2016年北京市农林科学院招聘考试测试题(8)

发布时间:2015年12月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 环境权:公民享有的在不被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。下列不属于环境权的是:()

A:某公司将在一住宅区附近建一幢35层高楼大厦,一些居民家可能会因此终年不见阳光,有几户居民把该公司告到人民法院,要求该公司归还他们的阳光照射权

B:有一户居民在公用楼道口搭建了一个小棚,使整个楼道的通风受到了严重影响,于是同楼道多户居民一起把该户告到人民法院,要求该户拆除小棚,恢复良好的通风条件

C:老申新建了一个服饰广告牌,刚安装了不久,就被邻居告到法院,说老申的广告牌越过了阳台,遮挡了他家的视线,要求申家移一移广告牌,恢复其视线权

D:小徐在某超市买了一盒饼干,回家后发现饼干里有一只苍蝇,小徐将该超市告上法院,要求该超市恢复其卫生权

答案:D。题目详解:环境权所指权利是在不被污染和破坏的环境中,选项A的阳光照射权、选项B中通风受堵、选项C中视线权都属于环境权范畴内;但选项D中卫生权不属于环境权利的范畴。因此本题选D。

2 . 我们党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是()。

A:着重从思想上建党

B:坚持批评与自我批评

C:坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神

D:真正做到“三个代表”

答案:C。解析:“坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。”

3 . 下列文学名家的合称,表述不正确的是(  )。  

A:“元白”指元稹、自居易  

B:“小李杜”指李贺、杜牧  

C:“三曹”指曹操、曹丕、曹植  

D:“高岑”指高适、岑参  

答案:B  

4 . 可视图文信息系统是指( )。

A:可视数据系统

B:计算机和电话机的组合

C:电视节目中心数据库或图像库

D:人机对话系统

答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。

5 . 下列没有语病的一句是( )

A:当拿破仑自以为不可一世时,他从顶峰上掉了下来。

B:关于俄罗斯内部的问题,早已引起了广泛的注意。

C:经过了他三年的努力,终于组建成了这个研究所。

D:通过这次宣传,使我区交通秩序有了好转。

答案:A。题目详解:B、C、D三项缺少主语,B项需去掉“关于”;C项可改为“他经过三年努力”;D项可去掉“使”。A项没有语病,因此,本题选择A项

6 . 表达自由权:是指个人将其内在精神活动的结果或精神生活的方式,以语言、文学图书、肢体动作或其他任何方法表达于外,而使他人或社会得以知悉其内心意念的权利。根据上述定义,下列选项属于表达自由权的是()

A:某公司职员要求参加岗位培训

B:某作家在报纸上发表连载小说

C:某受害人要求侵权人赔偿经济损失

D:某房申请改建许可

答案:B。题目详解:作家在报纸上发表连载小说,是将其个人内在精神活动以文学图书的形式表达于外,而使他人得以知悉其内在意念的行为,故答案应为B。其他选项均不符合“精神活动的结果或精神生活的方式”。

7 . 在非均衡市场结构下,经济结构(主要指产业结构)随经济增长、发展而______,并且反过来作用于一国的经济增长。作为新兴产业,文化产业的发展也会改变资源的______结构,从而影响全体产业的发展,推动产业结构调整,促进经济增长。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:调整,划分

B:变动,配置

C:理顺,组织

D:进步,调配

答案:B。题目详解:[原文出处]《文化产业对经济增长的影响基于产业结构优化的视角》蔡旺春《中国经济问题》2010年第5期

8 . ()对于行动相当于()对于航行。

A:目标???灯塔

B:信心???风帆

C:激情???桅杆

D:毅力???水手

答案:A。题目详解:目标是行动的方向,灯塔是航行的方向。B选项信心与行动没有必然联系,航行要靠风帆。C选项激情与行动没有必然联系,而航行需要桅杆。D选项也类似,毅力与行动没有必然联系,而水手是航行的操作者。只有A选项使两组词有对应关系,故选A。

9 . 大脑是人的思想器官,这个器官和其他人体器官一样,是愈用愈发达,不用则( )。 填入括号内最恰当的是( )

A:退化

B:消褪

C:蜕化

D:消蜕

答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。退化:生物体的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留。消褪:消退,退色。蜕化:昆虫的幼虫脱皮后,增大体形或变为另一种形态。题目中主语是人,指人的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留用退化,所以选择A。

10 . 生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、________生理指标、________疾病并控制释放等。但研究人员指出,要实现这一________还要克服很多障碍。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:监测,判断,目标

B:记录,查找,理想

C:显示,治疗,技术

D:检测,诊断,愿景

答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。检测指标,诊断疾病,都为常见搭配。所以选择D选项。

11 . 下列四句话中,没有语病的一句是( )。

A:我们多次抢险救灾,保护了人民群众生命财产的安全。

B:我们多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产。

C:我们经过多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产的安全。

D:我们经过多次抢险救灾,保护了人民群众的生命财产。

答案:【答案】B。题目详解:“经过”强调多次之后。抢险救灾每次都保护了人民群众生命财产,不是经过很多次之后才保护了,所以要去掉,排除C,D。保护的对象是生命财产,不是安全。排除A。因此本题答案为B。

12 . 选出没有歧义的句子:( )

A:没有人相信他的话

B:我和小王已经商量好了,下了课去打球

C:最后出席会议的教授的弟子作了精彩的发言

D:我们需要相信自己人

答案:A。题目详解:A项没有歧义,B项的岐义在于商量好的内容是下课后打球的问题,还是其他的事情不明确,C项的岐义在于最后出席会议的到底是教授还是教授的子弟不明确, D项的岐义在于需要的具体内容不清楚。, 所以答案选A。

13 . 目前存在一种观点,认为某年是“国进民退”的一年,也就是说,大量信贷资金向国有企业倾斜,国有企业的发展挤占了民企的生存空间。以下各项中,最有力地反驳了这一观点的是()

A:这一观点没有给出确定的论据作为依据,因而是站不住脚的

B:某年私营企业的总利润同比增加了17.4%,而国有企业的总利润负4.5%

C:改革开放30年,民营经济在GDP中的比重一直在增加

D:某年东南沿海地区民营企业总资产仍然在继续增长

答案:B。题目详解:<暂无>

14 . 近年来,利用现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构是( )。

A:矩阵式组织结构

B:直线职能式组织结构

C:网络型组织结构

D:委员会组织结构

答案:C。解析:网络型组织结构是基于当今飞速发展的现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构。

15 . 能力测验,是测量个体不因外界环境而变化的、较稳定的、表现在认知能力方面的心理特质的一种测验。根据这个定义,下列测验属于能力测验的是()。

A:为了了解学生对所学知识的掌握情况,刘老师在教学结束后进行了一次测验,结果发现80%的学生已经很好地掌握了所学内容

B:为了对新转来的一批学生进行分班,学校对他们组织了一次摸底测验,主要看他们现在掌握知识的情况,应该进入哪个班级学习

C:为了对学习有困难的学生更好地因材施教,李老师专门为他们组织了一次测验,测验的题目大都比较容易,以发现他们学习困难的原因,对症下药

D:某校在选拔参加数学竞赛培训班的学生时,除了看其平时考试的数学成绩以外,又特地实施了一次智力测验,看其智力水平的高低以决定是否有长远发展

答案:D。题目详解:此题的要件包括:①个体;②认知能力方面的心理特质。A选项中是对知识的掌握测试,不是对个体,排除;B选项中的不是认知能力,排除;同理,C选项错误,排除;而D选项中智力测试是心理测试,正确。因此,本题答案为D选项。

16 . 人的天赋,知识,智慧和能力等等总是有区别的,所以不是每个人都能像比尔盖茨一样伟大,但是只要我们不断努力,找准自己的定位,永不放弃,我们即使不能像太阳那样金光闪闪,我们也可能像月亮一样发出光芒。 对这段文字的概括最正确的是( )。

A:天生我才必有用

B:是金子总会发光

C:人生贵在坚持

D:成功源自勤奋

答案:【答案】A。题目详解:主旨概括题。文段的语意重点在“但是”之后。但是之后出现的第一个词汇“只要”是引导一个条件,在这一条件下产生的结果是我们要重点把握的:“我们即使不能像太阳那样金光闪闪,我们也可能像月亮一样发出光芒”,这个句子也是包含了让步关系的句子,语意重点在于我们能够体现自己的价值。因此A项较为合适。

17 . 非洲草原上有一种尖毛草,是那里长得最高的茅草,可它的生长过程却极为特别。在最初的半年里,它几乎是草原上最矮的草,只有一寸高,但半年后雨水一旦到来时它就像被施了魔法一样,三五天后,便有一米六至二米的高度。原来在前六个月里,尖毛草不是不长而是一直在长根部,雨季前它虽然露头一寸,但却扎根地下超过28米。这段文字启示人们( )。

A:一个人成长不能只要地面以上的高度

B:一个人的基础越牢,发展潜力越大

C:起步最早的,不一定是发展最快

D:人不可貌相,海水不可斗量

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段陈述了非洲大地上一种奇特的草的生长过程,即尖毛草。最初长得很慢,之后长得飞快,究其原因是之前都在长根部。通过这样尖毛草这样一种奇特植物的生长过程,文段就想告诉我们做事要打好根基,才会有更大的潜力为今后的发展做好准备,由此可知B项表述最为恰当,所以,本题答案为B选项。

18 . 周庄旅游收入已连续多年超亿元大关。在苏南,与周庄媲美的文化古镇虽不在少数,但旅游收入却只能望周庄而兴叹。当地的一位老人说,上世纪70年代陈逸飞画了这里的双桥,此画在美国展出时获奖并被石油大亨哈默斥巨资收藏。1979年邓小平访美时,哈默将此画赠给他,并说这是中国上海附近的一个小镇。如今,游览江南古镇,周庄已成为首选。 对这段文字理解最准确的是( )。

A:文化传播可以成为城镇发展的重要契机

B:旅游是城镇经济快速发展的突破口

C:文化交流是国际交流的重要内容

D:文化是促进经济发展的重要力量

答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,要求选择一个对于文段理解正确的选项,解题的关键在于把握论述的核心意思和表述内涵。根据文中的信息,我们可知周庄旅游收入非常高,原因就在于陈逸飞的画作为一个契机将周庄介绍给中国和世界。因此正确答案应该是A项,体现了文化传播的重要作用,即推动城镇发展。B项表述属于概括不当,并非旅游是城镇经济发展的突破口,而是文化传播与交流;C项表述属于无中生有,其中“国际交流”这一概括过大,在文中并没有提及;D项和A项比较而言,D项仅仅提到了文化,而A项提到了“文化传播”,即文化交流。而文中陈述陈选飞的画由中国流入国外又回到中国,实际上就是一种双向的交流,因此最恰当的一项应该是A项。所以,本题答案为A选项。

19 . 木板年画曾是我国民间最普及的艺术品之一,如今,随着生活方式的改变,具有浓郁乡土气息的传统年画几乎已无迹可寻。这些改变,不仅使年节少了许多味道,也使木板年画的手工技巧面临生存的危机。如果其不能应世而变,终将成为博物馆里的标本。但从文化遗产的角度看,木板年画又不应在商业化过程中肆意改变,那么与社会适应又不失人文内涵成了新的课题。 这段文字想要传递的信息是:( )

A:年画的传统功能减弱但文化价值依然存在

B:传统技艺如何在市场竞争中保护其生命力

C:木板年画需要在保留传统的同时进行创新

D:生活方式的改变导致木板年画正逐渐衰弱

答案:C。题目详解:一道意图判断题。文段的主体是在强调木板年画如何更好地进行传承与创新,根据主体排除法可以排除A、B。而D项是在强调生活方式对木板年画的影响,也应排除,所以本题选择C项。

20 . 如果说,听清话语是听话能力的______,那么,理解话语就是听话能力的_______。 填入划横线处最恰当的是( )

A:根本,中心

B:基础,核心

C:根本,核心

D:基础,中心

答案:B。题目详解:听力的一般逻辑顺序是:先听清,后理解。所以听清是基础要求,理解是高级要求。所以排除A..C两项。又因为所有的一切都是围绕基础展开的。根本:比喻事物的本源、根基。基础:指事物发展的根本或起点。核心:指事物或事情的最重要,赖以支持其存在的那一部分。中心:核心,事物的主要部分。所以听清话语应该是听话能力的“核心”,选B项最合适。

21 . 潜逃:离开

A:契约:约定

B:注视:窥探

C:跟踪:追踪

D:串通:合作

答案:D。潜逃是一种离开的方式,串通是一种合作的方式。并且潜逃是一种偷偷的离开方式,是不能被人知道的,串通也是一种偷偷的合作方式。A项契约是约定的一种,但契约是一种正式的约定,故不选。B项注视是集中目光看,窥探是暗中查看,明显与题干的类比关系不符。C项跟踪和追踪是一对近义词,排除。本题正确答案为D。

22 . 甲、乙、丙、丁在一起议论本班同学申请银行助学贷款的情况。甲:“我班所有的同学都申请了助学货款。”乙:“如果班长申请了助学货款,那么学习委员就没有申请。”丙:“班长申请了货款。”丁:“我班有人没有申请货款。”已知四人中只有一个人说假话,则可推出以下哪项结论?()

A:甲说假话,学习委员没申请

B:乙说假话,班长没申请

C:丙说假话,学习委员没申请

D:丁说假话,学习委员申请了

答案:A。题目详解:甲和丁所说的话相互矛盾,故必定一真一假,根据题干“只有一个人说假话”,则乙和丙说的话必为真,可推知“学习委员没有申请”,可判断甲所说为假,丁所说为真,故选择A。

23 . 小王:从举办奥运会的巨额耗费来看,观看各场奥运比赛的票价应该要高得多,是奥运会主办者的广告收入降低了票价。因此,奥运会的现场观众从奥运会拉的广告中获得了经济利益。小李:你的说法不能成立。谁来支付那些看来导致奥运会票价降低的广告费用?到头来还不是消费者,包括作为奥运会现场观众的消费者。因为厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。下列能够有力地削弱小李对小王反驳的一项是()

A:奥运会的票价一般要远高于普通体育比赛的票价

B:奥运会的举办地带有越来越浓的商业色彩,引起了普遍的不满

C:利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用电越来越高

D:各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择

答案:D。题目详解:此题可以采用排除法,题目要求选择最能削弱小李对小王的反驳,小王说奥运会主办者靠增加广告收入降低票价,让观众获得经济利益;小李反驳观点是包括观众在内的消费者购买厂家抬高价格的商品来支付广告费用。我们看A项是说奥运会票价与其他比赛票价相比要高很多,是无关的选项,没有支持任何一方;B项也是无关选项,与二人争论无关:C项实际上加强了小李的论点;D项既厂家支出广告费用总体上是常量,所以厂家不会提高商品价格把广告费用加到消费者身上,正好削弱了小李对小王的反驳。故答案为D。

24 . 红、黑、白三种颜色的球各10个。把它们全部放入甲、乙两个袋子中,要求每个袋子里三种颜色的球都有,且甲、乙两个袋子中三种颜色的球数之积相等,那么共有()种放法。

A:25

B:27

C:29

D:30

答案:A。设甲袋中红、黑、白三种颜色的球的个数分别为x,y,z,则有1≤x,y,z≤9,且xyz=(10-x)(10-y)(10-z),即xyz=500-50(x+y+z)+5(xy+yz+xz),于是xyz能被5整除,因此x,y,z中必有一个取5。不妨设x=5,代入上面的等式可得y+z=10。此时,y可取1,2,…,8,9(相应地z取9,8,…,2,1),共9种放法。同理可得y=5或者z=5时。也各有9种放法。但x=y=z时,两种放法重复。因此共有9×3-2=25种放法。

25 . 动物福利指的是尊重动物的权利、保护生态环境,促进人与动物协调发展。动物福利主要包括:生理福利,即无饥渴之忧虑;环境福利,即让动物有适当的居所;卫生福利,即尽量减少动物的伤病;行为福利,即保证动物表达天性的自由;心理福利,即减少动物恐惧和焦虑的心情。根据上述定义,下列哪项不涉及动物福利?()

A:为了科研目的对动物进行活体实验时注射麻药

B:采取多种奖励方式,激发猴子表演高难度动作

C:在山区修建高速公路时预留多处动物过桥涵洞

D:养鸡场让母鸡在山林中自由觅食,提高产蛋率

答案:B。题目详解:A项属于心理福利,减少了动物的恐惧和焦虑心理。D项属于环境和行为福利。C项属于环境福利和卫生福利,过桥涵洞可以让动物顺利找到适宜居所,减少动物伤亡,与动物福利保护生态环境、促进人与动物协调发展的宗旨符合。B项,猴子表演高难度动作本身存在危险性,通过奖励方式激发其表演不符合动物福利。

26 . 下列句子中有歧义的是:()

A:肖师傅看见张师傅带着他班组的人正在劳动。

B:天色由浓变黑,不久暴风雨就来了。

C:电车上坐着一个中年妇人,她显得很疲倦。

D:雷锋刻苦学习毛著的钉子精神,真令人钦佩。

答案:A。题目详解:A项“他班组的人”出现歧义,既可理解为肖师傅班组的,也可理解为张师傅班组的。故本题选A项

27 . 赵某犯A罪,依法应当附加剥夺政治权利。合议庭提出以下四种量刑意见,其中必定错误的意见是(  )。  

A:判处有期徒刑2年,附加剥夺政治权利1年  

B:判处有期徒刑2年,缓刑3年,附加剥夺政治权利1年  

C:判处管制2年,附加剥夺政治权利1年  

D:判处拘役6个月,附加剥夺政治权利1年  

答案:C[解析]略。  

28 . ①工资降低②设备落后③重占市场④产品积压⑤技术革新

A:1-2-3-4-5

B:1-4-2-3-5

C:1-4-2-5-3

D:2-4-1-5-3

答案:D。题目详解:分析题干事件,发现2、4的逻辑性比较明显,应该是由于设备落后,产品销量下降,导致产品积压,因此2在4前;而3、5,的关系应该放在后面,通过技术革新重占市场,所以5在3前,结合选项,选择D项。

29 . 低碳经济是在可持续发展理论指导下,通过技术创新、制度创新产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到社会经济南展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。根据上述定义,下列不符合低碳经济理念的是()

A:某粮油食品公司大力推广绿色食品

B:某小区住房都安装了太阳能电池板

C:某空调公司引进了低能耗空调生产线

D:在荒山、滩头、草甸兴建风力发电站

答案:A。题目详解:“低碳经济”关键在于通过减少高碳能源的消耗。A选项中的“绿色食品”是关于是否使用化学肥料的问题,不是否降低碳能源消耗的问题。所以正确答案为A项。

30 . 人的思想具有无限发展的潜力,一个时代的金科玉律对于另一个时代来说,也许不过是消遣的闲书。这段话的意思是说( )

A:随着历史的发展,有些书已失去了原有的价值。

B:由于思想是发展的,所以过去时代的书不再有意义。

C:在人类前进的历程中,没有一成不变的认识。

D:作为社会的人,他的思想具有超越时代的特性。

答案:C。题目详解:文段强调思想发展的潜力是巨大的,思想会随着时代的发展而变化,也就是说思想不会一成不变。因此,本题选择C选项

浏览过本文的人,还浏览过:
北京人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top