1 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)见义勇为(2)听到呼救(3)歹徒行凶(4)英勇献身(5)下班回家
A:53214
B:43251
C:52314
D:13245
答案:C。题目详解:下夜班回家时听到呼救声,见有歹徒行闪便见义勇为,最后制服歹徒,自己却英勇献身。故选C。
2 . 世界经济论坛年会2月1日在瑞士达沃斯落下帷幕,出席论坛的经济专家们普遍认为,全球经济下滑尚未触底。 这句话告诉我们,出席世界经济论坛年会的经济专家:( )
A:认为全球经济出现了下滑
B:认为全球经济仍有继续下滑的趋势
C:对全球经济下滑问题达成了共识
D:对全球经济下滑的研究没有尽头
答案:【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题。对于经济学家认为的“全球经济下滑尚未触底”,解题的关键在于对“尚未触底”一词的理解,“尚未触底”意为还没有达到底线,还有继续下滑的趋势,和B项意思相符。A项和C项只提到了下滑,至于下滑到何种程度没有提及,不够准确;D项偷换了概念,是“经济下滑”而不是“经济下滑的研究”。所以选择B项。
3 . 我国是世界上生物种类最丰富的国家之一,高等植物和野生动物物种均占世界10%左右。然而,环境污染和生态破坏导致了动植物生存环境的破坏,物种数量急剧减少,有的物种已经灭绝。据统计,近50年约有200种高等植物灭绝,平均每年灭绝4种;野生动物中约有400种处于濒危或受威胁的状态。 这段文字意在说明( )
A:动植物灭绝速度逐年加快
B:环境恶化导致动植物灭绝或濒危
C:我国动植物物种比较丰富
D:高等植物比野生动物更需要保护
答案:B。题目详解:A项的“逐年加快”在文段中找不到依据,属主观臆断;C项是对文段首句的同义复述,没有涉及文段后半部分提及的物种数量减少问题;文段最后一句虽用数字直观表现了高等植物和野生动物的灭绝或濒危问题,但无从比较高等植物就更需要保护,排除D项。本题正确答案为B。
4 . 下列各句中,没有语病的是( )。
A:《审音表》即国家语委、国家教委1985年联合颁发的《普通话异读词审音表》里规定:“荫”统读yin
B:王艳毕业后去了深圳。她说,她现在只想挣很多钱来证明自己的价值
C:随着世界各国交往逐年增多,各国输出劳工、侨民的人数也随之增加,从而使全球侨汇金额猛增
D:许多父母对孩子过于溺爱,饭来张口,衣来伸手,这对孩子的成长是十分有害的
答案:B。题目详解:B项表意清楚,没有语病。因此,本题正确答案为B选项
5 . 1983年沃伦和马歇尔发现人的胃内有幽螺菌(HP),并分离培养成功,为常见的胃病病因和诊治作出了划时代的贡献。世界上约:l/3人口感染HP,我国感染率较高,儿童50%以上,成人约70%以上。HP主要通过口口传播,也可经中介物如餐具,牙具或患者排泄物污染他人的手或食物从而导致感染。防止儿童感染HP,在防止青少年胃病,促进儿童健康成长和社会公共卫生等方面都有重大意义。 根据以上论述,以下除________________以外,均可有效防止儿童感染HP。
A:改变大人口嚼食物喂养幼儿的习惯
B:注意补充维生素
C:大人小孩分床睡
D:提倡分食或使用公筷公勺
答案:【答案】B。题目详解:题干中介绍了儿童感染HP的几种途径:一是口口传播.二是经中介物如餐具,牙具或患者排泄物污染他人的手或食物从而导致感染。A项是防止第一种途径的传播,C,D项是防止第二种途径的传播,B项在材料中未提及。
6 . 随着时代变迁,摩天大楼能耗过大,维护成本过高影响环境等多种弊端,促使人们重新( )超高建筑的必要性和合理性,世界上许多著名城市都对建设超高建筑保持( )态度,并用严格的规划控制城市建筑高度,力求制定更为科学合理的城市规划,( )绿色宜居可持续的城市发展理念。
A:审视,谨慎,践行
B:论证,反对,坚持
C:反思,消极,扩大
D:批判,保守,发展
答案:【答案】A。题目详解:本题属于实词辨析题。第一句话是消极的语境,排除中性词“论证”。最后一个空,“践行”观念,最为符合语境的意思。所以选择A。
7 . 明月当空,花间的李白无亲自怜,便起舞清影,举杯邀月;大江上的曹操有雄兵百万,就横槊赋诗,酹酒江心。今舞者,正是从人们平常不自觉的动作中,抽出最美的、规律性的东西,以衣具饰之,以音乐和之,酿成一股酒香,反过来荡摇人的感情。 通过这段文字我们可以知道,古人起舞的原因是( )。
A:以舞姿来荡摇人的感情
B:因人内心情感的摇荡而不由得手舞足蹈
C:与音乐和之,抽出最美的东西
D:因礼节而起舞,表现自己
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由原文“今舞者……反过来荡摇人的感情”可知现代人起舞是用舞蹈来荡摇人的感情,由“反过来”可知古人起舞与现代人起舞的情况相反,故可知古人起舞是因人的感情摇荡而不自觉地手舞足蹈。所以,本题答案为B选项。
8 . 富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”内,习惯于用物质欲望的满足,用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“赢在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱,对教育的重视。 快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对于社会,制度,他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。 由此可以推出( )。
A:关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐
B:让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法
C:满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式
D:孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班
答案:【答案】A。题目详解:本题属于意图判断。通过“仍然处在家庭教育的‘初级阶段’内,习惯于用物质欲望的满足,用金钱砸下的‘抢跑’来帮助孩子‘赢在起跑线上’”,说明关心孩子比用金钱更好。B,D项属于过度推理,C项虽然一定意义上符合文段观点,但不是文段要表达的意思。文段选自人民网评论:《人民网评:有多少父母理解孩子的"快乐指数"》,根据文段可以判断选A更符合。
9 . 饥渴营销指通过各种限量策略或限时策略,以充分引起消费者的关注和重视,激发消费者的购买欲望,从而实现产品由厂商到消费者的快速转移。根据上述定义,下列属于饥渴营销的是:
A:某钢笔品牌以名人事迹为设计灵感推出同名钢笔引人收藏
B:某房地产开发商捂盘惜售使得已开盘的各类户型销售一空
C:iPhone受人追捧但因产能有限造成一机难求,黄牛党大行其道
D:民众指责铁路部门为推广高铁而减少低价车次造成一票难求
答案:B。题目详解:饥渴营销的定义要点有:①通过限量或限时策略;②引发消费者关注产生购买欲;③实现产品快速销售。A项不符合①;B项符合定义要点;C项产能有限并非生产商主观限量,不符合①;D项铁路部门并非为引发消费者关注而减少低价车次,不符合②。故答案选B。
10 . 幸福教育是师生发挥主体创造性的教育。在幸福教育中,师生都是教育活动的创造者。师生在教育活动中是主动还是被动,是创造的活动还是机械的活动,直接决定着教育的状态和境界。没有教育者的主观能动性的发挥,亦没有教育者的主体性,没有教育者的创造性,幸福教育就很难体现崇高的理想。 这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )。
A:幸福教育是创造性的教育
B:幸福教育如何体现崇高的理想
C:幸福教育来源于教育者的创造性
D:幸福教育应该是机械活动
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段属于非常典型的总-分式行文脉络。首句就陈述了文段的主题句,即“幸福教育是创造性教育”。接下来围绕这一观点展开具体论述,通过一系列的反面假设来论证幸福教育中创造性的重要作用。因此符合文段主题句意思的一项应该是A项。而B项表述并非文段阐述的重点。C项表述不妥,对于教育者的界定不明确,实际上幸福教育不仅包含了老师,还有学生。D项表述有误,不符合文意。所以,本题答案为A选项。
11 . 节拍:旋律()
A:线条:色彩
B:小品:相声
C:木刻:雕塑
D:造型:艺术
答案:C。题目详解:前项是后项的元素。节拍是旋律的一种,木刻是雕塑的一种,而“线条”和“色彩”,“小品”和“相声”属于并列关系,造型也不是艺术的一种,构不成这样的关系。所以该题的答案为C
12 . 甲:今天早上我开车去上班时,被一警察拦住,并给我开了超速处罚单。因为当时在我国同有许多其他的车开得和我的车一样快.所以很明显那个警察不公平地对待我。乙:你没有被不公平地对待,因为很明显那个警察不能拦住所有超速的司机。在那个时间、那个地点所有超速的人被拦住的可能性都是一样的。下面哪一条原则,如果正确,会最有助于证明乙的立场是合理的?()
A:如果在某一特定场合,所有那些违反同一交通法规的人因违反它而受到惩罚的可能性是一样的,那么这些人中不管是谁那时受到了惩罚,法律对他来说都是公平的
B:隶属于交通法的处罚不应该作为对违法的惩罚,而应作为对危险驾车的威慑而存在
C:隶属于交通法的处罚应对所有违反那些法律的人实施惩罚,并且仅对那些人实施
D:根本不实施交通法要比仅在违反它的人中的一些人身上实施更公平一些
答案:A。题目详解:根据乙的论述很容易推出,如果所有超速的人在当时被拦住的可能性一样时,警察只拦住某一个人并对他进行处罚,警察对他是公平的。因此A就是很明显的正确选项。
13 . 下列有关生活常识的说法,不正确的是:
A:夏天不宜穿深色衣服,深色衣服比浅色衣服更易吸收辐射热
B:驱肠虫药若饭后服用,不易达到最好的驱虫效果
C:按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应该比哈尔滨的楼房间距大
D:在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精,可使其抗冻效果更好
答案:【解析】楼房间距的确定与太阳高度角有关。太阳高度角是太阳光的入射方向与地平面之间的夹角,当太阳高度角越大时,底层越容易受到阳光照射,楼房间距相应可以缩小。由于太阳直射位置在南北回归线之间移动,因此我国南方地区的太阳高度角大于北方。昆明在哈尔滨南方,太阳高度角较大,即使较小的楼房间距也可以保证充足光照,因此,本题选择C选项。
14 . 如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是其中一个不可缺少的音符;如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是其中偶然翻起的浪花;如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是一片漂浮的白云。我们可以从这首小诗中领悟到的哲理是( )。
A:事物的发展是量变与质变的统一
B:矛盾无处不在,无时不有
C:事物发展是前进性与曲折性的统一
D:矛盾的主要方面决定事物的性质
答案:C。题目详解:“优美的乐曲”“无际的大海”“湛蓝的天空”都说明事物发展的前进性,而“痛苦”“挫折”“失意”则是一种曲折性,故C项说法正确。本题正确答案为C
15 . 下列各句中,没有语病的一句是( )。
A:美国阿拉斯加州的一名工程师,因从1993年以来为2700户人家安装了转换器,受到了270万美元的罚款
B:这个烟幕黑得出奇,好像是一些大喷泉突然喷出时形成的大扇面
C:一个人能否有作为,取决于他是否受到良好的教育,是否有理想抱负,是否刻苦努力,还要看机遇与环境怎样
D:我们必须拿出自己的正版计算机游戏软件,否则,拿不出新软件,就难于抵制不健康的盗版软件
答案:C。题目详解:<暂无>
16 . 围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为( )。
A:组织职能
B:计划职能
C:领导职能
D:控制职能
答案:B。解析:计划职能,是指按行政目标和作用,具体设计出实现目标的方案、步骤和方法。
17 . 建立社会保障制度的主要目的是为了更好地体现公平原则。但公平与效率之间存在矛盾。公平只能是相对的,特别是对我国这样一个发展中国家来说,经济发展水平还比较低,发展生产力,提高效率应放在第一位。只有生产力和生产效率提高了,才能更好地实现社会公平。 这段话主要支持的观点是:( )
A:生产力决定社会公平原则的实现程度
B:公平在任何国家都只能是相对的
C:我国经济发展水平较低,不应片面追求公平
D:只要经济发展水平上不去,就不能实现社会公平
答案:C。题目详解:本题关键句为“公平只能是相对的,特别是对我国这样一个发展中国家来说……”B项“任何国家”绝对化,因此排除。A项本文并未提到。最后一句指出生产力和生产效率提高才能更好的实现社会公平,意为经济发展水平上不去,就不能更好的实现社会公平,D项不合题意。
18 . 华山脚下的玫瑰与燕山以北的龙在桑乾河上游(河北,山西北部)对接。二者真正结合到一起的证据是在大凌河上游的凌源,建平,喀左(辽宁西部)发现的。近年来那里发现了红山文化后期的祭坛,女神庙和积石冢群,其中有玉雕猪龙,玉雕玫瑰,玫瑰图案彩陶筒座和彩陶盆,这些距今不晚于五千年。玉雕猪龙放在男性墓主人身上,玫瑰图案彩陶筒座和彩陶盆配置在积石冢四周以龙和花(华)为象征的两个不同文化传统结合成了共同体,迸发出文明的“火花”。上述文字主要说明了( )
A:以龙和花(华)为标志的两种古文化的结合
B:以龙和花(华)为标志的两种不同文化真正结合到一起的证据
C:以龙和花(华)为标志的两种不同文化结合的地点,时间
D:近年来后期红山文化的考古发现
答案:【答案】A。题目详解:文段首句是说龙,花(华)文化结合在一起的证据的发现地点,第二句是讲这些证据所处的时间,最后一句是说两种文化的结合在墓冢,墓葬品上的体现。概括来说都主要是讲两种文化的结合。A项正确。B,C项是文段部分内容。D项过于笼统。
19 . 疾病预防控制中心的研究报告认为,烟草使用是首要的可预防死因,每年全世界有500万人死于烟草相关疾病。其中每年死于二手烟额人数也高达60万,四分之一以上为儿童。以下各项如果为真,哪项最不能质疑上述观点?()
A:每年全世界有500多万人死于因运动不足而引发的疾病
B:每年全世界有500多万人死于因生活不规律而引发的疾病
C:每年全世界不低于1405万人的可预防死因并非烟草相关疾病
D:每年全世界因心理调试不当引发的疾病成为人类首要的可预防死因
答案:C。题目详解:本题属于削弱质疑型,该题的观点是:烟草使用是首要的可预防死因,若要削弱只需要指出,烟草使用不是首要的可预防死因,A、B、D都可以削弱,只有C项不能说明该观点。因此,正确答案选C。
20 . 奥列费市的政府批准了一项基金,用于建设一项发电工程,这项工程要求铺设一条管线,将山上的瑟乐斯湖的水引到附近山谷中名为特夫乐的小湖中。该项目所发的电本身不能平衡项目的成本,即使是在奥列费市的电力的主要来源--进口石油的价格大幅上升时也不行。然而,这条管线是物有所,这是因为下列哪一项最能从逻辑上将上面论述补充完整?()
A:石油的价格曾经历频繁的大幅上升,现在已经大幅下降,并且相当地稳定
B:该项目可重建特夫乐湖,该湖目前正面临干涸的危险,从而使奥列费市面临减少一项度假收人的危险
C:奥列费市政府目前与其进口石油的来源国的政府们都保持着良好的关系
D:将瑟乐斯湖的水引人特夫乐湖来进行发电的成本低于将瑟乐斯湖水引人其他山谷湖泊来发电的成本
答案:B【解析】本题为完成句子题型的解释题,解释“这条管线是物有所值的”。B项说明这个项目可重建特夫乐湖,从而消除使奥列费市面临减少一项度假收入的危险,意味着这条管道能带来其他的益处,因此起到了解释的目的;A选项实际上起反对作用,因为油价现已大幅度降价且趋向稳定,因此作为石油发电替代物的这条管线的成本显得更高,铺设这条管线明显不利。C项为无关选项,D项为新的比较、与要解释的无关。
21 . 丑是一种文化现象,被文化所规定。文化世界以多种方式呈现,其中之一是感性形象。美学就是从感性形象方面去把握文化的,从美学角度看,美是高于正常的理想形象,丑是低于正常的畸形形象。一旦确立了正常的标准,美与丑随之产生出来。俯仰历史,具体的正常、美、丑不断地被构建起来,又不断地被解构消逝。虽然具体的正常、美、丑不断变化且呈现多样性,但在不同之中又有共同的规定。 这段文字接下来最有可能讲( )
A:文化视野中的丑
B:丑在美学中的定位
C:不同时期丑的共同点
D:丑在美学体系中的转换
答案:C。题目详解:文段最后一句,出现了转折词,但在不同之中又有共同的规定,接下来肯定接着这句话展开,阐述丑的共同点,选C。
22 . 治理环境确为政府职责,环境出现问题,其监管_________,执法不严难逃其责,但是,当大家不断_________政府不作为时,是不是也应该_________一下自己:我们有没有污染环境?依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:不周,斥责,检查
B:不力,指责,检讨
C:不善,苛责,检点
D:不当,谴责,检察
答案:B。题目详解:此题切入点为第三空,前面说了政府的责任,后面对于自己,应用“检讨”、“检点”搭配,由此排除A、D。再看第二空,对于“政府的不作为”,我们的态度应为“指责”,而不是“苛责”。“苛责”,意指过严的责
23 . 扁鹊是中华医学第一个集大成者,在扁鹊的身上集合了各种医学科学的技术。扁鹊是中医奠基理论著述基础的第一人;扁鹊是开创中华手术针灸的第一人;扁鹊是首创“望、闻、问、切”四诊的第一人;扁鹊是制丹制丸的第一人;扁鹊是反对巫术的第一人。 上述这段话主要是说明( )
A:扁鹊之所以受到后世敬仰的原因
B:扁鹊是神医,医圣,中医始祖
C:扁鹊是文化的个性特征
D:扁鹊在所有的不同领域都有开创性贡献
答案:A。题目详解:这段话通过列举扁鹊的成就来说明他之所以受到后世敬仰的原因.B项的概括太肤浅;C项的说法与本文无关;D项夸大了扁鹊的成就。故选A.选A。D项的“所有”扩大文中的范围了。这题出得不是太好。用排除法选A。原文: 郑一民(著名作家、文化学者民俗专家、中国民间文艺家协会副主席、河北省文联副主席):扁鹊受到后世敬仰的原因何在呢?我简单归纳概括一下就是“六个第一”。扁鹊是中华医学第一个集大成者,在扁鹊身上集合了各种医学科学的技术;扁鹊是中医奠基理论著述基础的第一人;扁鹊是开创中华手术针灸的第一人;扁鹊是首创“望闻问切”“四诊”第一人;扁鹊是制丹制丸的第一人;扁鹊是反对“巫术”的第一人。因为扁鹊有“六个第一”,这种精神内核构成了扁鹊文化的精髓。选自《挖掘弘扬文化资源 促进更快更好发展》
24 . 类比推理:指根据两个对象在一系列属性上是相同的,而且已知其中一个还具有其他属性,由此推出另一个对象也具有相同的其他属性的结论。根据上述定义,下列属于类比推理的是()
A:水星、金星、地球、火星、木星都是沿椭圆形轨道绕太阳运行的,所以所有的太阳系大行星都是沿椭圆轨道绕太阳运行的
B:美国加利福尼亚州与我国南方地区的自然环境相似,我国南方地区适合于种植柑橘,所以美国加利福尼亚州也适合于种植柑橘
C:只有建立必要的规章制度,生产才能顺利进行。A工厂的生产没有顺利进行,所以该工厂一定没有建立起必要的规章制度
D:我们反对一切不正之风,以权谋私是不正之风,所以,我们反对以权谋私
答案:B。题目详解:严格按照定义来区分,类比推理所针对的对象是两个,而且两个对象具有一系列相同的属性,A中对象不是两个,而且对象并不具有一系列相同的属性,属于由个别到一般的归纳推理;B符合定义;C项为错误的假言判断推理;D项是典型的三段论推理形式。
25 . 汽车∶导航仪
A:电脑∶鼠标
B:相机∶闪光灯
C:医生∶护士
D:办公室∶办公桌
答案:B。题目详解:本题考查包含关系中的组成关系。导航仪是汽车的组成部分,且特定情况下是必需的,开车迷失方向时,需要使用导航仪。B项闪关灯是相机的组成部分,且特定情况下是必需的,晚上照相时,需要使用闪光灯,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
26 . 系谱是指根据各类生物间的进化历程和亲缘关系的远近而编制的生物变化系统。根据上述定义,下列属于系谱的是:
A:有一种观点认为,人类起源于非洲,并逐步迁徙到世界各地
B:李氏家族的家谱中详细记录了家族五百年来的发展和变迁
C:在自然界中,人类与各种动物相互依存,一旦失去平衡,灾难就会接踵而至
D:鱼类进化到两栖类,从中分化出哺乳类和鸟类,哺乳类中的一支发展成为高等智慧动物
答案:D。题目详解:关键词:各类生物间的进化历程(主体)。D选项从鱼演化到两栖动物,然后分化出哺乳动物和鸟类,哺乳类再进化为高等智慧动物,这些均为生物间的进化历程,符合关键词。故选择D。
27 . 科学发展观就是坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。下列不符合科学发展观的是:()
A:节约能源同时提高可再生能源利用比例
B:提高存款利息,增加人民的利息收入
C:关注民生问题,改善人民生活
D:坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路
答案:B。题目详解:科学发展观的要点在于坚持全面、协调、可持续三条原则。B选项提高了存款利息,增加了人民的利息收人,但却违背了可持续发展的原则。而其他三项均符合科学发展观的定义。
28 . 165,140,124,(),111
A:135
B:150
C:115
D:200
答案:前一项减后一项得到25,16,考虑新数列可能为平方数列,如果是,新数列下两项应为9,4,代入原数列符合,则括号内应填115。
29 . 下列语句中,没有语病的一句是( )。
A:实际中,含笑是一种相当平凡的花,她既非倾国倾城,也没有高雅脱俗的气质
B:小孩独自蹲在大人视线之内的地上,不声不响地拨弄着地上的小青蛙
C:工厂里的200台机器、395位工人放弃休假,提前完成了工作任务
D:蛇有生命,它神秘,甚至瑰丽,有那些连画笔都难描摹的色彩
答案:B。题目详解:A项搭配不当,应改为“既非倾国倾城,也非高雅脱俗”;C项主谓搭配不当,“200台机器”不能放弃休假;D项有歧义,“它”指代不明,可以指蛇,也可以指蛇的生命。
30 . “义利之辩”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准。下列话语中主张以“利”作为判断事物价值的标准的是()。
A:君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫
B:仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
C:君子喻于义,小人喻于利
D:己欲立而立人,己欲达而达人
答案:义:公正合宜的道理;合乎正义或公益。利:利益、利润。从两个字的解释上便可知道“义”“利”作为判断失去价值的标准之间的区别。而选项A、B、C、D中,只有B项强调了“仓廪实”“衣食足”,这些都与“利”有关,其他几项强调的是“道”,故选B。