2016年温岭市教育局招聘全日制普通高校师范类毕业生练习题(1)

发布时间:2015年12月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 人生三境界:________,才能览物于胸;________,才能洞若观火;________,才能超然物外。此三重境界,形影交错,亦梦亦境,需反复思虑,不断探索,才能冲破重天驾驭人生。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:看淡,看远,看透

B:看远,看透,看淡

C:看透,看淡,看远

D:看透,看远,看淡

答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。看淡:超出世俗之外,看得不重要了看远:需要人能够看得远看透:形容观察事物非常清楚,彻底了解;透彻认识。有览物于胸的宽容和大气,需要人能够看得远,此空应填“看远”。洞若观火:形容观察事物非常清楚,好像看火一样。显然此空应填“看透”。超然物外:超:高超脱俗;超出世俗生活之外,引申为置身事外。超出世俗之外,要做到淡泊名利,此空应填“看淡”。

2 . 医生:医院:医疗()。

A:勇士:勇敢:斗士

B:战场:战士:革命

C:士兵:军营:军事

D:战争:战斗:战场

答案:C。题目详解:“医生”、“医院”和“医疗”的关系是:“医生”在“医院”里从事“医疗”工作。符合这一关系的是“士兵”在“军营”里从事“军事”工作。故选C。

3 . 在国家预算中占主导地位的是( )。

A:部门预算

B:中央预算

C:地方预算

D:单位预算

答案:B。解析:反映国家预算的组成即分级管理,构成我国国家预算组成体系的依据是一级政府一级预算的原则,由中央预算和地方预算组成,中央预算在国家预算中占主导地位。

4 . 东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒。这些垃圾筒的颜色是绿色或红色。如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?()Ⅰ。东山市有一些垃圾筒是绿色的。Ⅱ。如果东山市的一家商店门边没有垃圾筒,那么这家商店不在威达建材广场。Ⅲ。如果东山市的一家商店门边有一个红色垃圾筒,那么,这家商店是在威达建材广场。

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅰ和Ⅱ

D:只有Ⅰ和Ⅲ

答案:本题考查直言判断推理和相容选言推理。相容选言推理只有在各种情况都为假时才假。由威达建材广场的垃圾筒的颜色是绿色或红色可以推出三种情况:a.这些垃圾桶是绿色的;b.这些垃圾桶是红色的;c.这些垃圾桶有的是绿色的有的是红色的。Ⅰ真假不定,a和C时Ⅰ真,b时工不一定真,因为范围比题干中的广场大,故而无法得知。Ⅱ一定为真。由“东山市威达建材广场每家商店的门边都设有垃圾筒”可推知Ⅱ正确。Ⅲ真假不定。故正确答案为B。

5 . 资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?()

A:购买国外的油田、矿井

B:金融危机期间,很多国内私人企业纷纷到国外并购外国公司

C:购买国外企业的有价证券及股票

D:向海外发行本国企业的股票和债券

答案:D。题目详解:根据题意,资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。选项D中向海外发行本国企业的股票和债券,相当于在海外募集资金,属于资本输入。所以正确答案为D。

6 . 什么是人才,可谓________。在全球化和信息化时代,人才应该具备的几点基本素质倒是________的。很多大企业认为,引领未来企业发展的,也是企业最缺乏的人才必须具备三大条件:领导才能、谈判能力和全球思维。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:众说纷纭,统一

B:见仁见智,共通

C:莫衷一是,固定

D:因人而异,公认

答案:B。题目详解:莫衷一是:不能断定哪个对,哪个不对,也指意见纷纭,分歧很大,不能得出一致的结论。见仁见智:对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。众说纷纭:人多嘴杂,各有各的说法,议论纷纷。因人而异:因人的不同而有所差异。前三个表示对某种意见或问题不统一,很容易排除D,其余的不好选择,故先看第二个空。共通:①通行于或适用于各方面的;②共同。而“统一”“固定”的意思太绝对,用在人才基本素质的评定上显然不妥,应排除。故选B。

7 . 覆盖全国的高速公路网已经形成,高速铁路网正在迅速形成。中国已经是世界上最大的人力流动和物资流动国家,过去那种________的产业分工格局已经被打破,地区间产业分工趋向合理;全国范围内的产业链________迅速推进,高效统一的全国大市场正在形成之中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:自成一体整合

B:壁垒分明升级

C:各自为政运转

D:条块分割扩充

答案:A。题目详解:根据提示信息“地区间产业分工”可知之前的高速铁路是“自成一体”的,再根据“全国范围内的产业、高效统一的全国大市场正在形成之中”说明这个产业、大市场正在全面“整合”。

8 . 由于近年来黄河水资源过度开发利用, 1972 年以来,黄河有21个年份出现断流; 1997 年,黄河断流226 天,断流河段一直延伸到开封,长达704公里。一方面黄河“闹水荒”,另一方面流域内用水有增无减。专家预计,到 2010 年,遇到正常来水年份,黄河用水缺口将达 40 亿立方米;遇到缺水年份,黄河用水缺口将达100亿立方米,黄河支持流域社会经济发展的功能已到极限。 这段文字意在说明:( )

A:黄河水资源利用已突破河流承载的期限。

B:开发利用黄河水资源已造成河流常年干涸断流

C:黄河“生命”将很快终结

D:黄河自身平衡的“生态水量”己一去不复返

答案:A。题目详解:“黄河支持流域社会经挤发展的功能已到极限”这句话是原文的主旨句,所以正确答案是 A 。材料并未提及什么原因造成的黄河断流,所以 B 不可选。 C 表述绝对化,不能准确说明文意。 D 不是原文主要论述的内容,故不选。

9 . 美国法理学家博登海默说:“正义有着一张普洛透斯似的脸,变幻无常,随时可呈不同形状并具有极不相同的面貌。”在他看来,正义具有不确定性,不同的裁判者,不同的情境下正义会以不同面目示人。其实不然,正义绝对不会变幻莫测,不可琢磨,他不是裁判者随心所欲额的个人情绪宣泄,它一定体现了人性中的真善美,不会挑战人类的良知,美德,慈爱等正义的情感。我们不能苛求所有法官对同一事实形成完全相同的观点,但执法者追求正义,惩恶扬善的目标不能偏离。 对这段文字理解错误的是:( )

A:执法过程中应存异求同,避免各抒己见,莫衷一是

B:对同一事物的看法可以不同,但正义的标准是确定的

C:法官不能用“普洛透斯似的脸”来混淆是非,颠倒善恶

D:法官裁判应合乎基本准则和目标,不可背离正义和公平

答案:【答案】A。题目详解:通过文段最后一句可以知道,作者强调的是执法追求的应该是正义的目标。而A讲到的“避免各抒己见”在最后一句可以排除,因为最后一句已经明确说了我们不苛求所有法官求同。B在文段对应“它一定体现……”那一句。C对应原文“其实不然”那一句,前文援引了普的脸的观点,后面用“其实不然”关联词否定了这个观点,因此作者强调的是作者应该要体现正义情感,惩恶扬善才是标准,而不应该以普的脸的观点来宣泄个人情绪。D对应文段最后两句,分别对应正义的准则以及惩恶扬善的目标。本题的答案为A项。

10 . 我国《第十一个五年规划》的最鲜明的特点是坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,制定和实施该计划,要始终把握好的一个重大原则是( )。  

A:保持经济平稳较快发展  

B:加快经济结构战略性调整  

C:大力转变经济增长方式  

D:不断提高全国人民生活水平  

答案:A[解析]略。  

11 . 下面缺少宾语的一句是( )。

A:该机飞行速度为800公里,航程可达3000公里

B:海军发展到今天,面临着核潜艇的严重挑战

C:航空兵面对着敌方防空护卫舰较多,防空系统完善,夺取制海权是非常困难的

D:不久,爱因斯坦的相对论在天文学领域里得到了应用

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

12 . 什么是移情作用?用简单的话来说,它就是人在观察外界事物时,设身处在事物的境地,把原来没有生命的东西看成有生命的东西,仿佛它也有感觉、思想、情感、意志和活动,同时,人自己也受到对事物的这种错觉的影响,多少和事物发生同情和共鸣。下列描述中不包含移情作用的一项是:()

A:感时花溅泪,恨别鸟惊心

B:我们同松柏一起昂首挺立,同大风一起狂吼,和波浪一起拍打岸石

C:情绪颓唐时读《刺客传》或听贝多芬的《第五交响曲》便觉慷慨淋漓

D:咣地一声,黑夜就到来了。一个昏黄的、方方的大月亮出现在对面墙上

答案:D。题目详解:D项没有表现出“设身处地”,没有产生“共鸣”。

13 . ()是影响某一商品的生产者供给量的最大因素

A:生产成本

B:替代产品的价格

C:商品价格

D:自然灾害和其他无法预测的事件

答案:C

14 . 下列选项中没有语病的一句为( )。

A:大家可能都比较清楚,免疫系统是身体的防疫系统。

B:这对于纠正我们目前较为普遍的浮躁之风也是一个很好的推动。

C:经过刻苦努力,他这次考试5门功课平均都在90分以上。

D:过去我看书时,既不做读书笔记,又不写提纲和摘要。

答案:A。题目详解:这道题考察了谓语和宾语搭配不当,自相矛盾和分句语序不当B谓语和宾语搭配不当,“纠正”不能搭配“浮躁之风”;C“平均”与“都”自相矛盾,D则分句语序不当,只有A是没有语病的。

15 . 考试公平是指所有参加考试的考生在考试过程中都受到完全同等的对待。根据上述定义,下列违反考试公平的做法是()

A:某市停止了实行多年的通过考试择优录取初中招生办法,在初中招生中改用就近入学方式。对于户口所在地几乎等距离地介于几所初中之间的孩子,采用了电脑自动派位方式安排就读学校

B:有一道试题是关于北京地下铁道建设的讨论,对于北京的考生,这道题没有什么理解困难。但是,一些来自偏远农村的考生,就对“地下铁道”感到很困惑

C:为了参加这个考试,李红已经脱产复习了半年,家里重金为她请了有经验的辅导教师。王丽只能利用业余时间准备考试,每天下班后,还要为残疾的父亲和年幼的弟弟做饭洗衣,常常晚上10点以后才能开始复习看书

D:竞争上岗考试中包含了一些有关西方文学的试题。其实,这些西方文学知识对胜任这个岗位的工作没有多大关系。一些“书呆子”却考了高分

答案:B。题目详解:<暂无>

16 . 肺:呼吸

A:医院:治疗

B:牙齿:咀嚼

C:心脏:思考

D:拐杖:行走

答案:B。人体器官及其主要功能。肺是用来呼吸的,牙齿是用来咀嚼的。A、D两项,医院和拐杖都不是人体器官;C项,人体进行思考的器官是大脑。故正确答案为B。

17 . 我国事业单位设立的宗旨是(  )。  

A:为了单位利益  

B:为了社会利益  

C:为了政府利益  

D:为了党的利益

答案:【答案】B。  解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。

18 . 妈妈:舅舅:外婆

A:姑姑:叔叔:奶奶

B:侄女:外甥:外孙

C:舅妈:婶婶:姨夫

D:表妹:堂弟:姐姐

答案:妈妈和舅舅是姐弟(或兄妹关系),且和外婆均为母子关系。姑姑和叔叔是姐弟(或兄妹关系)。且和奶奶均为母子关系。故答案选A。

19 . 宾夕法尼亚大学的研究人员已经确定,癌细胞的存活可以归结为一种称作pim-2的关键酶。这项即将刊登在《基因和发展》杂志上的发现意味着研究人员对于理解癌细胞在形成肿瘤以前为什么能在人体内存活(对抗体内自然的免疫系统)取得重要进展。在许多肿瘤中,这种酶的浓度都非常高。从这段文字中可以推出的是( )。

A:发现了一种被称作pim-2的关键酶

B:这项发现即将刊登在《基因和发育》杂志上

C:在许多肿瘤中,这种酶的浓度都非常高

D:pim-2对癌细胞的存活起着关键的作用

答案:D。题目详解:文段行文脉络为总分结构。首句即提出核心观点,即“癌细胞的存活可以归结为一种称作pim-2的关键酶”,后文对这一观点做了进一步的解释说明。可见作者意在强调的是这种称作pim-2的关键酶对癌细胞的存活起到关键的作用,D项是对文段核心观点的同义替换。因此,本题答案为D选项

20 . 社会主义初级阶段是指()。

A:任何国家进入社会主义都要经历的起始阶段

B:我国生产力落后、商品经济不发达条件下,建设社会主义必然要经历的特定阶段

C:从新民主主义社会向社会主义社会过渡的阶段

D:从社会主义社会向共产主义社会过渡的阶段

答案:社会主义初级阶段是指我国生产力落后、商品经济不发达条件下,建设社会主义必然要经历的特定阶段。故选B。

21 . 半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是()。

A:某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以,这种溶液是半导体

B:汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以汞是半导体物质

C:干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜、等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的

D:在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质

答案:B。题目详解:A、C、D三项的说法都正确,虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但不能由此确定汞是半导体物质,事实上汞是液态金属,B项说法错误。故本题选B。

22 . 爱因斯坦提出的广义相对论认为:由于有物质的存在,空间和时间会发生弯曲,而引力场实际上是一个弯曲的时空,爱因斯坦认为太阳是一个大引力场,遥远的星光如果掠过太阳表面,将会发生1.7秒的偏转。这一预言最终得到了天文观测的证实。由此最不能推出()

A:星光距离太阳越近所受影响越大

B:星光的偏转度与太阳引力的大小有关

C:广义相对论是根据天文观测提出的

D:科学给许多不可思议的现象以合理解释

答案:C。题目详解:题干表明,天文观测证实了广义相对论的结论,而不是广义相对论是根据天文观测提出,故C项明显不能由题干推出。A、B、D三项都是正确的结论。

23 . 在目前的情况下,每个人都愿意自己的物质生活更好一点,通过写作来改变生活也是一种良好愿望,同时还创作出更好的影视剧,这都不是坏事。而我的大部分小说在我一开始写作时就能感觉到不可能改编成电视剧,比如有关档案、民选、沉默权等都是不可能改编成电视剧的,凭我的智商是能判断这一点的。这段话的主旨是( )。

A:作者的大部分小说都不可能改编成电视剧

B:通过写作来改变生活是一种良好愿望

C:作者的智商不低

D:小说能改编成更好的影视剧

答案:A。题目详解: 整个文段在谈论小说改编成影视剧这个主题,作者首先承认其他作家的作品改编成影视剧的积极效果。随后通过关联词“而”进行转折,强调出文段重点,即“我的大部分小说不可能改编成电视剧”,并进行举例论证。A项与主旨句对应。因此,本题答案为A选项

24 . 网:蜘蛛()

A:花:蜜蜂

B:运河:水獭

C:巢穴:鸟

D:鱼饵:鱼

答案:C。题目详解:题干中,“网”是“蜘蛛”的劳动成果,选项中,“巢穴”是“鸟”的劳动成果。故正确答案为C。

25 . 电脑的输入设备就是电脑从外界获取信息的设备。我们通过输入设备向电脑发命令、输入资料。在下列设备中不属于电脑输入设备的一项是(  )

A:键盘和鼠标

B:扫描仪

C:数码相机

D:打印机

答案:D[解析]打印机不可向电脑发出命令、输入资料,属于输出设备,故选D。

26 . 俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是()。

A:组织中的领导个性不一致,必将导致不团结‘

B:组织需要集中统一管理,不能“政出多门”

C:组织中的能人太多,必然造成内耗

D:组织目标需要达成共识,不能有不同意见

答案:本题可用排除法。行政领导班子由不同的气质结构的人组成,进行协调合作、取长补短,就会形成一个功能完善、高效合理的群体结构。A项说法过于绝对化,同样,CD说法也过于绝对化。所以答案选B。

27 . 类胡萝卜素被人体吸收后具有较强的抗痛功能。研究表明,蔬菜被煮过后,植物的细胞膜会软化,这使得其中的类胡萝卜素更易于被人体吸收。生食蔬菜,人体只能吸收3%至4%的类胡萝卜素,而对煮过的蔬菜中的类胡萝卜素,人体对其吸收率可增加45%。由此可见()。

A:食用煮过的蔬菜比食用生蔬菜更有助于抗痛

B:经常吃胡萝卜的人不可能患癌症

C:蔬菜被煮过后,其类胡萝卜素的含量会增加

D:凡癌症患者平时都不爱吃蔬菜

答案:A。题目详解:“类胡萝卜素被人体吸收后具有较强的抗痛功能”,而食用煮过的蔬菜和食用生蔬菜相比,人体对类胡萝卜素的吸收率会增加45%,所以食用煮过的蔬菜更有助于抗痛,A选项正确。材料并没有介绍关于类胡萝卜素与癌症的父系,B、D两项都是无关项,故排除。C选项犯了“偷换概念”的错误,蔬菜被煮过后,人体对蔬菜中所含的类胡萝卜素的吸收率增加,而非类胡萝卜素的含量增加。答案选A。

28 . 中国75%的电力来自煤炭,只有2.5%来自石油,因为大部分石油都被汽车喝掉了。煤炭运输成本高,中国铁路的运力至少有一半都用来运煤了。目前很多火电厂的煤库存都坚持不了一个星期,一旦铁路运输出了问题,直接后果就是拉闸。 这段文字意在强调( )

A:应增加利用石油发电的比例以规避风险

B:过分依赖煤炭的电力生产结构存在弊端

C:铁路运输的通畅关系着众多火电厂的生产

D:大量使用煤炭发电增加了铁路运输的负担

答案:B。题目详解:中国电力绝大部分来自煤炭,而煤炭运输成本高,一旦库存和运输出现问题就会造成严重电力问题,这种对煤炭的绝对依赖是电力结构存在的巨大弊端。故选B。

29 . 某工商局任意改变了其所颁发的营业执照中所确定的营业范围,从行政法理论上说。该工商局违反了行政行为效力的()。

A:确定力

B:拘束力

C:执行力

D:公定力

答案:A。解析:行政行为具有确定力,是指有效成立的行政行为,具有不可变更性,即非依法不得随意变更或撤销和不可争辩力。对于行政主体来说,非依法定理由和程序,不得随意改变其行为内容,或就同一事项重新作出行为;对于行政相对方来说,不得否认行政行为的内容或随意改变行为内容,非依法也不得请求改变行政行为。题干中,工商局的行为明显违反了行政行为的确定力。

30 . 肉、禽、蛋等主要副食品与米、面等粮食价格的每次上涨,都会引起社会的广泛关注。客观看,有些价格上涨是合理的,有些上涨是不合理的。对此,政府和城镇居民要理性分析,尤其要善于倾听广大农民的心声,然后予以协调和平衡,使其价格趋于合理。在当今我国城乡二元制没有打破的前提下,政府不能简单以牺牲农民利益来维护城市需要,动辄祭出“限价”的法器打压农产品价格,来维持副食品价格的表面稳定,要知道城里人的利益需要维护,农民的利益也不能舍弃。 这段话主要支持了这样一个观点,即:( )

A:肉、禽、蛋、米、面等价格波动会牵动多方利益

B:城里人的利益和农民的利益因为农产品得以衔接

C:缺乏理性分析的“限价”其实是损害农民的利益

D:舍弃农民利益而维护城里人利益实在是本末倒置

答案:C。题目详解:这段文字由农产品的价格上涨,引出针对农产品的“限价”问题,意在说明并不是所有的农产品价格上涨都是不合理的,不能单纯为了维护城里人的利益而牺牲农民的利益。A项是说农产品价格波动的影响,这不是文段主要说明的内容,排除。B项城里人的利益和农民的利益通过什么衔接也不是文段想要说明的问题,排除。D项农民利益与城里人利益都要维护,要在二者之间协调平衡,并不存在哪个为本哪个为末的情况,排除。本题的正确答案为C。

浏览过本文的人,还浏览过:
温岭人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top