1 . “神舟六号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是()
A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力
B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位
C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位
D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用
答案:A
2 . 经过实验室实验和临床试用观察表明,现在有些常用的抗菌类药物,应该空腹服用。因为饭后服用,食物可影响药物的吸收,或使药物利用率明显降低。下列选项最能支持上述论断的是:()
A:抗菌类药,对胃肠的刺激性不大,可以空腹服用
B:适宜空腹服用的抗菌类药物只是所有抗菌类药物中的一小部分
C:人们服用药物时都想增加药物的疗效
D:以往人们对抗菌类药物的使用存在明显不合理
答案:C。题目详解:本题属于加强型题目,题干要强化的论点是抗菌类药物要空腹服用,C是这一论断的解释与证明。A加强的效果不如C,B削弱了论断,D和能否加强推论关系不大。故选C。
3 . 社会自组织就是指自发成立,自主发展、自行动作,具有一定规模的,以民间组织形式存在,逐步从无序走向有序的社会组织。根据上述定义,下列选项不属于社会自组织的是()
A:某市软件企业定期组织企业家联谊,进行业务交流
B:一群学生通过QQ群认识,每周末一起参加敬老活动
C:每周六晚上,某市政公园广场上都有年轻人在跳街舞
D:一群年轻人建立动物收容所,收养各种被遗弃的宠物
答案:C。题目详解:社会自组织的要件是:(1)自发成立;(2)自主发展;(3)自行动作;(4)民间形式存在;(5)从无序到有序;(6)社会组织。A项软件企业组织的企业家联谊,满足自发成立,自主发展,民间形式存在,进行业务交流,满足自行动作,以及从无序到有序的社会组织,因此是属于社会自组织。B项通过QQ认识的学生,每周末参加敬老活动,也满足全部的要件。C项每周六晚上,公园广场上有年轻人跳街舞,满足(1)(2)(3)(4)的要件,但是并没有从无序到有序的过程,也没有形成一个社会组织,因此不是社会自组织。D项年轻人办的动物收养所,满足所有的要件,因此是社会自组织。因此,本题答案为C选项。
4 . “消费”在文中的特定含义是( )。
A:物质的耗费
B:精神的耗费
C:使用
D:既是物质的耗费又是精神的耗费
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>
5 . 尽管我们感觉不到地球在转动,我们却相信地球在转动。同样,我们相信,太阳并不绕着地球旋转,即使我们看着它在动。这个现象使人们得出一个结论:人可以完全不相信自己的五官感觉。上述论点,将会被下列哪一个观点所推翻?()
A:为什么我们的视觉被认为是最准确时,它却会不如其他感觉可靠
B:与科学理论和正确的认识论相比,人类感官会有什么权威性
C:我们每天都看到太阳上升或落下,但是为什么拒绝承认地球会转动呢
D:如果不是由我们的五官所得到的证据,我们又怎么会知道地球绕着太阳转呢
答案:D。题目详解:本题考察的是削弱型论证,论点是人可以完全不相信自己的五官感觉,论据是尽管我们感觉不到地球在转动,我们却相信地球在转动,同样,我们相信,太阳并不绕着地球旋转,即使我们看着它在动。D项说由于我们以五官感觉得到的为证据,才会知道地球绕太阳转,这说明五官感觉在认识上的作用,直接否定论点,选择D项
6 . (1)生物遗体沉积海底(2)细菌将有机体分解(3)高温高压形成石油(4)泥沙覆盖生物有机体(5)海洋生物大量繁殖
A:1-4-3-2-5
B:5-1-2-4-3
C:5-1-4-2-3
D:2-1-5-3-4
答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:主线是围绕石油的形成过程的,即大量的海洋生物遗体沉积海底,被泥沙覆盖,细菌将这些有机体分解,再经过长时间的高温高压,形成石油。因此可以确定首先是海洋生物大量繁殖,排除A、D项,比较B、C两项,泥沙才能覆盖生物有机体后,细菌才将有机体分解,故排除B,正确答案为选项C。
7 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)A市建委主任“双规”(2)公路承包公司张经理携款外逃(3)有人举报张经理(4)国家严禁对公路工程实行层层分包(5)青山高速公路城北严重塌陷
A:51432
B:54321
C:54132
D:45321
答案:D。题目详解:“国家严禁对公路工程实行层层分包”是一直有的政策,因此应放在最前面,故可以排除A、B、C。正确答案为D。
8 . 比喻∶借喻
A:内涵∶外延
B:劳动产品∶商品
C:数学∶化学
D:对比∶对偶
答案:B。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,借喻是比喻的方式之一。B项中商品是一种用于交换的劳动产品,属于劳动产品的一种,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
9 . 扫描电子显微镜在物证检验中有着广泛的用途。它对工具痕迹、弹头、弹壳上痕迹的检验非常有用,对毛发、射击残留物和其他微细物证也极为有用。扫描电子显微镜不仅能以极高的倍数提供物证的形态和表面结构特点的放大图像,而且由于有很好的景深,还能提供清晰的三维图像。这些优点都是一般光学显微镜所不及的。此外,扫描电子显微镜与X射线分析仪联网还能对验材进行定性分析。 这段话中主要支持了这样一个论点,即( )。
A:扫描电子显微镜在物证检验中有广泛的用途
B:扫描电子显微镜的优点其他光学显微镜不具备
C:扫描电子显微镜有适于物证检验的优点
D:扫描电子显微镜是物证检验中运用最广泛的一种仪器
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句为中心句,后面的内容均是围绕首句的论点展开的,只有A项恰当地表明了文段支持的主要观点,即电子显微镜在物证检验中有广泛的用途。所以,本题答案为A选项。
10 . 西红柿对于()相当于马达对于()
A:番茄酱:压缩机
B:番茄:发动机
C:柿子:马车
D:蔬菜:汽车
答案:B。题目详解:解答本题可以采用代入法。代入B组词语可见,构成的逻辑关系是相同的:西红柿也叫番茄,马达也叫发动机。所以,正确选项是B。
11 . 荆棘:困难
A:布衣:学生
B:折柳:惜别
C:心腹:信任
D:桎梏:束缚
答案:D。题目详解:本题考察类比推理的象征意义,荆棘是荆和棘两种植物,象征着困难。答案选项中,桎梏的桎和梏分别表示手铐和脚镣,象征着束缚。且第一个词均为名词。B项中折柳词性不符,因此,本题答案为D选项。
12 . A、B、C、D、E、F六人参加一场决赛,赛前三人猜测。甲:冠军不是A,就是B乙:冠军是C或D丙:D、E、F决不可能是冠军赛后发现他们三个人的猜测只有一个是正确的,那么谁是冠军?()
A:A是冠军
B:B是冠军
C:C是冠军
D:D是冠军
答案:D。题目详解:此题可以用排除法。假设A是冠军,则甲、丙猜测均正确,所以排除A;假设B是冠军,则甲、丙猜测均正确,所以排除B;假设C是冠军,则甲的猜测错误,乙、丙的猜测正确,所以排除C;假设D为冠军,则甲、丙的猜测均错误,乙的猜测正确,所以D正确。
13 . 甲:赵耘是优秀青年企业家,所以他有资格进入青年精英俱乐部。乙:不过赵耘酗酒,他不是青年的好榜样,因此赵耘不应被青年精英俱乐部接纳。乙的论证使用了以下哪项作为补充前提?()Ⅰ.有些优秀青年企业家酗酒。Ⅱ.所有酗酒者都不是青年的好榜样。Ⅲ.被青年精英俱乐部接纳的都是青年的好榜样。
A:仅Ⅰ
B:仅Ⅱ
C:仅Ⅲ
D:仅Ⅱ和Ⅲ
答案:D。题目详解:要使乙的论证必然成立,必须补充两个前提条件,“所有酗酒者都不是青年的好榜样”和“被青年精英俱乐部接纳的都是青年的好榜样”。因此,本题答案为D选项。
14 . 要加大制度层面上的改革力度,着力调整经济结构和转变经济发展方式,着力提高经济增长的质量和( ),着力解决民生问题。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:效益
B:收益
C:利益
D:利润
答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。效益:效果与利益。收益:指营业收入收益,得到益处。利益:益处;有益于他人的事。利润:生产、交易等的赢利。根据词语的习惯搭配,效益与提高相搭配。这里不是指实际的盈利,所以不能用收益和利润。
15 . 因为近几年来气候变化,原来春夏多在秦岭深山生活的花杜鹃逐渐迁移到东北大兴安岭,就在花杜鹃在大兴安岭大量繁殖的时候,柳莺的数量却在大量减少。由于花杜鹃的食物和柳莺完全不同,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。以下哪个如果正确最能削弱上述结论()。
A:各种森林害虫都是花杜鹃的美食,而柳莺的唯一食物是松毛虫
B:花杜鹃没有搭巢本能,为了繁殖后代花杜鹃只能把蛋产在柳莺巢中
C:柳莺和花杜鹃都以森林害虫为食,但是花杜鹃不吃柳莺的主要食物松毛虫
D:花杜鹃幼鸟只能在柳莺的巢中孵育,小花杜鹃会杀死同巢的小柳莺
答案:D。题目详解:(1)主句(论题):……,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。(2)概括分句(论据)分句1:原来在秦岭生活的花杜鹃迁移到大兴安岭,花杜鹃在大兴安岭大量繁殖时,柳莺数量在大量减少。分句2:花杜鹃的食物和柳莺完全不同。(3)削弱主句,需证明柳莺减少与花杜鹃增加有关。(4)选项D花杜鹃幼鸟只能在柳莺的桨中孵育,小花杜鹃会杀死同巢的小柳莺,证明小花杜鹃威胁小柳莺的生存,削弱了主句……,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。(5)A、B、C项中花杜鹃都不对柳莺的生存构成威胁,排除。
16 . 只有干部才学习法律知识;我又不是干部,所以我不用学习法律知识。以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?()
A:如果考试不合格,就不能进南大学习;张进了南大,所以张考试合格了。
B:只要考试合格,就可以进入南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。
C:只有考试合格,才能进人南大学习;张考试不合格,所以张不能进人南大学习。
D:只有考试合格,才能进人南大学习;张考试合格了,所以张可以进入南大学习。
答案:C。题目详解:评价型题目。首先判断题干和选项都是三段论。其中题干推理方式是,否定必要条件假言命题的前件,进而否定其后件。选项A是否定充分条件假言命题后件,进而否定前件,同时这是一个逆否命题。选项B是充分条件假言命题否定前件不能否定后件,所以是个错误推断。选项C与题干推理方式相同。选项D是必要条件假言推理肯定前件不能肯定后件,所以是个错误推断。故选C。
17 . 下列排序正确的是:()?(1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据更新
A:1-2-5-3-4
B:1-3-5-2-4
C:1-3-2-5-4
D:3-1-4-2-5
答案:C。题目详解:(由于)资料失真(导致)经济损失(进行)经济普查数据得到更新(最后)经济出现新的增长。故正确答案为C。
18 . 夏天少数人为贪图凉爽,早餐以冷饮代替豆浆和牛奶,这种做法在短时间内不会对身体产生影响,但长期如此会伤害“胃气”。在早晨,身体各系统器官还未走出睡眠状态,过多食用冰冷的食物,会使体内各个系统出现挛缩及血流不顺的现象。所以早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等。 这段文字主要谈的是( )。
A:夏天吃早餐的重要性
B:夏天早餐喝冷饮的危害
C:夏天早餐应吃什么食物
D:夏天吃早餐的注意事项
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段的主旨句即“所以”引导的最后一句“早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等”。”本文段先分析了早餐吃冷饮的害处,接着分析产生害处的原因,最后用“所以”,引导出了文段的主题句。根据阅读可以发现该句话不仅说明夏天早餐应该吃什么,还强调吃的顺序,“首先……然后……”,隐含着一个表示先后次序的承接关系,因此最后的主题句是在讨论“夏天吃早餐的注意事项”。A项是扩大话题,文中重点在于夏天吃早餐的注意事项。B项都是以偏概全,未涉及到注意事项。C项是概括不全,最大的不足就在于没有体现出吃早餐“首先……然后……”的顺序关系,因此予以排除。所以,本题选择D答案。
19 . 邓小平同志曾经指出,目前我们的选举还不是完全直接的,这是由我国目前的实际条件所决定的。这里的实际条件是指()。 ①社会经济制度②物质生活条件③人口众多④选民的文化水平及其素质
A:①②③
B:①③④
C:②③④
D:①②④
答案:D
20 . 导盲犬:缉毒犬()
A:警犬:军犬
B:奶牛:耕牛
C:斗鸡:肉鸡
D:赛马:辕马
答案:B。题目详解:导盲犬与缉毒犬分别明确提出了两个不同品种犬的特殊作用,构成并列关系。与此相符的只有B项,奶牛和耕牛分别道出了不同品种牛的主要功能。ACD项功能都可重合
21 . 某女士购买了一条电视广告中推介的纯金项链,可没戴多久项链上的颜色全掉了,原来是一条镀金项链。该女士要求厂家退货,遭到拒绝。厂家( )。
A:违背了诚实信用和平等原则
B:违背了公平交易和自愿原则
C:侵犯了该女士的知情权和自主选择权
D:侵犯了该女士的知情权和公平交易权
答案:D
22 . 塔中油田、小浪底水利枢纽、黄驿港、三峡大坝所在的省级行政区依次是( )。
A:青海、河南、重庆、天津
B:新疆、河南、河北、湖北
C:新疆、山西、山东、湖北
D:甘肃、陕西、四川、云南
答案:B
23 . 当初我说这些话时,原自犹豫未有决断,到现在我还是犹豫未有决断,不过当初疑其或是,现在疑其或非罢了。从前疑其或是,现在疑其或非,这自有所值有所悔,而我兹所痛切悔悟的是在当时不应该以未能自信的话来发表;或者发表,也要作疑词,不应该作决定语。以决定语来发表未能自信的见解,这全出于强撑门面之意,欺弄不学的人。 这段话的主要意思可以概括为。
A:实迷途其未远,觉今是而昨非
B:朝闻道,夕死可矣
C:往者不可谏,来者犹可追
D:亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔
答案:【答案】A。题目详解:文段的含义可以概括为:我是在自己都处在疑惑中,不能判定是否正确的情况下就将前文提到的言论发表了,现在觉得自己这种做法欺弄了他人,有所痛悟,所以决定取消之前的言论。A项指实在是误入迷途还不算太远,已经觉悟到现在是对的而之前是不对的,与文意相符,因此正确。B项“朝闻道,夕死可矣”指在一个国家里,如果一个人早上能达成了一直坚持的理想,实施了自己的政治主张(仁政),那么他就算晚上死去那也是值得的,形容对真理或某种信仰追求的迫切,与文意不符,排除。 C项“往者不可谏来者犹可追”指已往的事情不可挽回,未来的事物还来得及,没有文段中改正错误的含义,因此不正确。D项“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”指这些都是我内心之所珍爱,叫我死多少次我也绝不改悔!强调的是对美好理想执着追求的精神,与文意不符,排除。
24 . 2012年诺贝尔经济学奖获得者、心理学家卡尼曼(Kahneman)在其著名的“前景理论,中提出:(a)大多数人在面临获得的时候是风险规避的;(b)大多数人在面临损失的时候是风险偏爱的;(C)人们对损失比对获得更敏感。下面不符合前景理论的是()
A:A是肯定赢1,000元,B有50%,的可能性赢2,000元,50%的可能性什么也得不到。大部分人会选择A
B:采用x方案,可以救200人;采用Y方案,有二分之一的可能救600人,三分之二的可能一个人也救不了,人们更愿意选择x方案
C:如果你有几个好的消息要发布.应该把它们合在一起发布
D:在基金年收益率达到3%之前,基金管理公司只收取0.5%的管理费,用于维持其成本:在年收益率处于3%~4.5%的阶段,基金管理人额外收取超过3%收益部分的50%作为业绩报酬
答案:C。题目详解:此题较难。如果你有几个好的消息要发布,应该把它们分开发布。比如假定今天你老板奖励了你1000块钱,而且你今天在一家百货商店抽奖的时候还抽中了1000块钱.那么你应该把这两个好消息分两天告诉你妻子,这样的话她会开心两次。根据前景理论,分别经历两次获得所带来的高兴程度之和要大于把两个获得加起来一次所经历所带来的总的高兴程度。
25 . 0,17,26,26,6,( )
A:8
B:6
C:4
D:2
答案:分析:选C。思路一:每项个位数 -- 十位=>0,6,4,4,6,4=>分三组=>(0,6),(4,4),(6,4)=>每组和=>6,8,10等差思路二:0=>0,17=>7-1=6,26=>6-2=4,26=>6-2=4,6=>6,?=>?。得出新数列:0,6,4,4,6,?。0+6-2=4,6+4-6=4,4+4-2=6,4+6-6=?,?=>4
26 . 电:手机
A:风:风车
B:螺旋桨:直升机
C:水:船
D:光:植物
答案:A。题目详解:电是手机运行的动力来源,风是风车运行的动力来源。故选A。
27 . 下列哪种刑罚既可以单独适用,也可附加适用?( )
A:有期徒刑
B:管制
C:剥夺政治权利
D:拘役
答案:C[解析]刑罚中可以单独适用和附加适用的是附加刑,包括罚金、剥夺政治权利和没收财产,故选C项。
28 . 依次填入下列句横线处的词语,最恰当的一组是()。①计算机最初一批设计者在表达年份时简单地使用了两位数字,从而造成了________世界的“千年难题”。②几家上市公司的倒闭,引发了股市的大幅________,证监会对此予以高度关注。③中美贸易发展中出现的问题,是可以取得共识并逐步得到解决的,________影响中美经贸发展大局。
A:困惑,振荡,不应该也不可能
B:困惑,震荡,不可能也不应该
C:困扰,振荡,不可能也不应该
D:困扰,震荡,不应该也不可能
答案:D。题目详解:“困惑”侧重“惑”字,指主体对某些问题想不明白,感到疑惑,后面不加宾语;“困扰”侧重“扰”,指外界对主体造成的搅扰。题目中说的是设计者的行为对世界造成的困难,所以应该填“困扰”,排除A、B;“振荡”一般指电路中电压或电流能维持周期性重复变化的过程,“震荡”指摇摆、动荡,故第二个空应该选“震荡”;最后一空中的词语应该是一个由轻变重的递进语,“不应该”的语气较轻,“不可能”语气比较坚决,所以应该填“不应该也不可能”,故正确答案为D
29 . 2009年12月7日,联合国_____大会在丹麦哥本哈根开幕。本次会议的主要目的是讨论在2012年《京都议定书》第一承诺期到期后的_____安排。( )
A:气候变化温室气体减排
B:节能减排能源再利用
C:绿色环保温室气体减排
D:经济发展能源再利用
答案:A[解析]略。
30 . 起跑:冲线()
A:点火:添煤
B:剪彩:典礼
C:航行:抛锚
D:构思:定稿
答案:D。题目详解:“起跑”是开始,“冲线”是结束,这是一个过程的起点和终点,“构思”是文学创作这一过程的起点,“定稿”是终点,故选择D。C项中“航行”改为“启航”就对了。