28 . 毛泽东在下述哪篇文章中第一次明确提出了“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”的观点?()
A:《中国的红色政权为什么能够存在?》
B:《井冈山的斗争》
C:《星星之火,可以燎原》
D:《反对本本主义》
答案:D。
29 . 瑞士生产的“斯瓦奇”手表为许多收藏家、投机商所青睐。它的售价通常仅为40美元左右,但是其产品设计大多出自名家之手,有时还被设计成怪异的形象,表现出十足的个性。“斯瓦奇”表一般上市量有限,特别是为促销或纪念某个历史事件而生产的特制表数量更少。由此可以推出()。
A:人们购买“斯瓦奇”表并不都是看中它的计时功能
B:生产厂家把表的价格定得不合理,过于廉价
C:“斯瓦奇”表被许多人作为珍贵礼品赠送
D:设计量怪异、又只有唯一一块的“斯瓦奇”表售价一定最高
答案:A。题目详解:根据题干中的“其产品设计大多出自名家之手,有时还被设计成怪异的形象,表现出十足的个性……”可知,很多因素促使人们购买“斯瓦奇”表。同时,选项A中的“并不都”是一个核心词汇,符合从弱原则,而且与题干主题一致。因此,本题答案为A选项。
30 . 短跑决赛中,前三名甲、乙、丙是A、B、C队的选手。已知:①A队选手的成绩比B队选手的成绩好②C队选手的成绩比乙差③C队选手的成绩比丙好根据上述条件,下列选项中,()项肯定为真。
A:甲、乙、丙依次为C队、B队和A队选手
B:C队选手是冠军,A队选手是亚军,B队选手是季军
C:甲、乙、丙依次为C队、A队和B队选手
D:A队选手是冠军,B队选手是亚军,C队选手是季军
答案:C。题目详解:因为A队选手的成绩比B队选手的成绩好,所以三个队之间成绩由好到差的排序有三种可能,分别是:A、B、C;A、C、B;C、A、B。又因为C队选手的成绩比乙差,且C队选手的成绩比丙好,所以排除上面第一、三种排序的情况。三个队成绩由好到差的排序为:A、C、B,并且可知对应的选手为乙、甲、丙。正确答案为C选项。解法二:由②③可知,甲是C队的,并且为亚军,由此直接排除BD;再结合①得出C选项正确。