2015下半年东营市事业单位招聘测试题(3)

发布时间:2015年12月31日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (  )是党的立党之本、执政之基、力量之源。

A:“三个代表”重要思想

B:毛泽东思想

C:邓小平理论

D:科学发展观

答案:A[解析]‘‘三个代表”重要思想提出以后,江泽民多次强调:始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

2 . 白药∶云南

A:枸杞∶宁夏

B:盱眙∶龙虾

C:阿胶∶山东

D:南京∶桂花

答案:AC。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,白药是云南的特产。枸杞是宁夏的特产,阿胶是山东的特产,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A、C选项。

3 . “只有音乐才能激起人的音乐感,对于没有音乐感的耳朵来说,再好的音乐也无济于事。”这说明()。

A:人的认识是主体与客体相互作用的结果与过程

B:人的感觉能力决定认识的产生和发展

C:人的认识能力是因人的生理结构决定的

D:事物因人的感觉而存在

答案:反映论是唯物主义认识论的基本观点,它从物质第一性,意识第二性出发,认为认识的内容来源于客观世界,认识是人脑对客观世界的反映,没有被反映者就没有反映活动的发生,即人的认识是主体与客体相互作用的结果和过程。题干的意思正好说明了此观点。故选A。

4 . 伦敦经济学院教授理查德.莱亚德:“我们的生活存在悖论。多数人希望收入越来越高,并为此不懈努力。但是尽管西方社会越来越富足,人们却没有感到越来越幸福。”经济增长并不一定让人们更幸福.大众追求物质财富往好处说是徒劳的.可能性更大的结果是让人更加不幸福。根据理查德莱亚德的观点,下列说法正确的是()。

A:幸福和人们的收入没有关系

B:收入越高的人就越不幸福

C:要幸福的人就不应该有高收入

D:幸福不只是通过收入来衡量

答案:D。题目详解:排除法。A、B、C项都过于绝对,只有D项正确表达了题干论述的观点.

5 . 王老师在某大学生物系教书。他发现在他所教的班上,越来越多的学生不按时完成作业。因此,他认为现在的理科学生学习越来越不努力了。以下所述如果成立的话,哪项是对王老师的结论最有力的否定?()

A:以前生物系的学生都按时完成作业

B:王老师所教学生中大多数人的成绩都非常优秀

C:王老师所教的学生不能作为理科学生的代表

D:生物系学生的作业并不多

答案:C。题目详解:本题考查的是论证类题目。文中的论点是“王老师认为理科学生不努力”,论据是“他所教的班上越来越多的学生不按时完成作业”。A选项中生物系不能完全代表理科生,不能形成削弱,排除;B选项中提到王老师所教学生中大多数人的成绩都非常优秀,但现在却很多人不交作业,形成一定的削弱,但是程度不深;C选项中直接否定王老师班上学生不能代表理科生,使结论不成立,否定论点,达到削弱且程度高于B选项,B选项排除,C选项正确;D选项中作业多少和是否交作业不是一个层面,不削弱,排除。因此,本题答案为C选项。

6 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。依次填入横线部分最恰当的一项是:

A:品质情形联系

B:修养背景联络

C:素质环境连通

D:素养情境沟通

答案:【答案】D。解析:口语交际体现的是人的一种能力,而“品质”、“修养”主要修饰的是人的行为作风和道德等方面的问题,因此排除A、B两项;口语交际能力是人与人之间交流的手段,用“沟通”修饰更合适,结合题目,选项D的三个词语最符合题意。

7 . 根据文意,肠脑之所以称为“脑”,下列理解不准确的一项是( )。

A:它是不依赖中枢神经系统而独立活动的神经系统

B:它的物质构成中含有神经细胞及对其起显著作用的物质

C:它具有同颅脑一样的能够控制肠胃运转的独立功能

D:它起源于管形动物的脑神经系统并从中分化出来

答案:C。题目详解:A项与原文最后一段中“保存了有独立功能的肠神经系统”的表述相符;B项与原文第一段最后一句的表述相符;D项与原文最后一段第一句话的表述相符;C项内容在原文中并没有体现,原文中只是说“肠脑中几乎能够找到颅脑赖以运转和控制的所有物质”,而不是C项中所说的“功能”。故选C。

8 . 根据我国《宪法》的规定,下列选项中属于全国人民代表大会常务委员会有权利进行部分修改的规范性法律文件的是()

A:宪法

B:国际条约

C:基本法律

D:澳门特别行政区的法律

答案:D

9 . 基尼系数,是衡量分配不平等程度的重要指标。国际上通常认为,当基尼系数低于0.2表示收入绝对平均;0.3-0.4表示相对合理;0.4-0.5表示收入差距较大;0.6以上表示收入差距悬殊。下列选项中,有关基尼系数说法不正确的是:()

A:基尼系数是测量收入平等的指标

B:基尼系数可在零和1之间取任何值,收入分配越是趋向平等,基尼系数也越小

C:我国城市基尼系数从1978年的0.15上升2010年的0.32,这说明至2010年城市居民个人收入差距逐步拉大

D:我国农村地区基尼系数在90年代为0.338左右,处于国际水平的相对合理区域

答案:A。题目详解:本题定义指出基尼系数是衡量分配不平等程度的重要指标,所以选项A说它是测量收入平等的指标是不正确的。根据基尼系数的几个分段,我们可以得出选项B、C、D的表述都是正确的,所以,本题选A。

10 . 基本上贯穿大陆东西的气候类型是()。

A:温带海洋性气候

B:极地苔原气候

C:地中海气候

D:亚热带季风气候

答案:【答案】B。解析:极地苔原气候主要分布在亚欧大陆和北美大陆北冰洋沿岸,与冰原气候同为极地气候,常受冰洋气团和极地大陆气团影响,终年严寒,最热月平均气温1~5°C,降水少,蒸发弱,云量较高,自然植被主要是苔原(苔藓、地衣类)。

11 . 平静∶讲述()

A:欣喜∶接受

B:愤怒∶言论

C:悲哀∶哀乐

D:快乐∶行为

答案:A。题目详解:平静地讲述,二者是副词修饰动词的关系,A项欣喜地接受也是同样的关系。B、C、D项都只能构成形容词修饰名词的关系。故选A。

12 . 下列行为中,属于代理行为的是()。  

A:公司经理以公司名义对外签约的行为  

B:甲代替乙招待乙的朋友的行为  

C:传达室孙大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为  

D:公司的售票员向旅客卖票的行为

答案:D[解析]本题中A项为代表行为;B项为道德行为,不具有法律意义;C项为传达行为;只有D项是代理行为。  

13 . ①温度下降②锯开木头③飓风猛刮④树木被刮倒⑤道路阻塞

A:1-4-2-3-5

B:4-3-1-5-2

C:5-2-3-1-4

D:1-3-4-5-2

答案:D。题目详解:材料中①③应该在④的前面,所以排除A、B,⑤一定在④的前面,所以排除C。整个事件为:由于气温下降,刮起了飓风,把树木刮倒,把道路阻塞,因此,就要据开木头,以疏通道路。因此本题答案为D。

14 . 管理的环境和条件是()

A:管理者所管理的组织面对的自然环境和社会环境

B:管理者所管理的组织的内部状况

C:管理者所面临的被管理者的状况

D:管理者所面临的内部和外部状况

答案:D

15 . 枕头:卧具()

A:铅笔:工具

B:地球:宇宙

C:宣纸:文具

D:车厢:火车

答案:C。题目详解:考查种属关系。枕头属于卧具,宣纸属于文具,故选C。

16 . 座右铭:本来写出来放在座位边上用来激励、警戒、约束自己行为的格言警句,后来把一个人铭记在心或经常自我提醒的一句或少数几句格言警句也叫做座右铭。根据以上定义,下列语句中不适合用作座右铭的是:()

A:天若有情天亦老,人间正道是沧桑

B:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

C:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒

D:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

答案:A。题目详解:A项是一般的抒发感情,不存在激励、警戒、约束自己的行为。

17 . 下列诗句和作者搭配正确的是()。

A:晓看红湿处,花重锦官城岑参

B:慈母手中线,游子身上衣杜甫

C:花间一壶酒,独酌无相亲白居易

D:前不见古人,后不见来者陈子昂

答案:【答案】D。解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。

18 . 光线的照射,有助于缓解冬季忧郁症。研究人员曾对九名患者进行研究,他们均因冬季白天变短而患上了冬季抑郁症。研究人员让患者在清早和傍晚各受三小时伴有花香的强光照射。一周之内,七名患者完全摆脱了抑郁,另外两人也表现了显著的好转。由于光照会诱使身体误以为夏季已经来、临,这样便治好了冬季抑郁症。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证的结论?()

A:研究人员在强光照射时有意使用花香伴随,对于改善患上冬季抑郁症的患者的适应性有不小的作用

B:九名患者中最先痊愈的三位均为女性。而对男性得治疗的效果较为迟缓

C:该实验均在北半球的温带气候中,无法区分南北半球的实验差异,但也无法预先排除

D:每天六小时的非工作状态,改变了患者原来的生活环境,改善了他们的心态,这是对抑郁症患者的一种主要影响

答案:D。题目详解:(1)主句:光线的照射,有助于缓解冬季忧郁症。(2)要想削弱论证,必须说明冬季忧郁症的缓解并不是因为光线的照射。(3)选项A,B项都支持主句。排除。(4)选项D每天六小时的非工作状态,改变了患者原来的生活环境,改善了他们的心态,这是对抑郁症患者的一种主要影响。说明了冬季忧郁症的缓解是忧郁症患者的非工作状态,而不是因为光线的照射。

19 . 今年2月,浙江媒体曾以《“乞丐王子”爆红网络,忧郁眼神秒杀网友》《“乞丐王子”,很想找个人来爱他》为题,报道了“犀利哥”爆红网络的事。“犀利哥”牵动了很多网友的神经,也激发了大家的爱心。包括宁波市救助站、热心网友等许多单位和个人都开始行动,希望为“犀利哥”提供帮助。面对突如其来的热心人,面对连日来外界环境的改变,“犀利哥”显然是有些害怕,甚至拒绝别人的帮助。随后,许多网友在论坛上发帖,反思如此大张旗鼓地救助“犀利哥”到底是对是错。 能准确概括上面文字内容的一句话是( )

A:“犀利哥”爆红网络,但对过于热心的帮助无所适从

B:大张旗鼓地救助“犀利哥”到底是对是错

C:由于媒体的大肆宣传,“犀利哥”成为社会红人

D:“犀利哥”虽然爆红网络,但他不愿意接受别人的帮助

答案:B。题目详解:文段的行文脉络是分总结构。最后一句是主旨句,B项是对此句的总结说明。故本题正确答案为B

20 . 2010年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,2011年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了74%。因为潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。下列哪一项如果正确,最能支持以上论述?()

A:在2010年和2011年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车

B:大多数购物中心的盗车案发生在上午10点到下午4时之间

C:在2011年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了

D:在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案2011年和2010年一样多

答案:D。题干结论是:2011年T镇购物中心停车场偷车案和企图偷车案的减少可能是因为维修并改善了其停车场的照明。A项为无关选项,不能对题干结论起到支持作用。B项说盗车案多发生在上午10时到下午4时,C项说停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍,都说明案件减少的原因不是维修并改善其停车场的照明,而是有另外的原因,对结论起削弱作用。D项,在T镇,汽车盗窃案2011年和2010年一样多,而T镇购物中心的案件减少了74%,说明维修并改善了其停车场的照明可能起到了一定的作用.,对结论起支持作用。故选D。

21 . 烽火台:烟火:军情

A:货船:海洋:货物

B:电视:信息:网络

C:钟表:电量:时间

D:飞机:导航仪:方向

答案:D。题目详解:条件关系,烽火台有了烟火才能传递军情,烟火是烽火台传递军情必不可少的条件;飞机有了导航仪才能确定方向,导航仪是分级确定方向的必要条件,所以选D。

22 . 经过训练的金雕能在草原上长途追击野狼,某研究小组为研究金雕的飞行方向和判断狼群的活动范围,将无线电传导器放置在一只金雕身上进行追踪。野狼为了觅食,其活动范围通常很广,因此,金雕追击野狼的飞行范围通常也很大。然而,两周以来,无线电传导器不断传回的信号显示,金雕仅在放飞地4公里范围内飞行。以下哪项如果为真,最能解释金雕的行为?

A:无线电传导器的安放削弱了金雕的飞行能力

B:金雕放飞地2公里范围内有一水草丰美的牧场,羊群是野狼袭击的目标

C:由于受训金雕的捕杀,放飞地广阔草原的野狼几乎绝迹

D:金雕放飞地周边山峦叠嶂异常险峻,无法飞到更远的地方

答案:B。题目详解:本题考查的是解释评价类中的解释现象问题。本题中的矛盾是,野狼的活动范围非常广,但是在金雕身上装的无线电传导器传回的信号显示,金雕的活动范围仅在放飞地的3公里范围内。B选项说明金雕放飞地2公里范围内牧场中的羊群是狼群的主要攻击对象,狼群的活动范围也就主要是在这附近的2公里范围内,所以金雕的飞行范围也在这附近。因此,本题答案是B选项。

23 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是( )。

A:八七会议

B:遵义会议

C:瓦窑堡会议

D:党的十七大

答案:B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。

24 . 市长任职的三年里经常被控对女性有性别歧视的态度。然而,他已经在他的管理层的19个高层职位中任用了5名妇女,她们中的所有人都仍在服务,这表明市长并不是一名性别歧视者。以下哪项为真,最能反驳上面得出的结论?()

A:市长任命的一名高层职位的女性正准备辞职

B:市长所在的政党的政纲要求他在高层职位里至少任命5名女性

C:三年前在市长选举中,47%的女性投票支持这位市长

D:相邻市的市长最近在高层职位任命了7名女性

答案:B。题目详解:<暂无>

25 . 教师让四名学生每人去拿一只桌球,不论什么颜色。学生拿了球后,教师发现唯一的一只白球被拿走了,问谁拿了白球。甲说:我没有拿白球。乙说:是丁拿的白球。丙说:是乙拿的白球。丁说:白球不是我拿的。如果四人中只有一人说的是真话,那么拿了白球的是()。

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。题目详解:本题为真假推理。乙、丁的话矛盾,必定一真一假,根据“一真其余全假”,可得甲、丙为假。由甲说假话可知拿白球的是甲。

26 . 商品化使民间艺术发生的变异正在全国各地普遍发生着。这种貌似“茁壮成长”的民间艺术,在文化意义上却是本质性的消亡。难道民间艺术只有这样一种出路吗?世界上还有另一种对待自己传统和文化的方式那就是保持住民间艺术中那种对生活的虔诚与执着,把它视为一种传统精神,一种民族情感与精神的载体。人们知道,在当今这样做何其困难。所以,普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了。这不只是为了记录一种文化形态,一种充满情感的美,更是为了见证与记载一种历史精神。对这段话的理解,正确的一项是( )。

A:民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,而不至于因传统社会向现代社会的大变革而消灭。

B:民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,普查与记录现有的民间艺术已没有实质意义。

C:要保持民间艺术作为民族情感与精神的一种载体,在商业化的现时代已变得非常困难。

D:在民间艺术商品化的情况下,民间艺术的传承者应重塑民间艺术充满情感的美,并使得民间艺术成为一种见证与记载历史的精神。

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节推断题。由文段的第一句话得知商品化使民间艺术发生的变异“在文化意义上却是本质性的消亡”,因此A项是错误的。B项与文段“普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了”的意思不符。D项属于偷换话题,把文段中记录是“为了见证与记载一种历史精神”偷换成“使得民间艺术成为一种见证与记载历史的精神”。所以选择C选项。

27 . 历时一年半的全党深入学习实践科学发展观活动拉上帷幕,370多万个党组织得到锤炼锻造,7500多万名党员经受精神洗礼,我们党焕发出更加强大的创造力、凝聚力和战斗力,展现出更加旺盛的生机和活力。贯彻落实科学发展观,目的在于(),根本目的在于(),动力在于()。

A:加强党的作风建设全心全意为人民服务培养造就高素质干部队伍

B:推动经济社会义好又快发展实现最广大人民根本利益创新体制机制。

C:加强党的执政能力建设建设社会主义小康社会发挥人民主体作用

D:推动经济社会又好又快发展加强党的作风建设全心全意为人民服务

答案:党的十七届四中全会指出,实现最广大人民根本利益是贯彻落实科学发展观的根本目的。2010年4月6日,胡锦涛在深入学习实践科学发展观总结大会上指出,深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑,目的在于推动经济社会又好又快发展,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力,根本在于发挥人民主体作用,动力在于创新体制机制。故选B。

28 . 某连锁店老总对于前一阶段的过度扩展带来的管理问题束手无策,于是问一位著名管理专家:“我不知道如何管理好下属300多个连锁店?”那位管理专家直截了当回答:“削减它们。”老总问:“削减多少?”专家说:“直到你能看得住它们为止。”上述管理专家的回答是以下面哪些陈述为前提的?()

A:下属连锁店多少与连锁店的性质有关

B:下属连锁店多少与连锁店的发展有关

C:下属连锁店多少与连锁店领导层的人数有关

D:下属连锁店多少与老总的能力有关

答案:D。题目详解:本题考查的是双观点的题目。专家所说的:“直到你能看得住它们为止”,这句话跟老总的能力相关。因此,本题答案为D选项。

29 . 公务员必须退休是指( )。

A:工作年限满20年

B:工作年限满30年

C:男年满55周岁

D:女年满55周岁

答案:D

30 . 生态:原生态()

A:金三角:珠三角

B:海内:天涯

C:公交:巴士

D:缩水:布缩水

答案:D。题目详解:原生态是生态的扩展词;布缩水是缩水的扩展词。

浏览过本文的人,还浏览过:
东营人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top