1 . 下列说法错误的是( )。
A:行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用
B:行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用
C:行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息
D:行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定
答案:【答案】B。 解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。
2 . 对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。
A:国有企业比重高、结构布局不合理
B:固定资产投资不足
C:汽车、石化等支柱产业效益下滑
D:民营经济发展滞后
答案:C。题目详解:<暂无>
3 . 香:苦()
A:烫:凉
B:大:白
C:老:少
D:辣:小
答案:D。题目详解:香是嗅觉,苦是味觉,二者不同;辣是味觉,小是视觉,二者也不同。
4 . 一项每年进行的全国性的调查表明,过去30年里上高中的高年级学生对非法药品的使用呈持续而明显的下降。要想从上面描述的调查结果得出结论,认为20岁以下的人对非法药品的使用正在下降。下列哪项如果正确,能提供最有力的支持?()
A:上高中的高年级学生们使用非法药品水平的变化很少与20岁以下的其他人使用非法药品的水平的变化相符
B:在过去,上高中的高年级学生一直是最可能使用非法药品和最可能大量使用非法药品的人群
C:上高中的高年级学生使用非法药品的比例与所有的20岁以下使用非法药品的人的比例非常相似
D:这项调查显示的下降趋势是特别针对20岁以下的人进行的药物教育计划的结果
答案:C。题目详解:很明显,题干的论证必须有关天“高中高年级学生”和20岁以下的人“关系的预设条件。C建立了这样的联系。选项B具有较强干扰性,B的问题是一方面缺少“高中高年级学生就是20岁以下的人”的信息,另一方面,说明的是“在过去”这样就无法知道现在的情况。
5 . 武术:太极拳
A:游泳:跳水
B:田径:跨栏
C:击剑:射击
D:举重:柔道
答案:B【解析】考查属种关系。武术包含太极拳,田径包含跨栏项目。
6 . 紫禁城北端的御花园是一座典型的宫廷式花园,在1.2万平方米的有限空间,容纳了大小20多座亭、台、楼、阁,其建筑形式采用与宫殿建筑相和谐的统一对称的手法,又富于高低、大小的变化,整个花园既保持了宫殿的规整,又不失园林的活泼。从这段话中可以概括出紫禁城御花园的特点()。
A:融皇家气派与园林风格于一体
B:建筑样式多种多样,风格各异
C:体现皇家园林的恢宏与豪华
D:不同于一般的皇家园林
答案:A。题目详解:整个文段以分总结构介绍了紫禁城御花园的建筑特点,“容纳了大小20多座亭、台、楼、阁、其建筑形式采用与宫殿建筑相和谐的统一对称的手法,”体现了“宫廷建筑的规整”,“又富于高低、大小的变化,整个花园既保持了宫殿的规整,”体现了“园林的活泼”。文段在最后对于紫禁城御花园的特点做了总结,即“整个花园既保持了宫殿的规整,又不失园林的活泼。”A项是对其特点总结最为全面的选项。因此,本题选择A选项
7 . 家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。 对这段文字理解正确的一项是( )。
A:遮盖“家丑”就是欲盖弥彰
B:尽可能把问题消灭在萌芽状态
C:有足够的把握后再把问题亮出来
D:“负面新闻”可以取得正面效果
答案:D。题目详解:B、C两项不能从这段文字中得出,可以首先排除。本段文字的主要意思是说把问题亮出来,然后积极地去解决。A项本身的说法并没有错,但是它没有强调“亮出来”的意义,D项则强调了这样的意义。
8 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是 ( )。 ①杭州要解决交通拥堵问题难度非常大,但各有关部门仍要( )为之。 ②要落实西部大开发战略,就必须加强东部沿海经济发达地区和西部地区的( )。 ③形势发展非常快,( )使许多人出乎意料。
A:勉力,沟通,以至
B:勉励,沟通,以致
C:勉力,勾通,以致
D:勉励,勾通,以至
答案:A。题目详解:勉励,鼓励或鼓舞,其搭配的客体一般为“学生”“劳动者”,不能单独使用;勉力,尽力而为。因此本题第一空应选“勉力”,排除B、D两项。再来看第三空,“以致”用来形容不好的后果,而第三句话并没有体现出贬义的倾向,因此排除C,本题选A。
9 . 互联网怎样影响了我们的社会和生活,这看上去好像是个______的话题,每个人都能说上几句,但事实上,有几个人能把这个问题说清楚,说细致,说出点儿新意,说出点儿可意会不可言传______? 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
A:见仁见智,理由
B:众说纷纭,道理
C:历久弥新,独见
D:老生常谈,妙处
答案:【答案】D。题目详解:这道题考查了正确理解成语的含义和区别词语的习惯搭配,因此属于综合类。通过语境“每个人都能说上几句”,得知这是每个人都知道的话题,而不是强调纷争,也不是强调历久弥新,所以排除前面三个选项。同时“可意会不可言传”和“妙处”搭配最合适。所以选择D选项。
10 . 人民法院对提起公诉的案件审查后认为不属于本院管辖的,应当如何处理?( )
A:撤销案件
B:移送有管辖权的人民法院审理
C:退回提起公诉的人民检察院
D:请求上级人民法院同意由自己审理
答案:C。解析:根据《刑诉解释》第117条的规定,人民法院对案件进行审查后,对于不属于本院管辖或者被告人不在案的,应当决定退回人民检察院。故本题正确答案为C。
11 . 可口∶饭菜
A:高兴∶开心
B:郑重∶答案
C:活跃∶气氛
D:团圆∶月亮
答案:C。题目详解:本题考查偏正关系,可口修饰饭菜,可口的饭菜,活跃修饰气氛,活跃的气氛,因此,本题答案为C选项。
12 . 我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )。
A:李商隐、杜牧
B:李清照、杜甫
C:李鸿章、杜娟
D:李世民、杜如晦
答案:A
13 . 茶饮料近年受到市场的追捧,根源正是消费者对健康饮食的追求。中国人对茶情有独钟,认为茶有很多保健功效,茶饮料也因沾了“茶”的光,而被消费者认为是更加健康的饮料。研究表明,茶的保健功能主要归于茶多酚,也就是说,消费者选择茶饮料,其实是选择这种含有茶多酚元素的饮品。但这一个最为重要的指标,却并未被要求向公众公开,一瓶茶饮料中到底有多少茶多酚,消费者无法知道。这段文字意在强调( )。
A:茶饮料需标明具体保健功能的成分含量
B:公众对茶饮料营养价值的认识存在误区
C:消费者在消费过程中应强化知情意识
D:国家应加强对茶饮料的质量监控
答案:A。题目详解:文段首先讲述“茶饮料作为健康的饮料受到了消费者的追捧”,最后一句引出文段重点,即“但这一个最为重要的指标,却并未被要求向公众公开,一瓶茶饮料中到底有多少茶多酚,消费者无法知道”。提出问题后,倾向于将此问题解决。恰好A选项“茶饮料需标明具体保健功能的成分含量”为解决对策。因此,答案为A
14 . 下列有关我国地势特点叙述正确的是:( )
A:地势东高西低,呈现阶梯状分布
B:地势西高东低,呈现三级阶梯
C:地形多种多样,山区面积广大
D:地面无起伏
答案:B
15 . ①调整策略②实施执行③收集信息④获得成功⑤制定计划
A:③⑤②①④
B:②①⑤④③
C:⑤③②④①
D:⑤②③①④
答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。本题描述的是一项计划制定实施的过程。制定计划必须先收集信息,③应该在最前面,获得成功当然是最后的结果。因此,本题答案为A选项。
16 . ( )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
A:科学发展 与时俱进
B:改革开放
C:民主政治
D:
答案:【答案】C。解析:******同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。
17 . 对于那些被私人或企业承包的旅游点,首先要查一下政府的授权是否合法,当初确定的条件是否合理。对非法的承包应该立即撤销,或修订条件,承包的基本条件应该包括对门票价格的限制。对少数确实需要大量资金投入,或在承包期内无利可图的旅游点,政府应该保证投资,并予公开,不容许通过提高票价的手段转嫁给游客。 根据上文,在应对被承包的旅游点门票过高的问题上,下列哪项不是政府应采取的措施?( )
A:进行合法授权
B:确定合理条件
C:保证资金投入
D:实行公开招标
答案:D。题目详解:细节理解题。原文最后一行的意思是公开投资,而非实行公开招标。本题的答案为D项。
18 . 下列表述错误的一项是( )。
A:行政复议法律关系是一种监督行政法律关系
B:行政复议法律关系是一种程序性的法律关系
C:行政复议法律关系是一种诉讼法律关系
D:行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果
答案:C[解析]行政复议法律关系的概念具有四层含义: (1)行政复议法律关系是一种监督行政法律关系; (2)行政复议法律关系是一种程序性的法律关系; (3)行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的产物; (4)行政复议法律关系实质上是行政复议机关与其他行政复议主体之间的复议权利和复议义务的关系。
19 . 下列选项中在中国具有选举权的是( )。
A:庄某,12岁,智力超常的神童
B:王某,死刑犯
C:刘律师,香港居民
D:许某,移民加拿大
答案:C。 解析:《宪法》第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”A项庄某未满18周岁,不具有选举权。《刑法》第五十七条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。”B项王某应被依法剥夺政治权利。D项中许某丧失中国国籍不再是中国公民。C项的香港居民属于中国公民,拥有选举权。
20 . 划分部门法的主要依据是()。
A:法律调整的范围
B:法律调整的对象和方法
C:法律规范的数量
D:法律调整的后果
答案:B[解析]划分部门法的主要依据是法律调整社会关系的对象和方法。故答案为B。
21 . 根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?( )?
A:自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区人大常委会批准?
B:自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国人大常委会批准?
C:省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国人大常委会批准?
D:自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人大常委会批准?
答案:C。解析:根据《宪法》规定:第100条 省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。第116条 民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。
22 . 商业伦理调查员:XYZ钱币交易所一直误导它的客户说,它的一些钱币是很稀有的,实际上那些钱币是比较常见而且很容易得到的。XYZ钱币交易所:这太可笑了,XYZ钱币交易所是世界最大的几个钱币交易所之一,我们销售钱币是经过一家国际认证的公司鉴定的,并且有钱币经销的执照。XYZ钱币交易所的回答很没有说服力,因为它……以下哪项作为上文的后继最为恰当?()。
A:故意夸大了商业伦理调查员的论述,使其显得不可信
B:指责商业伦理调查商有偏见,但不能提供足够的证据来证实他的指责
C:没能证实其他钱币交易所也不能鉴定他们所卖的钱币
D:列出了XYZ钱币交易所的优势,但没有对商业伦理调查员的问题作回答
答案:D。题目详解:<暂无>
23 . 甲、乙两份报纸的编辑部,都有专门校对文稿的工作人员。去年,甲报纸出现了一些文字错误,而乙报纸没有文字错误。因此,在去年的校对工作中,乙报纸的校稿员比甲报纸的校稿员的工作更有成效。以上结论基于的假设是()
A:乙报纸校稿员的工作时间比甲报纸校稿员长
B:甲报纸收到的稿件存在文字错误的数量不比乙报纸少
C:甲报纸每期的版面数量比乙报纸少
D:文字错误出现的数量是评价校稿员工作成效的标准
答案:D。题目详解:题干中得出的结论是“乙报纸的校稿员比甲报纸的校稿员的工作更有成效”,而题干提到的论据是甲报纸出现错误,乙报纸没有,所以要想通过论据得到论点,还需补充“错误数量是评价标准”这一前提。D选项属于补充一个正面论据,支持结论,当选。
24 . 按照法律规定的内容不同,可以划分为( )。
A:一般法和特别法
B:国内法和国际法
C:实体法和程序法
D:成文法和习惯法
答案:C
25 . 所有的生物体都有生命;乳酸菌是一种生物,适合在无氧环境下生存;如果生物体有生命活动,那么生物体必然有呼吸运动。根据以上论述,可以推断()
A:呼吸运动在无氧环境下也可以进行
B:乳酸菌是一种没有呼吸运动的生物
C:乳酸菌在无氧环境下会停止呼吸运动
D:能在无氧环境下生存的生物体为数不多
答案:A。题目详解:(1)概念关系图如下:(2)图中直观可见,乳酸菌包含于有呼吸运动,并且乳酸菌在无氧环境下生存。因此,呼吸运动在无氧环境下也可以进行。答案A.
26 . 我国公民从( )到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利承担民事义务。
A:年满18岁起
B:年满16岁起
C:年满10岁起
D:出生时起
答案:D[解析]我国《民法通则》第9条规定:“公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力。”因此D正确。注意民事权利能力和民事行为能力的区别。
27 . 下列各句没有语病的一项是( )。
A:我国棉花的生产,长期不能自给。
B:科学的发展逼得反科学的人不得不戴上伪科学的面具来反对科学。
C:我们再也不是被列强任意欺侮的国家了。
D:他如果不能实事求是,事业就会受到损失。
答案:C。题目详解:A项搭配不当。“生产”和“自给”搭配不合适,应改为“我国生产的棉花,长期不能自给”。B项“伪科学”这一概念用错了。“戴上……面具”就是表里不一,“伪科学”是“反科学”的,“戴上伪科学的面具”实际上就不是反科学的。应改为“戴上科学的面具来反对科学”。D项关联词语位置不当。两个分句同一主语时,关联词语在主语后边;不同主语时,关联词语在主语前边。“如果”应该提到句首。
28 . 司法:亦称法律的适用,是指国家司法机关依据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。下列选项中哪种是司法活动?()
A:根据群众的举报,海淀区工商局采取行动,于某日晚依法对几家音像店进行了查处,缴获盗版光盘千余张
B:通县公安局干警依法对犯罪嫌疑人王某予以逮捕,并对其进行审问
C:李某作为一审的被告,对本市中级人民法院的审判不服,上诉到上级人民法院,省高院对该案进行二审
D:海淀区人民法院深入街道居委会,积极开展普法宣传,提高人们的法律意识
答案:C。题目详解:根据定义,司法的活动主体是国家司法机关,活动内容是依法处理案件。所谓国家司法机关在我国是指各级法院和检察院。A项中的工商局和B项中的公安局则属于行政机关;D中人民法院的普法行为不是具体应用法律处理案件的活动,因此不是司法活动。故选C。
29 . 在一次机关作风检查中,当场发现有四人上班期间在办公室打牌。单独进行身份询问时,戴眼镜的说:“我们都不是该单位的。”年轻的说:“至少有一人是该单位的。”黑脸的说:“我什么都不知道。”穿皮夹克的说:“至少有一人不是该单位的。”经核实,四人中只有一人讲了真话。由此可见:()
A:戴眼镜和穿皮夹克的不是该单位的
B:黑脸的是该单位的,但年轻的不是该单位的
C:年轻的不是该单位的,而戴眼镜的是该单位的
D:年轻的和穿皮夹克的都是该单位的
答案:D。题目详解:文段中戴眼镜的说:四人都不是该单位的;年轻的说:至少有一个是该单位的,两人所说相互矛盾,其中必有一真一假。所以可知黑脸的和穿皮夹克所说的话都是假的,故所有人都是该单位的。选D。
30 . 看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有()
A:0.6公里
B:1公里左右
C:0.8公里左右
D:1.2公里左右
答案:B