1 . 新三民主义成为第一次国共两党合作的政治基础,主要是因为()。
A:它和中共的纲领完全一致
B:它是反帝反封建的革命纲领
C:它与中共民主革命纲领若干原则基本一致
D:它是在中共帮助下制定
答案:新三民主义有了明确的反帝反封建内容,并且同联俄联共扶助农工三大政策结合起来,尽管它斗争的彻底性、革命最终目标、指导思想同阶级不同,与共产党民主革命纲领还有着本质区别,但它与民主革命纲领的各种原则基本一致,成为国共合作的政治基础。故选C。
2 . 垂直思维是以逻辑与数学为代表的传统思维模式,强大事物的确定性,从前提作出严谨推导:水平思维则注重创新,考虑事物多种选择的可能性,追求思维的丰富性。根据上述定义,下列选项属于水平思维应用的是:()
A:金导电、银导电、铜导电……所以金属能导电
B:凯库勒梦见蛇咬住自己的尾巴,推断出苯的结构
C:法拉第认为电能产生磁场,那么磁场也能产生电
D:根据相对原子质量,用元素周期表预测未知元素
答案:C。题目详解:水平思维“考虑事物多种选择的可能性”,C项法拉第从“电生磁”考虑到“磁生电”的可能性,符合定义。故选C争议题:有说选D的本题属于多定义的题目。水平思维是指追求思考的丰富性的一种思维,根据相对原子质量用元素表预测未知元素,属于思维的丰富性。因此,本题选择D选项。
3 . 从年画的艺术形式特点上,可以感受到:饱满的构图、鲜明的形象似乎潜藏有盼望大团圆、祈愿丰收和吃饱饭等意思;挺拔的线条,反映出健康、有力的含义;鲜明的色彩,体现出火红喜庆的意思。中国人偏爱红色,它象征太阳、温暖、热闹、吉祥等意思,所以年画上,人们挂红灯笼、穿红袄、扎红头绳,不光鞭炮是红的,连鲤鱼也多画成红的。能准确概括上面文字内容的一句话是( )。
A:年画的艺术形式多种多样
B:年画的色彩多为红色
C:年画艺术的特点是含义丰富
D:年画艺术具有象征性
答案:D。题目详解:文段是并列结构。由文段可知,无论是年画中的图案所含有的意义,还是其颜色所象征的意思,都说明年画艺术具有象征性,故本题正确答案为D
4 . 首因效应是指人们根据最初获得的信息所形成的印象不易改变,甚至会左右对后来得的新信息的解释。根据上述定义,下列各项中属于首因效应的是:()
A:小王一直认为同事小张是一个冷漠、不喜欢帮助别人的人,直到最近小张在工作上结小王很大帮助,小王对小张的印象才有所改变
B:新学期开始的时候,小李的勤奋、踏实给赵老师留下了深刻的印象,果然小李不负师的期望,在学习过程中,非常勤奋刻苦,期末的时候小李还因学习成绩突出获得了一等奖学金
C:在某公司招聘员工的面试中,小黄因过于紧张在回答考官提出的前面几个问题时有口吃,尽管小黄及时调整了自己的状态,完整流利地回答了考官随后提出的几个问题,但给小黄的评价仍然是思维缺乏敏捷性、不善于表达自己
D:科学家做过这样的测试,要求被测试者分别描述“热情”和“冷淡”的人的个性特征,90%以上的被测试者认为热情的人同时也是慷慨的、富有幽默感的、勤奋的和有礼貌的,而大多数被测试者认为冷淡的人是粗鲁的
答案:C。题目详解:C选项中考官根据小张最初回答问题口吃的表现,得出小黄不善表达的初始印象。即使小黄后来表现很好,这种初步印象也左右了考官的判断,仍然认为小黄忠,敏捷,不善表达。所以C项符合定义。
5 . 国防力量是一国综合国力的一个重要因素。一国的军事实力越强,就越不会遭到其他国家的侵犯。由此可见()
A:国防力量强的国家其综合国力必然也很强
B:要提高综合国力必须重视国防力量的建设
C:军事力量强的国家喜欢侵略别国
D:国防建设是国家建设的主要方向
答案:B。题目详解:<暂无>
6 . 生产力范畴反映的是()。
A:人与自然之间的关系
B:人与社会之间的关系
C:人与劳动产品的关系
D:劳动者与剥削者的关系
答案:生产力是人们改造自然的能力,是解决人与自然关系的物质力量。从生产力的含义看,本题应该选A。
7 . 目标管理中的目标是由谁确定的?( )
A:实施单位的上级
B:实施单位的下级
C:实施单位自己
D:实施单位与其上级
答案:D。解析:目标管理(MBO):一种以目标为主线的现代管理方法,它是由管理者与被管理者共同参与来确定目标、执行目标与评估目标成果的管理制度与方法。
8 . 陈老师在手上用钢笔写了甲、乙、丙、丁四位同学中一人的名字,然后他紧握手,让甲乙丙丁四人猜猜他写了谁的名字。甲说:“是丙的名字。”乙说:“不是我的名字。”丙说:“不是我的名字。”丁说:“是甲。”陈老师说:“你们四人中只有一人猜对了。”陈老师写了哪位同学的名字?
A:甲同学
B:乙同学
C:丙同学
D:丁同学
答案:B。题目详解:本题考查的是真假推理题中的矛盾关系。通过读题发现题干中甲所说:是丙的名字;和丙说:不是我的名字;两句话是矛盾的,所以真话一定在甲或丙之中。四句话中只有一句是真的,所以乙和丁说的就一定是假话,由此可以推出是乙同学的名字。因此,本题的答案选B选项。
9 . 公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴,也不多赚钱。但由于缺乏竞争市场这一点很难做到。有一些公用事业带有服务性质,或者为了照顾低收入阶层,收费较低甚至免费,成本由全体纳税人负担。 对以上文字理解正确的是( )。
A:公用事业的收费标准可以由市场调节
B:公用事业应当面向大众实行免费服务
C:低收入阶层需要社会各方面照顾
D:公用事业必须由政府出资来实行
答案:A。题目详解:文中第一句即表明了作者的观点:公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴也不多赚钱。接下来第二句提到很难做到这一点的原因是由于缺乏市场竞争力。
10 . 下列没有语病的一项是:( )
A:当前,我们的当务之急是利用各种办法来提高农民的收入
B:听说你顺利通过了考试,我们从内心向你表示由衷的祝贺
C:为尽快将我所技术推广使用,现在我所开展“免费赠送技术”活动
D:据一项最新调查,我国约65%的青年认为“诚实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳
答案:C。题目详解:本题考察用词重复的语病。A项中的“当前”与“当务之急”语意重复,应该删除“当前”;B项“由衷”为“出自内心”的意思,同“从内心”语意重复;D项中。“美德”意为高尚的道德行为和优良的道德品质,同“优秀”语意重复。
11 . 我国公务员的级别共有( )。
A:14
B:15
C:16
D:13
答案:B
12 . (1)身体不舒服(2)病情好转(3)接受治疗(4)医院检查(5)康复
A:1-3-5-2-4
B:1-4-3-2-5
C:1-5-4-2-3
D:1-3-4-5-2
答案:B。题目详解:本题考查时间前后顺序。首先浏览选项,时间顺序应该是身体不舒服医院检查接受治疗病情好转康复。此题可根据(5)康复,可知是最后的结果从而秒杀此题。故正确答案为B。
13 . 超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合,使颗粒分体达到所需要的功能。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后,仍容易团聚结块不易流化,而且药效易挥发。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面,既能防止超细颗粒团聚,又能形成一层保护膜以保护药效。这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”()。
A:解决了化学药品粉碎制备中出现的问题
B:承担了药品从原料变成制剂的加工任务
C:特点及它在药品粉碎以及制备中的运用
D:设计原理及在药品粉碎和制备中的应用
答案:D。题目详解:文段前面部分讲述了超细颗粒功能制备机“先以......方式进行粉碎和自动分级,后加入......捏合,使颗粒分体达到所需的功能”,即超细颗粒功能制备机的设计原理。后半部分主要谈其在药品粉碎及制备中的应用。而干扰项A项“解决了化学药品粉碎制备中出现的问题”表述过于泛化,文段只针对“既能防止超细颗粒团聚,保护药效”的这一问题。,
14 . 下列各句没有语病的一项是( )。
A:学习成绩的提高取决于学生自身是否努力。
B:媒体的生命力在于能否为读者奉上丰富,新颖,优质的精神食粮。
C:能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。
D:在专业研究,实验方面有优势的单位,有派出讲学人员,接受访问学者,举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。
答案:【答案】D。题目详解:A一面对两面,应改为:学习成绩能否提高取决于学生自身是否努力。B一面对两面,应改为:媒体有无生命力在于能否为读者奉上丰富,新颖,优质的精神食粮。C一面对两面,可以去掉“能否”。
15 . 无效民事行为:是指从一开始就没有法律的约束力的民事行为,下列民事行为是无效的:(1)无民事行为能力的人实施的;(2)限制民事行为能力的人依法不能独立实施的;(3)一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(4)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的;(5)违反法律或社会公共利益的;(6)以合法形式掩盖非法的目的。根据上述定义,下列属于无效民事行为的是()。
A:小王大学毕业后回到家乡,要建设家乡,在新一届村委会选举的时候,他郑重地行使了自己的选举权与被选举权,并当选为村长
B:李老汉今年85岁了,前几天突然因为心脏病住进了医院,他有三个儿子,怕他们在自己死后闹矛盾,于是立下了遗嘱:他所有的财产由三个儿子平分
C:某中学三个女生有较好的音乐天赋,她们组成的乐队经常在各种校际比赛中获奖,一个唱片公司口头上许以高酬,并在没有通过其父母的同意下使她们与之签约,并中止了学业
D:某公民在与其妻子生活了五年之后发觉两人已经实在无法继续生活下去了,于是向法院提出离婚
答案:C。题目详解:<暂无>
16 . 甲、乙两车分别从A、B两地同时出发,相向而行,10小时后两车相遇,此时甲车比乙车多行了100千米,8小时后,甲到达B地,若乙车每小时行驶40千米,问乙再过多长时间到达A地?
A:3小时
B:3.5小时
C:4小时
D:4.5小时
答案:由题意知,甲车每小时比乙车多行10千米,甲车从A地到8地共用了10+8=18小时,甲车到达B地时,比乙车多行了18×10=180千米,即乙车距A地还有180千米,所以乙再过180÷40=4.5小时到达A地。
17 . 小学:中学:大学
A:下单:转账:交易
B:招聘:录用:培训
C:购房:首付:中介
D:买票:登机:安检
答案:B。题目详解:题目考查并列和递进关系,小学、中学、大学,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,阶段上递进;B选项,招聘、录用、培训,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,各阶段为递进关系,当选。因此,本题答案为B选项。
18 . 下列选项中,没有歧义的是( )。
A:他已经走了三个小时了
B:我们在楼顶看见他了
C:小王去打针了
D:我们要一分为二地看待收入差距这个问题
答案:【答案】D。题目详解:A的歧义在于:“他走路走了三个小时”还是“他离开了三个小时”;B的歧义在于:“我们在楼顶遇到了他”还是“我们从楼顶上看见他在楼下”;C项歧义在于:“小王去医院让护士给自己打针”还是“小王出去给别人打针”。
19 . 政府对市场的监管职能和对经济的调节职能是政府()的主要职能。
A:经济管理
B:管制
C:社会发展
D:维护
答案:A
20 . 伞∶雨衣
A:现金∶支票
B:空调∶暖气
C:钢笔∶铅笔
D:蚊香∶蚊帐
答案:B。题目详解:本题考查反对关系。伞和雨衣都可以用作雨具,二者是并列下的反对关系,伞除了挡雨之外,还具有别的功能,例如遮阳,空调和暖气都可以用来供暖,这二者同样是并列下的反对关系,但是空调还可以有其他功能,比如制冷,因此,本题答案为B选项。
21 . 羊城∶广州
A:古城∶西安
B:江城∶上海
C:煤城∶太原
D:泉城∶济南
答案:D。题目详解:题干中的两个词羊城是广州市的别称,是同一个城市,D项泉城是济南市的别称,是同一个城市。因此,本题答案为D选项。
22 . 改造创新后的孝德,与“文化糟粕”截然不同,理应属于民族优秀文化传统范畴,在高校德育内容中完全应占有一席之地。________________。例如,可通过专题讲座、主题班会等活动,让大家直接参加孝文化的讨论,增进对孝德教育的理性认同。填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。
A:那么,可以采取哪些方式进行呢
B:因此,应在开展大学生德育工作中加入孝德元素,使之参与育人过程
C:在高校进行孝德教育的形式可以是多种多样的
D:但是,只有丰富多彩的教育形式才能收到好的成效
答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类题干中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们应该关注的是语境的协调一致,原文第一句说的是孝德很重要,理应在高校德育中占有一席之地。第三句说的是可以通过一些活动来增进大家对孝德教育的认同。中间第二句为空缺句,应连接第一句和第三句。而选项B正好起到了承上启下的作用,故本题答案为B。选项A,第一句话说的是“理应”、“冗全应”,而不是“如果”、“假如”,所以第一句和二句并不是假设与结果的关系,不能用“那么”连接。且第一句中并没有提及“方式”,A项的问句问得很突兀,明显与第一句脱节。故排除A。同理,原文第一句与D项也不能构成转折关系,排除D。选项C的“多种多样”属于无中生有,排除。所以,本题答案为B。
23 . 下列诗句中,表示音讯不通,相思之情无法传送的一项是( )。
A:江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮
B:此时相望不相闻,愿逐月华流照君
C:鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文
D:昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家
答案:C。题目详解:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”句意:江水、天空成一色,没有些微灰尘,只有明亮的一轮孤月高悬空中;“此时相望不相闻,愿逐月华流照君”句意:这时互相望着月亮可是听不到声音,我希望随着月光流去照耀着你;“鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文”句意:送信的大雇能够飞翔很远但不能随月光飞到你身边,送信的鱼龙能潜游很远但不能游到你身边,只能在水面激起阵阵波纹;“昨日闲潭梦落花,可怜春半不还家”句意:昨天晚上梦见花朵落在悠闲的水潭上,可怜春天过了一半还不能回家。根据语意,C项表达了相思无法传送之意。
24 . “在社会发展过程中,人民是历史的‘剧中人’,英雄人物是历史的‘剧作者’”,这个观点是()。
A:唯物史观
B:英雄史观
C:二元论历史观
D:不可知论的观点
答案:本题考核人民群众在社会历史中的作用,人民是社会历史发展的创造者。是“剧作者”,而英雄人物在社会历史发展中,只起影响作用,是历史的“剧中人”。所B是正确的。
25 . “东胡林人”遗址是新石器时代早期的人类文化遗址,在遗址中发现的人骨化石经鉴定属两个成年男性个体和一个少年女性个体。在少女遗骸的颈部位置有用小螺壳串制的项链,腕部佩戴有牛肋骨制成的骨镯。这说明在新石器时代早期,人类的审美意识已经开始萌动。以下哪项如果为真,最能削弱上述判断?()
A:新石器时代的饰品通常是石器
B:出土的项链和骨镯都十分粗糙
C:项链和骨镯的作用主要是表示社会地位
D:两个成年男性遗骸的颈部有更大的项链
答案:C。题目详解:<暂无>
26 . 现代社会中,人们是在相对统一的时间里交往活动,这有利于节约社会成本,提高社会效率,推动社会发展。但全社会的“步调一致”容易导致交通的堵塞,由此引发的一系列社会问题不容忽视。从另一方面来看,人们的需要,社会发展的需求,又对作息时间提出了不同的要求。但作息时间不统一,也会给人们的交往,社会的发展带来一定障碍。 这段文字意在说明:( )
A:作息时间应在统一与差异中寻找平衡
B:小问题可能会引起社会发展中的大矛盾
C:调整作息时间是解决交通堵塞的有效措施
D:作息时间需随着人们生活习惯的改变而调整
答案:【答案】A。题目详解:这是一道典型的意图推断题,所以要把握作者说话的意图。片段从结构上看可分为并列的两层意思,前半部分强调了时间的统一会引发一系列问题,后半部分提到时间不统一也会给人们的交往和社会的发展带来一定障碍。所以综合来看,是强调在统一与协调中达到平衡,所以选择A选项。
27 . 关于中国改革开放30周年成就的描述,下列符合实际的是:
A:人均GDP已接近中等发达国家水平
B:国内生产总值年均增长速度接近10%
C:已成为世界贸易第一大国
D:主要污染物排放总量逐年减少
答案:【答案】B。解析:我国的城镇人口人均GDP已接近中等发达国家水平,但农村居民消费结构还相当于低收入国家的水平,A项说法不严密。从1978年到2007年,我国经济实现了跨越式发展,国内生产总值从3645.2亿元增长到246619亿元,年均增长速度接近10%,经济总量跃升至世界第四位,即B项符合事实。到目前为止世界第一贸易大国,还是美国,C项说法不符合实际。目前我国关于环境污染治理的政策是主要污染物排放总量先得到控制,然后逐年减少,D项不正确。
28 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。①龚自珍的作品对衰世的批判有一种振聋发聩的力量,但在含蓄隐藉中却具有一种________玄奥的缺点,文章较典雅、高洁,片面强调了文字的技巧,使文章过分“奇僻”,造成一种佶屈聱牙的不良效果。②香港艺人谢某“顶罪案”2012年10月2日下午宣判,谢某和警员刘某在香港西区裁判署被裁定串谋________司法公正罪名成立。③别看他第一次登台亮相,表演得却非常________。
A:艰涩,妨碍,松弛
B:艰深,妨碍,松弛
C:艰涩,妨害,松懈
D:艰深,妨害,松懈
答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。艰涩:(文辞)晦涩,不流畅,不易理解。艰深:(道理、文辞)深奥难懂。根据第一段话,可以看出文段在于批评龚自珍的作品因片面强调文字技巧而造成了表达上存在佶屈聱牙的缺点,所以第一句话空格处填入“艰涩”,排除B、D选项。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍。妨害:有害于。松弛:松散;不紧张;(制度、纪律等)执行得不严格。松懈:注意力不集中;做事不抓紧;纪律不严格;意志不坚定。从第三空入手,由前面“第一次登台亮相”一般可以推出“他”会紧张,但转折连词“却”强调后面的内容与预期相反,可见他表演不紧张。所以第三空选择“松弛”搭配更为合适,排除C项。故本题正确答案为A。
29 . “知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是()。
A:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
B:“汝果欲学诗,功夫在诗外”
C:“天行健,君子以自强不息”
D:“读万卷书,行万里路”
答案:C。解析:A项中的“纸上”、“躬行”,B项中的“诗”和“诗外”,D项中的“万卷书”和“万里路”都体现了“知”和“行”的关系。C项体现的是努力奋斗的精神,与“知”、“行”无关。
30 . 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明( )。
A:社会意识是社会存在反映
B:社会意识具有相对独立性
C:社会意识反作用于社会存在
D:社会存在对社会意识的决定作用
答案:B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。