1 . “中央机关新录公务员超过八成来自普通家庭”,正是公务员考试“阳光”之体现。当前,还须让公务员考试更加阳光,需要有关部门进一步努力和探索,为招录优秀人才进公务员队伍提供平等机会。我国从1993年10月1日开始实施《国家公务员暂行条例》,2006年1月1日开始实施《公务员法》,“凡进必考”逐渐成为公务员人才招录的主要途径,国家公务员考试吸引了大批高校毕业生及社会人士踊跃报考。可以说,是这些制度的保障与支撑,让公务员考试赢得了公众的信任。依据文意筛选信息,要让公务员考试更加阳光的关键在于:
A:提供平等机会
B:“凡进必考”
C:依法招录
D:加强制度建设
答案:D。题目详解: 第二行通过“需要”必要条件关联词强调“进一步努力和探索”,之后文段以两部法律举例说明有哪些探索,文段最后亮明观点“制度的保障与支撑,让公务员考试赢得了公众的信任”即表明公众信任、公务员考试更加阳光在于制度,因此选择D项。
2 . “社会赞许与不赞许”是我们看待青少年行为最常选择的视角。对于不赞许的行为,就容易进行负面描述。因此不听话就成了叛逆(而不叫有自主性),不爱学习就成了不用功及偷懒(而不叫非学业性倾向较高),自然,喜欢上网也就成了网络上瘾(而不叫高度热衷网络)。这段话意在说明:( )
A:人们对青少年的评价总是围绕着“好与坏”的二元判断标准进行
B:对青少年的评价多半是负面的
C:青少年大部分都不听话
D:青少年上网成瘾已成了社会现象
答案:A。题目详解:秒杀技巧:B、C两项属于不当推论,D项属于无中生有,故答案为A。解析:文段是总一分的结构。先总说看待青少年的二元判断,再说其中的不赞许造成的负面描述,进而举例进一步说明观点。第一句为主旨句,选项A恰为主旨句的同义替换,答案选A。B、C两项属于不当推论,D项无中生有,排除。
3 . 期刊:杂志()
A:水果:柠檬
B:酱油:食品
C:油墨:印刷
D:皮肤:搔痒
答案:A。题目详解:题干中期刊和杂志是包含关系,期刊包含杂志。A选项水果和柠檬也是包含关系,水果包含柠檬;B选项酱油和食品是包含于关系,酱油包含于食品;C、D项均不具备这种关系。所以,正确答案是A。
4 . 民众的不理解和利益相关方的围攻,是改革者永远的深渊。__________。所以很多改革者成了悲壮的先驱,他们启迪了民智,开启了新局,却都已是“寂寞身后事”。改革者的远见与彷徨总是相伴而生,“虽千万人,吾往矣”,需要巨大的智慧和勇气。填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:在理想主义日益稀薄的年代,改革者弥足珍贵
B:改革都不可能是一帆风顺的
C:伟大的人永远是孤独的,不被大多数人理解
D:为了国家的长远发展,改革是值得付出代价的
答案:C。题目详解:根据横线后,“寂寞身后事”,可以推出前面应是在说改革者是寂寞的。
5 . 表扬:赞扬:颂扬()
A:军事:军队:军人
B:地图:图表:图像
C:特点:特征:特殊
D:计划:谋划:筹谋
答案:D。题目详解:三个词为近义词,只有D项符合。
6 . 某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在严重问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定。这一行为属于( )。
A:行政处罚
B:行政强制措施
C:行政强制执行
D:行政监督检查
答案:A
7 . 事物发展的源泉在于()。
A:人的主观能动性
B:事物之间的相互作用
C:事物的内部矛盾
D:外力的推动
答案:C
8 . 马克思主义哲学的产生是哲学发展史上的伟大变革,是因为()。
A:在人类思想史上第一次有了绝对真理的理论体系
B:使得无产阶级第一次有了自己的科学理论武器
C:创立了唯物史观
D:在实践基础上实现了唯物主义自然观和历史观的统一
答案:本题考查马克思主义哲学产生的伟大意义。马克思主义的精髓就是实事求是,批判性是其本质精神,马克思主义是与时俱进、发展着的理论体系,所以,它是最反对将思想体系绝对化做法的。故选BCD。
9 . 现在,国际间的技术贸易要比一般商品贸易的增长快得多。因为只有引进了先进技术,本国产品的质量才能迅速提高,改变那种单靠引进外国商品的情况。因此,现在人们都重视从各国引进那些适应本国生产环境和条件的先进技术。这段文字谈论的重点是( )。
A:技术贸易的重要意义和作用
B:技术贸易和一般商品贸易的不同
C:要和世界各国进行技术贸易
D:要根据本国情况改造外国先进技术
答案:A。题目详解:文段首句提出观点,即技术贸易比一般商品贸易增长快。接着通过必要条件句“只有……才……”指出技术贸易的重要意义,尾句通过结论引导词“因此”再次强调各国都在重视先进技术。可知整个文段都是在围绕“技术贸易”进行论述,重在强调其重要性。A项表述最为全面。因此,本题答案为A选项
10 . 王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。对“柔枝绿叶”理解不正确的是( )。
A:王洛宾的信仰
B:衣食住行
C:王洛宾的工作
D:以歌为主线
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本对应的解法是排除法。将选项与原文一一对应,在原文中出现过的、表述原文含义的予以排除也可选出理解不正确的一项。句子把“以歌为主线”比作“树干”,把“信仰、工作,甚至生活中的衣食住行”比作“柔枝绿叶”,所以,本题选择D答案。
11 . 系统性风险是指由整体政治、经济、社会等环境因素对证券价格所造成的影响。这种风险不能通过分散投资加以消除,因此又被称为不可分散风险。根据上述定义,下列各项中属于系统性风险的是()。
A:某信用评级公司下调了某国的主权债务评级,该国股市暴跌
B:某肉品加工公司被爆出使用含瘦肉精猪肉,该公司股价暴跌,股民损失惨重
C:随着大蒜种植面积的扩大,大蒜价格下降,不少蒜商由于囤货无法售出,血本无归
D:随着甲国能源领域不断开放,某公司的垄断地位不复存在,股价看跌,股民纷纷抛售该公司的股票
答案:定义的关键信息是“风险不能通过分散投资加以消除”。B项,该公司因自身原因导致股价暴跌,属于经营风险,股民可以通过投资其他企业股票来加以避免,故不属于系统性风险。C项,不涉及证券,为无关选项。D项,股民抛售股票实际上就是规避风险的举动,不属于系统性风险。A项,该国股市普遍暴跌,因此无论股民如何操作股票,均无法规避风险,故A项属于系统性风险。本题正确答案为A。
12 . 法律应尊重并保障媒体的监督权利。但作为媒体,必须依法行使监督权。在监督过程中出现失误或者过错,甚至给被监督对象造成损失,则必须勇于承担责任。 这段文字的主旨是( )
A:媒体须依法监督并承担相应责任
B:媒体行使监督权时要做到有法可依
C:法律保障媒体权力的同时也要对其进行监督
D:媒体出现失误或过错时责任应由其自身承担
答案:A。题目详解:媒体在行使监督权的时候应注意首先要依法监督,同时要对监督过程中的过错行为承担责任。故选A。
13 . (1)申请专利(2)研制出新产品(3)起诉索赔(4)发现仿制品(5)败诉
A:35241
B:12435
C:21345
D:24351
答案:D。题目详解:分析五件事情,该题是按照事件因果发展的逻辑顺序的排序题。在生产出新产品后,发现仿制品,进而起诉索赔,但是败诉。最后为保护自己的知识产权申请专利。所以选择D。
14 . 王华,因涉嫌挪用资金罪被公安机关立案侦查,侦查终结后移送人民检察院审查起诉。人民检察院经审查后,认为犯罪嫌疑人王华没有犯罪行为,经检察委员会讨论,作出不起诉的决定。下列哪一表述是正确的?
A:本案应由人民检察院立案侦查
B:人民检察院应作出撤销案件的决定
C:人民检察院作出不起诉的决定是正确的,但不应由检察委员会讨论决定
D:人民检察院应当写出书面理由,将案卷退回公安机关处理
答案:D《中华人民共和国刑事诉讼法》(以下简称《刑诉法》)第18条规定:“刑事案件的侦查由公安机关进行,法律另有规定的除外。”“贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。”根据这一规定,人民检察院直接立案侦查的案件一共有五类:一是贪污贿赂犯罪,二是国家工作人员的渎职犯罪,三是国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利的犯罪,四是国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民民主权利的犯罪,五是需要由人民检察院直接受理并经省级以上人民检察院决定的国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件。本案王华涉嫌实施的挪用资金罪并不属于以上五类案件,因此,A不正确。最高人民检察院发布的《人民检察院刑事诉讼规则》(以下简称《高检规则》)第262条规定:“对公安机关移送审查起诉的案件,发现犯罪嫌疑人没有违法犯罪行为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关处理;发现犯罪事实并非犯罪嫌疑人所为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关并建议公安机关重新侦查。如果犯罪嫌疑人已经被逮捕,应当撤销逮捕决定,通知公安机关立即释放。”据此,可排除B;同时,D符合该规定,为正确答案。C不正确。《人民检察院刑事诉讼规则》第4条规定:“民检察院办理刑事案件,由检察人员承办,办案部门负责人审核,检察长或者检察委员会决定。”
15 . 所有的战争和混乱都是在没有协商、无理可讲的时候发生的,讲理和协商都离不开语言,然而,并非有语言的地方就自动会有说理,有语言的地方必须有自由才能有说理。由此可以推出()。
A:所有的战争和混乱都是因为没有自由而发生的
B:并非所有的战争和混乱都是在不可以协商和不可以讲理的时候发生的
C:如果没有自由,不能讲理,就可能发生战争和混乱
D:有语言和自由的地方就一定不会发生战争
答案:C。题目详解:翻译推理类题目。战争和混乱→无协商无理,讲理协商→语言,说理→语言自由;A项中,战争混乱→没有自由,题中“战争和混乱→无协商无理”,因此无协商无理推不出任何事情,A项错误;B项说法和题目原话完全相反,错。D项中,语言自由→无战争,题中“语言自由”推不出任何事情,错。C项中,无自由→无理,无理推不出必然有战争,但可能有战争,C项正确。因此本题选择C选项。
16 . 路程:时间:速度
A:压强:面积:压力
B:功率:电流:电压
C:本金:利率:利息
D:原价:折扣:现价
答案:B。题目详解:路程一定的情况下时间越短,速度越快;路程等于时间乘以速度,功率等于电流乘以电压。
17 . 从行政监督的系统角度,我们可以把行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两大类,下列属于行政内部监督的是()。?
A:立法监督?
B:司法监督?
C:行政监察?
D:政党监督?
答案:C。解析:我国行政体系的内部监督,主要包括一般监督和专门监督。专门监督主要指行政监督和审计监督。立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。所以答案是C。
18 . 毛泽东思想形成的时代条件是()。
A:中国沦为半殖民地半封建社会
B:中国工人阶级的成长壮大
C:第一次世界大战的爆发
D:十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
答案:考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,中国共产党尚未成立,也不能选C。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响。故选D。
19 . 论证:在作经济决定时,人们倾向于少考虑或不考虑环境因素,例如作空气与水的清洁度、濒危物种的灭绝等的成本收益分析。环境经济学家认为,要人们多考虑环境因素,就要赋予环境因素一定的经济价值。但是,经济价值本身就来自人们作出经济决定时所作的成本收益分析。结论:环境经济学的基本研究目标与其研究方法存在着矛盾。假设以上论证是正确的,则论证对结论的支持力度是()。
A:强烈的,赋予环境因素以一定的经济价值是不可能的,除非人们在作出经济决定时考虑环境因素
B:强烈的,除非经济决策对受环境因素影响的事物不会造成任何事实上的影响
C:充其量是微弱的,因为上述段落没有证明经济决策者大体上都不会考虑环境因素
D:充其量是微弱的,因为上述论述假设污染和其他对环境因素的影响很少源自经济决策
答案:B。题目详解:环境经济学的基本研究目标是要人们多考虑环境因素,研究方法是赋予环境因素一定的经济价值。而题干中的论证说明这一研究方法无法实现研究目标,因为经济价值本身就来自人们作出经济决定时所作的成本收益分析。因此,环境经济学的基本研究目标与其研究方法之间存在着矛盾。题干中的论证对结论有强烈的支持力度,除非经济决策对受环境因素影响的事物不会造成任何事实上的影响。也就是说,只要经济决策对受环境因素影响的事物造成影响,题干中的论证对结论就有强烈的支持力度。所以答案选B。
20 . 游乐场实行对儿童购票半价优惠,这实际上是吸引游客的一种经营策略,游乐场并没有实际让利,因为当游乐场的入场率超过90%时,就停售当场的儿童优惠票,而在目前经济不景气的情况下,游乐场的入场率很少超过90%。有游乐设施空着,何不以优惠价吸引游客呢?以下哪项如果是真的,将最有力地削弱上述论证?()
A:绝大多数儿童并不是因为票价优惠才选择到游乐场玩的
B:游乐场实行儿童优惠价的7月份,营业额比末实行优惠价的2月份增加了30%
C:实施儿童优惠票价是表示对未成年人的一种重视,不应从功利角度评价它
D:游乐场在实施儿童优惠价的同时,还应该实施家长优惠价
答案:A。题目详解:削弱型题目。题干结论是应该以优惠价格吸引游客。论据是游乐场的入场率很少超过90%。
21 . 通过经济手段征税,把碳排放作为一项成本,计入工业生产和个人生活中,在经济学上顺理成章,但在政治上却有着极大的风险。既难以得到工业界的支持,也不容易说服选民。虽然是以碳排放名义征税,却往往会被认为是政府变相加税,或者是通过人为增加成本来压缩市场需求,不得人心。本段文字的中心意思是( )。
A:通过经济手段征税不得人心
B:以碳排放名义征税实质上是变相加税
C:对碳排放征税的正反两方面影响
D:对碳排放征税有极大的政治风险
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段第一句即主旨句,后两句是对其原因的解释说明。D项是对主旨的最好概括。A项把话题主体指向通过经济手段征税,表述错误,属于偷换概念;B项属于无中生有,文段并没有强调征收碳排放税的影响,且丝毫没有提到其正面影响,C项属于概括不当。所以,本题答案为D选项。
22 . 法官:判案()
A:音响:音乐会
B:学生:自学
C:顾客:就餐
D:教师:授课
答案:D。题目详解:本题考查职业与工作内容的对应关系。法官的工作是判案,教师的工作是授课。
23 . 下面三句话,按语气由强烈到委婉顺序排列,正确的一项是( ) ①仔细想一想我的建议,谁都会认为它是有道理的 ②仔细想一想我的建议,它不是没有道理的 ③仔细想一想我的建议,没有一个人会认为它是没有道理的( )
A:②③①
B:②①③
C:③①②
D:①②③
答案:C。题目详解:<暂无>
24 . 对于个体和一个国家来说,人的生存是首先要解决的头等大事,虽然环境保护已越来越多地被提及和关注,但比起解决“吃饭”问题,始终要屈居第二的。这也是发展中国家为什么多重复走发达国家先污染后治理的老路的原因,并非看不到教训,而是谋求发展的艰巨任务使得各国不得不走捷径,优先选择煤炭这种低廉可靠、提高贫困人口生活水平还能促进就业的发展型能源。这段文字的主要意思是( )
A:环境保护和经济发展同样重要
B:发展中国家为了生存和发展不得不先污染后治理
C:解决温饱问题比保护环境更重要
D:发展中国家谋求发展忽略了环境保护
答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。文段的第一句话提出生存比环境保护更重要,第二句话用一个代词“这”进行宏观指代,前后构成因果关系,提出结论:发展中国家实行先污染后治理是有原因的。选项B正是对原因和结论的全面概括。选项A表述有误,经济发展和环境保护不是同等重要的;选项C围绕原因展开,非文段重点;对于环境保护,发展中国家是将其排在第二位的,并没有忽略,故选项D表述有误。正确答案为B。
25 . 守株待兔:望梅止渴()
A:唇亡齿寒:鸡鸣狗盗
B:闻鸡起舞:指鹿为马
C:掩耳盗铃:拔苗助长
D:不寒而栗:不学无术
答案:C。题目详解:守株待兔,比喻死守经验,不知变通;亦用以讽刺妄想不劳而获的侥幸心理。望梅止渴,比喻虚望而不能实得。掩耳盗铃,把耳朵捂住去偷铃铛。比喻欺骗不了别人,只能欺骗自己。拔苗助长,比喻不顾事物发展的客观规律,强求速成,反而把事情搞坏。纵向比较,守株待兔和掩耳盗铃都存有侥幸心理,望梅止渴和拔苗助长都是对虚望的追求。故C选项最符合。
26 . 把道德说成圣人立法,在很大程度上背离了道德。正如恩格斯所说的“没有爱情的婚姻是不道德的”中的不道德,恰恰是封建伦理中极力宣扬的“道德”。而这种所谓道德的阶级性,这种成为意识形态的道德,只不过是伪道德,并不能证明道德在不同的阶级那里有不同的性质。从以上文字推测作者要表达的原意最不可能是()
A:道德不是圣人立法
B:道德易异化为服务于统治者的控制手段
C:封建伦理中的道德观念沦为悲惨婚姻的精神桎梏
D:在长期的阶级统治的政治高压下,统治者把持了道德的话语权
答案:C。题目详解:本段文字论述对象是道德的阶级性,从第一句话可以得知,作者不同意道德是圣人立法的提法,因此A项符合作者原意;由第二三句话可知B、D也可由原文推论出来。而文中引用恩格斯的话是只为了佐证封建社会道德的阶级性,作者并没有对封建社会没有爱情的婚姻是否悲惨以及是否是道德造成的精神桎梏进行评价,因此该项不符合作者原意。
27 . 疯狂扩散的蓝藻起初并没有使人们感到_______。往年正常情况下,它顶多影响太湖的一些景观,不会带来什么骚乱。雨季一来,这些小生物便会被大量的雨水冲刷稀释,人们会渐渐_________它,直到第二年的来临。还有一些农民把它们捞起来当肥料,___________地称之为“海油”。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:焦虑,淡忘,亲切
B:担忧,漠视,形象
C:异样,适应,生动
D:奇怪,习惯,幽默
答案:【答案】A。题目详解:根据“疯狂的,顶多”可以排除选型C,D,模式是一个带有消极意义的词,这并不与第二个空格相匹配,第三个空格应带有积极意义,是个褒义词,所以正确答案选择A。
28 . 心理压力是个体在生活适应过程中的一种身心紧张状态,源于环境要求与自身应对能力的不平衡,这种紧张状态倾向于通过非特异的心理和生理反应表现出来。总体说来,可以将引起压力的原因归为四类:生活事件、挫折、心理冲突和不合理的认识。下列哪一项不利于缓解心理压力?()
A:多赞美、鼓励自己:我行,我能,谁也比不了我
B:闭上眼睛,尽力想身体后面的景物,平衡前后脑的压力
C:不断告诉自己,要能容纳别人不同的观念或行为
D:经常读一些励志的书籍、漫画及幽默文选,并认真思考
答案:A。题目详解:心理压力的关键信息为源于环境要求与自身应对能力的不平衡。A项多赞美、鼓励自己是对的,但是后面的“我行,我能,谁也比不了我”,属于不合理的自我认识,反而加重环境要求与自身应对能力的不平衡,不利于缓解心理压力;B项是通过生理调节的手段缓解心理压力;C项与D项均是通过心理调节的手段缓解心理压力。因此,本题答案为A选项。
29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①爬山②约伴而行③准备工具④山顶眺望⑤心情舒畅
A:5-1-4-2-3
B:2-3-1-4-5
C:5-1-2-4-3
D:1-4-2-5-3
答案:B。题目详解:在爬山前需要做些准备,所以2、3应该排在前面,然后才能去爬山,到达山顶后在山顶眺望,感到心情舒畅。所以B项符合事件的逻辑顺序。
30 . 梅克伦堡指出几个世纪以来博物馆采取的保护方法非但没有帮助保护名画,反而破坏了许多名画。 梅克伦堡对几个世纪以来博物馆保护名画的方法所持的态度是( )
A:肯定
B:否定
C:有肯定也有否定
D:不置可否
答案:B。题目详解:<暂无>