1 . 北极地区冰壶的逐渐融化,更______的意义在于北冰洋上将出现新航道,新航道的出现可以让环北极地区国家______提出对北极地区的主权主张,不仅可以使本国获得经济和军事利益,而且可以直接对其他国家的科学考察,经济开发等活动进行______。 依次划横线部分最恰当的一项是:( )。
A:深远,趁机,干预
B:现实,方便,限制
C:重要,合法,监控
D:直接,明确,介入
答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。文中“提出主权”不涉及“方便和明确”,所以首先排除B和D两个选项。“干预”的含义是过问,相对于“限制”词义较轻,比较合适。所以选择A选项。
2 . 行政决策与其它非行政决策相比,其特点是()。?
A:以国家权力为后盾?
B:决策水平较高?
C:只对行政部门发生作用?
D:没有强制性?
答案:A。?解析:行政决策与一般管理决策不同,行政决策的主体只能是行政机关及其行政首长;行政决策的对象是社会的公共事务;行政决策以国家权力为后盾,具有强制力;行政决策的制定和实施必须以法律为依据;行政决策者要承担政治和法律责任。?
3 . 有报告指出,今年上半年,国内手机累计销售超过6000万部,其中国产品牌手机共销售2800万部。因此有媒体判断国产手机复苏了。以下哪一选项如果为真,将有力地支持上述判断?()
A:手机销量统计不包括水货手机,而水货手机的销量巨大
B:今年上半年,国家采取措施,限制国外品牌手机进入中国市场
C:今年下半年,国产手机销量远高于其他品牌手机,并继续保持这势头
D:手机销量是依据进网许可证发放数量来统计的,但这些手机可能并未全部进入用户手中
答案:C。题目详解:A项对于国产手机和国外手机都是同等的,所谈不上削弱与加强;B选项显然是对“有媒体判断国产手机复苏了”的削弱;D选项对于国产手机和国外手机也都是同等的,也谈不到削弱与加强。所以本题只能选择C。
4 . ①旧日的方志上说“长林郁郁,幽涧泠泠”。如今,没有了长林,哪还有泠泠之水?没树、没水,那白鹤不肯合作,也就选择了远离。 ②假如我能像以前一样,看到原来的景色,我也会像普里什文笔下的别连杰耶娃那样:“就会跪下来……”。 ③看来,我应友人之嘱,题写的“鹤池”二字,也只成了一种虚假的点缀。 ④尽管,山岙还有鹤池,池上再也没有群集的白鹤;天上也没有飞翔的影子,“白云千载空悠悠”。 ⑤在20世纪的60年代,村里村外的劳力都上山了,把长了几百年甚至上千年的松树都砍光了,开山种粮。( )
A:⑤①②③④
B:④⑤①②③
C:⑤①④③②
D:①④③⑤②
答案:C。题目详解:通读文段,大致可以分析出文段的主要内容是说,由于长林的破坏白鹤远离而使“我无法完成‘鹤池’”而后发出感叹,假如能以前的景色……分析到此,①④③②的顺序就出来了,而⑤是一个时间性的引领放在前面最符合文意。故正确选项为C。
5 . 教授:如果父母都是O型血,其子女的血型也只能是O型,这是遗传规律。学生:这不是真的,我的父亲是B型血,而我是O型血。学生最有可能把教授的陈述理解为()
A:只有O型血的人才会有O型血的孩子
B:O型血的人不可能有B型血的孩子
C:B型血的人永远都会有O型血的孩子
D:如果父母都是B型血,其孩子也会是B型血
答案:A。题目详解:考查充分条件假言命题。肯定前件必然肯定后件,但肯定后件不必然肯定前件。因此,学生提出反对意见,最有可能将教授的陈述理解为必要条件假言命题,肯定后件必然肯定前件,即只有O型血的人才会有O型血的孩子。故本题正确答案为A。
6 . (1)法律议案的审议(2)新法律的贯彻实施(3)法律议案的提出(4)法律的表决和通过(5)法律的公布
A:31452
B:14235
C:13452
D:24351
答案:A。题目详解:题干描述的事件是新法律的颁布,新法律需要提出审核,审核通过后才能颁布,最后是贯彻实施。故(3)为首,(2)为尾。因此,本题答案为A选项
7 . 行政处分,是指国家机关、企事业单位依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系,给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。下列不属于行政处分的是()。
A:因贪污而被开除公职
B:工作失职而被给予党内警告
C:因流氓行为被公安机关处以罚款
D:因工作不称职而被强制辞退
答案:C。题目详解:根据定义可知,行政处分的构成要件为:(1)国家机关、企事业单位;(2)依照法律或规定赋予的权限,根据法律或有关规章制度,按照行政隶属关系;(3)给予违反规章制度或犯有轻微失职行为尚不够刑事处分者的一种制裁。C项不符合(2)。因此,本题答案为C选项。
8 . 人应对自己的正常行为负责,这种负责甚至包括因行为触犯法律而受制裁。但是,人不应该对自己不可控制的行为负责。以下能从上述断定中推出的是()①人的有些正常行为会导致触犯法律②人对自己的正常行为有控制力③不可控制的行为不可能触犯法律
A:只有①
B:只有②
C:只有③
D:只有①和②
答案:D。题目详解:根据题干的断定,人的行为被分成正常的和不可控制的,那么正常的就是可控制的,正常的行为也有可能触犯法律.所以①②都可以从该断定中推出。不可控制的行为能不能触犯法律在本段文字中未涉及.推不出。
9 . 文学院有学生为优秀奖学金获得者,除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金,计算机学院可以从学校领取奖学金。由此可以推出()
A:文学院可以从学校领取奖学金
B:文学院有的学生不是优秀奖学金获得者
C:计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者
D:计算机学院有的学生不是优秀奖学金获得者
答案:C。题目详解:“除非各学院有学生为优秀奖学金获得者,否则任何学院都不能从学校领取奖学金”是一个必要条件假言命题.从最后一句话可知后件为真,根据必要条件的假言推理,肯定后件就能肯定前件,因此“各学院有学生为优秀奖学金获得者”为真,从而可以推出C项“计算机学院有的学生是优秀奖学金获得者为真”,其他各项都不能必然推出。
10 . 《民法》是调整平等主体的自然人.法人.其他组织之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。下列社会关系中,应由民法调整的是()
A:某市人民政府罢免该市某局副局长职务
B:李某因非法印刷商标被罚款
C:甲.乙两村因某块土地的所有权归属发生纠纷
D:专利局对某发明专利予以宣告无效
答案:C。题目详解:解题关键在于“平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关系和人身关系”。A项为行政机关内部的处分行为;B、D项属于行政法调整的公民、法人或其他组织与行政机关之间的行政法律关系,不是平等主体之间的关系。所以选择C选项。
11 . 感恩节:端午节()
A:母亲节:妇女节
B:狂欢节:春节
C:清明:元宵节
D:圣诞节:愚人节
答案:B。题目详解:前一个是外国节日,后一个是中国传统节日。
12 . 大亚湾地理位置得天独厚,地处21 世纪亚太经济圈的核心位置。近年来,她以集港口工业,国际贸易,旅游为一体的未来百万人口海滨一流新城市的宏伟蓝图,吸引着众多的海内外客商。举世瞩目的熊猫汽车城,东风汽车城,南海石化城,庄土工业城等一批超大型工业和旅游项目,都先后落户在这里。 这段话的中心意思是:( )
A:大亚湾得天独厚的地理位置
B:大亚湾的自由和旅游项目
C:大亚湾得天独厚的地理位置将给她带来繁荣的商业前景
D:大亚湾是一座现代化城市
答案:【答案】C。题目详解:本文第一句谈到大亚湾得天独厚的地理位置,第二句具体说明大亚湾的繁荣,二者是因果联系。A项只是介绍了大亚湾地理位置得天独厚,过于片面。B 项介绍了大亚湾的工业和旅游项目,不是原文的内容。D项说大亚湾是一座现代化城市,太笼统,所以选C项。
13 . 公共救济大范围的疏漏导致了对民间道德资源的过度开发,本应是辅助性的爱心救助,成为一种经常性的道德驱使,过度开发对社会道德生态的破坏是巨大的。 此题可推出的最主要的信息是( )。
A:公共救济大范围的疏漏在于辅助性的爱心救助
B:过度开发对社会道德生态的破坏是巨大的
C:公共救济与社会道德密切相关
D:民间道德资源的过度开发对社会道德生态有很大的危害
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、B选项以偏概全,两者都是概括部分内容。C项过于笼统。所以,本题选择D答案。
14 . 与往年不同,今年的平板电视市场除了()的充满热点与卖点外,还富有戏剧性激光电视在第二季度的(),为喧嚣的市场再添浓墨重彩的一笔。这也让许多业界观察者或多或少有些意外。
A:自始至终一鸣惊人
B:始终如一一鸣惊人
C:一如既往横空出世
D:自始至终横空出世
答案:【答案】C。题目详解: 第一空考察近义成语辨析。自始至终和始终如一都强调从开始到结束都一样,而一如既往是强调现在跟过去一样。文段中很明显是今年与往年的对比,所以用C项一如既往最为恰当。第二空验证,激光电视横空出世,强调激光电视突然出现,超群出众。一鸣惊人虽也强调成绩非凡,但重在突出平时默默无闻,而文段中的激光电视是新鲜产物,并无平时默默无闻之意。故正确答案为C。原文:《激光电视量产:从徘徊不前到异军突起》
15 . 萎靡不振对于(),相当于()对于食物
A:动力:饥肠辘辘
B:活力:丰衣足食
C:精力:饥寒交迫
D:毅力:饥不择食
答案:A。题目详解:该题属于四项关系。两词之间是反义关系,注意概念的扩大与缩小。B项中丰衣足食,C项中饥寒交迫均是与食物和衣服两者相关。所以选A。
16 . 若GDP增长率大于3%,那么城市居民和农民的人均收入一定都增长了。假设以上推论是正确的,那么下列哪项一定正确?()
A:城市居民和农民的人均收入都增长了,那么GDP增长率一定大于3%
B:城市居民的人均收入增长了,而农民的人均收入却减少了,那么GDP增长率一定小于或等于3%
C:如果GDP增长率小于或等于3%,城市居民的人均收入一定减少了
D:即使城市居民和农民的人均收入都减少了,GDP增长率也可能大于3%
答案:B。题目详解:所给文字的结构如下:“GDP增长率大于3%”“城市居民人均收入增长”且“农民收入增长”。如果后件不成立刚前件不成立,“城市居民的人均收入增长了,而农民的人均收入却减少了”意味着后件不成立.说明“GDP增长率大于3%”被否定了,因此“GDP增长率一定小于或等于3%”。故选B。
17 . 目前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城建监察大队,城市管理局,城市管理行政执法局,城市管理委员会四种。由于城管工作实际是各自为政,没有一部专门的全国性法律来指导,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例,但差异很大,难以系统化,并由此导致近年来各地不断出现一些“城管暴力执法”事件,影响到社会安定。这段文字意在说明:
A:当前我国城市多头管理之“乱”
B:城管执法问题是社会关注的焦点
C:城管纳入法制轨道是当务之急
D:有必要制定全国性的城管法规
答案:【答案】D。题目详解: 文段的论述重点是城管工作实际“没有全国性法律来指导”,仅有“地方性条例”。所以作者意在说明“全国性城管法规制定的必要性”。因此,本题答案为D选项。
18 . 发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态,_____,强行落地,旅游未必能够发展起来,反而可能_____ ,它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古”心态。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:牵强附会,劳民伤财
B:曲意逢迎,适得其反
C:偷梁换柱,进退维谷
D:附庸风雅,无所适从
答案:【答案】A。题目详解:通过第一空顿号可知第一空要和“强行落地”表示并列关系,表意相近,即A“牵强附会”符合文意,表示把关系不大的事物勉强地扯在一起;第二空表示如果强行发展经济不仅旅游发展不起来,反而还有可能既使人民劳苦,又耗费钱财,即“劳民伤财”,答案选A。
19 . 琵琶:木材:乐器
A:鼎:青铜:用具
B:水墨画:宣纸:工艺
C:浮雕:石块:建筑
D:竹简:竹片:书籍
答案:A【解析】“琵琶”和“乐器”是种属关系,“琵琶”和“木材”是成品和材料的关系,A项正确;“水墨画”是一种艺术作品,不是一种工艺,B项不正确;“浮雕”是一种艺术作品,不能说是一种建筑,C项不正确;“竹简”并不是一种书籍,只是古代一种书写的载体,若干竹简编缀在一起的叫“册”,D项不正确。
20 . 文化经典,是一个民族文化( )的集中体现。经过千百年的( ),文化经典世代相传而广受赞誉,足以说明其深厚的价值和无可替代的作用。
A:精要积淀
B:精髓锤炼
C:精要历练
D:精髓沉淀
答案:B。题目详解:“锤炼”比喻磨练, “沉淀”是指把溶液中不易溶解的物质沉到溶液底层. “文化经典”是文化的精华,用”沉淀” 不合适。原文:张俊卿:《让文化经典成为良师益友》
21 . 公共领域的问题从来都不是科学的问题,统计数字的问题,而是主观认识的问题,意识的问题,想象的问题。在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实。因此,在讨论公共政策问题的时候,看似准确的数字,其实并不像官员,专家们想象的那样重要。相反,如果一个国家的民众感觉自己的税负沉重。那么,该国的税负就是沉重的,不论专家们计算出来的宏观税负水平与其他国家相比有多低。 这段文字意在告诉我们( )
A:有时公共政策的科学制定需要我们远离数据分析
B:一国税负的学生与否取决于该国公民对税负的主观感受
C:我们对一些公共领域问题的认识有失偏颇
D:解决公共领域的问题时参考民众的感觉比数据更重要
答案:【答案】D。题目详解:由文中“公共领域的问题从来都不是科学的问题,统计数字的问题,而是主观认识的问题,意见的问题,想象的问题”“在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实”及“如果一个国家的民众感觉自己的税负沉重。那么,该国的税负就是沉重的”可知,文段意在告诉我们民众感觉才是解决公共领域问题的依据,D项符合题意。
22 . 在农业发展初期,很少遇到昆虫问题。这一问题是随着农业的发展而产生的在大面积土地上仅种一种谷物,这样的种植方法为某些昆虫的猛增提供了有利条件。很明显,一种食麦昆虫在专种麦子的农田里比在其他农田里繁殖起来要快得多。上述论断不能解释下列哪种情况?()
A:一种由甲虫带来的疾病扫荡了某城市街道两旁的梧桐树
B:控制某一种类生物的栖息地的适宜面积符合自然发展规律的格局
C:迁移到新地区的物种由于逃离了其天敌对它的控制而蓬勃发展起来
D:杨树的害虫在与其他树木掺杂混种的杨树林中的繁殖速度会受到限制
答案:C。题目详解:原文表达的含义是:大面积地种植同一种谷物,为某些昆虫的猛增提供了条件,故应当使其种植面积符合规律,这样才会控制某些昆虫的猛增。A、B、D三项都是这个含义的表述。故选C项。
23 . 演绎,是从某些一般性规律出发,并将其运用于特殊事件。下列哪一项属于演绎?
A:孙华比王刚高,王刚比李健高,因此孙华比李健高。
B:北方人比南方人的身材高大,这是生活条件差异造成的
C:市场比集市大,集市比市场小。
D:发达国家的人均GDP都高于中国,加拿大是发达国家,所以加拿大的人均GDP也高于中国。
答案:D。题目详解:定义要件:1、从某些一般性规律出发;2、将其运用于特殊事件。D项符合,一般性规律是发达国家的人均GDP都高于中国,后面是特殊事件;A、B、C三项只是一般的比较,不符合。
24 . 18世纪以后,由科学革命、工业革命和政治革命构成的________反应给予欧洲资本主义以不可阻挡的________,至1914年,欧洲列强在世界大部分地区建立的霸权,深刻地影响着殖民地和半殖民地社会的经济生活和社会结构。而欧洲之所以能够实现这种前所未有的________,是因为其现代化进程一直在继续和加速。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:连串;生命力;发展
B:连锁;推动力;扩张
C:系列;助推力;拓展
D:连续;催化剂;扩展
答案:B。题目详解:连锁:一环扣一环,像连锁似的,形容连续不断。连锁反应。常见搭配。所以选择B选项。
25 . “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是:( )。
A:没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B:没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C:没有质量互变,就没有事物的发展
D:没有量,就没有质,质是量的积累
答案: A
26 . 通货紧缩的迹象是( )。
A:货币供应量增长速度增加,物价普遍上涨
B:货币供应量增长速度下降,物价普遍下降
C:货币供应量增长速度增加,物价普遍下降
D:货币供应量增长速度下降,物价普遍增加
答案:B
27 . 人力资产是指企业在一定时期内拥有或控制的、能以货币计量的、为企业带来未来经济利益的劳动力资源。它是对劳动力资源的投资资本化而形成的,即人力资产是企业招聘、挑选、录用、培训以及开发所花费的成本按照资产衡量标准确认的企业资产。根据上述定义,下面不属于人力资产的是()。
A:优秀的管理人才
B:创新的研发团队
C:勤勉的生产工人
D:高效的人事制度
答案:D。题目详解:由题干可知,人力资产是一种劳动力资源。ABC三项都是劳动力资源,而D选项是制度,所以选D选项。
28 . 下列各句中,没有歧义的一句是:( )。
A:今天在互联网上,全球华人大签名反对日本谋求联合国常任理事国席位,此举也遭到了国际社会的强烈反对。
B:柏林反对申办奥运的暴力活动升级。
C:孩子们非常喜欢张爷爷,一来到这儿就有说有笑,十分高兴。
D:出席表彰大会的各条战线的劳动模范和先进工作者,人人情绪高涨、精神振奋。
答案:D。题目详解:A项中的“此举”是指“全球华人大签名”的行为,还是“日本谋求联合国常任理事国席位”的行为有歧义。B项可以理解为反对申办奥运的暴力活动升级;还可以理解为申办奥运的暴力活动升级。C项中到底是张爷爷有说有笑,还是孩子们有说有笑存在歧义。故本题正确答案为D。
29 . ①经济迅速发展②教育经费扩大③全民素质提高④政府经费增加⑤学生入学率增加
A:1-4-2-5-3
B:2-4-5-1-3
C:3-1-4-2-5
D:3-1-2-4-5
答案:A。题目详解:分析题干,经济发展是后面所有的事情发生的大前提,所以经济发展在第一位,政府经费、教育经费也随之增加,学生的入学率就能增加,因而全民素质才会提高。
30 . 诚然,在相当长的一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我________的法则之一,以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感激抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断地反叛中实行着某种________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:衍变,更新
B:蜕变,更迭
C:嬉变,替换
D:演变,置换
答案:B。题目详解:“蜕变”意为人物或者事情发生质变,根据“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,中国当代诗歌的变化是本质上的改变,因此,选择“蜕变”。“更迭”意为轮流更替,B项符合语境。