1 . 邓小平理论形成的现实依据是()
A:我国和其他国家社会主义建设正反两方面的历史经验
B:马克思主义、毛泽东思想
C:我国改革开放和现代化建设的实践
D:对当今时代特征和国际形势的判断
答案:C
2 . 根据文意,以下解说正确的一项是( )。
A:两岸政党交流的影响之大,感人之深,在两岸关系史上前所未见
B:共产党与国民党,亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
C:建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
D:两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根,发芽,成长
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
3 . 希望:渴望()
A:精确:正确
B:提升:提拔
C:讨厌:厌恶
D:接收:接受
答案:C。题目详解:题干中给出的是两个同义词,且渴望比希望的程度更深,选项C中厌恶比讨厌的程度更深。
4 . 组织起草行政法规的是( )。
A:各级人民政府
B:国务院
C:县级以上人民政府
D:省级人民政府和国务院各部委
答案:B[解析]根据《行政法规制定程序条例》,行政法规由国务院组织起草。
5 . 文化的整合功能是指它在协调群体成员的行动方面所发挥的作用。社会群体中不同成员都是_____ 的行动者,他们基于自己的需要,根据对情形的判断和理解采取行动。文化是他们之间沟通的中介,如果他们能够 _____文化,就能有效沟通,消除隔阂,促进_____ 。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:特别,认识,进步
B:单独,分享,行动
C:孤独,认同,融合
D:独立,共享,合作
答案:D。题目详解:实词辨析。根据文中“他们基于自己的需要,根据对情形的判断和理解采取行动”排除选项A、C“特别”行动和“孤独”行动语义不符合,再由文段中“文化是他们之间沟通的中介”、“有效沟通,消除隔阂”可知,“共享”与“合作”更能突出“彼此之间的互动性”。因此应该排除B而选择D(来源:网络文章罗兵(审计署沈阳办):《国家审计在文化建设中发挥作用的路径选择》)
6 . 甲在车上行窃时被发现,抓住后被群众送往公安局,公安局对甲实施了治安拘留。后甲以公安局侵犯其名誉权为由提起民事诉讼,人民法院应该( )。
A:根据一事不再理原则不予受理
B:应予受理
C:告之向行政机关请求解决
D:告之提起行政诉讼
答案:B[解析]《民事诉讼法》第108条的规定:“起诉必须符合下列条件: (一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织; (二)有明确的被告; (三)有具体的诉讼请求和事实、理由; (四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。” 《民事诉讼法》第111条规定:“人民法院对符合本法第一百零八条的起诉,必须受理;对下列起诉,分别情形,予以处理:(一)依照行政诉讼法的规定,属于行政诉讼受案范围的,告知原 告提起行政诉讼……” 《行政诉讼法》第11条的规定:“人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼: (一)对拘留、罚款、吊销许可证的执照、责令停产停业、没收财物等行政处理不服的; (二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的; (三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的; (四)认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的; (五)申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的; (六)认为行政机关没有依法发给抚恤金的; (七)认为行政机关违法要求履行义务的; (八)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。 除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。” 《行诉解释》第1条规定:“公民、法人或者其他组织对具有国家行政职权的机关和组织及其工作人员的行政行为不服,依法提起诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。公民、法人或者 其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受案范围: (一)行政诉讼法第十二条规定的行为; (二)公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为; (三)调解行为以及法律规定的仲裁行为; (四)不具有强制力的行政指导行为; (五)驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为; (六)对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。” 据此,本题中甲以公安局侵犯其名誉权为由提起的诉讼,不属于行政诉讼的受案范围,而应属于民事诉讼的范围,法院应受理。
7 . 鲁迅精神________于当代文化建设的,首先就是在“立人”这件事上应该做什么和怎么做,产业________重要,但如果人“立”不住,产业将不可避免地空壳化。这不仅因为产业需要内容做________,更因为内容是需要人来创造的。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:昭示,固然,支撑
B:明示当然,支持
C:暗示,虽然,后盾
D:显示,肯定,支柱
答案:A。题目详解:本题关键在于第二空,“产业固然重要,但如果人‘立’不住,产业将不可避免地空壳化。”
8 . 某音像公司制作的正版音乐光盘每张售价50元,赢利15元。而在市场上发现盗版制品每张仅售20元。因此盗版光盘如果销售10万张,就会给该音像公司造成150万元的损失。为使上述论证能够成立,必须假设的前提是:()
A:由于政府相关部门依法打击销售盗版光盘,因此很多人没有盗版光盘可买
B:因封面包装的不同,很多消费者很容易识别出正版和盗版光盘
C:如果没有盗版光盘,该公司生产正版光盘的销售量不会少于10万张
D:非法光盘后来的实际售价降低到一张15元
答案:C。题目详解:前提型题目。A、B两项为削弱题干项。C项为题干论证成立的必要前提,若正版光盘销售量少于10万张,则不会有150万元的赢利,更谈不到造成150万元的损失。D项旨在混淆视听。故选C项。
9 . 位置:高度()
A:卧室:厨房
B:室内:墙壁
C:苏打:漂白
D:网球:排球
答案:B。题目详解:此题从横向思维看难以找出答案,但从纵向思维看,在A、B、C、D中,这样搭配修饰:卧室的位置,室内的位置、苏打不能修饰位置、网球不能修饰位置,显然,后两者修饰搭配不通。再看从后项搭配,厨房高度没有修饰关系,而高度形容修饰墙壁,正确。故选B。
10 . 在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:乘势引导 惊慌
B:借机引导 恐慌
C:借机指导 恐慌
D:乘势指导 惊慌
答案:【答案】B。解析:“囤积居奇”是一种投机行为,用“借机”恰当,“舆论”只能“引导”,“惊慌”是个人行为,社会行为用“恐慌”。
11 . 从根本上讲,商品的价格水平决定于( )。
A:商品的供求状况
B:人们对商品的偏好
C:生产商品所需要的社会必要劳动时间
D:政府部门对商品价格的调整
答案:C
12 . 如果甲和乙都能获得奖学金,那么丙和丁也都能获得奖学金。遗憾的是丙没有获得奖学金,据此可推知:()
A:甲和乙都没获得奖学金
B:甲和乙只有一人没获得奖学金
C:丁获得奖学金
D:甲和乙不可能都获得奖学金
答案:D。题目详解:“如果……,那么……”这是一个充分条件假言命题,它的推理规则是:肯定前件就要肯定后件,否定后件就要否定前件,题干中说丙没有获得奖学金,所以甲和乙不可能都获得奖学金,故本题选D。
13 . 现在学界正涌动着一股“亚洲热”。但在界定这类概念时,却不对所有国家民族一视同仁,所以在汉语的言语共同体中,“亚洲’’基本上是以中国为圆心的一个没画圆的圆圈,而“世界”呢,则是一幅由发达国家组成的美妙远景图。因此:()
A:中国学者的研究水平太低
B:中国即亚洲,西方即世界
C:有关亚洲的研究没有必要
D:中国学人做研究时,往往不深究“亚洲”而讲“中华”,不计较“世界”而专注西方
答案:D。题目详解:<暂无>
14 . 陈华、刘刚、王明三人中,星期日只有一个人在家做作业,陈华说:“我在家做作业”,刘刚说:“我没在家做作业”,王明说:“陈华没有在家做作业”,如果这三句话,只有一句话是真的,那么说真话的是():
A:无法判断
B:王明
C:刘刚
D:陈华
答案:B。题目详解:陈华与王明的话矛盾,必有一真一假,由“只有一句是真的”可知刘刚说假话,进而推出刘刚在家做作业。因为只有一人在家做作业,故陈华没在家做作业,王明说真话,陈华说假话。故答案选B。
15 . 不过是短短的十几年时间,五四时期那些致力于文艺革新的先驱人物便被挤成了三代以上的古人。这段话主要支持了这样一种观点,即( )
A:五四时期致力于文艺革新的先驱人物受到了排挤。
B:新文学运动在短短十几年内发展十分迅速。
C:新文学的发展凝聚了几代人的努力。
D:文学上的时间概念有别于物理学和生理学。
答案:B。题目详解:文段强调短短十几年的时间,五四运动时期的那些先驱人物就已被超越。也就是说,中国的新文学运动发展迅速。因此,本题选择B选项
16 . 在行业的发展过程中,行业协会起着________的作用。它即可以跟消费者对话,也可以跟政府对话,制定行业规则,消除行业当中的________,还可以在行业出现危机的时候,求助行业 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:举重若轻,跳梁小丑
B:举不胜举,残渣余孽
C:举足轻重,害群之马
D:不可或缺,狐鼠之徒
答案:C。题目详解:“举重若轻”比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题,“举不胜举”,举也举不完,形容非常多,从文章不难看出,这里是说行业协会的作用、地位非常重要,故“举重若轻”、“举不胜举”用在这里不恰当,排除A、B,“起着不可或缺的作用”搭配不当,排除。故正确答案为C。
17 . ①因此,生态红线不能触碰,否则就会受到大自然的惩罚、影响人类社会的持续发展②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态③在生态红线面前,任何破坏生态环境的行为都必须停止④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统⑥生态红线一旦被突破,以后即使投入大量的人力、财力、物力、生态平衡也往往难以恢复原状将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
A:⑤②①④③⑥
B:⑤②④③⑥①
C:②④⑤⑥①③
D:②③④⑥⑤①
答案:B。题目详解:观察选项首句特征,第二句讲的是生态红线,第五句说的是生态。很明显生态红线应该在生态的大概念之后。故第五句做首句。答案中第五句后紧跟第二句,之后判断接第一句还是第四句,明显第一句“因此”为总结,不宜过早提出。故选择B。,
18 . 在全球“智慧风潮”和相关政策的激促下,我国很多地方纷纷提出创建“智慧城市”的口号,将建设“智慧城市”作为培育竞争力、应对金融危机、扩大市民就业、抢占未来科技制高点的重要战略。但是,应当看到,目前的“智慧城市”实践多处于概念构建期,人们对“智慧城市”的理解还仅仅局限于物联网、互联网、云计算等智能城市或数字城市层面,各大媒体出现的“智慧城市”也让人难以区别哪些是城市营销的手段,哪些是城市建设的实况。这段文字意在说明( )
A:建设“智慧城市”是未来城市发展的重要战略
B:建设“智慧城市”还有很长的路要走
C:目前对于“智慧城市”概念的界定尚不明确
D:媒体中的“智慧城市”很可能只是一种城市营销手段
答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。本段文字运用转折连词“但是”连接了这两个分句。前半句,描述的是智慧城市的重要性;后半部分描述的实践“智慧城市”处于概念的构建期。故建设“智慧城市”还有很长的路要走。故选B。而D项谈的是对“智慧城市”概念的界定不明,而文段中描述的是建设智慧城市处于起步阶段。
19 . 按照法律规定的内容不同,可以划分为( )。
A:一般法和特别法
B:国内法和国际法
C:实体法和程序法
D:成文法和习惯法
答案:C
20 . 被誉为“数学之神”和“力学之父”的古希腊学者是()
A:欧几里得
B:阿基米德
C:亚里斯多德
D:柏拉图
答案:B
21 . 将下列句子按语序先后排列的最连贯的一项是( )。 (1)直到1757年,牛顿的万有引力学说已经确立很久(2)1882年,教皇才被迫承认地动学说(3)科学终于以伟大的不可压抑的力量战胜了神权(4)1616年,教皇宣布《天体运行》列入禁书(5)地动学说成了天经地义,这才解除了禁令( )
A:(1)(3)(2)(5)(4)
B:(4)(2)(1)(3)(5)
C:(4)(1)(5)(2)(3)
D:(1)(4)(5)(2)(3)
答案:C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,本题较易,文中有明显的时间线索,由三个时间可确定判断基点是412。所以,本题答案为C选项。
22 . 哲学上把未经人类改造的自然作为“第一自然”,把经过人类改造的自然称为“第二自然”。关于二者的正确的哲学判断是( )。
A:第一自然是物质的,第二自然部分是物质,部分是意识
B:第一自然是脱离人的物质世界,第二自然是人的意识的产物
C:第一自然与第二自然都是物质自然,第二自然是人类实践创造的物质新形态
D:第一自然与第二自然都是物质自然,因为它们都是由原子、分子在三维空间中排列成的
答案:C
23 . 社会救助是指国家通过国民收入的再分配对因自然灾害或其他经济、社会原因而无法维持最低生活水平的社会成员给予救助,以保障其最低生活水平的制度。根据上述定义,下列各项中不属于社会救助的是:()
A:农村的五保户每年每人可按照一定标准从民政部领取一定的供养费
B:地震之后,政府向灾区群众每月发放必需的粮食和生活日用品
C:我国实行九年制义务教育,实施义务教育,不收学费、杂费
D:政府设立救助站对求助的流浪乞讨人员提供符合食品卫生要求的食物和符合基本条件的住处,对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证
答案:C。题目详解:选项C,是在实施义务教育,而非保障最低生活水平,不符合定义。故,正确答案为C。
24 . 高峰体验指的是人在追求自我实现的历程中,历经基本需求的追寻并获满足之后,在追求自我实现时所体验到的一种臻于顶峰而又超越时空与自我的心灵满足感与完美感,这种感觉只可意会不能言传。下列不属于高峰体验的是()
A:运动员登上奥运冠军领奖台时的心理体验
B:科学家获得诺贝尔奖时的心理体验
C:观众见证人类首次踏上月球时的心理体验
D:通过十年寒窗苦读,收到理想的大学录取通知时的心理体验
答案:C。题目详解:高峰体验是指本人在追求之后达到自我实现的顶峰时所获得的感觉,运动员获得奥运金牌、科学家获诺贝尔奖、收到理想大学通知书的感觉,都属于这种体验,而观众观看人类登上月球,只是站在旁观者的角度,而没有亲身实现这种追求,所以不能算是高峰体验。
25 . “人际环”是一种描述人际互动的模式。它主要显示怎样的性格特征有利于与他人建立良好的关系,“人际环”显示的规律是:在控制维度上遵循互补原则,即支配引起顺从,顺从引起支配;在亲和维度上遵循相似原则,即敌对引起敌对,友好引起友好。遵循这样的规律有助于良好人际关系的建立与维护。 下列说法与这段文字的要点不符的是( )。
A:对他人友好是建立良好人际关系的基础
B:与人交际中过分顺从往往会被人控制
C:用敌对的态度与人相处同样会招致他人的敌对
D:性格不同的人也有可能成为亲密的朋友
答案:B。题目详解:由“友好引起友好”可知A项正确,排除;题干中提到相似原则敌对引起敌对,友好引起友好,显然C只是这一原则的另一种表述,排除C;“人际环”主要显示怎样的性格特征有利于与他人建立良好的关系,因此性格不同的人也可以依据“人际环”显示的规律,与他人建立良好的关系,D项正确,排除;题干中的互补原则是说通过建立支配与顺从的互补关系从而建立良好的人际关系,而不是讲人际交往中的态度,故选B。
26 . 定义:①送别诗:指抒发诗人离别之情的诗歌。②田园诗:指歌咏田园生活的诗歌。③咏史诗:指以历史题材为咏写对象的诗歌。典型例证:(1)李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。—李白《赠汪伦》(2)种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。-陶渊明《归园田居之三》(3)折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。—杜牧《赤壁》上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:D。题目详解:李白《赠汪伦》属于送别诗;陶渊明《归园田居之三》属于田园诗;杜牧《赤壁》属于咏史诗。
27 . 由于国际原油价格的______攀升,汽油产品的售价一直呈上扬的态势,因此油耗低的经济型轿车的市场需求也逐步增大。填入横线处最恰当的词语是( )
A:再三
B:持续
C:反复
D:日趋
答案:B。题目详解:原文是一个因果关系句,根据“一直上扬”、“逐步增大”两处,可知空处词语应该是修饰“攀升”,表明油价上升的一个状态。持续攀升是常用搭配,故选B。再看“再三”,意指反复多次,“反复”意为重复、来回、多次,与文意不符,故排除。“日趋”一天天走向、渐渐变得,与“攀升”搭配不合适。因此,本题选B
28 . 选出没有语病的一句:( )
A:他的一句无心之语给他形成了很大的伤害
B:载誉归来的中国羽毛球队共获得了四枚金牌的好成绩
C:在所有的同学们中,只有小张没有来玩
D:所谓智能,简而言之,就是指在人的脑力活动中所表现出来的能力
答案:D。题目详解:这道题属于句子成分搭配不当,主要考察谓语和宾语搭配不当。选项A“形成……伤害”搭配不当,应改为“造成……伤害”。选项B“共获得……好成绩”搭配不当。应该为“取得了……好成绩”。选项C应去掉“们”。
29 . 在完成高度保密的紧急任务时往往不适用的领导方式是( )。
A:强制方式
B:说服方式
C:激励方式
D:示范方式
答案:B。解析:根据行政领导行为类型不同,通常将行政领导的方式分为四种(1)强制方式 (2)说服方式 (3)激励方式 (4)示范方式。说服方式在完成高度保密的紧急任务时往往不适用。
30 . 征地最重要的是处理好以下问题:一是耕地的减少和确保农业发展利国家粮食安全的问题:二是对被征地农民的经济补偿问题:三是失地农民就业和社会保障的问题。征地问题的最终解决要依赖于征地制度本身的逐步改革。宪法规定土地所有权不许买卖,中国政府将继续实行世界上最严格的耕地保护制度。这段文字的主要含义是:
A:中国征地制度本身尚未改革
B:改革征地制度是解决征地问题的根本途径
C:征用农民土地引出了一些矛盾
D:中国有最严格的耕地保护制度
答案:B。题目详解:文段是典型的提出问题-解决问题的分总结构,先提出了征地要解决的问题,接着指出解决的措施“征地问题的最终解决要依赖于征地制度本身的逐步改革”,最后补充说明了中国的土地制度的背景