2016年祥云县事业单位招聘练习题(5)

发布时间:2015年12月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 一个人( )越过国际日期变更线时,钟表的时刻不变,但日期应加一天。

A:自西向东

B:自东向西

C:自南向北

D:自北向南

答案:B 【解析】国际日期变更线是由北到南的一条折线,自西向东越过此线,日期应减一天;自东向西越过此线,日期应加一天,故正确答案为B。

2 . 我国时代精神的核心是(  )。  

A:爱国主义

B:为人民服务

C:与时俱进

D:改革创新  

答案:D[解析]略。  

3 . 小女孩喜欢洋娃娃,小男孩喜欢玩具汽车这是天生本能反应还是后天环境影响下的选择在一项实验中研究人员观察了3到8个月大的婴儿对玩具的喜好,发现女婴盯着粉色洋娃娃看的时间明显多于玩具卡车而男婴关注蓝色卡车的时间更多,因此,研究者认为婴儿对玩具的不同偏好或许是有性别基因决定的。上述结论隐含的假设是什么?()

A:婴儿对新鲜事物关注的时间较长

B:婴儿对玩具的喜好不受玩具颜色的影响

C:玩具车和洋娃娃摆放位置的不同会对婴儿的注意力产生影响

D:大多数婴儿更容易注意到和自己一副色调相同或相近的玩具

答案:B。题目详解:研究者通过观察得出结论:婴儿对玩具的不同偏好或许是由性别基因决定的。由于题干论据还涉及玩具的颜色,因此要想使该结论成立必须排除玩具的颜色对婴儿喜好的影响,即B项婴儿对玩具的喜好不受玩具颜色的影响。

4 . 自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( )。

A:犯罪预备

B:犯罪表示

C:犯罪未遂

D:犯罪中止

答案:D

5 . 沉没成本是指已经付出且不可收回的成本。沉没成本是由过去的决策或环境决定的,它所造成的成本是不能由现在或将来的任何决策而改变的。根据上述定义,下列不涉及沉没成本的是()

A:某煤矿的煤炭已经开采完,矿井里的一些采掘设备由于无法取出,只好被废弃

B:小李花100美元买了一台二手台式电脑,回国进由于无法携带,只好忍痛将电脑丢弃

C:小陈如果在承包的山林中放养野鸡,比放养野兔的年收益更多,但管理更多,于是他选择了放养野兔

D:小张准备约小丽一起去看电影,因为小丽临时加班,又不能退票,小张只好将两张电影票充当了留言条

答案:C。题目详解:“沉没成本”的关键是这个成本已经支出并且无法改变和收回的。A选项中的设备,B选项中电脑,D选项中的电影票都不能因为后来决策的改变而改变和收回。C没有改变决策也变谈不上沉没成本。所以正确答案为C项。

6 . (1)初出茅庐(2)年富力强(3)乳臭未干(4)垂暮之年(5)豆蔻年华

A:32541

B:45213

C:35124

D:43152

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。题干中的五件事情,按时间排序应该为:乳臭未干→豆蔻年华→初出茅庐→年富力强→垂暮之年。因此,本题答案为C选项

7 . 电动车:摩托车:救护车()

A:乒乓球:保龄球:羽毛球

B:葡萄酒:香槟酒:保健酒

C:天鹅绒:清洁绒:法兰绒

D:联谊部:俱乐部:文学部

答案:B。题目详解:本题考查对应关系。电动车和摩托车都可以作为救护车的功能来使用且摩托车可以是电动车的一种,电动摩托车,葡萄酒和香槟酒都可以作为保健酒的功能来使用,且香槟酒是葡萄酒的一种。

8 . 我国的经济还要有大发展,城市化的速度还要加快,环境的压力也就越来越大。如果按照现在的发展方式继续发展,中国的资源就难以为继,环境将不堪重负。据统计,同等单位GDP的增长,我国一些主要的污染指标,比如二氧化硫,氮氧化物的排放强度是发达国家的8到9倍。这段文字阐述的主要观点是( )。

A:我国的环境污染十分严重

B:我国的可利用资源十分有限

C:我国的经济还要有大发展

D:我国的城市化的速度还要加快

答案:【答案】A。题目详解:文段是总分结构。首句指出当前的发展模式使我国的环境压力增大,接着指出继续这样发展,环境将不堪重负。最后举例论证环境污染的程度。可见文段主要谈论的是我国严重的环境污染问题。因此,本题答案为A项

9 . 北极海域浮冰面积逐渐减小,总计缩小达20%左右,使北极熊难以在浮冰上长久立足,加之某些国家对海豹大量捕杀,使本来就不多的北极海豹越来越少,北极熊更难在浮冰上捕食海豹,我们来到北极斯匹兹卑尔根岛西北海岸北纬80度附近一海湾时,惊讶地拍摄了北极熊捕鱼的全过程,我们看到北极熊改变了以捕食海豹卫生和“不下水”的习性开始跳下冰冷的海水抓鱼为食。 这段文字充分表明( )

A:北极环境日益恶劣

B:物竞天择,适者生存

C:聪明的物种更难适应环境

D:环境变化改变了北极熊的生活习性

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题。根据文意可知,由于北极环境的变化,导致北极熊捕食的方式也发生了变化,所以答案应选D。

10 . ①提高效率②交通拥挤③经济发展④车辆增加⑤道路扩建

A:1-2-3-4-5

B:3-4-2-5-1

C:5-4-1-3-2

D:3-4-5-1-2

答案:B。题目详解:分析事件大前提是经济发展,经济发展引来车辆增加,进而导致交通拥挤,所以需要道路扩建,因此提高效率。选择B项。

11 . 在现代技术领域中()。

A:“种子型”技术越来越多

B:大众型技术越来越多

C:“需求型”技术不断涌现

D:民用型技术所占比重增多

答案:C

12 . 下列作家作品的表述正确的一项是( )

A:贺敬之、丁毅的《白毛女》、丁玲的《我在霞村的时候》《太阳照在桑干河上》属于解放区文学。

B:张天翼的《华威先生》、沙汀的《在其香居茶馆里》、陈白尘的《上海屋檐下》是国统区文学。

C:孙犁的《荷花淀》和柳青的《创业史》都是反映土地改革时期的长篇小说。

D:《一代风流》《红旗谱》《李自成》分别是欧阳山、梁斌、姚雪垠的作品。《青春之歌》《林海雪原》《保卫延安》分别是杨沫、王愿坚、杜鹏程的作品。

答案:A【解说】张天翼的《华威先生》是解放区文学,《上海屋檐下》的作者是夏衍;孙犁的《荷花淀》反映抗日战争时期生活的作品;《林海雪原》的作者是曲波。

13 . 像昆虫叮咬能引起瘙痒一样,皮肤与植物的毒素接触也能引起瘙痒,对栎叶起的瘙痒研究发现,当与植物的毒素接触后,皮肤细胞会释放出引起红肿和发痒组胺,利用苯海拉明等抗组胺药物能治疗这类瘙痒,但还没有适合的药物来治疗异反应性湿疹等引起的瘙痒,对于后者,最好的建议就是,穿宽松的衣服,在任何情况下都不要用手抓痒。 下列说法与原文不符的是( )

A:苯海拉明不能治疗特异反应性湿疹

B:抗组胺药物可以用于治疗皮肤瘙痒

C:皮肤瘙痒症状相同但机理可能不同

D:减少皮肤摩擦有助于抑制组胺活性

答案:D。题目详解:这是一道细节判断题。从“对于后者”一句可以看出,“穿宽松的衣服”是针对“还没有适合的药物来治疗的特异性反应湿疹等引起的瘙痒”,这种瘙痒是无法通过药物来抑制组胺活性的。D选项搭配错误。故正确答案为D选项。

14 . (1)厂家将其产品赠给某体育代表团饮用(2)某企业申请了一项专利(3)运动员称他的体能恢复得益于某种保健品(4)研制出一种新型营养配方(5)生产出一种保健饮品

A:45123

B:24513

C:25134

D:42513

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:只有先有配方,才能申请专利,某企业才能购买专利然后生产出产品。对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

15 . 一位姑娘跟某大师学习插花艺术,大师告诉她有如下插花规则:(1)或者既使用马蹄莲又使用杜鹃,或者既使用月季又使用仙人掌;(2)要么用玫瑰或月季,要么用水仙或芍药;(3)如果使用了杜鹃,就不能再使用水仙或仙人掌;(4)只有使用了文竹才能使用玫瑰。姑娘在她的作品中使用了仙人掌,根据上面的规则,她一定没有使用()。

A:月季和马蹄莲

B:水仙和杜鹃

C:芍药和文竹

D:玫瑰和杜鹃

答案:根据条件(1)使用了仙人掌,那么一定使用了月季(联言命题);由(2)知,使用了月季,那么一定没有使用水仙和芍药(不相容选言命题及相容选言命题的负命题);由(3)知,杜鹃一定没有使用(充分条件假言命题否定后件,就否定前件);因为玫瑰不能推出是否使用,所以文竹是否使用也不知道。故答案为B。

16 . 劳动法是调整劳动关系,保护劳动者合法权益的法律,但它并非调整所有的社会劳动关系,而是有一定范围的。以下关系归劳动法调整的是( )。  

A:王教授家与其雇佣的保姆李红之间的关系  

B:现役军人张某在部队任炊事员,其与所在7001部队之间的关系  

C:农民黄某雇佣赵某收割水稻  

D:食杂店店主姜某与其雇工小秦之间的劳动关系  

答案:D[解析]本条考查的是劳动法适用范围。参见《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法若干问题的意见〉的通知》中第2条和第4条。  

17 . [福建春季行测真题]时代要求教师教育学生不是灌输知识,而是培养能力。教育质量的关键措施是指尽快把目前的应试教育转变为素质教育。以下各项都可能是上述论述所假设的,除了()

A:能力强的学生必须建立在掌握较多知识的基础上

B:建立社会主义市场经济体制应培养能适应新时代要求的学生

C:素质教育的重点是灌输知识

D:目前我国中小学教育的弊端在于以应试为指挥棒

答案:C。题目详解:[关键词]推论可行或有意义[题钥][解析]如果C项作为假设,题干所属的措施无法达到时代要求,从而这个措施是无意义的。而ABD三项都可以作为题干论述的前提,因此,选C。

18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)戒毒(2)吸毒(3)禁毒(4)贩毒(5)查毒

A:24531

B:42351

C:35142

D:13542

答案:A。题目详解:“吸毒”后才会存在“戒毒”,所以(1)在(2)后面。查出毒品后,才会“禁毒”,所以(3)在(5)后面。

19 . 瓷器:青花瓷()。

A:古董:官窑

B:京剧:花脸

C:书法:落款

D:茶具:龙井茶

答案:A。题目详解:青花瓷属于瓷器,官窑指古代的贡器,属于古董。

20 . 毛泽东指出:“实行()的方针,借以达到既要弄清思想又要团结同志这样两个目的”,并强调“这是我们党兴旺发达的标志之一”。

A:长期共存、互相监督

B:百花齐放,百家争鸣

C:惩前毖后、治病救人

D:学习、对照、检查、批评与自我批评

答案:C。“惩前毖后,治病救人”是1942年开始的延安整风运动中为反对主观主义、宗派主义、党八股而采取的两条宗旨,也是正确地进行党内斗争所采取的一项重要政策。该方针是毛泽东主席在深刻总结了中共党内斗争经验的历史基础上提出来的,实行这一方针能够达到既能弄清思想、又能团结同志这样两个目的。从此,使党的建设更加兴旺发达。

21 . 某工厂的一个生产小组,当每个工人都在岗位工作,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人甲和乙的岗位,其他人不变,可提前1小时完成任务;如果交换工人丙和丁的岗位,其他人不变,也可以提前1小时完成任务。如果同时交换甲和乙,丙和丁的岗位,其他人不变,可以提前多少小时完成?()

A:1

B:1

C:2

D:2

答案:B。

22 . 依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是( )。

A:只要负有直接纳税的义务,就是纳税人

B:纳税人包括所有法人和自然人

C:纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定

D:不同的税种有不同的纳税人

答案:B

23 . 民法规定,一项允诺可以通过明示或默示方法作出。所谓明示是行为人直接将自主决定的意思表示于外的允诺方法,包括口头明示和书面明示。下列不属于明示范畴的是()

A:用户以通话形式申请提供服务

B:用户到营业厅办理信用卡手续

C:开车到收费停车场停车

D:授权朋友办理服务申请

答案:C。题目详解:要注意到本题是选择不符合条件的论断。本题的“属”是“方法”,根据此点无从选择,所有选项都是方法。“种差”是方式:“直接”;性质:表示于外;方法:口头或书面。A、B、D都不能选,符合所有的种差条件,只有可以选,因为不符合方法的种差,不是口头或书面的任何之一的方式。所以正确答案是C。

24 . 改革户籍制度已经成为某市当前社会改革的重要内容之一,其要点就是放宽对外来人口的限制。但决策者却面临两难,一方面他们懂得吸引外来人口对加快该市城市化进程有着重要意义,另一方面又担心人口激增会带来许多压力。因此在决策班子里形成了“开放”和“保守”两种意见。下列各项如果是真的,都只能支持上述某种意见,除了()

A:“二元化”的户籍制,已经严重不适应目前社会经济发展需要

B:由于计划生育政策和生育观念的转变,该市近年来幼儿园和中小学数量递减

C:该市现有的交通、教育等基础条件和服务设施,不能满足其城市人口扩容的需要

D:据该市公安部门统计,近年来该市犯罪案件增加,案犯中来自流动人口的比例提高

答案:B。题目详解:A支持开放意见,CD项支持保守意见,只有B选项并没有支持任何一方意见。

25 . 某学校新来了三位年轻老师:蔡老师、朱老师、孙老师,他们每人分别教生物、物理、英语、政治、历史和数学六科中的两科课程。其中,三个人有以下关系:①物理老师和政治老师是邻居;②蔡老师在三人中年龄最小;③孙老师、生物老师和政治老师三人经常一起从学校回家;④生物老师比数学老师年龄要大些;⑤在双休日,英语老师、数学老师和蔡老师三人经常一起打排球。根据以上条件,可以推出朱老师教()

A:历史和生物

B:物理和数学

C:英语和生物

D:政治和数学

答案:C。题目详解:本题可采用列表法解题。结合图表,推理的过程如下:根据①可知物理和政治不是同一个人教;根据②和④可知蔡老师不是生物老师,根据③可知孙老师不是生物老师,可见朱老师一定教生物;根据⑤可知蔡老师不是数学老师,根据④可知生物老师(朱老师)不是数学老师,可见孙老师一定是数学老师;再根据⑤可知朱老师是英语老师,综上所述,可见答案是C。

26 . 科普,也就是科学普及;或者按照有中国特色的理解,是对科学技术的普及。既然是一种普及的工作,而且为了达到普及的目的,那么,在工作方式和风格上,或者比如说,在科普作品的形式和风格上,自然应具备某种流行的特色。如果连流行都做不到,怎么能叫普及呢?但在现实中,我国的科普作品虽然挂着普及的招牌,在大多数情况下,却实在难以称得上有流行特征。以下符合本段话意思的是( )。

A:科普按照一般观念,可以理解为科学技术的普及,是一种符合中国特色的工作

B:科普工作要求在工作方式和风格上必须具有流行的特色

C:我国的科普作品如果不仅仅是挂着普及的招牌,而是真正能达到流行特征,那么科学技术就能普及

D:我国目前的科普作品并没有达到真正的普及,原因是不够流行

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于混淆是非,文中是“按照有中国特色的理解,科普是科学技术的普及”。C选项过于绝对,文中是说“科普应具有某种流行特色”,但这并不意味着达到了某种流行特色就能够使科学技术普及。D选项是无中生有。所以,本题选择B答案。

27 . 这一地区,只有突破________的农业生产结构,才能为劳动力转向创造条件。( )

A:单一

B:唯一

C:单调

D:单独

答案:【答案】A。题目详解:习惯搭配,产业结构单一。

28 . 东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?()?

A:人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议?

B:如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告?

C:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施?

D:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定。并向国务院报告?

答案:D。?解析:《突发公共卫生事件应急条例》第二十六条规定:“突发事件发生后,卫生行政主管部门应当组织专家对突发事件进行综合评估,初步判断突发事件的类型,提出是否启动突发应急预案的建议。”第二十七条规定:“省、自治区、直辖市启动突发事件应急预案,由省、自治区、直辖市人民政府决定。并向国务院报告。”所以,只有D项的说法正确。?

29 . 即使笔试成绩优秀的考生,对于面试也有心理压力,毕竟面试形式多样,考官提问出其不意,所以,面试对考生是有挑战性的。虽然,绝对不可能有万无一失的应试方法。但是,下面的一些建议可以帮助你提高应试能力,增加成功可能性。由此可推知下面的内容是关于( )

A:考官提问的各式问题

B:各色各样的面试形式

C:面试失败的主要原因

D:应试回答的注意要点

答案:D。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误,文段中“虽然……但是”句为承前启后的过渡句。“虽然”的内容承接前文:面试对考生具有挑战性,没有万无一失的应试方法;“但是”引领的内容提示下文信息:下面一些建议可以帮助你提高应试能力。所以作者接下来将介绍一些可以帮助考生提高应试能力的“建议”。所以,本题答案为D选项。

30 . “由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可乘之机。”这句公文用语显然是不规范的,其不规范的原因是(  )

A:含义不明确不清晰,让人产生歧义

B:句子成份搭配不当

C:语序安排欠妥当

D:不合乎事理

答案:D[解析]公文的语言要求是平实、简洁、准确,而且要求确指。在本题中的行文不合乎事理。故应选D项。

浏览过本文的人,还浏览过:
祥云人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top