1 . 中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党对国家和社会生活的领导主要是政治、思想和组织领导。党对国家的政治领导是,制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过( )使之上升为( )意志,成为( )共同遵守的规范。
A:法定程序国家全体人民
B:法定程序党的全体公民
C:合法程序国家全体党员
D:法定程序人民全体干部
答案:A
2 . 游轮对于()相当于()对于宣传
A:观光海报
B:航行飞机
C:客轮讲座
D:港口广告
答案:A。题目详解:对应关系,游轮用于观光,海报用于宣传,所以选A。
3 . 社会公德是指在人类长期社会实践中逐渐形成的.要求每个社会公民在履行社会义务或涉及社会公众利益的活动中应当遵循的道德准则。在本质上是一个国家,一个民族或者一个群体,在历史长河中,在社会实践活动中积淀下来的道德准则.文化观念和思想传统,下列不属于社会公德范畴的一项是()。
A:小刘是单位公认的好同志,但就是喜欢穿戴新潮的服饰
B:小张性格内向.不善言语,是个遵纪守法的小伙子
C:人人都夸小李是个勤快人,他总是把门前的马路扫得干干净净
D:虽然小王不是事事顺心,但总能在别人有急事时伸手相助
答案:A。题目详解:定义关键词:履行社会义务或涉及社会公众利益的活动。A项不涉及“履行社会义务或涉及社会公众利益的活动”,而且“喜欢穿戴新潮的服饰”也与道德准则无关,是正确答案。B项遵纪守法、C项勤劳能干、D项助人为乐都是很好的道德品质,属于社会公德范畴。综上,故正确答案为A。
4 . 摸着石头过河()
A:改革决不能含糊
B:改革需要和平环境
C:改革要在探索中前进
D:改革不可能一帆风顺
答案:C。题目详解:“摸着石头过河”比喻办事谨慎,边干边摸索经验。显然“改革要在探索中前进”与之意思相近。故正确答案为C。
5 . 随着商品流通,贸易往来、人际交流的越来越_______,远古时代那种依靠步行的交通方式以及手提、肩扛、头顶的运输方式已很难适应社会发展的需要,于是交通运输设施的兴建与运输工具的制造便_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:突出,迫在眉睫
B:重要,备受瞩目
C:明显,日新月异
D:频繁,应运而生
答案:D。题目详解:本题属于实词与成语相结合的辨析题。“商品流通,贸易往来、人际交流”作为自古有之的东西,无所谓“突出不突出”,可以排除A选项;第二空处强调的是,因为需要所以适时地生产,比较而言,“应运而生”的意思与之相符合,所以选择D。
6 . 建设有中国特色社会主义理论是一个严整、统一的马克思主义科学体系。那种只见树木、不见森林,甚至望文生义、断章取义的学风,永远也达不到真正的建设有中国特色社会主义理论的境界。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。
A:建设有中国特色社会主义的理论是一项严肃的工作
B:只有经过全面系统的研究,才能创立这一理论
C:必须全面系统地钻研,才能把握这一理论的精神实质
D:掌握马克思主义的科学体系,才能达到这一理论的境界
答案:C。题目详解:文段说只见树木、断章取义达不到真正的建设有中国特色社会主义理论的境界,可见只有“见到森林,全面学习”才能真正把握这一理论,也就是说要对这一理论进行全面系统的研究。因此,本题选择C选项
7 . 2006年房地产开发的收益分配格局将发生重大变化,开发商所拥有的超额利润将向政府、农民、拆迁户转移;出于防范金融风险考虑,银行对房地产贷款会更加谨慎;加之土地获得成本提高、难度加大以及市场销售下降,开发企业的收入增长速度和资金周转率将快速下降。这段文字主要想说明的是( )。
A:房地产开发面临毛利率下降
B:房地产开发收入增长将下降
C:房地产开发商的资金周转率下降
D:房地产开发的收益整体看淡
答案:D。题目详解:文段以3个并列句式从“超额利润”向外转移、银行房贷款收紧、收入增长速度和资金周转率将快速下降,说明房地产开发商的整体收益暗淡。因此,本题答案为D项
8 . 毛泽东系统论述关于社会主义社会基本矛盾理论的著作是()
A:《矛盾论》
B:《论人民民主专政》
C:《论十大关系》
D:《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
答案:D
9 . “达”意在显贵,无论处在什么样的社会形态和社会阶段,所谓“达者”始终只占少数。如果“穷者”只顾自己的________,只有占社会成员少数的“达者”才能“兼济天下”,那么当今社会的风气不可想象。如果团结互助、志愿服务的社会风气只依靠占少数的“显达”成员来________,那么和谐社会、社会主义现代化建设只能是________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:涵养承受梦想
B:修养承担空谈
C:教养负责幻想
D:素养负担空想
答案:B。题目详解:可从第二空入手,根据文义此处应该填入一个有积极色彩的词语,“承担”符合文义。第一空中,“修养”表现为一个人的综合素质,所以此处用“修养”与文义相符。因此,本题选择B选项。
10 . 如果某地公共政策制定是正确的并且执行有力,则不会出现大规模上访。只有相关决策人不关心群众,才会出现大规模上访。某地公共政策制定是正确的,相关决策人也心系群众,深入实际搞调查研究,当地群众对此是满意的。根据以上信息,得不出以下哪项?
A:如果某地出现大规模上访,则该地相关决策人不关心群众
B:如果某地出现大规模上访,则该地公共政策并非执行有力
C:如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策执行有力
D:如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策制定正确
答案:C。题目详解:本题考查翻译推理。题干中翻译出来:1、(公共政策制定正确且执行有力)→不会大规模上访,2、出现大规模上访→决策不关心群众,3、公共政策制定正确且决策心系群众。根据2的逆否等价,A项可以推出,排除,根据1的逆否等价和3可以知道B项是对的,排除,根据3可知D项是对的,排除,所以选择C。
11 . 有3个大人、2个小孩要一次同时过河,渡口有大船、中船、小船各一只,大船最多能载1个大人、2个小孩,中船最多能载大人、小孩各1人,小船最多能载大人1人,为了安全,小孩需大人陪同,则乘船的方式有多少种?
A:6
B:12
C:18
D:24
答案:C。如果两个小孩由一个大人陪着,有3种情况,乘船的方式有3×2=6种;如果两个小孩分别由两个大人陪着,有6种情况,乘船方式有6×2=12种。故一共有6+12=18种乘船方式。
12 . 知识技能型人才是既具备较高的专业理论知识水平,又具备较高的操作技能水平的人员,他们能够将所掌握的理论知识用于指导生产实践,创造性地开展工作,分布在高新技术产业和新兴职业领域。根据上述定义,下列属于知识技能型人才的是:
A:西式面点师
B:快递业务员
C:动车组司机
D:色彩搭配师
答案:D。题目详解:知识技能型人才三个关键要件是:(1)具备较高的专业理论知识水平;(2)创造性地开展工作;(3)分布在高新技术产业和新兴职业领域。A选项的西式面点师所从属领域不是高新技术产业和新兴职业,不符合要件(3);B选项快递业务员,不要求具备较高的理论水平,不符合要件(1);C选项动车组司机,必须严格遵守操作规章制度,不允许创造性的开展工作,不符合要件(2);D选项色彩搭配师是新兴职业,必须具备较高的专业理论知识,要创造性的工作,符合定义。因此,本题答案为D选项。
13 . 下列作家作品完全对应的一项是( )
A:叶圣陶《农村三部曲》《林家铺子》 刘心武《班主任》《乔厂长上任记》
B:巴 金《激流三部曲》《灯》贾平凹《许茂和他的女儿们》《芙蓉镇》
C:茅 盾《蚀》三部曲、《包身工》谌 容《人到中年》《组织部新来的年青人》
D:老 舍《骆驼祥子》《茶馆》魏 巍《谁是最可爱的人》《东方》
答案:D【解说】《农村三部曲》《林家铺子》是茅盾的作品。《乔厂长上任记》是蒋子龙的作品。《许茂和他的女儿们》是周克芹的作品。《包身工》的作者是夏衍,《组织部新来的年青人》是王蒙的作品。
14 . 关于行政强制的说法,错误的是()。
A:行政强制包括行政强制措施和行政强制执行
B:行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价
C:实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议
D:行政机关一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行
答案:【答案】D。解析:《行政强制法》第2条规定,本法所称行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。第15条规定,行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价,并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止。行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关。第42条规定,实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。故D项说法错误,符合题意。
15 . 由于目前缺乏相关法律支撑,城管在行使集中行政处罚权的过程中面临许多问题和困惑,目前涉及城市管理的法律法规多达50多部,但没有一部专门针对城市管理的独立法律法规,相互之间缺乏系统性和连贯性,到底该怎么管,没有一个标准,这给城管的实际工作带来诸多不便。根据文意,下列说法正确的一项是:( )。
A:城管在行使集中行政处罚权的过程中经常有法不依
B:缺少专门针对城市管理的独立法律法规导致城管在执法过程中面临许多问题和困惑
C:没有足够的涉及城市管理的法律法规使得城管执法缺少法律依据
D:造成城管执法中产生诸多问题的关键不在于法律法规,而在于如何执法
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题。A项在文段中没有提及;文中提到没有一部专门针对城市管理的法律法规,而C项将其偷换成多项“涉及城市管理的法律法规”,属于典型的偷换概念;D项的意思与文段相悖;只有B项较完整概括了文意,因此B项是正确答案。
16 . 又聋又哑的人犯罪()。
A:可以从轻或者减轻处罚
B:可以从轻、减轻或者免除处罚
C:应当从轻或者减轻处罚
D:应当从轻、减轻或者免除处罚
答案:B。解析:《刑法》第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”
17 . 在电视广告节目中,经常可以看到同一个广告反复播放的情况。其实这种做法是不高明的,因为同一个广告反复播放会引起电视观众的厌烦,从而对厂家所要推销的产品产生反感,厂家做电视广告的目的不仅没有达到,反而产生了负效应。这表明( )。
A:负效应有时候也会产生积极效果
B:要达到好的效果广告应适度投放
C:反感也会加深观众对产品的印象
D:广告播放还是以电视为主要渠道
答案:B。题目详解:题目大意是厂家投放广告过多,产生了负面效应,电视观众对推销的产品产生反感。A、C项是对题目的错误理解,D项题中没有提到。因此选择B项。
18 . 争议:仲裁:听证()
A:诉讼:审判:旁听
B:通货膨胀:宏观调控:货币政策
C:突发事故:现场抢救:善后处理
D:交通安全:交通法规:交通警察
答案:A。题目详解:(1)题干依次为必要条件关系。可理解为:没有争议就没有仲裁,没有仲裁就没有听证。(2)A中也依次为必要条件关系。即:没有诉讼就没有审判,没有审判就没有旁听。题干中的听证和A中的旁听都是专用法律术语。逻辑关系相同。(3)B、C、D选项都不能构成必要条件关系。如:没有通货膨胀就没有宏观调控是说不通的。宏观调控是国家和政府对国民经济总量进行的调节与控制,是政府长期持续的职能行为,没有通货膨胀也要进行宏观调控。备注:有教辅上的答案为C。争议、仲裁、听证是按照事件的发生顺序来排列的,突发事故、现场抢救、善后处理也是按事件的先后顺序排列。
19 . 就在“古典音乐注定是—种小众艺术”成为—种基本共识时,这个艺术门类的门槛却被新技术撬动了。之前,古典音乐使尽浑身解数,试图吸引新受众而不得,技术却展现了另一种可能性,如果有适当的机会,人们其实渴望了解古典音乐。以这段文字作为开头,文章接下来最可能论述什么?
A:古典音乐的新魅力
B:古典音乐的受众群体
C:新技术促进古典音乐传播的方式
D:新技术在古典音乐传播中的作用
答案:C。题目详解:文段后半部分提出了技术对于古典音乐传播普及的重要性,相当于提示考生“科技”是帮助古典音乐传播普及的对策,因此接下来作者将描述具体措施,正确答案选C。
20 . 荷花:莲子()
A:绿豆:豆芽
B:韭菜花:韭菜
C:大蒜:蒜苗
D:葵花:葵花子
答案:D。题目详解:莲子是荷花的种子,葵花子是葵花的种子。
21 . 中国制造业规模迅猛扩张并成为全球产业链中的重要组成部分。 下列选项中,最适合用来替换画线部分词语的是( )。
A:缺一不可
B:必不可少
C:独一无二
D:举足轻重
答案:B。题目详解:“不可或缺”的意思是表示非常重要,不能有一点点的缺失。“缺一不可”的意思是少一样也不行,容二者或多者。“必不可少”的意思是绝对需要的。“独一无二”的意思是没有相同的或没有可以相比的,强调独特性。“举足轻重”的意思是指处于重要地位,一举一动都足以影响全局,强调重要性。分析词义“必不可少”的意思和“不可或缺”最接近,故此题的答案为B。
22 . 所有电力公司职工都参加了抗雪救灾工作,某部武警官兵也参加了抗雪救灾工作。该部武警官兵强化了冬季军事训练。铁路部门的工作人员大多没有参加冬季军事训练,但都参加了抗雪救灾工作。据此,下列各项判断除了哪项其余必然为真?()
A:有的参加了抗雪救灾工作的人员是电力公司职工
B:某部武警官兵既参加抗雪救灾工作又强化冬季军事训练
C:有的铁路部门的工作人员参加了冬季军事训练
D:有的铁路部门的工作人员参加了抗雪救灾工作
答案:C。题目详解:由题干可判断A、B、D为真,而C铁路部门的工作人员大多没有参加冬季军事训练,不能推出有的铁路部门工作人员参加了冬季军事训练必然为真。故选C。
23 . 卢梭是伟大的思想家。他构思20年,写作3年,完成了教育巨著《爱弥尔》,提出了较为系统的自然教育理论,从根本上否定了封建宗教教育,在世界教育史上具有划时代的伟大意义。卢梭很重视体育,在《爱弥尔》中,从婴儿出生到成人各个年龄阶段的教育中都有身体教育的内容。 对这段文字含义的正确理解是( )。
A:卢梭对教育发展有着贡献
B:卢梭的贡献主要在体育
C:卢梭的贡献在教育领域
D:卢梭发展了自然教育理论
答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,从原文“他……在世界教育史上具有划时代的伟大意义”可知这段文字要说明卢梭对教育发展有贡献,而 B、C、D项未对文段正确理解,属于概括不当。所以,本题答案为A选项。
24 . 软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。
A:老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安
B:小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮
C:小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开
D:小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”
答案:C项反复锁门是一种强迫性的习惯,属于“软瘾”。A项中老赵的遛狗习惯、B项中小秦的签名习惯、D项中鹦鹉的说话习惯都不具有强迫性或回复性,与定义不符,故答案选C。
25 . 开∶关
A:小麦∶水稻
B:痛苦∶快乐
C:盈利∶非盈利
D:工作∶休息
答案:C。题目详解:反义,题干开与关是并列关系当中的矛盾关系,不是开就是关,所以应选择矛盾关系的一个选项。A小麦、水稻是并列关系当中的反对关系,粮食出这些之外还有其他。B痛苦、快乐也是一对反对关系。C盈利与非盈利是矛盾,要么盈利,要么不盈利。D工作和休息不是并列关系。
26 . 烤炉清洁剂和家用漂白剂的混合物会释放氯气。浴缸清洁剂和家用漂白剂的混合物也会释放氯气。不过普通肥皂和家用漂白剂的混合物则不会释放任何气体,当把未经鉴定的清洗剂加到家用漂白剂中时,也没有氯气释出。那么关于这种未知清洗剂,我们可以这样认为()。
A:它是普通肥皂
B:既不是烤炉清洁剂,也不是浴缸清洁剂
C:它含有普通肥皂成分,以及烤炉清洁剂或浴缸清洁剂成分
D:它含有普通肥皂成分,但不含有烤炉清洁剂和浴缸清洁剂成分
答案:B。题目详解:本题属于翻译推理题目。由“烤炉清洁剂和家用漂白剂的混合物会释放氯气,浴缸清洁剂和家用漂泊剂的混合物也会释放氯气”可推知,烤炉清洁剂和家用漂白剂的混合物、浴缸清洁剂和家用漂泊的混合物是释放氯气的充分条件,由充分条件的假言命题,否定后件必然否定前件,“当把未经鉴定的清洗剂加到家用漂白剂中时,也没有氯气释放”。相当于否定了后件,故未知清洁剂既不是烤炉清洁剂,也不是浴缸清洁剂。因此本题正确答案为B项。
27 . 像昆虫叮咬能引起瘙痒一样,皮肤与植物的毒素接触也能引起瘙痒,对栎叶起的瘙痒研究发现,当与植物的毒素接触后,皮肤细胞会释放出引起红肿和发痒组胺,利用苯海拉明等抗组胺药物能治疗这类瘙痒,但还没有适合的药物来治疗异反应性湿疹等引起的瘙痒,对于后者,最好的建议就是,穿宽松的衣服,在任何情况下都不要用手抓痒。 下列说法与原文不符的是( )
A:苯海拉明不能治疗特异反应性湿疹
B:抗组胺药物可以用于治疗皮肤瘙痒
C:皮肤瘙痒症状相同但机理可能不同
D:减少皮肤摩擦有助于抑制组胺活性
答案:D。题目详解:这是一道细节判断题。从“对于后者”一句可以看出,“穿宽松的衣服”是针对“还没有适合的药物来治疗的特异性反应湿疹等引起的瘙痒”,这种瘙痒是无法通过药物来抑制组胺活性的。D选项搭配错误。故正确答案为D选项。
28 . 一个城市展现的文化常潜藏在语言,文字中,因为它像呼吸一样的平常,所以极易被忽略,然而它又是不可或缺的。对这段话的最准确复述是( )。
A:一个城市的文化常常通过它的城市文学表现出来
B:城市文化潜藏在语言文字中,极易被忽略
C:潜藏在语言文字中的城市文化极易被忽略,但不可或缺
D:潜藏着城市文化的语言文字像呼吸一样容易被忽略,但不可或缺
答案:【答案】C。题目详解:把这句话化繁为简,可表述为“城市的文化极易被忽略,又不可或缺”,选项中表述最全面,准确的只有C项,故正确答案为C
29 . 可以毫不夸张的说,每一个老字号背后者都是道不尽的________,数不清的传奇风流。但是有的地方的老字号或者消失或者________,唯独广州到的中药老字号不仅数量多,而且各个越活越年轻,这其实与广州人对中医药文化的推崇和信任________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:人生百态朝不保夕息息相通
B:心酸无奈岌岌可危休戚相关
C:沧海桑田危在旦夕休戚与共
D:苦心孤诣奄奄一息息息相关
答案:D。题目详解:根据文义可知,第一空需要填入形容老字号苦心经营的词语,“苦心孤诣”符合文义。第二空根据空格后的提示信息只有广州老字号发展很好,说明现在很多老字号要么消失要么发展艰难,“奄奄一息”能很恰当地形容老字号们发展艰难。第三空中需要填入可以说明广州的中药老字号数量多、越活越年轻的原因与广州人对中医文化的推崇和信任关系密切的词语,“息息相关”符合文义。因此,本题选择D选项。[原文出处]《老字号是怎样炼成的》对于向来信奉“一朝天子一朝臣”的中国人来说尤为难能可贵。我们可以毫不夸张地说,每一个老字号背后都是道不尽的苦心孤诣,数不清的传奇风流。只是作为后世商界的经典案例,这些峥嵘岁月稠的老字号又是怎样炼成的?试想应该或多或少都逃不过这三五个关键词吧。
30 . 下面不属于规范性公文正本特殊形式的是()。?
A:试行本?
B:暂行本?
C:副本?
D:修订本?
答案:C。?